Волкова Дарья Константиновна : другие произведения.

Глава 28

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Глава 28
  
   Дриза
  
   - Драэль, может хватит, а?
   - Айримаена ты тоже об этом попросишь?
   - У меня уже руки болят!
   - Правильно, так и надо, защищайся!
   - Не могу, меч неудобный!
   - Защищайся как можешь! В бою все средства... Ай! Ну зачем же сразу в глаз!
   - В бою все средства хороши, сам же всегда твердишь! Скажи еще спасибо! Будь ты Айримаеном, я ударила бы в живот, а то и ниже!
   - Будь я Айримаеном, тебя бы уже не было. Теперь магический удар! Отражай! Ну отражай же! Эй, с тобой все в порядке?
   Он еще спрашивает! Сначала припечатал башкой о дерево, а потом беспокоится о самочувствии! Хотя, что со мной будет? В случае чего есть прекрасная штука - древняя эльфийская магия - исцеляет все, но взамен отшибает мозги. Только вот перспектива снова влюбляться по - неволе меня не прельщала.
   Руки болели еще больше, чем ноги. И это притом, что Драэль начал занятия только несколько дней назад. И они не входили ни в какое сравнение с тем, чем мы занимались ранее. Куда там безобидные концентрации внимания и воли, огонечки из пальца и запланированные взрывчики! Мне вручили большую деревянную палку и потребовали защищаться. Вскоре все тело покрылось синяками, а желание треснуть наставника этой же палкой по голове стало невоплотимой мечтой. Драэль двигался легко, непринужденно, как будто ради забавы делая несколько болезненно точных ударов. Пришлось учиться хоть какой - то защите, пока я не превратилась в сплошной ходячий синяк. Удар в глаз был отработан до безупречности, а также я почти научилась выбивать у него палку из рук, правда, при этом, не впуская в ход свою собственную.
   Самым прекрасным временем суток стал вечер. Тогда Драэль доставал из своей сумки маленькую баночку с пахучей мазью и горячими ладонями аккуратно мазал каждый синяк. К сожалению, наутро они снова начинали ныть, зато никогда не причиняли боль во время сна. А сон приходил моментально, от бессилия и усталости я еле добиралась до кровати и падала, будто мертвая.
   Остальные могли мне только посочувствовать, но отговорить Драэля прекратить тренировки никто не смог.
   - Дриза, как ты? - он склонился, заправив за ухо выбившуюся прядь.
   - Драэль, отойди.
   - Что с тобой? Сильно ушиблась?
   - Драэль отойди, а то взорвешься.
   Эльф, не будь дураком, а даже наоборот, послушно отпрянул.
   Я чуть вывернула запястья, направляя волну взырва. Через мгновенье в разные стороны полетели куски древесины, но на этом я не успокоилась, направив струю дальше, к мраморной скамеечке. Максимально я умело менять направление взрыва три раза, используя силу понемногу, чтобы хватило на все три небольших взрыва.
   По несчастной голове заехали шишкой, и волна, не долетев до второй цели, вернулась обратно к дереву, повалив могучий ствол на усыпанную гравием дорожку.
   Я, не целясь, швырнула небольшой молнией в эльфа. Тот, видно не ожидавший такой подлости, еле успел поставить щит.
   - Ты плохо концентрируешь силу, - нравоучительно заявил Драэль, развеивая ствол пеплом по ветру.
   - Не нравится, как я учусь - не учи! - все эти упреки, нравоучения и лекции мне изрядно надоели, я хотела наконец победить этого Айримаена, или упокоится с миром. Хотя, чувствую, мой настырный учитель не даст помереть спокойно и додумается до того, чтобы попросить своего братика поднять меня из могилы ради нравоучительной лекции о вреде смерти и правильном построении магической защиты.
   -Ты обиделась? - он присел рядом на колени, чуть прищурившись, заглянул в глаза.
   - Да, представь! - буркнула я, все еще злая, усталая и недовольная. - Сколько можно лупить меня этой проклятой палкой? Сил нет! И злости тоже!
   - Вот чего-чего, а этого у тебя в избытке, учитывая размеры синяков под моим глазом, - грустно улыбнулся Драэль, и мне стало немного жаль своего резкого тона. Ну почему я так часто чувствую себя виноватой перед ним, когда он смотрит на меня такими просящими прощения во всех грехах глазами и говорит, что я злюсь слишком часто? И самое обидное - он прав! Я злюсь на него, а эльф и не думает обижаться.
   - Дриза, твоя злость, если научиться ее контролировать, поможет тебе справиться с Айримаэном, который сам злой, как триста демонов! - поучительно объяснил Драэль.
   - Да как только я увижу этого..., - я замолкла ненадолго, не зная как корректнее при эльфе назвать будущего врага. - Импровизатора из вампирьих кошмаров, то придушу не задумываясь!
   - Вот и молодец, - эльф положил на ушибленный затылок теплую ладонь. По коже пробежалась робкая дрожь. Я неуверенно улыбнулась сама незнамо чему, но быстро одернула себя. Не хватало только влюбиться в него еще раз, уже без магических вмешательств! С моей внешностью это будет более чем безнадежно - невероятно. - Теперь главное, чтобы он не прикончил тебя раньше. Думаю, на сегодня хватит тренировок. Пойдем, навестим Дроэля с Дель!
   - Пойдем, - оживилась я. Из-за тренировок остальных членов нашей, хм, компании, я видела только за завтраком, так как обед и ужин Драэль приносил прямо на полянку около вертикального утеса, которую мы завербовали для занятий. Никто особо не возражал против моих воплей и порой не всегда цензурных высказываний в адрес учителя. Нейны вообще, казалось, кроме своих забот, больше ничего не замечают. Каждый отдельный летун, вдохновленный собственной гениальной идеей, несется по своим делам, сшибая все на своем пути и порой забывая извиниться. Зато потом, когда творение закончено, очень интересно посмотреть, что получилось. Марку, Дроэлю и Дель. Мне же тренироваться надо, Айримаэна побеждать, что б его! Какие уж там прогулки...
   - Думаю, их надо посмотреть у Фьютт, - Драэль легко вскочил на ноги и протянул мне руку. Фьютт - дочь правителя и народная гордость всего острова, славилась своей прямо таки дикой фантазией. А если сложить эту самую фантазию и невероятные способности, все кончалось либо взрывом, либо сверхгениальным творением, на которое сбегался посмотреть весь остров.
   Погодка была просто чудесная, примерно такая же, как и все эти дни. Солнышко ласково и нежно светило с небес, после двух часов тренировки превращаясь в зверского мучителя, нещадно жарившего мое и так вспотевшее тело.
   В тихой рощице уже неспешно прогуливалось несколько нейнов, а в тени раскидистого дуба я заметила эльфийку с некромантом, о чем-то спорящих. Причем спор этот длился явно давно, и кончаться не собирался.
   - Подойдем поближе? - невинно спросила я у Драэля.
   Тот понимающе (как будто бывает иначе!) улыбнулся, и, приложив палец к губам, начал бесшумно подкрадываться к спорщикам. Я, тихонько хихикая в кулак, наслаждалась зрелищем подкрадывающегося эльфа. А красться ему пришлось через всю рощу. Несколько самых любопытных нейнов даже приостановились, разделяя со мной веселье.
   Драэль, преодолев все видимые и невидимые препятствия, добрался до злополучного дерева. Уже вся поляна с интересом затаила дыхание, когда учитель, смешно вскинув руки и скорчив зверскую рожицу, завис над некромантом.
   - Братик, я, конечно, понимаю, ты впал в детство, но я-то тут причем? - не оглядываясь, холодно спросил некромант.
   Драэль, нисколько не смутившись, присел рядом с братом и сестрой.
   - Было интересно, о чем вы спорите, - донесся до меня его голос. Нейны вокруг, так и не дождавшись ни скандала, ни дуэли, продолжили прогуливаться по роще, в ожидании прихода Фьютт с ее очередным чудом магии и фантазии.
   Я осторожно, в меру своих сил, начала пробираться к дереву. Ветки нещадно хрустели, прогоняя надежду подобраться незамеченной. Но, как ни странно, внимания на меня так никто и не обратил! Драэль полностью втянулся в спор, забыв о моем существовании.
   Спорили бессмертные тихо, и мне пришлось напрячь слух, чтобы подслушать разговор по мере моего приближения.
   - Зачем тебе это, Дель? - чуть насмешливо вопрошал учитель.
   - Я хочу помочь!
   - А если им не нужна твоя помощь? - подошел с другой стороны некромант.
   - Нужна! - упрямо тряхнула шевелюрой эльфийка.
   - Дель, милая, прошу тебя, отбрось эту затею. Глорену и так плохо! - эта златоволосая добродетель решила помочь закадычному другу Марка! Интересно!
   - Мне больно смотреть на них! - грустно подтвердила мою догадку Дриэлия. - И я должна придумать...
   - Ради чего? - не понял дроу.
   - Ради своей совести! Если тебе вообще знакомо это слово!
   - Дель, я что-то не понял...
   - И не удивительно! Какая разница, что рядом страдают два любящих сердца! Главное - личная выгода, да? - зло спросила эльфийка, сверкая глазами на ошарашено-возмущенного дроу. Такой я ее еще не видела. В обычно спокойной, улыбчивой, вечно радостной, любопытной и наивной Дриэлии проснулась какая-то странная сила злости, разгорался какой-то неясный огонь.
   - Дель, ну зачем ты так? - мягко начал Драэль сложный процесс примирения, но его резко оборвали.
   - Нет, Ганд, Зачем ТЫ так? Зачем ты так поступаешь? Почему сомневаешься? Как можно? Не хотите помочь? Что ж, я сама! Сама все сделаю! - эльфийка порывисто встала, и, чуть не сбив меня с ног, понеслась в неизвестность.
   - Вот это называется - эльфийский переходный возраст, - вздохнул учитель, закидывая руки за голову. - И что теперь с ней делать?
   Я чуть улыбнулась, вспомнив свой переходный возраст, когда несчастный Марк держал за руку некрасивого подростка, сжимающего нож у вены. Тогда было очень обидно, когда все юноши, начиная с купеческих щеголей и кончая нищими и бездомными, не обращали на меня никакого внимания. Теперь это прошло. И как хорошо, что Марк в то время был рядом.
   - Да, делать определенно что-то надо, - некромант чуть нахмурился, потирая камень на браслете.
   - Кстати, Дроэль, а ты знаешь о свойствах этого камня? - вдруг оживился учитель.
   - Нет, - как то быстро ответил дроу.
   Камень был очень большой и, наверняка, дорогой. А то и вовсе артефакт. Я не очень в этом разбиралась пока.
   - Дриза, - эльф вдруг повернулся ко мне, заставив почувствовать себя неприятно разоблаченной. - Прошу, поищи Марка с Вийей. Я боюсь, они опять поссорились.
   Как же, просит он! Хочет отослать куда - нибудь и посекретничать с братом. Обиженно фыркнув, я гордо пошла прочь.
   Вампиршу с братиком я нашла на небольшом балкончике, увитом цветами. Нашла и испугалась, не подменили ли их ненароком.
   Марк почти с обожанием смотрел на Вийю, приобнимая ее за талию. Вампирша, как будто не замечая этого, внимательно рассматривала свои ноги.
   "Дриза, уйди!"
   Я чуть не подпрыгнула от неожиданности. Брат даже не взглянул на меня, будоража где-то в глубине жгучую ревность. Теперь он все время проводит с ней! Не в библиотеке, не рассматривая удивительный остров, даже почти не приставая с расспросами к нейнам, а с ней! Совсем забыв про меня, бросив на попечение взбешенного или, как выразился некромант "крайне обеспокоенного моей безопасностью, настолько крайне, что готов замучить сам, лишь бы другим не досталась" эльфа!
   Я, резко захлопнув сознание так, чтобы он свалился с этого балкона вместе с вмпиршей (увы, Марк лишь чуть пошатнулся), удалилась сама не зная куда. Главное - удалилась гордо и обиженно.
   Аккуратно спустившись с горки, я направилась искать Дорта. Во дворце троллю было неуютно, поэтому он поселился в одной из деревенек, где был и трактир с пивом, и лес где можно пьяно буйствовать, и ничего тебе не будет, разве что разгневанные белки шишками закидают. Но до деревеньки я не дошла, заметив хрупкую фигурку, одиноко сидевшую на вершине утеса.
   - Можно? - я неуклюже вскарабкалась обратно. - Или я и тебе мешаю?
   - А? - Глорен резко обернулся. Светлые, волнистые пряди взмыли в воздух. - Нет...Вовсе нет, садись.
   Я нисколько не удивилась, увидев у него в руках зеленоватый камень. Мой юон тоже был при мне, хоть заклинание уже самоснялось, и Марк, Драэль и Вийя давно спрятали свои камни куда-то далеко.
   Глорен был каким-то невероятно грустным, почти плачущим. Некий неведомый инстинкт требовал немедленно прижать его к себе и погладить по волнистым волосам.
   - Ты грустишь? - он поднял на меня свои большие глаза. - Но почему?
   - Ты тоже грустишь, - усмехнулась я. - Почему?
   - Ненавидишь меня, как многие, - как-то неуютно прозвучал его голос. Взвыл где-то ветер. Стало холодно.
   - Вовсе нет, - рискуя замерзнуть, поспешила разуверить впечатлительного полунейна я. - Просто как-то ...как-то...,- слово "обида" не очень подходила моему состоянию.
   - Больно? Когда тебя не любят? Когда ты готов на все, а тебя все равно не любят? Когда хочется умереть, но это бессмысленно, ведь ты знаешь, что и после смерти любить тебя не будут? Казалось - тупик, но ведь есть сила! Я убью его, Дриза, убью! И заберу Лай с собой! Куда угодно, хоть к Айримаэну, если он предложит нам счастье! Он умрет! Сегодня же ночью! - как хорошо, что я не последовала инстинкту и не приласкала это взбешенное нечто! Глорен казался безумным... или пьяным. Пьянеют ли нейны? Все может быть. А почему бы ему для храбрости и не пропустить одну перед поединком? Или даже две? А там пошло по накатанной...
   - Глорен, успокойся! - рявкнула я. - Ты не в себе!
   Он вздрогнул, покачнулся и вдруг тихо затрясся. Вздохнув, я неумело притянула бедолагу к себе. Глорен вцепился тонкими пальцами мне в рубашку, вызвав смутные опасения, и затрясся еще сильнее.
   - Поздно, Дриза... Он придет сегодня ночью. И мы будем биться. И я убью, - слезы бежали по его щекам, а голос страшно дрожал. Я вспомнила, как он непринужденно предлагал мне убить Драэля, и поняла, что он убьет, не сожалея, достигая своей цели. А скорее убьют его. Ведь Ирик - чистокровный нейн. В нем не будет жалости, он менестрель, просто не заметит, как преодолеет еще одну преграду на пути своей страстной любви, а когда опомнится, будет поздно. Нейны все слишком вдохновленные, и слишком крепко вцепляются в свои идеи, какими бы безумными они не были. - Прошу, не говори Марку, он не поймет! Даже если ты сама не понимаешь, зачем тебе, кто я тебе? Я нужен только ей! И Марку! Но ему я нужен живым, а у Лай останется Ирик! А если он умрет, останусь я! Пусть у меня нет юона... нет юона...,- он подозрительно затих, - Юон есть у тебя! Твой юон был моим... пока... пока меня не выгнали, но я вернулся! И я отомщу! Я почти добился своего! Почти приручил юон, большой юон, сильный юон. А вкупе с твоим я стану почти непобедимым... почти... помоги мне!
   Он резко схватился дрожащими пальцами за шнурок у меня на шее, то ли собираясь сорвать его к демонам, то ли намереваясь задушить его хозяйку. Я, не раздумывая, дала ему в глаз. Глорен безвольно опустился мне на колени, тихо всхлипывая. Я содрогнулась от жалости к этому существу.
   Вздохнув и твердо решив, что в таком состоянии его тут оставлять ни в коем случае нельзя, а то еще с обрыва сбросится, не дождавшись поединка, я легко подняла хрупкое тело и направилась в сторону селения. Выглядели мы, конечно, потешно, но не во дворец же его такого нести!
   - Дриза... пусти... я смогу, - вдруг прошептал Глорен, не открывая глаз, один из которых заплыл, уродуя красивое лицо. Я ругнула себя за дурацкую привычку сразу же бить в морду в случае опасности моей, почти никому не нужной, но все же крепко мной любимой жизни.
   - Да, конечно, сможешь, ты сможешь все, - усмехнулась я, подхватывая его поудобнее. Глорен вдруг отчаянно замотал головой, вцепившись в меня руками. Лицо его исказилось от боли.
   - Нет Дриза, нет... я опять просчитался... я не могу летать, а он может...
  
   Дроэль.
  
   Брат смотрел на меня, чуть прищурившись на солнечном свете, с любопытством и неким подобием иронии.
   - Ты хотел что-то спросить? - усмехнулся я, делая безразличный вид. Нельзя сказать, что состояние Дель меня совсем не волновало, но философия некромантов гласила - ко всему нужно относиться проще. И уж тем более не бросаться на помощь первому встречному. Меня совершенно не интересовали разборки каких - то нейнов. Своих проблем хватало сполна.
   - Твой камень на браслете, - светлый протянул ладонь, кажется, желая для верности прикоснуться к артефакту. Я спешно убрал руку и, выдержав дразнящую паузу, кивнул. - Драконий камень. Ты знаешь о его свойствах?
   Признать, что не знаю, было бы позором. А если окажется, что мой просвещенный братик еще и осведомленнее меня, я просто обязан буду его убить. А делать это и огорчать и так взволнованную сестренку не хотелось. Поэтому я снова кивнул.
   - И даже не хочешь попробовать его использовать? - искренне поразился Драэль. Демон, да что это за каменюга такая? О каких свойствах он болтает? Знать бы...
   - А ты видишь в этом смысл? - как можно равнодушнее спросил я, внимательно наблюдая за лицом светлого. Разглядит ли мой блеф, хватит ли сообразительности?
   - А ты - нет? Это же полностью решит проблему Глорена! - брат очень старался выглядеть убедительным, и я даже почти поверил в необходимость им задуманного, вот только не знал, как это осуществить.
   - Не думаю, что это хорошая идея, - холодное, безразличное возражение. Так и надо, братик, посмотрим, что ты еще придумаешь.
   - Неужели тебе совсем-совсем безразличны переживания Дель? - ну-ну, зачем же так нервничать, сверкать глазами и строить негодующие гримасы? Эльфам это ни к чему.
   - Следи за языком, Драэль, - нахмурился я.
   - Да неужели? Твое каменное сердце соизволило оскорбиться? Знаешь что, брат, я тебя конечно очень люблю, но...
   - Но что? Боишься, что я не отвечаю взаимностью? Правильно боишься. Хочешь унизить и оскорбить? - насмешливо фыркнул я, смерив его ледяным взглядом.
   - У меня такого даже и в мыслях не было! Как ты можешь..., - ой, как мы возмущаемся, как мы возмущаемся...
   - Я? Могу. Как видишь, легко.
   - Пусть ты не любишь меня, но неужели и все твои чувства к Дель - блеф? - где-то внутри заклокотала ярость. Разговор принимал совершенно нежеланный оборот, светлый начал медленно выводить меня из себя, тихо бесясь сам.
   - Не смей! - прошипел я, вскакивая и сверху вниз глядя на брата взглядом, почти полностью выражавшим мое к нему отношение, отношение к светлым эльфам и всему происходящему заодно.
   - Что не сметь? - дерзко усмехнулся этот мерзавец, до неприличия копируя мою усмешку, мою коронную усмешку, которую я давно-давно подглядел у папы. Примерно с такой вот улыбочкой повелитель дроу велел карать нерадивых подданных. - Говорить правду? Нет уж, брат мой, изволь, я скажу.
   - Не изволю! - в тон ему ответил я. - Ты слишком самоуверен, братец, надеясь обидеть меня словом!
   - Но я достаточно порядочен, чтобы не применить к тебе силу, хотя так хочется! Донести до тебя, упрямца, что Дель нужно поддержать, а решение проблемы у тебя в руках. А точнее - на руке! - почти крикнул светлый, тоже вскакивая и бешено заглядывая в глаза. Я попытался успокоиться, но тщетно. Как он смеет повышать голос на меня, принца? Кто он такой, этот светлый выскочка, эта всепрощающая добродетель? Перед глазами уже вставали весьма заманчивые картины. Уничтожить соперника, остаться единственным, как и раньше. Но нельзя, нельзя выхватывать оружие раньше него!
   - Это мое дело! - прошипел я, лихорадочно соображая, чем же так уязвить его, чтобы он выхватил свой хваленый серебристый клинок!
   - Нет, уже не только твое! Неужели твоя наставница не объяснила тебе..., - договорить он не успел, попав точно в цель и задев за живое. Я только думал, чтобы такое ехидное заметить по поводу неуклюжей ученицы брата, а рука уже выхватила клинок.
   - Дроэль, одумайся! - эльф отскочил. - Дроэль... я не хотел!
   - Не хотел? - холодно переспросил я, занося клинок для удара. - Почему же? Очень даже хотел. Не лги сам себе, братик, раз решил быть честным со мной. Рассказать мне всю правду! Ха-ха-ха!
   Мною овладевало какое-то размеренное безумие, абсолютно контролируемое, но не прогоняемое. Я полностью отдавал отчет действиям, но не мог их прекратить, и в какой-то мере упивался своей силой и своей беспомощностью перед ней.
   Он резким ударом заклинания выбил клинок из руки. Сталь улетела куда-то в кусты. Затем эльф зашвырнул туда же свой клинок. Думал, поверю? Наивный! Просто предпочту оружию магию.
   Глаза в глаза, и снова упоенье вечной схватки с собственной тенью. Светлой тенью. Почему я не боюсь светлых чар? Так легко отбиваю эльфийскую магию, которая вообще-то считается тайной и никому, кроме светлых эльфов, не дана. А как он легко отбивает мои темные чары! На него не действуют ни заклятье страха, не сгусток тьмы... Идеальный противник!
   Видимо, на острове дерущиеся эльфы были в порядке вещей - нас никто не прерывал.
   Сколько времени прошло, я не заметил. Время вообще всегда было для меня загадкой. Когда-то оно движется медленно, ползет, колеблется, упрямится и совсем не желает спешить. А порой несется, будто бешеный конь, и никак не замедлить этот галоп ни смертным, ни бессмертным, разве что богам. Но боги, как известно, капризны и утонченны в своих желаниях. Какое им дело до какого - то времени. Нам, эльфам, теоретически, тоже никакого, но уж очень заметно, как все меняется вокруг тебя, а ты остаешься неизменным. Это не должно пугать, это правильно. А вот то, что солнце уже заходит, а мы деремся с полудня, совсем неправильно!
   - Дроэль! - вдруг подал голос брат, отбивая очередную молнию, и, легко разворачиваясь, будто в танце, посылая мне навстречу маленький такой шарик, совершенно безобидный на вид. - Ты напал первым! Я не хочу этого боя!
   - А чего же ты хочешь? - уточнил я, легко ловя шарик ладонью.
   - Помощи! - меня передернуло от его искренности и наивности.
   - А дракона тебе не поймать? Быть может еще коронку отлить, на трон посадить и ножки помассировать?
   - От первого не откажусь, тем более это в твоих силах! Только вот не пойму, чего ты упрямишься!
   Я так и замер с поднятой рукой. Незавершенное заклинание зашипело в воздухе и растворилось потоком ненаправленной силы. Камень на браслете переливался кровавыми гранями в зареве заката. Драконий камень...
   - Ты слишком много о себе возомнил, братик! - наконец опомнился я, с трудом отведя взгляд от камня. Светлый стоял, чуть изогнувшись, и улыбался, нагло, вызывающе. Так и хотелось запустить чем-то тяжелым, но чем, я не знал. Просто не знал, чем можно ударить по тому, кто одной крови с тобой, кто мастерски владеет магическим искусством как своего, так и твоего народа. И если я отбивал светлые чары интуитивно, втайне надеясь на случай, то Драэль действовал умышленно, точно зная, что делает. В этом я ему завидовал, что злило еще больше.
   - Это я уже слышал, - невинно заметил он. - Снова нападешь, или придумаешь что- нибудь новенькое?
   Я не ответил. Ненависть переполняла все тело, требовала выплеска, рывка. Я, уже совершенно себя не контролируя, находясь в состоянии близком к полному отстранению рассудка от дел, что у меня бывает крайне редко, создал большой-большой шар невообразимого цвета и ловко швырнул его брату. Тот, разумеется, поставил щит, отбросивший мое творение обратно, к творцу. Причем шарик летел так молниеносно, что я не успевал ни отскочить, ни тем более выставить защиту. Все происходило долю секунды. Инстинкт заставил заслонить рукой лицо, затем алая вспышка, и простенькое боевое заклинание некроманта слетело с губ. Но эльф и не думал защищаться. Он убрал щит, разведя руки навстречу шарику, подбодренному некромантическим заклятьем. Еще одна кроваво-красная вспышка, и тихий крик боли пронзил по-вечернему раскрашенное небо. А потом стало совсем тихо.
   Я затравленно огляделся, пытаясь понять, как вышло, что мой брат, окровавленный, лежит почти у моих ног, продолжая улыбаться. Неужели я таки добился своего?
   Но как?
   Я склонился над ним, стер кровь с разбитых губ тыльной стороной руки. Что - то внезапно зашипело.
   - Как ты посмел? - возмутился я, осматривая его ранения. - Как ты посмел мне поддаться?
   - Тебя это так смущает, брат? Ты хотел меня убить - пожалуйста, будь доволен собой. Не думаю, что такое понятие, как честь, тебе знакомо, - спокойно, чуть иронично прошептал умирающий светлый.
   Я, ничего не ответив, резко ударил его по лицу. Внезапная ярость вновь нахлынула на меня. Да как он смеет умирать! Драэль не перестал улыбаться. Еще несколько капель пробежали по запястью с пальцев. Демон, я не хотел этого! Совсем не этого я хотел! И сейчас я точно знаю, что не хочу его смерти!
   Ярость отхлынула, на ее место пришла твердая решимость. Вытерев руки о край плаща, я упал на колени рядом с истекающим кровью светлым.
   - Нет, братик, нет, и не надейся умереть так скоро и легко, - прошептал я, склонившись к самому его уху, небрежно отбросив золотистую прядь. - Я не дам тебе умереть, не сейчас. А если ты все же соизволишь уйти в мир иной, я достану тебя и оттуда. Чтобы убить в честном поединке. Для собственного удовольствия. Тогда ты пожалеешь обо всем, сказанном тобой ранее.
   Эльф снова слабо улыбнулся и закрыл глаза. Кажется, душа его начинала покидать тело. Ну уж нет! Не пущу! До боли сжав его руки в своих ладонях, я призывал весь мой дар некроманта, чтобы задержать этого выродка в мире живых, не отпустить, не дать так легко отделаться. Как я его ненавидел, уже не за то, что он появился на свет, а больше за то, что он посмел с этого света уйти, а я не могу его остановить!
   Я рычал от злобы и ярости сквозь стиснутые зубы, капельки пота сбегали по лбу, от напряжения кружилась голова, но я привык получать то, чего желаю. А сейчас я желал, чтобы брат выжил. Ненавидя его всем сердцем, я чувствовал, что вместе с ним умрет и часть меня. Я ненавидел так, как никогда не ненавидел раньше. Ненависть сжигала меня всего. Заставляя еще крепче сжимать зубы, до боли впиваться в холодеющие пальцы брата и желать его жизни так же страстно, как и смерти. Ненависть высасывала силы. Руки начинали дрожать, а взор застилала алая пелена. Я начал задыхаться. От ненависти ли? От слабости ли? Было все равно.
   Вдруг что-то вспыхнуло алой кровью. По всему телу прошлась дрожь, и ненависть ушла. Вместе с остатками сил. Я упал на тело брата, с радостью и облегчением отметив, что тот дышит.
   Пользуясь моим беспомощным состоянием, этот мерзавец, явно выражая большую братскую любовь, обнял меня, положив руки на плечи.
   Ветер холодил вспотевший лоб, убирая прилипшие пряди, было хорошо и спокойно. Настолько хорошо и спокойно, что даже становилось противно.
   Мы лежали так до тех пор, пока я не пришел в себя настолько, чтобы сбросить руки брата, и сброситься с него самому.
   Внезапно на плечо опустилось что-то тяжелое. Я вздрогнул от неожиданности и перевел взгляд на это нечто, оказавшееся золотисто рубинового цвета. С изящной шеей, и перепончатыми крыльями, сложенными за спиной, с золотистыми глазами, и каким-то страшным выражением морды. Такое выражение не могло принадлежать животному.
   - Вот с такой гримасой ты смотришь на меня, брат, - подал голос Драэль. Я обернулся и увидел, что эльф снова улыбается чуть хитроватой улыбкой, любуясь созданием у меня на плече.
   - Почему ты не отбил удар? - холодно спросил я, переводя тему, потому как почувствовал внезапное смущение.
   - Чтобы создать это, - он кивнул на дракона. - Ты ведь внимательно слушал свою наставницу, верно, Дроэль? - он тут же опустил глаза, увидев, как снова темнеют мои глаза, - Прости... Я снова...
   - Тайна, которую должен разгадать каждый владеющий браслетом..., - прошептал я, ни к кому не обращаясь и будто не заметив его извинений. Мысли мои были обращены вдаль, в те далекие времена, когда я вроде был счастлив...
   - Я твоя тайна, Дроэль. Светлый брат-близнец, уникальный случай, не правда ли? - голос Драэля доносился откуда-то издалека. - И твоя ненависть, брат. Некромант не должен испытывать подобное чувство так сильно, до его полного выхода из-под контроля. Как редко некроманты становятся рабами страстей, всегда холодные и собранные, безжалостные и бесчувственные, как сама смерть. Поэтому, наверное, тайна драконьего камня так и не была раскрыта никем до тебя.
   - Но...Откуда ты, светлый, узнал? - пораженно прошептал я, испытывая к брату нечто вроде уважения.
   - Я много читал. Нет Дроэль, тут больше подходит понятие "безумно много". И ради ценных сведений пускался в различные путешествия. Не обошел я вниманием и некромантов. Драконьих камней не так уж и много, в основном их используют маги. Они точно знают, как разбудить дракона. Есть три связующих. Тайна, которую ты открываешь, и которая поражает тебя в самое сердце, чувство, которое ты испытываешь к этой тайне и время суток, гармонирующее с этим чувством. В твоем случае тайна- это братская кровь, которой ты обагрил камень, чувство- это ненависть . Твоя ненависть ко мне. Жгучая, я почти физически ощущал ее, и горячая, словно пламя. И произошло все это в лучах заката, рубиновых лучах, как шкура этого дракона.
   Я вдруг ясно вспомнил кровавое свечение вокруг фигуры брата, яркую вспышку алого и еще то, как камень на браслете отразил шарик, сотканный ненавистью, прямо в сердце светлого. Ненависть убивает - ненависть лечит.
   - Дитя Закатной Ненависти, - прошептал я.
   - Лютрикауфэ Ра Кьюрли, - эхом откликнулся брат. - Этого дракона пробудила ненависть, ненавистью он и будет питаться. Мы с тобой чем - то похожи, брат. Оба добиваемся своего.
   - Ради этого ты рискнул жизнью? Безумец! - фыркнул я, отвернувшись. Пусть светлый вызвал у меня приступ сентиментальности, но увидеть, как я искренне восхищаюсь им, ему позволено не будет.
   - Я знал, что ты не убьешь меня, брат, - просто ответил он. И добавил спустя мгновение. - Не убьешь так легко.
   Я нахмурился. Драэль называл меня братом реже, чем это делал я, но чаще, чем мне этого хотелось.
   - Почему ты так откровенен со мной?
   - А почему бы и нет?- удивился он. - Ты не сможешь использовать мою откровенность во зло мне, если, конечно, еще хочешь победить честно. А если нет - давай, добей меня. Я еще слишком слаб, чтобы защищаться.
   - Братик, я тебя ненавижу, - рассмеялся я, от души давая ему пощечину. Просто так, ради профилактики.
   - А когда я умирал, ты испытывал несколько другие чувства, - Драэль ловко отвел руку, занесенную для второй пощечины. А затем вдруг серьезно сказал. - Спасибо.
   - Глупости!- фыркнул я, раздосадованный обилием сентиментальности, а еще тем, как легко брат сыграл на моих чувствах, рискуя жизнью, и нисколько во мне не сомневаясь. - Лучше объясни, раз ты такой осведомленный, зачем тебе мой дракон.
   - Он нужен не мне, а Дель.
   - Думаешь подарить его ей, чтобы она отстала от нейнов, занявшись заботами о новом питомце? - насмешливо спросил я.
   - А я думал, что ты чуточку умнее,- разочарованно раздалось в ответ. - Твои умственные способности уже стоят под вопросом.
   - Это было личное оскорбление, - ледяным тоном отчеканил я, хотя в глазах блестели искорки смеха. Призванный меч уже летел из кустов на зов хозяина. Ненависти не было, лишь веселый задор. Очень хотелось поставить зазнайку на место.
   - Дроэль, - нахмурился брат.- Ты опять начинаешь?
   - А ты что же братик, струсил? - поддразнил я.
   Как просто светленькие поддаются на провокации! А может, Драэль тоже получал удовольствие от этой схватки.
   - Я никогда не сомневался в умственных способностях дроу, - заметил эльф, парируя удар.
   - И не советую,- сверкнул глазами я, чуть улыбаясь кривой улыбкой.
   - Но ты, брат, отдельный экземпляр! Такие как ты...
   - Лекции будешь читать своей не шибко умной ученице, - ядовито прервал его я.
   Дальше было не до разговоров. Оскорбленный светлый ускорил ход боя. Клинки метались в бешеной пляске, глаза отражались в стали меча противника, мелькали закатные полосы, шуршала трава под ногами, и в полной тишине бились в унисон два сердца. Вот демон! Мне это нравится! Дракон, усевшись на ветку, с выражением крайнего блаженства на морде, лениво наблюдал за схваткой. Странно, ведь во мне больше нет ненависти к этому эльфу. Той яркой ненависти, что прожигала меня, заставляла безумствовать. Теперь безумство было лишь в звоне стали и желании выйти победителем. Азарт боя полностью уносил из реальности в мир шагов и пируэтов, ударов и блоков. Постепенно приходило осознание, что лучшего противника, чем брат, я не найду никогда. И на миг пропало желание его убивать. Ведь если я убью, то с кем мне потом вот так вот сражаться?
   Отчаянную схватку, к сожалению, прервал возмущенный крик.
   - Вы тут совсем с ума сошли, да? Ни на минуту оставить нельзя! Чуть что, так за мечи! Ганд, где твоя гуманность? И не говори, мол, он первый начал, не ребенок давно! А ты, Дроэль, тоже хорош! И это на глазах у всего народа нейнов! А еще эльфы! Позорите вы нашу расу, братики, позорите...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"