Зюлёв Леонтий : другие произведения.

Предательство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  И вовеки веков, и во все времена
  Трус, предатель - всегда презираем.
  
  В. Высоцкий.
  
  Преда;тельство - нарушение верности кому-либо или неисполнение долга перед чем-либо.
  
  Предательство осуждается повсеместно большинством религий как грех или нарушение табу и порицается морально-нравственными законами общества. Предательством называют чаще всего оставление друга в беде и государственную измену. Предательство может как преследовать какую-либо выгоду, так и нет.
  
  Википедия.
  
  Написал рецензию на "Побег из рая" Александра Шатравки и задумался. Понимаю, что таким людям, которые бежали из СССР через границу ничего нельзя доказать, у них другая "программа". Просто, хочу пригласить читателей поговорить о том, есть ли нынче такое понятие как предательство или нет.
  
  Конечно пока в УК существует статья и наказание за государственную измену, то тут всё понятно. Я о другом: человек по своей воле покинувший Родину он кто, предатель или нет?
  
  Наверно нужно разобраться с какой целью покинул? И пожалуй лишь пара причин может вызывать, если не уважение, то сочувствие-то уж точно. Это покинуть страну, чтоб излечится от смертельной болезни и остаться там под наблюдением врачей. Не всё может излечить наша медицина. Хотя, один большой профессор сказал недавно из телевизора, что это не так и у нас лечат много лучше чем за рубежом. Думаю он знает проблему и не врёт. Только это лучше прошло мимо большинства граждан России. Впрочем Раису Горбачёву не вылечили ни тут, ни там.
  
  Второй приличной причиной можно считать воссоединение с близкими родственниками. Здесь есть два момента. Одно дело воссоединение с родственниками, попавшими за рубеж не по своей воле, другое с такими же беглецами. Есть ещё браки с иностранными гражданами, но это так же можно оставить на совести тех у кого лубофф. Она зачастую толкает на поступки трудно поддающиеся логике
  
  Поговорить же хочется вот о чём. Нормальный здоровый человек не калека, не влюблённый до беспамятства, не дальний потомок Деникина, или Врангеля, всеми правдами и неправдами отправляется навсегда за пределы Родины. Он родился и вырос здесь, получил образование, иногда не самое худшее имел работу дом, семью. Но, но в один прекрасный день его всё это перестало устраивать и он, солидно подготовившись, покинул страну способом очень далёким от законного. Он кто? Его не будут судить за измену (не достать его там) он нашёл землю обетованную, и всё же он кто?
  
  По - моему, чистейшей воды, предатель.
  Почему я так считаю? Не буду вдаваться в фольклор, вроде: где родился там и пригодился, потому что в стране давно уже никому ты кроме себя не нужен. Но, но большинство граждан не бежит из неё. Почему не бежит-то, должны по всем понятиям, ан нет. А бежит как раз ничтожная часть населения, несопоставимая с оставшейся.
  
  А не бежит мне кажется в силу простых причин. Во-первых любит, как бы смешно это не было, для тех кто свалил, свою Родину. Во-вторых, пусть нас ежедневно обманывают, люди всё ещё не потеряли веру в то, что страна поднимется и наладится в ней достойная жизнь. В-третьих большинство тех, кто ещё тут остался, понимает, что за границей они никто и им придётся начинать с нуля, что весьма трудно, если ты личность невыдающаяся. И в-четвёртых, мне кажется, большинство нашего народу понимает, что ехать на "готовенькое" к чему ты не приложил никаких усилий, аморально и со стороны выглядит мерзко. Понаехали, панимаишь тут.
  
  Что же до кучки отщепенцев. Симпатии они не вызывают, (смотри эпиграф), но раз уж уехали бог с ними. Но, когда они начинают поливать бывшее государство грязью и расписывать прелести нового, вот тут возникает чувство гадливости. Простите, но вы тут выросли, жили чаще всего, не в нищете, так чего теперь поливать всё это, что всё тут дрянь и дышать нечем, и ступить некуда, и культуры нет, и эт цетера...
  Эти люди однозначно предатели. Иногда они достигают каких-то в их понятии высот на "новой родине", но уважения и понимания в своей бывшей стране никогда не найдут. Предавший раз предаст дважды. Ещё интересно, когда в этой стране можно стало зарабатывать хорошие деньги некоторые устремились обратно, ведь деньги не пахнут.
   И последний момент, интересно узнать на чьей стороне окажутся эти люди, если, не дай Бог, война с государством, где они сейчас, и будут ли стрелять в своих бывших соплеменников?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"