Xatar : другие произведения.

Мумия - The Mummy - 1959 - Теренс Фишер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на фильм "Мумия" (The Mummy) 1959 года режиссёра Теренса Фишера.

  Английский фильм ужасов 1959 года, также известный под названием "Проклятье фараонов". Первая часть мумийного цикла студии Hammer Films, классика фильма ужасов.
  
  Сюжет картины прост и использован уже не в одном десятке фильмов. Группа археологов занимается раскопками и вскоре натыкается на древнее захоронение. Естественно находится тот, кто пытается предупредить копающих о наложенном на гробницу проклятии и о том, что, в случае её открытия, последует непременная и безвозвратная кара. Археологи захоронение вскрывают и кара в виде убивающей мумии (Кристофер Ли), соответственно, следует. Мумией руководит непреклонный интеллигент-блюститель тайных культов "египтянин".
  
  Картина не даёт повода для скуки (за исключением, возможно, повторного показа событий проникновения в гробницу Ананки (хотя и здесь события обогатились непосредственным показом свершившихся жутких обстоятельств дальнейшего умопомешательства одного из археологов), а также показов чересчур формализованных ритуалов погребения самой Ананки). При том, что актёры играют на камеру, на зрителя (явление старого кинематографа. То есть, возможно, они и не делают этого специально, но впечатление складывается именно такое), в отличие от многих и многих сегодняшних фильмов, их очень приятно слушать, интересно следить за их диалогами и поведением актёров во время оных (из ярких примеров - предфинальный диалог между Джоном Баннингом и "египтянином"). Очень запомнились забулдыги (особенно тот, с выпученными глазами, сцена в полицейском участке), исполнители которых очень хотят именно их изобразить, а не сыграть, причём нередко в комедийном ключе. Натурные съёмки производятся в декорациях - первые сцены фильма раскопок гробницы (и что этот рабочий стучит молотом по камню ?), болото, что-то ещё было. Это видно невооружённым глазом, но никак не ухудшает достоинств фильма. Вообще, все вышеуказанные параметры придают фильму своеобразный шарм (также стоит добавить и сцены сражений героев с мумией, которые выглядят достаточно постановочными).
  
  Не менее интересными будут выглядеть сцены действия внутри помещений, которые очень шикарно обставлены - мебель, книги, картины...всё антиквариат (хотя подобное материальное окружение характерно именно для интеллигентов - археологи, "египтянин"). В противовес этому слишком неаутентично выглядят египетские реликвии и материальное окружение тех древних периодов (окружение гробницы в первой части фильма; чтение легенды и перенос зрителя в стародавние египетские реалии). Всё это выглядит как-будто слепленным из бумаги, картона или фанер с размалёванной нехитрым художником краской (хотя сомнения могут присутствовать - я далеко не специалист в области египтологии и по аутентичонсти сужу лишь из обывательских представлений). Весьма слишком шикарно обставленным будет выглядеть психиатрическая больница - если это как-то ещё соотносится с кабинетом врача (он же вроде директор), то с обстановкой пациента-археолога слишком и слишком жирно. Приковывает внимание мумия (особенно её пробуждение из болота), которая ковыляет как проржавевший робот из какого-нибудь "Жандарма и инопланетян" с Лу Де Фюнесом. Также мумия непременно вызывала у меня ассоциации с Фантомасом. Но смотреть за её поведением одно удовольствие, хотя оно также часто формализовано.
  
  Не стоит забывать о костюмах героев - одежда и внешний антураж прошедших эпох всегда вызывали у меня заинтересованность. Здесь можно оценить это в отношении, главным образом, предполагаемой эпохи сюжета картины 1895-1898, но никак ни освещаемых ретроспективой египетских событий (вопрос об аутентичности выше). В качестве примеров - элегантный "египтянин" в галстучке, пиджачке, жилеточке, да и шапочку (как она там...тюбетейка что ли ?) любящий поносить. Джон Баннинг - его сероватый польт, что-то типа дождевика со свисающими по рукам тканями (не знаю даже как это назвать) и прочее.
  
  В остальном же кинофильм - хорошая вариация истории про похождения мумий и древнеегипетских проклятий. Отличный фильм. Подарок любителям классических фильмов ужасов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"