Xatar : другие произведения.

Автовикибиография

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Автовикибиография

  
   15 мая, 2010

0x01 graphic

  
Собственно, случился мой приход в это виртуальное заведение-энциклопедию в далёком 2007 году.

Что послужило причиной и какие обстоятельства легли в основу этого пришествия сейчас, пожалуй, и не вспомнить. Единственно вроде как это было связано с Lacrimosa и Yandex, благодаря последнему-которому я и наткнулся на статью о швейцарских музыкантах. Совсем немного походив по местным широтам и красотам, я, посетив статью о дарк-эмбиенте, с удивлению тогда ещё обнаружил, что кто-то вот именно сейчас её, столь не массовое явление, редактировал (отображался специальный шаблон). Я заинтересовался, но в то же время обнаружил, что некоторая информация отсутствует и даже нет никаких упоминаний о ней. Далее, весьма и весьма поверхностно проникнув в идеологию проекта, я начал делать незаметные орфо-правки в статье о Lacrimosa и о Тило Вольфе, будучи тогда ещё анонимным пользователем. Немного поразмыслив, в тот же день или немногим позже, я зарегистрировал аккаунт Xatar (официально 15:29 7 марта 2007 года), которым пользуюсь и поныне (первые правки в статье Hall of Sermon и статьях об альбомах Darkthrone). Никаких иных аккаунтов у меня не было, да и не будет.

История с псевдонимом Xatar проста и незамысловата и какого-либо смысла в нём не кроется. Изрядно давно я хотел себе придумать что-то подобное, что отвечало бы целям узнаваемости, единственности и оригинальности (типа Xasthur, Xul, Nocturno Culto, Xytras и т.д.). Естественно на подобный выбор повлияли мои музыкальные предпочтения в лице блэк-метал, где эти псевдонимы явление не редкое, да и к тому же, по факту, я и есть часть этого блэк-метал явления (правда, на данный момент, очень и очень локально). Только позднее я узнал о немце-курде-рэппере Xatar и о том, что данное слово можно перевести как "опасность" (с курдского вроде).

Так вот, зарегистрировавшись, я начал создавать свои собственные статьи. И одними из первых (или даже самыми первыми) были залиты мной на Википедию тексты конкретных композиций группы Darkthrone (с правилами я был знаком очень смутно...возможно даже это происходило в незарегистрированном состоянии). Вскоре это было удалено, правда даже обсуждалось в ходе "медленного удаления". Впоследствии я переключился на альбомы и группы (Paradise Lost, 1349, Tristania, Iron Maiden и т.д....Самые первые правки), которые также были очень малы по содержанию и многие, кстати, висят в таком состоянии до сих пор. Были проблемы и с "копивио", которое заливалось, а потом удалялось, но это всё осознание правил проекта приходит со временем. Затем меня начали настигать "музыкальные" участники, которые в различного рода ипостасях пытались разъяснить мне "что здесь и как ?" (это были Alex Ex, который очень помог, и Leper Messiah (на тот момент Andy)). Впоследствии вики-разметка и правила оформления начали приедаться, но до этого эпохального, вызывающего массу флуда понятия "значимость" было сравнительно далеко. Основным и подавляющим направлением тогдашней моей деятельности были музыкальные группы и их альбомы. В те же периоды были созданы категории Концертные альбомы по конкретным годам, Сборники по конкретным годам, по некоторым жанрам (в частности Альбомы грайндкора) но идея "по годам" вроде не получила своего широкого развития. Уже где-то в октябре или немногим ранее на своей странице я начал складировать ссылки на созданные и начатые статьи и категории (ныне - Участник:Xatar). В ноябре того же года были начаты некоторые категории Музыкальное видео по конкретным жанрам (тогда такого вроде не было).

В каких-то обсуждениях я, по большому счёту, не участвовал, но приходилось сталкиваться с этим ввиду номинаций на удаление и показа значимости. В основном это были Barbarity, Стук бамбука в XI часов, Vulvulator, Epicrise, Datura (группа), Offalmincer, Tessaract и прочее. Впоследствии я пытался немного разнообразить свою направленность и некоторое время правил статьи на сторонние темы, используя при этом DVD-дисковое издание энциклопедии Кирилла и Мефодия (просто шёл по алфавиту статей и писал о том, чего нет на Википедии). В иных обсуждениях номинаций на удаление, за исключением своих статей, я не участвовал, да и не участвую сейчас (за некоторым исключением). Кроме того, в номинациях на удалению я ни разу за всё время не подавал голос на удаление статьи (возможно лишь один раз - за удаление Hair Metal, но точно не припомню) и ни разу не вынес ни одной статьи как номинант. В то же время начал немного править статьи о литературе и юриспруденции.

Когда и как я переключился на кинематограф и фильмы ужасов, и что послужило причиной этого сейчас и не вспомнить. Одно из первых начинаний на этой ниве, видимо, произошло в марте 2008 года, когда была создана статья Жатва (фильм). Затем процесс затянул и вскоре вместе с Dr Jorgen (от него поступило предложение) мы основали проект Хоррор, который достаточно бурно развивался, ну и затем, естественно, благополучно заглох. Пожалуй лишь мы вдвоём что-то делали на этом поприще более-менее осмысленно, он учредил соответствующую награду, коей мы друг друга и одарили. Потом пришёл Celest и 007Master, которые также внесли свой вклад в общее хоррор-дело. Celest создал Портал Хоррор, который получил статус избранного. Основными источниками для написания статей о фильмах о кинодеятелях послужили ресурсы Horror.citycat.ru (ныне не существует, доступен в Архиве Интернета - http://web.archive.org/web/*/http://horror.citycat.ru), где было множество достаточно неплохих обзоров, а также http://horrorm.narod.ru/. Впоследствии я начал такие категории, как Фильмы ужасов по конкретным годам и странам, обработал дерево категории Хоррор-тематики, ну и, естественно, написал массу статей о низкобюджетных и малоизвестных фильмах, режиссёрах, актёрах и т.д. Бава, Ардженто, Франко, ДеКото, Батцелла и т.д.

Впоследствии немаловажное значение было уделено порноактрисам, статьи о некоторых из которых, к сожалению, были удалены (ввиду только-только введённых специфических, достаточно жёстких критериев значимости). Долгое время я работал над музыкальной экстремальной тематикой, используя сайт http://deathmetal.ru/, позволивший создать статьи о некоторых российских группах, а также о группах СНГ. Были начаты соответствующие категории групп по жанрам и странам, например Блэк-метал группы России, Дэт-метал группы Испании и т.д., в том числе были введены в оборот материнские категории Метал-группы Норвегии, Метал-группы Германии и другие категории такого рода. Так потихоньку Википедия и наполнялось статьями о малоизвестном/немногоизвестном кино и "тяжёлых" группах.

Серьёзные проблемы возникали с написанием статей об очень малоизвестных группах, работающих лишь в рамках локальных сцен. Нападки на такие статьи могли следовать постоянно. Тогда я решил писать о таких группах в совокупности (например, Рок-сцена Гомеля...ныне на мусоросвалке - Рок-сцена Гомеля), но предприятие ввиду этих нападок и удалений не получило развития. Другим вариантом разрешения проблемы можно считать введение подобной музыкальной информации в статью о городе-месте дислокации группы, но и здесь многим не нравиться соседство какой-либо андеграундной группы с жизнеописаниями города. Был сделан определённый вклад в развитие отображения необходимой информации о лейблах звукозаписи, в том числе о некоторых российских организациях в этой сфере деятельности. И так далее и тому подобное. В качестве источника для музыкальных статей весомое место занимал мажорный российский журнал Dark City. Также некоторые статьи писались по Энциклопедиям Power/Speed Metal и Gothic/Doom Metal под авторством Игоря Грачёва. Бесценна роль Encyclopaedia Metallum (http://metal-archives.com/).

Как с таковыми изображениями я не работал, так как проблема их лицензирования и первоначальная сложность отбивали всю охоту с ними взаимодействовать (это проблема лишь загрузки, на использование существующих не представляет особых трудностей).

Помимо всего сказанного и иного прочего, Википедия позволила познакомиться с несколькими интересными людьми. Это dal_v_sapogah - автор статьи Байкеры в кинематографе и списка байкерских фильмов. За оставление "байкеров в кинематографе" (первоначально статья называлась "байкерские фильмы") и списка пришлось буквально биться с этими негодующими бодающимися удалистами, готовыми снести всё к чертям собачьим без разбора (Страница удаления). Меня просто удивляет желание некоторых непременно что-нибудь удалить, вместо того, чтобы или поискать более глубоко дополняющую информацию или заниматься своими статьями (правда, конечно, существуют очевидные случаи удаления). Впоследствии с Далем мы пару раз виделись как в Москве, так и в Балабаново. За запись целой кучи байкерского кина ему отдельное огроменное спасибо.

На ниве киноэксплуатации и, как выяснилось впоследствии, мнимого понятия трэш сошлись наши общие намерения с subhuman7 - знатоком указанных вещей, создателем собственных фильмов и писателем в жанре неформатной фантастики. Вклад субхьюмана в разоблачение теории эксплуатационного кино и понятия "трэш" в Википедии очевиден.

На данный момент моя деятельность в рамках Википедии постепенно приостанавливается и вряд ли наберёт былые обороты, когда фактически каждый день я писал или дорабатывал как минимум одну статью, а в скором времени и вовсе заглохнет. Я выдал три викинаграды (Dr Jorgen, Celest, Evermore) и получил одну (от Dr Jorgen). Редко участвовал во всякого рода обсуждениях, опросах и удалениях, предпочитая снабжать информацией любимые мною темы кинематографа и музыки.

Я надеюсь, что моя деятельность на Википедии помогла отыскать кому-либо интересующую его информацию, узнать что-то новое в любимом деле или просто интересно провести время за чтением. Я надеюсь, что вся эта писанина позволила хоть в какой-то мере систематизировать и наполнить столь растущую базу знаний информацией о моих любимых сферах человеческого функционирования (Личная страница)
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"