Зюлёв Леонтий : другие произведения.

Своими руками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   В статье "Выбор зимней удочки"
  я привёл рекомендации, как выбрать из громадного числа производимых зимних удочек наилучшую. Редакция журнала, куда я её отправил, назвала статью излишне критической, лишённой практического смысла.
   Я не знаю, какой им нужен смысл, если в статье конкретные рекомендации и описание сильных и слабых сторон каждого элемента удочки. Ну, да редакции виднее. Меня попросили написать: КАК я делаю удочку под свои рекомендации.
   Нет ничего проще, тем более, что при моей квалификации, на спор, я сделаю удочку за час и она будет лишена всех указанных мной в первой статье недостатков.
  Итак, мне потребуется.
  
  Из магазина:
  
  Шестик длиной 250 - 300 мм из стеклопластика.
  Катушка из самых дешёвых с пластиковым корпусом.
  Тюбик суперклея.
  
  Из хлама:
  
  Четыре пробки от винных бутылок (можно шампанского).
  Кусок трубки капельницы.
  Кусок часовой пружины наручных часов.
  
  Из инструментов:
  
  Дрель.
  Наждак.
  Острый нож.
  Кусок наждачной бумаги средней зернистости.
  
  Приступаем.
  1.Сверлим все пробки по оси сверлом чуть тоньше диаметра шестика.
  2.Напрессовываем пробки на шестик до его комля, предварительно ровно обрезав ножом их концы. Можно смазать стыки суперклеем, чтоб образовался монолитный цилиндр длиной 150-200мм. Зависит от длины и количества пробок и назначения удочки (для блеснения - удочка длиннее).
  3.У катушки ножом отрезаем ножку крепления, зачищаем место наждачной бумагой для лучшей адгезии клея.
  4.Обрабатываем рукоятку на наждаке или ножом, придавая ей антропометрическую форму. Под свою или руку заказчика.
  5.Ножом аккуратно выбираем полуцилиндрическое углубление под корпус катушки. Можно выбрать углубление под донце катушки, удочка будет компактнее. Дело вкуса.
  6.Вклеиваем катушку в рукоять так, чтобы клавиша её тормоза была расположена удобно для управления (обычно слегка впереди). Опять же по руке.
  Удилище готово!
  
  Сигнализатор поклёвки:
  1.На конце часовой пружины делаем петлю доступным способом. Можно взять пружинку готовой, можно просто загнуть пружину петлёй и надеть на концы кембрик. Можно сделать наконечник из пластика фломастера (наиболее красиво и технологично). Кто владеет пайкой, может припаять колечко.
  2.Снимаем наждаком половину толщины шестика, по концу вкладываем пружину сигнализатора и натягиваем на шестик силиконовую трубку от капельницы так, чтобы она покрыла пружинку.
  Удочка готова.
  
  Преимущества конструкции:
  Удочка с пробковой рукоятью стоит не менее 200-300рублей
  Наши затраты:
  катушка 15-30 рублей,
  шестик 10-20 рублей,
  клей 10-20 рублей.
  Удочка не имеет мест, за которые зацепляется леска на всех заводских удочках.
  Рукоятка тёплая и сделана по руке, в отличие от серийных рукояток.
  Сигнализатор не имеет мест, где леска может путаться.
  Внешний вид при аккуратном исполнении не уступает заводскому.
  
  Осталось намотать леску нужного диаметра(это уж - какую рыбу вы предполагаете ловить) и привязать мормышку (можно купленную в магазине, а можно и самодельную).
  Но об этом в следующей статье. Рыба на уду!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"