X Profit : другие произведения.

Ложь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ложь вокруг нас, ложь внутри нас, ложь исходит от нас. Ложь на рекламных плакатах и обертках, ложь изливается из каждого радиоприемника и с телеэкранов. И пока ложь позволяет не обращать внимание на проблемы и помогает существованию в счастливом неведении, она будет всех устраивать.
  Недоговоренная правда - это тоже ложь, а то, что это не ложь это тоже ложь. Например, на пачках сигарет пишут -'Минздрав предупреждает - курение опасно для вашего здоровья'. В смысле чего оно опасно? Облысением или геморроем? На пачках сигарет в цивилизованных странах всегда пишут конкретные последствия курения - экзема, рак легких, прерывание беременности и т.д., в общем, указывают, что смерть ваша будет скорой и мучительной. А напоминание, что какой-то там Минздрав не пойми о чём предупреждает, это написали, потому что так положено по закону, а отпугивать людей от сигарет цели не ставилось. Ведь если расписать по подробней, то того и гляди еще и курить начнут бросать, а как же миллионные доходы корпораций? Или на рекламе пива всегда указывают, что употребление в чрезмерных количествах МОЖЕТ БЫТЬ нанесет вред вашему здоровью. Ведь писалось это не для того, чтобы не пили, а просто, потому что так обязаны написать, но при этом постарались написать это так, чтобы все пропускали предупреждение мимо ушей. Ведь 'может быть' это значит 'может и не быть', а вместе с исконным человеческим 'это не про меня' это превращается в подобие анекдота для тех, кто пил, пьёт и будет пить и уж точно никак не повлияет на отказ от спиртного у остальных. Вообще наивное убеждение это не про меня это отдельный разговор. Корни этого бреда уходят в основы мотивации и основано это на чувстве собственной значимости, которое развито тем сильнее, чем менее индивидуум способен думать. Как пример этого утверждения можно привести то, что самолеты бывает, падают и люди, которые тоже, несомненно, думали, что с ними такого случиться не может, погибают. Самолеты падают достаточно периодически, людей погибло уже больше, чем во второй мировой войне, но разве это останавливает остальных? А дело в том, что отзывы других людей о полете включают в себя только информацию о том, насколько та или иная авиакомпания пожадничала с бесплатной выпивкой и едой. Ведь отзыв типа - не летайте, я полетел, и мы разбились можно получить разве что с помощью медиума. Но это мы отвлеклись от темы.
   Реклама это на 90% ложь. Не надо забывать что реклама - это двигатель торговли. И именно торговлю она и двигает, не надо путать её с информационным бюллетенем. Ни для кого уже наверное не секрет, то что реклама новых и обычно дорогих лекарств это просто, в большинстве случаев, реклама безвредных пилюлек, содержащих стандартные жаро- и боле- понижающие компоненты, а эффект достигается в основном за счёт уверенности пациента что он купил самое лучшее, а значит оно должно подействовать. В этом случае мы видим не что иное, как самообман, т.е. человек, лжет сам себе. Ведь лечится человек хочет исключительно немедленно, про долгосрочные оздоровительные и действительно полезные процедуры он и слышать не желает, в основном, потому что ему не хочется как-то напрягаться, а реклама это заблуждение в нём всячески стимулирует и оберегает. И когда у него после 50 начинает болеть одновременно во множестве мест, а врачи говорят, что лечится вам уже поздно, так как болезни уже запущены и вам вообще уже пора примерять последний в жизни костюм, то куда он бросится? Конечно же, за очередной порцией моментальных болеутолителей, чем только приблизит свой конец.
   Или, например дешевизна российских машин есть ни что иное, как распространенное и всячески поддерживаемое автокорпорациями заблуждение. Конечно новая русская машина минимум в 2 раза дешевле импортной, но не надо забывать, что в импортной, даже самой захудалой, машине уже установлена масса дополнительного оборудования и какая-никакая герметизация и шумоизоляция салона. Если всё это из импортной машины повыкидывать, то цена будет, наверное, еще дешевле, чем у российской. Ну и конечно то, что ремонт русской машины дешевый это опять же ничто иное, как широко распространенное заблуждение. Да дешевый ... для тех, кто может сам её ремонтировать, валяясь под ней каждые выходные. Запчасти дёшевы, да работа, помноженная на количество поломок, многократно съест всю кажущуюся экономию. Так что мы видим? Ещё один пример лжи и только.
   Про качество продуктов питания даже говорить бесполезно, в основном, потому что другого, в общем то, в магазинах и нет. Остановимся только на нескольких основных моментах. Где и в каких условия основная масса продуктов производиться про это можно только промолчать, ибо производители продуктов тоже наши люди и им соответственно так же начхать на то, что их продукты съедобны только относительно. Поэтому производится всё из как можно более дешевого, с максимально допустимым содержанием всяких добавок, которые являются просто гораздо более дешевыми, чем сам продукт и хорошо, если не в заброшенном сарае, так как аренда дешевая. Впрочем, если вам кажется, что крупные производители как-то по другому относятся к тому, что они делают, то вы ошибаетесь. Ну, есть, конечно, какое-то, стремящееся к нулю, количество тех, кто старается произвести то, что хорошо, а не то с чего больше бабла, но их продукцию можно найти только с помощью детективного агентства, ведь магазины тоже работают по принципу - продавай то, что покупают, в независимости от качества. При покупке хотя бы смотрите на наличие ГОСТ на упаковке, это конечно совсем не то, что при СССР, но хотя бы значит, что производитель провел добровольную экспертизу продукта, хотя потом он, конечно, может и опять лепить всё как обычно, когда гост уже получен, но это уже чревато, если застукают. А так обычно на упаковках обычно стоит в лучшем случае ТУ, что означает 'Технические Условия' соблюдены, но это не значит вообще ничего, ибо раз молоко производится из коровы и затем разливается по банкам, то ТУ соблюдены, вот если бы его добыли из кого-то другого, тогда конечно.
   Государство также всячески старается всех облапошить всеми возможными способами. Кто, например и зачем вообще придумал понятие 'потребительская корзина'? Существование такого понятия может иметь только один смысл, чтобы чиновникам спокойней спалось - раз росскомстат рассчитал, что всем хватает - значит всем хватает, ну и бог с ними, есть вопросы и посерьёзней, например, что пенсию что-то рано получают, или за свет мало платят - непорядок. Система налогов у нас существует, по-моему, только с одной целью - когда будет надо, всё станет более не вашим. Товарищи революционеры в 1917 поступали всё-таки относительно более честно - дубиной по башке и свободен .. пока, а про собственность можешь забыть. А сейчас все фирмы поставлены в такие условия, что налоги платить честно можешь фирму сразу закрывать, пока еще должен не остался. Как следствие, копни поглубже в бухгалтерии любой фирмы и всё, штрафов будет больше, чем активов, соответственно опять же - 'всем спасибо, все свободны ... пока'.
   В общем, перечислять всё со всеми возможными нюансами бесполезно. И так ясно, что наши люди делают исключительно, чтобы себе было лучше, при этом, что там будет с другими это вопрос даже не второстепенный, а просто даже не вопрос. Ведь обычный человек тоже всячески старается, не обращая на посторонние, т.е. не его, проблемы никакого внимания решить свои. Кто что может тот то и тащит, но это еще пол беды. Главная проблема, что наши люди не умеют быть ни подчиненными, ни начальниками (редкие исключения настолько редки, что о них можно и не вспоминать), это значит, что на любом месте, он опять же будет, решать только свои проблемы. Начальников интересует работа подчинённых в том масштабе, который обеспечит его (начальника) беспечальное существование и также подчинённые нужны как средство удовлетворения своей значимости - 'чтобы все дрожали, чтобы уважали'. Подчинённым также интересна судьба фирмы исключительно в виде получаемой зарплаты. Все не то чтобы забывают, а просто даже и не задумывались никогда, в чём собственно заключаются функции начальник/подчинённый. Начальник должен координировать работу подчинённых и облегчать их работу, грамотно распределяя нагрузку, при необходимости направлять тех, кого надо на обучение, следить за психологической совместимостью работников, обеспечить заинтересованность каждого в конечном продукте, уметь найти для каждого подчинённого то место, где его рабочие качества проявятся максимально эффективно, т.е. превратить подчинённого в заточенный и настроенный инструмент, а не использовать подчинённых исключительно как мишени для гипертрофированного чувства собственной значимости. А подчинённый в свою очередь не должен считать, что то, что он работает на данную фирму, это есть великое одолжение и такому умному и талантливому как он фирма должна быть по гроб своей жизни обязана, что он, скрепя сердце, выполняет свои обязанности, хотя способен на гораздо большее и зачастую он лучше начальника знает, что надо делать и будет делать так, а раз вас это не устраивает, то я уволюсь и найду гораздо лучшее место работы и превращаться в инструмент никоим образом не желает, так как слишком умён и талантлив, чтобы его кто-то использовал как какой то там инструмент.
  
   В общем, в конце полагается что-то типа вывода: пока всех не начнёт интересовать что-то, кроме собственной персоны, и пока люди не смогут адекватно оценивать свои возможности, а не так что я самый умный и талантливый, а все, кто это не понимают идиоты и сволочи, ничего в лучшую сторону меняться не будет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"