Волкова Дарья Константиновна : другие произведения.

Глава 26

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Глава 26.
  
   Дриза.
  
   Мне снился сон! Впервые в жизни мне снился сон, и я очень этому обрадовалась. Пусть во сне ко мне и явился жутко страшный и злобный дроу, отдаленно походивший на нашего некроманта, но спокойствия и невозмутимости Дроэля ему явно не хватало. Да и на учителя он был похож так же, как я на Вийю. Кстати, не этот ли милашка снился нашей впечатлительной вампирше? Надо будет спросить, когда проснусь.
   Правильно ли я делаю, что думаю во сне, мне было неведомо. Зрелище обещало быть захватывающим, и я приготовилась.
   - Я пришел к тебе, - забубнил дроу, возводя руки над головой. Только пророчеств мне не хватало.
   - Ну говори, раз пришел, - надо поскорей отделаться от пророчества и посмотреть, на что я способна во сне. Вдруг мой дар возрос, или я стала сильнее? Этого беловолосого зануду было совсем не жаль. В конце концов - это просто сон, причем мой первый! Других, по крайней мере, я не помню. Пусть хоть этот запомнится.
   - Ты обречена, вампирша! Ты, и твои попутчики! Еще раз ты откажешь господину, и им не сдобровать. Тебя он не тронет. Убирайтесь с острова! Не мешайте неизбежному! Уродливая девчонка ничего не сможет сделать! - простонал дроу.
   - Сэр, вы ошиблись сном. Вампирша спит под другим деревом, - мягко заметила я. - А за уродливую девчонку рискуете получить в нос.
   - Т - ты? - смуглое лицо стало багровым. Интересно, а Дроэля можно довести до такого состояния? Я подумала и решила не рисковать. Ведь некромант весьма реален. - У тебя ничего не получится... Убирайтесь с острова!
   - Ну-ка - ну-ка, - как он удачно ошибся! Я медленно подошла к плюющемуся слюной и низвергавшему жуткие кары на наши несчастные головы в случае непослушания дроу, и, схватив его за грудки, несильно тряхнула. У Дорта получилось бы лучше, но и я добилась успеха. Он замолчал. - Что же задумал твой хозяин? А?
   - Так я тебе и скажу, - фыркнул дроу.
   - Если не скажешь так, удар под ребрышко тебе поможет, - расплылась я в улыбке. Драэль бы это не одобрил, но я - не эльфийский дипломат, и у меня гораздо лучше получается выбивать зубы, а не заговаривать их.
   - Дуреха, это же просто сон! А убить через сон способен лишь господин! - дроу извернулся и исчез. Мне было очень обидно.
  
   ***
  
   - Дриза, проснись!
   - М-м-м? - веселое солнышко лупило по глазам яркими лучиками, а отчего-то успевший с утра пораньше стать встревоженным Марк тряс мои несчастные плечи.
   - Проснись! Рэо мертв! - голос у брата тоже был довольно хриплый.
   - И что? Из-за этого меня будить?
   - Да как ты не понимаешь? Он мертв! - ну и что так орать? Вот если бы умерла я, я бы не пожелала, чтобы из-за моей смерти кто-то лишился заслуженного лишнего часа сна.
   - Одной проблемой меньше, - сонно пробормотала я.
   - Почему? - не понял братец.
   - Ну, Драэль очень переживал, где достать для этого хитрюги два города, - раздражение все нарастало. Поспать спокойно мне больше, кажется, не светит.
   - Да твой эльф сам без ума от горя! - тоже не выдержал Марк.- У него, в отличие от тебя, не каменное сердце.
   Пришлось вставать и минут пять созерцать бледного мертвого пирата, пока эльфы решали, что с ним делать. У Вийи глаза были красными, и сама она едва ли не бледней своего дружка сидела рядом с ним, но душераздирательных рыданий, слава Всевышнему, не было. Дриэлия демонстрировала идеал великой скорби, а Драэль с Глореном спорили, сжечь ли труп или утопить в море.
   - Это не его родина! Его родина море! - настаивал полунейн.
   - Но героев издревле предавали огню, - возражал Драэль.
   Некроманту этот спор надоел первому.
   - Хотите, я оживлю труп и спрошу, что он думает по этому поводу? - холодно предложил он.
   Вийя, услышав это, разрыдалась, швырнув в дроу туфлей.
   В результате тело все-таки утопили на радость рыбам и падальщикам, а мы в скорбном молчании направились дальше.
   - Драэль, - тихо прошептала Вийя. - А он предупреждал меня... Он узнал, что у нас с Рэо... И он, он убил его.
   - У нас опасный противник, - так же тихо ответил эльф, вздохнув, - только вот действия его мне непонятны и неведомы.
   Я попыталась состыковать услышанное с моим недавним сном. Состыковывалось плохо, но связь явно была. Подумав, я решила не делиться своими выводами с остальными. Расскажу, когда все прояснится.
   На острове было неплохо, даже очень. Только до первого поселения мы топали полдня, поэтому все жутко обрадовались, увидев расписные крыши небольших домиков, рассыпанных по долине, будто горсть леденцов. Стены домиков были из разноцветного стекла, и обязательно имелась труба.
   - Это только крестьяне и фермеры. Большинство моего народа живет в горах, - улыбнулся счастливый Глорен.
   К моему разочарованию, деревню мы прошли, положив курс сразу на горы. Похожие деревеньки попадались то в долинах, то на склонах довольно крутых холмов, а иногда и среди рощиц. Потом пошел густой сосновый лес, куда не попадало, к радости некроманта, ни единого луча солнца. И тут Драэлю вздумалось проверить наши с Вийей знания.
   - Вийя, что это за трава?
   - Не знаю.
   - А ты вспомни.
   - Не хочу, - вампирша была не в том настроении, чтобы думать.
   - Дриза, помоги ей, - не сдавался горе-учитель. Я обреченно взглянула на злосчастный куст. Когда-то давно, когда мы еще ехали к дроу, Драэль и впрямь показывал нам сие растение, но вспомнить его название, а тем более произнести его вслух было выше моих сил.
   - Я не знаю, - мило улыбнулась я, предчувствуя беду.
   - Да-а? - глаза эльфа нехорошо сощурились. - Тогда за мной, надо пополнить твои знания. Вийя, ты с нами?
   - Некромант, уйми своего брата, - вяло отозвалась вампирша.
   - Совсем унять, или только на время? - тут же ожил дроу.
   - Только после того, как я добьюсь от Дризы мыслительного процесса, - улыбнулся Драэль.- Вийя, так ты с нами?
   - Я с вами! - бойко воскликнул любознательный, а поэтому и любимый братик.
   - Нет, Марк, я хочу тебе кое-что показать, - неожиданно возразил Глорен, придержав брата за руку. Я недовольно посмотрела негоднику прямо в глаза, но тот лишь учтиво улыбнулся, увлекая Марка куда-то вправо от нашей тропы.
   - Тогда вперед, - Драэль уже тянул меня за руку. Поймав сочувствующий взгляд Дорта (даже тролль понял, как я влипла с этим ушастым добродетелем), а так же напутствие заблудиться и его полную противоположность от дроу с Дриэлией, я пошла следом.
   День тянулся медленно, трав в лесу было много, и все они были мне не знакомы (а треть была незнакома и самому эльфу, но о них он корректно не упоминал), а учитель был вдохновлен и неутомим.
   - Драэль, у меня сейчас голова лопнет! - не выдержала я.
   - Смотри, - он будто и не заметил,- эта трава помогает при отравлениях. А вот эта придает сил на несколько часов. Правда, потом чувствуешь головокружение... Ты меня слушаешь?
   - Да, но расскажи луче о чем-нибудь другом! - прекрасная возможность сменить тему на более интересную.
   - О чем? - он замер перед очередным кустом, и я на секунду задумалась. А почему бы и нет? Он уж точно расскажет все, что знает.
   - Об орках, например, давно хотела узнать о них побольше, - я надеялась, что это прозвучит как можно безмятежней.
   - Ты уверена, что хочешь этого? Услышанное может тебе не понравится, - сказал Драэль мягко, заглядывая в глаза, и я почувствовала огромнейшую благодарность этому эльфу за понимание. Почувствовала, но, разумеется, не высказала.
   - Мне уже известно, какая я мерзкая тварь, - фыркнула я. - Давай же, рассказывай. И не по энциклопедии, как Марк, а то, что говорят другие расы. Ты же много где бывал и, наверняка, твой меч сразил немало орков, ведь так?
   - Так, - он казался чуть обескураженным от этого разговора. Ну да ничего, меньше надо было мне голову забивать всякими травками. - Хорошо, я расскажу.
   Мы шли по лесу, который я никогда не любила, и который меня жутко раздражал своим вечным гомоном, корнями, норовившими попасть прямо под ногу и обилием запахов, а эльф рассказывал о вольных степях, где царствовал ветер, и на вороных конях носились мои дальние родственники. О запале битвы, о чарующей дикости, любви к свободе. Я уносилась туда с его рассказом, меня поражала жестокость орков, но восхищала их свобода. Их грубость была омерзительна, а поступки гадкими, но они были честными и бесбашенными. Я не хотела походить на них, и хотела одновременно. У меня не было ненависти ко всему живому, не было жажды разрушения, богатства или похоти. Нет, меня манили свобода и бесбашенность, азарт боя. Готовность к риску. Было немного обидно слышать в голосе эльфа нескрываемую жалость к этой расе, жалость с едва заметными нотками превосходства.
   - Орки таковы, но другие не обязаны считать тебя схожей с ними. Ведь волк, похожий на собаку, не является собакой,- закончил Драэль, и я остолбенела от его слов.
   - Ты так считаешь? - чуть неуверенно спросила я.
   - Конечно, - он тоже остановился и вдруг взял меня за руку. - Нас с Дроэлем внешне не отличить, но мы ведь совершенно разные. Так и с тобой и твоими родичами. Главное - сердце.
   - Спасибо тебе, - прошептала я, невольно улыбнувшись. Даже Марк не говорил мне такого.
   - Старая эльфийская мудрость, - чуть наклонил голову Драэль и потянул меня за руку. - Пойдем, вернемся на тропу.
   - Может, наперегонки? - усмехнулась я.
   - Вперед! - он молнией сорвался с места. Но куда эльфам до меня. Вот мы уже бежим рядом, почему-то стало так легко и весело на душе, и я бежала, наслаждаясь гонкой. Наверное, это колдовство острова. Его золотистые локоны среди зеленых листьев, и легкий азарт в бездонных глазах. Эльфы как дети... Во всех смыслах.
   На тропу мы выбежали вместе, ошарашив своим смехом спокойно беседующих Дроэля и Дриэлию.
   - Где Марк и Глорен? - на бегу спросил Драэль у брата.
   - Мы за ними не шпионили, - огрызнулся тот. - А какого демона вы будоражите весь лес своим топотом, вот это мне интересно?
   - К твоему сведенью, эльфы ходят, бегают, прыгают и убивают бесшумно, - вставила свое слово Дриэлия, а я корректно промолчала. Уж не знаю, как бегают орки, но люди бесшумностью не отличаются.
   - Мы разыскали кратчайший путь! - из кустов высунулась голова Марка.
   - Я разыскал, - поправил его Глорен, раздвигая колючие ветви и демонстративно указывая на небольшую тропинку, извивавшуюся меж деревьев. - Она приведет нас прямо к горам.
   - Нам снова придется на них карабкаться? - капризно спросила Вийя, шедшая особняком от всех.
   - Не совсем, - улыбнулся Глорен. Возвращение на родину пошло полунейну на пользу. Хоть бледность и осталась, зато про камень почти забыл, воруй, не хочу. - Дома расположены на скальных площадках и в пещерах, но не пугайтесь, сами горы возведены наподобие гигантской лестницы. Правда, самому мне там побывать не довилось, но Лай рассказывала, что на самом верху обитает король. А ведь нам туда и нужно. Говорят, король вел свой пока еще не преобразившийся народ в битву с драконами. Он помнит все, и, наверняка обладает особенным даром.
   - На это и рассчитывает мой владыка, - кивнул Драэль. - И вампирий правитель, кстати, тоже. Разговор сам собой иссяк, и все погрузились в задумчивое молчание. Думал даже Дорт, я еще никогда не видела столь сосредоточенного выражения его лица. Видно мысль была дельной. Терзаемая любопытством, я подошла к троллю.
   - О чем задумался?
   - Я, эта, вот что прикидываю, - честно ответит тот. - Если мы это, этого, как его там, не грохнем, нам всем хана будет, да?
   Я так и замерла. Честно, раньше не задумывалась серьезно, зачем мы идем. Ну идем, и идем. Сначала эльф отмалчивался, потом вампирша страстей понарассказывала, а мы все шли куда-то на загадочный остров, который есть где-то далеко-далеко, и то не факт, что есть. Но вот мы пришли, и что теперь? Кроме имени врага нам больше ничего не известно. Имя и его связь с вампиршей, прошлые деяния, да мой недавний сон. Если, конечно, не брать в счет встретившихся нам по дороге сюда чудищ. Выводы, так сказать, не вдохновляли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"