Xatar : другие произведения.

Лепрекон (Leprechaun)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на фильм Лепрекон (Leprechaun) 1993 года режиссёра Марка Джонса.

  Лепрекон, товарищи! Фильм смотрел в каком-то далёком младенчестве и помню его очень и очень смутно. Но, тем не менее, хотелось его посмотреть ещё раз уже более искушенным глазом (стоит отметить, что диск с фильмом приобрёл ещё год назад, летом, но только через год, уже в сентябре, сповадился его глянуть). Честно говоря фильм так себе. Не будем касаться сюжетов, а сразу пойдём по деталям.
  
  Прежде всего интересен сам Лепрекон в исполнении Уорвика Дэвиса, а также его поведение. Какой-то злобный гном, предпочитающий зелёный цвет и говорящий стихами-частушками, достаточно, но в меру, кроваво расправляется с похитителями своего золота. Особого внимания заслуживает грим лепрекона и бегающие глаза, а уж средства передвижения гнома вызывают просто восторг. Сначала он гоняет на детском трёхколёсном велосипеде, затем в барахолне, после расправы над хозяином, угоняет уже бОльших размеров автомобиль. И, наконец, под конец лепрекон модифицирует его, прилапачивает спереди вилы и таранит большой грузовик, который аж переворачивается два раза (вообще в фильме лепрекон обладает недюжинной силой и спокойно может, например, вырвать с корнем дверь машины или разбить лобовое стекло одним ударом). Все представленные особенности, с этими элементами маленького монстра, слабоумного парня-переростка (иль же это уже зрелый мужчина ?), десятилетнего парня и шестнадцатилетней (на вид что-то вроде этого) девушки (в исполнении Дженнифер Энистон) придаёт фильму некую направленность на юного зрителя (хотя некоторые эффекты довольно кровавы). Также фильм обладает (хотя я ни разу не смеялся) налётом комедийности (особенно мне запомнился момент когда Ози (слабоумный парень-переросток) после первого нападения Лепрекона, звонит в полицию и говорит, чтобы присылали полицию, армию, спецназ, санитаров и прочих, а шериф говорит, что мол Ози опять балуется: на прошлой неделе он сообщал о приземлении летающей тарелки, а теперь вот Лепрекон. И после этого (самый ценный элемент сцены) камера выдаёт крупным планом лицо шерифа и тот говорит:"Лепрекон ? Это он интересно придумал". В целом сцена не вызывает смешных эмоций, но вспоминается с упоением.
  
  Идём далее - Дженнифер Энистон. Миловидная девушка, щеголяющая, первоначально, в довольно коротком платье в горох, затем перевоплощается в шорты-обрезанные джинсы с элементами лоскутного шитья и с красной ширинкой на причинном месте. Этот элемент одежды, безусловно, ценен сам по себе, а уж надетый на такую миловидную девушку - ценен вдвойне (хотя, стоит отметить, физические формы актрисы не так уж и сочны, но что уж тут поделаешь?). Однако среди всех актёров наиболее посредственно исполняют свои обязанности герои первых эпизодов фильма - мистер О'Грейди и его жена-старуха. Ещё одна, кстати, немаловажная сцена фильма - это сцена с участием как раз мистера О'Грейди, когда компания поехала в дом престарелых с целью выяснения истины по делу (то бишь как умерщвлить Лепрекона). И вот Энистон забегает в лифт, а сверху с люка выпадает его полуживое тело и начинает открывать рот как рыба и вещать тайны умерщвления, после чего тут же, благополучно исполнив свою миссию, умирает. В этих же "престарелых" сценах важное эстетическое значение приобретают сцены езды Лепрекона на инвалидном кресле под интересную музыку.
   Странным мне показалось поведение полицейского, когда тот увидел едущего на мини-машине Лепрекона и затем подошёл к нему. Увидев это уродливое лицо, маленького человечка, странную одежду и мини-автомобиль, он практически не удивился (ну, видимо, такие личности как Ози, летающие тарелки и люди, зарабатывающие тем, что красят дома, уже пресытели чудесами местных жителей в целом и сотрудников правоохранительных органов в частности). В целом, в целом, в целом...фильм смотреть надо, надо смотреть Лепрекона, его выходки, а также известных местных дуриков и странных персонажей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"