Ьян, А. : другие произведения.

зонтик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   А.Ьян
  
   ЗОНТИК. ==== ЏБАЛАЯН ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ 2004
  
   Отрывок из опуса "Ь"
  
   Совершенно неизвестный термин - "зонтик". Очевидно, знакомый в 60-е, тогдашний крик моды, представлявший какую-то древнейшую, ностальгического плана реалию. Агасфер вызвал справку. "Купол на ручке" его не удовлетворил, но сопровождающие пояснение живые картинки отлично иллюстрировали цель и механизм функционирования прибора.
   Да, прав покойник, маразматический прибор. Очень "мужественный", в бо-ольшущих кавычках. Представь себе капитана пиратской шхуны... да хоть мирного купца... в штормовую непогоду на мостике, в одной руке зажавшего этот гипертрофированный презерватив, в другой сжимающего подзорную трубу или рупор-матюгальник... Или капитана конной гвардии... императорских, там, егерей... с саблей наголо в правой руке, зонтиком в левой и с поводом в зубах. Это даже не маразм, это гораздо хуже. Биологический вид, выдумавший такое, достоин исчезнуть, еще не появившись. Узнав про зонтик, Агасфер понял, за что уничтожены земьяне. Не за гедонизм. Даже не за маразм. Не за взаимоотношения массы и гения. Не за совместность последнего со злодейством. Просто за пошлость. Ему стало стыдно, что у него были предки, способные выдумать такую мерзость... Он покраснел. Уши вспыхнули.
   Хотя, с другой точки зрения, с женской, очень полезное приспособление. Вот выбегает она из гаги со свежевзбитой прической высотою в аршин, дождь собирается, а защитные оболочки еще не придуманы. Как спасти башню на голове от разрушения? Зонтиком. Куполом на ручке. Который к тому же дополняет и продолжает твою прическу, делает тебя заметнее, увеличивает тебя в пространстве. Крылья бабочки, короче говоря. Часть организма.
   Но ведь были и мужские зонтики!!! Охладившиеся было уши снова наградиентились докрасна.
   Может быть, их носили пассивные гомосексуалисты с теми же женскими целями, начал Агасфер выдумывать очередное оправдание людскому роду, и уши снова постепенно вернулись в сносное состояние. В конце концов, нет больше никаких зонтиков. Только зонты, например, энергетические, без всяких ручек, которые не к чему приделывать. Точнее, ни к чему.
   А если посмотреть во времена его, зонтика, возникновения, продолжал Агасфер ковыряние в архивах - уже исконно корабельных... Вполне нормальный символ высокого общественного положения. Вот идет сатрап, мандарин, даже сам император, микадо, фараон, а за ним доверенный холуй с каменной физией выступает, осеняя владетельную персону зонтом. И готов этим же увесистым навесом врезать любому проявившемуся недоброжелателю. Фараон... здесь мнимое противоречие. Это тебе не демократического размера Хаммурапи. Фигура слуги на плоской картинке должна быть фараону по щиколотку. Как он тогда дотянется зонтом до макушки повелителя?
   А вот еще эпизод из хроники, на несколько тысяч лет позже фараонов. Снует по многорукой толпе большой босс, слуга народа, пожимает конечности. Пока все не облапает, не успокоится. Рядом и вокруг озабоченно шестерят его шавки, мордастые секретные граждане, "искусствоведы в штатском" разного назначения: несколько шестерок изображает собою весьма дырявую и ненадежную защитную оболочку; вот шестерка-кошелек, шестерка-записная книжка, шестерка-средство мобильной доимплантовой связи, посыльные шестерки, шестерка-координатор шестерок... но больше всего бросается в глаза зонтик. Собственно, лишь этот прибор и выделяется в совершенно однообразной толпе. Он единственный возвышается над массой, потому ли, что дождь совершенно никакой, или же из-за энтузиазма масс, забывших про собственные зонты; он гордо реет, черной шаровой молнии подобный, разгуливает, совершенно никому не кланяясь; кажется, что только у него и есть свое темное лицо в этом сером безликом множестве. "Зонтичного шестерки" при нем почти не заметно, как и его коллег. Они свой безликостью должны попутно оттенять лицо хозяина, которого, правда, "еще больше незаметно". Кстати, почему "шестерка": "Шестернею, цугом показались дроги..." - потому что вшестером работали? Да нет, их там гораздо больше... Может, на шестерки разбиты? Или по картежной мелочи? Самая мелкая карта в некоторых играх... Но толпа еще мельче, сплошь нули...
   Эту живую картинку Агасфер опытным идеологическим взглядом расшифровал без всяких пояснений архива. Понял даже, для чего босс-сахиб, начальник-сан руки жмакает. Голоса заклинает. Огрызки колдовских ритуалов. Ох, как склонен человек ко всякого рода условностям...
   В общем, зонт - символ статуса. Если мужчина сам несет над собой зонт - он никто. Так же, как и человек, сам управляющий своим транспортным средством. Зонт над тобой нести должен раб, слуга. И погонять твоих лошадей, живых либо виртуальных. Не можешь же ты сам нести свой паланкин!
   И еще: не было бы зонта - не было бы и блистера, уже нейтрально подумалось Агасферу. Он привычно упрекнул себя в излишней категоричности. Что ж теперь, и меню себе нельзя самому составить? Тогда уж и дышать самому нельзя... Это, впрочем, тоже мысль не новая. Ни к чему вообще дышать. Уши Агасфера равнодушно нивелировались температурою со лбом и щеками.
  
   60-е века. Действие происходит в 201-м веке
   гардеробно-гигиеническая кабина
   эскиз с натуры. Большой босс - 2-й Генсек Ильич 2-й Брежнев
   индивидуальная энергетическая оболочка
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"