Yeti888 : другие произведения.

Свалка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Да, да, и еще раз да, я сбрасываю накопившийся мусор из своего сознания на сайт. Черновик, вполне могут быть ошибки и отсутствие логики, на продолжение не особо надейтесь (все как обычно). И пусть заодно будет предупреждение: до 18 ни-ни, это так на всякий случай...

  
  Свалка
  
  Пролог.
  
  - Да Создатель, - ответила гуманоидная фигура и развернувшись, двинулась на выход. Взгляд Создателя проводил фигуру пока та не скрылась за поворотом.
  Этот взгляд не выражал ничего, кроме разочарования. Ведь что можно ожидать от этого неодушевленного существа, куклы по своей сути.
  Пусть он/оно и имело подобие разума, но без души было мертво. Нет желаний, стремлений, творческого подхода, только безграничная преданность.
  Это злило Создателя, ведь обладая огромной мощью, он не мог дать жизни полноценным личностям. Только тупые, безынициативные болванчики, вот его удел.
  Иногда Создатель приглашал к себе своих первых созданных кукол и пытался говорить с ними. Смешно.
  Практически всесильному существу не хватало общения, оно изнывало от одиночества, сходило с ума от невозможности поговорить по душам, тосковало по другим желаниям и чувствам, что могли дать ему только одушевленные существа.
  Тяжело вздохнув, так, что покачнулась объемная грудь, Создатель поднялся со своего трона.
  - Пора осуществлять свой план, - проговорила фигура вслух, ведь сумасшествие не дремлет, после стольких-то эпох в одиночестве.
  
  Кукла шла по величественному коридору и путь ее лежал за пределы монументального комплекса, что своей силой за пару дней отстроил их Создатель.
  Огромный дворец, созданный прямо в скале, мог затмить любое чудо света, что когда-либо создавали разумные расы любых из миров. Только кукле было плевать. Есть воля Создателя, и он/оно ее выполнит.
  Наконец-то путь куклы был завершен, искусственное существо теперь стояло на огромном балконе, рядом с ним стояли десять таких же созданий, существ, которых Создатель сотворил первыми.
  Одиннадцать генералов, одиннадцать военноначальников, что поведут войска на приступ оплотов тварей и расширят территорию подконтрольную Создателю.
  Они, все одиннадцать существ, были созданы для этого, ничего более, только постоянная война.
  Впрочем, армия, что стояла под балконом, от них совершенно не отличалась. Да и невозможно привлечь к чему-то другому таких существ.
  Гумоноидные только с виду, каждый солдат представленного войска был точной копией соседа. Две пары рук, растущие из торса, заканчивались острейшими лезвиями.
  На белой, словно фарфоровой, маске, что заменяла им лицо, отсутствовали рот и нос, а мощные ноги были увенчаны даже на вид острыми когтями.
  
  Глава 1
  
  Ашенаиси очнулся рывков. Интуиция просто кричала, что происходит, что-то из ряда вон выходящее.
  Своим чувствам молодой человек привык доверять, поэтому незамедлительно оделся и прикрепил мечи, что лежали у его кровати, к себе за спину.
  Выглянув в окно второго этажа, молодой якзул сразу же обнаружил причину своей тревоги, ранее голубое небо превратилось во что-то зеленое.
  Причем цвет был какой-то грязный и отдавал ощутимой гнильцой. Поискав на небосводе солано и так его не найдя, Ашенаиси уже приготовился спускаться вниз, как раздался резкий стук в дверь.
  Причем, посетитель не стал дожидаться ответа и словно вихрь ворвался в комнату.
  - Аши, - воскликнул вихрь и наконец-то остановился, - ты посмотри! Все небо зеленое и куда-то пропал Солано! - говорившим, точнее говорившей, оказалась молодая и симпатичная девушка с длинными волосами цвета меди.
  - Таютай, сколько мне тебе говорить не врываться ко мне без спроса, - поморщился молодой человек.
  Этот смазливый вихрь он знал, его старая подруга и ооочень дальняя родственница была столь же непоседлива и болтлива, и никакие катаклизмы, казалось бы не способны это у нее отнять.
  - Ну что ты опять такой бука! - возмутилась Таютай, - у нас тут конец света наступил, а ты волнуешься о какой-то комнате!
  - Я не о комнате волнуюсь, - хотел было возмутиться молодой человек, но потом просто махнул рукой, эта чертовка все прекрасно понимала и сейчас валяла дурака, развлекаясь за счет всегда серьезного друга.
  Препирательства этих двоих прервал крик снаружи. Было такое ощущение, что кого-то прямо на улице убивают самым поганым способом.
  Переглянувшись молодые люби не сговариваясь рванули вниз. И вот то, что им предстало на выходе из дома было уж совсем невероятным.
  Из под земли то тут, то там вылежали какие-то белесые твари похожие на пиявок переростков.
  Глаз монстры не имели, зато у них был огромный рот усеянный зубами, и сейчас одна из этих штук жрала их соседа, поглотив уже более половины туловища.
  От отвратного существа исходили испарения по цвету напоминающие здешнее небо, что еще больше навивало потусторонней жути.
  Таютай в оцепенение замерла рядом, а жуткие личинки обратили внимание на молодых людей. Ашенаиси же не стал дожидаться, когда твари попробуют их на зуб и после того, как закинул девушку себе за спину, от души ударил ветвистой молнией, сорвавшейся с его рук, прожаривая часть улицы вместе со всеми монструозными обитателями.
  Запахло жареной тухлятиной, и Ашенаиси захотелось выпустить наружу содержимое своего желудка. И плевать, что он ничего с утра не ел, потому что настолько отвратительного запаха он никогда не чувствовал.
  Сзади послышались подозрительные звуки - это Таютай вывернуло наизнанку. Осмотрев улицу, которая была подозрительно тиха, молодой человек бросился к девушке, помогая подняться.
  В глазах у нее стояла дикая паника, что парень чуть не растерялся. Не привык он ее такой видеть.
  Подняв девушку с колен, Ашенаиси не придумал ничего лучше, как просто обнять ее.
  Все еще зеленое лицо девушки начало подозрительно розоветь.
  Парень всегда знал, как относится к нему девчушка, но пользоваться ее влюбленностью совершенно не хотелось.
  Ну, не испытывал он к ней ничего, кроме дружеских чувств, к тому же папаня ее может за такое и хребет сломать, а мама так и вовсе взорвать к демонам.
  Таютай начала приходить в себя и пока один шок не сменился другим, Ашенаиси быстро отстранился и коротко бросил:
  - Пришла в себя?
  Девушка же только смущенно кивнула.
  - Это хорошо, - улыбнулся парень, - беги, разбуди остальных, а то этих тварей может быть много.
  - Нет, нужды, - раздался позади мужской голос. Это был отец Таютай, Ганеш, высокий и мускулистый мужик со звероватым лицом.
  Лучший боец клана и сильнейший якзул на сорок дней пути в любую сторону света.
  - Ганеш, - сглотнул ставшую вязкой слюну Ашенаиси, прося себя надеясь, что тот не видел обнимашек с его дочерью.
  Отец Таютай только криво ухмыльнулся, но в миг его лицо приобрело серьезное выражение, и он заговорил:
  - Ашенаиси, дуй вверх по улице, заглядывая в каждый дом, буди всех, собирай встретившихся воинов и начинайте чистить улицы от этой пакости. Я пока пойду разберусь, почему патрули бездействуют, а потом присоединюсь к веселью, - жутковато улыбнулся Ганеш.
  Молодой человек кивнул, мысленно стряхивая выступивший пот со лба - ломать хребет ему пока не будут, и сорвался с места.
  Каждая секунда на счету, ведь не все якзулы в клане воины. Были и ремесленники, землепашцы, алхимики и торговцы. Мало кто из них мог противопоставить что-либо этим тварям.
  - А я? - возмущенно спросили из-за удаляющейся спины юноши, - а ты получишь по заднице и удвоенные тренировки, - веско прозвучало в ответ.
  
  Это был демонски длинный день. Ашенаиси устало прислонился спиной к стене дома и переводил дух.
  Тварей оказалось просто огромное количество, они выскакивали из под земли в самый неподходящий момент, атаковали из засад, плевались какой-то кислотой, что разъедала даже железо.
  Много якзулов сегодня погибло, в основном это, конечно, были обычные члены кланы, в том чисое старики и дети, что еще больше бесило парня.
  Он, как и другие воины селения, не смог выполнить свой долг. Проворонили врага, допустили его на земли клана.
  И пусть умом он понимал, что они мало что могли сделать с тварями, перемещающимися под землей, но совести-то это не объяснишь!
  К тому же, как он узнал, практически все воины селения, что несли стражу, были без сознания и только немногие смогли вовремя очнуться и дать отпор тварям.
  Не прибавляло настроения и грязно-зеленое небо.
  - Вот ты где, - прозвучал рядом знакомый голос.
  Послышалось шуршание одежды и рядом примостился Ганеш. Ашенаиси лишь вяло кивнул собеседнику. Моральная усталость и муки совести подточили молодого человека больше чем произошедший бой.
  - Скоро заработает купол, - продолжил отец Таютай, - духи в сфере получили удар во время переноса, поэтому он продержался буквально несколько минут после того, как наш клан закинуло сюда, а потом вырубился.
  Перенос, довольно мягкое слово для всего того, что на них навалилось.
  Ашенаиси уже успел поговорить с некоторыми якзулами, чтобы немного понимать, что же на самом деле произошло. Ночью, когда все тихо мирно спали, какая-то сила вырвала поселение клана вместе с прилегающими землями и перенесла куда-то.
  Все что было под защитой купола в один миг оказалось непонятно где, под сводами грязно-зеленого неба.
  Дальше еще лучше, получив сильнейший удар по сознанию, сначала вырубилась стража и все жители, а потом и охранные духи, что держали купол над землями клана. И после всего произошедшего, пришли эти белесые твари.
  - Купол сдержит их под землей? - решил все же уточнить парень.
  - Старейшины говорят, что да, - почесав затылок, словно сомневаясь, проговорил Ганеш.
  Ненадолго воцарилось молчание.
  - Мне нужно, чтобы ты взял себя в руки, - паузу в разговоре прервал лучший боец клана, а в его словах эхом рокотала решимость.
  - Даю тебе десять минут, чтобы прийти в себя, а потом жду около дома старейшины Шанси, и не забудь захватить с собой припасов на несколько дней. Закончив говорить, мужчина резко поднялся и ушел.
  - Разведка? - усмехнулся Ашенаиси. Что ж, в общем-то, давно пора понять, куда их занесло и, что еще ждать от этого негостеприимного места.
  
  Около особняка старейшины молодой человек появился в ровно назначенное время, еще раз оглядев роскошное строение, Ашенаиси усмехнулся, назвать это простым домом было сложновато.
  Рядом деловито стояло с десяток матерых якзулов, по воспоминаниям Ашенаиси лучшие следопыты и разведчики клана. Кивнув им в знак приветствия, молодой человек настроился на ожидание.
  Ждать долго не пришлось и к воинам вышел сам старейшина Шанси, сопровождаемый Ганешом.
  - Не буду расхаживать вокруг да около, - прокаркал старый якзул, - вы все прекрасно понимаете зачем вы здесь, ведь вы лучшие в своем деле, и сейчас, как никогда, Клан нуждается в вас, - Ашенаиси же только мысленно поморщился на слова старейшины, так как лучшим следопытом и разведчиком он уж точно себя не считал.
  - Ганеш вам разъяснит зоны ответственности, - продолжал старый якзул и закончив свою речь, рявкнул во все горло, - Клан превыше всего!
  В ответ послышался такой же стройный хор голосов, повторяющий слово в слово: Клан превыше всего!
  Не отставал от них и Ашенаиси, каким бы самолюбивым засранцем он бы не был (естественно по мнению старшего поколения), но Клан свой любил и был готов отдать за него жизнь, если это будет необходимо, как когда-то сделали его родители.
  - Ашенаиси, подойди сюда, - рукой, похожей на воронью лапу, подозвал к себе старейшина.
  Как только молодой человек оказался рядом, тот продолжил:
  - Старшие духи в растерянности и смятении, - качнул головой Шанси, - они не понимают, что произошло и, как это исправить. Но в одном они сходятся, нашему клану скоро придет конец, - молодому человеку послышалась боль в голосе старика.
  Молчание немного затянулось и Ашенаиси решил все же поторопить старика, изогнув бровь. Если бы выхода не было, он бы вряд ли сейчас позвал и изводил ожиданием молодого якзула.
  Увидев выражение лица собеседника, старик закашлялся, пробубнив что-то про бестолковых оболтусов, не уважающих старость, и то, как он устал.
  - Кхем, - прочистил горло Шанси, - однако духи сошлись во мнении, что выживание Клана связано с тобой, ты единственная ниточка, что может увести нас всех от пропасти.
  На старика было жалко смотреть, он весь осунулся и без того резкие черты лица, стали еще сильнее напоминать ворона.
  - И что мне надо сделать? - спросил молодой человек.
  - Не знаю, - сказал старейшина и виновато замолчал.
  Ашенаиси уже было открыл рот, чтобы что-то сказать, но быстро его захлопнул. Немного подумав, и мысленно поблагодарив старейшину за откровенность, он все же решил изложить свои мысли:
  - Если я буду сидеть в поселении вариант того, что мне придет в голову, как на всех спасти практически нулевой. Я не мыслитель, не шаман, я просто неплохой боец и заклинатель духов.
  - Если же меня отправить в эту пустошь, что окружила наше селение со всех сторон, возможно я смогу найти что-то или кого-то, что поможет нам, - закончил молодой человек.
  - А говоришь не мыслитель, - усмехнулся старик, - но был перебит парнем:
  - А может быть моя экзотическая смерть, там, - указал он пальцем позади себя, - подскажет вам, что нужно делать чтобы спасти Клан, - сохраняя спокойствие закончил свою речь молодой якзул.
  - Балда, - не выдержал Шанси и отвесил подзатыльник молодому идиоту.
  - Ты лучший воин и заклинатель духов среди молодого поколения за всю историю клана, да уже сейчас, если тебя поставить против Ганеша, я не поручусь, кто победит! - все разорялся старик.
  - Кому, как ни тебе, спасти клан от неминуемой гибели! Не смей мне там подыхать! - ткнул острым когтем в грудь Ашенаиси старейшина, - практически никто пока не знает, чтобы не сеять панику среди простых якзулов клана, но твари эти, что пришли из под земли, вместе с плотью жрут душу, - уже шепотом закончил Шанси.
  Впечатленный вспышкой эмоций старика и информацией, свалившейся на него, молодой человек впервые в жизни не знал, что сказать.
  Прошла буквально секунда, как взгляд его преобразился, и из расслабленного стал уверенным и колючим.
  - Старейшина, я не подведу, - уважительно поклонился юноша.
  - Иди уже к Ганешу, - внешне успокоившись, махнул рукой старик, лицо которого озарила слабая улыбка.
  
  Юноша отошел и уже разговаривал с Ганешом, а старейшина все не мог выкинуть из головы угнетающие мысли, все прокручивая их раз за разом.
  Весь клан является семьей в самом лучшем понимании этого слова, он всегда горой за своих членов, как и они сделают все для его блага.
  Но как же погано отпускать своего единственного родного внука туда, где могут легко сгинуть лучшие воины клана...
  Старик когда-то не уберег сына с невесткой, а теперь отсылает своего внука в неизвестность. Жизнь иногда такая поганая штука.
  
  ***
  
  - Ох, - простонал юноша, привалившись к дереву.
  Потянули же его демоны в этот чертов лес и не посчастливилось же ему встретить отчаянно сражавшегося за свою жизнь человека, которого уже чуть было не перекусила пополам пиявка.
  Повернув голову, Ашенаиси обнаружил низенького мужика среднего возраста с пышными усами, что также привалился к дереву и отходил от схватки.
  Вокруг него нарезала круги какая-то мелюзга, все пытаясь помочь, но больше мешая.
  - Напомните мне больше не использовать ускорение молниями в полную силу, - простонал молодой человек в никуда и все же умудрился подняться.
  Молнии были его самым излюбленным оружием, оружием, что обладал его внутренний дух.
  Заклинатели духов с малолетства учатся общаться со своим врожденных духом, пользоваться его благами.
  Чем лучше ты с ним сольешься, поймешь его, тем сильнее можешь стать и нет предела совершенству.
  Поговаривают, что некоторые якзулы из клана в старые времена доходили до самой последней точки слияния, полностью соединяясь со своим духом. Сила их была неимоверна. Правда забывают упомянуть, что после такого слияния якзул обращался в форму своего духа и убегал в лес, подальше от мирских проблем и своих соклановцев.
  - Старик, - обратился Ашенаиси к спасенным, - ты там живой?
  Мелюзга прекратила наворачивать круги и встала, как вкопанная, а усатый мужик повернул голову к парню и заговорил.
  Вот только молодой якзул нидемона не понял из сказанного.
  Подойдя поближе, чем вспугнул мелкую девчушку, которая теперь спряталась за спину мужика, Ашенаиси осмотрел его раны.
  Кивнув самому себе, якзул нашел взглядом выкинутую в начале боя торбу и направился к ней.
  Усач с интересом следил за действиями Ашенаиси, ничего предпринимать он явно не планировал, не с такими ранами и истощением.
  Юноша же достал чистую материю и баночку с заживляющей мазью. Опустившись на колено возле раненого, молодой человек сноровисто обработал раны и перебинтовал их.
  Еще раз окинув взглядом странную парочку, Ашенаиси уселся рядом, и мимолетно удивился тому, как на него смотрит мелюзга.
  Точнее, как она смотрит на его уши и хвост, чуть ли не слюни пускает.
  - Ашенаиси, - показал когтем на себя юноша, мысленно удивившись с каким интересом оба его нидемона непонимающих собеседника смотрят на коготок.
  
  С горем пополам со спасенными удалось наладить общение с помощью картинок на земле. И то получилось ужасно не информативно.
  Парочка, назвавшаяся Брюсом - это усач и Миленой - мелюзга соответственно, привела Ашенаиси к небольшому домику, стоящему в чаще.
  Лес, что был вокруг их жилища все еще жил своей жизнью. Где-то невдалеке панически кричали птицы, но было понятно, что кусочек природы, переместившийся вместе с Брюсом и Миленой, доживает свои последние дни.
  Твари обнаружили живых и пришли пировать.
  Молодой якзул по приглашению мужчины умастился на бревне рядом с домиком, напротив него сел Брюс.
  Вопросов у обоих было много, но сложности в общении сводили практически всю их беседу на нет.
  Рядом носился вихрь в виде маленькой девочки с золотистыми кудрями, которая все присматривалась к хвосту якзула.
  Это немного нервировало парня, но виду он не подавал. Все таки дети есть дети, и малышка, что только недавно избежала участи, которой не пожелаешь и врагу, не вызывала у него какой-либо антипатии.
  Вздохнув, Ашенаиси все же решился и махнул хвостом. Девчушка сразу же остановилась и сделала несмелый шажок, задорно улыбаясь.
  Якзул махнул хвостом второй раз, и девчушка мигом оказалась рядом. Кинула осторожный взгляд в сторону обладателя такой крутой пушистой вещи с просительными нотками. Ашенаиси только обреченно кивнул, как на его хвост обрушился золотистый вихрь и начал его нежно гладить и тереться лицом.
  Еще раз обреченно вздохнув, Ашенаиси наконец-то обратил внимание на Брюса.
  Если раньше чувствовалось, что мужик хоть и выглядел расслабленно, но ощущался, как натянутая тетива, то теперь на усатом лице появилась искренняя улыбка.
  Молодой человек задумался. Ему понравились эти люди и, к сожалению, когда он уйдет они погибнут.
  Но и вести их в клан было не вариантом, бесполезный балласт там не нужен. Старейшины уже сейчас забеспокоились о пропитании многочисленного населения.
  Запасы то не вечны, и, если с растительной пищей, выращиваемой на землях, переместившихся вместе с кланом, еще было ничего, то с мясом все было не так радужно.
  Дополнительно серьезные опасения вызывало отсутствие водных источников поблизости, и чтобы напоить всех желающих и полить поля, нескольких десятков заклинателей духов со склонностью к воде явно не достаточно. К тому же молодой человек не знал всех возможностей Старших духов клана, ведь это прерогатива шаманов, но видимо и они помочь с проблемой воды тоже не смогли.
  Ашенаиси, задумавшись над проблемами клана, бесцельно водил взглядом, пока не наткнулся на невысокий заборчик, огораживающий небольшой участок.
  Кое-как объяснив свой интерес, они втроем направились в сторону ограды. Внутри оказался небольшой ухоженный огород, засаженный различными растениями, похоже, что даже съедобными.
  Но, в общем-то, не это привлекло внимание якзула, а небольшие круглые шарики, несколько штук которых были усажены на держатели и возвышались над грядками. Чутье подсказывало, что в них содержится сила, но никаких духов внутри предметов якзул так и не смог обнаружить.
  Показав жестами свою заинтересованность, он смог добиться кое-какого ответа и даже практически все понял.
  - Удивительно, - не удержав восхищения воскликнул парень, а удивляться действительно было чему.
  Эти маленькие шарики поливали грядки, накапливая силу и то ли преобразовывали ее в воду, то ли собирали воду из окружающего мира.
  Этот момент он как-то не понял, но сам факт говорил о том, что для клана данная вещь может оказаться ступенькой к спасению, о котором говорил Шанси.
  Воодушевленный парень улыбнулся и даже погладил притихшую девочку по голове. Теперь осталось только самое сложное, объяснить, что он от них хочет.
  
  Объяснить оказалось не проблемой. Мужик даром, что усатый, все прекрасно понимал, как и смог связать два плюс два в отношении водяных артефактов, которые так удивили и обрадовали якзула.
  Без каких-либо препирательств, он лишь уточнил о том, могут ли они надеяться на защиту, кров и еду.
  И получив подтверждение, начал сборы. Пришлось даже найти небольшую телегу, что вызвался тащить сам Брюс, и укладывать необходимые вещи уже туда.
  Рисковано, конечно, идти с телегой, которая замедлит их раза в три, но в своих силах Ашенаиси был уверен.
  Все же уже не первый день шастает по пустошам и уничтожает этих тварей. К тому же мелюзгу можно было бы тоже посадить на нее, что в теории может уберечь от затаившегося под землей противника.
  Не забыл Ашенаиси и о семенах растений, что росли на грядке, и попросил Брюса забрать с собой все запасы, которые у него имелись.
  
  Пробираясь через лес их небольшая команда наткнулась на кабана, точнее уж кабан наткнулся на них. Дико визжащая свинья неслась прямо на них и сворачивать не собиралась. Ашенаиси, оценив угрозу от полтора метровой в холке хрюши, моментально ускорился и зарядил ударом ноги в несущееся на них недоразумение. Животное унесло в противоположную сторону, где хорошенько припечатало в дерево.
  Рядом присвистнул Брюс, мужчина явно впечатлился. Видимо при первой встрече не успел полностью оценить всю силу их нового компаньона. Ашенаиси же только плечами пожал, ускорялся и бил он не используя даже трети своих сил.
  Около дерева, куда улетел кабан, стали слышны жалобные похрюкивания, а потом все затихло.
  Молодой якзул подошел к туше и досадливо поморщился, всю тушу, к сожалению, с собой не взять. Запах крови в теории может привлечь тварей. Выхватив нож, юноша вырезал пару кусков мяса, чтобы хватило им троим на пару дней и, упаковав его, кивнул Брюсу на выход из леса.
  К удивлению Ашенаиси путешествие прошло спокойно, если, конечно, не считать ночных покушений маленького монстра на его мохнатый хвост.
  Белый мех так привлекал Милену, что она выбиралась из повозки, где должна была спать и, как ей казалось незаметно, устраивалась на хвосте якзула. Брюс, видя, что все это не приносит сильного удовольствия молодому человеку, гонял ее как мог и даже делал внушения по мягкому месту, вот только они нидемона не действовали.
  
  На подходе к поселению клана их перехватила двойка следопытов. Одного из них Ашенаиси довольно хорошо знал, рыжий Кету, заклинатель духа лиса. Второго следопыта звали Ланг и был он заклинателем духа волка.
  В общем-то, среди следопытов и разведчиков клана был только один якзул не заклинатель. Так уж сложилось, что заклинатели практически всех духов зверей очень хорошо подходили на такие роли.
  - Ашенаиси! - поздоровался лис с парнем, как только двойка приблизилась. Ланг же ограничился только кивков. И оба якзула с интересом уставились на повозку и двух разумных.
  - Кету, Ланг, давно не виделись, - улыбнулся парень.
  - Кого к нам ведешь, - поинтересовался Кету.
  - Нашел во время разведки, - кивнул Ашенаиси на двоих своих спутников, - очень интересные личности.
  - Интересные говоришь, - проворчал Ланг, видимо не очень довольный тем, что в дом тащат чужаков и явно не погостить, судя по скарбу.
  Ашенаиси же немного поморщился на слова волка и указал на Брюса и Милену:
  - Под моей защитой до того, как старейшина Шинсу решит, что с ними делать.
  Волк на такое заявление только что-то буркнул и развернувшись начал уходить, жестами показав лису следовать за собой.
  - Бывай, - улыбнулся Кету.
  - И тебе не хварать, - кинул в ответ молодой якзул.
  Спутники его все это время стояли напряженными, даже мелюзга поняла серьезность момента и не отсвечивала.
  
  Добравшись наконец-то до дома старейшины Шинсу и оставив подопечных снаружи, Ашенаиси в сопровождении служанки добрался до гостиного зала, где сейчас собрались трое старейшин, что-то активно обсуждающих на повышенных тонах.
  Кашлянув, чтобы привлечь внимание, Ашенаиси проговорил:
  - Приветствую старейшин, - слегка поклонился он.
  Старики перестали создавать шум и наконец-то обратили на него свое внимание. Первым среагировал Шинсу:
  - Здравствуй Ашенаиси, ты уже вернулся с поисков?
  - Есть чем порадовать старика? - улыбнулся он.
  Остальные старейшины, кивнув на приветствие молодого якзула, с интересом уставились на него. Ничего удивительного в этом не было, ведь все старейшины клана в курсе сведений, полученных от Старших духов, и вне зависимости от их желаний, роль, возлагаемая духами на этого молодого якзула, никуда не денется.
  - Да, Шинсу, я привел в клан интересных людей с необычными артефактами, которые нам могли бы помочь, - подходя к столу, молодой человек выложил на него шар, подобранный с грядки.
  
  Старейшинам надо отдать должное (хотя на то они и старейшины, ведущие клан вперед), лидеры клана сразу поняли перспективность того, что им принес в своих когтях Ашенаиси. Потом были долгие споры и обсуждения, на которых парень чуть не заснул в виду того, что про него попросту забыли. В конце концов старейшина Гоку все таки соизволил обратить свое внимание на Ашенаиси, после того, как тот громко зевнул.
  - Ашенаиси, у тебя может быть есть, что еще сказать? - в его голосе были слышны ранее отсутствующие теплые нотки.
  - Да, я обещал Брюсу и Милене кров, защиту и еду, за артефакты и знания, - кивнул молодой якзул.
  - С кровом как раз таки не проблема, после нападения, - грустно улыбнулся Гоку, - да и со всем остальным тоже, за те знания, что они нам принесли. Я распоряжусь, чтобы им предоставили все, что нужно.
  - Единственная, наверно, что осталось дополнить - это то, что они нидемона не понимают на нашем языке, - развел руками в стороны Ашенаиси.
  - Это не проблема, - вклинился в разговор Шинсу и загадочно улыбнулся.
  - Тогда я пойду? - вопросительно вскинул бровь парень.
  - Иди, отдохни, - проговорила Улула, третья старейшина клана.
  
  Во дворе, рядом с повозкой, все также стояли Брюс и Милена, ожидая своего спасителя, Ашенаиси направился к ним и постарался объяснить, что их ждет дальше. На прощание Брюс подошел к нему и пожал руку, чем удивил Ашенаиси, ведь не было у якзулов таких обычаев. Кивнув мужчине и мелкой, молодой человек хотел было уйти, но ему помешала вцепившаяся в его ноги Милена.
  Мордашка у нее была такой, что вот-вот и она расплачется. Ашенаиси никак не ожидал, что мелкая так привяжется к нему, было к бы за что привязываться. Он выполнил свои обязательства в обоюдовыгодной сделке и ничего не совершил за бесплатно. Но малявке этого не объяснишь же. Тем более, не зная ее языка.
  Погладив по голове мелюзгу и наговорив ей успокаивающих глупостей, Ашенаиси наконец-то выпутался из цепких объятий девчушки.
  Рядом, тыкая в них пальцем, ухахатывался какой-то малознакомый якзул. Суть его веселья сводилась к тому, что Безбашенный Аш, как Ашенаиси прозвала народная молва за свои выкрутасы в клане и побег в возрасте двенадцати лет в поисках приключений, наконец-то нашел себе девушку.
  Ашенаиси, проходя мимо, обратился к своему духу и грозно рыкнул в сторону весельчака.
  Тот, упав на задницу, попятился на карачках пока не уткнулся в стену близлежащего дома.
  Посчитав месть свершившейся, юноша со спокойной душой направился по своим делам и не обратил внимание на многообещающий взгляд, которым его провожала 'мелюзга'.
  
  Глава 2
  
  - Черт, черт, черт!!! - тихо поскуливал Джошуа, пробираясь через развалины, бывшие всего-то несколько месяцев назад тихим и мирным городком Сейлем. Как, что и почему это произошло у него не было ответов. Просто в один миг весь город и некоторые его окрестности оказались посреди пустоши под светом зеленого неба, а потом...
  По началу людей охватила паника, грабежи, изнасилования, убийства, кое-где даже опять показало свою уродливую сущность рабство, но в конце концов администрации города совместно с полицией удалось навести порядок, наладить питание и даже задуматься о перспективах на будущее.
  Городскому главе во всем этом помогали мутанты, у которых, как оказалось было здесь логово.
  Джошуа никогда бы в жизни не подумал, что прямо у него перед носом был рассадник этой нечести. И никто из простых горожан об этом даже не догадывался.
  Но время шло и выжившие люди увидели, что в мутантах, в общем-то, нет ничего плохого. Они работали наравне со всеми, помогали своими способностями, защищали простых людей от всякого отребья вместе с полицией. Вроде бы жизнь начала даже налаживаться, как из под земли начали появляться какие-то твари.
  Первую 'ласточку' поймали и даже попробовали изучить. Немногочисленные биологи и зоологи ввиду отсутствия специализированных ученных хватались за головы.
  Простым горожанам этого, конечно, было не понять, но что-то с этой личинкой было не так.
  Вот только всем стало не до недоумения ученных, что сыпали кучей непонятных терминов, когда эти твари начали вылезать тысячами прямо посреди улиц, в подвалах домов, на лужайках на задних дворах.
  Да, дьявол побери, они даже из толчков умудрялись вылезать. Бойня была такая, что моментом обезлюдело половина города, полиция и мутанты поначалу не справлялись, но, как бы это цинично не звучало, как только осталось не так много людей в городе, его защитники наконец-то смогли дать отпор, не распыляя силы на огромное количество гражданских.
  Зачистка местности длилась неделю, тварей выкуривали чуть ли не из под каждого куста. Джошуа никогда бы не смог подумать, что мозги этих тварей (если они вообще у них есть) способны организовать засады.
  И наконец-то, когда этот ад все же закончился и люди хоть на минуту смогли вздохнуть спокойно, с неба посыпались сгустки зеленых сфер.
  Их были сотни, а может и тысячи, при встрече с землей, эти сферы взрывались, выбрасывая вокруг концентрированную кислоту.
  Прошло буквально полчаса с момента начала обстрела, а в городе не осталось ни одного целого здания. Людей, на которых попадала кислота, растворяло в течение нескольких десятков секунд.
  После получаса адской артподготовки выжало максимум процентов пять населения города, но и это было еще не конец. После прекращения обстрела разрушенный город заполонили гуманоидные белесые твари, что были противны самой природе.
  Пасти, усеянные рядами острых зубов, лапы с огромными когтями. Твари были настолько сильны, что могли располосовать человека на несколько частей простым движением конечности.
  Джошуа слышал рассказы некоторых выживших о том, что случалось с теми, кто попадал чудовищам в плен и теперь всегда носил с собой ржавый гвоздь, чтобы при малейшей возможности очутиться в лапах этих существ, вогнать его себе в висок.
  Перебираясь из одного завала в другой, Джошуа нечаянно задел камень, который издавая предательски громкие звуки укатился куда-то вниз.
  Сердце парня чуть не выпрыгнуло из груди в тот момент. Затаившись, он несколько минут практически не дышал и уже хотел было двигаться дальше, пока ему на шею не капнуло что-то холодное.
  'Дождь?!' именно с такой радостной мыслью он повернул голову, чтобы посмотреть вверх. Ведь за все время с тех пор, как они переместились неизвестно куда, вода, подающая с неба, здесь отсутствовала как факт. И только один из мутантов мог специально вызывать кратковременные дожди и то локально, специально для посадок культивируемых растений.
  Вот только на небе отсутствовали тучи, и оно продолжало быть все таким же отвратительно зеленым, зато над человеком возвышалась белесая тварь, что капала слюнями ему за шиворот.
  Спазм не дал истошному крику вырваться из глотки, а тварь тем временем полоснула когтями по плечевым суставам отделяя обе руки Джошуа от туловища.
  Молодой человек даже не успел понять, что произошло, как чудовище, плюнув какой-то вязкой жидкостью на обрубки, подхватило не сопротивляющееся тело и в вприпрыжку, как будто радуясь чему-то, и потащило его в темноту. Джошуа абсолютно ничего не успел.
  
  В тоже самое время девушка лет двадцати и молодая девочка пробирались по окраине разрушенного города.
  - Ороро, - всхлипнула девочка, обращаясь к своей старшей подруге.
  - Тише, Китти, тише, - успокаивающе проговорила ее темнокожая спутница, - ты должна быть сильной.
  Китти лишь слабо кивнула и, глотая слезы, продолжала следовать за Ороро. Эта красивая темнокожая девушка в данный момент была для нее всем, всем, что осталось после тех ужасов, что выпали на их долю, на долю всего города.
  Ороро или Шторм, как ее частенько называли друзья и коллеги, следила за окрестностями и думала.
  Думала о том, как все могло так обернуться, о том, как это можно было бы исправить.
  Но мертвых не вернешь и сделанного не воротишь.
  Пока она отражала атаки тысяч тварей на подступах к городу, которые заявились сразу же после бомбежки, несколько сотен снарядов попали по школе. Твари как будто знали куда палить! И все бы ничего, так как Хэнк, единственный взрослый мутант помимо нее в этом чертовом городе, уже успел скрыться с детьми в бомбоубежище, но что-то пошло не так.
  Недоработка архитектора ли, некачественные материалы, убойная кислота или все это вместе, но потолок убежища, где сидели дети, обвалился, выливая тонны кислоты им на головы и мгновенно заполняя помещения. Единственная, кто выжил, была Китти, ушедшая в фазирование до того, как вся эта жидкость обрушилась на нее, и прошедшая через стены. Ороро пыталась осторожно поспрашивать девочку о том, почему она бросилась сначала к ней прежде, чем попытаться вытащить кого-то из своих друзей. С ее-то способностью проходить через любые твердые, жидкие, в общем, любые предметы.
  Зря она спросила.
  Китти, заливаясь слезали, поведала, как она ныряла в убежище и хватала первого попавшегося человека за руку или ногу, и тащила его на поверхность подальше от кислоты, чтобы уже на поверхности обнаружить, что тащит обезображенную ногу отдельно от остального туловища. После семи таких ходок нервны маленькой девочки не выдержали, и она бросилась искать единственную, кто по ее мнению мог сейчас помочь.
  Шторм вспомнила, какая дилемма встала перед ней в тот момент: бросить город и помчаться к школе, таким образом, обрекая город на верную погибель, так как она была единственной преградой на пути тварей в тот момент, или же остаться тут и дать всем ее друзьям и подопечным умереть.
  Однако, в итоге, от ее выбора ничего не зависело, погибли и подопечные и город, во всяком случае Ороро хотела так думать, чтобы ненароком не сломаться.
  В тот момент, когда она добралась до развалин школы и на остатках своих сил все же сумела убрать кислоту, которая уже частично разъела пол убежища и ушла в землю, то поняла, что все уже кончено.
  Останься же она в тот момент защищать город дальше, то погибла бы, не заметив в горячке боя своего истощения. А сейчас она ответственна за Китти, которую нужно оберегать любой ценой, раз спасти всех остальных не получилось.
  От разрушающих сознание мыслей девушку отвлекло стрекотание крыльев невдалеке.
  - Черт, опять эти летающие хрени, - чуть ли не простонала Ороро, хватая Китти за руку и ныряя к отнорок, образовавшийся в разрушенном здании. Как только стрекот стих Шторм чуть ли не прорычала:
  - Где ты, лысый г*ндон? - и уже совсем тихо добавила, - ты ведь так нам сейчас нужен.
  
  ***
  
  Ашенаиси теперь мог с полной уверенностью назвать себя пустынником. Вот уже четыре месяца он шляется в дали от дома и клана, только иногда возвращаясь за пополнением запасов.
  Задание Шанси и Старших духов было все еще в силе, и поэтому приходилось, унять злость и сцепив зубы, переться все дальше и дальше от дома в поисках неведомо чего.
  Брюс и Милена, кстати довольно таки хорошо прижились в клане, а польза что они привнесли с собой была просто огромной. Он иногда захаживал к ним, узнать, как идут дела, и часто беседовал с Брюсом на совершенно разные темы. Мужик оказался мировой и очень много знающий, в том числе и о магии.
  О, магия! Раньше все якзулы считали ее мифом, но с появлением Брюса и артефактов, а также его немного путанных объяснений (все же бывший егерь королевских войск с мизерными способностями к магии - это не полноценный маг, который целенаправленно этому обучался), сказка смогла стать былью.
  То есть, если объяснять на пальцах, практически любой заклинатель духов мог совершать то, что за него раньше делал его дух и даже больше. Причем все это якзул будет делать САМ!
  Брюс с Шанси уже смогли изготовить новые водяные артефакты без привязки духов и теперь у клана нет проблем со сбором воды. Что в нынешних реалиях просто умопомрачительная удача.
  Сколько бы Ашенаиси, как и остальные следопыты, не бродил по пустошам, он еще ни разу не нашел ни одного источника воды. Во всяком случае 'родного' источника, а не привнесенного из какого-то другого мира.
  Помогли и семена, что они захватили с собой, новые культуры в особенности 'картошка' и 'лук' разнообразили скудный рацион клана, и чего уж скрывать, очень понравились молодому якзулу.
  Милена, кстати, продолжала виться хвостиком за Ашенаиси (или все же охотиться за его хвостом, молодой якзул пока этого не понял).
  Оказалось, что она не такая уж малявка и ей уже четырнадцать лет, просто сам по себе народ Брюса и Милены оказался низкорослым.
  За три с половиной месяца, проведенных в клане, девушка уже потеряла свою угловатость постепенно наливаясь пухлостями, где это нужно, и теперь во всю стреляла глазками в Ашенаиси.
  Тут молодой якзул честно терялся и не знал, что ему делать: плакать или смеяться. Внезапно впереди замаячило какое-то пятно и молодой человек осторожно стал приближаться к непонятному объекту.
  Подобравшись до расстояния, с которого можно было уже хоть что-то разглядеть, Ашенаиси с удивлением обнаружил впереди небольшие горы. Еще день, потраченный в пути, и до гор уже рукой подать, но молодой якзул медлил. Причиной же его нерешительности был шум, что доносился оттуда. Хоть он и был очень слабым, но не узнать звуки взрывов и пробирающее до костей стрекотание тварей было невозможно.
  Кто-то или что-то в данный момент уничтожал там тварей, с другой же стороны с таким же успехом уничтожать кого-то могли и твари.
  Ашенаиси уже было приготовился пойти посмотреть, но все таки остановился. Судя по звукам там много тварей, оооочень много тварей.
  С несколькими сотнями он справится без проблем, будь то пиявки или же гуманоидные чудища, если его, конечно же, заметят.
  Более того, даже, если на него набросится и большее количество, он всегда сможет убежать. Напрягала только неизвестность в отношении противника тварей и сигнализирующая интуиция.
  Вот только долг перед кланом все же пересилил разыгравшуюся паранойю.
  
  Оказавшись около гор, Ашенаиси медленно и осторожно начал взбираться к выбранной им точке, из которой можно было бы удобно наблюдать за тем, что творится по ту сторону. Прошло уже более шести часов, а звуки битвы все не утихали, наоборот по мере приближения становились все громче и громче. Интуиция уже просто кричала, намекая на то, что делать ему тут нечего.
  Когда молодой якзул все же добрался до выбранного им места, то сначала не поверил своим глазам.
  За небольшой горной грядой, на которой он сейчас находился, простиралось огромное пустое пространство. Точнее не совсем пустое.
  Куда не кинь взгляд оно было усеяно множеством трупов чудовищ, более того на том же самом поле вперемешку с тварями лежали странные существа, обладающие шестью парами конечностей, и, если довольно странных на вид ног было столько, сколько и у простого человека, то рук было две пары. Причем эти самые 'руки' заканчивались лезвиями мечей.
  Все эти шестирукие воины были настолько похожи друг на друга, что Ашенаиси невольно начинал сравнивать их с куклами, сделанными под копирку одним мастером.
  Основное сражение в данный момент проходило в паре километров от горной гряды и навивало странные мысли о бренности бытия и роли отдельно взятой личности в таком глобальном событии, как война.
  То, что происходило внизу можно было охарактеризовать одним словом - бойня. Причем бойня таких масштабов, что по телу сами собой начинают бегать мурашки. Казалось, что здесь и сейчас с обоих сторон собралось более чем сотни тысяч существ, причем тварей визуально было раза в четыре больше, чем их противников.
  На ровный шеренги шестируких воинов со всех сторон лезли уродливые твари, они сыпались с воздуха, атаковали с земли и выпрыгивали под ногами кукол, но строй держался с завидной легкостью.
  Куклы завораживающе работали своими мечами и были похожи на многометровые мясорубки, казалось бы, что на поле боя установилось, что-то, вроде, равновесия. Но так только казалось.
  Из огромной ямы невдалеке от основного сражения появилась голова еще одного чудища. Он был похож на своих наземных аналогов, вот только по мере появления этой туши из ямы, в глаза бросались его исполинские размеры. Тварь была метров пятнадцать в высоту и от фигуры этого чудовища веяло огромной мощью.
  Выбравшись полностью, тварь на секунду остановилась, словно фиксируя своих противников, открыла пасть и долбанула концентрированным зеленым лучом, что понесся к шеренгам воинов. Луч, достигнув цели, вспыхнул, превращаясь в колоссальный взрыв, который разметал несколько тысяч шестируких. В эпицентре же осталась огромного вида воронка.
  Ашенаиси непроизвольно поежился, даже от сюда мощь этой энергетической атаки заставляла впечатлиться.
  Твари как будто только этого и ждали, и полноводным поток устремились в брешь. Схватка завязалась с новой силой. Из-за сломанного строя шестирукие куклы гибли один за одним, погребенные под валом из существ.
  Но долго эта вакханалия не продлилась, откуда-то из центра войска послышался зычный рык и куклы словно преобразились. Одинокие фигуры стали вливаться в ряды своих товарищей, наступающих сзади. И вот перед монстрами снова монолитный строй.
  Исполинскому чудовищу это явно не понравилось и он снова приготовился пальнуть своим лучом, однако прежде, чем тот успел что-либо сделать, откуда-то из центра строя вылетело копье. Буквально секунда и снаряд погрузился в тушу монстра отбрасывая того на несколько десятков метров.
  Огромное чудовище оглушительно взревело и, отвлеклось от пальбы зелеными лучами, пытаясь вынуть копье. А его противник времени давать чудовищу не стал. Из центра строя огромными затяжными прыжками вырвалась гуманоидная фигура, она была больше раза в полтора обычных кукол и в отличии от них имела всего одну пару 'нормальных' рук. Правая рука была пуста, но зато в левой находился монструозный молот.
  Буквально за несколько секунд фигура взвилась в прыжке и оказалась рядом с чудовищем, занеся молот над головой для удара. Сколь бы быстрой реакцией не обладал великан, он не успел. Молот с чудовищной силой опустился на плечо монстра, сминая плоть и кости.
  Монстр взревел и отмахнулся от фигуры своей не пострадавшей лапищей, удар пропал втуне, а его противник снова молниеносно замахнулся и обрушил свой молот на голову твари. Раздавшийся хруст был столь силен, что на секунду заглушил все другие звуки на поле боя. Лапы исполинской туши подогнулись, и она рухнула наземь, не подавая признаков жизни.
  
  Ашенаиси сидел не шелохнувшись, весь его опыт битв не шел ни в какое сравнение с тем, что он только что видел.
  Битва с сотней тварей? Это даже не смешно. Сейчас он как никогда почувствовал себя букашкой. Сила и мощь двух бывших противников подавляли.
  Гуманоидная фигура, вытащив копье, внезапно повернулась в сторону, где находился молодой якзул. Хоть расстояние и было приличным, но молодой человек понял, что его заметили.
  Соображать пришлось быстро, не разбирая дороги, якзул ломанулся подальше от места побоища, молясь предкам и всем богам разом, чтобы эта хрень не ринулась за ним.
  Фигура же лишь проводила следопыта взглядом, развернулась и ринулась крошить своих злейших врагов дальше. Огромные шестеренки под названием судьба с оглушающим скрипом сделали свой первый оборот.
  
  В клане все было тихо и спокойно, насколько это может быть в столь опасном месте, как это.
  Не теряя ни минуты, молодой якзул сразу же направился к Шанси, чтобы поведать ему об увиденном. Ведь столь ценная информация должна была быть донесена до клана в любом случае.
  Шутка ли. Узнать, что твари, встречавшиеся им до этого лишь жалкие крохи, капля в море. И если бы не кто-то другой с ними воюющий в данный момент, вся эта орда ринулась бы на якзулов.
  Не стоит, наверное, и упоминать, что клан бы не выстоял против такого количества врагов. Второй важной новостью, вытекающей из первой, был противник тварей. Кто это такие и чего от них ждать? Пословица: 'враг моего врага - мой друг' вряд ли применима в данных обстоятельствах. В общем, множество вопросов и ни одного ответа.
  Шанси, как только выслушал Ашенаиси, отправил его прочь со словами, что ему нужно подумать и посовещаться с остальными старейшинами.
  Оставшийся не удел молодой человек, недолго размышляя, пошел проведать Таютай. Все таки из-за проблемного задания Шанси, он уже давно не видел девушку, постоянно пропадая в пустоши.
  Да, и по правде говоря, не навещал он ее, просто потому что забыл, но Ашенаиси никогда бы не признался ей в этом, потому что все еще хотел жить.
  
  Таютай оказалась в доме, в котором поселились Брюс с Миленой. Пока Ашенаиси отсутствовал, усач и мелкая умудрились полноценно вступить в клан. Более того Милена даже умудрилась подружиться с Таютай.
  Сейчас они все вместе сидели в огромной гостиной и разговаривали, точнее, молодому якзулу рассказывали свежие новости.
  - Представляешь, наши следопыты встретили еще бедолаг, попавших сюда, - поделилась с ним его дальняя родственница.
  Ашенаиси заинтересованно кивнул, поощряя на дальнейший рассказ.
  - Пока точно не известно, но похоже, что сюда попал целый город с прилегающими территориями, - продолжила она.
  - А еще у них там все женщины! - вставила свои пару монет Милена.
  - В смысле? - удивился Ашенаиси.
  - Глупости не говори, - улыбнулась Таютай, взглянув на мелкую, на что та потупилась, - просто отряд, который встретили наши следопыты, состоял из одних женщин.
  - Вскоре старейшина Шанси собирается лично возглавить к ним посольство, - улыбнулась она, но тут же нахмурилась и добавила немного ревниво, - и тебе, кстати, надо быть в его составе, странно, что тебе старейшина не рассказал.
  Ашенаиси же только пожал плечами, скорее всего информация, которую он принес слишком сильно выбила из колеи старика, поэтому тот просто забыл или не посчитал нужным пока говорить об этом.
  Кстати, теперь практически у всех следопытов, как впрочем и у него, были артефакты с духами, что могли обучить владению языком. После встречи Ашенаиси с Брюсом и Миленой все, что наскребли в запасниках, отдали в распоряжение разведчиков.
  - Ясно, - задумчиво, проговорил молодой якзул, - пойду я посплю, наверно, раз уж скоро снова в путь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"