Зюлёв Леонтий : другие произведения.

Девочка на войне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По главам

  Глава 7. Оракул
  
   Вербовщик Йэн извинился и, сказав, что проверит хозяйство, оставил молодую женщину с другом отца наедине.
   Молчание затянулось, и Айно первым нарушил его:
   - Вас, Беруте, наверное, интересует, почему вы никогда не видели меня в окружении вашего отца?
   - Да, хотелось бы знать, если это не военная тайна.
   - Да никаких тайн сейчас не осталось, после того, как наше государство взяло курс на строительство капитализма. Пришёл звёздный час тех, кто желал этого всю свою жизнь. Нас попросту сдали и, если бы не определённые меры с нашей стороны, мы все давно уже покинули этот мир. Вашего отца спасти не удалось, он находился в зоне досягаемости тех, от кого зависели наши жизни. Я и Йэн - нет. Но по порядку.
   Нас завербовала организация, которой страшились все жители того огромного государства, которого теперь нет. Ещё в институте. Упирая на то, что это наш долг как комсомольцев. Нас не заставляли стучать на сокурсников, и мы не знали с вашим отцом, что состоим в одной организации. Выбор пал на нас, потому что стучали наши преподаватели. Они и порекомендовали меня как способного ко многим языкам, а вашего отца как замечательного аналитика. После окончания вуза мы устроились, не без помощи, на престижную работу: ваш папа в министерство торговли, а я в торгпредство нашей республики во Франции. Никакой торговлей мы не занимались и просто получали зарплаты как штатные работники. На самом деле нас направили в разведшколу и обучили шпионской работе. Я вскоре стал резидентом разведки, а ваш отец связным-координатором в отделе внешней разведки. Поэтому он так часто отлучался в командировки. Работали мы успешно до того момента, пока первый и последний президент огромного государства по своей трусости не развалил его. Йэн, а он - ликвидатор, говорит, что он в одиночку сохранил бы его, но не оказался в нужное время в одном из лесов, где решалась судьба страны. Там все перепились на радостях, и убрать отщепенцев предателей не составило бы труда. Он жалеет об этом по сей день. Но я отвлёкся. Вам интересно узнать, почему погиб ваш отец, и кто стоит за этим?
   - Да, без этого не обойтись, и я буду очень признательна за любую информацию об этом подонке.
   - Не спешите, Рутэ. Итак, ваш отец к концу жизни занимал довольно высокий пост в нашей иерархии. Он координировал сеть в нескольких европейских странах и весьма успешно, пока в ней не отпала надобность. Это произошло с развалом. Так посчитали новые люди у власти. Встал вопрос, что делать с внешней разведкой? Раз мы пойдём в капитализм, все станут нам друзьями, чего ж тратить деньги на сбор информации о них? Вскоре оказалось, что это далеко не так, и наши новые "друзья" отнюдь не спешили принимать подобные меры, а скорее наоборот. Расширили свою сеть, внедрив новых агентов во все свиты новоявленных царьков. Эйфория вскоре улетучилась, но дров наломать успели. Резидентуры оставили по минимуму, новых внедрений не стало вовсе, разведшколу разогнали. Проблема заключалась в том, что старые агенты знали слишком много, отозвать их оказалось некуда - они привыкли жить в странах внедрения и на своей родине стали уже трудноадаптируемы. Да и где взять жильё? Оставить же их на произвол судьбы тоже нельзя. Мало ли что они могли выкинуть при своей подготовке. От наиболее знающих ситуацию решили избавиться, но и это оказалось очень непросто. Агент чувствует опасность задолго до ёе возникновения, и многие из нас, в том числе и мы, "исчезли". Кто-то поменял страну, кто-то род занятий, кто-то внешность. Сложнее всего пришлось работавшим на родине, кто-то сумел вовремя сбежать, а все, кто не смог или не захотел, уничтожались. Уничтожить разведчика просто так очень затруднительно и нерационально - слишком дорого его выучить. Поначалу их пытались переквалифицировать. Но старые архивы организации попали в прессу и многих просто судили, как пособников старого режима. Осталась элита. Ни уничтожить, ни приспособить её к делу оказалось невозможно, а знания её были опасны для новой власти. Она в основном состояла из тех отщепенцев, на которых организация обязательно заводила досье. Только несколько разведчиков, тщательно законспирированных, смогли пережить лихие времена, в их числе и ваши родители. Они, в общем, работали и торговыми представителями, скрывая настоящую работу, но как всегда это бывает, случилось непредвиденное. На работу в свиту президента взяли человека, знавшего всё обо всех. Он руководил техническим отделом организации в республике. Отдел занимался вопросами подготовки диверсий и ликвидаций неугодных режиму лидеров, организаций, партий, режимов. Разрабатывались и другие вопросы, требовавшие научного подхода. Кроме средств ликвидации, слежки, прослушивания, изменения внешности. В отделе имелась группа людей с паранормальными способностями. Во времена могущества державы на них смотрели как на сумасшедших. Большинство проблем решались другими способами. Но перед развалом интерес к таким людям вдруг многократно вырос. Даже правители государств валом повалили к известной болгарской старушке за своим будущим. Руководитель же технического отдела обладал способностями почище неё. При визуальном контакте он любого человека выворачивал наизнанку и видел всё его прошлое, настоящее и будущее, как кинофильм. Обладая гипнозом он мог узнать о человеке всё и зомбировать его как угодно. Знали об этом лишь несколько человек, в том числе и мы с вашим отцом. Это не представляло опасности, пока президентом не стал один из агентов организации, знавший об Оракуле, такую кличку дали провидцу, когда завербовали и завели досье. Президент приказал его достать из - под земли и приблизил его к себе, обеспечив такую жизнь, которая не могла приснится и самому богатому человеку в мире. Любая прихоть Оракула поощрялась. Простой по натуре, он быстро вошёл во вкус неограниченной власти и решил полностью обезопасить себя, раскрыв всех, кто представлял опасность для него, президенту. Тот, недолго думая, решил уничтожить потенциально опасных для него людей. Но Оракул просчитался, большинство названных им уже исчезли, даже он не мог их вычислить. Так Йэн, как ликвидатор - профессионал, сменил внешность и имя, и оказался в Иностранном легионе. Найти его, а тем более достать, нашему государству оказалось не под силу. Операции Легиона секретны. Я избрал другой путь, но для Оракула тоже оказался не по зубам. Но больше появиться на родине мне не суждено.
   С вашим отцом дело обстояло проще, он жил в стране, несмотря на все просьбы и предупреждения и продолжал работать, неплохо адаптировавшись к новым реалиям, уничтожить его обычным способом, устроив автокатастрофу или инсценировку самоубийства - слишком хлопотно. У разведчиков всегда есть козырь в рукаве на такой случай, чтоб обезопасить себя. Оракул знал, что в случае попытки всплывут такие материалы, что не удержаться у власти ни президенту, ни его окружению. Сотрудничество с организацией, пусть и очень давнее, не прощалось в стране, где героями объявили бывших эсэсовцев - карателей. Тогда используя наработки отдела, которым он руководил, Оракул разработал операцию. Люди Йэна ликвидировали Оракула, но вашего отца и мать спасти не удалось. Машина уничтожения уже заработала. Её удалось остановить, но виновные и исполнители наказаны не все. Далеко не все!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"