- Ты сегодня как-то рано, - недоуменно выпятила губу Лютик, спускаясь с крыльца. - Что-то случилось?
- Не, не случилось, - скрипнул скелет, переступив с ноги на ногу. - Решил пораньше закончить со своими делами, вот и всё.
Девочка поглядела на своего собеседника снизу вверх. Двухметровый скелет в черном плаще до полу выглядел... смущенным?
Улыбнувшись, Лютик крепко ухватилась ладошкой за костлявую кисть и потянула Смерть за собой.
- Раз так, давай сегодня будем гулять долго-долго?
- Э, хорошо, - промямлил Смерть, неуверенно шагая рядом с девчушкой. Какое-то пушистое, словно коты, чувство разливалось на том месте, где по определению должно было быть у него сердце.
Сердце. У Смерти.
Смерть мерно вышагивал, держа Лютик за руку, а прохожие странно поглядывали на девочку в цветастом ситцевом платье, размахивающую руками и задорно смеявшуюся над шутками невидимого друга. У нее явно не все дома.
Так же подумал и продавец, на глазах у которого порция мороженного исчезла в воздухе.
- Куда пойдем? - спросил Смерть, поглядывая по сторонам.
- Куда-нибудь, - ответила Лютик. - А почему ты больше не разговариваешь ВОТ ТАК? - задала вопрос девчушка и сама удивилась своей интонации.
- Почему ты заговорила ВОТ ТАК? - в свою очередь удивился скелет, и в пустых глазницах мигнул синий огонек.
Кроме Смерти разговаривать его голосом могла только Сьюзен - его внучка. Смерть внимательно поглядел на спутницу, но увидел только спутанные волосы на макушке и больше ничего.
- Не знаю, - пожала плечами Лютик и подняла лицо к Смерти. - Давай пойдем...
- ...кататься на Бинки? - закончил за нее Смерть.
- Да! - просияла Лютик и подпрыгнула на месте.
- Ну, пойдем, - Смерть наклонился и взял ребенка на руки. Укрыв её полами своего плаща, он поспешил к конюшне, где жевала овес самая настоящая из лошадей.
Я влюбился
- Я пил чай и вдруг понял, что влюбился, - Альберт мечтательно закатил глаза, прихлебывая сладкий горячий чай - единственное блюдо, которое было сваренным, а не пожаренным.
- Дай-ка вспомнить, сколько мне тогда было?
- ДВАДЦАТЬ ЛЕТ, ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ, ТРИ ДНЯ, СЕМЬ ЧАСОВ И ПОЛТОРЫ МИНУТЫ, - сказал Смерть, держа в ладонях чашку с бодрящим напитком.
- Да-да, именно так. Я сидел в той забегаловке, что недалеко от Незримого Университета, пил чай, когда дверь в таверну распахнулась от мощного пинка, и внутрь ввалилась Она!
Смерть поставил чашку на стол.
- ПРОДОЛЖАЙ, Я СЛУШАЮ, - вежливо сказал он.
- Мое сердце остановилось, я даже забыл вернуть кружку бармену, заглядевшись на шляпу.
- ШЛЯПУ? - удивленно переспросил Смерть.
Альберт шумно втянул в себя чай:
- Эта шляпа была просто нечто. Будь у меня такая, я бы стал самым великим волшебником на Диске.
Он наколол на вилку кусочек пережаренной яичницы, вытер свисающую с носа каплю и, чавкая, спросил:
- Хозяин, а ты любил когда-нибудь?
- ЛЮБИЛ? ЭТО КАК? - Смерть поправил серебряные ложки на столе и недоуменно воззрился на слугу.
- Ну... Это когда тебе хочется петь, танцевать, обжираться шоколадом и писать хересом.
- ПИСАТЬ ХЕРЕСОМ? - Смерть наклонил голову. - ТАКОГО ЕЩЕ НЕ ХОТЕЛ.
- Это образное выражение, хозяин. А еще в груди появляется теплое и пушистое чувство...
- ТЕПЛОЕ И ПУШИСТОЕ?
- Да.
- АЛЬБЕРТ. Я ВЛЮБИЛСЯ.
- Что? - Альберт уронил на пол очки, вилку, сковородку с яичницей и стул, на котором сидел.
- КАК ТЫ И ГОВОРИШЬ, - Смерть дотронулся до грудной клетки пальцем, - ЗДЕСЬ ТЕПЛО, ПУШИСТО И НЕМНОГО ЩЕКОТНО.
Альберт подскочил к хозяину и распахнул на нем плащ. Сквозь ребра на слугу таращился рыжий кот с умильной мордашкой.