Зюлёв Леонтий : другие произведения.

В первый раз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В первый раз
  Леонтий Зюлёв
   Светлой памяти моей мамы, Евгении Ивановны, посвящаю я этот рассказ.
  
  
   Конечно, я покривлю душой, если скажу, что эта рыбалка была первой в моей жизни. Каждый мальчишка в деревне хоть раз брал в руки удочку, а после этого раза или становился пожизненно рыболовом, или к рыбалке никакого отношения, кроме случайного, не имел. Так и я в детстве несколько раз ловил с пацанами мелкую рыбёшку в нашей небольшой речке и в пруду, но как-то это несильно меня задело и я не увлёкся рыбалкой до фанатизма.
   Закончив школу, а затем и институт, я оказался в такой местности, где рыбалка проблематична. В одном из капитальных трудов о рыбалке в Пермском крае об этих местах сказано так: этот район Пермского края не имеет водоёмов, имеющих значение в смысле рыбной ловли. По этой причине я не вспоминал о рыбалке до тех пор, пока не переехал из райцентра в одно из сёл, где стал работать директором школы. Отпуск летом в деревне - пора весьма напряжённая, но иногда свободные часы и выдаются, и всё чаще я стал задумываться, а не попробовать ли посидеть с удочкой на одном из водоёмов, благо только в селе их насчитывалось свыше десятка. Мечтал, но так и не решился. Наступил сентябрь девяносто восьмого года, мне было не очень до рыбалки, но однажды я разговорился с другом, а он рыбачил бы круглый год и днём и ночью, если бы не работа. И сказал о своей мечте. Тот порылся в своём рыбацком барахле и, ничтоже сумнящася, подарил мне зимнюю удочку и отсыпал мормышек, в те годы это практически ничего не стоило. Я привёз презент домой и спокойно забросил его в один из ящиков своего стола. Небольшое время спустя я вспомнил об удочке потому, что на водоёмах установился лёд и всё порывался сходить и попробовать порыбачить, но всё время, что-нибудь мешало. И вот знаменательный день наступил.
   Проснувшись, как обычно довольно рано, я прикинул, что в этот выходной мне не предстоит каких - то особых хлопот. Истопил печь, позавтракал и задумался - чем бы заняться. И вдруг подумал, а почему бы не сходить на рыбалку? Сказано - сделано. К тому времени я уже разжился рыболовным ящиком и буром, удочка хоть и одна была, не было только наживки, но, почитав литературу, я выяснил, что можно ловить на кусочки сырой печени или лёгкого, а этим добром в деревне разжиться не проблема. Покидав все манатки в ящик, я отправился пешком на местный водоём. Просверлив несколько лунок и просидев в целом над ними около часа, я не увидел ни одной поклёвки и призадумался. В эту пору на водоём приехали мои друзья из другой деревни, где я когда-то с ними учился. Выкатив на меня глаза они стали расспрашивать о клёве, и когда-это я сподобился начать рыбачить. Насчёт клёва я развёл руками, а о том, когда начал, ничего не успел придумать и сказал на свою голову - сегодня. Друганы обступили меня со зверским видом и заявили, что сделают из меня рыболова, если я сгоняю за спиртным. Я согласился, но попросил проверить свои лунки профессионалов, что и было проделано с энтузиазмом. Что порадовало - результат был аналогичен моему, а меня успокоило то, что они-то ловили на настоящую наживу - мотыля! Собрав консилиум, решили двинуть в другую деревню рядом, потому, что, чем дальше от дома, тем рыба крупнее. По пути я взял обещанный вступительный взнос и весёлый гомон в предвкушении не смолкал всю дорогу. Прибыв, решили не выпивать до первой пойманной мной рыбы. Быстренько забурились и, мама дорогая, сразу начало клевать и у меня тоже, только выловить я ничего не мог, а мужички, в жажде улова, забыли: и про меня, и про водку. Минут через пятнадцать мне надоело дёргаться на поклёвки вхолостую, я уже понял, что что-то не так и обратился к одному из аксакалов. Он быстро нашёл причину и, под хохот всех остальных собравшихся около нас, вручил мне удочку и уступил лунку. Оказалось, что я привязал мормышку, наоборот, и рыба на неё прекрасно клевала, но не засекалась, чтоб её вытащить. Я мгновенно выловил здоровенного окуня. Народ заорал истошным матом выражая восторг, сгрёб меня в охапку и начал поздравлять с первой удачей. На это я, конечно, не остался в долгу и обнёс всех согласно ритуала. После этого я спокойно ловил наравне со всеми и поймал довольно прилично. Пока мы увлеченно мотались по пруду, стало темнеть и мы поехали домой. Наверно, этот день стал бы самым счастливым в моей рыбацкой жизни, но кончился он так, что вряд ли я забуду его когда - нибудь. Вечером умерла моя мама, скоропостижно, я даже не успел застать её живой. Она жила как раз в том селе, из которого были и мои друзья. А случилась вся эта история тринадцатого декабря тысяча девятьсот девяносто восьмого года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"