Зюлёв Леонтий : другие произведения.

Ягоды

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Блондинки на местности

   Редкий год у нас на Урале не обходится без урожая ягод. Этот тоже не оказался исключением. Земляники уродилось невпроворот и мы с подружкой, взяв за шиворот её мужа, отправились на заветные полянки, которые оказались усыпаны крупными яркими земляничинами как ковёр. Быстренько набрали почти не отходя от машины всю имеющуюся тару и покатили домой. Сидели с подружкой и строили планы, что наготовим на зиму из лесных даров.
   Земляника ягода капризная, сохранить её вкусовые качества трудно. В варении она становится горьковатой и это варение на любителя. С компотами та же история. Любители горького в наших семьях не водятся. Употребляют конечно горькое, но не то. Лучший способ нынче - морозить. Но в ту пору, о которой я пишу, холодильники у нас были небольшие, а морозильные камеры не продавали. Это сейчас можно купить любого объёма, тогда - нет. Лучшим способом считалось ягоду засахарить. То есть, смешав напополам с сахаром, истолочь её до равномерной массы - пюре. И хранится хорошо, и сохраняет почти первозданные вкус и свежесть.
   Сказано - сделано, дома при посредстве мужей мы ягоду таким образом и реализовали. Оставленная в лесу однако нам не давала покоя и созвонившись решили наутро повторить вчерашний успех. Препятствие нашлось лишь одно. Мы летом в отпусках, а супруг подружки работал, да ещё ему и в район нужно ехать по делам. Но, но его повезёт служебная машина, а свою он оставил сыну и ничего не мешало нам наведаться в лес. К нам присоединился и мой муж. Почему он не поехал в первый раз не помню.
   Мы загрузились в машину и пацан порулил в лес в направлении так называемого маяка. Заброшенной много лет назад вышки неизвестной принадлежности, которая торчала на горе уже десятки лет. Ориентир хороший, но к самой вышке не подобраться дорог нет, а поля заросли лесом. Мы собирали ягоды недалеко от неё. Ни мой муж, ни сын подружки на месте где мы набрали ягод вчера не были. В качестве гидов выступали мы. Нарезав вокруг маяка три круга километров по десять к своему стыду мы вчерашнее место не нашли. Попытка найти новое ни к чему не привела, ягоды как сквозь землю провалились.
   Муж уже кипел негодованием срываясь на мат:
   - Так где вас вчера черти носили? Таких сяких.
   - Не помним. - отвечали мы в один голос потупившись. Где-то тут, маяк виднелся постоянно.
   - Где маяк виделся справа или слева? - вопрошал муж уже в который раз.
   - Да вроде посредине.
   - Посредине чего?
   - Чего, чего, неба конечно. Он же на горе.
   - Да не на горе он, а вам на горе.
   Так ничего путного от нас не добившись муж посовещались с сыном подружки. Он заметил:
   - Бензина маловато, если так будем ещё полчаса кататься - обсохнем.
   Плюнув на поиски все раздосадованные вернулись домой. На следующий день муж у подруги не работал, машину он вечером заправил и предложил съездить снова. Больше всех поездка изумила моего мужа. Мы накануне трижды проехали в ста метрах от заветных полянок в лесу так и не сумев их найти. С хохотом на всю округу и подначками наших способностей в ориентировании мы повторили позавчерашний успех. Не знаю, что уж там думали наши мужики, но нас это и не особенно волновало мы опять сидели на заднем сидении и обсуждали свои проблемы до видов за окном и дороги нам дела никакого. Везут и ладно, свои бы проблемы решить. Сахар опять подорожал, ну сезон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"