Xerxf : другие произведения.

За что любят Берию?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.61*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почему же Берия лучший друг и верный помощник Сталина?

  "Как это ни покажется кощунственным, но сравнение Берия с Иисусом Христом достаточно правомерно..."
   Ю.Мухин.
  
  
   Не секрет, одним из самых любимых деятелей прошлого для многих писателей стал Берия Лаврентий Павлович. Большинство таких писателей, при этом считает себя ярыми сторонниками СССР, советской власти и сталинистами. В книгах Берия предстает близким другом, соратником. Самым верным другом и помощником Сталина. Понятно, сейчас уровень образования резко упал, а впрочем, по указанному периоду истории и личностям он и в советские времена не был высоким. Но ведь опубликовано немало книг, мемуаров, статей, по которым можно бы понять, что за личность Лаврентий Павлович, тем не менее все они обычно игнорируются. Берия не мог быть плохим. Это аксиома.
   Попробуем вспомнить кем же был на самом этот товарищ, любимец женщин и пионеров. Может кто и объяснит парадокс - в чем к нему любовь, подогреваемая деньгами издателей?
   Просто факты.
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  
   "Сто сорок бесед с Молотовым: Из дневника Ф. Чуева"
  
   Молотов передает слова Берии о смерти Сталина:
   "На трибуне мавзолея 1 Мая 1953 года делал такие намеки... Хотел, видимо, сочувствие мое вызвать. Сказал: "Я его убрал". Вроде посодействовал мне. Он, конечно, хотел сделать мое отношение более благоприятным: "Я вас всех спас!""
  
   ...Шота Иванович передает рассказ бывшего Первого секретаря ЦК Компартии Грузии А. Мгеладзе о его встрече с Берией сразу после похорон Сталина. Берия хохотал, крыл Сталина матом: "Корифей науки! Ха-ха-ха!"
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  
   Каганович
  
   Когда умер Сталин, решили, чтоб на его похоронах выступили трое: Молотов, Маленков и Берия. Каждый по-своему выступал. Молотов выступил, я бы сказал, трагически. У него была речь со слезинкой.
  
   Берия выступал как нынешний "демократ". Напирал на то, что надо изменить, так сказать, положение. Тут была известная хитрость.
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  
   Вскоре после сообщения о фальсификации дела врачей членов и кандидатов в члены ЦК знакомили в Кремле, в двух или трех отведенных для этого комнатах, с документами, свидетельствующими о непосредственном участии Сталина во всей истории с "врачами-убийцами", с показаниями арестованного начальника следственной части бывшего Министерства государственной безопасности Рюмина о его разговорах со Сталиным, о требованиях Сталина ужесточить допросы - и так далее, и тому подобное. Были там показания и других лиц, всякий Раз связанные непосредственно с ролью Сталина в этом Деле. Были записи разговоров со Сталиным на эту же тему.
  
   Не убежден, но, кажется, первоначально записанных на аппаратуру, а потом уже перенесенных на бумагу.
  
   Я в три или четыре приема читал эти бумаги на протяжении недели примерно. Потом чтение это было прекращено, разом оборвано. Идея предоставить членам и кандидатам ЦК эти документы для прочтения принадлежала, несомненно, Берии, именно он располагал этими документами, и впоследствии выяснилось, что так все и было. Он хотел приобрести дополнительную популярность, показав себя человеком беспристрастным, человеком, не случайно отодвинутым несколько в сторону в последние месяцы жизни Сталина, человеком, которому Сталин не доверял или перестал доверять, человеком, который был никак не склонен продолжать те жестокости, возмутительные беззакония, которые, судя по предъявленным нам для чтения документам, были связаны непосредственно со Сталиным, с его инициативой, с его требованиями. Выставляя документы на обозрение, Берия как бы утверждал, что он и далек, и категорически против всего этого, что он не собирается покрывать грехов Сталина, наоборот, хочет представить его в истинном виде.
  
   Чтение было тяжкое, записи были похожи на правду и свидетельствовали о болезненно психическом состоянии Сталина, о его подозрительности и жестокости, граничащих с психозом. Документы были сгруппированы таким образом, чтобы представить Сталина именно и только с этой стороны.
  
   Вот он вам ваш Сталин, как бы говорил Берия, не знаю, как вы, а я от него отрекаюсь. Не знаю, как вы, а я намерен сказать о нем всю правду. Разумеется, при этом он представлял в документах только ту правду, которая ему была нужна и выгодна, оставляя за скобками все остальное.
   Около недели эти документы были в ходу. После этого с ними никого уже не знакомили. Когда вернулись Корнейчук и Фадеев и я им рассказал об этих документах, у них глаза полезли на лоб, но прочесть их сами они уже не могли.
  
   Надо сказать, что, хотя цель Берии была достаточно подлой и она вскоре стала совершенно ясна мне, документы эти, пусть и специфически подобранные, не являлись фальшивыми. Поэтому к тому нравственному удару, который я пережил во время речи Хрущева на XX съезде, я был, наверное, больше готов, чем многие другие люди.
   Константин Симонов "Глазами человека моего поколения"
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  
   На Пленуме ЦК 2 апреля 1953 года, когда еще не прошло и месяца после смерти Сталина, Берия обнародовал факты, что Сталин и Игнатьев злоупотребили властью, сфабриковав "дело врачей".
  
   Материалы апрельского Пленума 1953 года содержат в основном все те сенсационные обвинения, которыми Хрущев в 1956 году удивил мир в разоблачительном докладе на XX съезде партии.
  
   Судоплатов П.А. "РАЗВЕДКА И КРЕМЛЬ Записки нежелательного свидетеля"
  
  
  --------------------------------------------------------------------------------
  
  
   Интересная картина. Имеются свидетельства о том, что Берия начал процесс разоблачения Сталина, сразу после его смерти. То есть задолго до Хрущева. О том, что Берия виновен в смерти отца были убеждены также дети Сталина - Василий и Светлана. Но тем не менее...
Оценка: 2.61*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"