Волкова Дарья Константиновна : другие произведения.

Глава 33

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Глава 33
  
   Драэль
  
   Я сцепил пальцы в узел и успокоил их на коленях. Сколько еще можно ждать начала совета тех самых мудрых, которые наконец-то выведали у богов совет, я не знал. И Дроэль никак не мог смириться с моим незнанием, постоянно задавая один и тот же вопрос. Хорошо хоть, додумались не позвать телепата. Тот давно б уже попытался все вызнать самостоятельно и непременно попался бы на чтении мыслей самого почтенного из мудрых. А уж что случилось бы далее, я представлять не решался.
   Подобный совет был не первым, но, как все очень надеялись, последним. Тогда картина событий станет предельно точной и ясной, а значит, можно прекратить это выматывающее душу бездействие и отправиться на подвиги.
   Успехи Дризы оценил даже вредный брат. Девушка довольно уверенно махала мечом и даже выучила пару весьма гибких приемов атаки, основанных на внезапности. С вечной неуклюжестью ученицы я тоже сумел как-то совладать. Теперь она довольно ловко разворачивается, и движения ее приобрели некую пластичность.
   Результат моей целеустремленной (а по весьма ошибочному мнению Марка, слишком бурной) деятельности был виден на лицо. И, что очень обидно, именно на мое. Под глазами жизнерадостно набухли фингалы, а скула была расцарапана. Подумав, я решил не углубляться в познание нелегкой и весьма членовредительной профессии наставника в магическом и боевом искусстве, удовольствовавшись одной подопытной ученицей (хотя, кто из нас еще подопытный?). А профессорам АВМ надо ставить коллективный памятник. Прямо у врат в Академию, на газончике. Именно этим и займусь, вернувшись из этого приключения! Давно хотел проверить свои таланты в области скульптуры... Если я, конечно, выживу.
   - Знаете ли вы древнеэльфийский? - осторожно уточнил правитель, внезапно появляясь в дверном проеме в сопровождении нескольких размытых фигур.
   - Да, - выдохнули мы на грани терпения.
   - Хорошо. Пойдемте, - и, не дожидаясь, когда мы соизволим подняться из очень удобных кресел, повелитель развернулся и быстро зашагал (а может, полетел?) прочь.
   Мы в недоумении направились следом. Все выше, выше, выше... Лестница обвивала склон горы, блестели на солнце гладкие плиты. Вниз смотреть не хотелось. Над головой чистое ярко-синее небо с тонкими узорами бежевых облаков. Красиво.
   Но вот свет померк. Яркий шар солнца закрыла громадная тень. Крылья гигантской птицы отсвечивали золотом, из-под перьев пробивались неугомонные лучики, отчего контур фигуры казался светящимся. А мы все поднимались.
   На треугольной площадке птица спустилась к нам. А у нее на спине сидела... Кажется, эту девушку с шаловливой улыбкой и лукавым взглядом зовут Фьютт....
   - Позвольте представить вам Фьюттрим, Говорящую с Орлами, - зычно произнес - прокричал правитель, чье длинное и звучное имя я, к своему стыду, не запомнил.
   Я почтительно склонил голову, сообразив, что именно эта героическая девушка вталкивала орлам нашу проблему, пыталась убедить их поговорить с неким Хеусом, безалаберным, а посему не очень значительным богом Воздуха, докричаться до которого есть дело трудное и рискованное. Коли отвлечешь его от какого - то важного (по его мнению) занятия, бог сильно разгневается, устроит ураган, и думай потом, стоило ли вообще хвастать своим даром общения с Богами.
   Фьютт ловко спрыгнула со спины гордой птицы и сделала нечто подобное ритуальному поклону, гордое и изящное одновременно, с невероятно высокими взмахами рук и поворотами всего тела. Я не ручаюсь, что смог бы повторить подобное без предварительной репетиции. А может, и пяти репетиций.
   - Аххе, кью - дуэ! - прокричала она
   - Аххен'го ть - ла тукмеа! - отозвался правитель, и весь состав мудрых, резко взлетев в воздух и выстроившись в непонятную, но красивую фигуру, слаженно вскрикнул, вскинув руки и сведя носки:
   - Дуэ тукмеа! Дуэ тукмеа оттрах!
   Я постарался скрыть недоумение. Что это был тот самый древненейнский, я понял сразу, но вся беда в том, что он разительно отличался от древнеэльфийского. Разделившись, эльфы значительно изменили свой язык соответственно среде обитания. У лесных эльфов звучание слов стало подобно журчанию листвы, пению птиц и шелесту листьев. Дроу добавили твердых гортанных звуков, чем их произношение стало схоже с гномьим, ведь иначе обоим расам, живущим так близко, стало бы трудно вести торговлю. Язык же нейнов уже до того, как они стали нейнами, детьми ветра, поддался сильнейшим изменениям. А может, наоборот не поддавался совсем, и посему казался нам таким незнакомым. Хотя, некоторые их слова напоминали крики птиц, а песни - завывание ветра.
   В общем, из ритуального приветствия я понял только "дуэ" - схожее со светлоэльфийским "дюэль" - "высший", "тукмэа", схожий с эльфийским "диукьеан" - "слово", но так же поразительно похожий на весьма обидное ругательство "тункмэфань", да "оттрах" - аналог эльфийского "ойдррок" - "слышим". Я надеялся на то, что никто не заметит моей растерянности, и еще на то, что знания некроманта в этой области более богаты.
   Надежда на то, что совет богов будет оглашен на ставшем таким родным всеобщем языке, растаяла при первых же отголосках голоса. Более того, Фьютт сочла своим долгом последовать древнейшей традиции и не просто сказать, а пропеть нам все советуемое Высшими силами, кружась в красивом подобии танца. Различить в этой спонтанной смеси кричащих, поющих и щебечущих звуков нечто напоминающее слова, было крайне сложно. Но все же нет ничего невозможного для того, кто прождал в неведении своей участи столько времени. Я ухитрился не только различить слова, но и составить из них некое подобие пророчества. Звучало оно так:
   "Сии герои (то есть мы) в путь нелегкий (сложный, опасный, трудный, остальное на совести фантазии) отправятся должны полетом (как понимаю, порталом. Телепортировать отсюда не смогу и я.). Помощь древние знанья, полог приоткрыть чуть-чуть, дабы миру помочь, (не знаю, был ли сказочный полог элементом преукрашения или же частью того самого портала, коим мы воспользуемся.)
   Далее шло нечто нечленораздельное, а затем весьма настораживающее:
   Меч из ножа воин из урода в стране подобных ему обретет, закалит в кристальной твердыне предков ваших (подозреваю, замок в Кристальном лесу), подле выступит биться с чудищем, созданным для устрашения, и только сможет защитить мир сей.
   Далее снова стало непонятно, но и полученной информации было вполне достаточно, чтобы составить план действий.
   Итак, для начала стоит отправиться в орочьи степи, найти орочьего шамана и добиться от него пробуждения дара Дризы, а так же приобрести ей там же какой-то артефакт, имеющий образ меча, чтобы она потом этим артефактом прибила некое чудище, созданное Айримаэном и посланное испытываться на мирных поселениях, а заодно и завоевывать оные. После нам придется наведаться на мою родину и вселить в меч некую силу, которая поможет уничтожить вышеупомянутого гада. Наверное, подразумевается, что Айримаэн опрометчиво вселит в свое последнее творение всю свою мощь, в чем лично я сомневаюсь, и, лишившись его, потеряет всю свою силу. Как бы то ни было, что будет после победы Дризы над гадом, видимо, не знают даже боги. Так что будем разбираться по ходу событий.
   Я благодарно кивнул ничуть не запыхавшейся девушке, искренне надеясь, что непонятые мною слова (а их, к сожалению, было намного больше, чем понятых) не несли особого смыслового значения. Фьютт церемонно поклонилась, мудрые выкрикнули несколько фраз, а затем Говорящая ловко вскочила на спину орла и удалилась.
   Владыка сделал странный жест, и мудрые разлетелись с площадки, будто их сдуло ветром, легкие и невесомые, как пушинки, в белых развивающихся одеждах. Владыка же не торопился нас покидать.
   - Вы все поняли?
   Мы синхронно кивнули, и я восхвалил наших некомпетентных богов, брат знал древненейнский!
   - Что ж, я покажу вам наш единственный портал, и молитесь, чтобы он работал, - усмехнулся правитель нейнов. - Уважаемые спасители мира, думаю, в честь вашего отбытия будет устроен бал.
   - Уже выгоняете? - холодно поднял бровь Дроэль. Я же не мог казать ни слова, не понимая, можно ли подобно брату принимать насмешку владыки как намек на то, что мы загостились, или же это обычный жест вежливости, выраженный в несколько необычной форме.
   Правитель нейнов нисколько не смутился, продолжая усмехаться.
   - Вы становитесь опасными для моего королевства, герои. Вдруг Айримаэн решит избавиться от вас, и чтобы не заморачиваться с поисками острова, просто уничтожит его? Вам надо спешить, очень спешить. Думаю, портал сможет переправить вас прямо на нынешнюю стоянку племени Хрюгж, он настраивается не только на места, но и на личностей, даже если вы знаете об объекте поисков лишь имя, не правда ли, удобно? Это так же подарок богов...
   - Подождите, подождите! - перебил я увлекшегося нейна, запоминая про себя, в какое именно племя нас переправят. - Когда мы отправляемся?
   - Я полагаю, послезавтра. Завтрашний день стоит потратить на сборы, мы снабдим вас всем необходимым.
   - Благодарю, - улыбнулся Дроэль, не убирая льдинок из голоса. - Позвольте нам с братом откланяться. Вы внесли свой бесценный вклад в дело спасения этого мира. Все, что случится после - наша забота.
   - Что ж, весьма надеюсь, что мир выдержит подобную заботу, а вот наш враг - нет. Вы найдете выход?
   - Думаю, мы в состоянии спуститься по лестнице и не упасть, - съязвил брат.
   - Тогда всего хорошего, - и правитель бодро спрыгнул прямо с площадки. Мы проводили взглядом улетающую фигурку и начали спуск.
   - И что же посоветовали нам боги? - с непроницаемым лицом спросил брат.
   Я чуть таки не свалился с лестницы, замерев с поднятой ногой и оступившись, так что брату пришлось подхватить меня за локоть и раздраженно повторить вопрос.
   - А ты не понял?
   - Нет.
   - Но ты же кивнул, когда нас спрашивали? - поразился я.
   - Братик, это даже смешно. Неужели я похож на того, кто интересуется такими неважными вещами, как древненейнский язык? Я не идиот.
   - Знаешь, Дроэль, коли на то пошло, то я тоже не идиот! - возмутился я, пытаясь понять, что же нам делать дальше. Не переспрашивать же у богов совет только из-за того, что два самонадеянных эльфа решили покрасоваться перед владыкой нейнов в надежде, что хоть один из них сможет перевести сам текст. - Надо было все таки взять с собой телепата.
   - Ты хочешь сказать, что какой-то смертный знает больше нас? - фыркнул Дроэль.
   - Не я говорю, брат, факты говорят сами за себя, - вдруг рассмеялся я. Мы с братом друг друга стоили. - Но я тебя утешу.
   - Чем же? - подозрительно поднял тот бровь.
   - Я сумел разобрать несколько слов, схожих по звучанию с некоторыми словами моего народа. Правда, увы, я не совсем уверен в переводе. Есть целый ряд созвучных слов с совершенно разными значениями.
   - И что же нам теперь делать? - высокомерно спросил брат, и все мое веселье мигом испарилось. Умеют же эти темные эльфы портить настроение одним движением бровей.
   - Тебе, милый брат, делать ничего не надо. Ты выполнил наш уговор и теперь можешь отправляться домой, садиться на трон и преспокойно править, пока к вам не заявится Айримаэн и не обрушит твой горный чертог на твою горделивую голову! Я не имею никаких претензия на темноэльфийскую корону, у меня и так дел по самые уши! - в тон ему ответил я и быстро начал спускаться по лестнице, злорадно отметив, что теперь уже брат чуть не свалился, застыв с поднятой ногой. Пришлось возвращаться и поддержать за руку. Поставив Дроэля подальше от края, я развернулся на каблуках и, гневно сверкнув глазами, продолжил свой гордый спуск. Но брат схватил меня за руку и резко развернул к себе лицом, отчего мы уже оба чуть не свалились. Пора наконец спуститься с этой жуткой лестницы, она не очень удобное место для семейных разборок.
   - Это оскорбление, брат, я тебе не прощу. Никто, никто, слышишь, не смеет даже подозревать меня в трусости! - прошептал Дроэль, злобно прищурившись. - И не надейся отделаться от меня так скоро, братик, я иду с вами. И никто потом не сможет сказать, что Дроэллен из клана Алой розы трусливо покинул команду отчаянных героев. Нет, братец, не бывать этому. Ты никогда не сможешь уличить меня в трусости!
   Я внимательно посмотрел на него и не смог не улыбнуться. Как бы тщательно не пытался скрыть Дроэль истинной причины своего желания остаться с нами под маской страха показаться трусом, у него не получилось. Я все понял и по глазам, и по чуть дрогнувшему голосу. Мой брат великолепный актер, но и я весьма неплохой дипломат, и поистине горжусь своим умением читать чувства собеседника. Но почему Дроэль хочет казаться хуже, чем есть? Этого мне не понять...
   - Глупый ты, - просто сказал я. Лицо брата вытянулось. Кажется, он не ударил меня только потому, что боялся свалиться в пропасть. - Ну раз ты решил стать героем, то вперед, за работу. Сейчас мы дружно пойдем в библиотеку и напряжем память. Ближайшие два часа ты проведешь в моем приятном обществе в поисках перевода того, что не смог перевести сразу. Думаю, в библиотеке найдется пара словарей.
   И, еще раз ободряюще улыбнувшись, я подхватил ошалевшего брата под ручку и потащил прочь с опасной лестницы.
  
   ***
  
   Библиотека была просто огромной, и я прекрасно понимаю, почему Марк не торчал там целыми днями, а предпочитал общество Вийи. Большая часть книг была написана именно на древненейском.
   - Не-а, тут без бутылки не разберешься, - покачал головой Дроэль, и я был вынужден согласиться, добавив, что бутылку стоит принести на каждого. Все равно эльфы не хмелеют.
  
   ***
  
   С вином процесс и правда пошел быстрее, мы весьма скоро нашли стеллаж со словарями, правда, когда снимали книги с верхних полок, случайно уронили его, а заодно и парочку стоявших рядом. Но так стало даже удобней. Потом мы, конечно, все поставим на место, а пока надо напрячь память и попробовать воспроизвести совет богов и перевести его на нормальный эльфийский.
  
   ***
  
   - Нет, Дроэль, у тебя явно что-то со слухом!
   - Я ясно слышал, как она вскрикнула "меа"!
   - Ну и что же это означает?
   - Все сходится, это означает "свадьба".
   - Какая, к демонам, свадьба? Ты в своем уме! У нас тут конец света не за горами!
   - Где ты услышал про конец света?
   - "Мирпит - оух!" У нас есть похожее слово "аульк" - "свет".
   - Знаешь, твой "аульк" похож на "оух", как Дриза на...
   - Та-ак, на кого там похожа Дриза?
   - Не скажу.
   - Трусишь?
   - Не смей!
   - Так, Дроэль, нам нужна бутылка, мы уже начинаем ссориться!
   - Поправочка: нам нужны бутылки!
  
   ***
  
   Процесс застопорился. Брату явно надо чистить уши чуть почаще. Он все слова слышит как-то по - другому, и мы никак не можем прийти к согласию. Даже после четырех совместно выпитых бутылок....Нет, даже восьми. Дроэль вредничал и совершенно не хотел меня слушать, посему совет богов в его исполнении выходил уж совсем невероятным.
   - А может, там не про конец света, а про свет, как силу, а? - с надеждой предположил я, отхлебывая из горлышка.
   - Типа тьма победит свет? - усмехнулся брат. - Тогда кто будет жениться?
   - Да не было там слова "свадьба"! - фыркнул я. - Тебе послышалась, а еще ты перепутал падежи. Не тьма, а тьму!
   - Бред, мой народ никогда не склонял слов подобным образом.
   - Но речь идет вовсе не о твоем народе, а о народе нейнов! Ладно, пропустим этот кусок, что там у нас дальше.
   Дроэль заколебался, прикрыв глаза и вспоминая. Потом вдруг расхохотался.
   - Драэль, я этого воспроизводить не хочу! Это неприлично!
   - Когда тебя смущали подобные мелочи? - не замедлил подколоть его я.
   - Нет, ты не понял, это совсем-совсем неприлично! Если я произнесу подобное, то не имею право называться благородным дроу! - все еще смеясь, отозвался брат.
   Я напряг память, а потом увлеченно зашуршал страницами словаря. Чем же так неприлична загадочная фраза "эйкуи-ни-ни гхеррушэ" переводящаяся как "на крыльях коня от высокой горы"?
   - Хм, я расслышал это по-другому, - отсмеялся Дроэль. - Причем на чистом дроуском. Жестокое ругательство. Кстати, в пророчестве Нор тоже говорилось что-то про крылатых коней и детей двух народов, различных как день и ночь.
   - С этим стоит разобраться, ты так не считаешь?
   - Еще по бутылочке?
   Как же здорово, когда у тебя есть брат!
  
   ***
  
   Глубокой ночью, когда под столом выстроился ровный ряд из пустых винных бутылок, а на столе чуть менее ровный ряд из перелистанных словарей, мы с братом почти составили половину плана наших будущих действий, и спорили уже совсем лениво. Объектом нашего спора на сей раз стало странное слово "ниэкто", обозначающее, как мы поняли из цепочки логических рассуждений, сущность гада, которого должна победить Дриза.
   - Я уверяю тебя, это гигантская птица.
   - Нет, что-то на "нии тьико" это слово уж совсем не похоже, - уперся я.
   - А еще говорят, у лесных эльфов хороший слух. Ничего подобного! Даже такого элементарного слова расслышать не можешь!
   - Клевета, я все расслышал! А гад вовсе не птица, а рыба! Она появится из вод Северного океана!
   - Ты хочешь сказать, что, чтобы сразиться с гадом, придется плыть на край мира? Ведь ни у кого из ныне живущих магов нет ориентиров того места!
   - А на что телепорт нейнов?
   - Нам сюда еще и возвращаться придется? И кто из нас обрадует Владыку сим известием?
   - Брось, потом решим! Главное, не забыть одеться подобающе погоде!
   - То есть вообще не одеваться, - ухмыльнулся брат. - Ведь гигантские птицы по легендам живут на южных островах.
   - Ну причем тут гигантские птицы? Мы же решили, что Дриза будет биться с рыбой в Северном океане!
   - Вот уж неправда, не было там никаких рыб!
   - Были!
   - На каком моменте?
   - Когда Фьютт делала вот так! - Я в порыве спора вскочил с кресла, опрокинув очередную бутылку, и попытался повторить изящный жест Говорящей, но поскользнулся на разлитом вине и шлепнулся прямо на пятую точку. И в этот момент дверь библиотеки распахнулась. На пороге замер Марк. На лице его сменилась вереница чувств, закончившаяся несдерживаемым смехом.
   - И что тут смешного? - невозмутимо спросил Дроэль.
   - Вы бы себя видели, о великие эльфы, - давясь смехом, простонал телепат.- И по какому поводу такая грандиозная пьянка? Почему нас не позвали?
   Я окинул взглядом библиотеку, оценив грандиозность погрома и подсчитав пустые бутылки, и был вынужден признать, что с вином вышел перебор.
   - Мы выясняли наши дальнейшие планы, - так же невозмутимо ответил брат, и я даже позавидовал его спокойствию. Сам я выглядел более чем комично.
   - И что же решили? - Марк и не думал уходить. Наоборот, он опустился в кресло, аккуратно переложив груду словарей на пол, и выжидающе поднял бровь.
   - Мы сомневаемся над тем, где именно произойдет главное сражение. Но скоро и это не будет загадкой, - пояснил я, с сожалением осматривая испачканные вином штаны.
   - Ага, после тридцатой бутылки и полного разгрома несчастной библиотеки, - хмыкнул Марк, и, не спрашивая разрешения, сцапал со стола листок с набросанным на него советом. Разобрать там что-либо было на грани нереального, поскольку в процессе споров большинство слов было перечеркнуто и исправлено множество раз. - Та-ак, сомневаетесь насчет последнего, того, что обведено в кружочек, да?
   Мы пораженно кивнули. Мальчишка еще более сообразителен, чем я думал. Так сразу разобраться в наших каракулях, не говоря уж о том, что писали мы по памяти совершенно незнакомые простому смертному слова. А тем временем Марк невозмутимо достал из кармана маленькую книжечку. Я посмотрел на обложку и ахнул. "Словарь древненейнских, древнедроуских и древнеэльфийских слов и их современных аналогов"
   - Откуда это у тебя? - хором спросили мы.
   - Эм... Ну... Не важно, - замялся телепат.
   - Значит, стащил, интересно, откуда? - сделал вывод Дроэль.
   - Не твое темное дело, - отмахнулся Марк.
   - Не из дроуской библиотеки часом? - ухмыльнулся брат.
   - Нет, - вздохнул пойманный на краже. - Из этой. Но я верну, когда уезжать будем. А пока слушайте, мудрейшие эльфы: Вопреки вашим крикам и спорам, сестра моя будет биться с мутированным троллем на границе Кристального леса.
   Довольный собой, Марк встал с кресла, и, пожелав спокойной ночи, оставил удивленных и морально униженных нас посереди разгромленной библиотеке
   Вот и недооценивай теперь смертных!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"