Волкова Дарья Константиновна : другие произведения.

Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 6.
  
   Дриза.
  
   План был продуман от начала до конца и казался моим напарникам почти идеальным. Что касается меня, то лучше сразу топиться. Или я просто не способна понять мужскую логику, если, конечно, таковая существует.
   И вот темной ночью мы пробрались во двор того заведения, в котором остановился тот милый эльфик. Моей задачей было незаметное вторжение в комнату Драэля, кража артефакта и такое же незаметное исчезновение. А что же в это время будет делать мужская половина нашей команды?
  -Я буду стоять на стреме, - нисколько не смутившись, ответил тогда Марк.
  -Зачем? - удивилась я, - Или ты думаешь, что на свете существуют еще одни такие не дружащие с головой любители ночных прогулок в апартаменты боевых эльфов?
   Марк только пожал плечами. Всегда подозревала, что мой братик трус, но такого от него не ожидала.
  -А я буду прикрывать тылы, - гордо заявил тролль.
   Я лишь вздохнула. Вечно нам, жещинам достается самое трудное. Оглядев здание, я отсчитала третье от входа окно и подала Марку веревку. Братик закрепил ее у окна крепким магическим заклинанием. Мальчишки дружно пожелали мне удачи, и я начала подъем.
  В процессе моего взбирания по стене обнаружился прискорбный для меня факт - я боюсь высоты. Марку пришлось поднимать меня наверх заклинанием. Крик ужаса еле сдерживался. Еще чуть-чуть - и упаду... Еще чуть-чуть - и упаду.
   Но я не упала, а преспокойно добралась до окна. Марк дематерелизовал створку окна, и я пролезла в образовавшийся проем. Спрыгнуть с подоконника с грацией кошки не получилось. Пол предательски засрипел. Вдруг отовсюду зажглись ярко-белые шары. В комнате стало светло-светло. Я перевела взгляд на кровать. Сонный эльф выглядел прекрасным... и злым. Очень злым. Такому выражению лица позавидовал бы любой монстр из тех сказок, что любила рассказывать мама. Я выхватила свой Клык и с яростным визгом бросилась к кровати. Но эльфа там уже не было.
  -Обернитесь, сударыня, только не резко, - послышался сзади насмешливый голос.
   Я медленно, не выпуская ножа, повернулась. Эльф уже не выглядел сонным. На прекрасном лице блуждала самодовольная улыбка. Я перевела взгляд на клинок у моего горла. Красива сталь... Меч под стать своему хозяину. Стоп! О чем я думаю? Этот прекрасный хозяин вот-вот убьет меня этим прекрасным мечом! Хотя, от такого и умирать приятно. Пусть сей прекрасный клинок пресечет мою никчемную жизнь. Умру в расцвете лет и пусть. Кому я нужна? Марку? Да, пожалуй только его любовь удерживала меня от самоубийства...
   И вот я готова к смерти. Глаза закрыты. Душа почти полностью чиста. Разум осознает неизбежное. Но что-то нету черного тоннеля. Не слышны голоса. Прошла минута, другая... И ничего. Да что происходит? Я не выдержала и открыла один глаз.
  -Из всего ранее сказанного следует, что в гости ходить нужно только по приглашению и через дверь... - наставительно рассказывал эльф, держа острие клинка у моего горла. Ага. Он решил мне нотацию прочитать перед смертью, - Все понятно?
  -Ты закончил? - хмуро спросила я.
  -Ну не совсем. Я еще не сказал про прошлую нашу встречу.
  -Я и так все поняла, давай ближе к делу, - вздохнула я и снова зажмурилась.
  -Точно поняла? Больше такого не повторится? Ну как знаешь, - острие обожгло кожу. Но боли не было. Вообще ничего не было. Я снова открыла глаза. Эльф стоял рядом, держа в руке мой шнурок с камнем.
  -А почему я жива? - знаю, глупый вопрос.
  -Ну, наверное, потому же, почему и я, - пожал плечами эльф.
  -Ты что же, не убил меня?
  -Нет, и не собираюсь. Зачем мне это? Ты должна жить хотя бы ради твоего брата. Он - замечательное создание. Меня однажды поразила его самопожертвенность. Такое создание просто обязано быть счастливым, ибо таковых мало...
   Чувствуя, что сейчас начнется новая нотация, я спросила:
  -А зачем тебе мой камень?
  -Считай, что это выкуп за твою жизнь. Не пытайтесь больше напасть на меня - я не всегда бываю добрым. А теперь - прощай, - улыбнувшись, эльф щелкнул пальцами. Неведомый вихрь подхватил мое тело и выбросил в окно. Случилось то, чего я боялась больше всего - я падала. Но разбиться в лепешку не удалось, заклинание Марка плавно опустило меня на землю.
  -Что стряслось? - наперебой закричали братик и тролль.
  -В комнате расскажу, - буркнула я, поднимаясь с земли.
   Напарники ничего не сказали и до постоялого двора дошли молча.
   Мой рассказ вызвал у мужчин смесь смеха и разочарования. Обсудив все события, мы разошлись по своим делам: я - отходить от потрясения в ванне и ложиться спать, Марк побродить по улицам города и все хорошенько обдумать, а тролль, конечно же, в трактир выпить пива.
   В процессе засыпания случилось невозможное - темно-зеленый камень снова появился на моей шее, приятно обжигая холодом.
  
   ***
  
   Как ни странно, Глорен почти не злился и даже чуть обрадовался. Только вот причина была не совсем понятной. Что-то связанное с возвращением камня. Надо будет потом распросить Марка об этом амулете.
  -Итак, вы провалили второе задание, - Глорен отвернулся от окна, - И у вас осталось третье, после него договор не действителен.
  -Награда не уменьшится? - вылез Дорт.
  -Нет, - рассмеялся юноша, - Но и задание будет не из легких. Вы должны проследовать за тем эльфом до самого конца, оставаясь незамеченными.
  -И что потом?
  -Когда они достигнут цели, попытайтесь снова украсть жезл, а если не получится, то уничтожьте его.
  И тут Марк встал с дивана и, победно сверкнув глазами, выдал:
  -Пора тебе рассказать всю правду, нейн!
   Бедный Глорен аж рот разинул:
  -Кто я? Повтори!
  -Не корчи дурачка, Глорен - ты нейн! Я обещал, что раскушу тебя, вот это и случилось, - с невозмутимым видом подолжал нести чушь мой братик. Чувствуя, что пора вмешаться, я поднялась с дивана и ласково погладила брата по головке. Затем обернулась к Глорену и с невинным видом и глупой улыбкой произнесла:
  -Не сердитесь на братика, он в детстве здоровый был, честно-честно. Это с ним недавно. Видно о камушек головкой шандарахнулся, - при этих словах в мою голову закралось недавнее воспоминание, а с ним под ручку шла смутная догадка - ведь я сама дней пять назад шандарахнула братика головкой о камень. О Всевышний! Я уже начала паниковать, когда тишину пробил тихий голос работадателя:
  -Нет, Дриза, не бойся. Твой брат в своем уме. Просто этого ума у него чересчур много.
  -Переизбыдка ума не бывает, бывает недостаток! - возмутился Марк.
  -Ты особый случай, - улыбнулся Глорен и вздохнул, - Сколько дней ты разгадывал мою тайну?
  -Долго гадать не пришлось, у тебя необычная внешность, а у меня отличная память, - ответил на улыбку Марк.
  Так, что-то я ничего не поняла:
  -Может соизволите объяснить, о чем это вы? - повернулась я к парням... парню. Кто его, Глорена, знает...
   И они объяснили... В общем, я поняла так:
   Сначала ничего-ничего не было. Только какой-то непонятный Всевышний. И вот этому Всевышнему надоело пить, болтать, а главное - создавать в одиночку, и он сотворил демиургов (это такие дяденьки, умеющие создавать миры). Демиургов было много, и они в трезвом и пьяном виде начали создавать миры и создали еще больше. Так - Марк твердо уверен - по пьяни, Глорен же категорически не согласен. Спорили минут десять - был создан и наш мир с красивым названием (надо будет запомнить) - Хаоир. Сначала в мире не было ничего, кроме флоры и не очень разумной фауны, но потом наш демиург (кстати, его зовут Рионг) теперь уж точно по пьяни (это было решено единогласно) сотворил эльфов. Какое-то время Творец был доволен своими детьми, ибо те странствовали по миру и изучали все и вся, не нанося при этом никакого вреда. Но одним солнечным днем самый впечатлительный эльфик засмотрелся на птичку и выдал гениальную мысль - научиться летать. Идея нашла поддержку и все стали думать - как же воплотить ее в жизнь. Впрочем, треть эльфов посмотрела на своих сумасшедших собратьев, покрутила пальцами у висков и поспешила удалиться в самые чащи лесов подальше от чокнутых. Оставшиеся остались думать, а некоторые и действовать - то есть самоубиваться. Налюбовавшись лепешками из тех умников, что решились прыгать со скалы старательно маша руками, Рионг сжалился над своими детьми и создал пегасов. Но почему-то прекрасные крылатые твари очень тщательно выбирали себе хозяев, и половина эльфов была отвергнута. Те же, кого пегасы удостоили чести полетать, сидя на белоснежной спине дивной лошади, задрали носы и нарекли себя Светлыми. Затем заняли самый большой лес, именовали его Светлым (оригинальность прямо на лицо) и выселили всех остальных собратьев. Лишенные крова эльфы отправились к горам и наткнулись там на гномов (и по какому поводу наш демиург успел так напиться? Рассказчики пожали плечами). Тем пришлось потесниться, но все в подгорные пещеры не поместились. Те же, кто успел занять место под скалой, гордо назвали свой народ дроу, и напоказ презирали все и вся. А эльфы, которых не приняли под горами, забрались на вершины скал и плюнули оттуда на остальных остроухих. Они были ближе всех к небесным просторам и завели дружбу с орлами - гордыми небесными стражами. Дроу тем временем разделились на тех, кого жизнь под горой очень даже устраивает, и не нужны им никакие полеты, и тех, кого еще звало небо. И вот один гениальный дроу придумал обратиться с просьбой о помощи к демиургу. Тот, вняв мольбам и жертвам, создал драконов. Дроу очень быстро сдружились с гигантскими летунами, обладающими превосходным разумом. Но увы, в семье не без урода. А в данном случае уродов было двое - один из дроу, другой - из драконов. И вот, когда два коварных разума нашли друг друга, в них закипела общая идея - захватить мир. К сожалению, встретились очень умный дроу и очень умный дракон. Объединив усилия, они внушили своим собратьям поддержать их план по захвату мира. Армия получилась солидная. Но мир не желал захватываться и отчаянно сопротивлялся. Первым препятствием на пути захватчиков были Светлые эльфы. Препятствием не очень опасным и легко уничтожимым. Пегасы погибли почти все. Светлые тоже. Те дроу, кто не был заражен тоской по полетам и гномы не представляли никакой опасности, ибо находились на земле. А вот эльфы, живущие на горных вершинах были серьезными противниками. На огромных орлах они боролись с дроу и драконами, побеждая. Ловкость и мастерство магов против огня драконов. Были истреблены почти все драконы, но и орлов почти не осталось. И вот, в последней битве в воздухе застыли пятьдесят орлов и пять драконов. Сразу ясно, что численное преимущество на стороне эльфов. Маги обеих сторон пропели заклятия, и небо озарила яркая вспышка. Тут наконец-то демиург соизволил посмотреть, что твориться в его мире. Наверное, его глаза вылезли на лоб. Мои бы точно вылезли. В различных позах в море падали пятьдесят гордых птиц и пять драконов. На глазах последних блестели слезы раскаянья. Рионг не растерялся. Драконов, дабы спасти вымирающую расу ,раскаявшуюся к тому же, он переместил в далекие горы на окраине мира. Дроу, что сидели на них отправил на родину к собратьям (и подальше от драконов, на всякий случай), а спасителям мира уготовил особые почести. Ему не удалось спасти все пятьдесят орлов, но он наделил всех седоков (это были последние из эльфов с горных склонов) редкими возможностями, превратив их в прекраснейшую и невесомую расу - нейнов. Сбылась их голубая мечта - они могли летать без чьей-либо помощи. Их лица были словно сотканы из воздуха - тонкие и выразительные, вечно меняющиеся черты. Смех - как шелест листьев. Плач - завывание бури в склонах. Нейны были детьми воздуха - ветрами. Они могли мигом промчаться над землей, а никто даже не заметит их. Как ветер, хотя нет, скорее они действительно были ветрами. Творец создал для новой расы дивный островок посередине моря, где были высокие горы, такие родные для них. Там поселились и выжившие орлы - стражи неба. Такие птицы больше нигде не живут. Несмотря на то, что им самим уже знаком секрет полета, нейны все равно заботились об орлах. Этот народ редко поддерживал связи с другими расами, живя в своем мире. Но иногда отважным и удачливым путешественникам удавалось достичь тех необычных земель и повидаться с нейнами. Ярким примером таких вот героев был папаша Глорена.
  -И при чем тут эльфы? Рассказ, не спорю, интересный, но я так ничего и не поняла!
  -Да что же тут непонятного? - воскликнул Глорен, - Все ясно, как озерная гладь! Это же новая попытка завоевать мир!
  -Какой мир? Как завоевать? - это что-то новенькое. Таких ненормальных я еще не встречала...
  -Глорен, ты забыл ей про юон рассказать, - мягко улыбнулся Марк.
  -Ты тоже, между прочим, забыл, - насупился работодатель. И я опять приготовилась слушать.
   Эльфы с горных склонов не только дружили с орлами, но и преуспели в добывании драгоценных камней, которые располагались в горных поднебесных пещерах. Те камни были намного ярче подгорных, а к тому же обладали магическим свойством, самостоятельно выбирая себе хозяина. После войны с драконами, нейны еще больше привязались к своим добытым честным трудом амулетам, их почти не вывозили за пределы острова. Эта привязанность дошла до того, что жизнь нейнов стала зависеть от камней. Уничтожив амулет нейна, уничтожишь и его хозяина. Но если камень выберет тебя хозяином - ты почти неуязвим.
  -Неплохая штучка, - пробормотала я, подергав за шнурок у себя на шее, - Но как все это связано с эльфом?
  -Очень тесно! - торжествующе поднял палец Глорен, - Эльфы Кристального леса собираются пробраться на остров нейнов и принудить их сражаться против вампиров. Кристальные эльфы и вампирий народ уже давно конфликтуют.
  -Ясно, но какого дьявола ты влезаешь во все это?
  -Уважаемого Глорена изгнали с острова, и он хочет вернуть себе расположение народа, - насмешливо сказал Марк.
  -Ну так бы сразу и сказали... Но все же, причем тут скипетр Драконов? - я никак не могла понять.
  -Видишь ли, в набалдашнике скипетра скрыто два юона. С помощью специального обряда эти камни могут указать путь на остров нейнов, туда, где они и были огранены.
  -Теперь все ясно. Но почему юон выбрал меня хозяйкой? И откуда ты, Марк, знаешь Глорена? - если уж выяснять, то все и сразу.
  -О, это долгая история! - рассмеялся брат и, взглянув на протестующе размахивающего руками Глорена, с видимым наслаждением начал:
  -Тебе тогда было года три. Лилии еще не было на свете, но война уже закончилась. Дождливым вечерком к нам постучались. Мама, разумеется, открыла. В комнату вошел незнакомец в плаще цвета лазури. Выглядел потрепано и устало. Он представился Глорфином и попросился на ночлег, взамен пообещав одарить нас с сестренкой необычайными способностями. Мама была не против. С магией было туго, поэтому любой носитель дара, имея достаточное количество мозгов и удачи, мог обеспечить себе и - главное - родственникам безбедную жизнь. И вот утром незнакомец отдал маме две пробирки, сказав, что детям ни в коем случае нельзя пить из двух пробирок сразу, только из одной, тем более нельзя смешивать, и ушел. В одной колбе была ядовито-зеленая жидкость, в другой - малиновая. Но само слово "нельзя" было таким соблазнительным, так хотелось его нарушить, что я, тайком от мамы, глотнул из обеих, пробуя в какой вкуснее. Но вкус был одинаковым, и я предоставил право выбора тебе, опять-таки тайком дав попробовать и то и другое. Ты тоже ничего дельного мне не выдала, но пальчиком настойчиво тыкала в розовенькую. Перед тем, как сказать маме, что я пью из зеленой колбы, а тебе по нраву розовая, я решил полностью нарушить все запреты и накапал в кружку из обеих колб. Жидкость стала угольно-черной. Зажмурившись, опустошил кружку, и тут меня пробила крупная дрожь. Ноги отказались повиноваться, а в глазах все увеличилось и зарябило. Голова наполнилась сотнями голосов, зовущих, вопящих, требующих и молящих о помощи... - Марк поморщился, - До сих пор помню это жуткое чувство. Потом-то я научился контролировать свой дар. Мама ничего не заподозрила, а пробирки я дополнил водой. Мы преспокойно выпили каждый свое зелье, и пожалуйста - ты можешь взрывать предметы, а еще тебя признал юон. А почему Глорен дал маме эти зелья? Нет, вовсе не из-за доброты душевной. Просто ты была полуорком, а я сыном сильного мага. Если бы мы не попробовали из каждой пробирки по очереди, а выпили лишь одну, то к восемнадцатилетию полностью слушали нашего очаровательного дародарителя. Ему нужны были два сильных слуги. А наш дом оказался первым на той улице, где ему выпала неудача попасть под дождь. И вот итог, Глорен! Ты не узнал мою сестричку, но узнал меня. Ты ведь пытался подчинить мой разум через сон, но не вышло. Два мощных зелья при смешивании теряют единые свойства, в данном случае свойство подчинения. Дриза, ты же спишь, как пьяный сапожник! Естественно, утром ты не помнишь своих снов, да еще при такой пробудке... Ну вот и вся история.
  -А разве взрывание предметов в приступах гнева - не врожденная способность орков?
  -Если бы оно так было, - рассмеялся Марк, - то нашего мира уже бы и не было. Орки - на редкость вспыльчивая раса. По себе посуди. Они бы шли, оставляя за собой руины. А если вдруг началась бы война... То Рионгу пришлось бы заново все создавать. Нет, твой дар - последствие моей мальчишеской шалости, вот еще научишься им управлять...
  -А это возможно? - я даже затаила дыхание, ожидая ответа.
  -Конечно, - пожал плечами братик.
  -А что же ты, гад такой, до сих пор меня не научил? - я накинулась на ничего не подозревающего Марка и принялась душить.
  -...ы...у....а... - захрипел тот. И поделом! Столько раз дом чуть не падал, столько всего я наслушалась в свой адрес, а этот хмырь мог просто научить меня всем этим управлять.
   Глорену видно надоело наблюдать сию милую семейную сцену, и, когда лицо удушаемой мною жертвы начало приобретать синий оттенок, он прокашлялся:
  -Не старайся так уж. Он уже почти не дышит. А живые братья, тем более сильные маги, намного полезнее, уверяю тебя. Так что прекрати это бесполезное занятие. Управлять даром ты все равно должна научиться сама, и не иначе! У нас еще куча дел. Я принял очень важное решение - за эльфом едем вместе!
   Дорт, который все это время тихо в уголочке ковырялся в носу, ожил:
  -Ну наконец-то действия! Вперед!
   Марк же, услышав эту новость чуть снова не задохнулся, теперь от возмущения, но промолчал.
  -Хорошо, - мне было все равно. Сейчас есть цель поважнее - научиться управлять даром.
  -Эльф отбывает сегодня вечером. Отоспитесь и подъезжайте к городским воротам ровно в девять, со стражей я договорился.
   Мы кивнули и вышли из комнаты.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"