Xatar : другие произведения.

Xatar об...Одинокая сетевая блогопесня, часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моё сетевое блогописание (http://xatarov.livejournal.com). Обо всём и ни о чём.


Странные сайты

   0x01 graphic
   xatarov
   10 апреля, 2010
   Крайне странный по своему содержанию сайт - http://retroyou.org/, посвящённый каким-то программным кодам (к тому же и оформлен в таком же стиле). Вакханалия киберпанка...Просто гениально, а каковы только изображения...
Пара изображений под катом:
0x01 graphic



0x01 graphic


0x01 graphic


0x01 graphic
  
  

Смерть в рамках киберкультуры

   12 февраля, 2010
   Музыка:
   Celestia & Evil - 1999 - French - Southern Black Metal War (Split)
   В ничем не примечательный очередной раз прохаживаясь по заглавной странице проекта, обнаружил эту уникальную тему. Она витала возле меня в воздухе, но как-то до конца не формировалась, скорее всего я просто о ней не думал, хотя оставшиеся неизвестными записи (правда на предметах материального мира) и другие признаки жизни неизвестного или умершего человека постепенно захватывали моё внимание. Здесь же я нашёл целые рассуждения и собрания дневников, ресурсов и прочих записей, касающихся этой животрепещущей темы - жизнь виртуального альтер-эго человека после его реальной смерти. Остаются записи, фотографии, эмоции, виртуальное отражение реальной жизни. Что же с этим будет ? Естественно, на мой взгляд, всё это должно оставаться и ни в коей мере не удаляться. К тому же совсем по другому читается блог или иная запись того человека, который умер.

Пара тематических важных ссылок:
1. http://dipchel.livejournal.com/7240.html?page=1#comments (тема, на которую я наткнулся первоначально)
2. http://me.esight.ru/2010/01/social/ (небольшое рассуждение об онлайн-калдбищах)
3. http://antimil.livejournal.com/70418.html (очень проработанная тема с массой ссылок и описаний умерших людей, причин их смерти)
4. http://community.livejournal.com/ru_memory/ (сообщество, в котором пользователи предоставляют ссылки на блоги умерших людей, сообщая об их смерти).
  

"Они". Классификатор

   26 мая, 2010
   Оказывается, что, дабы упорядочить свой опыт общения с инопланетным разумом, некоторые люди (а точнее Юрий Петухов) уже создали некий классификатор-энциклопедию, именуемый просто и не заносчиво "Инопланетные пришельцы" (http://alexrex.info/ufo/).

Теперь, во всеоружии знания об этих существах, можно безбоязненно вступать с ними в контакт, а в случае нападения с их стороны, можно с уверенностью указать сотрудникам межгалактической полиции на ту или иную иллюстрацию из этой замечательной книги...Пусть ищут.

Под катом несколько иллюстраций.

Хомозоид саблезубый псевдоматериальный
0x01 graphic


Рост - от 0,25 до 4 метров. Появляется только в городах и поселках городского типа. В контакт вступает преимущественно в ночное время, способен усыплять жертву-контактера. Гипнопотенциал - 5 рун. Практически неуловим, бесплотен, голографичен. Телепатически внушает жертве чувство безысходного ужаса. К физическому воздействию прибегает крайне редко, в исключительных случаях при необходимости самозащиты. Последствия контактов учету не поддаются. Группа опасности - 04.

Цель пребывания представителей данных цивилизаций на Земле не установлена. Логика контактов не поддается определению. В Общем Классификаторе проходят по разряду низших групп опасности, подклассу гуманоидов.

Хомозавр ящероглавый, пластинчатокрылый
0x01 graphic


Высота в холке - до 80 см. Вес - около тонны. Шестиногий, шестирукий (рукокрылый). Воспринимается контактерами как злобное неразумное животное. Фактический показатель интеллекта значительно превышает земные нормы. Гипнопотенциал - до 120 рун. Ни одного постконтактного летального исхода. Локализация - экваториальная зона, Австралия. Группа опасности не поддается определению.

Гуманоид приматообразный
0x01 graphic


Рост - 180 см. Вес - до 90 кг. Появляется в любое время суток, исключительно в лесах, на полянах. Локализация - Центральная, Северная Россия, Канада, Сибирь. Контактеров избегает. В народе идентифицируется с "лешим". При преследовании набрасывается, терзает до летального исхода. Нередко принимается за "снежного человека". Гипнопотенциал незначительный. Цель пришествия- подготовка плацдармов. Группа опасности - 06.

Скалозуб дегенератоидный
0x01 graphic


Внешне чрезвычайно напоминает дефективно-слабоумного ребенка лет семи-восьми. При оскале мимика резко меняется - обнажаются ряды неровных острых зубов. Безумный взгляд способен вызвать у контактера шок. Способен долго бежать за жертвой, цепляться за одежду, истерически плакать и хохотать. От СКАЛОЗУБА ДЕГЕНАРАТОИДНОГО чрезвычайно трудно отвязаться. Физического вреда не приносит. Возможно, реликтовый гоминид доледниковой эпохи.
  

Констатация смерти человека на основании диагноза смерти мозга

   26 июня, 2010
   Обнаружил интересный документ: Приказ Министерства Здравоохранения от 2.04.2001 N 100/30 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ ПО КОНСТАТАЦИИ СМЕРТИ ЧЕЛОВЕКА НА ОСНОВАНИИ ДИАГНОЗА СМЕРТИ МОЗГА". Имеется даже шаблон протокола.


Приложение к приказу МЗ РФ и РАМН от 2.04.2001 г. N 100/30


Инструкция по констатации смерти человека на основании диагноза смерти мозга

I. Общие сведения

Смерть мозга наступает при полном и необратимом прекращении всех функций головного мозга, регистрируемое при работающем сердце и искусственной вентиляции легких. Смерть мозга эквивалентна смерти человека.

Решающим для констатации смерти мозга является сочетание факта прекращения функций всего головного мозга с доказательством необратимости этого прекращения.

Право на установление диагноза смерти мозга дает наличие точной информации о причинах и механизмах развития этого состояния. Смерть мозга может развиваться в результате его первичного или вторичного повреждения.

Смерть мозга в результате его первичного повреждения развивается вследствие резкого повышения внутричерепного давления и обусловленного им прекращения мозгового кровообращения (тяжелая закрытая черепно-мозговая травма, спонтанные и иные внутричерепные кровоизлияния, инфаркт мозга, опухоли мозга закрытая гидроцефалия и др.), а также вследствие открытой черепно-мозговой травмы, внутричерепных оперативных вмешательств на мозге и др.

Вторичное повреждение мозга возникает в результате гипоксии различного генеза, в т.ч. при остановке сердца и прекращении или резком ухудшении системного кровообращения, вследствие длительно продолжающегося шока и др.

II. Условия для установления диагноза смерти мозга

Диагноз смерти мозга не рассматривается до тех пор, пока не исключены следующие воздействия: интоксикации, включая лекарственные, первичная гипотермия, гиповолемический шок, метаболические эндокринные комы, а также применение наркотизирующих средств и миорелаксантов.

Поэтому первое и непременное условие установления диагноза смерти мозга заключается в доказательстве отсутствия воздействия лекарственных препаратов, угнетающих ЦНС и нервно-мышечную передачу, интоксикаций, метаболических нарушений (в том числе тяжелых электролитных, кислотно-основных, а также эндокринных) и инфекционных поражений мозга. Во время клинического обследования больного ректальная температура должна быть стабильно выше 320 С, систолическое артериальное давление не ниже 90 мм. рт. ст. (при более низком АД оно должно быть поднято внутривенным введением вазопрессорных препаратов). При наличии интоксикации, установленной в результате токсикологического исследования, диагноз смерти мозга до исчезновения ее признаков не рассматривается.

III. Комплекс клинических критериев, наличие которых обязательно для установления диагноза смерти мозга

3.1. Полное и устойчивое отсутствие сознания (кома).

3.2. Атония всех мышц.

3.3. Отсутствие реакции на сильные болевые раздражения в области тригеминальных точек и любых других рефлексов, замыкающихся выше шейного отдела спинного мозга.

3.4. Отсутствие реакции зрачков на прямой яркий свет. При этом должно быть известно, что никаких препаратов, расширяющих зрачки, не применялось. Глазные яблоки неподвижны.

3.5. Отсутствие корнеальных рефлексов.

3.6. Отсутствие окулоцефалических рефлексов.

Для вызывания окулоцефалических рефлексов врач занимает положение у изголовья кровати так, чтобы голова больного удерживалась между кистями врача, а большие пальцы приподнимали веки. Голова поворачивается на 90 градусов в одну сторону и удерживается в этом положении 3-4 сек., затем - в противоположную сторону на то же время. Если при поворотах головы движений глаз не происходит, и они стойко сохраняют срединное положение, то это свидетельствует об отсутствии окулоцефалических рефлексов. Окулоцефалические рефлексы не исследуются при наличии или при подозрении на травматическое повреждение шейного отдела позвоночника.

3.7. Отсутствие окуловестибулярных рефлексов. Для исследования окуловестибулярных рефлексов проводится двусторонняя калорическая проба. До ее проведения необходимо убедиться в отсутствии перфорации барабанных перепонок. Голову больного поднимают на 30 градусов выше горизонтального уровня. В наружный слуховой проход вводится катетер малых размеров, производится медленное орошение наружного слухового прохода холодной водой (температура + 200 С, 100 мл) в течение 10 сек. При сохранной функции ствола головного мозга через 20 - 25 сек. появляется нистагм или отклонение глаз в сторону медленного компонента нистагма. Отсутствие нистагма или отклонение глазных яблок при калорической пробе, выполненной с двух сторон, свидетельствует об отсутствии окуловестибулярных рефлексов.

3.8. Отсутствие фарингеальных и трахеальных рефлексов, которые определяются путем эндотрахеальной трубки в трахее и верхних дыхательных путях, а также при продвижении катетера в бронхах для аспирации секрета.

3.9. Отсутствие самостоятельного дыхания. Регистрация отсутствия дыхания не допускается простым отключением от аппарата ИВЛ, так как развивающаяся при этом гипоксия оказывает вредное влияние на организм и, прежде всего, на мозг и сердце. Отключение больного от аппарата ИВЛ должно производиться с помощью специально теста разработанного разъединительного (тест апноэтической оксигенации).

Разъединительный тест проводится после того как получены результаты по пп. 3.1.-3.8. Тест состоит из трех элементов:

а) для мониторинга газового состава крови (РаО2 и РаСО2) должна быть канюлирована одна из артерий конечности;

б) перед отсоединением вентилятора необходимо в течение 10-15 минут проводить ИВЛ в режиме, обеспечивающем нормокапнию (РаСО2- 35-45 мм. рт. ст.) и гипероксию (РаО3 не менее 200 мм. рт. ст.) - FiО2=1,0 (т.е. 100% кислород), подобранная VЕ (минутная вентиляция легких), оптимальный РЕЕР (ПКЭД - положительное конечное экспираторное давление);

в) после выполнения пп. а) и б) аппарат ИВЛ отключают и в эндотрахеальную или трахеостомическую трубку подают увлажненный 100% кислород со скоростью 6 л в минуту. В это время происходит накопление эндогенной углекислоты, контролируемое путем забора проб артериальной крови. Этапы контроля газов крови следующие: 1) до начала теста в условиях ИВЛ; 2) через 10-15 минут после начала ИВЛ 100% кислородом; 3) сразу после отключения от ИВЛ, далее через каждые 10 минут пока РаСО2 не достигнет 60 мм. рт. ст. Если при этих или более высоких значениях РаСО2 спонтанные дыхательные движения не восстанавливаются, разъединительный тест свидетельствует об отсутствии функций дыхательного центра ствола головного мозга. При появлении минимальных дыхательных движений ИВЛ немедленно возобновляется.

IV. Дополнительные (подтверждающие) тесты к комплексу клинических критериев при установлении диагноза смерти мозга

Диагноз смерти мозга может быть достоверно установлен на основании клинических тестов (см.пп.3.1 - 3.9). Дополнительные тесты выполняются после выявления признаков, описанных в пп.3.1 - 3.9. ЭЭГ - исследование (см.п.4.1.) обязательно проводится для подтверждения клинического диагноза смерти мозга во всех ситуациях, где имеются сложности в выполнении пп.3.6. - 3.7 (травма или подозрение на травму шейного отдела позвоночника, перфорация барабанных перепонок). Панангиография магистральных артерий головы (см. п. 4.2) проводится для укорочения необходимой продолжительности наблюдения (см. п. 5).

4.1. Установление отсутствия электрической активности мозга выполняется в соответствии с международными стандартами электроэнцефалографического исследования в условиях смерти мозга. За электрическое молчание принимается запись ЭЭГ, в которой амплитуда активности от пика до пика не превышает 2 мкВ, при записи от скальповых электродов с расстоянием между ними не меньше 10 см и при сопротивлении до 10 кОм, но не меньше 100 Ом. Используются игольчатые электроды, не менее 8, расположенные по системе "10-20%" и 2 ушных электрода. Межэлектродное сопротивление должно быть не менее 100 Ом и не более 10 кОм, межэлектродное расстояние - не менее 10 см. Необходимо определение сохранности коммутаций и отсутствия непредумышленного или умышленного создания электродных артефактов. Запись проводится на каналах энцефалографа с постоянной времени не менее 0,3 сек. при чувствительности не больше 2 мкВ/мм (верхняя граница полосы пропускания частот не ниже 30 Гц). Используются аппараты, имеющие не менее 8 каналов. ЭЭГ регистрируется при би - и монополярных отведениях. Электрическое молчание коры мозга в этих условиях должно сохраняться не менее 30 минут непрерывной регистрации. При наличии сомнений в электрическом молчании мозга необходима повторная регистрация ЭЭГ. Оценка реактивности ЭЭГ на свет, громкий звук и боль: общее время стимуляции световыми вспышками, звуковыми стимулами и болевыми раздражениями не менее 10 минут. Источник вспышек, подаваемых с частотой от 1 до 30 Гц, должен находиться на расстоянии 20 см от глаз. Интенсивность звуковых раздражителей (щелчков) - 100 дБ. Динамик находится около уха больного. Стимулы максимальной интенсивности генерируются стандартными фото- и фоностимуляторами. Для болевых раздражений применяются сильные уколы кожи иглой.

ЭЭГ, зарегистрированная по телефону, не может быть использована для определения электрического молчания мозга.

4.2. При определении отсутствия мозгового кровообращения производится контрастная двукратная панангиография четырех магистральных сосудов головы (общие сонные и позвоночные артерии) с интервалом не менее 30 минут. Среднее артериальное давление во время ангиографии должно быть не менее 80 мм. рт. ст.

Если при ангиографии выявляется, что ни одна из внутримозговых артерий не заполняется контрастным веществом, то это свидетельствует о прекращении мозгового кровообращения.

V. Продолжительность наблюдения

5.1. При первичном поражении мозга для установления клинической картины смерти мозга длительность наблюдения должна быть не менее 6 часов с момента первого установления признаков, описанных в пп. 3.1. - 3.9. По окончании этого времени проводится повторная регистрация результатов неврологического осмотра, выявляющая выпадение функций мозга согласно пп. 3.1. - 3.8. Разъединительный тест (см. п. 3.9) повторно не выполняется. Данный период наблюдения может быть сокращен, если сразу же после установления выпадения функций мозга в соответствии с пп.3.1. - 3.9 проводится двукратная панангиография магистральных артерий головы, выявляющая прекращение мозгового кровообращения (см. п. 4.2.). В данной ситуации смерть мозга констатируется без дальнейшего наблюдения.

5.2. При вторичном поражении мозга для установления клинической картины смерти мозга длительность наблюдения должна быть не менее 24 часов с момента первого установления признаков, описанных в пп.3.1. - 3.9, а при подозрении на интоксикацию длительность наблюдения увеличивается до 72 часов. В течение этих сроков каждые 2 часа производится регистрация результатов неврологических осмотров, выявляющих выпадение функций мозга в соответствии с пп.3.1. - 3.8. Данный период наблюдения также может быть сокращен, если сразу же после установления выпадения функций мозга в соответствии с пп. 3.1. - 3.9. проводится двукратная панангиография магистральных артерий головы, выявляющая прекращение мозгового кровообращения (см. п. 4.2).

При проведении регистрации неврологических осмотров необходимо учитывать, что спинальные рефлексы и автоматизмы могут наблюдаться в условиях продолжающейся ИВЛ.

VI. Установление диагноза смерти мозга и документация

6.1. Диагноз смерти мозга устанавливается комиссией врачей лечебно-профилактического учреждения, где находится больной, в составе: реаниматолога-анестезиолога с опытом работы в отделении интенсивной терапии и реанимации не менее 5 лет и невролога с таким же стажем работы по специальности. Для проведения специальных исследований в состав комиссии включаются специалисты по дополнительным методам исследований с опытом работы по специальности не менее 5 лет, в том числе и приглашаемые из других учреждений на консультативной основе. Назначение состава комиссии и утверждение Протокола установления смерти мозга производится заведующим реанимационным отделением, где находится больной, а во время его отсутствия ответственным дежурным врачом учреждения.

6.2. В комиссию не могут включаться специалисты, принимающие участие в заборе и трансплантации органов.

6.3. Основным документом является Протокол установления смерти мозга, который имеет значение для прекращения реанимационных мероприятий и для изъятия органов. В Протоколе установления смерти мозга должны быть указаны данные всех исследований, фамилии, имена и отчества врачей - членов комиссии, их подписи, дата, час регистрации смерти мозга, и, следовательно, смерти человека (приложение).

6.4. Ответственным за постановку диагноза смерти человека являются врачи, установившие смерть мозга, того лечебно-профилактического учреждения, где больной умер.

6.5. Настоящая Инструкция не распространяется на установление смерти мозга у детей.

Протокол установления смерти мозга

Фамилия Имя Отчество___________________________________________________________

Дата рождения Возраст N истории болезни________________________________________

Диагноз заболевания, приведшего к смерти мозга,___________________________________________________________________________

________________________________________________________________________________

в составе:

врача - анестезиолога - реаниматолога _______________________

врача - невропатолога _______________________

врачей специалистов _____________________________________________________________

_______________________________________________________________________________

в течение _______________ часов обследовали состояние больного и констатируют, что:

I. Исключены следующие факторы, препятствующие установлению диагноза смерти

мозга (констатация факторов отмечается словом "исключено")

Артериальное систолическое давление ниже 90 мм. рт. ст. (указать цифры) ______________________

Ректальная температура ниже 320 С (указать цифры) ______________________

- интоксикации, включая лекарственные ______________________

- миорелаксанты ______________________

- наркотизирующие средства ______________________

- метаболические или эндокринные комы ______________________

- гиповолемический шок ______________________

- первичная гипотермия ______________________

II. Зарегистрированы следующие признаки, указывающие на прекращение функции больших полушарий и ствола головного мозга: (констатация признаков и данных дополнительных тестов отмечается словом "да") полное и устойчивое отсутствие сознания (кома)______________________

отсутствие самостоятельного дыхания______________________

отсутствие реакции на сильные болевые раздражители (надавливание на тригеминальные точки, грудину) и любых других рефлексов, замыкающихся выше шейного отдела спинного мозга ______________________

атония всех мышц ______________________

зрачки не реагируют на свет ______________________

диаметр зрачков больше 5 мм ______________________

отсутствие корнеальных рефлексов ______________________

отсутствие окулоцефалических рефлексов ______________________

отсутствие окуловестибулярных рефлексов ______________________

отсутствие фарингеальных и трахеальных рефлексов (при движении эндотрахеальной трубки и санации дыхательных путей) ______________________

отсутствие самостоятельного дыхания во время разъединительного теста (уровень РаСО2 должен быть не менее 60 мм. рт. ст.) ______________________

а) РаСО2 в конце проверки апноэ указать цифры ______________________

б) РаCO2 в конце проверки апноэ в мм. рт. ст. ______________________

III. Дополнительные (подтверждающие) тесты (констатация данных дополнительных тестов отмечается словом "да")

А. Электроэнцефалограмма (полное электрическое молчание мозга) ______________________

Б. Церебральное панангиография (отсутствие заполнения внутримозговых артерий) ______________________

IV. Комментарии

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

_____________________________________________________________________

V. Заключение

Рассмотрев вышеуказанные результаты и руководствуясь в их трактовке "Инструкцией по констатации смерти человека на основании диагноза смерти "мозга", свидетельствуем о смерти больного (фамилия, имя, отчество) ____________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________________

на основании смерти мозга.

дата _______________________________ (число, месяц, год)

время смерти _______________________

Подписи врачей, входящих в комиссию: _______________________

_______________________

_______________________
_______________________
  

Анатолий Иванович вываливается из маленькой книжечки

   27 февраля, 2010
   Обрывок бымажки со взывающим прошением, который вывалися из маленькой детской книжки (её я листал в местной городской библиотеке), посвящённой проблемам робототехники.

Анатолий Иванович!

  

Прошу Вас освободить моего сына от урока физкультуры, т.к. у него очень плохое горло.

С уважением
Ядровская В.А.
  

А как правильно ?

   30 мая, 2010
   В дополнение к предыдущему посту привожу полный текст "Правил по устройству и эксплуатации помещений патологоанатомических отделений и моргов", утверждённых в далёком 1964 году. О наличии или отсутствии юридической силы у документа не знаю, а выяснять лень. Так или иначе, по этим правилам действовали и работали.
   Минздрав СССР: Правила N 468-64 от 20.03.1964

 

   0x01 graphic
    
    

Утверждаю
Заместитель Министра
здравоохранения СССР,
Главный санитарный врач СССР
Ю.ДАНИЛОВ
20 марта 1964 г. N 468-64

Утверждены
Постановлением
Президиума ЦК профсоюза
медицинских работников
24 апреля 1964 г., протокол N 14

ПРАВИЛА
ПО УСТРОЙСТВУ И ЭКСПЛУАТАЦИИ ПОМЕЩЕНИЙ
ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКИХ ОТДЕЛЕНИЙ И МОРГОВ
(ПАТОГИСТОЛОГИЧЕСКИХ И СУДЕБНО-ГИСТОЛОГИЧЕСКИХ ЛАБОРАТОРИЙ)
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ И СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ,
ИНСТИТУТОВ И УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ

  
   I. Общие положения
  
   1. Настоящие Правила распространяются на все
   патологоанатомические отделения и морги (патогистологические и
   судебно-гистологические лаборатории) лечебно-профилактических и
   судебно-медицинских учреждений, научно-исследовательских
   институтов и учебных заведений независимо от их подчиненности.
   2. Правила являются обязательными при проектировании и
   строительстве новых, а также при переоборудовании и эксплуатации
   существующих патологоанатомических отделений и моргов
   (лабораторий).
   3. Строительство новых и реконструкция существующих
   патологоанатомических отделений и моргов (лабораторий) допускается
   только при наличии утвержденного проекта, согласованного с
   учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.
   4. Вновь выстроенные или реконструируемые патологоанатомические
   отделения и морги (лаборатории) в установленном порядке
   принимаются в эксплуатацию специальной комиссией при обязательном
   участии в ней представителей санитарно-эпидемиологических станций
   (санитарно-эпидемиологических отделов районных больниц сельских
   районов), технического инспектора Совета профсоюзов и
   заинтересованных лиц.
   Приемка здания (помещения) оформляется актом указанной комиссии
   с заключением о возможности их эксплуатации.
   Примечания. а) Устройство и эксплуатация автоклавных должны
   удовлетворять требованиям, предусмотренным "Правилами техники
   безопасности при работе на автоклавах", утвержденными
   Министерством здравоохранения СССР 24 декабря 1959 г. и ЦК
   профсоюзов медицинских работников 25 декабря 1959 г.
   б) Устройство и эксплуатация рентгеновских кабинетов в
   патологоанатомических отделениях и моргах (лабораториях) должны
   удовлетворять требованиям, предусмотренным "Правилами устройства и
   эксплуатации рентгеновских кабинетов и аппаратов в учреждениях
   Министерства здравоохранения СССР", утвержденными Министерством
   здравоохранения СССР и ЦК профсоюзов медицинских работников 13
   сентября 1961 г.
   в) Устройство и эксплуатация электрооборудования и электросети
   в патологоанатомических отделениях и моргах (лабораториях) должны
   удовлетворять требованиям действующих правил устройства
   электрических установок.
   г) В патологоанатомических отделениях и моргах (лабораториях)
   должны соблюдаться правила пожарной безопасности.
  
   5. Настоящие Правила вводятся в действие с момента их
   опубликования.
   6. Действующие патологоанатомические отделения и морги
   (лаборатории) должны быть приведены в соответствие с настоящими
   Правилами в сроки, согласованные с учреждениями санитарно-
   эпидемиологической службы и технической инспекции Совета
   профсоюзов, но не позднее 1965 г.
   7. Ответственность за выполнение настоящих Правил возлагается
   на администрацию учреждения и заведующих патологоанатомическим
   отделением и моргом (лабораториями).
   8. Контроль за выполнением Правил осуществляется органами
   здравоохранения, технической инспекцией Совета профсоюзов и
   местными комитетами профсоюза.
   9. Патологоанатомическое отделение и морг (лаборатории) должны
   иметь экземпляр настоящих Правил.
   10. Заведующие патологоанатомическим отделением и моргом
   (лабораториями) обязаны разработать на основании данных Правил
   инструкции по технике безопасности и производственной санитарии по
   отдельным участкам работ (секционная, лаборатории, биопсийная
   комната, комната для хранения трупов, моечная, музей и т.д.) и
   представить на утверждение руководителю учреждения.
   Утвержденные инструкции должны быть вывешены (в рамках под
   стеклом) на видном месте каждого участка работ.
  
   II. Требования к территории, планировке
   и устройству патологоанатомического отделения и морга
   (патогистологической и судебно-гистологической лабораторий)
  
   Территория
  
   11. Участок патологоанатомического отделения и морга должен
   находиться в стороне от лечебных корпусов и отделяться от них
   защитной зеленой зоной (парк или сад) шириной не менее 15 м.
   Участок должен иметь благоустроенные подъездные пути, отдельный
   въезд, используемый, как правило, только для нужд
   патологоанатомического отделения и морга и который в отдельных
   случаях может совмещаться только с въездом в хозяйственную зону.
   Патологоанатомический и судебно-медицинский корпуса и подъезды
   к ним должны быть изолированы от прилежащих жилых домов и не
   должны просматриваться из окон помещений пребывания больных и из
   сада для больных.
   Санитарный разрыв от патологоанатомического отделения и морга
   до остальных зданий необходимо предусматривать не менее 30 метров.
  
   Помещения
  
   12. Патологоанатомическое отделение и морг должны иметь
   отдельные помещения и не могут размещаться в одном здании с
   подсобными службами учреждений или лечебными кабинетами.
   Патологоанатомические отделения и морги, как правило, не должны
   размещаться в нескольких зданиях. В больницах до 100 коек в
   отдельных случаях по согласованию с санитарно-эпидемиологической
   станцией (санитарно-эпидемиологическим отделом районной больницы
   сельского района) может допускаться размещение
   патологоанатомического отделения в хозяйственном корпусе, если в
   состав последнего не входят административная группа, пищеблок и
   продовольственный склад. Не допускается размещение в одном
   помещении с патологоанатомическим отделением и моргом (даже в
   разных этажах) вивария и экспериментального отделения учреждения.
   13. Малая секционная, предназначенная для вскрытия инфекционных
   трупов, должна иметь отдельный запасной наружный вход.
   14. Общая площадь помещений патологоанатомического отделения в
   больницах до 100 коек принимается 44 кв. м, а в больницах с числом
   коек 100 и более из расчета на 1 койку.
  
   В больницах на 100 коек 1,08 кв. м
   -"- 200 -"- 0,77 -"-
   -"- 300 - 400 -"- 0,51 -"-
   -"- 600 -"- 0,83 -"-
   -"- 800 -"- 0,78 -"-
   -"- 1000 -"- 0,68 -"-.
  
   Набор и размер площади помещений патологоанатомических
   отделений больниц определяются заданием на проектирование.
   15. Проектирование судебно-медицинских моргов в городах
   производится в соответствии со специальным планово-программным
   заданием.
   Площадь и набор помещений моргов определяются исходя из
   численности населения этих городов.
   16. Высота основных помещений патологоанатомического отделения
   и морга должна быть от пола до потолка не менее 3 м.
   17. Планировка помещения патологоанатомического отделения и
   морга должна соответствовать следующим требованиям: помещения,
   связанные с транспортировкой трупов внутри здания, проведением
   вскрытия, обработкой и хранением нефиксированного секционного и
   биопсийного материала, должны быть отделены тамбуром или коридором
   от гистологической лаборатории, помещения для врачей и
   обслуживающего персонала, музея, душевой и санитарного узла, а
   также других помещений, не предназначенных для указанных выше
   целей;
   секционная не должна граничить непосредственно с помещением
   выдачи трупов.
   18. Планировка дверных проемов и конструкция дверей в
   трупохранилище, в предсекционной, секционной, комнате для одевания
   и в траурном зале должны обеспечивать свободный пронос носилок и
   проезд каталок с трупом.
   19. Помещения патологоанатомического отделения и морга
   (лабораторий) должны быть сухими.
   20. В помещении для хранения трупов должна быть холодильная
   установка и лифт (если хранение трупов размещено не на одном этаже
   с секционной) для подачи трупов в секционную.
   Для трупов должны быть лежаки размером 1,8 x 0,6, или полки,
   или особые сейфы.
   21. Для персонала патологоанатомического отделения и морга
   обязательно должна предусматриваться душевая комната, а в лечебных
   учреждениях с количеством коек от 400 и больше - санитарный
   пропускник.
   22. Стены и перегородки должны устраиваться из водостойких
   неорганических материалов.
   Стены и полы всех помещений должны быть непроницаемы для
   грызунов, гладкими, без щелей. Все углы и места сопряжения стен,
   пола и потолка в помещениях должны быть закругленными, без
   карнизов и декоративных украшений.
   23. Стены кабинетов должны быть покрыты масляной краской до
   половины высоты, а стены секционной, предсекционной, комнаты для
   хранения трупов и санитарного узла - иметь панели, облицованные
   глазурованными плитками.
   24. Полы в секционной, препараторской, предсекционной и комнате
   для хранения трупов должны быть покрыты водонепроницаемым
   материалом, легко очищаемые и выдерживающие частое мытье
   дезинфицирующими растворами и должны быть ровными, без порогов,
   выступов, удобными для транспортировки трупов на каталках. Пол в
   секционной должен иметь сток в канализацию или в специальный
   приемник для сточных вод из отделения.
   Полы в патогистологической и судебно-гистологической
   лабораториях и помещениях для врачей должны быть покрыты
   линолеумом.
   25. Оконные рамы и двери в секционной и предсекционной должны
   иметь масляную окраску. Дверные приборы должны легко поддаваться
   очистке. В летнее время окна должны быть снабжены металлическими
   сетками от мух.
  
   Водопровод, канализация, отопление и газ
  
   26. Патологоанатомическое отделение и морг (лаборатории), как
   правило, должны быть обеспечены водопроводом, горячим
   водоснабжением, канализацией, центральным отоплением и газом (если
   в населенном пункте имеется газовая сеть).
   В местности, не имеющей водопровода и канализации, устраиваются
   внутренние водопровод и канализация.
   27. Все сточные воды от патологоанатомического отделения и
   морга при наличии в городе или поселке канализации с очистными
   сооружениями и устройством для обеззараживания сточных вод
   подлежат подключению к общегородской или поселковой
   канализационной системе.
   Если городская или поселковая канализация не обеспечена
   сооружениями для очистки и обеззараживания сточных вод, а также
   если канализация вообще отсутствует, то при учреждении должны
   устраиваться местные сооружения для очистки и обеззараживания
   сточных вод.
   28. Для мытья рук работающего персонала в помещениях
   патологоанатомического отделения и морга (лабораторий) должны быть
   водопроводные раковины отдельно от раковин, предназначенных для
   мытья инвентаря и инструментария.
   В секционной и предсекционной должны устанавливаться
   специальные хирургические умывальники с локтевым или педальным
   пуском воды.
   29. Центральная система отопления должна обеспечивать
   возможность регулирования подачи тепла в помещения, различные по
   тепловому режиму, тепловыделению и влажности воздуха.
   Отопительные приборы должны быть устроены и расположены с
   учетом возможности систематической оценки их поверхностей.
   30. При наличии печного отопления печи должны быть оборудованы
   колосниковыми решетками, топочные отверстия печей должны выходить
   в коридор, на полу перед топочным отверстием должен быть укреплен
   лист кровельного железа длиной 0,7 м и шириной 0,3 м в каждую
   сторону, больше топочного отверстия. Применение для растопки печей
   керосина, бензина и прочих легковоспламеняющихся составов
   запрещается.
  
   Вентиляция
  
   31. Все помещения патологоанатомического отделения и морга
   (лабораторий) должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией с
   механическим побуждением.
   32. Расчетная температура и кратность обмена воздуха в
   помещениях должны приниматься согласно приведенной таблице.
  
   ------------------------------T-----------T----------------------ќ
   i Наименование помещений iВнутренняя i Кратность и обмен i
   i i расчетная i воздуха 1 час i
   i iтемпература+----------T-----------+
   i iв градусах iпо притокуiпо вытяжке i
   +-----------------------------+-----------+----------+-----------+
   iСекционная i16 i+1,0 i-4,0 i
   i i i i i
   iКомната подготовки трупов i16 i- i-3,0 i
   i i i i i
   iПомещение для хранения труповi0 - (+4) i- i-3,0 i
   i i i i i
   iВестибюль i18 i- i-1,0 i
   i i i i i
   iКабинет для врачей, среднего i20 i+1,0 i-1,0 i
   iи младшего медицинского пер- i i i i
   iсонала i i i i
   i i i i i
   iПомещения для исследования i18 i+1,0 i-3,0 i
   i(лаборатории) и автоклавная i i i i
   i i i i i
   iРентгеновский кабинет i20 i+3,0 i-3,0 i
   i i i i i
   iКомната для выдачи справок и i18 i- i-1,0 i
   iприема посетителей i i i i
   i i i i i
   iАрхив (при влажности воздуха i14 - 18 i- i- i
   i45 - 65%) i i i i
   i i i i i
   iМузей i14 - 16 i- i- i
   i i i i i
   iМоечная i16 i+3,0 i-4,0 i
   i i i i i
   iПомещение для грязного белья i16 i- i-5,0 i
   iи хранения предметов уборки i i i i
   i i i i i
   iДушевая i25 i+3,0 i-5,0 i
   i i i i i
   iУборная i18 i- i50 куб. м/ i
   i i i iчас на очкоi
   L-----------------------------+-----------+----------+------------
  
   33. Независимо от наличия приточно-вытяжной вентиляции должны
   быть оборудованы во всех помещениях легко открывающиеся откидные
   фрамуги или форточки.
   34. В патогистологической и судебно-гистологической
   лабораториях должны быть оборудованы вытяжные шкафы с механическим
   побуждением.
   В крупных лабораториях, где постоянно применяются сложные
   методики различных окрасок, необходимо оборудовать стол с местным
   вытяжным устройством.
  
   Освещение
  
   35. Все помещения патологоанатомического отделения и морга
   (лабораторий) должны иметь прямое естественное освещение.
   Отношение площади окон к площади пола должно быть: в секционной и
   лаборатории - 1:4 - 1:5, в остальных помещениях - 1:6 - 1:8.
   36. Помещения должны быть обеспечены системой общего и местного
   искусственного освещения, отвечающего требованиям действующих
   норм.
   В секционных искусственное освещение должно обеспечиваться
   бестеневыми светильниками.
  
   Мебель
  
   37. В патологоанатомических отделениях и морге (лабораториях)
   вся мебель должна покрываться красками светлых тонов.
   38. Секционный стол должен быть оборудован подводкой холодной и
   горячей воды и иметь сток в канализацию, закрывающийся сеткой-
   уловителем.
   39. Для предохранения ног от охлаждения и промокания рабочее
   место у секционного стола покрывается деревянной решеткой.
   40. Секционные столы должны изготовляться из водонепроницаемого
   материала и иметь легко очищаемое покрытие (мрамор, мозаичные
   плиты, нержавеющая сталь, оцинкованное железо), выдерживающее
   частое мытье дезинфицирующими средствами. Установка деревянных
   секционных столов без металлической обшивки не допускается.
   41. Каталки, носилки в другие приспособления для
   транспортировки трупов должны иметь металлические, легко очищаемые
   и дезинфицируемые покрытия.
  
   III. Требования к содержанию и эксплуатации
   помещений патологоанатомического отделения и морга
   (патогистологической и судебно-гистологической лабораторий)
  
   42. Утром перед началом рабочего дня все помещения, отделения
   следует хорошо проветривать; по окончании рабочего дня лаборант
   обязан убрать рабочее место, закрыть и поставить в вытяжной шкаф
   все сосуды, содержащие летучие вещества.
   43. Для уборки помещения патологоанатомического отделения и
   морга должны быть установлены определенные сроки.
   Полная ("генеральная") уборка секционной и трупохранилища с
   применением при мойке 3 - 5% раствора хлорамина или 2,5%
   осветленного раствора хлорной извести должна проводиться не реже
   одного раза в месяц, а также после вскрытия трупов умерших от
   острозаразных инфекций.
   Проветривать помещения секционной и трупохранилища после
   проведения дезинфекции следует через 1 час.
   44. По окончании вскрытия и уборки трупа секционный стол, малый
   секционный столик, инструменты, чашки весов, раковины и ванны для
   промывки органов, решетки и полы тщательно моются холодной, а
   затем горячей водой, а после вскрытия трупа умершего от
   инфекционного заболевания дезинфицируются 5% раствором хлорамина
   или 2,5% осветленным раствором хлорной извести. Секционная после
   вскрытия хорошо проветривается, а при обработке дезинфекционными
   средствами проветривается через 1 час.
   45. Пребывание на вскрытии посторонних лиц и родственников
   умершего категорически запрещается.
   46. Количество лиц, участвующих во вскрытии трупов умерших от
   особо опасных инфекций и обработке материалов вскрытия, должно
   быть строго ограничено.
   47. Вскрытие трупов умерших от особо опасных инфекций
   производится в отдельном изолированном помещении, которое после
   окончания вскрытия должно подвергнуться тщательной дезинфекции 5%
   раствором хлорамина или 2,5% осветленным раствором хлорной
   извести. Дезинфекции подлежит весь инструментарий, инвентарь,
   спецодежда и белье.
   Стекающая кровяная сыворотка и все другие отходы должны быть
   обеззаражены на месте вскрытия - засыпаны хлорной известью на 1
   час.
   48. Одевание трупа производится в специально отведенной для
   этого комнате. Одевание трупа в секционной и трупохранилище не
   должно допускаться.
   49. Трупы выдаются из патологоанатомического отделения и морга
   под расписку в специальной книге с указанием предъявленного
   документа и места захоронения.
   50. Трупы лиц, умерших от острозаразных заболеваний
   (скарлатина, дифтерия, брюшной тиф, дизентерия и др.), выдаются
   родственникам и близким или общественным организациям для
   погребения с письменным обязательством отвезти тело
   непосредственно из патологоанатомического отделения и морга на
   кладбище или в крематорий в наглухо заколоченном гробу, без права
   вскрытия гроба и без права завоза домой или в другие помещения, с
   предупреждением о судебной ответственности за невыполнение этого
   обязательства.
   В этих случаях патологоанатомическое отделение обязано
   обеспечить укладывание трупа в гроб с соблюдением соответствующих
   санитарных правил.
   51. Трупы лиц, умерших от чумы, холеры, оспы и сибирской язвы,
   должны укладываться в гроб следующим образом: на дно гроба
   насыпается хлорная известь, внутри гроба расстилается клеенка, на
   которую снова насыпается слой хлорной извести; труп плотно
   обертывают простыней, смоченной в растворе карболовой кислоты,
   помещают в гроб на клеенку с хлорной известью, закутывают его
   свободными концами клеенки и насыпают сверху слой хлорной извести.
   После этого гроб забивают.
   Родным умершего гроб не выдается. К прощанью с умершим никто не
   допускается.
  
   IV. Требования по охране труда и технике безопасности
   при работе в патологоанатомическом отделении и морге
   (в патогистологической и судебно-гистологической лабораториях)
  
   Общие положения
  
   52. Работа патологоанатомических отделений и моргов связана с
   рядом вредностей, обусловленных:
   а) проведением вскрытий умерших от различных заболеваний (в том
   числе и инфекционных);
   б) исследованием биопсийного материала, который также нередко
   является носителем инфекционных агентов (туберкулез, паразиты и
   т.п.);
   в) вскрытием и исследованием трупов экспериментальных животных,
   в том числе с инфекционными заболеваниями;
   г) постоянным применением в работе вредных для организма
   веществ: формалина, хлороформа, ксилола, толуола, бензола,
   диоксана, соли ртути, анилина и др., а также легковоспламеняющихся
   веществ (спирт, эфир и т.д.).
   53. Со всеми вновь поступающими на работу и работающими в
   патологоанатомических отделениях и моргах (лабораториях) должен
   проводиться подробный инструктаж по безопасным методам и приемам
   работы.
   Проведение инструктажа должно регистрироваться в журнале
   проведения инструктажа.
   54. Медицинский персонал не должен допускаться на вскрытие
   трупов без халатов и в обуви, впитывающей влагу.
   55. Администрация учреждения обязана бесперебойно обеспечивать
   работников патологоанатомических отделений и моргов (лабораторий)
   санитарной одеждой, спецодеждой, обувью и предохранительными
   приспособлениями в соответствии с нормами, утвержденными Приказом
   Министра здравоохранения СССР от 18 апреля 1962 г. N 187.
   56. Медицинский персонал, помимо халата для обычной работы, на
   время работы в секционной и при вырезке биопсий должен иметь
   другой халат.
   57. Вся спецодежда, санитарная одежда и обувь, используемые для
   проведения вскрытия, должны храниться в отдельном шкафу в
   предсекционной или в секционной.
   58. Лица, производящие вскрытие трупов умерших от особо опасных
   инфекций, должны работать в двойном комплекте санитарной одежды и
   спецодежды (два халата, две пары перчаток и нарукавников и две
   шапочки) с марлевой маской, в резиновых сапогах и непромокаемом
   фартуке, закрывающем ноги до ступней.
   59. Халаты и шапочки должны стираться по мере загрязнения, а
   фартуки, нарукавники и перчатки мыться и дезинфицироваться после
   каждого вскрытия.
   При вскрытии инфицированного трупа все белье, санитарная одежда
   и спецодежда, соприкасающиеся с трупом, должны перед стиркой
   обязательно подвергаться дезинфекции в зависимости от вида
   инфекции.
   Халаты, шапочки и другое белье патологоанатомических отделений
   и моргов могут стираться в больничной прачечной, но отдельно от
   белья других отделений.
   Вынос для стирки санитарной одежды, спецодежды и белья на дом
   категорически запрещается.
   60. Для персонала патологоанатомического отделения и морга
   (лаборатории) у умывальников бесперебойно должны находиться мыло и
   щетка для мытья рук и полотенце (электрополотенце).
   61. В патологоанатомических отделениях и моргах (лабораториях)
   должны быть аптечки с набором необходимых медикаментов (йод,
   перевязочный материал, коллодий, нашатырный спирт и др.) для
   оказания первой медицинской помощи.
  
   Вырезка биопсийного и секционного материала
  
   62. Вырезка биопсийного и секционного материала производится в
   патогистологической и судебно-гистологической лабораториях или в
   предсекционной.
   Для вырезки должен иметься специальный стол с набором
   инструментов, которые должны употребляться только для этих целей.
   63. Фиксирование материала должно проводиться только в вытяжном
   шкафу, а хранение его - в специальной комнате (фиксационной,
   обеспеченной хорошей вентиляцией).
   Разливка формалина и крепких кислот и приготовление растворов
   из них должны производиться также в вытяжном шкафу.
   64. Вырезка материала должна производиться в фартуке и
   резиновых перчатках.
   65. Инструментарий, перчатки, стол и доска, на которой
   производится вырезка, после окончания вырезки должны быть хорошо
   вымыты и обработаны дезинфицирующим раствором.
   66. Остающийся материал после вырезки в качестве архива должен
   храниться в хорошо закрытых банках в 10% растворе формалина.
   Каждая банка должна иметь наклейку с перечислением номеров
   аутопсии или биопсий, хранящихся в ней.
   Этот архивный материал хранится в специально отведенном
   хранилище в течение года.
   67. Архивные материалы, срок хранения которых истек, а также
   поступающие в патологоанатомическое отделение органы (из
   хирургических и гинекологических отделений, родильных домов) после
   вырезки должны собираться в специальном хранилище, где хранятся в
   банках с фиксирующей жидкостью, и периодически сжигаться в
   специальной печи. При отсутствии печи все отходы должны
   периодически отправляться в специальные места захоронения.
  
   Работа в патогистологической
   и судебно-гистологической лабораториях
  
   68. Гистологическая и судебно-гистологическая лаборатории,
   помимо необходимой мебели (шкафы, столы и др.), должны быть
   оборудованы вытяжными шкафами с побудительной тягой, в которых
   производится разлив химических летучих веществ, приготовление
   реактивов, прокаливание сернокислой меди и т.п.
   69. Ядовитые средства должны храниться в лабораториях в
   отдельной комнате в металлических шкафах или сейфах под замком.
   Особо ядовитые средства (сулема и др.) должны храниться в
   специально выделенном внутреннем отделении этих шкафов или сейфов.
   На окнах комнаты, где хранятся ядовитые средства, должны
   иметься железные решетки, а двери должны быть обиты железом.
   Примечания. 1. В лабораториях с небольшим объемом работы
   допускается хранение ядовитых средств не в отдельной комнате.
   2. В учреждениях, имеющих несколько лабораторий, оборудуется
   одна общая комната для хранения ядовитых средств.
  
   70. Комнаты или шкафы (сейфы), в которых хранятся ядовитые
   средства, должны закрываться на замок, а по окончании рабочего дня
   опечатываться сургучной печатью или пломбироваться.
   Ключи от комнаты и шкафов (сейфов), где хранятся ядовитые
   средства, а также печать или пломбир должны находиться у лица,
   ответственного за хранение ядовитых средств.
   Ответственным за хранение ядовитых средств и документов на них
   является руководитель лаборатории или лицо, уполномоченное на то
   приказом по учреждению.
   71. Расфасовка, измельчение, отвешивание и отмеривание ядовитых
   средств производится в вытяжных шкафах с помощью специально
   выделенных для этой цели приборов и посуды (весы, воронки, ступки,
   цилиндры и т.д.).
   72. После окончания работы особо ядовитые средства запираются в
   металлические шкафы (сейфы), в которых они хранятся. Остальные
   ядовитые средства запираются в шкафу в рабочей комнате.
   73. При поступлении ядовитых средств лицо, ответственное за их
   хранение, обязано лично проверить соответствие полученных ядовитых
   средств сопроводительным документам.
   74. Отпуск ядовитых средств для текущей работы производится
   только по письменному разрешению руководителя учреждения или его
   заместителя и лишь по требованию, подписанному заведующим
   лабораторией, с указанием в нем фамилии лица, получающего это
   средство. При этом на каждую упаковку наклеиваются этикетки:
   а) с обозначением наименования ядовитых средств;
   б) с изображением скрещенных костей и черепа с надписью: "ЯД" и
   "Обращаться осторожно".
   75. Перед отпуском ядовитых средств лицо, ответственное за их
   хранение, обязано лично проверить обоснование для отпуска,
   соответствие отпускаемого средства сопроводительным документам и
   правильность упаковки, после чего расписаться в копии требования.
   76. Ядовитые средства подлежат предметно-количественному учету
   в отдельных книгах, пронумерованных, прошнурованных и скрепленных
   печатью и подписью руководителя учреждения.
   Учет ведется по форме:
   1) приход (дата, откуда получено и номер документа,
   количество);
   2) расход (дата, кому выдано - на что израсходовано,
   количество);
   3) остаток.
   77. Сильнодействующие средства должны храниться в отдельных
   шкафах, которые после окончания работы запираются на замок.
   78. Все химические летучие вещества, имеющиеся в лаборатории
   (ксилол, толуол, хлороформ, анилин, формалин и т.д.), должны
   храниться в плотно закрывающейся стеклянной посуде в закрытом
   шкафу в отдалении от нагревательных приборов и открытого огня.
   79. Летучие вещества должны храниться в бюксах и банках,
   закрытых притертыми пробками, и открываться лишь в момент
   непосредственного пользования данным веществом.
   80. Кислоты и щелочи должны храниться в стеклянной посуде с
   притертыми пробками на нижних полках шкафов, отдельно от реактивов
   и красок.
   81. При разбавлении крепких кислот, во избежание
   разбрызгивания, следует кислоту добавлять в воду, а не наоборот.
   82. При кипячении реактивов нельзя закрывать посуду (пробирку,
   колбы) пробкой.
   83. Электрические и газовые нагревательные приборы
   (электроплитка, водяная баня) должны находиться в отдалении от
   взрывоопасных и горючих веществ, на подставках из огнеупорного
   материала.
   84. Воспрещается располагать горючие и взрывоопасные вещества
   на столах, на которых расположены нагревательные приборы и приборы
   с открытым огнем (газ, горелка, спиртовка и т.д.).
   85. Запрещается помещать в термостаты взрывоопасные и горючие
   вещества (например, эфир) и сушить в них кинопленку.
   86. После работы на микротоме необходимо сразу же вынимать из
   микротома нож и помещать его в футляр для постоянного хранения.
   Оставлять нож в микротоме или переносить его без футляра по
   лаборатории запрещается.
  

Justine: Soaked In Blood

   21 июня, 2010
   Текст вышеуказанной композиции австрийской группы Belphegor с альбома Bondage Goat Zombie. Патологические сексуальные перверсии, богохульство, садомазохизм/садизм...ну и Сатана, конечно.


Pain - and suffer - beg for urine
Salvation - cut wounds - water torture
Tied up - bondage - sado terror
Possessed - crawl for me - psychopathic sex

Justine...

Soak me in blood - deadfucked to pieces
Smear me - with the fruits - of perversity
Soak me - in the fruits - of blasphemy
Dethroned cunt - goddess of purity

Godless - flagellated - licked and sodomized
Nymphomania - buttlust - anus breaths for more
Strangle me - or take me - as I am
Because - I'll be damned - in eternity

Justine...

Soak me in blood - deadfucked to pieces
Smear me - with the fruits - of perversity
Soak me - in the fruits - of blasphemy
Dethroned cunt - goddess of purity

  
  

Html-блог to PDf-файл

   19 июня, 2010
   "Как снизложить свой блог в веков вечность и чтобы за это ничего не было".

Ныне данный блог (его временной промежуток с 13 июня 2009 года по 6 июня 2010 года) доступен одним файлом формата PDF, который можно скачать из Архива Интернета (http://www.archive.org/details/xatarov). К сожалению сделать такую модификативную трансформацию быстро и за раз не получится. Я использовал ресурс http://pdfmyurl.com/, постранично сохраняя каждый пост (умещается где-то в 4 PDF страницы). Впоследствии, заимея каждый пост в новоявленном формате, возникает вопрос совокупления всех имеющихся страниц. Для этого я задействовал наиболее простую и интуитивно-функциональную программу PDFBinder, которая, однако, не сохраняет действенность ссылок в содержании PDF-файла и может резать текст между страницами (при совсем небольшом должном напряжении восприятия прочтение такого текста не составит труда), а также фотоснимки (последние, к сожалению, если большие, режутся в верхах своих, пополам и в иных пропорциях, которые впоследствии между собой соотносятся расположением на соседних страницах).
  

Aeterna Nox - информация с форума

   9 февраля, 2010
   Полностью копированная страница форума (ссылка - http://sgf.3bb.ru/viewtopic.php?id=47), посвящённая обнинским проектам Gothic Nox и Aeterna Nox.


Сугубо Готичный Форум (new version)

Меню навигации

* Форум
* Участники
* Поиск
* Регистрация
* Войти

Пользовательские ссылки

* Активные темы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь " Сугубо Готичный Форум (new version) " Mузыка " Aeterna nox and Gothic nox
Aeterna nox and Gothic nox
Страница: 1
Сообщений 1 страница 2 из 2
12008-03-06 19:27:50

* Автор: Gothicnox
* p.o.c
* Аватар
* Зарегистрирован: 2008-03-06
* Сообщений: 1
* Уважение: [+0/-0]
* Позитив: [+0/-0]

Aeterna Nox and Gothic Nox
Aeterna Nox. Группа была основана в 2002г Александром Воробьевым (Sanches) и Косаревым Сергеем (Bull). Первоначально группа существовала как дуэт, около полугода. Проект задумывался как Symphonyс Metal с оттенками Black'а и готики. Во время первой Demo записи, было перечеркнуто почти половина материала. Добавлены классические инструменты, такие как: флейта, кларнет, фортепиано, классическая гитара. Первый концерт состоялся на конкурсе молодых исполнителей, в городе Балабаново, где группа уже в составе четырех человек, без вокалиста, получила второе место за профессиональное исполнение. В последующие 8 месяцев Aeterna Nox дала больше 10 концертов и записала еще два Demo альбома и стала дипломированным лауреатом еще одного конкурса !
В 2005 году соло гитарист Sanches и басист Степан Войнов записали новый альбом, полностью классической музыки с явными оттенками фолка и легкой готики, под названием Gothiс Nox но продолжение проект не получил! Но может быть...!
Сейчас Aeterna Nox работает над полностью новой концертной программой в городе Обнинске!
Состав музыкантов начиная с 2002г:
1 Александр Воробьев Sanches. Соло гитара, кларнет.(Обнинск)
2 Косарев Сергей Bull. Ритм гитара.(Обнинск) с 2002г по 2004г.
3 Степан Войнов. Бас гитара, вокал.(Балабаново 1)
4 Корначев Сергей. Вокал. (Балабаново) с 2004г
5 Вяльченков Иван. Вокал.(Балабаново)с 2003г по 2004г
6 Садовский Александр. Барабанщик (Балабаново) с 2002 по2005г
7 Собинин Денис. ритм гитара (Нарафоминск) с 2004 по2005
8 Белова Вероника. Клавиши, скрипка (Обнинск)с 2007
ПИШИТЕ НА Gothiknox@mail.ru обязателно вышлю Демку

Отредактировано Gothicnox (2008-03-06 19:30:03)

0
22008-03-07 14:55:26

* Автор: gottimaski
* Администратор
* Аватар
* Откуда: Leipzig
* Зарегистрирован: 2007-08-31
* Сообщений: 133
* Уважение: [+1/-0]
* Позитив: [+6/-0]
* Возраст: 24 [1985-04-09]

Gothicnox
обязательно послушаем! Всегда рады развитию Готического направлениа в России, особенно в музыкальной среде. Лично мне нравятся команды Otto dix i Kratong, однако последную группу из Калининграда очень сильно отыскать!

0
Страница: 1

Вы здесь " Сугубо Готичный Форум (new version) " Mузыка " Aeterna nox and Gothic nox

Сервис форумов
  

Юлия "Сотона" и прочие и прочие

   6 апреля, 2010
   Наткнулся на нашумевшие в своё время фотоснимки Юлии "Сотоны" на кладбище, где последняя проводила эротическую фотосессию и испражнялась прямиком на могилу. Естественно подобная деятельность вызвала среди людей бурный приток негативных эмоций и мыслей, а сама Юлия подверглась гонениям и привлечению к уголовной ответственности по части 1 статьи 244 УК РФ "Надругательство над местами захоронений". При этом сам факт надругательства и осквернения весьма неоднозначен, ведь Юлия на кладбище, фактически, ничего не повредила, не сломала и прочее. Хотя манипуляции с крестами, а тем более испражнения на могилу могут говорить об обратном (подробнее о фактической стороне дела из официальных новостных лент - http://community.livejournal.com/ru_herki/112201.html#cutid1). Здесь непосредственные фото - http://community.livejournal.com/_skotobaza_/1207850.html. В то же время вопрос о порнографии здесь вообще не стоит, ибо нет там никаких натуралистичных кадров совершения сексуальных актов (видимо к этому привязывается момент испражнения).

Как относиться к этому самому...на самом деле мне от этого ни холодно и не жарко. Мне поебать. Кто-то собирает марки, кто-то пишет книги, кто-то читает любовные романы, кто-то вырезает по дереву...а кто-то складирует свой кал в коробочки из-под спичек или дрочит на расположенные в особом порядке на холодильнике магниты. Каждый делает то, что хочет и извращается теми способами в силу тех или иных причин, на которые способен. Как человек поступит со всегда помогавшим ему во всём и поддерживающим во всяких делах человеком (или просто другом, знакомым, приятелем), если однажды узнает, что тот занимается такими вещами ? Собственно, от этой позиции я и отталкиваюсь: ты уважаешь меня - я уважаю тебя (исключения всегда возможны), а чем ты там занимаешься - это твои проблемы и твоя ответственность. Человек может иметь докторскую степень и переводить старушек через дорогу, а по ночам лежать в погребе среди картошки и выть звериным голосом, обмазывая себя нечистотами соседей из выгребной ямы. А вот то, когда именно человек переходит определённые границы, которые определяются субъективно другим человеком, пускай этот другой человек и решает сам. Это явление своей собственной морали и начала, не навязанной, не подсмотренной, но взращённой самостоятельно. Кто-то видит в музыке Merzbow хаотические абразивные нагромождения, а кто-то читает их как яркоосвещённое и красочное полотно. Кого-то рвёт от одного вида крови, а кто-то стремится посвятить свою жизнь работе патологоанатомом. Кто это, рождающий свою собственную мораль, свои собственные правила, властный к своей жизни и мыслям ? Безусловно, всё это сознательные и взращённые позиции и следует различать их и показуху. В данном случае мне видится последнее (в 16 лет вроде), но, на самом деле, я бы пожелал Юлии дальнейшей деятельности на этой стезе, новых начинаний и изысканных обнажений. Начинание отпадёт само собой или наоборот - получит более интересное развитие, уже всё более и более отягощённое осознанием и выбором. И это уже не будет показухой и эпатажем, но необходимостью и чем-то бОльшим. Большинство поиграют поиграют в эти игры и бросит к совершеннолетию, но малое число останется и будет двигаться во всё новых и новых направлениях. Хотелось бы видеть последнее.

Пара ссылок на сообщества, содержащие странные, смешные и часто доведённые до идиотизма изображения и тексты. Некоторые вещи действительно веселят - такое обезьянство, чудачество и явное психическое патологическое не стандартизированное начала должно складироваться и выводиться на всё ещё белые серверные пространства. Это просто кладезь...кладезь бурных проявлений пересекающих в непонятных направлениях мозг человек электрических зарядов (в подавляющей степени относится именно к скотобазе). Идиоты, ебанутые, черви, говнари, быдлота (каждый подберёт слово по вкусу) и прочие (не исключаем и действительных самородков, а также просто угарающих между делом. Последних с первыми отождествлять не стоит) приветствуются и кластеризируются:
http://community.livejournal.com/ru_herki/
http://community.livejournal.com/_skotobaza_/
  

Строевые песни

  
   11 июля 2011, 10:01
   Пара песен, которые мы пели в строю. В различных подразделениях слова могут немного разниться.


В тумане звёзд уходит самолёт
Обратно на предписанную базу
А нас с тобой солдатский долг зовёт
Десант на запад сброшен по приказу

Они летят меж парашютных строп
Внизу горит ночная Братислава
И медленно садятся на песок
Ребята из Сибири и Урала

Десантники идут за рядом в ряд
И кровь течёт по синему берету
По улице прошёл свинцовый град
И одного парнишки с нами нету

Домой вернулся цел и невредим
И мать от счастья слёзы вытирает
Российский наш десант непобедим
И пусть об этом вся мабута знает

КОНЕЦ

  


Над полями необъятными
Над речными перекатами
Над разрывами гранатными
Песня-ласточка летит

Припев:
Россия, любимая моя
Родные, берёзки, тополя
Как дорога для солдата
Родная русская земля

Всё, что дедами построено
И отцовской кровью пролито
Мы - сыны твои и воины
Поклянёмся отстоять

Припев

Битвы кончились кровавые
Возвращались мы со славою
И опять в края родимые
Прилетели (возвратились) соловьи

Припев

Порно и кинопоиск

  
   24 июня, 2010
   Товарища таращит: символизм в обыденной порнухе, затрагивание с её помощью проблем общества ? Никогда не думали, что порнофильм может нести такие вещи, а оно, блять, оказывается есть! (я не говорю о каком-то авторском кино с наличием порно и даже о порно с сюжетом, где эти вещи действительно могут быть) Или парень методично кривляется, ставив каждому порнофильму по 10 баллов (ни в коей мере не ущемляю порноиндустрию) и хорошо выводя свои мысли на всеобщее обозрение, и имея беленько-белый юзерпик, или...что сподвигло его на выискивание в порнофильмах таких общественно важных тем :) ?

http://www.kinopoisk.ru/level/79/user/680163/

Может в порнофильмах действительно затрагиваются такие вещи и я чего-то упускаю, но, если честно, моё внимание, как и должно быть, привлекают трясущиеся в сексуальном акте половые органы во весь экран и общая обстановка тел и полового акта. Но у человека фантазия весьма богатая, это точно :) Пара его строчек под катом (да простит меня российская правоохранительная система за безразрешённое распространение этих текстов).

Spunk'd 8 (символизм последнего абзаца особо понравился)
Условный сюжет и почти отсутствующие диалоги, кажется, не дают нам шанса разобраться в этих женщинах -- кто они, как живут, кого любят и ненавидят, какие автомобили и мужчин предпочитают. Но оказывается, что подобный подход нивелирования персонажей должен заставить зрителя понять: важно не то, кто они, но то, что они делают.

А делают они следующее: они кладут на алтарь мужского самолюбия и эгоцентризма собственные честь, достоинство, приличия и предпочтения. И получается, что минет -- акт высшего женского самопожертвования, акт, который не способен понять мужчина, ведь он -- представитель "худшей" половины человечества, той, которая лежит на диванах и смотрит футбол.

Женщина делает все, чтобы обратить внимание на себя, на свою неизрасходованную нежность и готовность отказаться от самой себя ради любви к своему мужчине.

"Спермопоедательницы 8" пытаются (увы, тщетно) примирить черное и белое, верх и низ, инь и ян, мужчину и женщину в размашистом акте тотальной любви, в котором все достается мужчине. Пусть так, лучше это, чем феминизм и война полов.

Нынешний выпуск "Спермопоедательниц" отличается от предшествующих частей, прежде всего, символикой. Не нужно ходить далеко за примером -- само название выглядит крайне символичным. А именно цифра восемь, что суть бесконечность, вздернутая на высокие дыбы. Режиссер этого фильма-пророчества словно говорит: "Если вы не будете поступать так, как поступают героини моей картины, круг замкнется навсегда, заключит в себе вас, и вы останетесь почивать на лаврах собственного феминизма или эгоизма, что есть в некотором отвлеченном смысле одно и тоже".


Nurses (порноактрисы тоже вживаются в свой образ, а сам фильм даёт важные указания на кризис системы здравоохранения. Ну и, наконец, размышления о прошлом, настоящем, будущем.
Среди женских ролей особой похвалы заслуживает, прежде всего, Джесси Джейн. Образ дался ей легко и непринужденно, она явно вжилась в роль и почти наверняка после окончания съемок ее рука не раз заученным движением тянулась к стетоскопу. Также поражает актерская работа Саши Грей. Ходят слухи, что для того, чтобы лучше понять свое место на съемочной площадке, она две недели проработала в настоящей клинике, вникая в тамошнюю суетливую жизнь и общаясь с медперсоналом. Именно после этого фильма ее заметил Стивен Содерберг и предложил сниматься в его среднеметражной картине "Девушка по вызову".

"Медсестры" это не только указание на кризис насквозь прогнившей нынешней системы здравоохранения. Картина ставит диагноз homo patientia, утратившему любую моральную и этическую подоплеку и контекст и оставшемуся трепетать на ветру перемен как одинокое боевое знамя, возвышающееся над свежим курганом на поле недавней битвы. Больше того, этот диагноз предназначен всему нынешнему обществу, у которого, если взглянуть со стороны, нет ни прошлого, ни настоящего, ни будущего. Я говорю "нет прошлого", но, конечно, утрирую.

Прошлое есть, но оно никому не нужно, оно забыто, наплевательски брошено, поэтому можно считать, что его нет. Я говорю "нет настоящего" -- подразумеваю, что нынешнее общество не ощущает своего причастия к совершающимся вокруг него событиям, пребывая в гулкой прострации, как падающий в пустой и давно иссохший колодец булыжник. Я говорю "нет будущего" -- и здесь нечего добавить.

Неизвестно, как так вышло, что все это было осмыслено на уровне жанра порнографии. При этом не констатировано, но именно осмыслено, переварено, заключено. Однако, метко угодив в самую суть проблемы, "Медсестры" не остановились на достигнутом: мнится, что картина -- лишь пробный камень, брошенный в огород современного кино. Их программа-максимум -- вернуть это так называемое "современное кино" на круги своя, к истокам, к чувственности... к жизни.


Island Fever 3
Такие смельчаки нашлись. Они принялись рьяно рвать шаблоны, издеваться над стереотипами и отвергать штампы. Серия картин под общим названием "Лихорадка на острове" развивает и углубляет образ человека-государства. Вернее, переиначивает его. Главный герой выбирается на мягкий прибрежный песок, оставляя за собой следы своих босых ног. Перед ним расстилается колеблющаяся всеми своими мышцами и сухожилиями голубая туша океана. Позади него -- квинтэссенция библейского райского сада с кущами удовольствий и жизнью высшей пробы. Этот человек приближается к самой кромке берега, которую нежно облизывает набегающая и отступающая пенистая волна. Здесь он и обнаруживает свою будущую спутницу, нежащейся под жадным летним солнцем, прикорнувшей в неге полдня. Происходит встреча двух одиночеств, грозящая неминуемым продолжением.

Эти двое образуют конфедерацию сердец и тел -- неразрывную, крепко спаянную и представляющую собой нечто больше, чем просто союз двух людей. Эти двое образуют любовь-государство, которому нестрашны внешние враги и природные катаклизмы. Это государство существует, прежде всего, метафизически -- в головах этих двух людей, в их сердцах и душах.

Таким образом, "Лихорадка на острове" пылко пропагандирует чистую, незамутненную, открытую всем ветрам любовь, приправленную перчинкой похоти и разврата.

Третья часть порно-саги, мнится, отличается от двух предыдущих своей цитатностью. В фильме отчетливо слышны мотивы литературных произведений, уже давно переложенных на язык кинематографа: "Робинзона Крузо" Даниэля Дефо, "Повелителя мух" Уильяма Голдинга и даже "Утопии" Томаса Мора.

Обилие аллюзий, цитат и ссылок превращает "Лихорадку на острове" в одно из заметнейших достижений культуры пост-модернизма, в фильм-жест, в фильм-вызов. И вызов брошен. Кто примет его?
  

Ностальгия

   12 июня, 2010
   Заела ностальгия: качаю, читаю, играю в старые видеоигры для Денди. Слава тем, кто придумал эти волшебные эмуляторы. 8-битная графика и чудесные звуки затягивают часами не умолкающего нажимания на кнопки (я даже USB-джойстик специально для этого купил).

0x01 graphic

  

0x01 graphic

Кто помнит, была такая телепередача "Денди -- Новая реальность" (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B8_%E2%80%94_%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C), которую я смотрел просто с упоением. Сергей Супонев (отличные, кстати, у него были передачи - "Звёздный час", "Джунгли зовут") вертел картриджами, вставляя их затем в приставку и ненавязчиво-юмористично рассказывал об этом волшебном мире. Естественно, кадры геймплея и прочие вкусные вещи были в программе задействованы. Были и выходы в магазины, и интервью с детьми, и приглашение профессионалов-геймеров (сейчас их поведение смотрится несколько надменно). В статье вроде есть ссылки для скачивания.

Был также журнал "Великий Dракон" (сканы - http://gd-archive.ru/main.php, статья - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD), который, однако, я в руках не держал вообще и узнал о нём сравнительно недавно. Сейчас качаю, думаю, что незаслуженно пропустил это издание.

Помню ездил в Обнинск, где на рынке продавались эти самые цветастые ярко-оранжевые или жёлтые картриджи (а вот чёрные были редкостью). Продавец имел маленький чёрно-белый телевизор, где прямо на месте можно было немного погонять в игру с понравившейся картинкой на картридже. С приездом домой самое главное - игра. Бытовало мнение, что длительное времяпрепровождение за игровой приставкой серьёзно сажает телевизор.

Была у меня куча картриджей (у куда они сейчас только делись ?), даже без пластмассовой оболочки одни платы. Менялись, играли, обменивались секретами и так далее. Приходили вообще не знакомые люди и предлагали свои игры, а потом их было просто не сыскать (помню как сейчас: некто постучался в дверь, а на улице дождь проливной, и предложил поменяться, со своей стороны предоставив Черепашек-ниндзя). Такие вот люди заиграли моего Алладина.

Как таковых других приставок у меня не было, но очень хотелось и Сегу и Сони Плэйстейшн. Первую впоследствии я приобрёл себе сам, а во вторую я играл у друга (у него же была целая здоровенная коробка с картриджами от Денди, так что выбор был впечатляющ. У него же были и экзотические Game Boy и Super Nintendo).

В Архиве Интернета можно обнаружить небольшую видеоподборку с играми, но, честно говоря, ни одной не знаю. На том же ресурсе есть целый раздел, посвящённый видео из игр (http://www.archive.org/details/gamevideos). Рецензии, обзоры, скоростные прохождения. Можно обнаружить классические игры.


0x01 graphic


0x01 graphic

  



http://www.archive.org/details/MercenaryCobra1-NESTrivia430
  

Архив Интернета

  
   22 мая, 2010
   Archive.org - очень будоражащий проект, но, в то же время, обладающий странной политикой и функциональностью. Наряду с какой-либо кино- или музыкальной классикой, туда можно закачать хоть домашние видеосъёмки, хоть звуковое битие по коробкам, да хоть движения чёрного экрана на полтора часа времени (полностью поддерживаю такое начинание). В то же время создаётся впечатление, что никто за процессом часто не следит. Представленная информация может копировать друг друга, её описание (так как оформляется самим загружающим) может быть не полным, а форумы вообще как-то работают неактивно. Кто следит и куда обращаться в случае обнаружения защищённого копирайтом материала, порнографии и прочего, непонятно (ситуация с порнографией и эротикой также несколько непонятна, ибо первой (за исключением каких-то пропагандистских обучающих фильмов) я не обнаружил (хотя, наверное, существует в общественном достоянии старые фильмы подобного рода, да к тому же их законодательство вроде позволяет всё это приемлемо оформлять, давая необходимое уведомление)). Хотя на форумах можно встретить предоставленные перечни ссылок на спорные материалы, но кто это проверяет, с использованием каких правил и прочее, никаких ёмких обсуждений я не обнаружил.

Проекту такого чрезвычайно масштабного рода необходимо наладить достаточную последовательную деятельность. Сейчас это выглядит как действительная первая в мире интернет-мусоросвалка, хостинг, куда каждый может залить что угодно в любом виде и это будет болтаться там бесконечно (не раз встречал попросту пустые страницы, которые не дают ссылок на скачивание).

Дополнение от 25 мая 2010 года. 21:08
Порнографии, по крайней мере, я думаю, в ближайшее обозримое время, в Архиве Интернета не предвидится. При провозглашении "Universal Access to All Knowledge" организация открещивается от этой сферы человеческой деятельности - http://www.archive.org/iathreads/post-view.php?id=307559
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"