Зюлёв Леонтий : другие произведения.

Пила Робеля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мишка заканчивал институт. Как паренёк смекалистый и рукастый, выбрал для госэкзамена по машиноведению дипломный проект. Сдавать экзамен, как обычный, ему не хотелось - скучно. Он вырос в семье учителя труда и, как только научился ходить, не вылезал из школьной мастерской. Что - нибудь мастерил. Отец сызмальства научил его работе на всех станках, в чём тот изрядно преуспел. В десятом классе уже спокойно мог провести за отца любой урок. Выбора, где учиться после школы, не стояло.
  Институт почти позади. Дипломный проект. Быстренько сконструировав необходимый прибор и подготовив пояснительную записку с другом Серёгой, выпускники принялись за воплощение придуманного прибора в действующий макет. Составили график и, придерживаясь его, быстро продвигались к финалу. Но тут возникла одна техническая трудность. В макете были пять одинаковых деталей в виде блюдца. Мишка, предусмотрел их изготовление штамповкой, но такого оборудования в мастерских не имелось. Решили точить. Нашли болванку подходящего диаметра. Да вот беда, от неё нужно отрезать пять блинов - заготовок, а ни в один токарный станок она не зажималась. Парни загрустили, пару дней пиля один блин обычной слесарной ножовкой. График летел к чертям - не отпилили и половины.
  В мастерской была механическая ножовка, но так как ей давно не пользовались, у неё отсутствовало главное - пила. Пил в те времена не продавали, а на заводах такой рухляди - станков не держали.
  Мастер сказал, что такие пилы есть только у железнодорожников, они ими рельсы пилят (изобрёл пилу немец Робель, она и по сию пору носит его имя), если сможете достать станок на ходу. Друзья рванули на барахолку. Облазили все закуты с инструментом. Барыги только руками развели - одни обломки. Целые пилы идут с номерами и дефицит ужасный.
  Мишка приуныл, работа застопорилась. И тут его осенило. На железной дороге работали две тётки, которые нянчились с ним в ПМС*. У одной из них, Дуси, он два года жил в начале учёбы. Не задумываясь, он отправился к ней. Обрисовал положение. Тётка сказала:
  - Я не работаю на путях, а пилы Робеля если и есть, то только у путейцев.
  - Так у тебя же есть знакомые путейцы, айда к ним!
  - Дак Васса там робит, но мы с ей ругнулись малость.
  - Тёть Дусь, ты чо, какая ругань - мне диплом не дадут, пошли мириться!
  Тётка тяжело вздохнула, махнула рукой:
  - А и верно, пошли, а то когда ишо замиримса - то. Только ты слетай в магаз, да купи чекушку. Это наша с ней норма.
  Мишку сдуло ветром. В магазине он, не раздумывая, взял бутылку водки подороже. Пока ходил, тётка собралась как на выданье.
  - Ну пошли, Бог даст повезёт тебе, - буркнула тётка и они направились в дом на другой стороне улицы.
  Тётка Васса, в прошлом красавица, встретила Мишку, как Гагарина. Но, увидев маячившую за ним Дусю, сморщилась:
  - Чё один-то дорогу не знашь? Пошто эту святую приволок, мне только ея проповедей тут недостават.
  - Тётки, вы охренели, я в гости приехал, а вы собачится будете. А ну, миритесь и закуску мечите. А то обижусь весь и зареву, как в детстве.
  Тётки смутились и молча побрели на кухню. Скоро все трое сидели за столом. Васса жила одна.
  - Ну, давай, чего уж жмёшься, не чаем же тебя детину поить, - улыбнулась Васса.
  Мишка, смущаясь, вытащил "Столичную". Дуся зыркнула на парня, но смолчала.
  - Наливай!
  - Мишка налил тёткам и посмотрел на них, третья стопка стояла, но с тётками он не пил ни разу.
  - Да наливай уж, чего вылупился, с парнями-то ведь пьёшь, наверно?
  - Не до этого мне, диплом пишу, - соврал Мишка.
  - Айда! С нами можно, сколько мы тебя сопляка нянчили, небось не опозоришь нас.
  Мишка налил и себе и, чокнувшись, выпил с тётками. Выпили и закусили ещё раз и Васса, снова улыбнувшись, молвила:
  - Вы ведь, хитрожопые, не просто так пришли.
  - Да нет, просто я приехал вас навестить, а вы тут в раздрае, ну и думаю - замирю.
  - Не ври! Ты никогда не умел, так и не начинай лучше!
  - Да не вру я!
  - Врёт, врёт! Дело у него,- сказала Дуся.
  Мишка покраснел, как в детстве и, набрав воздуху, выпалил:
  - Тётка Васса, нужна пила Робеля!
  - И чо, эта коза тебя ко мне потащила? Ровно не знат, как с этими пилами. У нас, если на путях сломается, так мы всей бригадой ползаем по полотну, куски ищем, а потом идём ко кладовщику. Отдадим, он сложит на газетке, как целую. Упаси Бог, если не хватит кусочка, только тогда новую и выдаст.
  - Васька, не ври, а то ведь опять разлаемся! Пацан диплом не получит, а ты врать.
  - Ладно, Мишка, на что пила-то?
  - Да нужно вагонную ось пять раз перерезать.
  - Серьёзно?!
  Васса сходила в кладовку и принесла пилу в промасленной упаковке. Мишка раскрыл в изумлении глаза. Евдокия же, едко ухмыльнулась.
  - Только брякни чо - нить, отберу обратно,- сверкнула глазами Васса.
  - Молчу, молчу! Кабы не Мишка.
  Мишка молча с изумлением смотрел на бывших, не разлей вода, подружек.
  - Тётки, да вы чо, на фиг мне такие жертвы? На, забирай!
  - Ладно, остынь! Да лезь - ка под диван, а то сломаешь ещё одно-то, чего тудым - судым бегать.
  Под диваном покоилась фирменная упаковка, в которой лежал ещё десяток точно таких же пил. Лицо у Мишки вытянулось.
  - Ладно, чёрт с тобой Васька, не переделать тебя.
  - И тебя, монашка, видно тоже уж не переделать, - усмехнулась Васса.
  - Вот видишь я сплю с кладовщиком, так хоть какой ни на есть прибыток, а ты?
  - Опять разругаемся! Не нужен мне никто, не нужен и всё, а тебе я не судья.
  Мишка вспомнил, что подружки раньше были весёлыми хохотушками, но потом у них в один год погибли мужья, и они как-то быстро поувяли.
  Налив им и себе Мишка встал и предложил выпить за ушедших мужиков. Выпили, и обе тётки, обнявшись,заплакали.
   ПМС* - путевая машинная станция.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"