Зюлёв Леонтий Михайлович : другие произведения.

Дневник...лешего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.45*4  Ваша оценка:

   Я - Дух Леса, ссыльный Дух. Меня отправили в новый лес, который требует присмотра. Просто, так не бывает, чтобы в лесу не водился Дух. Новый лес - это всегда ссылка, но, если приглядеться внимательнее, те, кто меня послал - ошибаются: это не наказание, а радость! Что интересного в старом лесу: всё учтено, налажено, подсчитано, отработано, традиции установлены, законы чтутся, новое появляется раз в сто лет. Другое дело - нарождающийся лес. Каждый день сотни проблем: то грибники нахлынут, то нужно ягодники рассадить, то пробить ключ для лесных жителей и путников, то болотце осушить, чтоб деревца не чахли. А сам лес? Сколько труда нужно, чтобы одно дерево вырастить, а тут их... А всё продумать, а расселить новую живность? Хлопотно, но интересно - неимоверно!
   Заболтался. Для начала - отчётность, с этим строго, даже у Духов! Итак, когда же мой лес появился? Сейчас леса, в основном, исчезают, появление - дело редкое. Посмотрим! Присяду под самым большим деревом, оно единственное такое в лесу, и гляну. Нет никакого леса - бескрайнее поле, дерево, под которым я, одно на пригорке, но только немного поменьше, чем сейчас. Внизу, в долине, кипит жизнь. Деревня! Деревянные домишки, кричат петухи, стадо пылит по улице, ребятишки визжат и гомонят, купаясь в пруду. Идиллия. Стоп - прокрутим дальше. А, всё понятно - деревня хиреет, пруда нет, избы покосились, большинство заколочены, только старички покуривают на завалинках, школа куда - то подевалась и магазина нет. Ага, и деревни нет - пустырь, в поле - бурьян! Ну, вот и начало леса - как всегда, мелкие вездесущие берёзки. Скороспелки! Записываю дату.
   Что такое? Мор? Война? Эпидемия? Включу - ка я связь со спутником. Нет ничего и в помине, никаких катаклизмов! Увеличим изображение! Всё понятно: деревень в округе нет, значит, народ подался в города, а в чём дело? Послушаю, что говорят. Правительство ругают, а вроде, сыты и одеты прилично. Злость и ненависть в воздухе. Ой, а от жадности и алчности уши заложило. И нетрезвых многовато. Загляну к правителям, да, надо индикатор правды включить. Елки зелёные!!! Ну и уровень вранья! Зашкалило!!! Да ещё и какой диапазон: думают одно, говорят другое, а делают третье!!! Так, а ну - ка, на сколько это? Порядком, значит беспокоится нечего, кроме грибников, пока проблем не видно. Пора работать, мне не до речей. Туристы понаехали, разведу у них веселящие напитки послабей, а то напьются и ну куролесить.
   Как славно я потрудился, а мой дуб какой красавец! Помолодел, никаких надписей и ленточек. А берёзки, какие невестки: стройные, белоствольные, кудрявые. Грибов ягод, зверья! Грибников как воспитал: не мусорят, не жадничают, не выпивают, да у меня тут сам воздух пьянит. Сколько народу, просто полюбоваться, приезжает! Наверно, надо ещё озерцо с пляжем устроить и рыбку развести! Чтит народ мои традиции и вроде, что - то с ним происходит, надо бы взглянуть. Так, не удастся, что это за шум на полянке? Наведаюсь. На туристов не похоже, да и скарба для туристов многовато. Мужчина, женщина и ребятишек трое. Знаю, знаю, нехорошо подслушивать, но сгораю от любопытства.
   - Ну как нравится вам место?- это глава семейства.
   - Очень нравится! - это, видимо, жена.
   - Папа, а почему ты выбрал именно это место для лесничества? - сынок, старшенький.
   - Видите ли, много лет назад здесь была деревня, в которой я родился и сейчас мы, как раз на том месте, где стоял наш дом, а вон на тот дуб я лазал в детстве. Странно только одно, что поляна не заросла лесом, как будто кто-то нас тут ждал. Мы обоснуемся, а потом к нам переедут и наши друзья - егери. Лес не может без присмотра. Давайте приниматься за работу. Ну вот и дождался я помощников. Крутану - ка я вперёд на несколько лет историю. Нет, пожалуй, лучше этого не делать, по решимости вижу, что эти сюда надолго и, видать, скоро будут не одни. Ну что ж, прав их старший: Лес не может не только без Духа, но и без Хозяина!
Оценка: 5.45*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"