Лисидор проводил взглядом очередную пару стражников и бесшумно спустился со стены. Всего малый парк патрулируют, шесть охранников. Ходят по двое, раз через пять минут, но следующая пара должна быть через десять. То есть Лис надеется, что его план сработал, и старый Торин, стражник из следующей пары, не пройдет мимо своего любимца, так было в предыдущие три дня наблюдения.
Скользящим шагом Лисидор перебежал к двери домика для гостей. Ничего не поделаешь, незаметно пробраться в особняк, можно лишь преодолев, уютное строение и, по крайней мере, один дополнительный замок, тириванский замок. Самые искусные взломщики открывают такой запор за пятнадцать минут. Лисидору нужно уложиться в девять.
Минуты сменялись минутами, отмычки - отмычками, на лбу взломщика от напряжения проступил пот. Прикрытые веки слегка подрагивали, когда поддавалась очередная пружина. Глаза сейчас не нужны, ловкие руки "видят" куда больше. Сильно отвлекает Пирос, Лис привык работать в темноте, но на сей раз приходиться действовать днем, ночью в парк выпускают сторожевых собак.
Послышался хруст морской гальки, значит стражники сейчас у пруда -остается тридцать секунд. Сгустившееся напряжение не затронуло тренированные руки. В очередной раз вздрогнули веки, щелкнул тириванский замок, Лисидор вошел в дом и перевел дыхание. Стражники, как ни в чем не бывало, прошли мимо.
По наблюдениям домик для гостей пуст, но нужно быть на стороже. Лис бесшумно заскользил к парадному входу. Как у каждого уважающего себя здания, у домика было два входа. Через черный Лисидор вошел, через парадный выйдет, пробежится метров десять по внутреннему дворику, заберется на балкон... Но это будет ночью, а сейчас нужно найти укромный уголок и переждать.
Прошло шесть часов. Из малого парка изредка раздавался лай могучих псов, внутренний двор отзывался бормотанием не менее могучих охранников. В уютной комнатке уютного домика уютно посапывал Лис. На мгновение дыхание остановилось, в серой мгле блеснули белки настороженных глаз. Плавно и бесшумно Лисидор встал с кровати, аккуратно поправил постель и стал методично разминать остывшее тело. Пришло время потрудиться.
В отличии от парка, внутренний двор ночью патрулировали только стражники. Маг Розерти, хозяин особняка, часто любил подышать свежим, ночным воздухом. Он прогуливался по дворику, созерцал звездное небо и покуривал венегорский табак. Естественно его не устраивало соседство Шогерских ротеров. По этому свирепых псов выпускали только в малый и большой парки и создавали, таким образом, внешнее кольцо охраны.
Лисидор приоткрыл створку парадной двери и взглянул на небо. Ярика уже высоко - около трех часов ночи. В это время маг уже спит, да и охранники не такие внимательные. Едва заметная тень отделилась от летнего домика и неслышно поплыла по периметру дворика. На счастье Дирос сегодня светит слабо. Узенький серп ночного светила висел практически над горизонтом.
Перебегая от тени к тени, затаиваясь когда проходит очередной патруль, Лис наконец добрался до особняка. Взламывать дверь бесполезно. Мало того, что дверь хорошо освещена и заперта тириванским замком, так на ней наверняка наложено охранное заклинание, которое немедленно сообщит хозяину о ночном госте. Лучше уж через балкон.
Лисидор достал веревку с кошкой на конце, зубья которой заранее обмотал мягкой тканью. Дождался когда очередной патруль отошел на достаточное расстояние и зашвырнул кошку. Раздался тихий свист и приглушенный стук кошки. Лис замер, внимательно вслушиваясь. Нет. Стражники ничего не заметили. Ночной визитер стал медленно выбирать веревку, пока кошка не зацепилась за перила балкона. Еще раз прислушался к ночному шуму и ловко взобрался на балкон. Тут же распластался на каменном полу и втянул за собой веревку. Задержал дыхание... Стражники прошли мимо.
Возблагодарив богов за удачу, Лисидор принялся за балконную дверь. Для начала он приложил амулет Даретта, предназначенный для снятия охранных заклинаний, к дверной ручке. Конечно амулет не слишком сильный, но с балконным заклинанием справится. Наконец от амулета почувствовалось ощутимое покалывание, что означало о нейтрализации охранного заклинания. Осталось расправиться с замком. Балконная дверь запиралась изнутри, но для опытного взломщика это не проблема. Еще через минуту Лис проник в особняк.
Лисидор попал в небольшую спальную комнатку. Слава богам комната оказалась пуста. Выскользнув через незапертую дверь Лис попал в коридор. На стенах горят редкие свечи, давая достаточно света и тени. Мягкий ковер глушит шаги. Ни один обитатель дома не заметил как ночной гость преодолел два коридора, лестницу и три замка. Один из них, кстати, был тириванской работы.
Наконец Лисидор добрался до конечной цели ночной вылазки. Оружейная комната. Стены истыканы множеством скоб на которых весит, лежит и даже торчит всяческое оружие. От короткого засапожного кинжала, до тяжелого арбалета, пробивающего рыцарский доспех, и длинного кавалеристского копья. А всевозможных мечей, шпаг, палашей, сабель, ятаганов и прочих клинков видимо не винимо. Маг Розерти оказался заядлым коллекционером оружия.
Лис взял со стены подсвечник с единственной горевшей свечой и медленно пошел вдоль стен. Ему нужен лишь один конкретный меч. Больше он ни чего не возьмет. Ну разве, что вот этот кинжал.
Лисидор поймал себя на том, что уже три минуты стоит и как завороженный смотрит на простенький на вид кинжал. Единственное, что отличало кинжал от своих собратьев, абсолютно черное лезвие с матовым покрытием. Лис не убийца, не солдат и не воин. Он не любит действовать силой, но с ножом работать умеет. Мало ли какие неприятности могут поджидать ночного умельца. Такой кинжал: черный и не дающий бликов, хорошо подойдет Лисидору.
Лис решительно взял черное оружие. Рифленая рукоятка удобно легла в руку. Идеально сбалансированный нож мгновенно стал продолжением руки. Лисидор сделал пару взмахов, бесшумно рассекая воздух, и с трудом заставил себя положить нож обратно. "Может быть на обратном пути",- решил лис и продолжил поиски.
Еще через пять минут Лисидор нашел, что искал. Аккуратно сняв меч со скоб, Лис замотал клинок в материю и упаковал в сумку. Достал взамен похожий меч и установил его на место украденного. Теперь пора возвращаться.
Не утерпев, снова взял черный клинок. "Среди такого количества оружия пропажа небольшого кинжала будет не сразу замечена",- подумал Лисидор и, не выпуская нож из руки, отправился к выходу.
Лис вернул подсвечник на место и открыл дверь. Сердце бухнулось о ребра, душа ушла в пятки. Перед Лисидором стоял Розерти. Для мага встреча оказалась не менее неожиданной. Целую секунду тот соображал кто перед ним, но вот в глазах мага появилось понимание он начал что-то бормотать на древнем языке, пальцы рук сложились в сложный узор. Лис ощутил, как считанные мгновения отделяют его от смерти. Тело сработало само. Быстрый, текучий шаг вперед, взмах ножом и вот, черное лезвие проникает между ребер и вонзается точно в сердце хозяина дома.
Шепот мага прервался, в глазах появилось изумление, потом испуг, потом жизнь стремительно покинула тело Розерти. Лисидор хотел выдернуть нож, но почувствовал как рука, сжимающая кинжал немеет, как смертельный холод проникает все дальше вверх по руке. Лис огромным усилием воли разжимает кисть и отпрыгивает подальше от мертвого тела мага. Нож остается в груди мертвеца.
Лисидор собирался тихо пробраться в особняк, заменить нужный меч, вернуться в домик для гостей, дождаться когда из парка заберут сторожевых псов, и опять же тихо смыться. Смерть мага попутала все карты. Когда Розерти не явится, как обычно, на свой утренний чай в шесть часов. Слуги забеспокоятся, найдут мертвого мага и поднимут тревогу. Вот тогда уже точно не уйти.
- Тьма! Тьма! Тьма!
Однако опытный Лис не собирался паниковать. Он подхватил бездыханное тело мага, затащил его в оружейную комнату и запер дверь. Странно, удар был прямо в сердце, а крови почти нет. Ладно, придется уходить прямо сейчас. Единственный участок во внешнем кольце, где нет проклятых псов - это парадная аллея. Зато там до хрульта псов двуногих, но ничего их можно отвлечь, устроив пожар. Заодно и сжечь тело мага.
Лисидор стал осматриваться как половчее сделать пожар, когда ему в голову пришла толковая мысль. Уж если придется прорываться с шумом, стоит и себе чего ни будь выбрать. Что-нибудь легкое и денное, что-нибудь с драгоценными камнями. Лисидор с сожалением посмотрел на черный кинжал. Только Лис не решиться снова прикоснуться к рукоятке, он слишком отчетливо помнит смертельный холод, охвативший его руку. Наверно, последние заклятие мага сосредоточилось в клинке. Убийца мага невесело вздохнул и пошел искать что-нибудь ценное.
Когда из груды оружия были отобраны три кинжала усыпанных драгоценными камнями, Лисидор затылком почувствовал движение. Жуткий холодок пробежал по спине и поднял волосы дыбом. Медленно, боясь подтверждения собственного страха, Лисидор повернулся. Лис думал знает, что такое настоящий страх. Оказалось нет. Если бы он видел себя со стороны, то заметил как стремительно седеют его волосы. Ужас сковал тело.
Перед неудачливым вором стоял маг. Кинжал все еще торчал из груди. Глаза затянуты поволокой. Движения не уверенные рубленные. Но вот мертвец схватил рукоятку ножа и выдернул его из груди. Из раны толчком выдавило сгусток крови, потом еще один и кровотечение остановилось. Тело выгнулось дугой, одновременно делая глубокий вдох, и лицо мага приняло осмысленное выражение.
"Бежать!",- пронеслось в голове Лисидора,-"К хрульту псов! К хрульту стражников! Бросить дрюговы железяки и бежать! Бежать! Бежать!". Но какие бы желания не роились в голове Лиса, тело его оставалось неподвижным. Неведомая сила крепко держала единственного свидетеля жуткого воскрешения.
- К'хорум ди нотус пласидо,- задумчиво сказал маг.
Потом посмотрел на Лисидора и медленно без выражения, будто говоря незнакомые слова, сказал:
- Ты. Убить. Маг. Заслуживать смерть.
С каждым новым словом речь мага становилась более естественной и живой.
- Ты открыть. Путь я. Заслуживаешь награда.
На секунду маг задумался, осмотрелся, еще раз погрузился в собственные мысли и хитро улыбнулся.
- Богатый тело. Хорошо. Заключить договор. Ты станешь мой слуга, я оставлять тебе жизнь,- улыбка превратилась в хищный оскал.
Лисидор судорожно сглотнул. Это не Розерти. Это что-то жуткое и страшное. Но с ним можно договориться, дождаться благоприятного момента и сбежать.
- Не думай бежать. Я запомнить твою,- маг задумался, будто подбирая нужное слово,- ауру. Могу найти,- еще пауза,- хоть где.
- А теперь проводи меня в мой комната. И расскажи кто я здесь, и как жить здесь раньше.
К Лису вернулось способность двигаться, но он уже не думал бежать. Не только страх заставлял его соблюдать договор, но и все нарастающее любопытство.