Yozza Yy : другие произведения.

Пять пальцев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Кабанов: Вот видишь ты, вот всегда мне за тебя достается от маменьки! Вот жизнь-то моя какая!
   Катерина: В чем же я-то виновата?
   Кабанов: Кто ж виноват, я уж не знаю.
   Варвара: Где тебе знать?
  А. Н. Островский, "Гроза".
  
  1
  
   Девушки спускались к реке. Ноги скользили, срывались вниз мелкие камешки. У самого берега - размокшая глина, чуть выше - песок и осока. Вода слепила глаза.
   На лицах обеих подружек та самая здоровая усталость, которая бывает, если много времени проводишь на свежем воздухе. Наконец они сели на выбеленный рекой и солнцем ствол. Молчали. От такой тишины даже становилось сладко...
   - Маш, а вот что делать если хреново?
   - Как хреново? - девушка вздрогнула. Полезла в карман за сигаретами.
   Вторая, Кира, смотрела куда-то вдаль, шевелились одни губы. И - ветром - волосы.
   - Ну хреново и все.
   - А... - Маша закурила. - опять что ли на работе сокращают? - затяжка, неподалеку уныло кричит какая-то птица - Может к нам пойдешь? Верка в деревню уезжает, мне в две смены тяжело работать...
   - Не, с работой нормально все, детишек хватает. Да и моя скоро тоже пойдет... А Верка через неделю то точно вернется - сколько раз она так уехать хотела...
   Они опять молчали.
   Маша глянула на часы, потянулась за второй. Обед скоро заканчивался. Но как-то обидно было уходить, не вызнав толком, в чем дело.
   - А что не так-то?
   - Да хрень... - Кира махнула рукой. Пальцы сжаты в кулак.
   - С Пашкой что ли? - девушка уж не знала, что и думать. Вроде бы брак у подруги удачный, и Пашка парень хороший. Добрый. Песни раньше писал, тоже добрые, а пел и играл - заслушаешься, а все сам учился. Всем поселком пели. Машка может за него бы сама пошла - не дура ведь, первая девчонка в поселке была... Да только он калекой стал, чего-то темная история, никто толком не знает... А кому калека то нужен? Кире разве только - она после этого сразу же за него скакнула. Ну разве не дура? Или из жалости?...
   - Нет, у нас все хорошо.
   Вроде бы и правда хорошо.... А то поселок маленький - все бы давно уже знали. Вон Кузьмич опять свою Верку побил - она от него в деревню и уезжает. Опять. А потом вернется. Молча. Сколько раз такое было?... Благо деревня сама недалеко, чтобы туда-сюда мотаться.
   Маша забычковала окурок. Обед почти закончен - пора опять лавку открывать... Продуктов только нет уже - все еще утром после завоза разобрали. Эх, жизнь-жестянка...
   Девушка встала.
   - Пора мне короче. Не знаю. Во всяком случае, кому легко? - она подмигнула Кире и полезла наверх. Потом остановилась, где-то на полпути, крикнула: - Я тебе послезавтра свежее печенье для Надюшки отложу... - и двинулась дальше.
  
   - Зинаида Павловна! Можно к вам? - Кира заглянула в соседний кабинет. Пожилая женщина заполняла журнал, рядом кипел чайник. Уроки только-только закончились, звонкие голоса звучали прямо под окнами.
   - Дрон, иди сюда!
   - АААА - клич вроде индейского.
   - Маша, а давай дружить?
   - Сам дура-ак!
   - Прикинь, Санек, Федька сегодня учебник разрисовал!
   Учительница поставила точку и подняла глаза.
   - А, Кируша, проходи. Как твои, сегодня не шалили?
   - Да как обычно. Федотов Федька топоры и виселицы рисовал на математике. А так больше ничего особенного... - девушка села, Зинаида Павловна достала из нижнего ящика чашки, пакетик заварки и четыре кусочка сахара - три себе, один Кире. Обсуждали Кузьмича и Верку - оба хороши, - один пьет без меры, другая гуляет. Что и не удивительно.
   - Какие нравы пошли... И никто ведь балбеса этого не утихомирит. С Верой хоть поговорить можно. Хотя... Советовала я ей бросить алкаша этого, да к нормальному мужику уйти, так не бросает. Гулять то оно не дело...
   Кира кивала.
   - Так она сама при этом мучается, оттого что гуляет.
   - И что ей теперь делать? - робко спросила девушка.
   Зинаида Павловна вздохнула.
   - А что тут посоветовать? Коли решительности нет, то ничего уж не посоветуешь. Самое простое тогда - с камнем на шее прям в речку с обрыва. Утонуть не утонешь, а расшибешься... Нечего ей советовать, в общем. Сама помучается еще, да и прыгнет...
   Со звоном разлетелась на куски Кирина чашка, кипяток пролился на колени.
   - Жизнь, она вот какая... - вздохнула в заключение пожилая учительница. Кира дрожащими руками сметала в кучу осколки.
  
   Кира никак не могла уснуть.
   - Паш... Пашенька... Пашка... - начала шепотом, потом все громче.
   - Чего? - голос сонный и недовольный.
   - Зина сказала, что Верка утопится.
   Паша вздохнул.
   - Нашла о чем думать, - фраза далась ему с трудом, с языка рвалось что-то более короткое и экспрессивное, - Чего ей топиться-то? Довела Кузьмича, чтоб не мешал. Это уж ему топиться надо.
   Он шумно выдохнула, повернулся на другой бок. Потом...
   - Не забивай себе голову, спи лучше
   - Не могу. - Кира смотрела в потолок. Глаза постепенно увлажнялись.
   - А чего не можешь?
   Пашке снилось, как он играет. Там, на пригорке рядом с поселком. И мелодия была такая... необыкновенная. Он еще удерживал в памяти какие-то отдельные фрагменты, но...
   - Плохо мне.
   - Опять?
   Мелодия исчезла. Зато заныла искалеченная рука.
   - Опять... - она чуть всхлипнула, но муж заметил. Обнял.
   - Тише, тише, Надюшку разбудишь... - он легонько целовал ее, гладил волосы. И радовался, что в темноте не видно, как он кривиться от ноющей боли.
   Через некоторое время девушка успокоилась.
   - Забудь, - его губы у самого уха, - прошлого не воротишь, да и кем бы я был, если бы ты тогда себе...
   - Ты бы смог играть! - Кира снова затряслась.
   - А ты бы была несчастна. Девкам лишняя боль ни к чему.
   Пауза.
   - Мне и так больно...
   - Забудь, я сказал! - шепот становился все громче, дочь завертелась в кроватке.
   Родители инстинктивно замерли, прислушиваясь к дыханью ребенка. Вдох-выдох. Вдох-выдох, вдох-вы...
   Незаметно для себя Кира заснула.
   Паша осторожно взял жену за руку.
   "Далась ей эта Верка... Да и Зина тоже хороша..."
   Конечно, он уважал Зинаиду Павловну - она его учила, как и почти всех детей поселка - но зачем девку-то пугать лишний раз?
   Мысли скользнули в другую сторону. К гитаре, желанной и недосягаемой. А он, Паша, столько хлопотал, чтобы выписать ее из города, столько ждал. Она очень долго не приходила, он был вынужден чуть ли не выпрашивать у Димана, а тот сам поиграть не дурак, и хрен допросишься...
   Ее тогда только привезли. Еще не проступили на грифе характерные потертости, еще не лопнула ни одна струна...
   Пашка поднес искалеченную руку к лицу. Тайком он пытался что-то зажимать оставшимися тремя пальцами, но...
   Тихонько посапывали Надюшка и Кира. А все-таки славная у них девчушка, может подрастет - тоже играть будет...
  
   Утром заглянула в гости Даша, младшая сестра Киры. Та напоила ее чаем. Суббота, можно никуда не торопиться. Потом Кира пошла проводить сестренку в соседний поселок, через лес, заодно и родителей навестить - давно их не видела.
   Трепались о всяких пустяках, обменивались новостями. Когда в разговоре образовалась некоторая заминка, девушка решила попробовать.
   - Даш...
   - Что? - девушка живо обернулась. Она была похожа на маленького рыжего бесенка. - Ой! Смотри сколько ягод! - и тут же кинулась их собирать.
   Кира съела пару земляничек - аппетита не было - и хмуро села на краю поляны.
   А день был просто замечательный. Листья, хвоя, земляника. Солнечные пятна сквозь ветки, множество птиц. Даша ползает по поляне, старательно собирая лакомство.
   - Даш...
   - А! - она подбежала к сестре с полной горстью. Некоторые ягоды чуть смяты в худенькой ладошке. - На! Хочешь?
   Кира покачала головой.
   - Даш, помнишь, пять лет назад...
   Улыбка девочки тут же пропала, и сама она как будто стала старше.
   - Мою крысу не надо было туда кидать это точно!
   Кира разозлилась.
   - Они живут год! Тупая девка! Только такая тупица как ты могла променять руку сестры на крысу!
   Даша отвернулась.
   - А ты променяла руку на счастье мужа... - заплакала. - умная, да? Старшая умная дура ты!
   Девочка быстро побежала в сторону дома.
   Киру долго трясло. "Все равно крыса потом сдохла..." - неизвестно почему повторяла она про себя.
  
   Дома девушка принялась ожесточенно драить всю квартиру. Пол, мебель, полки, люстры. Хотела даже помыть еще чистое окно. Паша, чтобы хоть чем-то помочь, мыл посуду, поправляю все время соскальзывающую резиновую перчатку.
   Кира глянула на часы - близилось время обеда. Но не успела она поставить на плиту кастрюлю с супом, вбежала заплаканная Надя, обхватила ручонками мамин фартук.
   - Что такое? - Кира наклонилась к ней. "Кто-нибудь обидел? Кинул чем-нибудь? Или она упала? Ушиблась? Или заболела?..."
   - Мама... - маленькие пухлые губки девочки опять скривились.
   - Что такое, маленькая моя?
   - Мама... - она чуть отстранилась, утерла нос тыльной стороной ладони. И смотрела, смотрела на мать своими пронзительно синими глазами. - Почему про тебя сказали, что ты гуляешь? И плохая? Ты хорошая.... Да, мама?
   Хрустнул в Пашиных руках стакан.
   - Кто говорит? - его голос низкий, хриплый.
   - Да все... Тетя Зина тете Маше...
   - А что еще они говорят? - он как-то неестественно двигался. Медленно-медленно. Медленно вытер руки, медленно подошел к дочери. Растягивал слова.
   Девочка испуганно попятилась назад - такой страшный был у отца вид.
   - Нннепомню... - она опять начала плакать. Паша все так же жутко наклонился, приподнял ее подбородок.
   - Успокойся. Все в порядке. Просто постарайся вспомнить.
   Кира не двигаясь смотрела в окно. Не видела, что происходит на кухне. Да и слышала плохо - в ушах что-то звенело, как телефонный гудок, давило изнутри. Ногти глубоко впились в ладонь. Губа закушена. Перед глазами пятна. Зеленое - штора или цветок. Черное - соседская машина. Красное... а откуда взялось красное?
   - Говорили "как ни скрывайся, а поведение выдаст", - она даже попробовала изобразить голос Зины. Потом, чуть помолчав, добавила - А я себя хорошо веду?...
   - Хорошо. - Паша снова стал походить на себя, девочка облегченно вздохнула. - Иди поиграй. Все хорошо. Скоро обедать будем.
   Надя выскользнула за дверь - в волосах смешной оранжевый помпончик на резинке. Красная майка и испачканный джинсовый комбинезон.
   Паша повернулся к окну.
   - Эх ты...
   Кира молчала. Он подошел ближе, осторожно коснулся плеча.
   - Не стой на сквозняке.
   Поставил греться обед, Кира же сделала усилие и села. Сжалась в комок и не отрываясь смотрела на мужа. Он на нее - время от времени.
   Наконец:
   - И откуда?
   - Спрашивала, - голос девушки едва слышен.
   - Что спрашивала?
   - Что делать.
   - Значит все-таки спрашивала... А я, знаешь, предупреждал, что оно так выйдет. Да вы, бабы, разве слушаете...
   ...Надя не дыша стояла под дверью. Папа что-то говорит. Закипает суп и журчит в трубах вода, слышно не очень хорошо. Говорят. Если говорят, то хорошо. Вряд ли папа будет дразнить маму или обижать как-то. Он этого никогда не делал. Вроде ничего страшного...
   Но все равно сердце бешено скакало в груди. Девочка тихонько отошла в комнату...
   ...- Предупреждал, - обреченно повторила Кира.
   - И что же теперь делать с твоими... вопросами?
   - Зина говорила, что Верка утопится...
   Пашка выругался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"