Yulinarium : другие произведения.

Глава 9. Ночь очага

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Все порядок в комнатах наводят, письма домой пишут, а ты чего тут торчишь в одиночестве? - невесть откуда взявшийся директор застал Марка врасплох. Огненный юноша стоял в открытой галерее и бездумно, как это могло показаться стороннему наблюдателю, проводил время.
  
  - Или ты такой молодец, что успел и то, и другое? - продолжил свой натиск Дарк Рэйн, вытаскивая сигарету. Марк щелкнул пальцами, вызывая крошечный язычок пламени.
  
  - У меня нет дома, - он отвернулся и вновь облокотился на перила галереи. Несколько минут ученик и учитель молчали. Сгущались сумерки, и вскоре в сплошном тумане, что окутывал школу, единственным ближайшим источником света стал зажженный кончик сигареты. Внезапно директор заговорил:
  
  - Я люблю этот город, но он молчит по ночам.
  
  Марк покосился на директора, подумав, что школа слишком далеко, чтобы слышать его шум. Но вслух он спросил:
  
  - Вы из этого города? У Вас здесь есть дом?
  
  - Мой дом - школа, - невесело усмехнулся директор, зажигая новую сигарету. Потухший окурок полетел вниз. - Этот особняк когда-то был родовым поместьем моей семьи. Пока она не погибла в прошлой битве.
  
  - А Вы? - Марк из вежливости поддерживал беседу.
  
  - А я решил стать затворником, питаться воздухом и носить набедренную повязку. Но велением Варга создал школу и собрал здесь вас.
  
  Директор был сам не свой, словно тяжкие воспоминания густой мутью заполняли его рассудок. Выпустив из рук сигарету, Дарк безразлично проследил за гаснущим огоньком и отвернулся, чтобы уйти. Положив руку на плечо Марка, он сжал его и проговорил:
  
  - Это было сегодня.
  
  Марк погрузился в раздумья: слова директора легко складывались в песню. В голове уже звучала знакомая и одновременно незнакомая мелодия.
  
  Я люблю этот город,
  Но он молчит по ночам.
  Безоружен, убит, своих похорон безучастный свидетель,
  Равнодушный к своим палачам.
  Похоже, кто-то решил, что мы наивны, как дети.
  
  Сочинив или, вернее, вспомнив последнюю строку, Марк невольно вздрогнул. Странное чувство стеснило его сердце: самоуверенный молодой человек терпеть не мог, когда его называли ребенком, но эта песня вызывала ощущение собственной бесполезности, нужности только в определенный момент. Марк нахмурился.
  
  - Пешки? - сравнение само скакнуло на язык. - Как бы не так, - он сжал кулак, - я не могу быть пешкой!
  
  Но как бы не так!
  И как бы ни был спокоен наш враг!
  Но я же вижу, как все вокруг,
  Умирая от скуки, идут, идут к нему прямо в руки.
  Но как бы не так!
  Я украду тебя, дай только знак!
  Надо быстро бежать, пока ты не загнан в тот угол,
  Где ждет продавец, ждет продавец кукол.
  
  Но было что-то еще, что не давало юноше уйти с галереи со спокойной душой. Он принялся рассуждать вслух. Чтобы лучше припомнить детали разговора с директором, Марк прикрыл глаза. Ледяные руки схватили парня за горло.
  
  - Чёрт, - Марк резко обернулся, вспыхивая и обжигая своим пламенем нападавшего.
  
  - Ты чего? Больно же, - призрак обиженно дула на пальцы.
  
  - А, это ты, - Марк выдохнул. Всего лишь эта вредина Бел. Ничего страшного.
  
  - Ну да, я. Кого ты здесь ожидал увидеть, а, ребенок? - темноволосая озорница уже оправилась от испуга и боли. Вместо ответа Марк потёр лоб.
  
  - Битва...
  
  - Пойдем, тебя все заждались, - девушка потянул его за рукав клетчатой рубашки.
  
  - Куда? - парень шел за Бел по темным переходам. - Кто ждет?
  
  - Все. Ты не знаешь, какая сегодня ночь? - девушка зашлась в заливистом смешке.
  
  - Ты пьяна?
  
  - О нет, - она лукаво улыбнулась, что было бы почти незаметно, если бы девушка не фосфоресцировала в темноте. - Если и да, то самую малость.
  
  Согрей мои пальцы,
  Ведь ему нас не жаль.
  Смотри, он напуган, другим и себе расставляя ловушки,
  Не снимает со стен календарь,
  Полагая, что мы - это большие игрушки.
  
  - Постой, - Марк попытался схватить девушку, но его рука прошла сквозь призрачное тело. Через секунду смешок раздался над его ухом.
  
  - Какой наивный ребенок.
  
  - Да подожди, - Марк осветил собственным огнем лестничную площадку. - Когда произошла Вторая битва?
  
  - Когда? - Бел задумалась. Она посмотрела на потолок, перевела взгляд на стену, покусывая нижнюю губу. - Если не ошибаюсь, триста девятнадцать лет назад.
  
  - Не может быть! - воскликнул элементаль.
  
  - Проверь в летописях, - небрежно сказала девушка, спускаясь по лестнице.
  
  - Я не о том, - Марк вкратце передал разговор с директором. - Масштабных битв не было уже много лет, мы лишь разбираем мелкие стычки. Теперь поняла?
  
  - Что? - Бел нахмурилась.
  
  - Да как он столько прожил? Кто он?!
  
  
***
  
  - Тебя только посылать куда-то, - засмеялся Алекс, когда Бел с Марком переступили порог гостиной. На всю комнату жарко горел очаг, стены были украшены бумажными гирляндами, а участники вечеринки - празднично одеты. Даже Бел сегодня принарядилась, а не натянула привычные, но старенькие джинсы и футболку. Марк притянул девушку к себе за локоть и тихонько спросил:
  
  - Что вы устроили?
  
  - Маленький праздничный вечер в честь ночи очага, - ответила она, улыбаясь, и тут же убежала помогать Рейке. Парень сел на первый попавшийся стул и задумался: всё было так странно и не укладывалось в систему. "Спаси её!" Марк вздрогнул и быстро оглядел комнату. Рядом никого не было, кто мог бы это сказать. "Она в опасности!" Огненный нахмурился: еще одна загадка за вечер. Или же он сходит с ума.
  
  Но как бы не так!
  И как бы ни был спокоен наш враг!
  Но я же вижу, как все вокруг,
  Умирая от скуки, идут, идут к нему прямо в руки.
  Но как бы не так!
  Я украду тебя, дай только знак!
  Надо быстро бежать, пока ты не загнан в тот угол,
  Где ждет продавец, ждет продавец кукол.
  
  
  Дверь отворилась, и в гостиную вошла Шарлотта, неся в руках корзинку с едой.
  
  - Вот, еще пирожные, - она покачала её в руках, пересекая комнату и подходя к Рейке. "Вот и телепат появился", - заметил себе Марк, но реплики, которые он слышал, не были похожи на голос Шарлотты.
  
  "Ты единственный, кто может спа..."
  
  - Заткнись! - Марк сжал голову руками, вскочив на ноги.
  
  - Марк? - Аделия протягивала ему чашку чая в этот момент и сильно испугалась такой выходки.
  
  - Прости, - буркнул Марк, принимая кружку и садясь обратно.
  
  - Все ждут твоего рассказа.
  
  - Какого рассказа? - недоверчиво переспросил он, сделав один обжигающий глоток, и отставил кружку в сторону.
  
  - О себе, о своей жизни, о том, что тебе больше всего надо, - подсела ближе Бел, заглядывая ему в глаза.
  
  - А что, уже моя очередь? - Марк неловко заёрзал на месте. Несколько пар глаз, устремленных на него, подтверждающее моргнули ему в ответ. Элементаль, глотнув еще чаю, закашлялся и, отвернувшись, начал рассказывать.
  
  - У меня нет дома, семьи. Я очень злой и противный и никого не люблю...
  
  - Ой ли, ой ли, - шепнула Рейка Алексу на ухо, а Илья с Аделией понимающе переглянулись и засияли добрыми улыбками.
  
  - Что вы все смеетесь? - крикнул Марк на них. - Я рассказываю вообще-то.
  
  К кружку вокруг рассказчика подсели остальные ученики. Свечи погасли, и комната погрузилась во тьму, только очаг разбрасывал алые отблески по стенам. Марк продолжил:
  
  - Однажды я встретил одну девушку. Она не такая как все. И первая не сробела передо мной. Я доверил ей самую важную вещь моей семьи и ожидал от нее такого, но...
  
  - У тебя же нет семьи! - воскликнула Бел.
  
  - Вообще-то есть. Но для меня семья означает не то, что творится в нашем доме, - парень отошёл к камину и стал смотреть на пляшущие языки пламени. - Теперь ты рассказывай. Какая у тебя цель по жизни?
  
  - Я хочу найти дедушку, - ответила Бел. Она рассказала о своих успехах, точнее, неуспехах в его поисках. Её рассказ дополнила Шарлотта, скрыв некоторые подробности. Затем свое желание - быть признанной своей семьей, - тихонько шепнула Аделия. Алекс внезапно признался, что в охотники он пошел только из-за сестры: проследить, чтобы её никто не обижал. Аделия благодарно взглянула на него и спрятала смущенную улыбку за кружкой.
  Таинственный голос больше не беспокоил Марка, но чувство тревоги все же осталось. Кто "она", Марку было ясно, но вот от кого защитить...
  
  - Я спать, - он вышел из гостиной и хлопнул дверью.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"