Xentaro : другие произведения.

Филиал Љ5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Они умерли, но остались жить. Но в покое их не оставят. Дадут ли этим детям возможность уйти в посмертие, или сожгут живьем как проклятых.

  Обычный школьный класс. Все ученики сидят на местах, и уже не ждут учителя. Девочка с длинными темно-русыми волосами решительно встает со своего места и подходит к двери. Медленно берется за ручку. Замок глухо цокнул о короб - дверь все также заперта. Однако, девочка не отпускает ручку, хотя и не дергает ее. Остальные ученики наблюдают за происходящим - кто с безумной надеждой, что все ЭТО скоро окажется чьей-то не самой удачной шуткой, кто с отчаянием, кто с обидой на жестокий мир, кто с усталостью. На некоторых лицах уже укоренилось выражение крайнего равнодушия - к миру к ЭТОМУ, к одноклассникам, к своему скорому последнему концу.
  Одна девочка, сидящая за задней партой, словно нехотя потянулась к школьной сумке. Несколько раз ее рука останавливалась, но потом продолжала движение. Короткие волосы девочки топорщились во все стороны и лишь на правом виске были будто приклеены к голове. Девочка, наконец, достала из сумки то, что так упорно там искала.
  Две барабанные палочки, далеко не самого лучшего качества, потертые и исцарапанные. Девочка неторопливо их осмотрела, так, будто видела их в первый раз, а потом положила их перед собой. Девочка с длинными волосами наконец-то отошла от двери и села за свою парту. Было тихо. Часы не тикали - кто-то разбил их в самом начале "урока". Коротковолосая взяла палочки в руки и начала отбивать такт. Та-та-та-тата-та-та-та-тата. На коротких ударах она стучала по парте. На сдвоенных - по краю стула. Та-та-та-тата-та-та-та-тата. Тата-та-тата-татататам. На стук обернулись некоторые ученики и начали следить за движениями палочек. Парта, стул, металлические части стула, стена, дробь по пластиковой подставке. И снова парта. Стул. Накладка. Стена. Подставка.
  Коротковолосая ускорялась и замедлялась, меняла ритм, а потом... Остановилась.
  -Все? - спросила она и сама ответила, - Да, дальше я не придумала. Не успею не выступление.
  Она взяла палочки в руки и вновь начала отбивать: та-та-та-тата-та-та-та-тата.
  -Что это? - спросил один из учеников.
  -"Ритм дождя", - девочка остановилась и уточнила, - хотела придумать новое соло...
  -А, - непонятно отреагировал спрашивающий.
  "Пройдут дожди, как все проходит.
  Так было кем-то решено,
  И нужно радоваться, вроде..."
  Девочка, которая прошептала это сидела у окна и до этого никак не реагировала на перестук:
  "Пройдут дожди, как все проходит
  В объятья Леты, как всегда..."
  Девочка с двумя тоненькими белесыми косичками то говорила, то шептала, часть слов было не разобрать. Коротковолосая подстроилась под шепот и замедлила ритм.
  "Пройдут дожди...
  Так было, есть и будет так!"
  -Так! - крикнула девочка с косичками и заплакала. Совсем тихо, даже перестук палочек заглушал ее плач.
  -Другую заводи! - крикнул ученик. Девочка еще несколько раз всхлипнула и тихо - не заговорила! - запела:
  "Когда приходит туман ночной,
  Согретый дыханьем Луны.
  Забудь тишину и оставь покой,
  Ведь здесь танцевать будем мы.
  ...
  Но лишь до рассвета и знаем мы это...
  И будем плясать до утра!
  До утра!"
  Деревянные палочки замерли.
  -Утро пришло! - резко сказала, почти выкрикнула девочка с длинными волосами.
  Девочка-барабанщица кивнула, соглашаясь с этими словами, и поднялась со стула. Медленно, не торопясь, она подошла к черной доске и взяла мел.
  "Пришло утро!" - написала она на доске. Палочки выпали из левой руки и задорно перестукнулись о пол.
  Девочка нагнулась за палочками и неловко упала. Нашарив правой рукой свои инструменты, она прижала их к груди:
  -Ведь я не успею? - прошептала она. Устало потерла рукой правый висок и выругалась увидев, что пальцы стали красными, - Черт, теперь точно не успею.
  Коротковолосая продолжала сидеть на полу и сжимать в руках палочки.
  Зато разнервничалась девочка с косичками:
  -Опять окна грязные! Плохие окна! Грязные! - она резко встала, но сразу охнула и села обратно.
  Ученица с длинными волосами печально покачала головой и снова подошла к двери:
  -Ребята... Давайте уйдем! Они ведь... убьют нас.
  Щелкнул замок, дверь резко открылась, едва не сбив девочку с ног. В кабинет быстро вошел молодой мужчина:
  -Так, быстро поднимайтесь, собирайте вещи. Внизу стоят ящики с театральным барахлом - они нетяжелые, но большие, на каждого хватит. Отнесете их через запасной выход к грузовику. Сами тоже в кузов залезете. Кажется, у меня получилось договориться... А теперь, быстро, быстро - ни с кем не говорите, идите, - Мужчина подтолкнул длинноволосую к двери и помог подняться барабанщице:
  -Быстрее, быстрее, не тормозите!
  Дети прошли мимо него и по полупустому коридору направились к лестнице. Резкая трель звонка заставила некоторых вздрогнуть, но все лишь ниже нагнули головы и упрямо пошли вниз, старательно избегая столкновения с бегущими навстречу учениками других классов.
  Ящики в холле первого этажа действительно были большими, но легкими. Барабанщица сильнее сжала свои палочки и подняла самый первый ящик. За ней двинулись и остальные. По холлу к лестнице - за ней, а точнее, под ней был открыт аварийный выход, ведущий на задний двор. Большой крытый грузовик стоял совсем рядом с дверью. Дети закидывали свой груз внутрь и, с трудом, забирались следом. Девочка с косичками долго не могла залезть в грузовик - мокрые руки скользили по металлическим частям и не давали нужной опоры. Подошедший следом молодой мужчина помог девочке забраться внутрь, закрыл грузовик, а сам залез на водительское сиденье. Пара минут - и ровно урчащая машина медленно выехала с территории школы.
  Направо, налево, выезд на шоссе, полчаса по прямой трассе и, после знака, неприметный поворот вдоль лесополосы. Несколько минут тряски по разбитой дороге и остановка. Мужчина выскочил из кабины и открыл кузов:
  -Все нормально? Выходите - приехали.
  Дети выпрыгивали из машины и щурились на безумно яркое солнце. Дорога дальше была перекрыта - остался лишь небольшой проход для пеших гостей. Лесополоса на месте входа переходила в рощу - сквозь первый ряд темных деревьев просвечивали внутренние поляны, на которых началось какое-то движение.
  Под ярким солнцем покрасневшая кожа детей была особенно заметна. Потихоньку, еще не до конца веря в свое спасение, маленькие люди в строгой школьной форме продвигались к заветной тропинке. Первой под сень деревьев прошла длинноволосая девочка и тут же облегченно вздохнула - алый отблеск кожи растаял легкой дымкой, пересекающая шею линия растворилась без следа. Барабанщица шагнула следующей и снова упала. На землю осыпалась бурая труха с волос, прилизанные пряди распущились, возвращая девочке задорный вид. Коротковолосая села на землю и стала смотреть на входящих в рощу одноклассников. Когда зашел последний мальчик, барабанщица резво вскочила на ноги и засмеялась. Девочка с косичками подскочила к своей подруге и закружилась с ней в хороводе. На ближайшей поляне что-то блеснуло - дети засмеялись и побежали на зов.
  Мужчина еще немного постоял у края лесополосы, потом сел в грузовик и поехал обратно - в школу. В зеркале заднего вида, отразился знак на повороте. Надпись на нем гласила:
  "Земное посмертие. Филиал Љ5".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"