2nd Child : другие произведения.

15 шаг. Размышления одного человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Похоже, этот фильм нагнал-таки на меня страху. Хотел сегодня лечь спать пораньше, но теперь, признаться честно, страшно войти в тёмную спальню. Жуткое ощущение, что там кто-то притаился, а если нет, то появится, стоит мне попытаться забраться в постель. И зачем только делать такие фильмы, пугать зрителя, бить дробной музыкой? А вопли из ниоткуда, а внезапные появления в кадре, резкие удары по ушам? Спецэффекты ещё...
Хотя в конечном итоге виноват не кто иной, как я сам. И чего мне было смотреть этот фильм? Соблазнился на приманку, интересный сюжет, вампиры там, ведьмы, колдуны. Что поделать, берёт меня это заживо, люблю размышлять, как люди воспринимают то, что сами же называют сверхъестественным. Потусторонним ещё... Мистическим... Какая там мистика...
Дело ни в чём ином, кроме как в вере. Ну, а простым людям, особенно молодым там, хочется поверить во что-то "этакое"... завлекательное... волшебное. Особенно в последние годы, после распада коммунистического строя. И в Бога стали открыто верить, ну, соответственно, и в Дьявола тоже. И в колдовство, и в проклятия. Бабушки стали модны, те, что ворожат. Даже по телевизору показывают, вон, снимала там какая-то грыжу у младенчика.
Ну, я-то таким заниматься не буду. Дура я, что ли, силу свою тратить? Посмотрю лучше в стороночке, кто и как выкобенивается, кто и как показать себя старается.
Молодые, конечно, пуще всех... Старые-то прожили много, повидали, опыт какой-никакой накопили, им и проще всё это. А молодые да зелёные смотрят на мир глазами блестящими, жадными, им всё в новинку, всё попробовать хочется, всё в рот тянут. С колыбели эта привычка. Ну, как зубы о камень ломаться начнут, так и можно сказать, мол, опыт появился. Вот так молодые старыми и становятся, зубы пообломавши. Хе.
И всё же, как же манит людей мир другой. Тот, что на их собственный мир не похож. И не видят дураки, где один мир кончается, а другой начинается. Только верят, что есть какая-то то ли граница, через которую перейти надо, то ли знание такое, которое непременно все тайны откроет.
Те, кто сильно верят, и увидят границу-то. И знание к ним прийти может. Да только границу-то увидят, ан перейти не смогут! И знание так легко не дастся, в ручки не упадёт.
Вот и смешно. Смотрю на людей таких и смешно мне. Ухи-хи-хи...
Люблю на людей смотреть.
Знают ли они, что у них самих внутри сидит? Знают ли, что они сами такое есть? Хе, да куда им. Они всё наружу смотрят, ан только думают, что смотрят! На других таких же людей зенки свои любопытные вылупят и смотрят, смотрят. Глазюки блестят, счастливые такие, радостные. Интересно за другими наблюдать, интересно смотреть, что за червячки у народа в голове шевелятся. Смотрят. Смотрят.
Языками ещё трепать любят. Что вслух болтают, что про себя. Думают, что разговаривают. Думают, мол, мыслями своими умными с кем-нибудь делятся. Думают, от этого их уважают, али же любят. А кто наоборот, думают, что ненавидят его из-за слов-то. Думает, что гад он последний. Дураки и те и другие.
И пусть каждому по вере его...
По вере его, эхе-хе...
Ещё болтуны есть, что на бумаге треплются. Бумаге все свои мыслищи умные выкладывают, все свои чувства посвящают. А ещё игрушка появилась недавно, компьютер называется, так теперь вместо бумаги туда печатают. Забавная штука этот компьютер, особенно когда с другими такими же вместе соединён. Напечатал мыслей себе, напачкал, нагрязил, потом другому такую же машину-компьютер попачкал. Тот - третьему. И распространяется всё, растёт. Растёт грязюка на людях, растёт глупость их. И самое смешное, они-то думают, что от этого умнее становятся!
Смешно-о...
Любят ещё с сами собой поболтать. Ой, любят! И всё о других людях, да об устройстве мира, да обо всём, что вокруг есть. Кажутся себе философами, мнятся себе умниками. Размышляют о своих же соплеменниках, да только вот себя с ними не олицетворяют, ни-ни! Они - сами по себе, Я - гордо так! - сам по себе. Разделяют. Линии всё проводят. Разграничивают. Определения дают.
Люди... Хе-хе.
Интересно, что ж это такое, люди-то?
Подумать, так я ничего о них и не знаю. То есть, мы ничего о себе не знаем. Никакая наука нас до конца не изучит... Только и остаётся, что читать книги, смотреть фильмы, бороздить нет. Искать, что мы есть такое, и с чем нас едят.
Поэтому я и о виденном сегодня фильме жалеть не буду. Я, конечно, завтра же забуду, о чём там шла речь, да что там, уже не помню, ни сюжета, ни героев... Но что-то мне фильм этот дал.
Фильм был не зря.
И я не зря.
И можно идти спать. И приоткрытая дверь в спальню больше не кажется опасной. Да и что я, в самом деле, как маленький...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"