Завьялова Людмила : другие произведения.

Освободите демона!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы встречались с демоном? Нет? А мне вот "повезло". Правда я еще и сама не решила - повезло или нет...

  Небольшой актовый зал завода электрооборудования был забит офисными работниками. Слово на трибуне держал председатель профкома.
  - И вот, уважаемые дамы и господа. Сотрудничество с Америкой принесет нам явную выгоду - как нам зачитывали ранее - наши будущие показатели вырастут в три раза больше, чем сейчас. Это расчеты планового отдела. Но мы должны показать себя не только как отличных работников. Мы должны показать себя грамотными и всесторонне развитыми специалистами. И потому, руководство посовещалось и решило: каждую неделю мы будем проводить небольшие лекции. Темы назначать будет начальник планирования. Лекции будут проводиться раз в неделю, и читать их будет назначенный человек. Участвовать будет каждый. Если не в лекциях, то в других мероприятиях. График лекций можно посмотреть после собрания у секретаря. Первая будет послезавтра и проводит ее специалист отдела продаж - Маргарита Шиляева.
  Он нашел глазами спящую на заднем ряду девушку.
  - Может ее кто-нибудь разбудит?- с ехидцей спросил он.
  В зале раздались сдавленные смешки.
  Все знали, что я засыпаю на таких собраниях. И дело не в том, что мне не интересно. Просто я всегда сплю на собраниях. Натура у меня такая. Не для собраний я рождена.
  Света пихнула меня в бок. Я открыла глаза.
  - И еще раз повторю, для тех, кто спит.
  В зале уже откровенно посмеивались.
  - Доклады будут проводиться обязательно. Но если только кто-то не хочет премии, то он может отказаться. И первая лектор - это Маргарита Шиляева. За темой подойдете к начальнику планового отдела. Книги, использованные для доклада приносить обязательно, чтобы другие знали, где найти интересующую их информацию. А сейчас, если вопросов нет, - он выждал минуту, - то попрошу всех разойтись по рабочим местам.
  Зал тихо загудел, и люди двинулись к выходу, обсуждая новости и Маргариту.
  Я потянула за подол Светку, усаживая ее обратно.
  - Что за доклады? Причем тут я?
  - Спать нужно меньше, - и объяснила мне все в двух предложениях.
  Но посудите сами - разве стоило разводить собрание на час, если можно изложить все за две минуты. Вот уж кого надо ставить проводить собрания, так это ее.
  Я, конечно, повозмущалась, председатель профкома меня всегда недолюбливал. И все из-за той истории с поездкой, когда в качестве премии он послал меня отдыхать в престижный, по его мнению, пансионат, а я отказалась. Там были одни пенсионеры. Что мне там делать. Вот он и обозлился - типа он старается, а я это не ценю. Первый порыв был пойти и отказаться, но Света деликатно напомнила, что на кону стоит премия. Премия мне дороже. Пришлось смириться. Правда, узнав тему лекции, я совсем возмутилась - ну мы же не в школе, правда? Ну зачем нам история нашего города? Ведь все всё знают. Не люблю я историю в принципе. И опять напоминание о премии притушило мой буйный нрав. Ну, и ладно. История, так история.
  Провозившись весь вечер с поймавшим вирус компьютером, в попытках его заставить работать, я лишь на следующий день под вечер вспомнила о задании.
  
  На темной изредка освещенной улице бродили неясными тенями кошки, сверкая желтыми глазами в свете проезжающих фар. По тротуару шла, раздраженно пиная попадающие под ноги пивные банки, невысокая стройная девушка, тихо ругаясь на всех и на все, что попадалось ей в поле зрения. Это я.
   Я злилась абсолютно на все! Если бы я не заснула на собрании - я бы не была сонной во время назначения меня и отмазалась бы. Но я же не виновата, что сплю! Главное что я присутствую! А председатель профкома просто злопамятный и любит поразглагольствовать! И не только на собраниях. Только вот мало кто его слушает. А я уж тем более! Вот он и мстит. Если бы не угроза лишения премии ни за что не пошла в библиотеку! В школьные годы находилась. Не люблю я читать! В школе моя подруга Света книги пересказывала, и я писала сочинения вполне сносно. А сейчас - меня, взрослую девушку, принуждают читать!
  Я бы скачала бы все это в интернете, да выставили требования - рекламу книгам дать. Типа покажите им, сотрудникам, какие НАДО читать книги.
  Легкий морозный ветерок остужал разогретые щеки. И вот за очередным поворотом показалось старое трехэтажное здание библиотеки, с огромными сугробами по краям расчищенной до асфальта дорожки.
  - Назад! - крикнул кто-то позади меня.
  Что-то огромное и темное прыгнуло на меня сверху. Я упала и, стукнувшись головой об землю, потеряла сознание.
  
  Просыпалась я медленно. Голова-то как болит! Я приоткрыла глаза. Где я? Сознание очень медленно возвращалось в болевшую голову. Я вспомнила что шла в библиотеку и кто-то на меня набросился. А потом.... Потом я проснулась неизвестно где. Я обвела комнату взглядом. Обычный деревенский дом. В углу мягко трещала печь.
  - Вы уж простите Клыка, - к дивану, на котором я лежала, подошла хозяйка голоса - сухонькая старушка.
  Следом, виляя хвостом, примчалась большая лохматая собака. Передними лапами она заскочила на диван и влажным языком лизнула мою щеку.
  - Фу! - я брезгливо вытерлась. Терпеть не могу собачьи слюни.
  - Уйди, Клык,- старушка легонько хлопнула собаку по спине. - Вы уж не серчайте на него. Он у меня очень любит играть. Чужие-то часто играют с ним. Вот и решил, что и вы захотите поиграть. Вот попейте горяченького чая. Вам легче станет. Я туда травки добавила.
  - Как я сюда попала?- я взяла кружку.
  - Мимо шел молодой человек, он и помог мне, - бросая мячик Клыку, ответила старушка.
  Травка и правда подействовала чудесным образом - голова перестала кружится и в глазах прояснилось. Я поднялась с дивана, и взгляд упал на часы, висевшие на стене.
  - Одиннадцать ночи! Сколько же я тут провалялась?
  - Часов четыре.
  - Мне же в библиотеку надо было! Завтра мне нужны книги на лекцию!
  - Голубушка, да не расстраивайся ты так. Я тебе помогу.
  - Да как вы мне поможете!? - отмахнулась я рукой.- Вы же не сможете мне их пересказать! А прочитать я их не успею.
  - Ну почему же не перескажу? Я работаю библиотекарем. И перечитала все книги, что у нас есть. Так что найдем все, что тебе нужно, и я все тебе расскажу. Даже лучше, чем в книгах.
  - Правда? - недоверчиво переспросила я.
  - Правда. Вот сейчас оденемся и пойдем. Соберем тебе книги. Собирайся, Клык, прогуляемся, - позвала старушка собаку и, шаркая по полу ногами, пошла одеваться. - А пока идем, я буду рассказывать. О чем тебе надобно знать-то?
  - История наших улиц.
  - Всего то? Тут много интересного.
  И бабушка начала рассказ. Говорила она негромко и очень интересно, упоминая о датах и смешных эпизодах главных героев. Одевшись, мы вышли на улицу. Дом бабушки оказался рядом с библиотекой. Клык взбежал на сугроб и радостно гавкнул сверху на Марго, прерывая рассказчицу.
  - Не вздумай!! - погрозила кулаком я и на всякий случай спряталась за хозяйку пса. Клык спрыгнул вниз и побежал впереди нас.
  - Проходи, - бабушка открыла дверь библиотеки и пропустила меня внутрь. - Пошли, Клык. Только ничего не трогай. Слышишь?
  - Гав, - ответил Клык и зашел следом за хозяйкой.
  - Я сейчас тебе соберу книжечки, а после мы попьем чайку и я продолжу рассказ. А ты пока осмотрись. Может, что еще приметишь.
  Все убранство библиотеки пахло стариной и чистотой. Бабушка подошла к стеллажу с ящиками и зарылась в карточки. Я же бездельничая, рассматривала стеллажи, краем глаза наблюдая за Клыком. Тот повел себя более чем странно
  - В сыщики играет, - пробормотала я себе под нос.- Ну что ж, посмотрим.
  Собака и правда вела себя необычно. Подпрыгивая вверх, точно пытаясь достать до чего-то, она шумно втягивала носом воздух, и скакала в известном ей направлении. Вот она свернула за один из стеллажей и пропала из вида. Я поспешила за ней. Псина остановилась у одного из стеллажей, стала на задние лапы и высунув набок язык смотрела в одну точку.
  - Интересно, кому он служит? - Я подошла ближе.
  На уровне моих глаз на полке мерцала книга.
  
  Выбрав карточки, бабушка собрала книги и огляделась в поисках девушки. Никого. Тишина.
  - Марго!
  - Гав!
  Из-за угла выбежал Клык. Следом появилась и девушка. Глаза у обоих были странно отрешенные. Клык, разогнавшись на скользком полу, не рассчитал поворот, и его занесло на стул, стоявший у стола. Стул и Клык покатились по полу. От грохота девушка резко остановилась и заморгала глазами.
  - Клык! Да что же это такое! - прикрикнула бабушка, - что же ты творишь!
  Клык подбежал к старушке и, виновато виляя хвостом, лизнул ей руку.
  - Безобразник! - она легонько хлопнула его по загривку. - Я же говорила, чтобы ты вел себя прилично!
  Собака, тихо заскулив, опустила голову.
  - Марго! Я вот тут нашла тебе книги.
  Записав все в карточку, мы спустились в подвальчик в служебную комнату, где бабушка наскоро закипятив воды, заварила нам чай. Из небольшого шкафчика появились сушки. Неторопливо попивая чай, бабушка рассказывала истории, Клык, спал, положив голову на лапы, и я тоже стала клевать носом. Бабушка ничуть не обиделась, увидев, что я засыпаю. Быстренько убрала со стола и предложила переночевать у нее. Я отказалась. Поблагодарив бабушку, попрощалась с ней и побежала домой.
  По дороге из библиотеки, я прокрутила события вечера в голове. "Что со мной? После того как очнулась я в библиотеке опять потеряла промежуток времени. Что это? Последствия удара головой? И что же - я теперь всегда буду терять время и забываться?"
  На улице снег большими хлопьями падал на мое лицо, но я его даже не замечала. Мысли ходили по кругу и были только об одном: "Что же это было? Что я делала? Почему не помню..."
  Вот и дом. Действуя на полном автомате, достала ключи от квартиры, захлопнула за собой дверь, включила свет и увидела себя в зеркало. Мокрые от растаявшего снега волосы, растрепанные на ветру. Она! Которая всегда выглядела так, будто только сошла с картинки, и в ТАКОМ виде! ШОК! Это мягко сказано! Пакет с книгами упал из разжавшихся рук, и я торопливо полезла в сумочку за расческой. И снова шок! Я медленно вытащила из сумочки книгу. Мысли в панике побежали, наскакивая друг на друга: "Что это!? Откуда? Неужели то я украла? Когда?"
  - Так, - громко произнесла я вслух, - стоп!
  Все новые вопросы появлялись в голове: "Зачем она мне? Что мне делать?"
  - Стоп я сказала! - крикнула я, топнув ногой и мысли на ходу тормознули, свалившись и перемешавшись в кучу: "Что зачем? Неужели когда? Делала мне?"
  - Неужели это происходит со мной, - громко простонала я и побежала в ванную комнату.
  Сунула голову под теплую струю воды, прислушалась к себе - тихо. Я схожу с ума! Я уже разговариваю сама с собой!
  - Что это было? - громко спросила я.
  Но мысли уже пригрелись и больше уже не хотели прыгать. Они тихо уснули. И в моей голове стояло тихое спокойствие.
  - Ладно, - громко сказала я, - я после подумаю.
  Вытерла голову полотенцем и пошла на кухню, рассмотреть свою находку. Лампочка на потолке перегорела и я включила бра над столом.
  Кожаная обложка с тиснеными буквами, написанными на неизвестном языке. Проведя по ним длинными пальчиками, насладившись гравировкой, я открыла книгу. Все те же непонятные буквы. Вторая страничка, третья... А вот и картинка... Красочный, великолепный, обалденно красивый мужчина. Правда, с маленькими, едва заметными рожками - видимо кто-то решил позабавиться, нарисовав их. Пальчики ласково погладили его по голове. "Эх, мне б такого - мысленно вздохнула я. - Достаются же некоторым такие красавчики". И в порыве чувств чмокнула мужчину в его красиво нарисованные губы.
  Пролистав до конца книгу и погладив непонятные узоры пентаграмм, положила ее на столик и подняла голову.
  -ААААА - с громким визгом я соскочила со стула. На подоконнике, в самой наглой позе - сидел незнакомый человек.
  - Ты кто? Ты как тут оказался?
  - Ты меня вызвала, - бархатный тон незнакомца успокаивал и гипнотизировал меня. Я как кролик перед удавом, почувствовала слабость и немедленное желание сесть обратно, на стул, что я и сделала. Неяркий свет бра не позволял рассмотреть мужчину.
  - Я? Это как? КОГДА? Я знаю! Это моя сестричка решила так отыграться за ту шутку, что я на прошлой неделе с ней сделала! Она тебя спрятала тут, а сама, наверное, в спальне, хохочет надо мной. Ольга! У тебя получилось! Выходи!- крикнула я в сторону спальни - Выходи! Я сдаюсь. Ты меня обыграла.
  - Ты зря кричишь, ты меня вызвала.
  - А никого не вызывала! И вообще, кто ты такой?
  - Я - демон.
  - Демон? Демонов не существует!
  Незнакомец не меняя позы, поднял одну руку вверх и щелкнул пальцами. На кухне с потолка повалил снег.
  - Ой! Это что? - удивленно прошептала я.
  - Снег.
  - Это такие фокусы?
  - Это магия.
  - Магии не бывает!
  - Если магии нет, то и меня не может быть. А я то здесь.
  - Ты просто обычный человек. И наверняка наверху что-то типа сети, из которой сейчас и сыпется снег.
  - И он не растаял до твоего прихода? -- хмыкнул незнакомец. - И падает не кучей, а кружится снежинками?
  - Да, не кучей, - задумалась я. - Да! Кстати! Немедленно это прекрати! Лужи на полу сам будешь вытирать. Ну, посмотри, что ты натворил! Я вся промокла - я провела рукой по намокшему платью.
  - Сейчас поправим, - мужчина протянул руку вперед и повторил в воздухе очертания моего тела. Небольшой пар повалил с платья, и оно мгновенно стало сухим. Я потрогала голову. Волосы тоже были сухие! И платье вовсе не нагрелось, как должно было бы в этом случае.
  - Как ты это сделал?
  - Магия. Я же говорю. Я демон. Я могу все!
  - Демон! - хмыкнула я, - ты хоть покажись на свет! Сидит, тут, понимаешь ли, в самом темном углу какой-то тип и басни мне плетет....
  Мужчина вышел в круг света. У меня был шок! Это его я видела на картинке в книжке! И даже рожки были именно такими как на рисунке! Это его я поцеловала! Щеки загорелись огнем. Я в принципе не целуюсь с незнакомцами. Но он же был не настоящий! Я потрясла головой.
  - Это невозможно!
  - Возможно, - мужчина хитро прищурился, как будто читая мои мысли, - и своим поцелуем ты освободила меня из книжного плена.
  У меня загорелись не только щеки. Казалось, я вся горю.
  - И что ты делаешь в нашем мире? Разве тебе не полагается в Аду? Со своими сородичами?
  - Я не такой, как все демоны. Но рассказывать это долго.
  - Конечно, долго. Это ж надо сочинить, так, что бы я поверила. А я не верю!
  - Рассказывать - долго. Но я могу показать.
  - Ну да, взять меня за ручку и отвести на сеанс кино, - хмыкнула я.
  Демон кинул на меня косой взгляд.
  - Не знаю, что такое кино, но, смотри, - махнул он рукой в сторону стены.
  Свет погас и стена исчезла.
  Продолжением кухни было поле зрелой пшеницы, волнами изгибающейся под ветром. Вдалеке зеленел лес. Яркое солнце на мгновение ослепило меня. Прищурившись, я разглядела бегущего по полю черноволосого парня. Запахи лета заполнили бывшую комнату. Играя друг с другом две бабочки пропорхали над моей головой. Я не верила своим глазам. Это что же за технология такая?
  - Это я, - прокомментировал демон,- тогда я был обычным парнем. И меня звали Дэймон.
  Похож. Очень похож.
  - И ты нас оттуда видишь? - съехидничала я.
  - Нет. Это же воспоминания. Мои воспоминания.
  На парне была рубаха, развевающаяся на ветру. Он подбежал к огромному многовековому дубу и обнял его. Изображение приблизилось, и теперь я могла даже слышать, о чем говорил юноша.
  - Кто придумал смерть? - восклицал он, и слезы градом катились по его щекам. - Почему она умерла? Это не справедливо!
  Силы его оставили и он опустился на землю, рядом с деревом. Он замолчал, повесив голову. Так прошло несколько долгих минут. Внезапно резко парень поднял голову и осмотрелся.
  - Красивое место, - произнес он.- Ты заслуживаешь, чтобы я здесь тебя похоронил.
  Не люблю я смотреть индийские фильмы. Там очень все жалостливо. Вот и сейчас, как от фильма, я улилась вся слезами от сочувствия к бедному парню. Дэймон посмотрел на меня, и мы переместились во времени. Наступил вечер, и я увидела возле дерева умершую большую белую собаку неизвестной породы. Этот же юноша рыл яму. Лопата обо что-то ударилась. Вытащив из ямы деревянный сундук, он отбросил его в сторону.
  - Даже похоронить мешают! - раздраженно вскрикнул он.- О небеса! Верни мне ее!
  Парень схватил собаку на руки сел, баюкая ее в объятьях.
  - Ты была моей единственной подругой! Ты заменила мне всех. Ну зачем же ты ушла! О боги! Я дам вам все, что вы потребуете! Только верните мне ее!
  Мы переместились еще немного. Уже темнело.
  Аккуратно завернув собаку в кусок материи, он ее похоронил. Положил на холмик букет полевых цветов и пошел прочь.
  И сразу же, споткнувшись о выкопанный сундук, упал на землю.
  - Да что же это такое!
  Взгляд упал на сундук.
  Внешне это был обыкновенный деревянный сундук, но его внимание привлекла сверкающая от лунного света табличка, прикрепленная возле замка. В темноте он попытался рассмотреть надпись на ней. Она была на непонятном языке и кое-где залеплена песком. Дэймон провел рукой по табличке, убирая песок. Внутри раздался скрежет и крышка приподнялась. Он отпрянул, снова упав на спину. Выждал минуту. Ничего не происходит. Он осторожно пошевелился. Тишина. Подобрался к сундуку ближе и замер. Встал на колени и заглянул в сундук.
  - Что там, в сундуке? - спросила я, хлюпая носом.
  Меня переместили ближе. Я стояла рядом с деревом, но ни ветра, ни запаха поля не чувствовала. И я вдруг поняла, это действительно магия. Неизвестный свет сочился из свертка, завернутого в полуистлевшую тряпку.
  Юноша взял сверток, развернул тряпку. Светился старинный свиток. От прикосновения руки он распался в искрящийся прах и осыпался обратно в сундук, на второй сверток.
  Юноша отбросил тряпку в сторону и развернул второй сверток. Но уже очень осторожно, стараясь не касаться руками содержимого. Ярким кровавым светом вспыхнул рубин, закованный в обычный металл медальона с такой же металлической цепью. Юноша осторожно достал украшение.
  - Это будет память о тебе - моя верная подруга, - обратился он к умершей собаке. И надел медальон на шею.
  - Это самый важный момент в моей жизни, - прокомментировал Дэймон и мы переместились дальше.
  Деревенский дом. Одиноко стоящая лавочка напротив стола. На столе кувшин с водой.
  В дом заходит юноша.
  - Ну и жара на улице! Мама, у нас есть вода в доме?
  - На столе возьми. В кувшине.
  Сделав несколько глотков, он недовольно поставил кувшин на стол.
  - Теплая! Хочу ледяную водичку!
  Кувшин лопнул. В его осколках остался кусок льда, повторяющий формы кувшина.
  Парень замер от неожиданности.
  - Ну что ты там опять натворил? - голос мамы стал ближе.
  - Ничего! Все в порядке!
  Несколько торопливых движений и остатки кувшина исчезли в печке.
  Картина изменилась: паренек сидел за столом и ковырялся в часах.
  Дэймон прокомментировал:
  - Со временем действие амулета становилось сильнее. Мне иногда казалось, что он предугадывает мои мысли, делая за меня то, что мне было нужно в тот момент. Здесь я делаю самый точный хронометр. Часовых дел мастер поручил мне первую самостоятельную работу. Хронометр получился уникальный.
  - А можно мне его посмотреть поближе? - спросила я.
  Картинка моментально приблизилась.
  - Эти часы я видела в Эрмитаже! - воскликнула я - Знаешь, сколько сейчас они стоят?
  - Это не часы, а хронометр. И они бесценны.
  - Сейчас все имеет свою цену! Три миллиона долларов!
  - Что такое Доллары? - спросил демон.
  - Доллар это бумажные деньги, которыми пользуются по всему миру. Она самая надежная валюта.
  - Сейчас ценят бумагу? А золото? А драгоценные камни?
  - Их тоже ценят, но, что бы было проще рассчитываться, придумали деньги из простой бумаги. В России они появились в 1786году. Я когда-то увлекалась нумизматикой.
  К юноше подошел седовласый старик. И в адрес юноши посыпались комплименты, от которых он сразу стал красного цвета.
  - Ну, это я просто похвастался, - Дэймон внезапно и сам смутился, и картинка сменилась звездной ночью. Луна светила очень ярко и поэтому я все видела.
  На невысоком холме, заросшим густой травой, на спине лежали парень с девушкой и смотрели в звездное небо.
  - Эту девушку зовут Наина, - произнес Дэймон - это из-за нее я в вашем мире.
  - Почему из-за нее?
  - Смотри, сама все увидишь.
  Я прислушалась. Вдалеке пели соловьи.
  - Я хочу увидеть, как падает звезда, - сказала девушка юноше.
  - Ничего невозможного нет, - ответил он ей и взмахнул рукой. - Смотри!
  С севера на юг, мерцая, медленно поплыла звезда, постепенно перерастая в яркую, ослепительного цвета стрелу.
  - Какая она красивая!!! Ты загадал желание?
  - Нет. Мне это не надо. Все, что мне надо - это что бы ты была рядом. Ты рядом, а остальное и так исполняется, - парень поцеловал девушку. - Вот этот амулет, - он достал из-за ворота рубахи медальон с красным рубином - исполняет все мои желания.
  - Как это? Покажи!
  - Что ты хочешь? Вот посмотри, видишь - там растет крапива, - показал он на небольшой островок травы. - Смотри внимательно.
  Взмах руки и побеги крапивы стали меняться. Стебли крапивы превратились в розы, и на их верхушках расцвели желтые бутоны цветов.
  - Волшебство, - прошептала девушка и в ее глазах запрыгали алчные блестки. - А где ты его взял?
  - Да случайно нашел, - пожал плечами парень.
  Он прижал девушку к себе.
  Картинка исчезла.
  Дэймон стоял у вновь появившейся стены. А я сидела, как ни странно на своем же стуле, как будто ничего и не было.
  Спустя минуту он заговорил:
  - Тогда я не знал, что она занимается колдовством, и что она со мной только из-за амулета.
  - Тебе тяжело вспоминать? - сочувственно спросила я.
  - Да. Я любил ее больше всего на свете. И если бы она тогда сказала, что он ей нужен - я бы подарил ей его. Мне кроме нее никто не нужен был. Но потом... потом я узнал горькую правду. Она стала требовать камень, но я уже знал, кто она и отказался отдавать ей, для ее же блага, для блага людей. С ним она могла столько бед принести.
  Стена вновь исчезла, и я увидела следующую картину: что-то напоминающее сарай. Посередине помещения - котел, под которым горит костер. Вокруг котла ходит Наина. Она бросает туда разные травы и что-то бормочет себе под нос. Иногда зелье начинает бурлить, пуская вверх большие пузыри, а иногда вспыхивает разными бликами.
  Чуть подальше, связанный, на стуле сидит Дэймон.
  Наконец девушка перестала суетиться и довольно рассмеялась.
  - Значит, ты добровольно камень не отдашь? - в отблесках огня ее растрепавшиеся волосы казались живыми, как у медузы горгоны.
  - Наина. Я очень тебя люблю! Не делай этого! Не отдавай свою душу дьяволу!
  Наина налила в кружку зелье из котла.
  - Пей!
  Парень сжал зубы и отрицательно помотал головой.
  - ПЕЙ! - Наина силой влила ему в рот зелье.
  Дэймон поперхнулся жидкостью и выплюнул. Однако часть напитка все же попала. Его поведение изменилось на глазах. Он расслабился, глаза стали отрешенно - послушными.
  - Пей!
  Парень послушно открыл рот и выпил зелье.
  Наина развязала его.
  - Ну вот, хороший мальчик. А теперь - подари мне медальон.
  Юноша снял с шеи цепь и послушно протянул его девушке.
  Дрожащими руками она взяла медальон и одела на себя. Камень вспыхнул ярким светом, приветствуя нового владельца.
  Наина подошла к юноше и, подняв голову за подбородок, поцеловала его в губы.
  - Жаль, что нам придется расстаться. Ты мне начал даже нравится. Но согласись, такие ценные вещи как этот амулет - они не должны быть в руках простого смертного. Я о нем давно знала, и давно искала. И вот ведь что самое обидное - его нашел обычный, ничем не выдающийся молокосос.
  И мне пришлось пускать все свои чары в ход, что бы соблазнить такого невинного. Ты думаешь мне было приятно с тобой? - Наина постепенно распаляла саму себя. Его голос из обманчиво-спокойного перерастал в визг.- Я терпеть не могу мужчин! Они все глупые, пускающие по поводу и без повода слюни самцы! А камень! Как ты мог его так бездарно использовать! Твои цветы на крапиве! Это же просто глупо так над ним издеваться! Ты величайший глупец из тех, кого я знала! Ты мог построить замок! Мог пожелать себе горы золота! Но нет! Ты решил тратить его силы на пустяки!
   Над ней начали стягиваться темные тучи. Появилась воронка небольшого смерча. И пока она визжала - воронка становилась все больше и больше. И вот уже сильный вихрь летает над ее головой. Разрастаясь, он задел книжный шкаф, стоящий у стены, и книги рассыпались на полу. Одна, пролетев чуть дальше остальных, стукнула по голове Наину.
  - Будь ты проклят! Чтоб ты пропал! - пнула она ногой книгу в сторону парня.
  Камень вспыхнул и Дэймон исчез, а в раскрытой книге появилась новая картинка с нарисованным юношей с рожками на голове.
  - Ты! - взвизгнула она, - ты опять меня обманул!
  Наина схватила книгу.
  - Живи навечно в этой книге нарисованным демоном! А я тебе в этом помогу, - она бросила книгу в огонь.
  Наина пригладила волосы, огляделась вокруг.
   - Мне пора. Я и так с тобой задержалась.
  И ушла.
  Огонь добрался до листов книги. Она покрылась едким дымом и исчезла.
  Вновь появилась стена кухни.
  - Вот так я и стал демоном. Книгу спас Повелитель демонов - Великий Алистер. Они всегда следили за Наиной, подсчитывая количество злых дел, чтобы потом предъявить список для ада. Ему показалось забавным мое превращение, и он забрал меня к себе. Алистер выпустил меня из книги и отвел в свой замок. Меня обучили магии, и я много лет служил правителю в городе, где жили демоны и черти - Ранье. Я медленно превращался в демона не только внешне, но и внутренне. Однажды Алистер вызвал меня и сказал, что я достаточно обучился и готов идти к людям. Мне было поручено совращение одного мужчины. Он был подвержен влиянию алкоголя. Я старался, усиливая желание выпить. Он недолго сопротивлялся. Мой подопечный поссорился с женой, и она уехала. Он впадал в запои на неделю. Я был близок к завершению задания. А потом приехала его жена. Увидев мужа в таком состоянии, она разрыдалась, и осталась, ухаживая за ним и выводя из пьянки. Каждый раз, когда муж собирался выпить, она плакала и просила его ради их любви не делать этого. Мое сердце дрогнуло от такой верности. Во мне еще остался человек. И я не стал его больше развращать. Даже наоборот, я убрал из его головы тягу к выпивке. Они помирились и стали самой счастливой парой. Алистер узнал об этом. Он заявил, что мне никогда не стать настоящим демоном, а я ответил, что никогда этого не хотел и что я хочу быть человеком. Повелитель разозлился, сказал, что мне никогда не избавиться от проклятья и в наказание за ослушание вернул меня в книгу и выбросил в мир людей. Книгу нашли и отдали в библиотеку, как старинную. Так я и стоял в библиотеке, ненужный никому. Потом меня нашла ты и освободила. Но, к сожалению, освободила только из книги. Я по-прежнему остаюсь демоном.
  Я надулась. Вот освобождаешь человека, освобождаешь - а ему все мало. Из книги только, видите ли, освободила.
  - А как еще тебя надо освобождать надо? Из книги ты вышел, дальше сам.
  - К сожалению, сам я это сделать не могу. Вот если бы найти тот медальон...
   Я задумалась. Какая-то смутная мысль не давала мне покоя. Что-то, что я упустила. И ... опс! Я поймала ее за хвост!
   - А зачем Наине надо было тебя опаивать? Забрала бы медальон у связанного, да и делу конец.
  - Я думаю, что камень служит только тому, кто его нашел или если его добровольно кому-то подарили. Мне всегда казалось, что у него есть душа. А может быть, она мне отомстить хотела.
  - Ой! - я увидела часы. - Уже четыре утра! Мне ж завтра на работу! Пошли спать! Ты спишь на диване в зале.
  Он прошел в комнату первый. Комната освещалась лишь лунным светом.
  Дэймон вытянул руку вперед и над его ладонью загорелся небольшой шар, тускло освещающий комнату.
  - Подумаешь, - хмыкнула я и нажала на выключатель.
  Люстра на потолке загорелась яркими лампочками. Дэймон подскочил от неожиданности. Шар взлетел вверх, резко хлопнул, и небольшим дымком развеялся по комнате
  - Это что? - он потрясенно уставился на люстру.
  - Свет. И для того чтобы было светло нам не надо волшебства. Мы нажимаем кнопку - вот эту, - я показала на выключатель, - и включается свет.
  Дэймон подошел к выключателю и осторожно до него дотронулся. Свет погас.
  
  Три часа для сна мне мало!
  На работе, прочитав полагающуюся мне лекцию, и сделав рекламу (сами же просили) не забытым на столе книгам, я отпросилась домой под видом самого больного в мире человека. Хорошо хоть лекции на утро назначили - это, наверное, что бы те, кто не доспал, догоняли упущенное утром, на работе. Итак, в десять часов я, счастливая от сознания того, что утерла нос председателю профкома, шла домой. Вы бы видели лицо председателя, когда он слушал мой рассказ! Он так ждал моего провала! А я СПРАВИЛАСЬ! Хорошо, что у меня память слуховая феноменальная - я запоминаю, конечно, когда настроюсь, все. И спасибо бабушке - библиотекарю. Рассказала много и интересно. Так что моя лекция прошла великолепно. Чуть ли не на "Бис" вызывали. Да, кстати, надо зайти поблагодарить ее. И конфет коробку подарить за помощь.
  У подъезда дома стоял растерянной Дэймон.
  - Я тут по городу прошелся. Странный у вас народ. Все куда-то спешат, торопятся. Я здороваюсь - а мне в ответ тишина. Одарят взглядом - типа дурак али как, и дальше мчатся. Иду, сзади догоняет парень и говорит: "Добрый день". Я оглядываюсь. "Добрый" отвечаю. Ну, думаю, хоть один вежливый человек нашелся. А он так странно посмотрел на меня, глаза отвел и говорит: "Вы просили сообщить о результатах испытаний норика". Какого норика, каких испытаний. А у самого веревки из ушей тянуться в карман рубашки. И мимо меня идет. Зачем здоровался? Зачем разговор заводил? Непонятно.
  - Это он по телефону говорил. И не веревки - а провода, - захихикала я. - Кто ж в наше время разговаривает с незнакомцами? А вдруг ты скрытый маньяк или страховой агент? А вдруг ты в аферу потянешь? И носи, пожалуйста, кепку, а то ты своими рожками народ до инфаркта доведешь. Надо тебе волосы отрастить подлиннее, тогда их не видно будет.
  Мы купили в ближайшей палатке кепку. Дэймону она очень понравилась. И пошли домой.
  - А ты можешь наколдовать что-нибудь вкусненькое? А то так лень в магазин идти.
  - Ну, наверное, - пожал плечами Дэймон.
  ...Лучше бы я его об этом не просила!
  То, что он наколдовал - съедобно, конечно. Но питаться так, как ели во времена его живости - я не согласна.
  В магазин за продуктами идти все таки пришлось и готовить все самой. Правда, его я посадила рядом, рассказывая название продуктов, и что с ними делаю. На всякий случай. А случаи бывают всякие. Мало ли где пригодится. Утолив голод и подобрев я уселась на диване, посадив его напротив, в кресло.
  - Все! Я уже не голодная и не злая. Рассказывай, как искать камень.
  - Мне бы хотелось сначала немного рассказать о себе. Как ты уже поняла - я был человеком. Многие годы я провел в "Ранье". Так называется место, где демоны отдыхают после трудов своих "праведных". Я следил за Ранье, что бы все было в порядке и в достатке. Мне разрешалось иногда вылетать на землю совсем ненадолго. В одну из таких поездок я случайно спас одного демона. Его поймали священнослужители, обвиняя его в развращении малолетних, а у нас специфика-то другая. Они этого не понимали - тогда народ был темный. Чуть что не так - виноват демон. Неурожай - демоны постарались, нет детей - снова демоны. А мы не виноваты в этом. Мы просто усиливаем плохие качества. Кто сильный - тот не поддается. А слабый - тот наш человек. И вот. Поймали они не простого демона - а из старших. Он тогда в одном обжоре был. Соблазнял его на еду, что бы тот мать родную продал за лакомство. И когда этот тихий и мирный обжора избил мать за то, что она испорченный суп выливать стала, священнослужители заподозрили не ладное, связали его и стали выгонять демонов. А это значит, нам смерть верная. Служители на площади знаки магические нарисовали по кругу и ритуал проводить начали. А тут я мимо летел. Увидел старшего - у меня аж волосы дыбом стали - так его от боли скрутило, страшно посмотреть. Я забрался в прислуживающую им деву и заставил ее случайно поскользнуться. На знаках. Они немного и стерлись. Никто не заметил, а она побоялся сказать. Старший улетел. Он меня потом к себе вызвал и дал в знак благодарности дар перемещаться во времени. И он меня предупредил: нельзя перемещаться туда, где я жил человеком. Я сначала подумал - ну зачем мне такая бесполезная штука - перемещаться. Что я там не видел - в прошлом. А сейчас понимаю - он наверняка знал, что я захочу бросить все и снова жить как человек. Вот я и думаю. Амулет, который у меня был. Он ведь все может. Может он и освободит меня. Но мы не можем попасть в то время, когда он был у меня. Наину искать бесполезно. Надо найти людей, у которых он был. Правда, навряд ли кто-то открыто об этом говорил.
  - Значит надо искать это в сказках. Если кто-то об этом говорил, ему наверняка не поверили. И потом этот рассказ превратился в сказку. У нас так часто бывает. Ученые доказали - некоторые вымышленные предметы на самом деле существовали. Особенно часто в мифах описываются настоящие волшебные предметы, которые были на самом деле.
   - Значит, мы начнем изучать книги. Будем искать предания, мифы, легенды, любое упоминание о талисмане и перемещаться в то время.
  - Сидеть в библиотеке! Это долго и нудно. НЕХОЧУ!
  - Давай делать это тут. Я могу дать любую книгу. - Демон протянул руку вперед и в его руке появилась старенький потрепанный томик сказок.
  И началось долгое и нудное перелистывание тысяч страниц в поисках нужной истории, вперемешку со знакомством Дэймона с современными новинками, знакомство с техникой, описание для чего она нужна, знакомство с автомобилем, и что особенно понравилось молодому человеку - с ТЕЛЕВИЗОРОМ.
  Телевизор оказался важнее поиска сведений о камне. Глядя как он увлеченно перелистывает каналы, в то время как я ищу легенды, я вспылила.
  - Да к черту эту книгу!
  Очередная книга с преданиями полетела в сторону окна.
  - Ты думаешь она ему нужна? - лениво спросил Дэймон протягивая руку вперед.
  Книга медленно проплыв по воздуху послушно легла на его ладонь
  - "Мифы народов Азии", - громко прочитал он. - Ты всю ее просмотрела?
  - Да!
  - Тогда отправляем ее назад.
  И книга растаяла в воздухе.
  - Следующую?
  - Мне надоело читать всякую чушь! Особенно тогда, когда ты и не притрагиваешься к книгам! Почему я должна все делать сама?
  Дэймон вскочил на ноги, выключил телевизор и отбросил пульт в сторону.
  - Прости... - он выглядел настолько виноватым, что мне перехотелось дальше ругаться.
  - Надо что-нибудь придумать, - я задумчиво постучала указательным пальцем по губам, - надо что-нибудь придумать. Надо что-нибудь... надо что-нибудь.... Придумала! Мы пойдем в библиотеку. Я знаю, к кому мы пойдем, но это завтра. А сейчас - спать!
   Утро было необычайно ярким. Ну кто придумал, что по утрам надо вставать и что-то делать? Почему в восемь, а не в двенадцать начинается рабочий день
  - Ку-ка-ре-ку! - прокричал петух, и ему в ответ замычали коровы
  - Это где? - соскочила я с кровати.
  Вместо стены напротив было поле. Метрах в двадцати пестрела зелеными огородами деревушка с шуршащими от ветра листьями деревьев. На изгороди сидел важно раздув грудь петух. Собаки играли в догонялки, покусывая друг друга. Деревенская идиллия навевала спокойствие и умиротворенность.
  - Наконец-то ты проснулась, - заглянул в комнату Дэймон.- Я уж пятнадцать минут тебя бужу.
  Вновь появилась стена. Дэймон сел в кресло напротив.
  - Это как ты меня будишь? Петухами? А деревня тоже из прошлого?
  - Нет, это настоящая.
  - Значит, собаки могла сюда забежать?
  - Нет, они бы тебя испугались, - съязвил Дэймон, и, глядя на мое сердитое лицо добавил, - я пошутил. Это не настоящее все. Просто немного магии.
  - Еще одна такая шутка и я ...- я запнулась, перебирая в уме, что же ему сделаю, и ничего не придумав, махнула на него рукой. Зачем на него нервы тратить. Отомщу позже. И со спокойной душой отправилась в ванну
  Сборы были долгие. Хотя слово "долгие" сюда не подходит. Они были ОЧЕНЬ долгие. Глядя, как я мечусь по квартире в поисках то одной, то другой вещи Дэймон задремал.
  - Ах так! Меня значит, будит, а сам дрыхнуть!- прошипела я себе под нос.- Ну, получай!
  - Я готова! - гаркнула, наклонившись к уху Дэймона.
  Дэймон подскочил в кресле.
  - О, Дьявол! И откуда ты такая взялась?
  - Я единственная и неповторимая! - невозмутимо ответила я. - Ну, мы идем?
  - Да!
  В библиотеке, как всегда было тихо. Утренних посетителей не было, и старушка корпела над карточками, делая аккуратным подчерком какие-то записи.
  - Ой, голубушка, - увидев меня, обрадовалась она. - Ну, как ты себя чувствуешь? Как головушка?
  - Здравствуйте! Со мной все в порядке. Я пришла попросить вас помочь найти мне информацию. Это Дэймон. Мы ищем талисман с большим красным рубином. Вы слышали о таком?
  - Ой, ну конечно слышала. Барон Мюнхгаузен о нем писал.
  - Барон? Но он же вымышленный герой! Как и все его похождения - выдумка.
  - Ну, то, что читали все, может и принимается, как сказка, - старушка оглянулась по сторонам и заговорщицки зашептала - однажды, в молодости, я нашла в хранилище его древние записи. Коллекционер редких книг - Язов сдал их перед смертью со многими редкими экземплярами. В рассказах, что напечатали для всех, упущены некоторые детали. А некоторые выдуманы для сказочности. Но вот на ядре Мюнхгаузен и правда, летал. И тогда у него было на шее талисман с ярко красным рубином. А его жареные утки, которые он стрелял в дымоход, они действительно упали в тарелку в готовом виде. И эта история с половиной коня - ему надо было ехать, и он заставил с помощью рубина половину двигаться. В дневнике Мюнхгаузен описывал, как его желания исполнялись... Ох, да что же это я даже чая то вам не предложила, - спохватилась она. - Пойдемте-ка, попьем чая.
  Расположившись в уютном диванчике, я медленно потягивала горячий чай. Глаза слипались. Не люблю я рано вставать! Дэймон забрал кружку и я, окончательно расслабившись, уснула. Негромкий разговор Дэймона и старушки навевал нелепые видения: вот я очутилась в глубинах океана, где оказался причудливый по своей форме дворец Нептуна. "Неужели он существует?" слабое недоверие слабо посетило меня. И тут же улетучилось, под натиском увиденной красоты. Стаи мелких рыбок мелькали разноцветными красками, на дне медленно качались зеленые длинные полосы водорослей. Резные статуи украшали стены дворца.
  - ПРОСНИСЬ!
  Неторопливо открыла глаза
  - Ну, и зачем было кричать!- пробурчала я - Достаточно было негромко позвать. Такой сон красивый прервал.
  Рядом никого не было. Только Клык сидел напротив и, виляя хвостом, внимательно смотрел на меня.
  - Проснись, - гавкнул он.
  Сон как рукой сняло! Я в прыжке перескочила за диван и затаила дыхание.
  - Мне надо проснуться, - прошептала я самой себе, - мне надо проснуться. Это просто сон.
  - Гав! - сказал Клык.
  Я несмело выглянула сбоку. Клык все также сидел напротив, виляя хвостом, ждал, пока я вылезу из-за дивана, и не думал даже разговаривать по-человечески.
  - Уф! - выдохнула я, выползая, - почудится же спросонья.
  - Привет, - произнес Клык, - я устал ждать, когда ты проснешься.
  - Не может быть! - Я медленно залезла с ногами на диван.- Животные не разговаривают!
  - Другие - может быть, - сказала собака, - а я говорю!
   В комнату зашла старушка.
  - Клык! Ты пугаешь Марго! Нельзя так. Она же не знает про тебя.
  - Прости меня дорогая, - похлопала старушка меня по руке, - не предупредила тебя сразу. Боялась, ты не поверишь. Я в молодости была очень любопытна.
  Усаживаясь рядом, старушка поведала свою удивительную историю о необычной книге, по которой она, по глупости, составила несколько зелий и опробовала одно из них на Клыке. И, как результат, он стал долгожителем - уже тридцать лет живет, и к тому же научился говорить.
  - Вот скрывать нам это сложно, - с укором посмотрела старушка на Клыка. - Он общительный очень, и забывается иногда. Другие-то люди не верят, что это он сказал, и думают, что они ослышались. Но, береженого Бог бережет, и мы редко гуляем днем. В основном поздно вечером, когда никого нет.
  - Ты проснулась? - зашел Дэймон. - Да здравствует великая Соня! - Он запустил в комнату пять маленьких горящих шаров.
  Они проплыли ко мне и закружились вокруг в беспорядочном танце. Один остановился над головой и взорвался. На меня посыпались цветные ленточки серпантина.
  - Прекрати! - я отмахнулась от упавшей на лицо бумажной ленты.
  Второй замер у меня над головой и взорвался маленькими пушистыми снежинками.
  - Молодой человек, - старушка укоризненно погрозила пальцем Дэймону, - это же библиотека. Ведите себя разумно.
  Дэймон скорчил обиженную рожицу и взмахнув рукой. Снег сгруппировался в картинку, изображающую рот и высунутый язык и все исчезло. Три огромных шага и парень плюхнулся рядом на диван. И тут же получил от меня тычок в бок.
  - Ой! Ну вот, видите. Это она дерется, а не я!
  И над моей головой повисла возникшая из воздуха разорванная подушка с готовыми вывалить из нее перьями.
  - Хватит! - старушка хлопнула в ладоши - Оба!
   Она погрозила нам пальцем и, отвернувшись, улыбнулась, покачав головой:
  - Клык. Принеси мне мою шаль тут прохладно. Она в зале на кресле осталась.
  Клык выбежал из комнаты, и старушка продолжила:
  - Я помогу вам. Дэймон рассказал мне о себе. Путешествовать во времени вы можете, вы найдете амулет. А я полистаю книги, может, еще что-нибудь найду.
  - Не будем тратить время. Спасибо вам, - Дэймон встал, поцеловал руку старушки и как пушинку поднял меня с дивана. - Скоро увидимся. Постараюсь вернуться в это же время.
  - Вперед? - спросил он меня.
  - Вперед, - согласилась я. - Куда идем?
  - Никуда. Закрой глаза и все. Держи меня за руку.
  - Хорошо. Закрыла.
  Ну, или сделала вид, что закрыла. Интересно же!
  Воздух в комнате замерцал, закружились снежинки. Резко хлопнула дверь и большой, лохматый ком прыгнул на Дэймона. Я зажмурилась, мы упали.
  
  Рев мотора возник из ниоткуда.
  - Мой хвост! - заорал Клык - Ой! Гав!
  Я открыла глаза.
  - Это у кого хвост-то отрос, - насмешливый женский голос принадлежал девушке водителю, в джипе которого мы ехали.
   Вокруг пустыня. Впереди четыре джипа. Я, Дэймон и Клык сидим на заднем сиденье.
  - Это мне на ногу некая девица наступила, - ответил Дэймон.
  Я приготовилась возмутиться, Дэймон зажал мне рукой рот, пришлось реагировать.
  - Ау! - тут же ее отдернул.
   - Зачем кусаться? - прошипел он на ухо. - Надо же было что-то ей сказать. Мне и так пришлось ей внушать, что мы тут с ней с самого начала.
  Клык виновато свернулся у ног Дэймона.
  - Нечего мне рот закрывать грязными руками!
  - А ты не кусай грязные руки!
  - Отправь нас отсюда куда-нибудь! - прошипела я.
  - Не могу. На сегодня магия закончена. Мне надо набраться сил. Переходы требуют очень много сил.
  Остаток пути прошел в полном молчании, нарушаемым лишь гулом мотора да редким ругательством водителя, выравнивающему машину на заносах. Солнце быстро приближалось к земле. Впереди зазеленел небольшой оазис. На краю островка под большой развесистой пальмой приютился небольшой деревянный домик.
  - Привал, - девушка затормозила под огромным навесом, рядом с остальными джипами, выскочила из машины и распахнула заднюю дверцу.
  - На зарядку становись! Выше руки, не ленись.
  - Я не пойду, - забился Клык в ноги Дэймона. - Я не хочу!
  - Успокойся, - левым уголком губ прошипел тот. - Да, идем уже - только вот ноги затекли. Сейчас расшевелимся и подойдем.
  Выползая из машины, я смотрела как девушка разминается в зарядке, в душе остро завидуя, что та, просидев за рулем столько времени, еще и двигаться может. Как можно после такой тряски быть живой?
  Дэймон внимательно разглядывал местность, к чему-то принюхиваясь.
  - Пахнет чем-то знакомым. Кажется, я догадываюсь даже чем. Пойдем.
  - Никуда я не пойду. Я буду умирать тут! И не только от такой тряски, но еще и от голода!
  Дэймон закинул меня на плечо.
  - Зверюга! - кулаки застучали по его спине. - Отпусти меня немедленно!
  - Я не зверюга, Я - демон. Мы торопимся. Благодаря некоей псине, мы сбились и попали не в то время и не в то место! За мной, Клык, - он уверенно зашел в дом. Опустив меня на пол и закрыв за Клыком дверь, Дэймон подошел к стене и нажал на нее посередине.
  - Проверяешь на прочность? - съязвила я, приглаживая волосы.
  Дэймон подошел ко второй стене и повторил действие. Рука прошла сквозь дерево. Он подхватил Клыка одной рукой, меня другой и ступил сквозь стену.
  Мы завизжали. Причем Клык, оказывается, визжит громче меня.
  - Хорош визжать! - Дэймон закрыл руками уши, бросив нас. - Оглохнуть можно!
  От неожиданности мы замолчали, зависнув в воздухе на уровне пояса лицом вниз. На пол украшал толстый персидский ковер.
  - Опусти нас на пол, - ущипнула я Дэймона за ногу.
  - Действительно, отпусти как есть, - хохотнул чужой голос.
  Посреди комнаты на диване сидел в расписном шелковом халате мужчина с шикарной черной шевелюрой.
  - А хочешь - я это сделаю, - он поднял руку и приготовился щелкнуть пальцами.
  - Нет! - Дэймон поспешно подхватил меня и Клыка. И добавил громким шепотом, - она ж с меня потом с живого не слезет.
  Под хохот незнакомца он поставил нас на пол.
  - Ну, все! - замахнулась я на Дэймона кулачком. - Ты меня достал! - и шагнув вслед за убегающим парнем, споткнулась об коробку на полу с какими-то деревянными рамками.
  - Да кто ж это всякую дрянь на полу раскидывает! Больно же! - я запрыгала на одной ноге, растирая ушибленный палец рукой.
  - Эй, ты там, поаккуратней! - мужчина поспешно соскочил с дивана и подхватил коробку на руки, спасая ее от очередного моего будущего пинка.- Это моя музыка!
  - Музыка! Ха! Да это ж простые деревяшки. А, я поняла! Ты их вместо трещоток от ворон используешь!
  - Сама ты ворона, - обиделся мужчина.
  Он бережно достал одну рамку из коробки. В рамку серебряными нитями вплетен узор, похожий на паутину. Мужчина коснулся узора, и в комнате зазвучала песня.
  Я с удивлением узнала одну из самых новых песен, проигрываемую по радио.
  - Откуда она, у тебя? Ее же еще и на дисках нет!
  - У меня свои источники, - самодовольно усмехнулся мужчина.
  - Да, кстати, - вмешался Дэймон. - Знакомьтесь. Это Марго, Клык. Марго, это Нат - Натаниэль. Он - джин. И по роду своей деятельности частенько бывал у нас в Ранье. Нат! Рад тебя видеть, дружище! Напоишь нас чаем?
  - Ну, конечно!
  Джинн махнул рукой. Перед диваном появился столик с дымящимися кружками и огромным шоколадным тортом. Из угла с тихим топаньем подбежало кресло и остановилось у стола.
  - Какими судьбами?
  - Мы случайно. Собрались прошлое навестить, да немного сбились.
  - Ну, судя по тому, что Марго признала песню новой - в прошлое вы не попали. А меня как нашли?
  - Я как мышь на сыр, шел на запах твоей особенной туалетной воды, - заговорчески понизив голос, сказал Дэймон. - Ты же везде, где бываешь, оставляешь свой неповторимый запах.
  Джин покраснел.
  - Amora - это моя любимая фирма.
  Он был таким смущенным, таким невинным, что мы все рассмеялись.
  - Да ладно тебе, - хлопнул Дэймон джина по спине. - Хорошо же, что есть любимые вещи, и ты можешь ими пользоваться!
  Мой желудок громко напомнил о себе.
  - У тебя есть что-нибудь поесть? - спросила я.
  - Да, конечно, - джинн взмахнул рукой. Кружки расступились в разные стороны, и между ними втиснулось большое блюдо с румяным запеченным поросенком.
  - Ага, - ехидно заметила я, - только яблочка в пасти ему и не хватает.
  Поросенок тут же открыл рот, и в него впихнулось возникшее из воздуха печеное яблочко
  - Все или еще что? - так же ехидно спросил джинн
  - Все! - буркнула я и, плюхнувшись на кресло, придвинула к себе блюдо. - Спасибо.
  После недолгой борьбы за яблоко - поросенок никак не хотел его отдавать - и моей победой, я подвинула блюдо джинну на растерзание. Тот вздохнул, посмотрел сочувствующим взглядом на Дэймона, и, разрезав поросенка, разложил по тарелкам. Клыку поставил на пол, чтобы не зазнавался. И долгожданная пища приятным теплом согрела наши голодные животы.
  С кружкой чая, развалившись на диване, Дэймон лениво наблюдал за Марго. Та, как всегда, не сидела месте. Справившись с куском торта, она соскочила, и, наступив на хвост взвывшему Клыку, обследовала комнату. Вот опять перед ней коробка. В руках рамка синего цвета. Марго дотронулась до нитей рукой и ужасные звуки заполнили комнату.
  - Да не так же! - подпрыгнул джинн на диване, - ты запустила песню наоборот. Переверни рамку! Останови песню! Кнопка сбоку.
  Послушно выполнив указания, Марго дотронулась до нитей с другой стороны. Полилась классическая музыка в электронном инструментальном исполнении.
  - А как ты определяешь как правильно? - спросила я, крутя рамку в руках. Никаких опознавательных знаков, как держать, на ней не было.
  - Посмотри повнимательнее.
  Приглядевшись, я вдруг поняла, что нити сплетены так, что можно читать стоки песен. Удобно. Можно подпевать любую песню - настоящее караоке. А если дотронуться до них с изнаночной стороны, то песня получается неправильной.
  Я размечталась - а если поучаствовать в конкурсе "А вам слабо" и спеть песню наоборот, да и еще любую - пусть заказывают - то можно и приз выиграть. Мало ли какая деревяшка у тебя в руках. Представиться пародистом. Типа пою на все голоса...
  - Я вот что хочу спросить, - повернулся Дэймон к джину, - тебе, если не ошибаюсь, уже под тысячу лет?
  - Ну, типа того, - пригладил шевелюру джинн, - с хвостиком.
  - Мы ищем амулет. С большим кровавым рубином. Такой если увидишь - никогда не забудешь. Слышал что-нибудь о нем?
  - Было дело.
  - Расскажи.
  - Ну, это личное...- с сомнением протянул джинн. И в ответ на вопросительно изогнутую бровь Дэймона продолжил, - расскажу, как другу. Встречался я как-то с одной красоткой-ведьмочкой. Она мне про камень и рассказала. Рассказала, что забрала у какого-то лоха. Она такие фокусы с камнем вытворяла. И не только с камнем, - многозначительно хмыкнул он. - У меня есть портрет дамочки.
  Джинн вытащил из кармана портрет и Дэймон с изумлением увидел знакомое лицо своей бывшей возлюбленной на фоне большой ледяной статуи.
  - Этот лох был я! - прошипел он. - Как ты ее встретил? Что с ней случилось? Где амулет?
  - Ты очень много вопросов задаешь. Где амулет я не знаю. А вот она - она отдельная история. Если хочешь - расскажу, что знаю.
  И, получив утвердительный кивок Дэймона, расплылся в мечтательной улыбке. Я, конечно, прислушивалась к их разговору. Предвкушая интересное, положила рамку в коробку и на цыпочках прокралась на диван. С другой стороны так же тихо, по-пластунски, к дивану подполз Клык с навостренным правым ухом. В наступившей тишине джинн начал свой рассказ.
  - Я с молодости очень любил земных женщин. И вот однажды, когда я был в одном человеческом городе в поисках красотки, на город обрушился сильный смерч. Мне пришлось срочно улетать, но смерч зацепил меня краем и выбросил в деревушке, прямо у ног молодой красавицы. Как потом выяснилось, она меня вызвала амулетом желаний. И, как ирония судьбы, когда я появился - амулет исчез. Я его успел увидеть краем глаза у нее на шее. Такую красоту, как этот рубин действительно нельзя забыть. Его сочный кровавый свет! Позже я спрашивал у старейшин джинов, и они поведали, что два исполнителя желаний рядом существовать не могут. Получается - я его освободил. И вот. Появился я по ее желанию - а амулет-то исчез. Моя красотка рассказывала о нем - он был сильным, но не все мог исполнить. Вот она и решила заказать себе джина, - хохотнул он, - она пожелала выстроить себе дворец на берегу моря из хрусталя.
  - Из хрусталя? Это невозможно! - не сдержалась я.
  - Возможно. И очень красиво, - вздохнул джин.
  - Я бы очень хотела посмотреть на него.
  - Я не умею показывать, - смутился джин.
  - Зато Дэймон может. Ты же покажешь нам картинку, как ты это делал? Ты же можешь? Покажи, пожалуйста!
  - Могу, могу, если джин позволит войти в его память.
  Джин пожал плечами - типа делайте, что хотите, и Дэймон взял его за руку. На этот раз картинка была не такой, как показывал мне раньше Дэймон. Джина рядом с нами не было и все вокруг было настолько реальным, что мне пришлось напоминать себе, что это просто воспоминания Ната.
  Просторная деревенская горница с длинным столом посередине и резными скамьями вокруг. На одной восседает стройная девица с черной, до пояса, косой. Но это не та девушка, которую я видела с Дэймоном. Что-то еще осталось в этой красавице от прежней Наины, но совсем немного. Черты лица исказились злобой, в глазах - лед и презрение. Перед ней стоит джин - Натаниэль, только моложе. С черными усиками и аккуратно стриженой бородкой.
  - Ты видишь, в каком сарае приходится мне жить? А я ведь достойна лучшего!
  Джин молча поклонился.
  - Достойна? - грозно переспросила она.
  - Да, Госпожа!
  - Я хочу дворец из хрусталя, где-нибудь в красивом месте. Можно у моря. Хотя нет. Там ветра, штормы.... На краю земли хочу! Чтобы не шатались там всякие приблудные людишки - попрошайки. Каждый день вокруг вьются! Видеть их больше не могу! Так и превратила бы их всех в свиней! Впрочем...- задумалась она, - ты дворец тут построй - пусть мне наша деревенщина позавидует. А потом, туда и перенесешь. Это мое первое желание!
  - Слушаюсь и повинуюсь Госпожа.
  Натаниэль поклонился и исчез. Нас перенесло на несколько дней вперед. Ко входу во дворец. Перед дворцом стояла девица и джин.
  - Ну, пойдем, посмотрим, что ты тут наваял. Снаружи ничего, сойдет, посмотрим, что внутри, - такое презрение сквозило в каждом ее слове, что хотелось ей дать затрещину, за неуважение к красоте и творящему ее.
  Джин насупился и вошел внутрь за Наиной.
   Я задержалась на улице, рассматривая дворец. Это было самое необычное здание (не считая дворец Нептуна из моего сна), виденное мной. На солнце переливались хрустальные стены, отделанные узором из разноцветных камней. Тут были и бриллианты, и изумруды, и гранат. Золотые каемки подчеркивали выемки дверей и окон. Не зря я выпросила посмотреть! Такого чуда и в кино не увидишь.
  - Пойдем, - Дэймон потащил меня за руку внутрь, - а то все пропустим.
  И действительно, часть мы уже пропустили. Хозяйка дворца, чуть ли не билась в истерике:
  - Да кто ж так строит-то! А где мой большой зал с персидскими коврами! Где я буду принимать гостей? Где мои удобные диваны из Франции? А где второй этаж со спальнями?
  - Но, ты же этого не заказывала, Госпожа, - бормотал джин, опустив голову, как провинившийся мальчишка, только что сотворивший большую пакость.
  - Исправляй все! Как сделаешь - я жду тебя у себя!
  - И что ей не нравится? - пробормотала я, осматриваясь внутри. - Просто и со вкусом.
  Высокие колонны поддерживали хрустальный потолок, сквозь который ярко светили лучи солнца. Большой зал с небольшими углублениями внутри, на которых можно было поставить статуэтки или большие вазы с цветами.
  Из зала две двери - видимо в комнаты.
  Клык заскулил, заметался по комнате и рванул к колонне. Оббежал, обнюхивая ее, и стал пристраиваться, подняв правую ногу.
  - Клык, фу! - я рванулась к нему. - Нельзя! Бессовестный. Ты же в доме!
  - Я забыл, - виновато опустил голову пес. - Тут же столбы - привычка сработала. И я не могу терпеть!
  - Иди на улицу!
  - Да тише вы,- упрекнул Дэймон.- Нельзя на улицу! Потерпи, Клык! Скоро вернемся.
  И снова перемещение вперед. Мы внутри. Слева лестница - ведущая на второй этаж. По лестнице спускается Наина. За ней семенит джин.
  - ...и кровати в спальнях должны быть резные, с изображением драконов в головах. И шкафы с резьбою. Да чтобы цветом все было слоновой кости! Смотри, не напутай.
  - Так это уж второе желание Госпожа!
  - Это - ПЕРВОЕ, - надменно процедила она. - Ты хоть что-то сделай с умом. А второе мое желание - верни мне мой амулет, и будешь свободен, если сделаешь.
  - Слушаюсь, Госпожа.
   Джин хлопнул в ладоши, и в руки девушки, плавно опустилась записочка.
  "Я уже не твой. Ты потребовала нового исполнителя желаний - джина, и я тебе его нашел. Я свободен! Я счастлив! Прощай!" - вслух прочитала она.
  - Да как он смеет! Как он посмел со мной так обращаться! Это Ты во всем виноват!
  - Да я-то что сделал, Госпожа, - джин поспешно отвернулся, но мы то увидели, что он тихо захихикал.
  - Как ты посмел! Явиться ко мне, тогда, когда у меня был амулет! Ты специально это сделал! Вы все завидуете мне!
  Она рыча выбежала во двор и тут же заблеяли овцы, которым видимо тоже досталось от разъяренной хозяйки.
  Джин похихикал и, развалившись в одном из шикарных диванов, хлопнул в ладоши. Перед ним появились рабочие - он передал заказ мебели им и они исчезли. Джин вышел на улицу. И мы с ним вместе. Наина носилась по двору, раздавая пинки овцам и свиньям. Рев стоял такой громкий, что хоть уши затыкай. Поскользнувшись, она упала лицом в навоз. Поднялась и набросилась на бедных животных с еще большей злостью.
  - Ах, вы еще и уронили меня, да еще и в грязи вываляли!! Ну-ка да я вас всех на скотобойню отправлю! - и дальше бежала за убегающей от нее скотиной...
  
  Хохоча, мы вернулись в комнату.
  - Ну, вот так все и было, - джин сладко потянулся. - Устал я с вами. Мне уж вздремнуть пора.
  - Да и нам пора честь знать, - поднялся Дэймон. - Особенно Клыку.
  И все посмотрели на собаку, сидящую на полу.
  -А я что? Я терплю!
  - Подождите, - запротестовала я, - а как же у вас отношения то получились?
   - Мне же ее тогда усмирять пришлось, - усмехнулся джин. - А как женщин успокаивают, - подмигнул он Дэймону. - Я вот только один способ знаю: прокричится и сразу надо нам, мужчинам, действовать. А сейчас, извините, вам пора.
  - Спасибо тебе, Нат. Рад был повидаться.
  Они пожали друг другу руки и Дэймон, подхватив меня и Клыка, шагнул сквозь стену к экстрималам на джипах.
  На улице под навесом, оживленно болтая, пили чай исследователи. Клык умчался в кусты, а мы пошли к свободному столу.
  - Дэймон. А почему Нат с нами не был в своих воспоминаниях? Когда ты мне показывал свои - ты был рядом.
  - Он усилил мою магию, создал более реальную картинку и просто наблюдал за нами со стороны, направляя в нужные воспоминания. Если бы он пошел с нами, мы могли бы случайно посмотреть то, что ему не хотелось бы оглашать.
  - Например, его любовные отношения с Наиной?
  - Возможно, - Дэймон наполнил кружку горячим чаем и взяв булочку с общего стола уселся, ожидая моего присоединения .
  - Я предлагаю утром поехать, как мы и планировали, к Мюнхаузену. Переночуем тут и двинемся дальше.
  - Ага. А спать на песке? Я не хочу стать кикиморой с торчащими от набившегося песка волосами.
  - В спальных мешках в хижине тебе понравится.
  - Давай вернемся к джину. Зачем мы ушли?
  - Его там уже нет. Он не любит гостей женского пола. Если только это не его женщина.
  И, оставив меня доедать булочки, пошел добывать спальные мешки у водителя.
  
  - Марго, Марго! Просыпайся же! - собачьи лапы давили на грудь, как плиты.
  Узнав, что все спят на улице, я обрадовалась - не очень-то хотелось проснуться от чьего-нибудь храпа. Клыка тоже не пустили на улицу - мы же в ответе за него. Мало ли какие ядовитые твари ползают в пустыне по ночам. И вот, результат, собака будит меня ни свет ни заря.
  - Слезь с меня, слон, - спихнула пса я.
  - Вставай! Мне на улицу надо, - заскулил Клык, - а там закрыто. Я не могу открыть. - Он закружился на месте. - Ну, вставайте же, откройте дверь, вы бессовестные людишки. А то лаять буду.
  - Встаю, встаю, - я нехотя вылезла из мешка и поплелась открывать дверь. И только показалась щель, Клык рванул в нее, чуть не сбив меня с ног. Открыв рот, чтобы отругать зарвавшегося пса, я застыла: над пустыней просыпалось солнце. Огромное, на полгоризонта оно медленно ползло вверх, прямо на глазах меняясь в размерах и окраске. Всего каких-то десять минут и оно уже приобрело нормальные размеры и цвет. На улице пронесся радостный возглас - экстремалы не спали и тоже наблюдали за этим чудом.
  - Вот ради этого и хочется приезжать сюда снова и снова, - один из водителей подошел ко мне, протягивая горячий чай.
  Позавтракав, водители и их пассажиры сели в джипы, и умчались вслед за солнцем, мы остались, успокоив их тем, что вечером за нами приедут. Как только джипы скрылись, Дэймон взял меня за руку, Клыка за ошейник и переместил нас вперед. Вернее, назад, в прошлое.
  
  Пруссия 18 века ничем не отличалась от России. Многие бароны служили в Российской армии. Русский язык тоже был в почете.
  Город Боденвердер был городом, где очень мало происходит перемен. И жители любое событие передавали из уст в уста, развлекаясь сами и развлекая других.
  Барона Мюнхгаузена, с его поразительными историями о своих охотничьих похождениях знал каждый. Правда, не каждый был удостоен чести быть лично знакомым и лично слышать его, но все его рассказы передавались из уст в уста на "УРА". И каждый день жители ждали продолжений его новых историй.
  Остановленный проходящий мимо парнишка, с удовольствием рассказал, что знает Мюнхгаузена, и направил их в излюбленное место барона - трактир гостиницы "Король Пруссии". Правда, перед этим пришлось одеть наколдованное Дэймоном платьем, чтобы не привлекать лишнего внимания.
  Хозяин был очень гостеприимен и разговорчив, впрочем, как и все трактирщики - надо же людей обалтывать - глядишь - и закажут больше. С опаской поглядывая на громадную тушу Клыка, пристроившегося у моих ног, он рассказывал о бароне - много и с наслажденьем. И в конце речи сообщил, что барона сейчас в городе нет, он в очередной раз уехал на охоту - как он проговорился - в городок Уолт, что находится в Англии, и когда вернется, то ему не ведомо. И пока молодые люди наслаждались едой, сетовал, что без барона скучно в городе. Под конец, он заявил, что угощение было за счет заведения, и сам так удивился своим словам, что тут же убежал на кухню, посматривая за нами из-за приоткрытых дверей.
  - Предлагаю ехать в городок Уолт, - сыто потянулся Дэймон.
  После пропитанного элем помещения уличный воздух был пьяняще свежим.
  - Я очень даже за! Никогда не была в Англии!
  - Гав! Ой! За!
  
  На проселочной дороге в платье времен восемнадцатого века шла девушка. Со стороны, казалась бы, ничего необычно для тех времен нет. Но, присмотревшись, можно было увидеть, что она разговаривает.... с собакой....
  Пес тихо плелся рядом и, подняв одно большое лохматое ухо, тихо поскуливал.
  - Уже часа три прошло! Смотри! Солнце почти ушло! Уже скоро совсем стемнеет! Ну где же он? - капризно хныкала девушка...
  
  За четыре часа до этого...
  По лестнице, с глазами похожими на блюдца слетела девушка, прорезаясь сквозь толпу постояльцев как ветер. Следом пронесся пес, обрызгивая всех, кто был рядом слюной. Девушка вскочила на привязанного и кормушки коня, и помчалась из города. А вот и ворота! Мостик уже убрали - но не проблема! Ров, окружающий город небольшой! На полном скаку направила коня прямо... и вот она уже купается в луже грязи! Ну, кто ж знал, что упрямый конь ни в какую не захочет прыгать через ров и станет на дыбы?
  И потом эта наглая коняшка, заржав, ускакала обратно к своей кормушке, оставив ее, бедняжку одну. Выбравшись, девушка побежала дальше, не обращая внимания на путавшегося под ногами пса.
  
  За два дня до этого... Мы сошли с корабля.
  - Вот и Англия! - провозгласил Дэймон, старательно взбивая уже немного подросшие волосы, пряча под ними рожки.
  Прямо за портом начинался процветающий изобилием рынок. Толпа народа двигалась в хаотичном направлении. Нас постоянно кто-то толкал, прокладывая себе путь, кого-то, стоящего на нашей дороге приходилось отпихивать нам - иначе тут никто не передвигался. Торговцы леденцами и фруктами толкались в толпе, хватая за рукава и уговаривая купить товар. Пару раз я видела воришек, нагло сующих свои руки в карманы впереди идущих людей. Хотела даже поймать их, но Дэймон крепко держал меня и Клыка, предупредив, чтобы я не обращала на себя и на них внимание.
  - Все об этом знают, - сказал он, - а нам надо быть незаметными, если не хотим, что бы уволокли в темную подворотню. Тут легко могут себе позволить ограбить и убить, если ты кому-нибудь мешаешь.
  Я не поверила, что днем можно кого-нибудь убить, но на всякий случай прижалась к Дэймону поближе. Проходя мимо лавки с бижутерией невольно задержалась. Прямо на меня смотрели длинные витиеватые серебряные сережки. Дэймон прошел два шага вперед и терпеливо стоял, дожидаясь, пока я их примеряю. Клык привычно пристроился у моих ног, глядя по сторонам.
  - Марго, Марго, посмотри, - тихо заскулил он, маскируясь от посторонних. И сделал стойку.
  Напротив него, подмигивая длинными ресничками, сидела небольшая белая собачка.
  - Клык! - укоризненно пожурила его я. - Мы же тут по делу. Сиди смирно!
  Клык сорвался с места к Дэймону, ласкаясь о его ноги, видимо упрашивая отпустить к даме. Судя по тому, как пес уныло поджал хвост, Дэймон тоже не разрешил.
  Клык вернулся ко мне.
  - Марго! - заныл он, - ты должна меня понять! Ведь такие красавицы так редко встречаются! Я просто обязан с ней познакомиться!
  Собачка, кокетливо склонив голову набок, высунула язык, заманивая кавалера. Мне стало его жаль. Она и правда была очень красива.
  - Как же я тебя отпущу - ты нас потеряешь.
  Клык, почувствовав надежду на прогулку, радостно завилял хвостом.
  - Нет! Я ж собака! Я не потеряюсь, - затараторил он. - Я недолго!
  - Мы ждем тебя здесь.
  Клык галопом помчался к избраннице.
  - Зачем ты его отпустила? - подошел Дэймон. - Я не разрешал!
  - Я не знала, что ты не разрешил, - сделала я большие глаза. - Пусть песик погуляет. Подождем его тут. Посмотри, какие я сережки нашла! Это шедевр!
  Дэймон, проворчав, что шедевр - это я, пошел разговаривать с продавцом. Не знаю, что он ему сказал, но продавец с самой радостной улыбкой уверил меня, что рад подарить эти бесценные серьги самой очаровательной девушке в мире.
  Мы вышли из магазина. В толпе замелькали тучные продавцы с перевешанными через плечо коробами, полными баранками да булочками, посыпанные различными приправами и облитые глазурями.
  - Откуда они взялись? - удивилась я, - Это же наши, русские мужики!
  - А ты думаешь, что заниматься торговлей в чужих странах придумали только в современном мире? Они так же, как и дома, платят поборы. Зарабатывают деньги и уже богатыми возвращаются домой. Тем более что тут и поборы меньше и разбогатеть шансов больше. Да и русские на выдумку горазды. А за границей это всегда ценили. Вот и живут тут - как сыр в масле катаются. Да ты оглянись- ка вокруг. Вон индианка свои сари продает. А вон и китайцы рядом с немцами стоят. Народа то всякого полно!
  Мимо нас гуськом, в паранджах, подметая подолами пыль мостовой, прошагали десяток женщин. Заключал цепочку худой с большим крючковатым носом карлик, увешанный золотыми цепями и драгоценными каменьями. Зазывной призыв индианки приглашающий за изумрудного цвета сари, которое превратит любую женщину в самую желанную красавицу, привлек внимание одной из женщин, идущей в середине. Она, повернув голову в ее сторону, сбилась с шага, и, споткнувшись об неровную мостовую, упала. Остальные остановились, и я услышала испуганный шепот, уговаривающий ее поскорее подняться. Женщина запуталась в длинном платье. Никто не тронулся с места, что бы помочь ей подняться. Карлик, не сбавляя шага, и переваливаясь с ноги на ногу, доковылял до несчастной, на ходу вытаскивая хлыст. Она вжалась в землю. Весь рынок замер, наблюдая за происходящим. В воцарившейся тишине просвистело три удара. И карлик пошел дальше, махнув рукой остальным. Несчастная, не издав ни звука, с трудом поднялась и поплелась в конце колонны, прихрамывая на подвернутую ногу. Шум возобновился, люди засуетились и побежали по своим делам, как будто ничего и не было. Я, впала в ступор. И лишь когда вереница стала скрываться за поворотом пришла в себя.
  - Да я его! Да за избиение женщин! - рванулась за карликом.
  - Стоять! - Дэймон схватил меня за пояс. - Ты не знаешь всех здешних порядков! И пока не разберешься, не смей совать нос в чужие дела!
  Посопротивлявшись еще немного, я решила для себя не пускать это дело на самотек, но для начала сделала вид, что согласилась... и пусть мужчина думает, что он умнее и сильнее... я все равно сделаю по-своему. И докажу что он не Прав!
  К нам подошел один из русских торговцев.
  - Ты же приезжая? Русская? - глядя мне в глаза спросил он.
  - Да, - настороженно ответила я, памятуя слова Дэймона о вмешивании в чужие дела.
  - Вот, за что я люблю русских женщин, так это за их боевой характер. У меня жена такая же.
  - Она с Вами живет? В Англии?
  - Нет, - махнул рукой торговец. - Дома меня ждет. Вот еще годика полтора поторгую и вернусь.
  - А давно Вы тут?
  - Года три. Соскучился я по русским женщинам. Они другие. На-ко, купишь себе безделушек, - сунул он мне кошель с деньгами и неспешным шагом нырнул в толпу.
  - Это он тебе за что дал денег? - взвился Дэймон.
  - Просто так, - ответила я. - Русская душа всегда была для историков - потемки. Зато тебе сейчас не придется внушать делать нам подарки, мы все можем оплатить. Нам надо было об этом раньше подумать и подготовиться к путешествию.
  Дэймон промолчал.
  Пользуясь тем, что мой спутник терпеть не может тряпки, я зашла в магазин с индийскими тканями. Под видом заинтересованной покупательницы, разглядывая яркую материю сари, осторожно выпытала у индианки про карлика.
  Как оказалось, дом его за городом. Раз в неделю он устраивает показную прогулку своим женам, которых держит как невольниц - они и шагу без него за пределы дома шагнуть не имеют права! И при любом удобном случае бьет их прилюдно кнутом за малейшую оплошность. Слуги говорят, что он получает от этого особое удовольствие. И так как он очень богат, и чуть ли не содержит город, власти ему все прощают. И даже защищают.
  - Был тут один молодой и очень горячий парень, - рассказывала индианка. - Так его, за то, что он заступился, заковали в кандалы стражи города и прогнали через площадь, избивая плетьми и крича при этом, чтобы не лез в семью высокочтимого Господина и их жен.
  В общем - ничего хорошего об этом карлике я не услышала. Зато решимость найти и спасти женщин возросла в три раз.
  Выяснив, где конкретно находится дом и как к нему дойти, в который раз убедилась, что богатые садисты со своими причудами.
  - Дом находится на окраине города, - вдохновенно рассказывала индианка благодарной слушальнице, - там нет собак для охраны, забор небольшой и вовсе ничего не скрывает от глаз людских - люди сами боятся этого дома и близко не подходят. Забор охраняют каменные горгульи. И дом у карлика не один. В большом доме с десятью комнатами сам хозяин обитает, а в маленьком - его жены. Пять комнат, маловато конечно, зато у них есть закрытый бассейн, где они нежатся целыми днями, в то время как простые женщины работают, пусть и не тяжелой работой - торговать в магазине, но это же надо целый день простоять, да еще и покупателя найти. А сад что за домами!
  Восторг индианки, взахлеб рассказывающий о заморских фруктах, которые доставляют в дом карлика, мне стал не интересен и под предлогом, что ждет муж, и скоро будет сердиться, улизнула от неистощимой собеседницы.
  Клык уже крутился вокруг Дэймона, с восторгом рассказывая о своей подружке.
  - Наконец-то, - с облегчением вздохнул парень. - Пойдем скорее, пора искать ночлег.
  Народу в трактире было много, но две комнаты на втором этаже нам нашли. Оставшись довольным спальней, Дэймон отвел нас в самый угол заведения и заказал окорок.
  - Ужин просто великолепный! Никаких добавок из сои, - я сладко зевнула. - Устала я. Наверное, спать пойду. А ты что будешь делать?
  - Пойду, пройдусь по их трактирам. Может, что-нибудь услышу про барона.
  - Ну и отлично. Пойдем, Клык.
  Мы поднялась в комнату. Там доходчиво объяснив собаке ситуацию, я предложила пойти со мной в гарем карлика. Ну не одной же по ночам шляться. А так какая - никакая, а все-таки охрана.
  Клык заявил, что ночью ходить опасно, да и карлик ведь злобный, натворит еще что-нибудь. Пришлось напоминать, кто разрешил ему сегодня погулять с дамой сердца. И пес с радостью согласился со мной пройтись. Заручившись его обещанием, что он не заложит ее Дэймону, мы осторожно выскользнули из комнаты.
  - Нам повезло, Клык, всего пятнадцать минут и мы уже почти на месте. Вон дом уж видно. Ой, а статуи горгулии ночью как живые!
  - Гав! Ты точно знаешь, что они не настоящие?- Клык поджал хвост.
  - Во-первых - не надо шуметь! Не гавкай! Ты ж говорить умеешь!
  - Привычка, - виновато опустил голову пес.
  - А во-вторых, это просто каменные мини - драконы!
  Одна из горгулий встрепенулась.
  - Мама! - пискнул Клык и прыгнул, поджав хвост и задние лапы, мне на грудь.
  Дальше все произошло в одно мгновенье.
  Я покатилась в кусты вправо, на лету отталкивая от себя огромную тушу. Пес откатился влево, на освещенную фонарями дорогу, ведущую к статуям, и вжался в землю, лапами закрыв глаза и нос.
  - Ты чего не спишь? - проворчала вторая горгулья первой.
  - Какой-то шум показался.
  И обе горгульи повернули головы в сторону Клыка.
  - Это всего лишь собака, - пренебрежительно проворчала вторая. - Спи! Завтра хозяин на охоту обещал отпустить. Нам лететь почти сутки. Сбавь слух, чтобы никто не мешал, и спи! Первая послушно почесала задней лапой за ушами и горгульи приняли обычный вид статуй.
  Полежав, для верности еще минут десять - Клык приоткрыл глаз. Убедившись, что на него никто не смотрит, он задом отполз в кусты, и тут же наткнулся на что-то теплое.
  - АУ! - Я успела руками захлопнули пасть, не давая крику вырваться наружу.
  - Тихо ты! Слышал? Завтра их не будет!
  Собака молча закивала. Мои руки по-прежнему зажимали пасть.
  - Сейчас мы тихо отступаем по кустам. Но мы не сдаемся! Мы придем завтра! Ты со мной мой верный пес?
  Собака молчала.
  - Так ты со мной или ты трусишь?
  В ответ ни слова - лишь одно мычанье.
  - А, ну да! - я убрала руку с пасти.
  - Я с тобой! - прошептал пес.
  И всю обратную дорогу Клык изливал речи о том, что если бы не его больная лапа, он бы им показал, этим горгульям, где раки зимуют. Ничего, что он сам не очень хорошо это знает, но ради того, что бы их туда отправить, узнал бы. Но вот только лапа сильно болит. Возможно, сильно сломана. И даже иногда вспоминал, что надо хромать. Правда часто путал - и хромал то на одну лапу, то на другую.
  На следующую ночь, захватив коробку с соблазнительно пахнущим тортом, мы пошли в гарем.
  Статуй уже не было. На их месте лежали толстые цепи с огромным замком.
  - Бедные птички! Посмотри, Клык! Разве можно быть добрым, если тебя держат в неволе! Вот если бы тебя приковали таким замком, - я взяла замок в руки, - тебе бы понравилось бы?
  На замке бледно-зеленым светом проступили иероглифы и обожгли мне руку.
  - Ай! - замок упал на землю и потух. - Он еще и жжется! Давай его закопаем! Нечего мучить птичек! Выкопай, пожалуйста, ямку.
  - Птичку жалко? - округлил глаза пес.
  - Жалко!
  - А меня кто пожалеет? Копать заставляют...
  - Я тебе завтра вкусных косточек раздобуду.
  - Ну, если косточки. То есть, только ради тебя.
  Зайдя за куст, Клык, в мечтах о завтрашнем дне, выкопал небольшую яму, куда был водворен опасный замок. Засыпав землей следы преступления, мы притоптали положенную сверху травку и со словами : "Аминь" воткнули сверху палку.
  - Ну, почти как крест, - я радостно потерла руки. Пора бы и жен садиста навестить.
  И, весело напевая песенку "Улетай, птичка, Улетай птичка, Улетай..." пошла в дом, где по описанию находился гарем.
  Тихий настойчивый стук насторожил обитательниц небольшого домика, собравшихся на посиделки с рукоделием.
  - Жанна, - велела старшая, - открой дверь. Да смотри, не забудь - мужчин не пускай! А то отдадут горгульям как в прошлый раз торговца.
  У всех живо пронеслось воспоминанье о приезжем стареньком дедушке, торговавшем клубникой и решившем получить выгоду в этом странном богатом доме. Его, даже не спрашивая, кто он и что он тут делает, отдали горгульям. А дальше и вспоминать-то жутко.
  И ведь предупреждали же его женщины, чтобы он уходил. Дак нет. Он так хотел денег, что переступил порог, навеливая ягоды. Сигнализация сработала, прибежали слуги и схватили бедняжку.
  В общем, когда Жанна подошла к дверям, все замерли. В наступившей тишине скрип открываемой щеколды резанул по ушам. Дверь открылась. На пороге стояла невысокая девушка с воинственным видом. За ней прятался огромный пес.
  - На чай пригласите? - протягивая коробку с тортом, ляпнула я первое, что пришло мне в голову, потому что все, что репетировала про себя раннее улетучилось от увиденного.
  Передо мной стояла самая настоящая, как показывают в фильмах, восточная красавица в нежно - голубом костюме с шароварами. Длинные нити жемчуга переплетались с черными прядями волос и мерцали на свету.
  - Да, - растерялась от наглости гости Жанна, - но пес мужского пола - ему нельзя на порог!
  - Хорошо. Клык, подожди меня тут, пожалуйста, - попросила я и зашла в дом.
  - Не сильно то и хотелось, - пробормотал чуть слышно Клык, ложась на землю у порога, - подожду.
  - Я - Марго, - объявила я, как только дверь за мной захлопнулась. - И я пришла поговорить с вами о безправстве вашего мужа.
  Женщины испуганно зашептались. Я поняла, что так дело не пойдет, и попыталась смягчить слова:
  - Вам, конечно, все завидуют, но что они понимают? Они не знают, каково это жить в золотой клетке, каждый день ожидая жестокого наказания за малую провинность. И пусть у вас нет выбора - ваш муж тоже мужчина! И он должен ублажать своих жен во всех их желаниях!
  Женщины даже не пошевелились. Старшая встала, разрезала торт и молча подала мне тарелку и кружку чая. Одна из жен достала из ящика спрятанную бутылку вина и так же молча разлила его по бокалам. Чаепитие, постепенно перешедшее в винопитие, создало совершенно доверительную обстановку. Женщины расслабились и заговорили. Все разом. Выслушав жалобы на безделье и невозможность передвижения (при этом некоторые рассказали и о своих желаниях - поработать на земле, поторговать в лавках тканями и даже поучить детишек - что мне совершенно не понятно ( кайфуй и ничего не делай - чем не лозунг?) я, со всем своим пылом вошла в роль Жанны Д"Арк. Залезши на стул, с воодушевлением декларировала о том, что в мире есть равноправие, где каждая женщина получает по заслугам и, пару раз, едва не свалившись со стула - спасибо добрым женщинам - подхватили - о том, что можно гулять по улицам и просто так, а не с конвоем. И что можно ходить по магазинам и самим покупать все, что им понравится!
  И столько страсти было в моей речи, что женщины загорелись, и сразу же решили пойти и потребовать все и немедленно!
  Но подлое вино сделало свое дело! Ноги стали ватными и хотелось просто валяться на полу и хихикать без причины. Или с причинами. Тут уж каждая решала сама.
  Я, устав ораторствовать, слезла с табуретки и присоединилась к куче балующихся женщин, приняв участие в щекотании Жанны - очень уж та смеялась заразительно!
  Медленно наступал рассвет. Немного протрезвевшие женщины уговорили меня отправиться домой, сдав в лапы брезгливо сморщившемуся на перегар нос Клыку.
  Под "бодрую песню" в моем исполнении "Ой Мороз, Мороз" - причем исполнялся один куплет и вкруговую - мы добрались до трактира, где я, рухнув в кровать, проспала до самого вечера.
  А вечером... Вечером пришел карлик и потребовал аудиенции.
  Сначала ругаясь и брызгаясь слюной, он требовал снять заклятие с жен, требующих свободы. Я порадовалась, что они решились на это, и отказалась помогать деспоту. Видя, что угрозы не помогают, карлик перешел на уговоры и лесть. Это результатов тоже не дало. Я упрямо не хотела "снимать заклятие" и он решил перейти к подкупу.
  Вытащив из-за пазухи небольшой мешочек, он достал оттуда три фиолетовых, с зелеными разводами, ягоды. Пообещав, что если я помогу ему и расскажу, как вылечить жен, то за это он подарит мне эти ягодки, и целый день каждое мои желания будут исполняться.
  Мои мысли сразу направились к Дэймону. "С ягодами мы камень сразу отыщем! И он станет настоящим мужчиной. И, конечно же, он будет жить в моем времени. И в моем городе..."
  - Давай ягоды! А чтобы вылечить жен - загрузи их работой на земле. Пусть сажают, что хотят. Они сразу слушаться начнут. А если хочешь, чтобы больше любили - разреши им ходить в город за покупками самим.
  Карлик, озадачившись услышанным, молча отдал ягоды и, почесывая затылок, вышел из комнаты. А я вприпрыжку побежала к Дэймону.
  - Смотри, что у меня есть! - сунула ему ладошку с ягодами под нос. - Я их сейчас съем, и мы сможем найти кольцо прямо сейчас! И поедем домой! И ты будешь свободным!
  - Нет, Марго! Это плохие ягоды! - попытался схватить меня за руку, но я оказалась шустрее и успела отдернуть руку. - Они делают желаниями плохими!
  - Ты обманываешь меня! Желания не могут быть плохими! - я засунула ягоды в рот.
  Кончики рожков Дэймона заискрились от гнева огнем.
  - Остынь! Все получиться!
  Дэймон замер. Вокруг него мгновенно образовалась ледяная корка. И вот в комнате смотрит невидящим взглядом ледяная фигура, замершего на ходу мужчины, с поднятым в нравоучительном жесте указательным пальцем.
  В ужасе от содеянного, я медленно попятилась назад и наткнулась спиной дверь, на ощупь открыла ее и вылетела из комнаты, следом, поджав хвост, выбежал Клык.
  
  - Уже часа три прошло! Смотри! Солнце почти ушло! Уже скоро совсем стемнеет! Где же он?
  Я не верила, что убила Дэймона. И понимала, что сама виновата. Но я не понимала, как же получилось так, что я сбежала от Дэймона. Видимо всему виной эти странные ягоды. Я умчалась в непонятном направлении. Хорошо, что Клык сообразил меня догнать. Устав меня уговаривать остановиться, он прыгнул на меня, повалив на траву, и облизал лицо языком. Только после этого я пришла в себя и поняла, что натворила. Но мы к тому времени заблудились, а желания исполнялись очень странно или не исполнялись вообще. Мое желание, что бы Дэймон был жив здоров и нас нашел, не срабатывало и я была близка к панике.
  Грозные тени редких деревьев скрывали громко шипящих змей, прятающихся под ними.
  Нарастающий топот лошади заставил отскочить в сторону.
  - Марго!!!! - Дэймон соскочил с лошади. Всклоченные волосы, горящий взгляд... Хорошо хоть на рожках уже не было огня!
  - Марго!!!! - Дэймон схватил меня в объятья. - Когда же ты успокоишься...
  И слезы радости от мысли, что МЕНЯ нашли, закапали на плечо спасителя.
  - Знаешь, Марго - поглаживая по голове, тихо сказал Дэймон - Барона тут нет. Я узнавал. И к тому же карлик зачем-то ищет тебя... Что-то про какой то замок с цепью говорит да про птиц, которые показали ему фигу. Давай-ка мы поедем дальше. Но потом ты просто обязана мне рассказать, что ты натворила!
  Я всхлипнула, уткнувшись в плечо - скрывая смешок, и утвердительно кивнула головой.
  - Согласна! Хоть на дно океана, лишь бы отсюда подальше!
  - НЕЕЕЕТ!!! - Дэймон едва успел схватить за шкирку Клыка, прежде чем мы провалились в темноту.
  - Почему стало так темно? - даже шепот казался громким криком, и я прижалась к мокрому плечу сильнее.
  - Потому что под водой ночью темнее, чем на суше.
  И тут кто-то как будто включил свет. Зажглись сотни разноцветных лампочек, медленно и хаотично плавая вокруг нас.
  - Что это???
  - Ты ж хотела на дно морское. Вот и получила. Дно океана. А это - морские скаты. Электрические. Видимо мы попали во время их игр. Когда-то я слышал, что раз в год они собираются в одном месте, по названию Гульден, и соревнуются за звание самого яркого и красивого ската.
  Клык прижался к нам ближе, наступив тяжелой лапой мне на ногу.
  - Клык! Осторожнее! А что это за место - Гульден?
  - Ты, наверное, слышала про Атлантиду? Это был не единственный затопленный город - остров. Были и другие острова. Просто кому - то не хотел, чтобы об этом узнали люди и потому документы об этих городах уничтожили и выпустили строжайшие указы - если кто-то о них говорил, его казнили. Постепенно люди стали об этом забывать. И лишь об Атлантиде и помнили - их короли были щедрыми людьми и дарили много подарков в разные страны. В Египет - колонну со своей историей, в Трою маленькие фигурки из особенного металла - на котором сделали надпись "От царей Атланты". А позже, были созданы тайные общества, в которых каждый жрец смог так рассказать об этой удивительной цивилизации, что его понимали в любой стране мира, каким бы языком в это время не пользовались люди. Если бы вышел приказ и об Атлантиде - был бы бунт. А о маленьких городах не заботились. Ну, утонули и утонули.
  Скатов стало больше. И каждую секунду загоралось все больше и больше огоньков.
   Вдалеке заиграла разноцветными бликами серебряная крыша какой - то башни.
  - Пошли, посмотрим поближе, - рванулась я на блестящее.
  - Нет!
  Увы. Он не успел меня перехватить и я очутилась в воде. Смешно конечно. Мы стояли на дне океана и были совершенно сухие. А стоило мне шагнуть шаг - меня мокрую подхватывает подводное течение. В следующее мгновение Дэймон втянул меня обратно.
  - Как же так? Почему мы сейчас тут стоим сухие - стоило сделать шаг и я мокрая? - моему возмущению не было предела, неважно, что меня чуть не унесло, главное, что я вымокла!
  - Видимо тут мы находимся под защитой твоего желания. А дальше - оно не имеет силы. Ты же не желала ходить под водой. Нам пора возвращаться! Тут опасно находится.
  Я так и не поняла, по какому принципу желания исполнялись - как будто они сами выбирали, что делать, а что нет.
  - Подожди. Я хочу посмотреть на ту красивую крышу!
  - Марго! - только и успел воскликнуть Дэймон и мы снова переместились во времени и - о счастье! Мы на суше!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"