Зюлёв Леонтий : другие произведения.

Меню

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чем питается обычный пенсионер в России

   Один чудак из Эстонии написал мне в личной переписке чем я питаюсь? Если перевести его словоблудие на нормальный язык, то дерьмом. Мне стало смешно. Как будто он, линейный мастер каких-то сетей, питается исключительно деликатесами и натуральными продуктами. А ещё над тем, что я ем, он провидец что ли и видит мой рацион за несколько тысяч миль. Ну да многие забугорные писаки тут, не зная чем бы зацепить российских авторов Прозы, пишут пасквили и похуже. Одна дамочка договорилась даже до того, что русского языка не существует! Вопрос, а на каком она здесь гадит, остался без ответа, наверно на марсиянском.
   Итак, чем же я питаюсь? Я живу в деревне (вообще-то в довольно крупном селе), но образующее его предприятие СПК - сельский производственный кооператив попросту вчерашний колхоз. Сельская жизнь и то что я пенсионер накладывает отпечаток на рацион. В селе есть несколько продуктовых магазинов и в принципе мне доступна любая городская пища, я несильно ей злоупотребляю. Когда есть желание покупаю: колбасу, морепродукты, сыр, субпродукты, пельмени, сладкое и мороженое и прочее, что не могу купить у частников. Замечу, что продукты в магазине всегда свежие, потому что завозят их в количествах не успевающих залёживаться. Потребности селян давно определены и за день разбирают практически всё скоропортящееся, завезённое рано утром.
   Откуда завозят? В радиусе ста километров у меня расположены два мясокомбината со своей базой откорма, птицефабрика и молокозавод, обеспечивающие несколько регионов всем мясным и молочным. Поставки по магазинам централизованные и напрямую, посредников нет, цену крутят только сами магазины. На производствах есть и доставка, и оптовая торговля, и сети своих магазинов, где всё свежее, и дешевле чем в других магазинах, и качественное.
   Кроме магазинов продукты можно взять в частном секторе, селяне ещё не разучились держать коров, выращивать свиней и телят на мясо, содержать птицу. Цены опять же немного ниже чем на аналоги в магазине. То есть, с продуктами полный ажур. Не видал я в глаза ничего с пальмовым маслом или других эрзацев.
   Что же я готовлю? Волею обстоятельств всё приготовление пищи лежит на мне, как и дневное, и недельное меню. Что я в него включаю? Дневное меню (мы питаемся четыре раза) довольно простое. Поутру я всегда варю какую-нибудь кашу. Ассортимент круп сейчас довольно широк и я в течение недели не повторяюсь чередуя: гречневую(наше всё), рисовую, пшённую, ячневую, пшеничную, перловую, кукурузную, овсяную и изредка манную каши. Каши варю на натуральном молоке кроме гречки. Молоко беру у соседей много дешевле чем в магазине. У них же покупаю творог, сметану и простоквашу. К каше обычно: яйцо под майонезом, салат, квашеная капуста или: топлёное масло, сало, колбаса, сосиски.
   На обед обязательно готовлю суп. Ассортимент у меня состоит примерно из десятка супов основой бульона которых является мясо, так же покупаемое у соседей, держать скотину самим уже тяжеловато, есть те кто помоложе и занимаются этим именно на продажу. Супы у меня так же чередуются, редко я варю супа побольше, чтоб хватало на пару дней. В репертуаре у меня: борщ, рассольник, капустные щи, пара супов пюре с гренками тыквенный и гороховый, пара скороварок на макаронных и крупах, обязательна раз в неделю уха или рыбный суп. Все овощи как: свекла, лук морковь, капуста, кабачки, тыква, свежая и квашеная морковь зелень со своего огорода.
   Между обедом и завтраком мы перекусываем, вроде полдника. Обычно это бутерброды, с чаем, компотом или какао. Кофе в нашем рационе бывает крайне редко я не любитель его, но если и бывает я варю натуральный из зёрен никаких растворимых не признаю.
   Ужин обычно за два-три часа до сна и тут я стараюсь приготовить что-то полегче. В основном это что-нибудь простенькое: сырники, оладьи, блины, опять же с натуральной сметаной или топлёным маслом, иногда с вареньем или сгущёнкой, хотя я к сладкому равнодушен. Раз в неделю, а летом чаще, потому что я сам ловлю рыбу у нас на ужин жареная рыба, зимой селёдка или красная рыба из магазина с картофельным пюре чёрным хлебом и маслом. Когда мне совсем лень готовить, варю вечером покупные вареники или пельмени.
   Спиртное я почти не употребляю, особенно крепкое, но уж если пью, то коньяк водку или сухое вино, обычно последнее. Всё таки возраст за шестьдесят.
   Так вот просто и незатейливо мы питаемся в будни. На праздники я готовлю, что-нибудь с претензией на изыски. Заливное мясо или рыбу, салаты. На горячее Голубцы, отбивные, гуляш, зразы или бифштексы. Когда приезжают в гости дети и внуки: шашлык и копчёную рыбу, бутерброды с икрой, сёмгой, шпротами. В общем кухня простая и незатейливая, я не думаю, что в Эстонии линейный мастер сетей питается намного разнообразней чем я или каждый день ходит в ресторан. Судя по рассказам о его жизни, он там живёт несильно богато и припеваючи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"