Зюлёв Леонтий : другие произведения.

Пиар на сервере Проза.ру

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как дела у конкурентов

   Думаю, огромное число пользователей сайта согласится со мной, что выкладываем в сеть свои нетленки мы с одной единственной целью - обрести читателей. Сомнительная цель. Если все выкладывают для того чтоб их читали, кто читать-то станет? Но читают и даже иногда взахлёб.
  
   Большинство наших визитов на сайт начинается с просмотра статистики. Сколько там меня за сутки прочитало новых прозарян? Количество читателей греет душу, до тех пор пока они появляются, но если нового не выкладывать, через неделю это количество плавно выродится в ноль. Статистика, как высшая форма лжи, и на Прозе недостоверна, но этим мало кто озадачивается на первых порах. Только много позже выкладки первого опуса приходит осознание того, что не всё золото, что блестит.
  
   Тогда некоторые пытливые умы пытаются определить, чёрт возьми, а сколько же моё действительно прочитали? Сразу разочарую. Этого не определить никоим каком не стоит и тщится. Верить статистике нельзя, а прочитал вас тот или иной человек, зашедший к вам, узнать невозможно. Если он не напишет об этом.
  
   Поэтому рано или поздно большинство приходит к правильной мысли. Нужно предпринимать меры к тому, чтоб читало ваши произведения как можно больше народу. Из большого количества по теории вероятности больше и тех кто действительно прочитал. Тут и приходит понимание, что нужно пользоваться возможностями для продвижения к читателю написанного вами при помощи опций предусмотренных интерфейсом сайта.
  
   К сожалению опций этих немного, да что уж греха таить, бесплатный пиар возможен только в одной из них - рейтинге. Остальные требуют денег или труда не покладая рук. Рассмотрим всё по порядочку.
  
   Рейтинг
  
   Для новичков абсолютно недоступен по причине того, что для продвижения к его вершине необходимы "зелёные" рецензии, написанные автору на выложенное им одно произведение. Кто станет писать рецензии незнакомому автору у которого несколько читателей? А есть такие люди, они любят встречать молодого автора, работая на перспективу. Но такие читатели крайне редки и поэтому продвинуть новичка они вряд ли смогут. Тогда автор быстро разбирается, что есть два способа, привлечь внимание к своей странице. Они затратны по времени, поэтому результат их сильно непродуктивен, но деваться новичку некуда.
  
   Первый способ - кликанье. Он наиболее распространён. Новичок открывает список "сейчас в сети" и начинает открывать авторов в этом списке подряд, делая вид, что читает их произведения. Наш человек устроен таким образом, что всегда (исключения редки) посещает с ответным визитом страницу того, кто его якобы прочитал. Из огромной массы авторов "обработанных" кликальщиком мизерный процент открывает для чтения его произведения и...иногда снисходит до их чтения, если они недлинные и даже, даже снисходит до рецензии, что и является результатом желанным кликальщику.
  
   На сайте в последнее время даже появились распространители специальной программы (она называется - бот), которая делает за автора эту нудную работу и ГЛАВНОЕ - ЗАПРЕЩЁННУЮ ПРАВИЛАМИ САЙТА!!! Однако готовые рискнуть закрытием своего аккаунта находятся. Распространителей этой программы модерация тоже не жалует, но они каждый день появляются снова. Этот способ приносит ощутимые дивиденды и рейтинг до тех пор пока автор вместо своей страницы не встречает запись - ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ ОТКАЗАНО В ПРЕДОСТАВЛЕНИИ УСЛУГ СЕРВЕРА.
  
   Второй способ покорения рейтинга прост как правда и доступен любому новичку. На моей памяти несколько человек сколотили капиталец читателей при помощи него, написав потом заметки с названием - типа: Ура! Пятьдесят тысяч читателей! Фамилий их я приводить естественно не стану, дабы не омрачать их триумф?!
  
   Итак, способ этот заключается в написании рецензий авторами-новичками в максимально возможном в сутки количестве. Тут есть две тонкости. Первая, писать нужно, сделав вид якобы вы прочитали произведение, но прочесть скажем триста текстов за несколько часов проблематично. Но, но можно выработать универсальную форму рецензии и тиражировать её под всеми произведениями которые вы открыли. Второе, не тут-то было, две одинаковых рецензии не пропустит публикатор интерфейса и значит нужно как-то разнообразить тексты, а для этого нужна фантазия. Попробуйте, если хотите встать на этот путь, написать парой предложений сто разных текстов, если удастся - тогда вперёд. Но тут новичка поджидает ещё один подводный камень - до тысячи читателей он не имеет права писать больше тридцати рецензий в сутки публикатор одёрнет рьяного рецензента, но это только до тысячи не так уж и долго её набрать.
  
   Есть хитрый ход известный немногим открою его как писать одинаковые рецензии в обход публикатора. Пишете автору любую галиматью в рецензии - публикуете её и тут же мгновенно, пока он не прочёл редактируете эту галиматью заранее заготовленным - "Очень понравился ваш рассказ: ёмкий, поучительный, задел самые потаённые струны моей души. С огромным уважением и теплом жму зелёную. Имярек." Публикатор пропускает отредактированные рецензии с одним и тем же текстом. Попробуйте.
  
   Главный недостаток этого способа в том, что рецензии новичков ничего не стоят и для рейтинга тех кому они написаны значения не имеют, но сердобольные прозаряне откликаются и на них.
  
   Что же дают рецензии пусть безликие и ни о чём и на непрочитанные тексты? Рецензия это не заход к автору и открытие его произведения. Редкий прозарянин не посмотрит, кто же там его похвалил. Да я не оговорился, писать можно только хвалебные отзывы. За ругательные дивидендов не получишь. Почти каждый прозарянин смотрит на автора написавшего ему и...из вежливости открывает один-два написанных рецензентом опуса на его странице. Читает нет, я уже говорил, определить невозможно. Но самое главное, несколько человек из сотен, которым вы написали, снизойдут до того, чтоб написать вам рецензию в ответ. А для рейтинга в последнее время достаточно в начале месяца даже одной рецензии, а в средине и конце трёх четырёх. Дерзайте!!!
  
   Но есть ещё и третий способ покорения рейтинга - самый эффективный. Для его воплощения необходима - команда. Создать команду довольно просто тем более сейчас на сайте начала работать личная переписка и не нужно заморочиваться, как сообщить своим единомышленникам о намерении покорить вершину рейта. Создаётся команда так. Нужно найти единомышленников, которые озабочены своим продвижением и желают заполучить как можно больше читателей. Такие люди есть всегда и везде.
  
   На первый взгляд нетрудно заинтересовать своим творчеством тех кто уже постоянно в рейтинге пребывает. Однако это не так. Если новичок несколько дней подряд регулярно заглядывает на странички тех кто постоянно занимает первую страницу он с удивлением обнаружит, что на ней появляются почти все авторы с чёрными никнеймами. Синяя надпись ника автора при вашем посещении страницы становится чёрной. То есть новичок не сможет не заметить, что рейтинг "принадлежит" небольшому числу его завсегдатаев.
  
   Ваша задача попасть в их число. Но писатели из рейтинга очень неохотно принимают в свою когорту. Новичок им малоинтересен его рецензии для рейтинга не имеют баллов. Однако команде завзятых рейтингистов постоянно нужны свежие кадры и шанс у вас есть. Вакансии освобождаются, как и везде, с уходом авторов на покой, в мир иной и иногда заботами модерации, запрещающей слишком рьяным авторам появляться в рейтинге. Есть и такая кара у модерации, жаль она редкость, но есть, есть.
  
   Итак, вы легко в тройку-пару дней определите от кого зависит ваше проникновение на первую страницу. Проявляйте чудеса дипломатии, изворотливость, лесть и хитрость, и попытайтесь заполучить в друзья четыре-пять человек рейтингистов-аксакалов. Уверяю задача не такая уж и сложная. Да, согласен, трудоёмкая, но оно того стоит. И случаи попадания новичка, и на страницу рейтинга, и в эту команду есть, и нередки.
  
   Другой способ создания команды менее трудоёмок, но зато более длительный. Выберите несколько авторов с приличным количеством читателей. Желательно более пятидесяти тысяч, их рецензии имеют максимальное число баллов - девять и постарайтесь стать их другом. Затем попытайтесь разжалобить их, чтоб они писали на ваши нетленки рецензии по первой же просьбе. Тут к каждому нужно подобрать свой ключик. Кому-то напевать постоянно, какой он гений. Кому-то жаловаться на судьбину новичка и малое число читателей и так далее. Наш народ сердоболен и отзывчив и всё у вас получится.
  
   О рейтинге осталось сказать последнее. Да попасть в него новичку трудновато, но возможно. Он приносит самое большое чисто читателей если вы вблизи его вершины. Но тут вас подстерегает нехорошее свойство рейтинга на его верхушке прои держится всего десять минут, а затем вылетает с неё далеко и надолго, с суммы баллов списывается десять.
  
   Тут и начинается главное искусство. Нужно уметь организовывать себе рецензию другого автора в нужный момент. Если ты в команде - это несложно. Члены команды посматривают рейтинг постоянно и держат руку на его пульсе, поэтому они и его завсегдатаи. Новичку же нужно применить весь свой талант, чтоб удержаться вблизи вершины, упаси бог выходить на первое место, всё придётся начинать почти с нуля. Эта мышиная возня отнимает колоссальное время и душевную энергию автора и произведения первой страницы рейтинга в большинстве своём - откровенный хлам. Прозаряне в основном заходят туда чтобы убедиться в этом. Но вам если вы увлечётесь этой игрой скоро станет не до написания шедевров. Выбор за вами.
  
   Платный пиар
  
   Бесплатные способы заполучения читателей я рассмотрел. Но поскольку сервер коммерческий на нём присутствует и платное продвижение работ к читателям. Не знаю по какой причине но прямая покупка места под солнцем не практикуется на литературных сайтах. Подозреваю, что она ска-то связана с законодательством. Поэтому на многих аналогичных сайтах где я успел побывать имеется внутренняя валюта. На Проза.ру - это прозабаллы. Курс её установлен произвольно и практически ни к чему не привязан. К слову, на родственном Стихи ру, курс тот же но расценки за писар другие. Здесь дешевле поэтому поэты здесь уже серьёзно теснят прозаиков, что по человечески понятно, но с точки зрения здравого смысла нет. Позиция администрации тоже ясна.
  
   Итак, место под солнцем. Не можешь занять его достойным творчеством - купи. Проще всего для этого воспользоваться опцией "Приглашение на свою страницу? Внести деньги можно напрямую на расчётный счёт сервера или оплата производится СМСкой и с вашего счёта за мобильную связь списывается определённая сумма. Удобно. И в общем приносит результат. Однако результат этот сильно разнится и вот почему.
  
   На странице "Авторы" где появляется приглашение, всего пять строчек где его видно и при появлении шестого автора первый скрывается. Седьмой убирает второго и так далее. То есть, никто не в состоянии определить сколько провисит на всеобщем обозрении ваше приглашение. Отсюда и результат. Одна и та же сумма может привести на вашу страницу совершенно различное число читателей. Справедливо? Да конечно же, как и везде в торговле. За один и тот же товар даже на одной улице можно заплатить сумму отличающуюся в разы.
  
   В приглашении есть два негативных момента. Первый, не везде в огромной стране, где есть интернет, есть и мобильная связь и такой вид пиара некоторым землям недоступен. Второй, наш народ любит считать чужие деньги и к такому способу тратить их относится неприязненно. Поэтому дивиденды от такого пиара много ниже простого попадания в рейтинг.
  
   Анонс произведения. Услуга так же платная. Причём анонс можно оплатить и деньгами напрямую. Но чаще всего анонсы оплачивают прозабаллами. Они начисляются: за читателей, написанные и полученные рецензии. Новичкам услуга за баллы недоступна до накопления первой суммы достаточной для оплаты. Но это не очень большое время, если автор активен. Что даёт анонс?
  
   Анонсировать можно любое количество произведений в трёх местах сервера. Самый дешёвый анонс в ленте рецензий стоит пятьсот баллов или сто рублей. Просматривают эту ленту наименьшее количество авторов и дивиденды редко превышают сто читателей, обычно пятьдесят - семьдесят.
  
   Анонс в ленте произведений в два раза дороже чем в ленте рецензий. Справедливо бы предположить, что он в два раза эффективней, но это не так. Просматривают обе ленты примерно одни и те же авторы, и результат примерно одинаков - редко больше ста читателей. Поэтому за тысячу баллов лучше выставить два произведения в рецензиях чем одно в произведениях. Результат однозначно будет выше.
  
   Наконец самый дорогой и эффективный вид пиара за деньги - Анонс произведения на главной странице. Две с половиной тысячи баллов или пятьсот рублей. Ожидания того что он в два с половиной или пять раз эффективней первых двух приведут к разочарованию. Сколько раз не пользовался этим анонсом результат не превышал двух сотен читателей. Так что стоит подумать хорошенько прежде чем использовать эту опцию.
  
   Негативом всех анонсов является их смещение следующими после вас авторами, которые прибегли к этому способу пиара. То есть вы никогда не сможете предвидеть сколько ваш анонс провисит на виду. Мы устроены так, что во всех списках смотрим первые строки. Уход названия вашего опуса с них мгновенно ослабляет интерес к нему. Никаких равных возможностей нет. Проще всего сделать бы доску объявлений и вывешивать названия произведений на ней на фиксированное время. Но это хлопотно для администрации и за много лет здесь, я в анонсах не видел никаких подвижек.
  
   Ну и напоследок ложка дёгтя. Если по какой-то причине ваш аккаунт закроют заработанные или купленные вами не потраченные баллы автоматически обнулятся получить деньги в зад вам не удастся. Обналичить заработанные вами баллы в деньги - тоже.
  
   И напоследок, уже несколько раз я натыкался в списке авторов на людей продающих прозабаллы за бесценок, то есть много ниже их курса на Прозе. Откуда берутся такие торговцы и их "товар" для меня в общем не загадка, но пусть каждый кто встречался с подобным ломает свою голову. Лучше всего не делать этого, а сообщать о торговцах модераторам. Они сносят страницы этих "предпринимателей" мгновенно. Потому что это прямое воровство их заработка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"