Волкова Дарья Константиновна : другие произведения.

Глава 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 20.
  
   Марк.
  
  Как я мог поддаться на уговоры этих обалдуев? И что теперь? Сестра ходит и пугает окружающих багровыми зрачками и странными репликами, а Глорена не оторвать от проклятого камня! А эти эльфийские полукровки только рады! Хорошо хоть, удалось пробиться в библиотеку. Давно мечтал побывать у темных эльфов и порыться в их томах. К моему глубокому разочарованию, все книги были на странном древнем языке, который я, к сожалению, не знал.
  Жутко злой, я провел остаток вечера в выделенной нам комнате во дворце, глядя на крепко спящую сестру. Усталости, как ни странно, не было. Тяга к знаниям дала запас энергии на весь день, и теперь мне было жутко скучно.
   Почитать, что ли, чьи-нибудь мысли? Глорен наверняка экранизирован, будь здоров, про эльфов вообще молчу, а у вампирши в голове одна дурь.
  Повздыхав немного, я лег спать, чтобы проснуться бодрым и веселым.
  Сестра и Глорен не разделяли моего бодрого настроения, с ворчанием водружая на спину мешки с провизией и теплой одеждой, коими так любезно снабдил нас папа Дроэля. Жезл эльф, как ни странно, обратно не требовал. Глорен объяснил, что все юоны, принявшие участия в обряде, признали нас временными хозяевами, что не давало нам возможности ими воспользоваться, но мешало с ними расстаться. Во время обряда я и Драэль сцепили руки на жезле Драконов, так что один из юонов подчинился эльфу, а другой - мне.
  Король пожелал нам приятной дороги, поцеловав каждого из своих сыновей в макушечку, и слезно попросил беречь себя. Я не мог сдержать улыбки, глядя на их разнесчастные лица.
   Потом мы долго топали за некромантом, что обещался перевести нас через хребет в наиболее безопасном месте. День выдался солнечным и безветренным. Настроение медленно поднималось, а впереди, как впрочем, и позади, и слева густел лес. Постепенно отвесную стену сменил более пологий склон.
  -Тут мы начнем подъем,- заявил Дроэль, подведя нас к огромнейшей куче валунов.
   И мы начали карабкаться, карабкаться и еще раз карабкаться. Впереди горными козлами прыгали по камням эльфы, пытаясь догнать казавшегося невесомым Глорена и юркую эльфийку, решившую путешествовать в облике кошки. Мне выпала нелегкая доля помогать вечно ноющей вамприше и пыхтящей Дризе.
   Сие мучение продолжалось весь день, а вечером, когда мы взобрались на какой-то уступ, некромант нашел уютненькую пещерку, но огонь разводить запретил, сославшись на каких - то злобных тварей.
   Я развалился на плаще, наблюдая за тренировкой Дризы. Сестренка отчаянно хмурила лоб, а Драэль снисходительно улыбался и снова просил сконцентрироваться. Наконец на пальце Дризы появился и тут же погас маленький огонек. Сестра с восторгом посмотрела на учителя, вызвав у меня невольную ревность. Сначала хотела убить, потом влюбилась да и еще магическим путем, а теперь снова как ни в чем ни бывало берет у него уроки, поразительная переменчивость!
  - Вот видишь, Глорен, как я и говорил, дар Дризы способен не только разрушать, - гордо сообщил Драэль.
  - Да..., - полунейну было явно не до этого. Он все не выпускал из рук юон. Как же ему будет трудно с ним расстаться!
  Вдруг Дриза закачалась и упала на руки опешившего эльфа. Снова приступ!
  - Что это с ней? Такое раньше случалось? - строго посмотрел на меня эльф. Неужто переживает? Конечно, она же его проводник.
  - Да, вчера ночью, она проснулась, а потом вдруг упала на пол, - пролепетал я, бросаясь к сестре. Какой же дурак, надо было сразу все эльфу рассказать!
  - На север... Севернее, - прошептали посиневшие губы сестры. Зрачки разгорались. - Они ведут... Я помню... Нам севернее.
  - Есть ли северная дорога? - Драэль повернулся к сидевшему у входа некроманту.
  - Да, - ответил тот не оборачиваясь. - Но я очень не советую вам по ней идти.
  - Почему?
  - Опасно, - какой простой ответ! Он даже не удосужился обернуться.
   Драэль с минуту думал, а потом твердо сказал.
  - Ты поведешь нас по ней. Дризу сейчас лучше послушать. ЕЕ устами рекут камни с острова.
  - Хорошо, но я предупреждал, - дроу лениво разлегся у входа, - Дежурю я.
   Все молча устроились, закутавшись в одеяло.
  - Знаешь Марк, мне страшно, - призналась лежащая рядом Дриза.
  - И мне, а еще жутко холодно,- меня нахально пихнули в бок. Только этого рыжего ужаса тут не хватало! И я вовсе не про Дриэлию.
  - Я в грелки не нанимался, - процедил я сквозь зубы.
  - Около Драэля лежит Глорен, на Драэле лежит кошка, а некроманта я боюсь, - капризно заявила Вийя. - Ты будешь греть меня с одного бока, А Драэль - с другого.
   Не дожидаясь ответа, она закрыла глаза и вскоре засопела. Я слишком устал, чтобы спорить, ругаться, пихаться и брыкаться, поэтому последовал ее примеру.
   Снов мне не снилось давно, еще со времен детства, когда ко мне являлся Глорен. Поэтому я, проснувшись среди ночи, решил подсмотреть чужой сон. Дриза всегда спала как убитая и без снов, а вот сон вампирши, мирно сопевшей мне в плечо, был более чем интересен.
   Я увидел ее, стоящей на скале. Ветер трепетал рыжие волосы. И кто сказал, что вампиры не любят солнца? Я невольно залюбовался тонкой фигуркой в солнечных лучах. И не я один. Тень перекрыла солнце и медленно, кругами, приближалась к уступу. То, что сначала показалось гигантскими крыльями, оказалось черным плащом. Тень скользнула к вампирше и легко обняла за плечи. Та вздрогнула. Любопытство заставило меня незаметно подкрасться к странной парочке.
  - Ты ждала меня? - вкрадчивый мужской голос, но самого говорившего разглядеть, к сожалению, не удавалось.
  - Нет. Уходи.
  - Ну зачем же так? Я ведь могу обидеться, - легкая ирония, от которой даже у меня мурашки по коже.
  - Обижайся, сколько влезет. Мне все равно.
  - Может, расскажешь, куда вы так упорно лезете? - его рука скользнула по шее Вийи, причиняя явную боль.
  - Ничего я тебе не скажу, ясно? - она рванулась, но незнакомец легко обнял вампиршу за талию.
  - Куда это ты? Ведь это только сон? Не так ли ты убеждаешь себя по утрам?
   Вийя гневно воззрилась на своего пленителя, а потом ее взгляд, обежав окрестности, каким - то чудом заметил меня.
  - Помоги! - громкий визг шарахнул, как молния. Мольба застыла в глазах. Она действительно его боялась.
  - Кого ты зовешь? Не помню, чтобы нашим встречам кто нибудь осмелился помешать.
  - Представь себе, осмелился, - так, ее язвительный тон мне не нравился. Пора было сматываться. Пусть это и не по-мужски... - Марк, иди сюда!
  - Да-да, иди к нам, - если первый зов, прозвучавший как приказ, меня возмутил, то от тона незнакомца желание убежать увеличилось. Но было поздно. Я отважно шагнул им навстречу.
  - Какой мальчик, симпатичный, не правда ли? - шепнул незнакомец на ухо вампирше. Это было так оскорбительно, что я невольно поднял руку, но ни джеры, ни пульсары во сне не создаются.
  - Ну-ну, какие мы скорые. Чуть что - шарик в головку. А ведь и промазать недолго.
   Джером я, быть может, и промазал бы, но вот плечом - никогда. Такой наглости и подлости пристававший к вампирше не ожидал, поэтому его полет с обрыва был долгим и сопровождался то ли криком то ли хохотом, от которого мурашки по коже. Вийя вдруг вся затряслась.
  - Он еще тут... Его тень еще тут...
   Я, повинуясь внезапному порыву, прижал ее к себе. Терпеть не могу, когда плачут. Точно так же я успокаивал (да и сейчас успокаиваю) истерящую Дризу, но если сестренка ревела в голос, то вампирша лишь прерывисто всхлипывала.
  - Все будет хорошо... Еще раз подойдет - я его снова с обрыва столкну, - обещание было глупым, но, кажется, подействовало. Я нежно погладил все еще всхлипывающую Вийю по рыжим волосам и прикрыл глаза, вдыхая их аромат и понемногу успокаиваясь сам. Вдох - выдох...
  - Ты что, сдурел? А ну отпусти меня, извращенец!
   Я открыл глаза и пожалел, что проснулся. На заплаканном лице Вийи, которую я почему - то прижимал к себе, застыло зверское выражение убийцы.
  Я поспешно отодвинулся, дивясь происшедшему, а затем, с придыханием прошептал:
  - Все как во сне...
  - Ты еще и издеваешься? - ну почему чуть что, и сразу по лицу? А я ей, между прочим, помог. Пусть и во сне.
  - А про сон никому, а то не посмотрю на пристрастия - загрызу, - прошипела вампирша, резко вскакивая и подхватывая одеяло.
  - Ты куда? - Поинтересовался сонный Драэль.
  - Подальше от извращенцев. - Вампирша гордо прошествовала к Глорену. - Этот хоть кроме своего камешка никого не замечает. Даже спит с ним в обнимку.
   Я лишь махнул рукой на сонно вопросительный взгляд Драэля. Все. Больше по чужим снам не лазаю.
   Следующие дни были различны меж собой лишь погодой да пещерами, в коих мы останавливались на ночлег. Вийя метала в меня гневные молнии взглядов, Дриза день за днем совершенствовала свой дар, сияя при каждой похвале Драэля. Некромант отбивался от кошачьего любопытства Дриэлии, а Глорена было не отвлечь от юона. Я искренне скучал, когда было время и силы придаваться скуке.
   И так день за днем, пока на нас не напали.
   Это произошло на довольно гладкой и большой площадке, висевшей над пропастью ( безумно удачное место для нападения), когда мы, жавшись к скале, спешили пройти опасное место. Откуда именно выпрыгнули эти твари, похожие на помесь горных козлов и волков с красивыми фиолетовыми глазами, я не видел. Первого взорвала истошно завизжавшая Дриза, когда он бросился на спину Драэлю.
   Испуганный эльф моментально вытащил кинжал. Вся наша компания последовала его примеру, вооружившись кто чем и ожидая нападение. Которое не замедлило осуществиться. Тварей было очень много, но самое противное было не в этом. Я точно видел, что попал пульсаром прямо в мохнатый бок, а этой зверюшке хоть бы что!
  - Что за твари?- краем уха я уловил вопрос Драэля.
  - Шиппвульфы, - бросил некромант, орудуя кинжалом. - Обычные обитатели этих гор. Я ведь предупреждал, что налево ходить не стоит. Уверяю тебя, это еще цветочки.
  - А можно узнать, как этих шиппволдов убивать?- прокричал я сквозь возню сражения.
  - Шиппвульфов, - поправил Дроэль.
  - Да хоть допфулей, лучше скажи, как их убить, чтобы больше не встали?
  - Целься в голову, а лучше вообще отрубай ее к демонам, - посоветовал Драэль подавая пример.
   Где - то рядом Дриэлия мощными лапами пыталась раскидать диковинных тварей в разные стороны, но твари сами были в два раза крупнее кошечки и раскидываться не желали. Тогда эльфийка решила сменить тактику, рассудив, что слепые полуволки свалятся в пропасть сами. И правильно рассудила. От вампирши было больше визга, чем пользы, а вот сестренка радовала. Она почти не промахивалась. Почти.
   Невероятный грохот прекратил схватку. От скалы откололся обломок и полетел в бездонную пропасть. За ним посыпались крупные камни, намекая на обвал.
  - Быстрее, а то дорогу завалит, - первым опомнился Драэль и, схватив за руку Вийю, бросился вперед. За ним с разной скоростью последовали все остальные. Наконец простучали последние камешки, и мы обреченно уставились на стену валунов позади нас.
  - Вернуться уже не выйдет, - усмехнулся некромант. - Что ж. Так даже интересней.
   ***
   На днях нас догнал Дорт. Зачем он это сделал и, главное, каким образом - мне не ведомо. Жил бы себе преспокойно среди дроу, его там неплохо устроили. Глорен честно отдал ему его долю, и тролль мог отправиться куда глаза глядят.
  - А я и отправился,- подтвердил мои размышления довольный Дорт. - Хочу к горным троллям. А через эдакие горки лучше одному не хаживать. Вона скока твари всякой мерзкой водится, что б ей там подыхалось!
   Против тролля никто, за исключением Вийи, ничего против не имел, а мнение вампирши никто не спрашивал. Дни становились короче, а ночи холоднее. Но костры мы все еще не разводили.
   Во второй раз барановолки напали ночью.
   Был черед Вийи караулить, и она справилась с заданием, подняв пронзительный визг.
   В тот же момент я, молниеносно вскочив, отшвырнул вампиршу в дальний угол пещеры, затянул проход голубоватой завесой защитного заклинания, в которой твари тут же с успехом проделали дыры.
  - Демон, да помогите же! - крикнул я эльфам и Глорену, мирно сидящим в сторонке.
   Драэль тут же схватил меня за руку и оттолкнул к вампирше.
  - Охраняй ее! - он выхватил кинжал.
  - А.. Но как же защита?
  - Если магия не убивает Шиппвульфа сразу, то он просто-напросто проглатывает ее, становясь сильнее, - через плечо раздраженно откликнулся некромант. - Не советую тебе использовать магию в пещере, может случится обвал.
   Его совету вняла и Дриза, выхватив клык. За моей спиной надрывно всхлипнула Вийя, и я обнажил клинок. К вампирше скользнул Глорен.
  - Ты не владеешь оружием? - успел поразиться я, прежде чем он выхватил словно из ниоткуда короткий лук и колчан со стрелами. - Как ты это сделал?
  - Одноразовое заклинание призыва. На многоразовое уходит уйма энергии, - пояснил тот, натягивая тетиву.
   Дриза, Драэль, Дроэль и Дорт сражались спина к спине, держа круговую оборону. Глорен пулял из засады, и убивал каждую тварь, посмевшую подойти ближе, чем на полшага. Вийя пугала всех пронзительным визгом. По полю боя прохаживалась Дриэлия и добивала тварей, пока они не успели излечиться от ран.
   Через несколько минут пол пещеры был усеян трупами.
  - Дриза, ты ранена, - изрек Драэль, утирая пот с лица. И почему я первый не заметил?
  - Ерунда, просто царапина! - отмахнулась сестренка.
  - Нет, дай я посмотрю, - настоял эльф. Больше ранений никто не получил, если не считать Дорта, отбившего кулаки об железные лбы тварей.
  - Они ведь еще вернутся? - пропищала Вийя, вылезая из-за моей спины.
  - Вернутся, - подтвердил некромант, беззаботно вытирая кинжал.
  - Магией их не возьмешь... Тогда придется нести караул. Ты что думаешь, Дроэль? - оторвался от изучения царапины Дризы Драэль.
  - Я не думаю, я знаю, что могу воскресить мертвых и поставить их на стражу. Пусть рвут на части живых же сородичей, - холодно ответил дроу.
  - Какое варварство! - воскликнула кошка.
  - Зато эффективно, - отмахнулся Дроэль.
  - Что ж. Пусть будет так.
  - Спать в пещере с трупами? - Вийя сморщила носик.
  - Может, ты хочешь сама стать трупом?- ласково спросил я. - Могу помочь.
   Вампирша обиженно засопела, но промолчала.
  От трупов исходила невыносимая вонь, и приходилось прятать нос в плаще, но зато спали мы надежно и спокойно.
  - Может, захватим этих тварей с собой? Эдакая охрана?- предложила наутро Дриза.
  - Боюсь, не от всего они смогут нас защитить в этих горах - покачал головой некромант. - Но если ты одолжишь силу, с помощью которой я смогу поддерживать в них жизнь. Меня едва хватило на ночь.
  - Они не пойдут с нами. От них жуткая вонь, - поставила точку на споре Вийя.
   И снова нас ждали серые горы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"