Ыхо Гения : другие произведения.

Поход за земляникой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одна маленькая девочка однажды пошла за земляникой.

  Это было давно и неправда. Так давно, что, возможно, я что-то придумала или забыла.
  В один прекрасный летний день 10-летняя девочка пошла на луг за земляникой. Она хотела порадовать свою семью. От дома до луга не так далеко было идти. Спуститься к неширокой речке, перейти вброд и вот он - луг! Две сотни метров вперёд и поляна с земляникой. Маленькие красные ягодки не видны под листьями и приходится ползать на коленях, чтобы найти их и бережно положить в корзиночку.
  Девочка уже собрала 2/3 корзиночки и прошла всю полянку, дойдя до противоположного конца. Впереди была роща тополей. За этими тополями скрывался приток той самой неглубокой и неширокой речки, которую пересекла девочка. Дальше, за притоком, была ещё одна деревня.
  Неожиданно раздался гром. Девочка вздрогнула. Она медленно и с опаской повернула голову, скосила глаза за плечо. Сзади, за спиной, огромная грязно-серая туча закрывала пол неба. Домики, стоявшие за рекой на холме скрылись в тени и поблекли. Над головой у девочки ещё оставался клочок голубого неба и лучи солнца, ещё не съеденного тучей, освещали ребёнка и рощу тополей впереди.
  Сверкнула молния над домиками и раздался гром. Может не стоит идти домой? Там уже, наверное, гроза. Наверное, стоит переждать под тополями. Девочка всё ещё стояла на уже потемневшем участке и думала.
  - Ну, чего стоишь? Пошли.
  Неожиданно раздался голос.
  Девочка вздрогнула. В нескольких метрах от неё стоял мальчик, такого же возраста что и она. Ну, может, на несколько лет старше.
  - Ну ты и пугливая. Пошли.
  Он подошел к ней и протянул руку.
  Девочка взглянула на домики на холме и тучу, на протянутую руку. За спиной громыхнуло. Она вздрогнула.
  - Лучше бояться с кем-то, чем одной.
  - Я боюсь, - выдавила она.
  - Чего? Меня?
  Нет, его она не боялась. Ну, если только чуть-чуть.
  - Нет, грома.
  - Я же с тобой, не бойся, - он улыбнулся.
  Нет, это была не улыбка, но это был намёк на улыбку. Уголки губ чуть приподнялись вверх. Ну как ему можно не верить? Девочка взяла мальчишку за руку.
  - Да. Пойдём.
  Как только девочка взяла протянутую руку, она почувствовала себя увереннее. Пропала куда-то трусость и громыхание за спиной уже не казалось таким опасным.
  Они побежали к темнеющим впереди тополям.
  Достигнув спасительных тополей, они пошли шагом. Девочка никогда не была в этой роще. Оказывается здесь есть не только тополя. Вон стоит тонкая рябина, а это бук. Впереди раскинулся огромный клён. Даже если бы девочка и мальчик вдвоём попытались бы обхватить его ствол, они бы не смогли. Именно к этому клёну они и подошли. Мальчик сел на огромный корень, один из многих выпирающих из земли, эти корни были так стары, они были безформенными и узловатыми. Девочка села около мальчика.
  - Ты кто? - спросила она.
  Мальчик снова улыбнулся.
  По листьям зашуршали капли дождя. Девочка неосознанно пододвинулась ближе к мальчику, он это заметил и взял её за руку.
  - Не бойся, я с тобой.
  Сверкнула молния, над головой прогремел гром.
  - Я не боюсь. Ты со мной.
  - Об этой роще ходят легенда. Хочешь послушать?
  Девочка кивнула.
  - Слушай. Давным давно...
  
  - Просыпайся, дождь закончился.
  Оказалось, девочка заснула на плече мальчика и сейчас она сонно терла глаза и оглядывалась.
  - Идём, отведу тебя назад, чтобы не заблудилась - сказал он.
  Они шли не останавливаясь до самой полянки земляники, где встретились. Девочка улыбалась, она подумала, что может дособирать землянику. Оглянулась на рощицу: над ней была двойная радуга, занимавшая половину неба. Мальчика нигде не было.
  - Жалко, что ты не видишь, - сказала она.
  - Я вижу.
  Он стоял в паре метров от неё.
  - Спасибо.
  Он пожал плечами. Девочка ещё раз взглянула на радугу. Улыбнулась, глянула на мальчика, но он опять пропал. Вокруг неё всё блестело и переливалось, каждая капелька воды была маленькой радугой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"