Зюлёв Леонтий : другие произведения.

Мел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспитательная мера

  Мел
   Мел - главный атрибут школьной жизни уже тысячелетия он символ школы и заменить его пока не удаётся несмотря на пришедшие в школу электронные доски и компьютерные технологии. И вроде воспевать этот природный минерал смысла немного, не будем торопиться.
   - Здравствуйте! У меня небольшая просьба: можно мне в десятом классе поставить завтра урок первым.
   - Здравствуйте. Можно конечно, но я уже сделала перестановку и делать её ещё раз не хотелось. А что за надобность такая неотложная?
   - Молодая учительница потупилась, но ничего не сказала. Врать она не умела совершенно, а сказать причину почему-то не решилась.
   - Очень нужно?
   - Да очень, очень.
   - Хорошо сделаем, проблема невелика - ответила я с видимым неудовольствием.
   Такой разговор произошёл с молодой учительницей в моём кабинете. Откровенно говоря таких разговоров практически не велось. Перестановку уроков завучу приходится делать постоянно. В редкий день, в школе находятся все учителя. Кто-то болеет, кто-то в командировке, кто-то нянчится с ребёнком, не на кого оставить если в садике проблемы. Редкий день школа работает по штатному расписанию. Отсутствие хотя бы одного учителя вынуждает завуча затыкать дыры, то есть переставлять уроки так, чтоб не было "окон" уроков на которых заменить учителя некем и дети предоставлены сами себе. Важно чтоб предупредили об отсутствии, остальное дело техники. Иногда просьбы бывают и от тех кто работает или сдвоить уроки для сочинения или контрольной или поменять местами.
   Неудовольствие моё вызывалось лишь тем, что оставшись за директора уехавшего на курсы повышения квалификации, к концу дня я порядком уставала и перестановка уже была готова и вывешена рядом с основным расписанием. Но с учителями я никогда не спорила, надо так надо. Отпустив учительницу я быстренько перекинула уроки заполнила бланк перестановки и вывесила его рядом с основным расписанием, заменив предыдущий, и...забыла об этом. Какие-то проблемы требовали директорского вмешательства. Школа да ещё со своей котельной и интернатом требуют круглосуточного внимания и решения возникающих проблем, а проблемы вот они ну оторви, но дай первый урок в десятом.
   Наутро всё покатилось как обычно. Проверив начало учебного дня и все ли на месте я занялась текущими делами в своём кабинете, который из дверей в двери находился напротив кабинета вчерашней просительницы.
   Посредине первого урока меня отвлёк какой-то шум в коридоре. Выглянув я увидела десятиклассниц снующих в туалет расположенный почти рядом с кабинетом.
   Десятый класс набрался почти полностью девичьим, юношей после восьмого пришло всего двое и они в коридоре не появлялись.
   - Девочки, что случилось, что за шум и суета?
   - Да ничего, просто кто-то нам стулья вымазал мелом и мы в туалет ходим по очереди чистить одежду. - ответили мне несколько учениц.
   Никак не связав походы в туалет со вчерашним визитом я решила разобраться с инцидентом в перерыв или после уроков. Вмешиваться в ход урока я не посчитала нужным. Ну похулиганил кто-то несмертельно.
   В течение дня разговоры в учительской несколько раз касались мела на стульях в десятом на первом уроке, но тема развития не получила. Мало ли чего ученики учудят. Я попросила учительницу зайти ко мне после уроков.
   - Что там произошло у вас на первом?
   - Да ничего особенного девчонки мелом перемазались и я отпускала их в туалет привести себя в порядок.
   - Стоп стоп стоп! Откуда мел мог взяться на стульях на первом уроке?
   - Тут мне вспомнилось, что учительница пришла в класс по звонку и дети толклись под дверями в коридоре до начала урока.
   - В класс до звонка никто не заходил. Сейчас вызову техничку в каком состоянии стулья были вечером, она наверно помнит, потому что поднимала их на столы перед мытьём пола.
   - Не нужно. Стулья вымазала мелом - я. - потупившись и покраснев сказала учительница. Наказывайте.
   - ???
   - Девчонки поконфликтовали со мной после контрольной, недовольные оценками и вымазали край лабораторного стола мелом. Я испачкала юбку под их ехидные ухмылки. Ну и решила поставить их на место, показав как чувствует себя человек в подобной ситуации. Виновата, но ничего другого не придумала.
   - Хорошее решение! Встать на один уровень с ученицами. Надеюсь оно не перерастёт в конфронтацию и войну?
   - Нет, мы уже помирились и попили за мир чаю.
   - Ну и славно. Больше вас не задерживаю.
   Учительница ушла, а я впала в раздумья. Подобного в моей многолетней практике не случалось. Учитель связан этическими нормами и не вправе подкладывать кнопки тем, кто подложил кнопку на стул ему. А почему бы и нет, он тоже человек, а действеннее симметричных мер в мире ещё не придумано. Почему так не поступаю, да взрослому нельзя опускаться до уровня ребёнка, обычно меры иные.
   История почти забылась, вспомнили о ней на встрече с выпуском через двадцать лет, без обид и со смехом. Как занудная начальница не могла не спросить:
   - Девчонки, а обиделись тогда? - Нет, сами виноваты. Контрольную написали плохо, да ещё и глупо поступили потом. Никаких обид.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"