Зюлёв Леонтий : другие произведения.

Ловля по-американски

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Никогда не понимал и, в силу возраста уже вряд ли буду, ловлю рыбы ради спортивного интереса. Несколько лет, выписывая рыболовные журналы, поражался, какую рыбу люди ловят!!! Мне, бедняге, и похвастать-то нечем, одна мелочь, а попадётся что достойное, так и снять нечем - фотоаппарат никогда в экипировку не входил. Не то, чтоб я завидовал этим трофеям. Рыбалка в деревне - это не одно времяпрепровождение, а ещё и добыча. Рыбки на снимках оценивались в основном с гастрономической позиции. Каково же было читать потом, что рыбу настоящие рыболовы отпускают. Выловят, полюбуются, сфотографируются с ней - и обратно в воду. За рубежом, почти везде так. В Англии или Штатах в небольших водоёмах рыбе даже ставят на челюсти протезы или чехлы, чтоб не ранилась крючками.
  
   Упаси бог - уснёт рыба. Всего сразу лишают: и снастей, и лицензии, да ещё и штрафы заоблачные, ессно не в "деревянных". Тут наше родное разгильдяйство и полный пофигизм порадовали. Едешь на любой водоём и ловишь столько, сколько умеешь и унесёшь. Есть правда отдельные крохоборы, что сделали, на пруд скажем, документы и деньги берут за рыбалку. Да кто ж к ним пойдёт? Это под Москвой ещё ладно, а в глубинке? Нееет, дураков нэма, рядом же бесхозные лужи с той же рыбой. Что, частник, форель или, или осетров разведёт, да без штанов останется! Ладно, если там у него карпы, а то и просто то, что было: окуни, щуки, да плотва с карасями. Не по-нашему это, не по - российски, брать деньги ни за что.
  
   Так раздумывал я однажды поутру, неспешно таская мерную плотву с надувной лодки на своём излюбленном месте, на пруду в одной деревеньке, недалеко от родного села. Рыба клевала хорошо, не жадно, но так, что вторую удочку пришлось убрать. На неё клевало, как раз в тот момент, когда я отцеплял пойманную плотвицу с первой. Отпустив несколько рыбин из-за несвоевременной подсечки, я вторую смотал. Я уже в таком возрасте, когда нет желания хапать и на рыбалке успеваю насладиться: и видами природы, и шум леса послушать, и солнышку порадоваться, и позагорать. В этот раз я ещё и не рулил на машине, а меня привёз друг, который сидел на берегу в полусотне метров от меня. Полный отдых, не люблю рулить. Мы изредка переговаривались. Он тоже ловил, но рыбка у берега была помельче. Крупная плотва осторожна и стоит в корягах, поэтому с лодки ловить приятней.
  
   Один лишь мой ляп немного омрачил начало рыбалки. Садок для рыбы, видимо, вывалился из лодки дома. Всегда был в ней, а тут его не оказалось. Лодка мелкая, и попытка бросать рыбин на дно привела к тому, что, брыкаясь, несколько штук из неё выскочили. Но голь хитра на выдумку, и я приспособил под садок большой пластиковый пакет из - под продуктов. Набрав воды, я вывесил посудину за борт. Получилось хорошо. Рыбки плавали в своей стихии, не бузили и оставались живыми. Несколько раз из-за сходов и шума клёв прекращался. Я переплывал на несколько метров вдоль коряг, меняя место, и всё продолжалось снова.
  
   Время было у нас ограничено утренней зорькой. Друг собирался на работу. Пролетело оно незаметно. Поймал я штук, наверно, тридцать рыбин. Этого вполне хватило бы и самим, и угостить соседей. Свежая жареная плотва необыкновенно вкусна. Да и двум нашим котам тоже бы досталось. Посмотрев на часы, я определился, что пора сворачиваться. Пока спустишь и просушишь лодку, всё соберёшь и сложишь, как раз настанет пора отъезда. Я никогда не жадничаю и не сижу до последнего, чтоб затем собираться впопыхах. Смотав снасти и упаковав их в сумку, я не стал доставать рыбу, а отцепив леера лодки с коряг неспешно поплыл к берегу.
   Удар судьбы ждал меня, когда я вынул пакет с рыбой из воды, перед тем как вытащить на берег лодку. В пакете сиротливо плавало несколько плотвиц, а из приличной дыры сбоку с шумом хлынул поток воды. Оставшиеся рыбы вылились вместе с ней на берег. Помянув себя несильно лестными словами, я сложил их обратно, одной рукой зажав дыру. Мы с другом от души посмеялись над незадачливым ловцом. Пакет был новый и абсолютно целый, но или я порвал его переплывая, или он разошёлся по шву, или рыбка, трепыхаясь в тесноте, сама разорвала его. Рыбалка получилась американская - "поймал - отпусти". Утешительный приз в шесть рыбок на один раз пожарить всё же стал её итогом. Вдоволь посмеявшись и пошутив, мы отправились домой. Никакого сожаления по поводу пропавшего улова не было. Рыба осталась живой, и в другой раз будет что ловить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"