Xerxf : другие произведения.

Десятый полет Гагарина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все пока в основном тексте.

  Десятый полет Гагарина.
  Старая 'Газелька' громыхала всеми своими деталями, но по улицам двигалась бодренько. Иван в полудреме рассматривал 'задние' улицы своего города. Здесь он бывал не часто, маршрут и на работу и с нее проходил через центр, причесанный и вылизанный, но и полный народу. Здесь же, всего в паре кварталов выше от основной, центральной улицы, отношение к порядку всегда было проще. Но увиденное приятно удивляло. Чистота и порядок. Конечно, не выложены улицы дорогой плиткой, но и асфальт на тротуарах смотрится неплохо, если он ровный и подметен. На этих улицах меньше машин, зато и народ гуляет с детьми. Иван тяжело вздохнул. Двадцать шесть, а пока ни семьи ни детей. И ладно бы любил погулять, как Сережка Князьков, но ведь не любитель Ваня шляться по бабам. Хочется найти единственную, но не получается пока. А у многих одноклассников уже семьи, дети. Завидно немного.
  Еще раз присмотрелся к счастливым лицам. И чего радуются? Цены на свет опять подняли, зарплата не растет. Начальство донимает. Якобы престижная работа на госслужбе оказалась далеко 'не сахаром'. И зарплаты небольшие и льгот особых нет. Но и в коммерческих не сильно лучше. Возможно в Москве, Столице, все лучше, а здесь...
  Ваня обвел взглядом маршрутку. Человек семь всего. Да, точно семь, вместе с ним. Сегодня преддверие Первомая, так что хорошо, что он прошелся пешком через парк и сел на тыльной стороне его. Центр перекрыт. Хотя основные празднества теперь девятого мая, но народ по привычке выходит на первомайские гуляния. Также этот праздник любят и коммунисты, наверняка сегодня очередной шабаш у них. Для простых же людей власти организовывают выступления коллективов. Каких? Ну каких-то коллективов. Соревнования велосипедистов, песни, пляски и тому подобное. И центр опять перекроют. Родители рассказывают, что в советские времена большая демонстрация проходила в этот день и центр перекрывали точно также.
  На остановке двое вышли, но заскочил мальчишка в пионерском галстуке. Значит, точно коммунисты проводили свое 'всенародное' собрание. Они любят привлекать теперь и детей. Иван опять отвернулся к окну. Объехав центр, маршрутка выбиралась на привычный маршрут через большую Парковую площадь. На одном из ее углов висит огромный рекламный экран. Метра три на четыре. Сейчас на нем показывали почему-то лысого человека, размахивающего руками. Лицо знакомое. Да это же Хрущев! Тот самый хрущ, Никитка и Кукурузник! И почему он на экране? А! Решение пришло довольно быстро. Громкая акция 'автобус с портретом Сталина' видимо вызвала закономерный протест разных либерастов и они скинулись на рекламу хруща.
  За окном опять поплыли неширокие улочки родного города и Ваня почти отключился от его созерцания, прослушивая приятную мелодию.
  Ла, ла-ла-ла, ла-ла-ла.
  Ла, ла-ла-ла, ла-ла-ла.
  Ла, ла-ла-ла, ла-ла-ла, ла-ла.
  Ла, ла-ла-ла, ла-ла-ла.
  Ла, ла-ла-ла, ла-ла-ла.
  Ла, ла-ла-ла, ла-ла-ла. Ла. (1)
  
  Ваня не помнил, кто поет, но песню это слышал не раз. Спокойный голос и приятная мелодия.
  
  А еще я весне благодарен
  За Отчизну, что в сердце живет,
  И за то, что успешно Гагарин
  Завершил свой девятый полет.
  И за то, что однажды Гагарин
  Совершил свой десятый полет.(2)
  
  Ваня встрепенулся. Оглядел маршрутку, но похоже никто не обратил внимания на песню, кроме него.
  - Пародия? - громко спросил он обращаясь ко всем.
  Теперь подняли головы все, даже водитель в зеркало взглянул.
  - Простите, что вы хотели? - обратился к нему щупленький мужичок с портфелем. Видимо ему тоже пришлось сегодня выйти на работу.
  - Я про песню, что звучала только что. Кто ее поет? Это пародия?
  Народ недоуменно переглянулся и пожал плечами. Один их мужчин морщил лоб, видимо пытаясь вспомнить, но безуспешно.
  - А в чем дело?
  - Ну поет точно как настоящий, но слова другие. 'Гагарин совершил свой девятый полет'.
  Народ в маршрутке выжидательно смотрел на Ивана. Все будто ждали продолжения.
  - Ну. - опять тот же мужичок с портфелем.
  - Но Гагарин же совершил первый в мире полет!
  - А песня посвящена его девятому полету! - это вступил в разговор 'пионер'.
  Иван с ухмылкой посмотрел на мальчишку. Сам он историю страны до недавнего времени знал не то чтобы хорошо, но о Гагарине знал почти все. Известный человек. Впрочем, увлечение фантастикой в жанре 'альтернативная история' сильно расширила знания и по остальной истории СССР. Ваня теперь знал историю почти на отлично. Хотя в душе понимал, что художественные книги есть книги и иногда в 'википедии' читал об основных действующих лицах. Но выходило, что авторы-альтернативщики не врут.
  Похоже этот мальчика с закосом под пионера тоже перечитал фантастики и историю знает по книгам.
  - И чем же знаменит этот девятый полет? - С иронией спросил Иван.
  - Девятый полет Юрия Алексеевича Гагарина - это программа облета Марса! По первоначальному плану Юрий Алексеевич должен был испытать спускаемый модуль в автоматическом режиме, контролируя его работу с орбиты. Но в результате неполадок и взрыва топливного бака спускаемого модуля, план полета был пересмотрен. Юрию Алексеевичу пришлось провести на орбите Марса почти полгода, но мужество советского человека, умелые действия его лично и слаженная работа центра управления полетом, позволили восстановить работу основных узлов ракеты. Юрий Алексеевич смог вернуться домой в следующее сближение с планетой Марс. На подлете к Земле он состыковался с кораблем 'Союз-37' спасательной экспедиции, на котором и вернулся на Землю. Вся планета встречала Юрия Гагарина из этого полета. Он оказался девятым в его списке.
  Пионер отбарабанил все как на уроке. Но большее удивление вызвала реакция взрослых пассажиров. Они смотрели с умилением и чуть не зааплодировали мальчугану.
  Иван даже головой встряхнул, не спит ли он. Нет все выглядело слишком реально. Ущипнул себя - боль есть.
  - Но как же так! - вымолвил он. - А откуда ты все это знаешь? - обратился он к мальчишке.
  - Как откуда? В школе изучали.
  - В школе? И в какой же школе учат про полеты Гагарина?
  - В двадцать первой!
  - Странно... А десятый полет - это что?
  - Какой десятый? Гагарин совершил девять полетов в космос. Этот, знаменитый, стал последним.
  - Но в песне прозвучали слова 'десятый полет'!
  Что говорить дальше Ваня не знал. Получался какой-то странный, бредовый спор.
  Продолжил тот же мужичок с портфелем.
  - Да уж нехорошо... А ведь Юрий Алексеевич обещал!
  - Ну и что с того! - Встрял еще один мужчина лет сорока.
  - Да ничего, опять культ личности получается!
  - Какой еще культ, дети же должны знать историю своей страны! И Юрий много сделал для Родины, так что заслужил!
  В микроавтобусе разгорался спор. Иван уже не встревал, челюсть его едва не касалась пола. Похоже здесь историю не знал не только мальчишка, но и все остальные. О Юрие Алексеевиче говорили как о действующем главе государства! Мир сошел с ума. Или не мир, а только он.
  Черная мысль сомнения все сильнее долбила череп изнутри. Иван бросился к выходу.
  - Остановите, мне надо срочно выйти!
  Водитель понимающе хмыкнул, буркнул что-то типа 'достали политикой?', но остановил.
  Иван шарил взглядом по стенам - нигде не висело объявление о цене проезда.
  - А сколько стоит...
  - Бесплатно! - чуть ли не хором ответило несколько человек и дружно засмеялись.
  Сказав спасибо, Иван быстро выскочил из такси и еще несколько секунд слышал продолжающийся спор, доносящийся из окон отъезжающей маршрутки.
  Он потряс головой еще раз и решил вернуться немного назад, на площадь.
  Теперь он внимательно рассматривал все вокруг. Флаги! На стенах домов висели не трехцветные Российские, а красные флаги. Правда через пару кварталов стали попадаться и привычные 'триколоры'. Портретов на стенах не наблюдалось, а вот лозунги встречались. Иван раньше не сильно обращал на растяжки с рекламой и сейчас не мог точно сказать, что здесь не так. Плакаты как рекламировали что-то, например отдых в Египте или Крыму, так и призывали достойно трудиться или встретить очередную годовщину. Чего именно не уточнялось - так и было написано - 'Достойно встретим очередную годовщину!' Уточнять у прохожих Ваня не решился, пока хватала сюрреализма с президентом страны Гагариным не менее десяти раз летавшим в космос.
  Оказалось от площади они отъехали недалеко и став напротив экрана Иван с тоской смотрел не на изображение. Он смотрел на надпись чуть ниже экрана - она была краткой и гласила, что марка этого многометрового телевизора - 'Рубин'. Русскими буквами.
  
  ********
  
  Иван еле добрел до ближайшей скамейки и присел. Судя по всему, он уподобился героям альтернативок? Очень похоже, что мир вокруг изменился. Но когда он мог сюда попасть? С утра точно был в своем настоящем. Настроение находилось на уровне 'не очень' и он ушел чуть пораньше. Пешком шел через парк, все как обычно, прошел через этот долбанный портал, потом на Лермонтовской улице дождался своего маршрута, все обычно. Обычная 'Газель', старенькая, маршрут его - '3'. Из-за предпраздничного дня и перекрытой центральной улицы она шла по задворкам парка. Но уже здесь на площади по ТВ показали Хрущева. Это выглядело необычно. Пионер зашел как раз здесь. Но остальные сели еще раньше него. Значит 'попал' еще до маршрутки. Что там было в обратном порядке. Остановка. Портал. Парк. Центральная улица. Ничего необычного.
  Вдруг Ивана пробило на смех. Портал между реальностями! Идиотизм! Если бы он начал рассказывать всем, что это настоящий портал, то точно загремел бы в психушку. Но неужели этот долбаный портал РАБОТАЕТ ?!
  
  Долбаный портал.
  Уважаемый читатель может посчитать нашего героя странным. Как же так сам прошел через портал и удивляется, что попал в параллельный мир.
  Попробую объяснить. Почтив каждом детском саду стоит на площадке ракета, используемая для игр. Она бывает сварена из хорошего металла и об этом знают все. Но предположим, что полиции сообщили - из вашего города произведен несанкционированный запуск баллистической ракеты. Разве пойдут спецслужбы обходить детские сады и пересчитывать наличность ракет? Правильно и наш герой воспринимает портал как обычную игрушку для взрослых.
  Это сооружение на задворках центрального парка появилось лет десять назад. Выглядит как обычная арка. Подобные стоят во многих городах и называются 'триумфальными'. А вот в родном городе Ивана такой арки не было. Зато было множество художников, скульпторов и архитекторов и местные ВУЗы каждый год выпускали пополнение славной армии работников искусства. Вот и решил однажды один из них прославить город новым памятником. Несмотря на то, что город насчитывал не одну сотню лет своей истории, не смогли найти знакомые историки события, достойного прославления этой самой триумфальной аркой. Тогда на свет родился этот шедевр с громким названием 'Переход в параллельную реальность'. Так по дуге и было написано. Ниже, справа от входа со стороны парка висела табличка с длинным текстом, вырезанным на каменной плите:
  'Всяк входящий помни - ты можешь изменить свою жизнь, просто пройдя в эту арку. Даже если тебе кажется, что ничего не поменялось - знай это другой мир. Просто он очень похож на твой. Постарайся прожить в нем так как ты хочешь.'
  В первый год существования памятника он вызвал много споров в местной прессе. Деятели культуры призывали снести ее нафик и не позориться перед всем миром. Но опозориться успели. Об этом смешном памятнике успели сообщить не только газеты России. Новость пробежала по разделам 'курьезы' по многим странам мира. Самое удивительное, что это вызвало интерес и приезжих туристов стали возить к этому памятнику. Городские власти быстро смекнули о ценности сооружения и противникам памятника пришлось довольствоваться отказом от его сноса. А пару лет назад возникла традиция проходить под аркой молодоженам. Шиком считалось, если жених на руках проносил невесту сквозь арку, а на другой стороне их встречали хлопком шампанского.
  Среди девчат даже возникла поговорка 'когда меня пронесут сквозь портал', означающая - правильно - свадьбу. И так как о таком событии мечтала и дочка нынешнего мэра, то ни о каком сносе уже не шла речь.
   Подрабатывали на портале и нищие. Они растолковывали туристам, что через портал стоит кинуть монетку 'на память'. Рассказывали где стать и как лучше бросить. Как ни странно, люди велись и 'соблюдали традицию'. Видимо зрелище бабулек, на лету хватающих монеты нравилось. Настолько что нескольких монеток не жалко.
  Газета 'Честно и правдиво' (ЧиП) однажды опубликовала статью. Ее корреспондент часами наблюдал за этими бабульками и выяснил, что одна монетка из десяти не долетает до жадных рук. Теряется. Таким образом корреспондент намекал, что портал работает! Потом были статьи опровергающие его.
  Вот так и жили. Арка стала привычна горожанам, вошла в местный фольклор, легенды. Но естественно никто ее всерьез не воспринимал как настоящий переход в параллельный мир. Ну как и воспитатели детсада не считали ракеты на детской площадке настоящими.
  
  Размышляя об этом, Иван грустно смотрел на огромный экран, где шла то реклама посудомоечных машин, то новости о подготовке к завтрашней первомайской демонстрации.
  
  Глава 2. Попытка исследовать реальность.
  Порыв, сломя голову, бежать обратно к порталу, Иван отверг. Нельзя сказать, что сразу. Первоначальная мысль была именно об этом. Но после раздумий Ваня понял, что попадание - это шанс. Ему же не нравилось там, и пусть не задумываясь он проходил неоднократно через портал и раньше. Значит что-то хотел изменить. Так зачем возвращаться - вот же он новое, неизведанное. Разберемся?
  Судя по окружающей действительности здесь или сохранился СССР, или как минимум была советская власть. Красные флаги, демонстрация на Первомай говорили об этом. Но в то же время и триколоры, обычные попадались. Да и Гагарина называли не ... Иван задумался. Он не помнил, как точно назывались вожди в СССР, но точно не президентами. Так вот Гагарина назвали президентом, а не тем прозвищем, которое Иван не мог вспомнить.
  Но в тоже время мир удивительно напоминал обычный. Машины внешне почти такие же. Правда их меньше, но сегодня предпраздничный день, многие дома. Улицы и дома выглядят точно также. Маршрутки и троллейбусы такие же. Причем и номера маршрутов совпадают. Да и девчонки выглядят так же ослепительно красиво, щеголяя в мини, по случаю теплой весны.
  Наверно все же стоит начать с дома. Интересно в этой реальности я есть? А вдруг этот я не ушел в портал, а тоже здесь - будет интересно поговорить с собой. Или нет? Неинтересно.
  Не рискнув садиться в транспорт Иван отправился домой пешком, благо недалеко - километра три всего осталось. Что здесь с деньгами непонятно. То ли в честь праздника проезд в той маршрутке бесплатен, то ли здесь какие-то новые обычаи.
  
  От парка до дома недалеко, километра два - три. Иван шел разглядывая все вокруг, но к своему сожалению понял - он свой город не знает. Обычный маршрут работа - дом. Когда-то еще в детстве с родителями выбирались в парки, но сейчас... Ничего не вспоминается. Город вроде бы тот, а с другой стороны. 'Надо было идти вдоль дорог, по которым ходит общественный транспорт. Там знакомого больше. А через дворы и закоулки... Автомобили на вид такие же как и в его реальности. Вот только сообразил, что старых 'жигулей' не видно. 'Копеек', 'шестерок'. Даже приостановился и подождал. Ни одна не проехала. А остальные - на вид как 'наши иномарки'.
  Двор не совсем его. То есть его, тот самый. И дом такой же. Но вот во дворе нет гаражей, футбольная площадка вместо них. И деревья не совсем в тех местах. Качнув головой пошел домой. Никто из сидящих во дворе людей с ним не поздоровался. 'Неужели в этом мире меня не было? Тогда все будет сложнее.'
  Ключи к замку подошли. Тихо клацнув дверь открылась.
  Иван прислушался, вроде бы тихо. По идее родители и сестра не должны были вернуться. Осторожно вошел в квартиру. Обстановка точно изменилась. Да и дверь, простая, деревянная, не стальная. Впрочем поднимаясь на свой, четвертый этаж не заметил ни одной бронированной. Да и дверь в подъезд без домофона и замка.
  Вдруг Иван услышал подозрительные звуки, будто кто-то 'занимался любовью' в зале. Звук раздался из-за приоткрывшийся двери в комнату. Ваня даже не успел принять решение - убегать или оставаться, как из комнаты показалась незнакомая девушка. Волосы ее были слегка растрепаны, а глаза блестели. Увидев вошедшего, она ойкнула и метнулась обратно. Звук прекратился, будто выключили телевизор. Пока Ваня решал бежать ли из квартиры или нет, девушка вновь появилась и с томным взглядом потянулась к парню.
  - Милый, а ты сегодня рано. Что-то случилось?
  - Н...нет. - Только и успел произнести Иван, как его рот заткнули долгим поцелуем.
  Успела мелькнуть мысль, 'Где-то я ее кажется видел!' Но все заполонила страсть. Руки не захотели оттолкнуть незнакомку, а долгий поцелуй перерос во взаимное раздевание. И если с девчонки снять было почти нечего, то в основном вдвоем раздевали Ваню. Затем кровать и ...
  Через некоторое время, к Ивану вернулась способность соображать трезво. 'А девчонка так ничего... красивая' Его порыв встать, она остановила.
  - Не спеши, дети у родителей, сегодня вечер наш.
  'У родителей? Дети? Ее? Или наши?'
  Все таки Иван поднялся. Рассматривая комнаты услышал:
  - Ну раз не хочешь полежать, в магазин сходи!
  - А .... Какой?
  - Лучше в универсам.
  - Знаешь, я по-моему бумажник на работе забыл.
  - Растяпа ты мой! Не на работе, дома. Ты без него и уехал.
  - Да?
  - Ага, и ключи рядом лежат, у зеркала. Погоди, а как ты двери открыл?
  - Двери? Ключами?
  - Ты их забыл дома! Ну что ты такой рассеянный! Опять небось про свои опыты задумался!
  - Опыты?
  - Ну да, соседи жалуются, что из подвала несет вонью. А еще боятся, что взорвешь дом.
  - Дом? Ладно, я пошел.
  Давай, девчонка усмехнулась. Проводила Ивана, затем улыбнулась. Подумала, что все таки не зря взяла диск с порнушкой у подруги. И Ваня вовремя вернулся. Ничего не заметил, зато оторвались по полной.
  Во дворе ничего не изменилось, соседи также молча проводили его взглядом, не ответив на приветствие.
  'Да и не сильно хотелось'.
  'Так универсам... универсам... это что и где?' Спросить у прохожих рискнул только в квартале от дома. Но то ли опять попалась 'знакомая', то ли это местная достопримечательность, но показав направление, тетка смотрела на Ивана недоуменно.
  'Ага!' Универсамом оказался 'Эльдорадо' из его реальности. Такой же огромный двухэтажный магазин на границе парка и жилого микрорайона. Через дорогу Ваня перешел спокойно, а вот возле магазина чуть не подпрыгнул от неожиданности. Площадь перед магазином оказалась... мягкой. Как будто резиновый мат для спортсменов. Отступив на шаг Ваня присмотрелся. Через эту площадь никто не шел, все ее обходили вокруг, по дорожке.
  'Ладно, обойдем.' Уже на ступеньках магазина Ваня замер опять. На улицу повалил народ и на площади стали собираться дети, лет от десяти. Многие наряжены в костюмы. Здесь присутствовали и индейцы и ковбои, красноармейцы времен гражданской, отечественной и 'белые'. Разве что в фашистской форме никого не заметил. Все чего-то ожидали. Взрослые доставали фото и видео камеры, готовясь к чему-то.
  Паровозный гудок заставил вздрогнуть. На площадь медленно вползал состав детской железной дороги. Ну, да она и в его реальности есть. А вот потом началось невообразимое. Детвора принялась штурмовать поезд. Выстрелы хлопушек и петард сливались в один продолжительный треск. Кричали штурмующие поезд, кричали и оборонявшие его дети, наряженные не менее экстравагантно. Шум, веселье. Не успел Ваня испугаться за детей, как разглядел внимательнее состав. До самой земли колеса прикрыты сеткой. Да и скорость состава километра два в час. То есть получить травму нереально.
  Веселье на площади продолжалось минут пятнадцать. После чего довольные дети вместе с родителями разошлись. Кто в магазин, кто ушел в парк или в город. Несмотря на меры безопасности, были и пострадавшие. В фойе магазина выстроилась очередь к небольшому медпункту, где детвору мазали зеленкой, бинтовали или клеили лейкопластырь. Медсестры тоже 'ряженные'. Преобладал стиль 'сестра милосердия первой мировой'. На травмы не обращал внимания никто - ни пострадавшие дети ни их родители. Но дети гордо хвастались друг перед другом бинтами.
  Ваня еще минут десять разглядывал опустевшую площадь.
  - Понравилось?
  Голос из-за спины заставил вздрогнуть.
  - Очень. А если кто травмируется по-настоящему?
  - Это вряд ли... Меры безопасности очень хорошие.
  - А эта, ювенальная юстиция, не придирается?
  - Какая, какая? - мужик обалденно уставился на Ваню. - Анальная?
  Ваня слегка смутился.
  - Ну ... по смыслу где-то так, я имел ввиду ювенальщиков. - Он произнес медленнее.
  Мужчина призадумался, наморщив лоб.
  - А! - радостно воскликнул он. - Вы наверно из заграницы недавно вернулись?
  - Ну не так чтобы недавно...
  - И где же, если не секрет побывали?
  - В Египте был прошлой осенью.
  - А... - на этот раз разочарованно произнес мужичек - 'Курица не птица, Египет не заграница!'. - Радостно произнес он.
  - Пойдемте со мной, - пригласил он Ваню в магазин.
  Вместе они зашли в небольшое кафе на первом этаже.
  - Вы смотрю, человек новый у нас и мне интересно ваше мнение об увиденном. Выпьете чего нибудь?
  - Если можно 'кока-колы'.
  - Хорошо, Зина принеси ... - он вопросительно посмотрел на Ваню.
  - Иван.
  - Да, Ивану, 'кока-колы'. И разрешите представится - Сергей Владимирович, хозяин всего этого чуда.
  - Так вы владелец этого магазина?
  - Нет, конечно не владелец, директор. - рассмеялся Сергей Владимирович. - Так что скажете, так сказать новым взглядом?
  Но взгляд Ивана прирос к бутылке и он на некоторое время 'завис'. Надпись на этикетке гласила 'Ситро американское, сахарное'.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"