Xatar : другие произведения.

Руины / The Ruins / 2008 / Картер Смит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Руины" - фильм особого, редкого жанра. Жанра "растения-людоеды, обитающие в руинах пирамид цивилизации Майя, которых нет на карте".
  
  Именно эти растения будут терроризировать главных героев картины. В различного рода рейтингах фильм приобрёл статус "среднего фильма" с общим балом где-то в 5-6 из 10 (на imdb.com 6 - http://www.imdb.com/title/tt0963794/). Но мне картина понравилась, ввиду как раз этих необычных растений, которые способны как паразиты жить в теле человека. Кроме того, в плюс мною восприняты большая часть времени однолокационная последовательность событий и общие кровавые поведения.
  
  По сюжету же группа подросших молодых людей-американцев (возраста 21-23 лет, одному 22 точно) отдыхает в мексиканских землях, купается в водах и принимает для веселья/сугреву текиловый напиток (тема секса, как ни странно, отдалена, но и ведь герои-то "подросшие"). Среди них две девушки (блондинка и брюнетка) и двое парней, а также примкнувший к ним впоследствии немец Матиас. Компания достаточно быстро и без лишних притирок знакомится с Матиасом, который предлагает им отправиться поглазеть на руины сооружений цивилизации Майя (на карте отсутствуют), куда ранее уже отправились его друзья-археологи. И вот молодые люди берут полуразвалившееся такси и прибывают в 18 мильную от ближайшего населённого пункта глушь джунглей, где и застают околовеличественную заросшую мхами и лишайником (а точнее растениями-каннибалами) пирамиду. Приблизившись к сооружению, герои подпадают сначала под психологическое, а затем и под самое настоящее физическое давление (один из компании был застрелен стрелой из лука в грудь и выстрелом из пистолета в голову) со стороны местной мексиканской оравы-мафии-сектантов во главе с толстящимся дядькой, который вполне сошёл бы за джунгли-генерала наркодилерного. Дядька и его сотрудники загоняют щетинистую гламурную молодёжь на вершину пирамиды, откуда теперь, сторожа все подступы, не будут выпускать весь фильм и где молодёжь будет подвергаться кровавым событиям. Весь сюжет укладывается во вторую половину дня, ночь и последующее утро, в течение которых некоторые из главных героев уже начнут проявлять умопомешательные тенденции.
  
  Главным раздражающим последующее существование героев фактором является странного рода вьющаяся растительность, которая, как выяснится впоследствии, обитает и функционирует здесь уже давно (не это ли причина исчезновения людей Майя ?). Растительность питается человеческими мясами и кровью, проникает вовнутрь тела и паразитирует там, своим движением порождая у людей желание резать себя. При вытаскивании из тела растительность похожа на шевеляющиеся гельминты/глисты, что создаёт особое отвращенческое отношение к этим существам (сам факт перемещения внутри тела и под кожей этих организмов создаёт вот эти вот чувства). Именно из-за растений, проникших в организм блондинки Стейси, последняя будет себя нещадно резать, выковыривая зеленоватые извивающиеся образования из своего молодого тела. Именно растения станут причиной её близкого умопомешательства и, как следствие, убийства её бой-френда, а впоследствии прошения смерти для себя. Кроме того, зелёные обладают и ещё одним уникальным свойством - запоминать, а затем эмулировать окружающие их звуки, начиная от рингтона мобильника и заканчивая охами/вздохами полового контакта. Вполне может действовать как средство привлечения.
  
  Другим важными кровавым событием картины является падение ввиду трухлявой верёвки Матиаса в бездну ужаса пирамиды, где растение проявило свои основные распространительные оплоты. Ноги отнялись, позвоночник сломался и затем, вытащив его обречённое тело, учащийся в медицинском незаметно, но специально на камеру как бы немного моргающий ввиду сильного нервного напряжения, мускулистый парень будет "лечить" его ноги. Проще говоря, будет происходить "ампутация в экстремальных условиях с использованием подручных средств, коими станут раскалённая сковородка, большой камень и маленький ножичек". Механизм этого действа прост и незатейлив - учащийся сначала долбит по ногам тяжёленьким камнем, дабы раздробить косточки, а затем режиком ножит сам факт мяса, прижигая остатки раскалённой сковородкой (что же - сам ведь просил). Наконец одинокая резня Стейси - хромающий в грязи и крови увядший цветок.
  
  Финал сего зрелища мрачен и не общепринят (хотя с участившейся частотой плохих киноконцов уже близок к таковым): учащийся и его выжившая подруга задумали в тактику играть и, пока учащийся отвлекал своей гордой смертью сотрудников джунгли-генерала и даже, не можеть быть!, его собственную персону, обмазанная кровью Эми (та, что с маленькой грудью, брюнетка) бежала прочь в направлении джипа, который успешно завела и уехала искать спасения. Но растения-глисты настигли и её...
  
  Неплохой фильм, эксплуатирующий не частое (по крайней мере не приевшееся) явление растений-паразитов-убийц, отягощённое реликвиеподобным образованием в виде разрух Майя. Как это назвать - плантсхоррор (plantshorror) или как-то иначе (по аналогии с зоохоррор) или иначе ?
   Ах да, достаточно угрюм и гавёнен пролог, когда орущую девушку утягивают растения (что это они невидно). Обычно в таких прологах - кровь, кишки и мясо, или начинающий, но прерванный врагом секс.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"