Xatar : другие произведения.

Moonsorrow - Verisakeet - 2005

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на альбом "Verisakeet" 2005 года группы Moonsorrow.

  Уже сейчас, наверное, данный полноформатник финнов Moonsorrow можно воспринимать как классику. Первоклассный фолк-метал, непременно отдаляющийся в гитарные викинг-метал пространства, с непосредственно имеющимися блэк-метал характеристиками. Четыре из пяти композиций альбома имеют продолжительность за 14 минут звучания. Лирика исключительно на финском языке. Karhunkynsi - первая половина композиции сродни возбуждающим дух маршам (слушать крайне обязательно), наличие аутентично звучащих народных инструментов прилагается. 8:34 - ярый боевой вскрик и наступление неумолимых блэк-метал прорывов (вкупе с долгоидущей не блэковой первой частью композиции слушается прямо замечательно). На 11:22 добавляется определённая доля злобы. Haaska - акустическое вступление с фоновыми сэмплами лязгающих холодных орудий сменяется дисторшированными гитарами. Аккордеон (не так сильно выражен) и чистоголосые напевки (куда ж без них) прилагаются. Под 5:56 ритм становится более агрессивным, а общая музыкальная палитра ярко обогащается. Наконец под 8:40 без стеснения в дело вступил блэк-метал, причём симфонический. Вокал же приобрёл вариацию отчаянья. С 11:37 исключительно фолковые аспекты. Pimea - лесные чащобы сэмплов и снова гитарная стена. Скриминг более выражен, имеются техники, используемые в депрессивно-суицидальных направленностях блэк-метала. Вообще, вся композиция несёт в себе определённый упаднический заряд. При всех подозрительных моих отношениях к распевкам, здесь, а также на протяжении всего альбома, они звучат просто отлично. Jotunheim - самая продолжительная композиция релиза (19:28). Грустные вечерние акустические переборы, редкие крики птиц и масса эмоций. Всё это длится 2 минуты 55 секунд, пока истеричный крик не перенесёт слушателя к металлическим основам альбома. Музыка также имеет непосредственный упадок (собственно, самая печальная композиция релиза), вокал подстать всему этому тоже. Однако не только упадком славится песня - народные аллюзии по-прежнему сильны. Заключительные три минуты посвящены природным шумам: пение птиц, шум реки, кваканье лягушек, горение костра и т.д., переходящим в заключительную исключительно фолковую композицию Kaiku с распевками и, под конец, тем же ранее указанным медиативным природным эмбиентом, как то "шум природы".
   Как уже отмечалось в начале - достойный релиз достойных музыкантов. Классика сегодняшнего дня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"