Яценко Игорь : другие произведения.

Перехватчик мысли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Невероятные и удивительные приключение на совещании... Мистика и фантастика одновременно. А вдруг, правда? Про наши мысли... Это стоит прочитать! 1 - 29.07.2005


Игорь Яценко

Перехватчик мысли.

  

Фантастика.

  
   - Совещания, совещания. О, как я ненавижу все это, - думал Дмитрий, - За три часа, можно вздремнуть, можно почитать газету и еще обсудить что-то, если не вызовут на трибуну.
   - Он усмехнулся, - на трибуны выходят только те, кто любит поговорить, чтобы поговорить!-
   Он махнул рукой и зашел в пустой зал.
   - Болтовня все это!- сказал он.
   Заседание обещало быть длинным и нудным. Он устроился в уголку, немного сполз с кресла и закрыл глаза. Митя задремал и готов был поклясться, что почти уснул, как кто-то его тронул за плечо и шепнул тихо: - Митя началось.-
   Он открыл глаза и посмотрел вокруг. Если бы его дёрнели или толкнули, как всегда случалось, он бы точно проснулся, а тут?
   Митя осмотрелся вокруг и не понял, проснулся он или нет. Шло заседание. Толик сидел рядом и смотрел на него, он что-то говорил ему, но Митя его не слышал. Нет, он видел, что тот открывает рот, но не слышал его.
   - Что за ерунда, - подумал он и неожиданно увидел, как тонкая извилистая линия начала крутиться над головой Толика и медленно приближалась к нему, а потом вошла в его голову.
   - Митя, Митя! - ты что молчишь? - услышал он голос друга, - я думал, ты оглох или тебе плохо.
   - Да нормально все, - еле выговорил Митя, - я что-то плохо себя чувствую, наверное, съел что-то.
   Он протер глаза и посмотрел на зал. Тонкие лини были везде. Они летали, нет, нет, они соединяли головы говорящих и слушающих людей, и исчезали, когда кончался разговор.
   - Я сплю, точно сплю, - подумал Митя и ущипнул себя.
   Боли не было секунды 3, а потом он вскрикнул.
   - Н да, - подумал он, - точно проснулся, но не правильно все как-то. -
   Он с интересом стал смотреть на зал и увидел шар, летящий над головами сидящих людей. Шар диаметром сантиметров 20, медленно плыл по залу и в него входили разные линии с голов сослуживцев.
   - Так, подумал Митя, - это что еще такое? -
   Он внимательно слушал, о чем говорили на трибуне, и видел, как из каждой головы человека, сидевшего в зале, выходила тонкая линия - это были те, кто подключалась к шару оратора.
   А оратор наполнял шар своей энергией, вливал в него силу слова, эмоций и своих мыслей.
   И вдруг он увидел, что шар поплыл в его сторону.
   - Мне хотелось, поблагодарить Дмитрия Захаровича Стечкина, за идею модернизации шлифовальной установки.-
   Докладчик еще что-то говорил, но Митя не слушал его.
   Он смотрел на шар крутившейся над его головой.
   - Невероятно, - шептал он.
   Шар состоял из сотни кругов, продолжений линий слушателей, и из него выходили две толстые линии, одна оратора питавшего его, а другая его - о нем же говорили. И были еще сотни малюсеньких линий слушателей зала, высасывающий этот шар.
   Что-то шевельнулось в душе у Мити и он, не сумев побороть непреодолимое желание взять шар, медленно протянул руки вверх и взял его. Шар засветился в руках Мити, но никто не увидел этого. Из чувства любопытства он оторвал линию докладчика.
   И вдруг оратор, говоривший на трибуне замолчал, он с удивлением чесал в затылке, смотрел на листы разложенные перед ним, и искал, но не находил свою мысль, о чем он только что говорил.
   - У меня все, - удивленно сказал он с трибуны, и собрав свои листы ушел в зал.
   Совещание сегодня заканчивалось очень быстро, оно прошло - скомкано, сжато.
   И все стали собираться по домам.
   Кто-то толкнул Митю, и он выпустил шар и увидел, как тот медленно полетел в сторону директора предприятия. Шар подлетел к нему, и извилистая линия коллективной мысли директора коснулась шара.
   Директор поднялся, шар засветился над ним, от энергии которую вливал в него "шеф".
   - Я думаю, - сказал директор, и посмотрел на Митю, - что пора выслушать автора идеи, изобретателя Дмитрия Захаровича Стечкина, прежде чем мы разойдемся по домам. -
   Митя вышел на сцену и начал говорить. Шар медленно полетел и остановился над его головой, теперь шар питал он.
   Дмитрий плохо соображал и говорил на автопилоте. Он видел, как сотни маленьких линий людей метнулись к нему и стали искать шар, потом нашли его и стали перекачивать энергию с шара в головы слушателей. И чем больше он говорил, тем больше они выкачивали энергии, и тем меньше становился шар.
   - Я закончил, - наконец выкрикнул он в зал.
   - Ну что ты, Митя. - Сказал директор, - не стесняйся, я знаю, у тебя есть еще, что нам рассказать. -
   И тонкая извилистая линия директора отправила часть энергии из шара, висевшего над его головой, в свою голову.
   - В следующий раз, - поспешно сказал Митя и решительно взмахнул руками, схватив невидимый никому шар, оторвав все присосавшиеся к нему линии.
   Директор покачнулся, задумался о чем-то. Он явно потерял мысль.
   - Ну, Чтож, - растерянно сказал он, поднявшись, линяя директора еще некоторое время искала шар, но Митя спрятал его за спиной, - Я думаю, что пора закругляться. - Сказал директор. - Совещание закончено. Все свободны. -
Линия директора исчезла.
   И Дмитрий, держа портфель, а в другой держа невидимый шар, вышел из душного зала...
   С тех пор, Митя всегда приходил пораньше и немного дремал.
   Совещания стали проходить быстро и по делу. Митя зорко следил за этим и не давал возможности залу выпить шары докладчиков до конца.
   Он часть менял шары мыслей людей или просто прятал.
   - Странное дело, - говорил директор "Заму". - Ничего не понимаю, все стали лучше понимать и работать! А вот почему? Никак не пойму! Да и вспомнить, с чего это все началось тоже... -
   Директор всегда с уважением жал руку Дмитрия Захаровича Стечкина и не знал, что совещанием теперь руководил не он, директор завода, а этот простой шлифовальщик изобретатель: просто - Митя, видевший и управлявший шарами мыслей всех людей этого предприятия.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"