Волкова Дарья Константиновна : другие произведения.

Глава 31

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Глава 31.
  
   Вийя
  
   Я проснулась от дикого крика. Сначала показалось, что кричу только я сама, но потом слух уловил, что помимо меня кричит еще кто-то. Этот чужой крик и послужил моим избавлением от кошмара. Такой дикости мне не снилось давно. Все было вроде как обычно, я приготовилась к очередной неизбежной порции боли и унижения, когда вдруг пришел спаситель. И, по издевательству моей бурной фантазии, этим спасителем оказался не кто иной, как Марк! Причем с весьма странным оружием в руках.
   Вспомнив о телепате, я внезапно поняла, что все сны с присутствием врага весьма реальны. Вспомнилось, что Марк уже приходил и прерывал нашу встречу. А потом снова раздался крик, и, полностью проснувшись, я вскочила с кровати
   Моему взору предстала страшно - комичная картина: в распахнутом дверном проеме валялся Марк. Я раскрыла было рот, чтобы высказать ему все, что думаю о ночных визитерах, врывающихся в мои покои без стука, но тут мой взгляд упал на его лицо, и все едкие замечания тут же вылетели из головы. Внутри все перевернулась. Марк был бледнее мертвеца.
   Я опустилась на колени перед корчившимся от боли телепатом, неуверенно погладив его по волосам, и тихонько, чувствуя, что вот-вот начнется истерика, позвала по имени.
   - Ма-арк.
   Никакой реакции. Телепат выглядел ужасно, лицо искажено судорогой, голубые глаза были широко распахнуты, и в них отражалась боль.
   "Это из - за тебя он так мучится" - подсказала вредная совесть, и я занервничала еще больше. Одно воспоминание о безумной улыбке Рэо, о его темных глазах и цепких пальцах, об его ненавязчивой манере ухаживать и непревзойденном чувстве юмора заставляло меня ненавидеть моего ночного визитера еще больше, чем я ненавидела его раньше. И корила себя каждый раз перед сном. Не хватало еще потерять Марка и потом мучиться вдвойне! Как потом смотреть в глаза Дризе? Да мне самой забыть о нем будет невозможно!
   - Ма-арк, ну пожалуйста, ну очнись же! Очнись! - закричала я, теребя его волосы, хлеща ладонями по щекам, дергая за руки. Истерика медленно захватывала меня, на глаза уже наворачивались слезы. - Очнись же наконец! Не заставляй меня винить себя всю оставшуюся жизнь, если ты не очнешься!
   - А почему бы и нет? Буду преследовать тебя скорбным призраком и являться в кошмарах, - вдруг слабо улыбнулся будущий покойник.
   - Не мечтай! Мало мне одного извращенца? Почему ты не послушался, когда я тебе прямым текстом велела убираться? И что из этого вышло? Мерзавец! По моим снам без спросу лазить! - я с удовольствием выплеснула на так кстати очнувшемся Марке все свои эмоции, и от души зарядила ему пощечину, не особо беспокоясь о последствиях.
   - И это в знак благодарности? - кажется, он даже не понял, за что я на него кричу. Я тоже не особо понимала, но кричать хотелось еще больше, куда больше, чем плакать. Его искренняя обида немного вразумила меня.
   - А если... А если бы он тебя убил? - проклиная дрогнувший голос, спросила я. - Что бы тогда?
   - Прости, я неудачно пошутил, - Марк как-то неловко обнял меня. Было тепло и уютно, я даже не думала возмущаться. Этот мальчишка действительно хотел помочь, пусть и не до конца понимал, как. И с ним было тепло. Да, он нахамил мне до этого и я еще его за это не простила, даже не думала, стоит ли прощать. Но в его объятьях было так спокойно. Его руки беспорядочно гладили меня по голове, а губы неуверенно шептали, что все еще будет хорошо. Нашел наивную!
   Немного успокоившись, я отстранилась, разорвав некую связь, образовавшуюся между нами во время этого объятья. Нет, нельзя было в него влюбляться. У этого книжного червя множество недостатков, и один из них - рытье в чужих мыслях. Именно по этому поводу я и начала возмущаться в первую очередь, как только пришла к полному духовному равновесию и нашла в себе силы для нового скандала.
   - Я хотел лишь извиниться, - ошарашено промямлил не ожидавший такой подлости с моей стороны телепат. Я открыла было рот, но не нашла аргументов.
   -Хорошо, считай, что я тебя простила. А теперь не мешай мне спать! - слишком уж резко сказала я.
   Он понуро встал и направился к двери, которую недавно чуть не выломал. Выломал бы, можно было б поскандалить еще.
   Смотря ему вслед, я ощущала себя весьма неуютно. За что на меня все это навалилось? Почему нельзя привязываться к тем, кто тебе нравится из-за страха однажды потерять их? Я уже потеряла одного очарователь6ого авантюриста и не хочу, чтобы телепат разделил его участь. Айримаэн расписал мне в красках, как умер Рэо. Никому, даже самому Айримаэну я не пожелала бы такого. Последнего задушила бы своими руками, выцарапала глаза и выпила б всю кровь, но не так, как избавляется от соперников. Такого садизма я даже вообразить ранее не могла. От этих мыслей на душе стало еще гаже.
   Когда Марк почти перешагнул порог, я поняла, что если позволю ему просто так вот уйти, то не смогу заснуть.
   - Марк,- он обернулся. Я набрала в грудь побольше воздуха и выдохнула. - Спасибо тебе.
   Казалось бы, простые слова. Но на губах его моментально заиграла улыбка. Телепат тут же прервал свое движение к выходу, вернувшись в комнату, будто моя благодарность послужила неким сигналом, хотя, по сути, так оно и было.
   - Он снится тебе каждую ночь?- тихо спросил телепат. Я немного напряженно кивнула.
   - С этим надо что-то делать, - его серьезность меня пугала.
   - Не вздумай каждый раз лазить в мои сны! - резко предупредила я.
   - Я мог бы, но если ты против...
   - Я против, и никаких "если", - оборвала я его потуги.- Даже я вижу, что ваши силы неравны. И не напоминай мне про авантюру с плечом. В тот раз тебе повезло, на этот раз - нет. Что будет дальше - знают лишь боги, но они гадко отмалчиваются. Пока.
   - Хорошо, - Марк внимательно выслушал все мною сказанное и мгновенно сорвался с места. - Жди меня, я скоро вернусь.
   Он и правда вернулся скоро, волоча за собой заспанного Драэля.
   - Марк, быть может, ты все-таки объяснишь мне, что случилось? - вопрошал встрепанный эльф.
   -Ты знал, что Вийе мешает спать наш потенциальный враг? - вопросом на вопрос ответил Марк.
   - Знал, - сонно отозвался тот.- Вернее не совсем так. Я знал, что ей порой сняться кошмары, но когда именно - понятия не имел, честно.
   - Ну так вот, к твоему сведению, кошмары ей сняться регулярно, а что в этих кошмарах с ней творят, я и подумать боюсь,- отрезал телепат. Мне было приятно, что Марк так горячо набросился на несчастного эльфа с моей проблемой.
   - Я ему ничего не говорила, - понаслаждавшись немного своей значимостью, заступилась я за бедного Драэля.
   - А почему ты мне ничего не говорила?- зря я за него заступилась. Драэль немедленно проснулся и уже укоризненно смотрел на меня своими чудными глазами.
   - А ты мог бы что-то исправить? - в таких ситуациях, когда тебе уже готовы прочесть длинную и нудную нотацию, лучше всего притворится дурочкой и с честными - пречестными глазами уверить нотатора, что ты больше никогда-никогда так не будешь и полностью осознала свою вину.
   - Я теперь всегда - всегда буду тебе рассказывать все-все -все, - пообещала я уже раскрывшему рот эльфу. - Но сейчас я очень хочу спать.
   - Я попробую поставить блок на твои сны, - Драэль вскинул руки, встряхнул запястьями, осторожно дотронулся кончиками пальцев до моего лба и вдруг тихо запел.
   - Ты не забыл, как действует ваша древнеэльфийская магия?- как-то нервно спросил Марк.
   - Я легонько, - не отвлекаясь от своего заклинания, пропел Драэль. Я испытала слабое головокружение и внезапную симпатию к этому поющему эльфу. Странно, но в начале пути это казалось бы диким и невозможным. Мне будет не хватать их всех потом, когда все закончится. Если закончится.
   - Ну, вот и все, - улыбнулся Драэль, чуть взъерошив мне волосы. - Спи спокойно. Ему потребуется несколько дней, чтобы проломить эту защиту.
   - Спасибо,- я слабо улыбнулась мужчинам. Те в свою очередь пожелали мне спокойной ночи и отправились спать.
   Я с удовольствием уснула в своей большой кровати, очень надеясь, что Марк додумается попросить Драэля поставить подобную защиту и ему, и что наутро мне не сообщат о найденном в комнате еще не остывшем трупе человека, оказавшегося мне ближе, чем я могла себе признаться.
  
   ***
  
   Дети смеялись и пели, купаясь в лучах утреннего солнца. И я дивилась их беспричинной радости. Маленькие вампиреныши никогда себя так не вели. Капризные, скрытные, порой агрессивные, охваченные веселым азартом шутовской драки или же разгадыванием какой нибудь головоломки, любезно преподнесенной коварным наставником, но никак не беззаботные и смешливые, никогда не радующиеся только тому, что сейчас утро, и солнце пляшет в зеленой листве.
   - Мне их не понять,- сказала я в пространство. Но услышал почему-то Марк.
   - Ты никогда не веселилась, будучи ребенком? - удивился он, слегка повернув голову в мою сторону, так, чтобы попытаться встретиться со мной глазами. Я, думая поддразнить его, нарочно отводила взгляд куда-нибудь в сторону. Такая игра телепату очень скоро надоедала, но через некоторое время он возобновлял свои попытки, надеясь застать меня врасплох.
   - Веселилась, отчего же, но не так...,- я вздохнула. Детство принцессы никак нельзя было назвать веселым. И зачем он вообще заговорил на эту тему?
   - Эльфы вообще дивные создания, - заметил телепат.
   - А людские дети, они какие? - спросила я, чуть заинтересовавшись. Почему то очень легко было представить Марка ребенком. С вихрастой шевелюрой и любознательными глазами, он наверняка совал свой нос куда следует и куда не следует, а потом частенько получал по заслугам. Очень хотелось спросить, верно ли мое предположение, но как аккуратней подойти к сути вопроса, я не знала.
   - Чем-то похожи на эльфийских, если родители еще не допустили их к горькой правде жизни, - он немного помолчал, думая о чем-то своем, и все-таки добавил. - Дризу сверстники не любили только из-за того, что разделяли мнение своих родителей.
   Я помолчала, не зная, что на это сказать.
   Мы гуляли по парку, направляясь к пещере повелителя нейнов, чье имя так некстати совершенно вылетело у меня из головы. Оставалась надежда, что у Марка память не настолько дырявая.
   Что именно мы хотели от чудаковатого повелителя, я не совсем понимала. В общем то, нанести ему визит было инициативой Марка, заявившего, что я, как потерпевшая, должна знать всю правду. Я, в общем - то, была не против. Хотя где-то внутри настойчиво пищали, что это все глупости, и о некоторых вещах вообще лучше не знать.
   Кабинет повелителя был, как и все помещения в замке, весьма необычен. По совместительству его, видно, использовали как зал для приема особо важных гостей, а за тонкой тканевой занавесочкой, наверное, если судить по силуэтам предметов, находилась мастерская.
   Вошли мы без стука, так как дверей нейны не признавали вообще.
   Владыка занимался весьма важным делом а именно расчесыванием волос, стоя перед небольшим зеркальцем в изящной оправе, висевшем в неприметном закутке за столом. Стол был завален кучей различных бумаг и чертежей.
   - Кхем, извините! - подал голос Марк.
   Правитель неторопливо отложил гребень, так и не завершив свою махинацию с волосами, которым позавидовала бы любая красавица, и повернулся к нам. На лице его читалось недоумение.
   - Чем могу быть полезен? Мне не сообщали о вашем визите.
   - Простите, что оторвали вас от столь важного дела, но не могли бы вы ответить на пару вопросов?
   - А вы уверены, что ограничитесь только двумя вопросами? - серьезно уточнил владыка. - Я лично, учитывая некие особенности вашего характера, в этом очень сомневаюсь.
   Марк смутился, скромно потупив взор.
   - Вас же не очень затруднит, если вопросов вдруг окажется чуть больше? Или же если один вопрос повлечет за собой ряд других?
   Чувствуя, что еще немного, и нас выгонят взашей, я взяла дело в свои руки, посмотрев на правителя так умоляюще, что тот мигом оттаял.
   - Ну что же, спрашивайте, коль пришли, - владыка выжидающе скрестил руки на груди.
   - Вы не могли бы рассказать нам об Айримаене... Я понимаю, вам неприятно говорить о нем, - неуверенно начал Марк. - Но ваша уникальная память - единственный источник информации, доступный мне в этом мире.
   - Молодой человек, не льстите мне. Я этого не люблю. Что же касается полубога, я не знал его лично, лишь видел во время битв. Надеюсь, вам не стоит пересказывать устройство мира в то время? Да, я помню отблески пламени на скалах, когда сгорали в драконьем огне вершины деревьев Светлого леса. Помню и короля Ненриона на своем пегасе Биариле, помню, как надрывалось горло в последнем заклинании, как небо озарилось алым, а сердце, казалось, остановилось навсегда, когда совсем близко от тебя бездонная бездна моря...
   - А не могли бы вы перенестись чуть раньше? Не приходил ли Айримаэн к вам с предложением о союзе? - осторожно перебил погрузившегося в воспоминанья о былых победах нейна телепат.
   - А? Что? Раньше? - правитель помотал головой, будто отгоняя наваждение. - Да, было такое. А что?
   - Не было ли с ним вампирши?
   - Молодой человек, неужели вы думаете, что я обращал внимание на такие мелочи, как сопровождение? - отмахнулся правитель, и мне стало немного обидно за свою возможную прародительницу.
   - Тогда хотя бы скажите, что говорят боги? - схватился Марк за последнюю возможность выведать хоть что нибудь, кроме ностальгических воспоминаний.
   - И вы туда же? Ваш попутчик задает мне этот вопрос каждое утро перед завтраком и каждый вечер перед ужином, даже когда я собираюсь ложиться спать, ухитряется спросить меня через лакея. И, поверьте, мое терпение, в отличие от жизни, не вечно. Так что попрошу...
   Он многозначительно кивнул на дверь.
   Марк гордо вскинул голову и вдруг взял меня за руку, направившись к выходу. Я от неожиданности выдернула пальцы и просто пошла рядом. Он даже не взглянул в мою сторону, будто не заметив. Нет, нельзя, нельзя к нему привязываться! Не было бы слишком поздно...
   - Драэль поставил на тебя защиту от снов? - как бы между прочим спросила я.
   - Да, - коротко бросил Марк.
   - А куда мы идем?
   - К некроманту.
   - А зачем?
   - Узнаешь.
   Я недовольно надулась.
   - Почему ты не хочешь сказать?
   - А почему ты не хочешь хоть чуть-чуть подумать? - вдруг разозлился Марк. Я даже остановилась от удивления.
   - Не кричи на меня! А то вообще никуда не пойду!
   Ну вот, мы опять ссоримся.
   - Если ты не хочешь узнать побольше... Пожалуйста, - он развернулся и пошел в другую сторону. Как бы и мне хотелось топнуть ногой, хлопнуть дверью и прообижаться на телепата весь остаток так хорошо начинавшегося дня. Но любопытство - штука коварная. Пусть Марк и ухитрится выведать у дроу все, что ему нужно, не факт, что он захочет поделиться этим со мной.
   Как бы я хотела, чтобы он заглянул в моли мысли...И понял, что я совсем не со зла...А ведь когда не надо, он там все переворошит. а когда надо жди - не дождешься!
   - Марк, подожди!
   Он остановился. Как тогда, в спальне, чуть обернувшись.
   Я подошла и, опустив глаза, сама взяла его за руку. Пальцы телепата мгновенно сжали мою ладонь. Я наконец подняла взор. Он улыбался с долю секунды, а потом просто сказал.
   - Пойдем.
   И зачарованный миг разбился на сотни осколков, как хрусталь.
   Стучали мы долго. Такая редкость, как двери во дворце имелась только в комнатах для гостей. Дверь Дроэля была лаково черной, блестящей и прекрасно подходящей некроманту по характеру.
   - Если нам сейчас же не откроют, я вышибу дверь! - после продолжительного и бесполезного стука громко крикнул Марк, отбивший себе все кулаки, а посему имеющий на несчастный кусок дерева весьма кровожадные виды.
   Дверь так и осталась непроницаемо - черной.
   - Я предупреждал! - пульсар еще не успел прожечь в дереве аккуратненькую дырочку, как дверь наконец вняла угрозам и открылась. Шарик просвистел как раз над плечом появившегося в проеме некроманта, подпалив ему волосы, и врезался в противоположную стенку, оставив черный отпечаток на память.
   - Я подозревал, что люди не отличаются хорошей манерой поведения, но надеялся хотя бы на знание о том, что если хозяин не открывает, то либо его просто нет, либо он занят, - медленно протянул дроу, смерив телепата убийственным взглядом.
   - Нас привело очень срочное..., - попытался оправдаться тот, но был тут же перебит.
   - И никакие срочные дела не смеют его отвлекать. Про порчу имущества я промолчу, потому как это не моя собственность, хотя, не думаю, что правитель этого острова будет доволен, - закончил некромант.
   В черной распахнутой рубашке, с рассыпанными по плечам золотистыми локонами, он был безумно хорош и совершенно не похож на брата. В правой руке Дроэль держал смутно похожий на лютню незнакомый инструмент из серного дерева, так подходивший ко всему его образу. Я заглянула ему за плечо, с любопытством осмотрела комнату на наличие восторженной дамы, и обнаружила оную в облике черноволосой служанки, сидевшей в кресле с ногами и держащей в тонких пальчиках бокал вина цвета крови.
   - Я - принц, и сам выбираю, с кем пить, для кого петь, и что делать потом, - пакостно улыбнулся Драэль, поймав мой вопросительный взгляд.
   Служанка, заметив нас, поспешила ретироваться в окно, не забыв прихватить со стола недопитую бутылку.
   - Так может, мы войдем, или не стоит тебя отвлекать, и лучше нанести визит позже? Неприлично держать гостей на пороге,- саркастически заметил Марк.
   Дроэль молча освободил проход, пропуская нас, и откинулся в черном кресле из блестящей кожи. Я только поразилась про себя. Неужели нейны такие прозорливые, или же все, включая прислугу, обладают даром предвиденья? Вся комната будто создана была для личности, подобной некроманту. Черные занавеси на окнах, почти не пропускающие света, черный и гладкий ковер на полу, камень черных гранитных стен... Я вспомнила свои роскошные покои с обилием красного и золотого. Интересно, а как выглядят комнаты эльфов и Дризы?
   - И что же вас ко мне привело? Только не говорите, что соскучились, заранее не верю, - дроу продолжал лениво улыбаться, и у меня хватило наглости присесть на краешек огромной (почти такой же, как моя), застеленной черным атласом кровати.
   - И правильно не веришь, - усмехнулся Марк. - Нас интересует пророчество.
   - Ну тогда вам не ко мне, я знаете, больше по части тех, кому уж никакие пророчества не помогут, может только самые страшные. Да и в последний путь я не собираюсь. Вот тысяч так через сто...
   - Эльфы столько не живут, я читал, - перебил его телепат. - И пришли мы вовсе не за твоим последним пророчеством. Нас интересует пророчество твоей наставницы.
   Тонкие пальцы дроу крепко сжали подлокотники, но на прекрасном лице не дрогнул ни один мускул. Я засомневалась, стоило ли вообще к нему приходить. Некромант не Марк и не добрый светлый эльфик, с ним ссориться опасно.
   - Вы страдаете кратковременной памятью? Или информация сразу не усвоилась? Тогда направляйтесь к моему добренькому братишке, он так любит возиться с безнадежными идиотами, - процедил дроу сквозь зубы. Я тут же вскинулась и даже собралась открыть рот, чтобы сказать этому высокомерному выскочке, кто он такой, и что я думаю обо всей братии некромантов в целом, но Марк предостерегающе поднял глаза.
   "Если хочешь что нибудь узнать - молчи!"
   Я с неохотой повиновалась, пообещав себе как нибудь потом отомстить нахальному дроу за все его хамства. Наверное, это обещание давала не я одна...
   - А ведь Драэль тоже приходил и интересовался этим, так? - как бы между прочим спросил телепат.
   - Это вас не касается.
   - Отнюдь. Айримаэн угрожает жизни Вийи, а его собственной жизни угрожает моя сестра. И чем больше информации я имею, тем больше шанс, что я смогу помочь. И ведь пророчество состояло не из одного листка, я это точно запомнил. О чем же повествуют другие?
   - Скажи мне, Марк, тебе не страшно? Быть таким смышленым порой бывает опасно, - глаза дроу недобро прищурились, стало ну очень неуютно, и черный цвет начал жутко действовать на нервы.
   - Знанья надо уметь использовать, - отмахнулся Марк. - Но ты уходишь от ответа.
   - Нет, я просто не собираюсь отвечать.
   -Тебе есть что скрывать?
   В ответ на это Дроэль тихо рассмеялся, откинув назад голову.
   - Разумеется, мне есть что скрывать, смертный. И уж намного больше, чем ты можешь себе представить. Но и у тебя есть свои тайны, ведь так? И я не ломлюсь к тебе в дверь и не требую их раскрытия, хотя тоже не лишен любопытства. Нет, Марк. Зря ты сюда пришел. Я не буду отвечать на твои вопросы касательно пророчества, просто не хочу. Но, чтобы моя дверь больше не страдала от твоих натисков, смею тебя уверить, как спасти твою драгоценную сестренку от жестокой иронии судьбы, в пророчестве не упоминается.
   Ставя точку на разговоре, он встал и просто вышел из комнаты.
   Ну и чего мы добились? - с излишним сарказмом спросила я.
   - Что в пророчестве нет больше ничего ценного для нас, - спокойно ответил телепат.
   - А вдруг он блефовал?
   - Нет,- покачал головой Марк. - Я бы понял.
   - Ты хочешь сказать, что...
   - Увы, его защита слишком мощна, - вздохнул телепат. - Я наблюдал за мимикой. Ладно, пойдем. Быть может, вскоре что нибудь выяснится.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"