Шелест Маргарита Олеговна : другие произведения.

Мороз и небо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Если зимнем вечером, ближе к полуночи, выйти на улицу, ты окажешься в другом мире. Речь идет не о городской улице, где все переливается огнями, летят машины и бегут люди, речь пойдет о деревенской улочке, освещаемой только редким светом с окон, да луной со звездами. Воздух в такое время настолько чистый и холодный, что кажется он заскрипит как снег, или разобьется как хрусталь на миллион мелких осколков и со звоном полетит под ноги, он даже пахнет по-особенному, только в зимние вечера можно почувствовать этот запах, запах мороза и чистоты, кристальной чистотой.
  А снег переливается в синеватом свете луны, как миллион алмазов, разбитых и разбросанных по белому покрывалу, которое похрустывает под ногами, будто ломаясь. И начинает казаться, что именно в эту ночь, обязательно случаются чудеса, и ты уже забываешь, что давно не ребенок что б в это верить. Но именно сейчас ты веришь. Ты веришь, что вот-вот на желтом диске луны покажутся сани и олени Санта-Клауса, или черт вылетит из трубы собирать звезды, или серебряное копытце будет отбивать рубины на крыше маленького лесного домика. Именно в такое время отдыхает душа, заботы и переживания кажется остались там, где-то далеко-далеко, и чудиться, что они были даже не с тобой, их вообще не было, или были, но когда-то очень давно. Сейчас есть только ты, мороз и небо со звездами, даже времени нет, оно кажется замерло, остановилось, специально для тебя и момента, заморозилось от холода.
  И если пройти по этой деревенской улочке до конца, и немного выйти за пределы деревни, то можно увидеть зимней снежный лес, ели и сосны, укутанные белым покрывалом, и это уже не тот серый и угрюмый лес осени, когда мокрые ветки деревьев тянутся к небу и покачиваются на ветру как щупальца осьминога, а уже почерневшая листва хлюпает от влаги под ногами. Это уже лес, который как будто сошел со страниц книги со сказками. Кажется, если пройти дальше по тропинке, то где-нибудь на опушке, обязательно, стоит избушка с ледяным потолком и скрипучей дверью, где живет сама Зима, и как раз по ночам она обходит свои белые владения.
  В такой вечер, на душе всегда спокойно, не радостно, не грустно, а именно спокойно, ничего не волнует и не имеет значения, даже мысли не лезут в голову. Ты просто идешь по серебристой лунной снежной дорожке, вдоль деревенских домов, из окон которых струится слабый теплый оранжевый свет, рассеянный узорчатыми занавесками. А из кирпичных труб спокойно струится дым печки, немного поднимаясь и сразу растворяясь в синеве неба. И хочется так идти, и идти, что б тропинка не кончалась, и эта ночь была вечно.
  Но уже утром выглянет солнце, и снег заиграет уже в солнечных лучах, уже другими яркими красками, сине-голубые кристаллы лунного света, переменят цвет на красно-желтые краски солнца, и их блеск заполнит все во круг, каждый угол и закоулок, будет переливаться в ослепительных огнях. А на белых ветках, как новогодние яркие игрушки, будут прыгать красногрудые снегири, да желтые синицы.
  Но это будет утром, а еще нет и полуночи, есть только ты, мороз и небо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"