Яценко Игорь : другие произведения.

Прилипчивая деньга

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткая мистическая история про 10 рулей, немного с юмором, но и серьезная в тоже время. Желаю приятного чтения.


Прилипчивая деньга.

   Я вышел из дому в отличном настроении, на улице была весна, птицы сходили с ума, цветы и буйство красок поражало воображение, оттенков зеленого и его разновидностей было несметно.
   Возле метро, куда я собрался погрузиться, стояла женщина-побирушка. Я мимоходом кинул ей 5 рулей и собирался уходить, как она вцепилась в меня и протянула мне 10 рублей.
   - Слышь, парень, возьми, не побрезгуй, авось хоть тебе пригодятся.
   Это подарок, - поспешно прошептала она и с испугом юркнула в толпу.
   Я в недоумении остался держать деньги нищенки и, повертев в руках, бросил на землю, как бы уронил.
   Зайдя в метро, я сел в вагон и уже почти уснул, как меня разбудил мальчик.
   - Дядя, - сказал он. - Это вы потеряли, - и протянул мне 10 рублей нищенки.
   -Что за ерунда, - подумал я. Я взял металлическую 10 рублевую монету и стал внимательно рассматривать деньги.
   - Деньги, как деньги, - подумал я. - Только с большой царапиной на нуле.
   Выйдя из метро, я купил пачку сигарет и хотел уже уходить, как визгливый возглас продавщицы пропищал: - Заберите эту монету! Я не возьму её!
   - Почему?- удивился я.
   - Она поцарапана!
   - Прилипла ко мне эта десятка, что ли, - подумал я и в надежде избавиться от неё пошел к ближайшему автомату с газетами, питающемуся десятками, и бросил туда злополучную монету.
   Автомат выплюнул её обратно. Меня взяла злость, я запихнул её в другой автомат, но и он выплюнул её обратно. Тогда я зашвырнул эти 10 рулей в траву и с облегчением пошел на работу. Прошёл день, потом другой. Я стал забывать про прилипшую ко мне десятку, считая это просто необычным совпадением.
   Но однажды зайдя в свой буфет и купив пирожки- получил на сдачу злополучную 10, именно ту, от которой я избавился.
   Вопль, поразивший своей громогласностью, долго обсуждали мои коллеги.
   - Ну, нельзя же так реагировать на царапину на монете, - говорили они.
   Знали бы они!
   Что я только не делал, чтобы деньга оставила меня в покое.
   Я топил ее в озере, но через месяц она вернулась ко мне в брюхе щуки, которую я поймал.
   Я её закапывал, но, как по волшебству, дети откапали её и, считая кладом, купили себе жвачку, а потом в этом киоске мне дали царапанные 10 рублей нищенки на сдачу!
   И, наконец, совсем обессиленный от борьбы с этой монетой, я послал её нумизмату по почте. Но письмо вернулось, не найдя адресата, хотя он жил на соседней улице.
   Как я измучился за эти полгода. Я стал злой, угрюмый, психованный. Теперь я понял слова нищенки и её испуг, что я верну эту монету.
   - Нищенка, - воскликнул я, - и бросился на её поиски.
   Увы, увы, её на том месте не было.
   И вот тогда мне пришла гениальная идея подарить её не другу. Нет, а врагу N 1 - Петровичу, который выглядел как жирный кот и терроризировал всех своими поучениями.
   И я её подарил в конверте, вместе с 100 рублями.
   Но, увы, она вернулась!
   И тогда я подарил её, как и нищенка, первому встречному.
   Для этого пришлось потрудиться. Запачкать лицо, достать рванье, прихрамывать, чтобы давали деньги и не узнали знакомые.
   Это было что-то, но что не сделаешь ради собственно спокойствия.
   И вот нашелся один человечек, принявший от меня подарок.
   О, как я был счастлив. Я ликовал, я устроил праздник, я орал и танцевал. И в конце- напился.
   Прошло полгода, я стал забывать про злополучную монету, как возле метро увидел того беднягу. Он сидел в рванье и собирал милостыню.
   Я знал, он ждет момента, чтоб подарить 10 рублей кому -нибудь!
   - Ищи дураков, - подумал я. - Мне липких денег не надо.
   И прошел мимо, на всякий случай подальше от него.
   Так что будьте поосторожнее, граждане. А то вдруг есть прилипчивые не только деньги, но и еще что-то? (часы, машины, женщины и так далее)
   Фу, ну я и замечтался.
   Хотя, кто знает?
   А вдруг ЕСТЬ!!!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"