Xatar : другие произведения.

Шоссе 84 (Interstate 84)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рецензия на фильм Шоссе 84 (Interstate 84) 2000 года режиссёра Росса Патриджа.

  Шоссе 84 - это именно тот фильм, который заставляет задуматься над некоторыми вещами. Однако, как это очень часто бывает среди людей, задуматься и быстро забыть или возвратиться в тот круг жизненных ценностей и представлений, из которых человек вышел полтора часа назад (считая с конца фильма и если фильм возимел хоть какое-то действие). Это всё к тому, что как-бы сильно на человека не повлиял тот или иной материал, в том числе якобы открывший глаза и заставивший что-то переосмыслить, как правило, человек не может этого сделать как раз в силу того, что он человек (да и столь короткий период мало что может сделать). Однако подобные мысли имеют к фильму лишь некоторое, отдалённое отношение.
  
  Сложно что-то писать о картине...это история, которая, как многим кажется, происходит где-то там и с кем-то, однако она происходит здесь и сейчас, за ближайшим углом и с находящимися вокруг людьми (беря концепцию в некотором более широком смысле). Так или иначе, слабоумный Хэп может сказать больше, нежели всякого рода иные персонажи и, более того, так называемые "декларанты без дела". Единственное, из-за чего фильм не понравился, так это большая религиозная составляющая (что, безусловно, я не приветствую). Будем рассматривать фильм как можно в большей степени отдаляясь от этого фактора (тем более, что в поведении Хэпа мы видим определённую реминисценцию к известным событиям распятия Христа, который выстрадал своё за всё человечество, а Хэп выстрадал своё за трёх человек (наркоман, детектив, мелкий бандит-игрок), так или иначе изменив их жизнь (по задумке в лучшую сторону)). Именно это важно, но огорчает, что это привязывается к религии (хотя без этих отсылок, видимо, картина происходящего для некоторых была бы неполной).
  
  Хэп своей, по сути, никчёмной жизнью оказывает серьёзное влияние сразу на трёх заблудших людей. Для этого он ничего не делает, он думает, что все люди доброжелательны, всецело поглощён своими слабоумными надеждами на возвращение отца (очень жалостливая история, заставляющая действительно сочувствовать и сопереживать). Собственно именно своим катарсисным порывом фильм и ценен, переживанием этого пути и финальной, пожалуй, шокирующей развязкой. Фактически большая часть фильма не несёт в себе какой-то насыщенной эмоциональной нагрузки (а первые сорок минут так вообще зритель вводится в курс дела, причём в начале фильма демонстрируются финальные события (без сцены X), а затем, по ходу сближения с персонажами, имеющими дело к главному персонажу Хэпу, дело медленно, но верно движется к развязке). Развязка же, и некоторые концепции её приближающие и объясняющие, действительно стоят многого и, фактически, действуют как удар (при том, что по ходу фильма, как уже говорилось, особой эмоциональной нагрузки не присутствовало, за исключением некоторых обзорных сцен, скрывающих якобы обыденность происходящего, упоминания о том, что вода - это жизнь, всплеск и т.д.). Да...Хэп действительно является тем, кому хочется искренне помочь. Многие "декларанты без дела", причисляемые к друзьям, не стоят этого одинокого, отсталого и беспредельно страдающего человека (хотя, скорее всего, он не может страдать в той мере, в какой мог бы здоровый человек, ввиду того, что он остался вне времени, в мальчишеском состоянии, когда отец оставил его на дороге). Не видя всей жизни, находясь в лесу, ожидая 20 лет...наверное это и к лучшему всё-таки, не влазить в это окружающее дерьмо, грязь, тупость и лицемерие и умереть во имя иллюзий рая...настоящая трагедия с позиций человечности и полный фарс с позиций циника. Безусловно, чтобы выжить необходимо принимать вторую позицию, однако и с первой нужно что-то взять. В целом, именно страдальческий момент картины вызвал у меня порывы восхищения фильмом (привязывая к собственным колоссальным страданиям), однако, повторюсь, без религиозной ущербности.
   Честно говоря, уже много написал, но, по сути, ничего толком не сказал. Пожалуй, каждый должен что-то сам вынести из фильма. И не факт, что что-то вынесет. А может это и не нужно ? Часто это действительно так. Очередная трагедия, происходящая вокруг на каждом шагу. Что с ней делать - непонятно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"