Забабашкин Владимир Юрьевич : другие произведения.

Кольцо со змейкой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    читейшей воды детектив


   Владимир Забабашкин  
   Кольцо со змейкой.
  
  
  
   Дед Тимофеев начал торговать самогоном еще в горбачевские времена, когда вышло послабление закону. До этого он производил пойло только для себя. Постепенно дед оброс устоявшейся клиентурой, имел небольшой, но постоянный доход со своего незатейливого промысла и за счет этого выживал, не рассчитывая на зыбкую государственную поддержку. А самогон брали. Не из-за низкой цены, и не только опустившиеся алкоголики или безденежные бомжи, а весьма солидные люди из всех слоев населения города А... Потому что зелье у деда было не простое, а веселящее. Он добавлял туда настой из трав, изготавливаемый по рецепту, унаследованному от своей бабушки, и любители горячительных напитков не тупели от выпитого, а напротив - впадали в эйфорию. В теле появлялась легкость, мысли светлели, хотелось парить над миром и вести философские беседы о глобальных проблемах с первым встречным-поперечным. Это состояние хотелось длить и опять шли к деду Тимофееву за очередной бутылкой. Правда покойная бабка предлагало это средство как облегчающее запойное состояние, но дед нашел ему новое применение и это его нисколько не смущало, а скорее радовало. И вовсе не из-за барышей - он ощущал себя продавцом счастья.
    Другие ханку разбавляют и клофелин в нее подмешивают, чтоб по мозгам било и тупость наводило, - пояснял он. - А я беру качеством напитка и его необычностью - этим и привлекаю клиентов.
   Многие потребители дедовского продукта любыми путями пытались выведать секрет веселящего зелья, но дед никому тайны не открывал. Случайные люди редко появлялись в его доме, а если и появлялись, то дед конструировал на лице удивленную мину и недоуменно разводил руками, мол, нет у меня ничего, не торгую и давал адрес одного из своих конкурентов. Это не воспринималось как наводка, потому что милиция в городе смотрела на незаконный промысел сквозь пальцы, иногда штрафовала самогонщиков, которые все находились на неформальном учете, но больше для отчетности, для проформы. Зато периодически брала мзду натурой, чтоб выпить на халяву. Но дед обнаглел до того, что даже не всем милицейским товар отпускал, а только нескольким офицерам, с которыми имел давние и прочные связи. А те, соответственно его прикрывали и не давали в обиду. В общем взаимоотношения были отлажены и не предполагали каких-либо изменений. Но однажды, когда он копался у себя во дворе, к нему зашли двое коротко стриженных незнакомых парней в спортивных костюмах фирмы "Адидас" и одинаковых стеганых куртках. "Прямо как из инкубатора", - подумал дед. Сквозь щелястый забор проглядывалась машина красного цвета, на которой они, вероятно, приехали.
    Дошли пару фуфырей ханки, папаша - мы заплатим, - безапелляционно потребовали один из визитеров. Он поеживался от холода - стояла середина апреля, но зима не отпускала, постоянно накрывая город знобливыми метелями.
   Дед картинно развел руками, начал произносить привычную формулу отказа, но его грубо прервали.
    Не гони пургу, папаша. Гони ханку, иначе сами возьмем, - Говоривший повел длинным носом, как будто принюхивался. Нос у него был похож одновременно на клюв хищной птицы и хоботок тапира, да еще кривил в сторону.
   Другой незваный посетитель насупил кустистые брови, сделал страшные глаза и начал напирать грудью, что несколько смутило деда Тимофеева, но ненадолго. У него имелось противоядие против подобных "наездов".
    Кто вас сюда прислал? - поинтересовался он.
    Басалек. Знаешь такого? - последовало в ответ.
    Знаю. Кто его не знает, - подтвердил дед, при этом подумав. "Чего-то Басалек навел. Мы ж договаривались. А ребята не местные и блатные какие-то. Бандиты что ли... - Заедьте через полчасика, - предложил он, а сам подумал. "Сейчас пошлю Митьку с запиской к Коле Бызову - он их быстро отвадит". Бызов возглавлял местный уголовный розыск, имея звание старшего лейтенанта, и покровительствовал деде Тимофееву.
    Что, дед, аппарат заклинило? - ехидно заметил носатый.
    Да купите в магазине, ребята! У вас же деньги есть, - продолжил отнекиваться дед. - Там водочка, портвешок...
    В магазине такой не продают, - сдавленно произнес бровастый, передернул плечами и покривился. Ему явно было не по себе, чувствовался какой-то дискомфорт в организме. - Ну ты не понял что ли! - неожиданно гаркнул он, дернул деда за меховой воротник полушубка и наполовину оторвал его. - Ему еще бабки дают, козлу. Пошел! - Бровастый развернул Тимофеева вокруг своей оси, толкнул по направлению к крыльцу и двинулся вслед. Деду ничего не оставалось делать, как безропотно подчиниться.
  
   Незнакомцы, получив несколько бутылок самогона и хорошо заплатив, сели в машину и поехали. За рулем сидел третий - парень в кожаной кепке с пимпочкой по имени Коша. По крайней мере так обращались к нему остальные члены троицы.
    Дурной город, - резюмировал бровастый, сидящий на переднем сиденье, и сделал затяжной глоток из бутылки. - А, Нос? - Он посмотрел на носатого. - Ширева здесь не достанешь. Эта дедовская штука в отличии от водки помогает, но слабо. Сейчас бы "баян" заправить... - мечтательно протянул он и еще раз глотнул пойла.
    Найдем, - послышался уверенный голос сзади. - Здесь мы хорошо наварились. А если не найдем, то завтра доедем до Насти. Скинем товар - возьмем дозу. Только ночь надо где-то перекантоваться - скоро стемнеет.
    В городе оставаться нельзя, - вступил в разговор водитель. - Засветились мы здесь по самые уши. Сейчас съедем в какой-нибудь лесок и переночуем прямо в машине.
    Давай, ищи место, - согласился бровастый. В определенных кругах его знали по кличке "Бурильщик" или "Бур".
    Нет, давай к Насте прямо сейчас, - вновь подал голос Нос, сидящий сзади. - Я передумал. Кумарит. Ночь тяжело пережить.
    Затемно приедем, а Настя не любит, когда поздно, - сказал Коша, мельком взглянув на темнеющее небо.
    Потерпит, - отрубил Нос. - Не подаяния же просим. Сдадим подешевле. У на весь багажник забит "железом". Видак, две видеокамеры, барахло всякое...
    Клево срубили! - воскликнул Бурильщик. - Настя за каждую камеру граммов по пять отвалит, да и за видак... Неделю балдеть будем.
    Не спугни, ворона, - буркнул Нос. - Еще не зарядил, а уже стреляешь. Приедем, а там менты в засаде. Ходит слушок, что цыганку "пасут" потихоньку. Давай, Коша, пошустрей, а то темнеет.
   Развеселая компания поехала вдоль по шоссе. Это была банда наркоманов, пробавляющаяся кражами. Они грабили квартиры на первом этаже или частные дома в отсутствии хозяев, поэтому свидетелей преступлений органы не имели. Зато имели около полутора десятков "глухарей" по всей области. Воры действовали примитивно и нагло. Находили пустой дом или квартиру, далее взламывали дверь гвоздодером, а если не получалось, то выдавливали стекло, брали, что под руку попадется, в основном видеотехнику и сбывали ее за героин некоей многодетной молдаванке Насте, живущей в поселке, расположенном в тридцати километрах от города А.... Получив наркотик, банда два-три дня "оттягивалась", а потом вновь принималась за свой преступный промысел.
   Нос, кучерявый мужчина лет тридцати числился в банде за старшего. У него были две ходки за грабеж и останавливаться он не собирался, ибо по-другому жить просто не мог да и не хотел. "Бур" и его дружок Коша были моложе Носа на несколько лет. Их Нос увлек байками о красивой, воровской житухе, приобщил к героину, и банда счастливо и безнаказанно существовала уже более полугода. Правда в предыдущий раз воры прокололись - в одном из домов наткнулись на полуслепую старуху. Бурильщик ее толкнул, бабка ударилась головой о подоконник и, похоже, умерла. Голову по крайней мере раскроила основательно.
   Мелькнул указатель поворота. "Пансионат "Солнечный".
    Вот бы где зачалиться... - мечтательно проговорил Бур, поведя кустистыми бровями. - Я там кувыркался в прошлое лето с одной телкой. Река, сауна, пивко, водочка... Две недели балдел. Она меня туда сама затянула - я только бабки отстегивал.
    За бабки и на Кипр можно улететь. Или в Таиланд, - усмехнулся Нос. - Наша братва туда ездила прошлым летом. Им рассказали, что там любую позови, какая понравится, и она трахаться пойдет. И клево все делают. Кайф! Бабок у братвы было не меряно. И чудно получилось. Нет, сначала все было путем. Сняли номер в пять комнат, ковры, зеркала - полный цимис, и стали там каждый день групповуху устраивать. А девки там на счет этого простые - в самом деле на все согласны. А с ними был Проня, здоровый такой крендель. Ему бабы покрупнее нравились, а эти тайки все худые как рыбки - прямо как девочки. Проня сказал, что он не педофил, пошел к портье и показывает ему жестами, что, мол, ему требуется. Тот все понял и написал какой-то телефон. Проня позвонил. Ему сначала по-английски ответили, а потом он буркнул в трубку что-то матом, и ему баба, что на трубке была, по-русски стала базарить. Русская она оказалась. Он с ней сговорился по сходной цене и вернулся в номер. Братва как узнала, стала смеяться, мол, зачем сюда было ехать, чтоб своих блядей трахать. Но как эта Лена пришла, все сразу заткнулись. Такая кобылка! Все сразу своих узкоглазых побросали и к ней стали подкатывать, но Проня не дал, мол, сами себе ищите. Понравилась она ему. Он с ней так до конца и кувыркался - каждый день к нему приходила. Денег он на нее не жалел. А когда все стали уезжать, Проня решил остаться еще дня на три. И все бы хорошо, но когда он расплачивался за отель, одна из купюр оказалась фальшивой. Уж как она к нему попала!? А там с этим строго. Сразу же вызвали полицию и Проню "закрыли" вместе с какими-то вонючими китайцами. И тюряга у них вонючая - хуже нашей. Ну так вот, посадили его и требуют двадцать штук "зелени" под залог, чтоб выйти. А у Прони таких бабок не было. Имел он на кармане штук пять, да и те - непонятно что, фальшаком разбавлены. Проня туда-сюда... Попросил позвонить. А там по закону можно один звонок делать. Он и позвонил этой Лене - один номер и знал наизусть. Та ему говорит, что, мол, нет у нее столько. Проня попросил ее связаться с братвой, а номеров телефонов не помнит - одни "погоняла" да адреса. Но девка толковая оказалась, сумела как-то дозвониться. Короче, прислали с гонцом бабок, вынули Проню с тайской кичи. Он как вышел, то сразу дунул в аэропорт, от греха подальше. Улетел в тот же день.
    Ну и что тут особенного? - протянул Бур.
  -- Особенное потом. Ведь это не конец сказки, слушай дальше. - Нос глотнул мутной жидкости, поперхнулся и утерся рукавом. - Прошло несколько месяцев. А Пронина команда "крышевала" одну фирму по продаже мебели. Послали его как-то к директору этой фирмы за бабками. А этот директор любит потрандеть, да и Проня тоже. Выпили они по рюмке коньяка, ляля, тополя... Тут Проня и рассказал, как парился в тайской "крытке" за фальшак, а одна русская баба его вытащила.
    А как звали эту бабу? - неожиданно спросил директор. Проня дурак, дурак, а тут сообразил, что неспроста этот вопрос.
    Не знаю, - говорит. - Она мне не сказала. А что?
    Да так..., - отмахнулся директор. - Мне такую же историю жена рассказывала. Она отдыхала этим летом в Таиланде. Но мало ли баек ходит...
    А как зовут твою жену? - в свою очередь спросил Проня.
    Лена, - ответил директор.
   Проня после такого базара эту бабу подловил. Оказалась та самая, что в Таиланде с ним кувыркалась. Он ей, мол, давай продолжим, нравится мне с тобой этим делом заниматься, а она ему не дала, мол, мало ли что на курорте случается. Вот стерва! Оказывается совмещала приятное с полезным. Видно муж у нее прижимистый - мало отстегивает, а может просто дурковала. У баб мозги в чудную сторону повернуты.
   Нос замолчал и потянулся за сигаретой.
   В Поселок они приехали затемно. Улицы освещались только светом из окон - фонари не горели. Машина по расхлябанной дороге с трудом пробралась к кирпичному дому, огороженному высоким дощатым забором и остановилась возле калитки.
    Я сейчас.
   Нос выскочил из машины, подобрал с земли небольшой камешек и ловко метнул его в светящийся проем окна. Дернулась занавеска, а спустя несколько минут калитка открылась и показалась человеческая фигура в телогрейке. Нос быстро переговорил с подскочившим мужиком и махнул рукой, мол, давай. Бур и Коша с двумя мешками за спиной быстро юркнули во двор. Спустя короткое время все трое вновь оказались в машине. Посидели молча минут пять.
    Где этот придурок, Куваев? - не выдержал Бур.
    Сейчас появится, - успокоил его Нос.
    А куда он за ширевом ходит? - спросил Коша.
    В старых автомобильных камерах прячет. Дома Настя наркоту не держит - вдруг ментовка с обыском нагрянет. Она этого Куваева для подобных дел и держит в приживалках, чтоб самой руками до наркоты не дотрагиваться. И подставит его, если что... Вот он! Легок на помине.
   Вся троица уставилась в шевелящуюся темноту. Вдоль забора проскользнула неясная фигура, и вскоре возле машины появился все тот же невзрачный тип в телогрейке. Нос опустил стекло и молча взял протянутый сверток. Когда мужик ушел, он спросил Бура.
    Домой не будешь заезжать?
    А зачем... - отмахнулся тот.
    Тогда погнали. - Глаза Носа радостно блеснули в предвкушение близкого кайфа.
   Они выехали из поселка и свернули в ближайший лесок. Загнав машину в кусты, Коша включил лампочку в салоне. Нос открыл сверток и глубоко вздохнул, трепеща ноздрями. Потом пересчитал пакетики, в которые было расфасовано вожделенное зелье.
    Сколько? - нетерпеливо спросил Бур.
    Двадцать. Все по таксе, - сказал Нос, пересчитав дозы. - Погнали.
   Каждый из сидящих достал из кармана персональный шприц и священнодействие началось. Раздались вздохи и ахи, как при сексуальных утехах.
    Вена пропала, - пробормотал Коша. - Нос, помоги шырнуться.
    Коли в кисть, - отозвался тот. Наркотик пошел "в жилу" и его голос прозвучал томно и проникновенно, как при чтении лирических стихов.
    Да руки ходуном ходят, - заныл Коша. - Помоги.
    Подожди, дай раскумариться, сейчас... Перебирайся сюда.
   Когда Коша подсел рядом, Нос, с трудом разлепив веки, достал резиновый жгут.
    Сейчас раскачаем. - Он перетянув Кошину руку, начал ее интенсивно массировать в районе локтевого сустава. - Давай "баян".
   Героин быстро растекся по организму, вызывая неописуемое блаженство. Коша томно застонал, откинулся на спинку сиденья и закрыл глаза. Минут пять посидели молча, наслаждаясь действием наркотика.
    По-е-ха-ли, - врастяжку проговорил Нос. Его губы заплыли в блаженной улыбке. - Коша, хорош балдеть.
    Куда поехали? - пробормотал тот.
    В пансионат "Солнечный", где Бур с бабой отдыхал. Бур, ты там кого-нибудь знаешь? - Нос начал тормошить его за плечо.
    Если сторожа те же, то знаю, - отозвался тот. - Зачалиться там хочешь?
    Точно, - подтвердил Нос. - Девок бы еще где-нибудь надыбать...
    Где их сейчас найдешь? Завтра разберемся. А сегодня и без них побалдеем.
   Машина медленно выехала на шоссе и помчалась в обратном направлении. Души сидящих парили под пение арф и скрипок и улетали в удивительные, красочные миры.
   - "Владимирский централ, ветер северный", - неожиданно затянул Нос. Jстальные подхватили. Бурильщик задрал голос так высоко, что перешел на визг. Веселье нарастало как снежная лавина.
   Коша, делая поворот, неожиданно заметил одинокую женскую фигурку, маячившую на обочине. Девушка отчаянно голосовала.
    Тише! Смотри! - крикнул он. - Легка на помине.
   Поющие замолчали и уставились на дорогу.
  
  
   Девушка была одета в короткий блестящий плащ, из-под которого выглядывала полоска юбки, и в обтягивающие ботфорты. Оголенная часть бедер выглядела очень соблазнительно.
    Как по заказу! - радостно воскликнул Бур. - А то у меня сексуальная недостаточность.
    Одета как "плечевая", - прокомментировал расчетливый Нос, не поддаваясь эмоциям. - Но что она делает ночью посередь дороги? Они обычно работают на стоянках. Давай, стопари тачку!
   Машина взвизгнула тормозами и, пройдя юзом по скользкому шоссе, остановилась на обочине в нескольких метрах от девушки. Та подскочила к открытой Буром дверце.
    И почему такая ляля бродит ночью? Наверное ей стало скучно, - елейным голосом пропел Бур.
    До города довезете? - Девушка была стройна и смазлива. Ее удлиненной лицо обрамляли светлые рыжеватые локоны, а ярко накрашенные губы выделялись черным пятном в скудном свете ущербной луны.
    До города, не до города, но куда-нибудь довезем, - вступил в разговор Коша. - А девушка что, за грибами ходила, но ничего не набрала?
   Глупая шутка вызвала всеобщее веселье. Девушка тоже скупо улыбнулась, ежась от холода. Ее ноги находились в непрерывном дриблинге.
    Я со своим дружком поругалась, - пояснила она.
    И где же твой хахаль?
    На мотоцикле уехал. Я думала вернется, а этот козел меня кинул.
    А мы подберем, - хихикнул Нос. - Поехали с нами в пансионат. Переночуем, а утром в город. У нас выпить есть и еще кое-что на закуску. Как тебя зовут?
    Катя. - Она вновь улыбнулась, демонстрируя ряд ровных зубов.
    Слушай, Катя, ты нам мозги не пудри, - медленно, с подвывающей интонацией проговорил Бур. - Если "работаешь", то скажи - нам и в машине сойдет...
    Нет, я не проститутка. Мне и в правду некуда деться, - перебила его девушка. Нет, правда!
    Ну, так поехали, хорош базарить, - отрубил Нос.
    А вы меня не обидите? - Она боязливо осмотрела трех взбудораженных парней.
    Тебя!? Да ты чо! - Бур начал картинно колотить кулаком себя в грудь. - Мы тебя накормим, напоим, приласкаем и спать уложим. - А про себя подумал. "Откажется, так мы у нее и спрашивать не будем".
    Давай, садись, - поддержал Нос приятеля, открыл заднюю дверцу и сделал приглашающий жест. - Мы ребята приличные - одиноких девушек не обижаем.
   Положение у Кати было безвыходное. "Они вроде бы ничего парни. Похоже, что крутые и при бабках, - подумала она. - Попьем, потрахаемся, а утром они меня отвезут. А зачем я им еще нужна! У меня и резинки есть". - Она вспомнила про презервативы, которые приобрела накануне в газетном киоске. "Была не была. Не всю ночь же здесь торчать...". Катя быстро юркнула в машину и, захлопнув дверь, зябко передернула плечами.
    В какой пансионат? В "Солнечный" что ли?
    Точно! - подтвердил Бурильщик. - Туда.
    Там летом хорошо, а сейчас тоскливо, - прокомментировала девушка.
    С нами и на поминках плясать будешь, - нравоучительно сказал Коша, вырулив на шоссе и поддав газу.
   Катя поплотнее закуталась в плащ и притулилась к плечу Носа. Она была девушка без комплексов, воспринимая половой акт, как некий вид спорта или плату за услуги. "Если человек мне сделал хорошее - почему я ему должна отказывать". Ей, конечно, было не безразлично, с кем спать, но она не была и особенно брезглива, если того требовали жизненные обстоятельства, умела настраивать себя на сексуальный контакт и получать от этого процесса удовольствие. Особенно после дозы спиртного. Единственно, чего она боялась, так это подцепить какую-нибудь заразу. К своим восемнадцати годам она успела пережить испепеляющую безнадежную любовь, а когда это чувство прошло, начала частенько менять дружков, не особо огорчаясь при очередном расставании.
  
   Территория пансионата была огорожена забором из бетонных щербатых плит, поверх которых виднелись крыши длинных строений, похожих на бараки. Ворота были полуротворены, но до конца открыть их не представлялось возможным: створки были обхвачены тяжелой железной цепью, замкнутой на висячий замок. В нескольких десятках метрах от ворот бугрилась гора металлолома, большую часть которого составляли комки ржавой колючей проволоки.
    Прямо как на зоне, - усмехнулся Нос.
    А здесь и была раньше зона, - пояснил Бур. - А потом ее переоборудовали в пансионат, а зэков вывезли куда-то под Ухту лес валить. Видишь? - Он мотнул в сторону нелепой деревянной конструкции. - Это голубятня. Ее смонтировали из караульной вышки. Директор пансионата - любитель этого дела, а голуби срут где попало. Моей бабе прямо на прическу ляпнуло.
   Коша залился идиотским смехом. Катя непроизвольно вздрогнула и тоже засмеялась.
    Чего ржешь, децл! - сказал Нос и в свою очередь захохотал. Беспричинный смех внезапно обуял всех сидящих в машине и продолжался пока Коша резко не тормознул перед воротами. Машину тряхнуло. Нос закашлялся.
    Пойди узнай, что почем, - сказал он Бурильщику.
   Тот не торопясь вылез наружу и развинченной походкой направился к воротам. Вернулся он минут через пятнадцать в сопровождении заспанного бородатого мужика в военном бушлате. Мужик жадно курил и непрерывно шмыгал носом. Перед ним тут же появился пластмассовый стаканчик, до краев наполненный самогоном, который был моментально выпит, без лишних вопросов.
    Ну как, Федотыч? Бодрит? - поинтересовался стоящий рядом Бур.
    Еще не распробовал, - отозвался мужик. - Надо повторить.
   Стаканчик наполнили вновь. Названный Федотычем повторно опрокинул его в бороду и медленно утерся рукавом. Ни один мускул не дрогнул на его лице.
    Рыбу брать будете? - спросил он вместо благодарности.
    Если пожаришь, то будем, - ответил Бурильщик, видимо зная местные порядки.
    Пошли. Сейчас народу мало, а свободных мест стало быть много. Если только на ночь, то еще стакан нальете - и в расчете, а если дольше хотите остаться, то завтра денег дадите коменданту. Есть деньги то? И паспорт понадобится. Хотя бы один.
    Найдем, - подмигнул Бур.
   Тогда пошли. - Федотыч акцентировано развернулся, едва не потеряв равновесие, и, качаясь, зашагал к воротам. Покопавшись в замке, он снял цепь, распахнул створки и махнул рукой, мол, проезжайте.
  
   Компания поселилась в двухкомнатном блоке одного из бараков, оснащенном маленькой кухонькой туалетом и душем. Кате выделили дальнюю комнату. Когда девушка скрылась за дверью, Бурильщик нетерпеливо потер руки.
    Я первый на очереди.
    Первый, первый, - успокоил его Нос. - Только насчет остальных договорись - ты это умеешь. Лучше, чтоб все нормально было, без насилия - она сама даст. Телка, похоже, сообразительная. Только сам не промахнись.
    Не ссы, не промахнусь... А ты говоришь, что здесь как в зоне, - усмехнулся Бур, созерцая удобства. - Там бы сунули тебе парашу под нос и нюхал бы...
    Не транди, баклан, - одернул его Нос. - Побудешь - не забудешь, а не был - так побудешь. А сейчас заткни метлу в задницу.
    Давай ширнемся, пока девки нет, - неожиданно предложил Коша и достал шприц.
   Никто не возражал. Новая доза наркотика подстегнула эмоции, мир заиграл яркими красками, глаза засияли неудержимым огнем. В проеме двери появилась Катя.
    О, наша лялька пришла, - пропел Бур, выставляя на стол оставшиеся две бутылки самогона, буханку хлеба и банку тушенки. - Ты как насчет выпить?
    Я вообще-то пью пиво... - начала девушка, но Бурильщик ее перебил.
    Это лучше. Будешь парить как птичка. Веселящий напиток. А может ширнуться хочешь? Ты как насчет этого?
    Что значит ширнуться? Наркотик что ли?
    Точно! Героин высшей пробы! - воскликнул Бур.
    Да нет, я лучше выпью. - Девушка начала резать хлеб лежащим тут же ножом.
    Отвянь от нее, - встрял в разговор Нос. - У нас демократия.
   В дверь постучали и на пороге появился Федотыч с шипящей сковородкой.
    Рыба приехала, - прокомментировал Коша. - Присаживайся батя. Рыбку сам наловил или в магазине купил?
    Сам, по последнему льду. Это язь.- Федотыч опустился на стул. - Давай наливай.
   Опустошив очередной стакан и посидев немного для приличия, сторож стрельнул пару сигарет и поднялся.
    Ну я не буду мешать...
    Подожди, Федотыч, а как насчет сауны? Сауна фурычит? - остановил его Бур.
    Да ночь сейчас... - начал отнекиваться сторож.
    Плевать на ночь! - Глаза у Бура фанатично заблестели. - Давай, раскочегаривай - мы тебе еще полтинник дошлем.
    Ну если полтинник... - Федотыч почесал бороду. - Через полчаса приходите.
   Через некоторое время дым за столом стоял коромыслом. В Катю влили изрядное количество спиртного, она поплыла и практически ничем не отличалась от принявших дозу наркоманов. Глаза у нее приобрели томное выражение, губы расплылись в мечтательной улыбке, а разбросанные по плечам локоны довершали соблазнительный облик красивой и на все готовой распутницы. В бараке топили и было довольно-таки жарко. Катя разделась и осталась в короткой черной юбке и блузке без рукавов. Бур подсел к ней и, нашептывая на ухо ласковые слова, все более настойчиво гладил девушку по бедрам, затянутым в черные колготки, при этом задирая юбку выше и выше. Пальцы жадным пауком впивались в упругое девичье тело. Она как будто бы не замечала откровенных и настырных ласк, через приспущенные ресницы скользя отрешенным взглядом по все более расплывающимся контурам помещения.
    Сауна уже согрелась, - раздался голос Коши. - Париться пойдете?
    Пойдем. - Бур встряхнул головой, сбрасывая сексуальное наваждение. - Мы первые. - Он встал со стула сам, поднял разомлевшую девушку и, обняв за плечи, повел ее к выходу. Она не сопротивлялась, готовая к подобному повороту событий. Остальные молча наблюдали.
    Я в бане не привык трахаться, - сказал Нос Коше, когда они остались вдвоем. - Да и мыться не хочу - лениво что-то.
    Я тоже, - согласился Коша. - Надо телку обратно переправить.
   Он сбросил куртку, упал на диван и закрыл глаза.
    А здесь клево! - медленно проговорил Нос, облокотясь на стол. - Может поторчим денька три, расслабимся?
    Давай поторчим, - сонно пробормотал Коша и повернулся на бок. - Толкни меня, когда очередь дойдет.
  
   Переступив порог отдельно стоящей рубленной избы, Бур и Катя очутились в предбаннике, небольшой комнатке, обшитой вагонкой. Девушка остановилась и вопросительно посмотрела на своего партнера.
    Ну что ты стоишь - раздевайся, - безапелляционно сказал тот.
   Катя начала медленно стягивать с себя одежду. Бур в свою очередь быстро разделся, разбросав шмотки по всему полу и остался стоять абсолютно голым с двумя шприцами в руках.
    Давай ширнемся - слаще будет, - отрывисто проговорил он. Глаза его блестели нетерпением. - Да не бойся ты!
    Я никогда не пробовала. - Катя, оставшись в одних кружевных трусиках, присела на деревянную скамейку. Раньше она несколько раз курила анашу, но до героина дело не доходило. - Может не надо... - вяло возразила она, но любопытство брало верх.
    Ерунда! Я тебе помогу. Дай вену.
   Бур растер девушке руку и ловко погрузил в нее шприц. Стекло шприца окрасилось дымкой крови. Он медленно ввел наркотик.
    Вот так, вот и хорошо... - То же самое он проделал с собой. - Сейчас потащит. Чувствуешь кайф?
    Как хорошо! - прошептала девушка, стягивая с себя остатки одежды. - У меня так не было. Иди ко мне! Ты уже готов?
    Всегда!
   Бур, потрясая восставшим пенисом, подскочил к Кате, перегнул ее через лавку и, торопливо раздвинув дрожащие девичьи ноги, вошел в нее со сладострастным стоном. Он начал извиваться на ней неистовым червем, мял еще не источенные родами груди и не отрываясь целовал взасос.
    Еще, еще! - шептала одурманенная наркотиком девушка. - Оооо!
   Она сцепила ноги у Бура на спине и неистово отдавалась, поддавшись его напору, наслаждаясь его телом. В ее глазах расцветали звезды. Потом она вскрикнула и обмякла, но Бур неутомимым поршнем продолжал терзать неподвижную девушку, вскрикивая и подвывая. Наконец все было закончено. Два тела, не расцепляясь, скатились на пол и застыли в неподвижности.
    Мы париться-то будем? - неожиданно раздался голос Кати.
   Бур непонимающе встряхнул головой, впитывая реальность.
    Давай попаримся, - немного подумав, согласился он.
   Они зашли в парное отделение. В лицо ударил плотный горячий воздух, обжигая уши. В углу стояла металлическая тренога с раскаленными камнями. Вдоль стены расположились полки из струганных досок. Пахло опилками.
    Ну и жарища. Здесь не потрахаешься. - Девушка посмотрела на термометр. - Ого, сто градусов! Слушай, а тебя как зовут?
    Бур, - ответил Бур.
    Это кличка такая?
    Зови так.
    Слушай... А клево у нас все! Только... А я наркоманкой не стану?
    Не будешь злоупотреблять, так не станешь. А я уже конченный - без этого дела не могу. - Бур лег на полок и закрыл глаза.
    Ну и как же ты будешь дальше жить? - Глаза у девушки расширились от любопытства. - Это же опасно.
    Как растение. Живу пока живется, а потом помру. А ты минет мне сделаешь? - неожиданно спросил Бурильщик, сквозь опущенные ресницы наблюдая за реакцией девицы.
    Ну не здесь же! У тебя наверное горячий... Давай сполоснемся, а потом сделаю. Там... в предбаннике. - В ее голосе не чувствовалось ни капли смущения.
    А с братвой потом будешь? Они ведь тоже хотят.
   Девушка пожала плечами и сказала с интонацией обреченности.
    Не хочется, но придется... А с тобой мне нравится.
    Все ты правильно поняла. - Бур резко встал. - Ладно, пошли.
  
   Форточка была открыта и прямо посреди нее стояла звезда, донося свои холодные лучи из глубин вселенной.
   "Как будто приклеили", - подумал Нос. Внезапно он почувствовал как потянуло холодом. Увидев, что входная дверь закрыта неплотно, Нос встал и закрыл ее. Потом плеснул в стакан самогона и нехотя выпил. - "Что-то Бур долго не идет. Может у них заклинило?". Он мысленно представил эту картину и хмыкнул.
    Чего фырчишь? - раздался с дивана сонный голос Коши.
    Анекдот вспомнил, - буркнул Нос. - Выпить хочешь?
    Бабу хочу, - ответил Коша и привстал на диване.
   Дверь резко распахнулась и в комнату ввалился раскрасневшийся Бур.
    Кто следующий, она ждет.
    Тащи ее сюда, - вяло процедил Нос. - Неохота в баню.
   Коша нетерпеливо прислушивался к возне, которую затеял Нос с Катей в соседней комнате, а когда пришел его черед, он внезапно спасовал.
    Братва, я чего-то не того. Желание пропало.
    Не стоит что ли? - усмехнулся Бур.
   Коша от неловкости покраснел и повел плечами.
    Не хочу и все.
    Или не можешь, - констатировал Бур. - Ну раз не можешь, то вези ее в город. Девка классная - надо ее уважить. Отвезешь и сразу обратно.
   Вскоре появился Нос в обнимку с Катей. Девица беспрерывно хихикала, тряся головой и ее рыжеватые локоны прыгали как пружинки. Коша увидел, как Нос показывает ему глазами, мол, давай, твоя очередь, но только пожал плечами.
    У него агрегат разладился, - хохотнул Бур, видя этот своеобразный обмен условными сигналами. - Пускай отвезет ее.
   Он оценивающе посмотрел на девицу. "Классная телка! С ней бы повторить не мешало - такие бесстыдные губы...".
    Катя, а как тебя найти в городе? - вкрадчивым голосом спросил он. - Мы бы с тобой еще покувыркались.
   Девице понравился этот парень без комплексов, с ним было весело, поэтому она сразу же назвала адрес. Бур, не надеясь на память, начал рыскать взглядом по комнате в поисках чего-нибудь пишущего. Обнаружив на подоконнике шариковый стержень, он начал записывать адрес на сигаретной пачке, но стержень засох и Бур отчаянно матерился, выкорябывая буквы. Тем временем Катя, кокетливо виляя бедрами, направилась в туалет.
    Может ей бабок подбросить? - предложил Бур, сунув пачку с адресом в карман.
    Бабки дефицит, - отрезал Нос. - Перебьется. Отвезем и все.
    Ну тогда вот это...
   Бур вынул из кармана колечко, выполненное в виде змейки с камушком и подбросил его на ладони. Нос сначала хотел возразить, но смолчал. Это молчание и предопределило их дальнейшую судьбу.
   А за окном уже брезжил рассвет, медленно гася звезды. День намечался солнечный и теплый. Надрывно закаркали вороны, насилуя уши. Нос поморщился, закрыл форточку и рассеянно посмотрел в сереющее окно. Между деревьями нелепым монстром торчала голубятня.
   "Кусок придурка", - подумал Нос о директоре пансионата и задернул штору.
  
  
   Время близилось к полудню. Посетители в буфет заходили редко. Да и людей в здании ожидания вокзала находилось мало. Сюда в основном заглядывали пассажиры, сошедшие с поездов, чтоб наскоро перекусить, а на железной дороге был технический перерыв и ходили только товарные да и то иногда. Поэтому клиентов было мало.
   Галя Брагина, хозяйка бистро, продав пачку "Примы" несвежего вида мужчине, заскучала. Она подошла к окну и взглянула на термометр. "Семнадцать градусов... Минус два, значит пятнадцать. Он всегда врет на два градуса. Скоро лето...". Она вернулась к прилавку, оперлась на него обеими руками и задумалась. Думала она о своей супружеской жизни с Германом Брагиным. Вроде бы все нормально: и дом в порядке, и денег с избытком, и любит он ее... Детей правда нет, но в этом Галя сама была виновата. Ее чувство к Артему, младшему брату Германа, забилось куда-то вглубь души, но не погасло, а настороженно тлело, готовое в любой момент вспыхнуть неудержимой страстью. Галя это чувствовала и не спешила обзавестись потомства, хотя муж периодически настаивал. Но она изворачивалась, всячески отговаривала его, приводя мифические доводы, мол, давай не будем торопиться, поживем в свое удовольствие, еще успеем... Герман, скрепя сердцем, соглашался, а Галя продолжала тайно любить Артема, надеясь на чудо, что он приедет к ней и заберет с собой, хотя прекрасно осознавала призрачность своих надежд.
   К Герману она относилась ровно, ласково, заботилась о нем. Но не любила. И отдавалась она ему, лишь выполняя супружеские обязанности. И только иногда под наплывом щемящих сердце воспоминаний она испытывала истинное наслаждение от близости с супругом, но... В эти минуты Галя представляла себе другого, любимого, и занималась любовью с ним, рисуя в воспаленном сознании бесстыдные картины безудержной сексуальной гимнастики, когда все разрешено.
   Мысли ее прервал резкий мужской голос.
    Нам кофе и мороженое.
   Она подняла взор - у прилавка стол молодой парень в голубой ветровке, а из-за его плеча выглядывала молоденькая разбитная девица с разбросанными по плечам светлыми рыжеватыми локонами.
    Кофе со сливками? - спросила Галя, попутно подумав, что у этой девушки цвет волос почти как у нее, только немного светлее.
    Зачем же со сливками, если мороженое, - улыбнулся парень. - Или ты будешь со сливками, а, Катя? Масло на сало намазывать... - Он бросил иронический взгляд на свою подругу. Та хихикнула и потерлась подбородком о его плечо.
   "Совсем квалификацию потеряла", - подумала о себе Галя и начала готовить кофе. В этом буфете, их семейном предприятии, после замужества она появлялась лишь изредка, подменяя своих родственников или нанятую девушку, которая работала вместо нее. Когда этого требовали обстоятельства. Герман, обладающий изрядным капиталом, не хотел, чтобы его жена стояла за прилавком как простушка, но смирялся с ее редкими выходами в буфет, считая, что эта временная блажь постепенно иссякнет.
   Пересчитав деньги, Галя выставила на прилавок вазочки с мороженым и чашки с дымящимся кофе.
    Приятного аппетита!
    Спасибо. - Парень начал переносить на столик заказ, а девица по имени Катя, осталась стоять возле прилавка, разглядывая витрину. В буфете, кроме съестного, торговали всякой мелочью, и ее заинтересовала деревянная заколка.
    Можно посмотреть? - Она пощелкала ногтем по витринному стеклу, указывая на понравившуюся ей безделушку.
   Галя взглянула на ее кисть и оторопела: на безымянном пальце девицы было надето кольцо в виде змейки с камушком. Ее, Галино кольцо, подаренное ей Мормоном на свадьбу и пропавшее совсем недавно, когда ограбили их дом.
    Откуда это у тебя? - не удержалась Галя, взяла руку девушки в свою и впилась взглядом в принадлежащую ей вещь - ошибки быть не могло.
    Какая тебе разница! - неожиданно взвилась Катя - Подарили!
   Она резко отдернула руку и отошла к своему дружку. Тот исподлобья посмотрел на Галю, но ничего не сказал.
   "Они связаны с ворами, а может и сами... - в голове Гали завихрились мысли. - Наглая тварь! Нацепила мое кольцо и носит. Ничего не боится. А что я ей смогу предъявить? Но их нельзя упускать, надо что-то делать...".
   Дождавшись, когда подозрительная парочка закончит трапезу и покинет буфет, Галя быстро переоделась и, замкнув дверь, бросилась следом. В зале ожидания их не наблюдалось, но на площади перед вокзалом она сразу же заприметила рыжеватую шевелюру. Катя стояла возле газетного киоска и о чем-то спорила со своим кавалером, при этом отчаянно размахивая руками. В солнечных лучах блеснуло пресловутое кольцо.
   "Вот гадина! - зло подумала Галя. - Герман писал заявление в милицию. Надо их отследить, куда пойдут, и сдать ментам. Тогда эта пташка не так запоет".
   В это же самое время между Буром, а это был он, и Катей произошел следующий диалог, который Галя не могла слышать.
    Чего она к тебе прицепилась? - спросил Бур.
    Не ко мне, а к кольцу. Начала вызнавать, откуда оно у меня. От зависти наверное. Оно же красивое. - Катя еще раз повертела перед собой кистью, любуясь игрой солнечных бликов на гранях камня.
    Слушай, давай его загоним, - неожиданно предложил Бур. - Зачем тебе эта цацка, а бабки пригодятся - купишь шмотку какую-нибудь.
   В легкомысленной головке девушки, не особо страдающей интеллектом, тем не менее возникла мысль. "Он чего-то боится. Может быть колечко краденное у той самой буфетчицы". Она с подозрением посмотрела на своего дружка.
    Зачем его продавать: надеть у меня есть что, а такое не купишь. А откуда у тебя это колечко появилось? "Обул" кого-нибудь?
    Обул, не обул... Тебе-то какая разница, - раздраженно ответил Бурильщик. - Но лучше его загнать. Может у буфетчицы такое же было, она его потеряла, а теперь думает на тебя. Возьмет еще и в ментовку заявит. Давай продадим. Сможешь?
    Давай, - с жалостью в голосе проговорила Катя. Ее вполне устроило объяснение Бура. - А продать... Я знаю где. Пошли. - Она дернула его за рукав.
   Они пересекли вокзальную площадь и направились в сторону рынка. Галя достала из сумочки темные очки и, нацепив их на нос, последовала за ними, стараясь держать поодаль и не привлекать внимания.
   Зайдя на рынок, Катя указала на аккуратно покрашенный металлический киоск с вывеской, гласящей "Куплю все". Там несколько лет назад пустил корни немец по фамилии Штуцер, которого все в городе считали евреем. Штуцер сначала пытался доказать чистоту своего арийского происхождения, но постепенно смирился. "Еврей, так еврей. Лишь бы бизнес шел". В начале своей коммерческой карьеры его ларек пару раз грабили, а потом он попал в поле зрения Мормона, который в то время только появился в городе и пробавлялся мелким рэкетом. Мормон взял Штуцера под свою "крышу" и регулярно получал от него мзду. С этих пор всякие посягательства на имущество немца прекратились. Потом Мормон занялся крупным бизнесом, подобные мелкие точки его перестали интересовать, но педантичный и консервативный немец продолжал делать отчисления, хотя их давно никто не требовал. Делал он это через заместителя Мормона Германа Брагина, когда тот появлялся на рынке, а если долго не появлялся, то относил ему домой. А Мормон по-прежнему оберегал Штуцера от всяких напастей. Он ценил человеческую преданность. А Штуцер спокойно продолжал скупать за бесценок все более или менее ценные вещи, не интересуясь об их происхождении. В основном у алкоголиков и бомжей.
   Внешность он имел достаточно неординарную: по его темени расплылась обширная лысина, обрамленная клочками рыжих вздыбленных волос и напоминающая одинокий остров среди бурного океана, правое веко у него не функционировало, то ли от перенесенной травмы, то ли с рождения, и постоянно нависало над глазом, а под мясистым носом змеились тоненькие усики, которые Штуцер ежедневно подбривал, чтоб сохранить их устоявшуюся с годами форму. Все это придавало его облику некоторую жуликоватость, что вполне соответствовало профессии немца.
   Взглянув на предложенное колечко, Штуцер его моментально узнал по змейке с бриллиантом, ибо в свое время лично продал эту цацку Мормону.
   "Не вляпаться бы в историю", - подумал осторожный немец, взглянул на молоденькую девицу, предложившую колечко и небрежно бросил.
    Не годится. Это страз, фальшак.
    Чего, чего... - Из-за спины девушки показалась лицо незнакомого парня.
    Стекляшка вместо камня и золото самоварное - копейки стоит. Не верите - попробуйте продать в другом месте, - пояснил Штуцер и остро взглянул на подозрительную парочку. Его парализованное веко слегка дернулось и вновь заняло прежнее положение, прикрыв половину глаза.
   Катя обиженно хмыкнула, пожала плечами и отошла от киоска. За ней поплелся ошарашенный услышанным Бурильщик.
    Да этого не может быть! - воскликнул он, развернув к себе девушку.
    Да наплевать больно! - спокойно отреагировала она. - Теперь пускай колечко останется у меня. Этот, в ларьке в драгоценностях понимает, а другие подумают, что настоящее. А оно красивое! - Девушка еще раз обронила взгляд на змейку.
    Давай пивка возьмем и сексом займемся. А у меня к пивку еще кое-что покруче есть. - Предложил Бур и удовлетворенно похлопал себя по карману. - К тебе можно?
    Нельзя, у меня сейчас родаки дома. Завтра они уезжают на две недели - отпуск у них. Тогда у меня встречаться будем. А сегодня давай на природе. Я знаю одно хорошее местечко. Там никто не увидит. Это в парке. Мы там часто тусуемся.
    Давай, - немедленно согласился Бурильщик. Его влекла сексапильная девица и было невтерпеж немедленно заняться с ней любовью. А Катя неуклонно скатывалась в жизненную пропасть по крутой наркотической тропе. Она поняла, что имел в виду ее дружок насчет "покруче" и жаждала вновь познать неописуемое наслаждение, испытанное недавно.
   Галя остановилась возле лотка, где продавались женские чулки и колготки и, делая вид, что разглядывает товар, постреливала глазами в сторону киоска "Куплю все". Парочка находилась возле него и о чем-то беседовала с хозяином. Галя внезапно увидела, как девица стащила с пальца кольцо. Именно ее кольцо. Галя это сразу поняла. "У нее ведь на руках больше ничего не было". Кольцо исчезло в жерле киоска, но вскоре вернулось обратно. Девица вновь надела его на палец и парочка, перебросившись несколькими фразами, двинулась на выход. Галя выждала немного и отправилась следом, стараясь держаться за спинами прохожих.
   Они перешли на центральную улицу и, пройдя ее почти до конца, свернули в городской парк. Народу в это время в парке было немного и Галя держала дистанцию. Пройдя аттракционы и открытую эстраду, где в былые времена выступали самодеятельные коллективы, а ныне поселились голуби, загадив всю сцену, парочка углубилась в дикую часть парка. Деревья уже начали покрываться листьями, но еще были прозрачны и не мешали наблюдению.
   Невдалеке показалось неказистое строение из выщербленного кирпича, с огромными фарфоровыми изоляторами на стене, на которых болтались остатки электрических проводов, и металлической дверью, замкнутой на висячий замок. Галя увидела как девица без всякого ключа открыла дверь и парочка юркнула внутрь. Видно замок висел просто так, для непосвященных. Это была старая трансформаторная будка, ныне не используемая по назначению, вернее используемая не по назначению: там собиралась "отвязанная" городская молодежь, чтоб пообщаться, выпить пива, поиграть в карты... Там же часто уединялись бездомные любовные парочки, с целью утолить сексуальную жажду.
   Галя, выждав несколько минут, крадучись приблизилась к строению и, обойдя его вокруг, заметила небольшое окошко с помутневшими стеклами и ржавой решеткой. Девушка приставила к стене обрубок дерева, забралась на него и заглянула в окно. Внутри будки стояло несколько пней, а один, самый большой, находился по середине, служа своеобразным столом. В углу находилась оттоманка, протертая до дыр многочисленными любовниками, а возле нее, прямо на бетонном полу стояла лампа типа "летучая мышь".
   Когда глаза привыкли к полумраку, Галя увидела девицу. Она откинулась на спинку дивана в расслабленной позе. Ее глаза были полузакрыты, а правая рука перетянута ремнем. Парня не было видно, но слышался его густой голос, раздававшийся из угла.
    Сейчас, Катя, баян настрою. Прямо в жилу пойдет.
   "Какой еще баян!?", - недоуменно подумала Галя, но вскоре поняла, что имелось в виду. Парень показался в поле зрения, держа в руках шприц. Он подсел к девице, немного помассировал ей перетянутую руку, а потом ловко утопил иглу в разбухшую вену. Девица слегка дернулась и издала легкий стон. В руках ее партнера появился второй шприц.
   "Да это же наркоманы!"
   Галя как завороженная наблюдала за развитием дальнейших событий. Парень, вколов себе дозу, выждал немного, стянул с себя брюки и остался в одной рубашке, приподнятой возбужденной плотью. Перетащив обмякшую девицу к себе на колени, он начал судорожно сдирать с нее колготки вместе с трусиками. Она ему помогала, подыгрывая бедрами. Потом он бросил ее тело на диван, резко раздвинул ее оголенные, вздрагивающие ляжки и со сладострастным подвыванием озабоченного павиана вклинился между ними, акцентировано вращая напружиненными ягодицами. Девица коротко вскрикнула и, зажав бедрами талию партнера, обхватила его руками за шею.
   "Совокупляются как мартышки, - брезгливо подумала Галя. - Это может быть надолго. Подожду как я их на выходе - мимо они не пройдут".
   Она во что бы то ни стало решила проследить за парочкой до конца, узнать, где они обитают, по возможности их имена, а потом рассказать об этом в милиции.
   Проделав обратный путь, Галя села на скамейку недалеко от выхода. Через некоторое время рядом с ней тяжело опустилась грузная старуха с палкой и лохматой собачонкой на поводке. Собачонка звонко тявкнула и, подпрыгнув, улеглась между ними, радостно повиливая обрубком хвоста.
    Мохер, Мохер. Я тебе задам, - мужским голосом проревела старуха и, посмотрев на Галю, добавила, почувствовав в позе девушки некоторое напряжение. - Да ты его погладь, дочка. Он не кусается, а только лает. В подтверждение ее слов песик еще раз тявкнул. Галя, не желая обижать пожилую женщину, осторожно начала гладить собачку по голове, но внезапно рука ее застыла - она увидела пресловутую парочку, приближавшуюся к выходу из парка. Оба были взъерошены и вели себя несколько неадекватно: девица повисла на шее у своего дружка как расслабленная кукла, а тот в такт шагам размахивал свободной рукой, как будто отталкивался лыжной палкой.
   Когда они вышли из парка, Галя вновь пристроилась за ними. Перейдя дорогу и обогнув стоящий напротив парка кинотеатр, парочка очутилась на стоянке такси. Там было припарковано несколько машин со скучающими таксистами. Перебросившись парой фраз с одним из них, парень сел в его машину, чмокнув на прощанье свою подружку. Галя заметалась в поисках выхода.
   "Как же его проследить? Наверное воровал он, а она просто так - трахается с ним за деньги. Надо за ним!".
   Тем временем машина с Буром уже выруливала на проезжую часть. Галя пересекла дорогу, добежала до стоянки и впрыгнула в первое попавшееся такси, не обращая внимание на недавний объект своих наблюдений - рыжеволосую девицу, которая удивлено таращилась на нее.
    Давайте за той машиной, - скомандовала она сонному водителю.
    А деньги у Вас есть, девушка? - спросил тот, оценивающе глядя на пассажирку.
    Что ж я без денег сяду, - возмутилась Галя.
    Еще как садятся, - пояснил таксист, заводя мотор. - А потом себя предлагают в качестве расплаты. Развелось всяких...
   Галя порылась в сумочке и протянула водителю купюру.
    Это аванс.
    Хорошо. - Тот спрятал деньги в карман и резко взял с места. - За той, что только что отъехала? С этим парнем в голубом?
    За ней, за ней! А то упустим, - воскликнула Галя.
    Куда он денется. А этот парень Ваш муж? - Водитель ехидно усмехнулся.
    Муж, объелся груш, - ответила Галя, чтоб отвязаться от любопытного таксиста, но тот не унимался.
    Решили поймать его на горячем?
    Точно! Поэтому нельзя их упускать, - подтвердила Галя. - Только держитесь поодаль, чтоб не привлекать внимания.
    Прямо шпионский сериал, - вновь усмехнулся таксист. - А если они за "кудыкины горы" отправились? Денег хватит?
    Хватит, хватит... Бензину бы у Вас хватило, - в свою очередь подцепила таксиста Галя и показала ему еще несколько купюр.
   "Кудыкиными горами" оказался пансионат "Солнечный", куда они добрались после получасовой поездки по загородному шоссе. По крайней мере такси с объектом наблюдения свернула туда. Галя бывала раньше в этом пансионате - там работала кастеляншей ее давняя подруга.
    А за пансионатом дорога есть? - спросила она, покосившись на таксиста.
    Нет, - мотнул головой тот, сворачивая с шоссе. - Это тупик. Два километра после поворота и все.
   Спустя несколько минут им навстречу попалось то самое такси. Пассажиров в нем не было.
    Ну вот. Там его и высадили, - сказал водитель.
   Расплатившись, Галя вылезла из машины и, мельком взглянув на груду металлолома, бугрившуюся неподалеку, направилась к воротам. Она решила сначала зайти к подруге и порасспросить ее о жителях пансионата.
  
  
   Когда Бур зашел в комнату, там находился только Нос. Он валялся на кровати и курил, стряхивая пепел прямо на пол. Бурильщик расслаблено плюхнулся на стул, расстегну ворот и вытер пот со лба. Действие наркотиков прекращалось - хотелось еще.
    Шырнуться есть? - спросил Бур.
    Пока есть, - томно протянул Нос. - Но скоро лафа кончится. Еще пару дней протянем, а потом надо снова добывать. Иначе "кумар" начнется.
    Добудем. Выставим еще какую-нибудь хату и к Насте - не в первый раз.
    Но когда-то будет последний. - Нос принял сидячее положение и потряс головой. - Башка как чугун. Думать отказывается. - Он поднял глаза на Бурильщика. - Ну что расселся как в ресторане. Ширялово уже готово к употреблению. Возьми в холодильнике и мне дошли дозу.
   Уколовшись, они некоторое время сидели молча, прислушиваясь к животворной струе, растекающейся по жилам. Через некоторое время глаза у обоих заблестели, на лице появился легкий румянец.
    Ну что, натрахался всласть? - наконец проговорил Нос и гаденько ухмыльнулся. - На тебя просто удержу нет, неутомимый поршень. А что сюда телку не привез? Все бы попользовались.
    Да как-то не подумал. А потом... - Бур сделал секундную паузу. - Похоже, что колечко, которое я Кате подарил, засветилось.
    Как это засветилось!? - встрепенулся Нос. - Ты что охренел!? Рассказывай.
    А что рассказывать. Зашли мы с ней в буфет, а буфетчица колечко и узнала. Начала домогаться, мол, откуда взялось. Ну мы взяли и ушли. Вот и все.
    Это не все, это только начало. - Нос неожиданно взорвался. - Мудак ты! Да и я тоже. Хотел тебя остановить... Рожи-то ваши она запомнила. Пойдет в ментовку и опишет. А что это за буфетчица, ты не пытался выяснить? Какое она имеет отношение к цацке? Может она ее личная. Тогда не отбрешешься. Менты тебя в оборот возьмут и расколешься до задницы: и про Настю расскажешь, и про все наши остальные дела... По червонцу огребем как пить дать. А если ту старуху, что ты толканул, на нас повесят, то и на пятнашку потянет. Умышленное убийство. Чего зенки вылупил, сладострастник!?
   От принятой дозы Нос воспарил орлом и вещал как оракул, обремененный единоличным правом излагать истину.
    Да я скажу, что колечко купил у какого-то бомжа за бутылку водки и все тут! - Бурильщик горячился, чувствуя свою неправоту.
    А те вещи, что Насте носили - тоже взял у бомжей!? Да когда тебя ломать начнет ты за дозу маму родную проституировать пошлешь. А уж менты тебе баян заправят для красноречия. Ладно, нас еще найти надо. Мотать нужно отсюда - ведь твоя телка тоже засветилась, и колечко у нее.
    Мы хотели его загнать, а торговец на рынке сказал, что это "фальшак", - пояснил Бур и, подойдя к окну, машинально выглянул на улицу.
    Какой еще фальшак! - воскликнул Нос. - Он просто цену сбивал. Надо было...
    Подожди, Нос, - жестко оборвал его Бурильщик, стоящий возле окна. - Хреновые дела. Там эта буфетчица по пансионату бродит.
    Чего! - Нос резко подскочил к окну. - Где?
    Вон. - Бур указал на рыжеволосую девушку, шагавшую по аллее мимо их здания. - Та самая, что про кольцо спрашивала. Похоже, что она нас пасет.
    А может и ментов сюда привела, - едко добавил Нос.
    Может быть, но не видно, - задумчиво проговорил Бур, катая слова во рту как шарики. - Но она здесь не случайно - это уж точно. А ведь с меня паспортные данные в пансионатовской конторе взяли. Паспорт правда фальшивый, но менты меня по нему смогут вычислить, если всерьез возьмутся.
    Сам насрал - вот и подтирай за собой, - медленно проговорил Нос и уставился на похолодевшего Бурильщика, осознавшего смысл сказанного.
    Ты хочешь сказать...
    Именно это я и хочу сказать. Пятнадцать лет - это слишком много, а жизнь человеческая стоит дешево. Если все грамотно сделать... Мало ли людей пропадает. И еще... Эту Катю надо до кучи замочить - она тоже навести может.
   Нос, имеющий обширную зоновскую практику, был по-житейски разумен и на "мокруху" бы не пошел даже в этом тяжелом случае. Если бы был в нормальном состоянии. Но вздернутый наркотиками разум, внушал ощущение всесилия и безнаказанности.
    Я Катю не смогу, - пробормотал Бур, а потом внезапно отпрянул от окна и заорал, брызгая слюной. - А почему я один должен на "мокруху" лезть! А вы что, хитро выделанные!? На чужом х... хотите просклизнуть! Да я...
   При этом глаза у него покраснели и набычились.
    Не кипишись, - спокойным голосом остановил его словопоток Нос. - Другую девку, эту Катю, я беру на себя. Где она обитает? Давай наколку.
   Бур достал пачку сигарет с Катиным адресом и передал ее Носу. Тот вырвал из нее клочок с нацарапанными каракулями и сунул его в карман.
    Давай еще по дозе и к делу. Ты ее здесь где-нибудь кончи. На выходе. Только тело потом получше спрячь - там мусора всякого полно. Нет трупа - нет преступления. А мы в город поехали. Сделаешь дело и в Поселок. Доберешься - бабки у тебя есть. Встретимся там. Найдешь нас - сам знаешь где...
    А чем я ее... - начал Бур, но Нос его перебил.
    Да чем хочешь! Кирпичом или проводом удавишь... Не "волыну" же тебе давать. Шуму много, да и нет у нас "волыны". А ведь у тебя ж ножик имеется! Качественная "приблуда", я оценил... Давай, Бур!
  
   Галина подруга к счастью оказалась на месте - сидела в помещения склада за столом и заполняла хозяйственные бланки. Она удивилась появлению Гали и страшно обрадовалась, но узнав, в чем дело, сосредоточенно наморщила лоб.
    Всякие здесь отдыхают, с виду не определишь. И эти вроде ведут себя тихо. Там не только тот, про кого ты говоришь. Их там трое. И машина есть.
    А они официально поселились?
    Вроде бы да. Сейчас я схожу узнаю, а ты пока здесь посиди.
   Спустя несколько минут Галя знала, что парня, за которым она следила, зовут Иконников Валерий Николаевич. Сунув в карман бумажку с паспортными данными этого Иконникова, она спросила подругу, откуда здесь можно позвонить.
    Телефон только у директора. Но толку-то. Позвонишь ты в милицию... Так они тебе и приехали по звонку. Мало ли кто кого подозревает. Тебе нужно ехать туда, - посоветовала подруга. - Рейсовый автобус через полчаса, а пансионатовский будет только в семь вечера, - добавила она, взглянув на листок с расписанием, пришпиленный к стене. - Так что иди на рейсовый. Это километра два - успеешь. Только иди напрямую, через перелесок - там ближе. Пойдем, я тебя провожу.
   Возле боковой калитки они распрощались. Галя быстро зашагала по тропинке, змеящейся между высокими кустами орешника и отдельно стоящими березами.
   "Часа через полтора я буду в городе, - подумала она, взглянув на часы. - Может быть к тому времени и Гера подъедет. Тогда все проще будет".
   Неожиданно Галя споткнулась о корень старой березы, выступающий из земли, и чуть не упала, с трудом удержав равновесие.
    Чертовы кочки! - Она посмотрела под ноги и краем глаза увидела головки чудных цветов, мелькнувшие среди зелени первой травы.
   " Какие красивые! Успею".
   Галя присела на корточки и начала с любовью собирать цветы. Внезапно она услышала шорох у себя за спиной и резко обернулась.
   "Что это может быть...".
   В кустах явно кто-то присутствовал, но не показывался на глаза.
   "Кто это? Человек, зверь?".
   Галя поднялась и начала медленно отступать к тропинке, опасливо поглядывая на шевелящиеся ветки, покрытые дымчатой зеленью. Между ними ворочалось что-то большое и темное.
   "Что это такое!?".
   Раздался шорох сбоку. Галя вздрогнула на вновь возникший звук и внезапно почувствовала резкую боль в области живота.
   "Господи, что это со мной!".
   Ее сознание помутилось, в глазах закружились рассыпающиеся разноцветные огни, похожие на праздничный салют. Потом последовал удар по голове и наступила темнота.
  
  
   Вода постепенно спала, присмиревшая река уползла в привычное русло, оставив на пойменных землях слой липкого ила, из которого торчали гнилые доски, разбухшие картонные коробки и прочий хлам, разбросанный в окрестностях недавним разливом. В Обжорке начали наводить порядок, сначала каждый у своего дома, а потом Жилин, бывший работник культпросвета, а ныне пенсионер, бросил клич, привычный в недавнем прошлом. - "Все на субботник!". Правда, слово "коммунистический" он при этом предусмотрительно выпустил, но народ, во времена развитого социализма привыкший к подобным мероприятиям, возражать не стал - ведь грязь убирать кому-то надо, тем более Жилин, быстренько сколотив штаб субботника, умудрился выпросить в городской администрации кое-какие деньги. Много ли, мало ли, но на три ящика водки хватило, и мужское население, одухотворенное близостью алкогольной халявы, работало как проклятое, стремясь побыстрее закончить все запланированные работы и приступить к распитию.
   Работать кончили к полудню, мужики из собранных на территории района досок, оставшихся после наводнения, быстренько сколотили два длинных стола, накрыли их полиэтиленовой пленкой и организовали что-то вроде шведского фуршета, выставив банки с солеными огурцами и нарезав кривыми ломтями черный хлеб. Водку выдавал старик Михеев. По бутылке на троих. Некоторые пытались получить выпивку по второму разу, но Михеев был зорок и подобное жульничество пресекал немедленно, да при этом еще стыдил аферистов.
   Для членов штаба был накрыт отдельный столик, выловленный в одной из луж, оставленных рекой. В штаб, кроме Жилина, входили старик Михеев и некто Копытов, мужчина неопределенного возраста и внешности. Все трое являлись заядлыми рыбаками, пользовались уважением в районе и поэтому их отъединение от общей массы было воспринято как должное, мол, пускай сидят - у них свои разговоры.
   Приняв по сто пятьдесят грамм на нос, троица начала бесконечные беседы про рыбалку, где обсуждались снасти, наживка, места ловли и рассказывались услышанные где-то байки, которые были далеки от реальности, но звучали красиво и грели рыбацкие души. Через некоторое время старик Михеев предложил добавить, вынув заначенную бутылку, но Жилин выдал иное предложение.
    Давай лучше сходим "на сома", а водку с собой возьмем. Там ее и раздавим. У меня воробьи заготовлены для наживки, а на воробья он нынче хорошо берет.
    Это уж точно, - подтвердил Копылов. - Я не возражаю.
    Я тоже, - слегка заплетающимся языком проговорил дед Михеев.
    Вот и хорошо. Собираемся возле "ямы", - сказал Жилин.
   Ямой на местном рыбацком арго называли глубокий омут, расположенный выше по реке. Сомы там действительно водились.
    Все на лодках? - спросил Копытов.
    Я свою пригоню и хватит, - сказал Жилин и поднялся, давая понять, что время для разговоров иссякло и пора делами заниматься.
  
   Погода нахмурилась, но дождя не предвещала, поэтому рыбаки собрались через час в условленном месте. Поставили донки на сома. Жилин, занимающий в компании лидирующее положение, посадил старика Михеева следить за ними, а сам с Копытовым пошел ловить плотвицу или что еще попадется. Копытов остался с удочкой в камышах, а Жилин выгнал лодку на середину реки и вынул спиннинг, решив поблеснить. Голодная после зимы рыба клевала бойко, и он умудрился за полчаса вытащить тройку язей и леща. Копытов некоторое время находился в поле его зрения, а потом куда-то пропал - видно нашел лучшее место.
   Время шло незаметно. По небу несло рваные тучи, сквозь которые иногда проблескивало солнце. У Жилина от долгого напряжения зарябило в глазах и он решил немного отдохнуть - спуститься на дно лодки, привалиться спиной к корме и покурить. Но этого сделать ему не дали. Внезапно раздвинулись камыши и в образовавшейся прорехе показался взлохмаченный Копытов. Он начал что-то кричать и отчаянно размахивать руками. Но Жилин не мог разобрать слов.
   "Что-то случилось", - подумал он и резко взялся за весла.
    Там Михееву какой-то черт попался, - заикаясь от волнения вскричал Копытов, когда лодка причалила к берегу. - Уже полчаса нас водит. Вдвоем тягаем.
    Сейчас разберемся, что это за черт там сидит, - пробурчал Жилин.
   Деда Михеева они застали сидящим на берегу и намертво вцепившимся в короткую удочку. Он даже не посмотрел на подбежавшего Жилина, а только проговорил сдавленным голосом.
    Опять задрыгался, зараза. На пуд как минимум потянет.
   Взяв у старика удочку, Жилин потянул и почувствовал, что рыбина на том конце лески слегка подергивается, поддается в натяг, но потом намертво стопорит.
   "Под корягу наверное ушла - решил Жилин. - Но это не зацеп - там что-то живое".
   Полчаса борьбы с проклятым сомом, а это явно был сом, ничего не дали.
    Надо лезть, - принял решение вошедший в азарт Жилин, и предложил это сделать Копытову.
    Да я ж в минуту окоченею, - возразил тот.
    Не окоченеешь. Примешь сто грамм, а еще мы тебя жиром намажем.
   Копытов только пожал плечами. Он являлся самым молодым в компании и по неписаным законам лезть в холодную воду следовало ему. Тихо подплыв на лодке к месту, где леска уходила в воду, остановились. Перекрестившись, подогретый водкой Копытов, натянул маску и медленно опустился в воду. Оставшийся в лодке Жилин застыл в напряжении, упершись руками в колени и выпятив зад.
    Там сеть, - вскоре известила вынырнувшая голова вынужденного купальщика. - И сомина кило на три. Он в сети запутался. Здесь по осени мужики из города рыбалили и видно сеть упустили. Надо ее вытягивать.
    Будем вытягивать. Может там еще кто попался. Была не была!
   Вскоре все трое уже возились в холодной воде. Сеть зацепилась за какую-то массивную железяку, невесть как попавшую сюда. Копылов еще раз нырнул, перерезал ножом зацепившийся участок и сеть начали медленно подтягивать к берегу. Там действительно было еще что-то кроме сома. И намного тяжелее. С трудом вытянув сеть на берег, мужики аж присели от неожиданности.
    Да это же мертвец! - дрожащим голосом проговорил Копытов.
   В сети действительно запуталось мертвое тело человека. Судя по длинным волосам - женщины. К ее ногам проволокой был прикручен тяжелый железный швеллер. А лицо... Лица просто не было. Его съели раки. Копытов начал икать и его неожиданно вырвало. Остальные молчали. Боялись нарушить тишину. Первым из транса вышел Жилин.
    Надо в милицию заявлять, - медленно сказал он и утер пот со лба.
    А на руке-то колечко, - неожиданно подал голос Михеев. - Давай возьмем.
    Ты что, охренел, - одернул его Жилин. - Это же вещественное доказательство.
   Через час возле трупа находился практически весь личный состав уголовного розыска во главе со старшим лейтенантом Бызовым. Такое в городе А... случалось редко.
    Множество ножевых ранений в область живота, - подал голос возившийся с телом эксперт. - И трупик несвежий - с недельку ему будет. А может и две... В лаборатории уточним.
   "Только этого не хватало для полного счастья, - мрачно подумал Бызов. - Сначала ограбление, а теперь и убийство...".
  
   По возрасту старший лейтенант Бызов находился где-то посередине между братьями Брагиными. Все они в разное время кончали одну школу, да и жили неподалеку. В детские хулиганские годы Герман Брагин имел на улице большой авторитет и уважение к нему подспудно засело в сознании Бызова и сидело до сих пор, несмотря на прошедшие годы и тесную связь Германа с Мормоном, который по мнению милицейского старлея работал на грани криминального фола. Поэтому, когда произошло ограбление и в милицию неожиданно заявился Брагин с заявлением, Бызов посчитал делом чести неминуемо раскрыть это преступление.
   Он поставил задачу двоим лучшим сотрудникам, но и сам не сидел сложа руки: активно работал с агентурой, анализировал информацию, имеющуюся в базе данных компьютера, делал запросы и проводил другие оперативные мероприятия, могущие убыстрить раскрытие.
   "Похоже, что все-таки залетные", - в конце концов пришел у выводу Бызов. - "Может из области, а может Бог знает откуда...". Проверка проживающих в гостинице ничего не дала: в день ограбления оттуда никто не выезжал. Да и народец там находился какой-то несерьезный в криминальном смысле, никак не походящий на громил, способных "выставить хату": командировочные, группа иностранных туристов, какие-то экологи из Москвы...".
   Но времени на расследование еще было достаточно и Николай Бызов не отчаивался, а методично продолжал работать. Он был выкормышем и ставленником полковника Обухова, его непосредственного шефа, службиста старой закалки, как огня боящегося начальства, но неподкупного и чтящего букву закона. Этим он был неудобен новоявленным городским политикам, бизнесменам и прочим выскочкам, поднявшимся на волне неразберихи последнего времени. Но его приходилось терпеть: Обухов работал на своей должности давно, был на хорошем счету у начальства и имел сильную поддержку в области.
   Бызов в силу молодости был менее консервативен, более гибок в методах работы и принятии решений, но тоже воспринимал свою должность как тяжкий крест, а не кормушку для обогащения и решения личных проблем.
   В настоящий момент он закрылся в своем маленьком кабинетике верхнего этажа бывшего купеческого особняка, а ныне здания городской милиции, и сидел за столом, тупо уставясь на лежащее перед ним кольцо в виде змейки, снятое с трупа женщины, выловленном рыбаками в реке. Вчера колечко показывали эксперту из антикварного магазина и тот его сразу же узнал.
    Знакомая вещица, - задумчиво сказал он сотруднику УГРО, глядя на него через толстые линзы очков. - Изготовлено в Израиле, как попало в Россию, не знаю, да это вам наверное и не важно. Но я его раньше видел. Ко мне несколько месяцев назад заходила девушка, чтоб оценить вещицу. Ну, я оценил...
    А что за девушка? - тут же был задан вопрос.
    Не знаю... Рыжая такая, зеленоглазая. Зачем мне ее фамилия - заплатила деньги за оценку и ушла.
   Эксперта пригласили в милицию и посадили к компьютеру. Вскоре был составлен фоторобот. Бызову не надо было выяснять, кто там изображен. С экрана монитора на него смотрела жена Германа Брагина Галя.
   "Вот это фишка", - мрачно подумал Бызов.
   Он знал, что у Геры куда-то запропастилась жена. В милицию Брагин об этом не заявлял, но Бызов имел информацию, что тот ее упорно ищет.
   "Жизнь бьет ключом и все по голове. Достается Гере... Сначала ограбили, а теперь... Беда не приходит в одиночку. Как же ему об этом сказать? Поаккуратней надо... А куда денешься!".
   Бызов посидел еще немного, а потом взялся за телефон.
    Срочно приезжай, - сказал он поднявшему трубку Герману. - Информация есть. Важная.
   Когда Брагин зашел в кабинет начальника УГРО, ему тут же было показано кольцо.
    Знакомая вещица? - Бызов замер в ожидании ответа.
    Это Галино, - моментально отреагировал Брагин. - Мормон на свадьбу подарил. А где Галя? - Он взглянул на опустившего глаза Бызова.
    У тебя его забрали, когда ограбили?
    Да откуда я знаю! Там много чего забрали, - вспылил Герман. - Откуда оно у тебя? - Лицо у Германа напряглось.
    В протоколе это кольцо не указано, но ты все-таки подумай. Может брали? - медленно проговорил Бызов, игнорируя последний вопрос Брагина.
    Да пошел ты со своими ментовскими приемчиками! Где Галя? Да не тяни ты!
   Герман почувствовал, как вдоль груди у него проскользнула холодная змейка, тело ослабло, а в голове помутилось. Он стоял на грани понимание произошедшей трагедии, но пытался уйти от этой мысли, затолкать ее вглубь, может заглохнет. Но нет. Следующая фраза начальника УГРО расставила все на свои места.
    Похоже, что ее убили. Вот так-то, Гера. Только без глупостей.
   Бызов встал, взял Германа за плечи и усадил его на стул. Тот не сопротивлялся и походил на куклу из пластика, которой можно придавать любую позу. Зрачки его сузились и замерли, уставясь в одну точку.
    Да ты что!? Как это? - наконец проговорил осипшим голосом пришедший в себя Герман. - Глупость какая-то...
    На днях в реке рыбаки выловили мертвую женщину. На ней было это кольцо. Да и вообще... Понимаешь... Тебе придется опознать труп. Ты сейчас можешь пойти в морг?
   Герман непонимающе посмотрел на Бызова, а потом весь как-то сморщился и начал тихо подвывать. Звук постепенно усиливался, набирал высоту и в конце концов взорвался высоким криком.
    Да я их сук... Порешу... Растерзаю... Кто это? Дай мне эту суку!
   Брагин вскочил, но Бызов вновь мягко усадил его на стул.
    Успокойся Гера. Сначала надо опознать труп. Может еще не она. Только... Приготовься. Вид у нее не совсем... Пойдем, а?
   Герман поднялся и как сомнамбула направился к двери. Бызов тяжко вздохнул и последовал за ним.
    Это она! - воскликнул Брагин, едва взглянув на покойницу. - Волосы ее, все ее... Уууу! -Он бросился на колени и уткнулся лицом в обнаженное полуразложившееся тело. - Но почему!?
  
   Бызов сам отвез Германа домой, а на обратном пути ему остро захотелось выпить.
   "Вымотался я. Расслабиться надо". - Он взглянул на приближающуюся вывеску магазина, где торговали алкоголем, слегка притормозил в раздумье, а потом вновь нажал педаль газа. - "Лучше у деда Тимофеева самогонки выпью - она мозги не вышибает".
   Дед долго не открывал, но наконец появился сонный в проеме двери.
    А, Коля. Заходи, гостем будешь.
   Он стоял босиком, с растрепанными волосами и расстегнутой ширинкой.
    Ворота закрой, - усмехнулся Бызов.
    Какие ворота? - не понял дед, но проследив за взглядом гостя, смутился и засуетился. - Это так... Случайно... Спал я. А ты чего зашел? Так или по делу?
    Я всегда по делу. - Бызов прошел в дом и остановился посреди горницы.
    Понял, начальник.
   Дед прошмыгнул на кухню и вскоре вернулся, неся в руках бутылку самогона с надетым на горлышко граненым стаканом и соленый огурец. Бызов взял стакан, который тут же был налит до краев, посмотрел на него, как бы прицеливаясь, и залпом выпив, захрустел огурцом.
    Еще будешь, - заискивающе поинтересовался дед.
    С собой дай - я за рулем. Заверни только.
   Пока дед Тимофеев шуршал газетой, Бызов задал вопрос. Так, машинально.
    Чужих не видел?
    Были какие-то несколько дней назад. За ханкой приезжали. Басалек навел. Чудные какие-то... То ли блатные, то ли крутые. И глаза стеклянные, как будто "дури" обкурились. Грозились... - моментально отреагировал дед.
    Ну-ка, ну-ка... Рассказывай. - Расслабленное состояние вмиг слетело с начальника уголовного розыска. Он напружинился, как охотничья собака в стойке. - Давай, Тимофеев, излагай подробнее.
   Дед машинально пригладил волосы на голове, уселся на табуретку и махнул рукой Бызову, мол, садись и ты - чего стоять, а потом начал подробно описывать приезд трех странных парней в "адидасовских" костюмах.
    И еще они на машине были, - закончил он свой рассказ.
    Какая машина? Номера запомнил?
    Нет. Просто видел через щель в заборе, что красная машина. Может "Жигуль", а может и "Москвич". Не знаю, врать не буду, - пояснил старик.
    Опознать в случае чего этих парней сможешь?
    Конечно смогу. У одного нос как кривой хобот.
    Хорошо дед. Вызовем, если нужно, - задумчиво проговорил Бызов. - Басалек говоришь навел... Дай-ка еще бутылку.
   Басалек работал в котельной гостиницы и был известной личностью в этом районе, своеобразной реликвией, символом незыблемости местного бытия. В детские годы Бызову он казался разудалым рисковым парнем, играл на гитаре, а потом Басалек потихонечку спился, опустился и в свои сорок с небольшим лет выглядел почерневшим сморчком. Все забыли его настоящее имя и называли этим непонятно откуда взявшимся прозвищем.
   По дороге в гостиницу Бызова точила одна назойливая мысль. Он отгонял ее как муху, но мысль возвращалась и мучила его. "Ограбление и убийство. И оба преступления коснулись Германа Брагина. Случайное совпадение? Может так, а может и нет. А зачем ворам было убивать Галю? Она же не находилась в это время дома. Вернулись? Нелепо. Им бы смыться побыстрее со шмотками. И что это за троица? Может быть и они. Хотя мало ли в городе всякой заезжей швали ошивается! А все-таки связаны ли между с собой эти преступления?".
  
   Басалека он нашел в котельной. Тот был навеселе, но в мозгах.
    И милиция, что нас оберегает, напрягает, - пропел он фальшивым голосом строчку из известного шлягера. - Что тебе надобно, Коля? Денег на бутылку займешь?
    Выдам натурой, - усмехнулся Бызов и, вынув самогон из кожаного планшета, добавил. - Если поможешь.
    А чем я тебе могу помочь? Бандитов ловить? - глаза Басалека загорелись вечно неутоленной жаждой.
    Угадал. - Бызов присел на засаленную кушетку. - Кого ты в начале месяца направил к деду за ханкой? Трое их было.
    А этих. - Басалек не отводил взгляда от выставленной на стол бутылки. - Да ты налей, чтоб мозги лучше работали. И себе тоже.
    Сам наливай, а мне не надо, - отмахнулся Бызов, видя, что кочегар достал два стакана. - Так кто это был?
    Не наши, не городские, - пояснил Басалек, набулькав с полстакана пойла. - И похоже наркоманы. Спрашивали у меня, где наркоты можно достать. Героину. Я конечно знаю где, но не сказал. А вдруг это провокация - ты заслал своих архаровцев. - Басалек залпом вылил самогон, взял с покрытого грязной клеенкой стола подсохший кусок черного хлеба, занюхал, откусил немного и положил хлеб обратно. - Шучу. Но правда ничего не сказал. Я по наркоте не спец, больше по этому делу. - Он пощелкал заскорузлым ногтем по бутылке. - Послал их к Тимофееву. Сказал, что ханка у него наркотическая, при ломке помогает.
   Басалек усмехнулся и вновь наполнил стакан.
    Ты не гони лошадей, - притормозил его Бызов. - Давай рассказывай, а то забалдеешь раньше времени. Ты ведь парень наблюдательный... пока трезвый.
    У одного нос был знатный, длинный такой и кривоватый, у другого брови как у Брежнева... - Басалек начал толково и подробно описывать приметы. - Потом у того, что бровастый, приемник был или как его... этот... плеер с наушником. Фирмы "Сони".
    Машину их запомнил. - Бызов застыл в напряжении. Машина была бы серьезной зацепкой.
    Конечно запомнил, - сказал Басалек, принимая очередную дозу. - "Жигули" шестой модели, красного цвета, номерной знак... Номера двигателя и кузова не разглядел.
    Все шутишь, Басалек. Всю жизнь прошутил, - прокомментировал его слова Бызов, а сам подумал. "Прямо ходячий справочник. Постоянно под хмельком, а все примечает".
   Они распрощались и Бызов поехал домой. Плейер фирмы "Сони" числился в украденных у Брагина вещах.
   "Наркоманы, приезжие, блатные, плеер фирмы "Сони"... Очень подходят! Скорее всего они. Надо копать дальше. А может и Галю они... Не факт!".
   Напротив его дома невесть откуда взявшийся ризеншнауцер гонял кур. Две женщины, стоявшие неподалеку, кричали, размахивали руками, но ничего сделать не могли.
   Бызов достал пистолет, вышел из машины и громко скомандовал.
    Фу!
   Собака с высокомерным видом бросила всполошенных кур и улеглась в пыли возле тополя, помахивая обрубком хвоста.
   "Ученый", - подумал Бызов.
   Вскоре подскочил запыхавшийся мужик и ухватил кобеля за ошейник.
    Тоша, Тоша. Пойдем домой.
   "И мы пойдем домой", - подумал Бызов. - "Выспаться надо - завтра тяжелый день... Впрочем, как и все остальные".
  
  
   Телефонный звонок прозвучал неожиданно и резко, смяв размышления Артема Брагина, терзающие его весь этот вечер. Он с раздражением взял трубку и застыл от неожиданности - это была мать. Мать никогда раньше не звонила ему на Московскую квартиру сама - звонил Герман, а потом ей передавал трубку. Брагин почувствовал, что произошло нечто экстраординарное и не ошибся.
    Сынок. Приезжай. Галю убили, - раздался плачущий женский голос.
    Как убили!? - Артем формально уже воспринял смысл сказанного, но еще не ощутил реальность смерти близкого человека. Галя была его первой настоящей любовью, а впоследствии женой единственного родного брата. - Кто убил? - Трагическое известие постепенно просачивалось в сознание, вызывая в груди ноющий холод, лишая сил.
    Не знаю, сынок. Милиция разбирается. Бызов. Ну ты его знаешь. А ее нашли в реке. Но она не утонула. Ее зарезали. Приезжай быстрей, сынок.
   Мать всхлипнула и невнятно запричитала.
    Герман как?
   Артем знал, как брат любил Галю и боялся за него, тем более позвонил не он сам, а мать. Значит сам не мог.
    Лежит без движения, не ест ничего. Почернел весь. - Мать вновь всхлипнула.
    Не волнуйся, мама. Завтра буду.
   Артем медленно положил трубку. В комнату вошла сонная Наташа, его не венчанная жена разбуженная поздним звонком.
    Кому не спится в ночь глухую..., - зевнув, продекламировала она, одергивая ночную сорочку. - Что-нибудь стряслось, ковбой?
    Беда, Наташа. Галю убили.
   Артем расслабленно опустился на диван и закрыл глаза.
   С Наташи в один миг слетел сон. Галя когда-то была ее соперницей в любви и, несмотря на то, что вроде бы все утряслось - она с Артемом, а Галя вышла замуж, Наташа продолжала потихонечку ревновать, считая, что Артем не полностью остыл и где-то в глубине его души любовь к Гале продолжает тлеть и готова вновь разгореться жарким костром, если ее раздуть. Да так оно и было. Поэтому девушка почувствовала, что независимо от трагизма случившегося, она радуется смерти вечной соперницы, пыталась одернуть себя, вогнать эмоции в соответствующее русло, но этот фокус ей не удался.
   "Вот какая я гадина!", - подумала она. -"Ну и ладно. Бывают ситуации, когда можно отпраздновать и тризну". Придется делать хорошую мину при плохой игре. Но Артема на похороны одного отпускать нельзя - наворочает там дел. Надо ехать с ним".
    Ты когда едешь? - Наташа подсела рядом и обняла его за шею.
    Завтра, - бесцветным голосом проговорил Артем. - Надо будет туда братву прихватить - неизвестно, что понадобится.
    Я тоже с тобой поеду, - жестко заявила Наташа. Она понимала, зачем может понадобиться братва. - Заодно с твоей родней познакомлюсь, а то ведь не была ни разу.
    Повод для знакомства конечно хороший, - сказал Артем подрагивающим от внутреннего напряжения голосом. - Езжай, если считаешь нужным, договаривайся с газетой, со своим... как его... Жеребцовым. Там, я чувствую, одним днем не обойдется.
   Петру Мостыло, своему бывшему сослуживцу и другу, Артем позвонил утром в психбольницу, где тот работал санитаром. Но Петр в этот день не дежурил, о чем сообщил неприятно-скрипучий мужской голос. Артем представил говорящего и перед ним возник образ крючконосого морщинистого старика с клюкой.
    Вы должны его немедленно найти... - начал Артем.
    Ничего я никому не должен, - нагло перебили его на том конце провода. - Завтра позвоните.
    Это Артем Брагин. Мостыло тебе башку отвернет, если ты его не позовешь. Не ищи на свою задницу приключений, - без паузы продолжил Артем, давя невидимого собеседника морально и не давая ему положить трубку.
    Брагин... - вновь проскрипело в трубке, а потом возникла длинная пауза. - Да, Петр предупреждал, что если Брагин будет звонить, то его нужно сразу же найти.
   В интонациях говорившего пропала всякая спесь. Видимо он побаивался огромного Петра и не хотел с ним связываться.
   Мостыло прорезался через полчаса и, узнав, в чем дело, сказал, что немедленно выезжает.
    Найди Сергея. Он тоже с нами. Поедем на моей машине. Когда будете? - спросил напоследок Артем.
    Часа через два.
   "Чеченская братия - никогда не подведет", - подумал Артем. Со всеми членами своей полукриминальной структуры он так или иначе сталкивался на Чеченской войне и полностью доверял только им.
  
   Весенняя солнечная погода внезапно испортилась, создав мрачную декорацию, соответствующую отвратительному настроению Артема. Ветер с южного сменился на северо-западный и приволок клочковатые тучи, периодически извергающие из себя заряды дождя. А потом небо и вовсе затянуло глухим облачным покровом, вызывающим чувство безнадеги и желание забиться куда-нибудь в нору и спать.
   Всю дорогу ехали молча. Даже Наташа не проявляла обычной разговорчивости, а тихо сидела на заднем сиденье, глядя на мелькающие пейзажи, и постоянно поправляла черный траурный платок. Артем находился впереди, рядом с Сергеем, ведущим машину. Сергея привел Мостыло, сказал, что больше ни до кого не удалось дозвониться.
   Артем непрерывно думал о Гале, вспоминал прошлое и чувство скорби постепенно перешло в нетерпеливую злобу к неизвестному убийце.
   "За что же ее!? Кому она плохо сделала? Ладно, разберемся постепенно".
   В город А... приехали к обеду. Перед глазами замелькали знакомые с детства пейзажи: монастырь, обрамленный свежей весенней зеленью, мост через реку, парк, кинотеатр, гостиница...
    Стоп! - неожиданно сказал Артем. - Разделяемся. - Он обернулся к сидящему рядом с Наташей Мостыле. - Вы с Сергеем селитесь в гостинице. Вас здесь никто не знает. Прикинетесь туристами. Со мной вы с этого момента не знакомы. Пообщайтесь с местными, вынюхайте что к чему и за мной со стороны присмотрите. Общаемся по телефону. Кстати, он здесь работает? Как там называется... Роуминг! Во! - Артем вынул "мобильник" и набрал номер брата. Ответила мать. - Я приехал, мама. Через пятнадцать минут буду. - Он вновь обернулся к Мостыле. - Работает.
   Петр похлопал себя по карману, проверяя, на месте ли телефон, понимающе кивнул, выскочил из машины и, пригибаясь под усиливающимся дождем, побежал к гостинице. Сергей последовал за ним.
   Артем перебрался за руль.
    Далеко еще? - подала голос до сей поры молчавшая Наташа.
    Здесь все близко, - буркнул Брагин и надавил на газ.
  
   Когда он подъехал к дому Германа, то увидел мать, сиротливо стоящую на крыльце. Ворота были открыты. Артем на скорости проскочил во двор и резко затормозил возле ступенек. Женщина от неожиданности вздрогнула, но узнав Артема, натужено улыбнулась и спустилась к машине.
   Артем коротко обнял мать и представил ей Наташу. Женщина обвела ее оценивающим взглядом с головы до ног.
    А что... Хороша. Пойдемте в дом.
    Галя там? - тихо спросил Артем.
    Еще не привозили. В морге она. Да и потом... Смотреть там не на что. Надо быстрее хоронить, - медленно проговорила мать, внимательно глядя на сына.
    Кто занимается похоронами?
    Мормон ребятишек своих прислал - они уже все заказали.
   Брата он обнаружил на кухне. Герман сидел, облокотясь на стол и зажав голову между ладоней. Перед ним стояла пустая бутылка водки и наполовину наполненный стакан. Услышав шорох за спиной, он обернулся и уставился помутневшим взглядом на Артема. Тот молчал, не решаясь первым начать разговор.
    Ну здравствуй, брат, - наконец проговорил Герман. - Горе у нас. - Он повис у Артема на плечах и задергался всем телом, с трудом сдерживая рыдания. - Вот ведь как получилось!
    Ничего, брат. Мы найдем эту суку, - процедил Брагин-младший. Взгляд у него был пуст и страшен.
   Решив, что от брата он на данный момент ничего толкового не добьется, Артем поехал к Бызову, чтобы как-то прояснить ситуацию. Дежурный по городу, сидящий в застекленной будке, как рыба в аквариуме, сказал, что начальник УГРО на совещании у начальства, а после совещания сразу же уедет. Артем вернулся в машину и стал ждать. Бызов появился на выходе из особняка через полчаса в окружении двух сотрудников и направился к милицейскому газику, не глядя по сторонам. Артем окликнул его через открытое окно своей машины, а потом быстро выскочил наружу. Бызов на секунду задумался, а потом двинулся ему навстречу.
    Нам надо поговорить, Коля..., - начал Артем, коротко кивнув в качестве приветствия, но милицейский лейтенант его перебил, заранее предвидя содержание разговора.
    Надо поговорить. Но только позже. Приезжай к вечеру сюда. Только сами ничего не предпринимайте - наломаете дров.
    Я хочу помочь, - тихо сказал Артем. - У тебя есть версия?
    У меня их с десяток, - зло усмехнулся Бызов. - Давай до вечера.
  
   Артем вернулся в машину и задумался.
   "До вечера далеко, а время заметает следы. Нужно что-то делать. Главное, с чего-нибудь начать".
   Он постоял еще немного, а потом поехал к гостинице. В сквере, расположенном позади, он обнаружил Басалека. Кочегар играл в шашки со своим другом детства одноногим Фимой. Вместо отсутствующей конечности у Фимы стоял несгибаемый протез, поэтому он сидел на пне, неестественно отбросив ногу в сторону. На коленях у него стояла шашечная доска. Басалек примостился рядом на корточках. Он находился под привычным хмельком, но разума не терял и, судя по недовольным возгласам Фимы, выигрывал.
   Артем медленно въехал под деревья и заглушил мотор. Басалек на это никак не отреагировал - он привык, что возле гостиницы постоянно разъезжают машины. Брагин-младший молча подошел сзади и стал наблюдать партию. Почувствовав человека за спиной, кочегар обернулся и удивленно вскинул брови.
    Темка! Ты всегда появляешься как снег на голову, - вскричал он, но внезапно осекся, вспомнив, по какому поводу тот мог приехать. - Знаю, знаю и соболезную.
    Нужно поговорить, - коротко бросил Артем.
    Сейчас. Только доиграю. Партия "на интерес", на бутылку пива.
    Я компенсирую.
   Артем положил на доску денежную купюру. Басалек тут же ее прибрал.
    Извини, Фима, но у него козырь выше, - сказал он своему партнеру.
    Ничего, ничего, - примирительно проговорил тот. - Как разговор закончишь, приходи - по новой сыграем.
   Они отошли к сторону и устроились на останках теннисного стола. Артем не случайно обратился к Басалеку, хранителю городских традиций и собирателю всяческих сплетен и слухов. Мол, что-нибудь да расскажет. Брагин не ошибся в выборе источника информации и уже через пять минут знал о содержании разговора кочегара с начальником уголовного розыска Бызовым.
    А почему он ими интересовался? Хотя, и без тебя понятно. - Артем на некоторое время задумался. "Плеер фирмы "Сони"... А ведь у него был такой. Геру ограбили и Бызов рыл ограбление... Или убийство? В любом случае этих кентов не мешало бы найти и побазарить по душам. Хотя таких плееров сейчас развелось как грязи...". - Слушай, Басалек... Опиши мне этот плеер. Было в нем что-нибудь особенное?
    Особенное... - Басалек задумчиво ковырнул мизинцем в носу. - Наклейка на нем была: девка на пляже под зонтиком и надпись "Кока-кола".
    Понятно. - Артема пропали всяческие сомнения - это был плеер брата, а наклейку сделала Галя, когда он приезжал в прошлый раз. - Ты говоришь, что эти трое наркоманы, ширяются... А кто у нас в городе наркотой банкует?
    Ты что, Темка, хочешь меня под монастырь подвести!? Без башки останусь, - испугался Басалек. Хмель моментально вылетел у него из головы
    Я не скажу, кто навел, а башку я тебе могу и сам отвернуть. Давай, говори.
    Знаю я одного то ли цыгана, то ли молдавана на рынке, - как бы вспоминая начал Басалек. - Кличут его Гладыш. Слышал я краем уха, что у него берут. Да только к нему так просто не подъедешь, а исключительно по рекомендации.
    А ты эту рекомендацию можешь дать?
    Ей-богу не могу. - Басалек перекрестился. - И не знаю, кто может. Да ты же сам крутой. Может тебе и даст. А ты что? Начал баловаться?
    Не начал. Где мне найти этого Гладыша?
    Кафе там открыли недавно, возле рынка. В помещении бывшего овощного склада. Не помню как это заведение называется, но Гладыш обычно там чалится. Черненький такой, худенький... На головешку похож. Найдешь, если захочешь.
   Артем сплюнул и, не прощаясь, двинулся к машине, подумав.
   "Интересно все-таки, по какому поводу Бызов здесь рыл? По ограблению или убийству? Надо найти этих ширяльщиков по любому. А там разберемся. Может быть с Мормоном посоветоваться? Неизвестно как он к этому всему подвязан... Да вроде бы наркотой он не занимался. Ладно, попробуем сами. Главное - неожиданно наехать".
   Достав мобильный телефон, он созвонился с Мостылой.
    Как вы там?
    Нормально. Поселились в двухместном номере с душем. Наташа к нам заходила, но мы ее сразу же развернули. Что-нибудь не так?
    Все так.
   "Это они правильно сделали, что выпроводили Наташу, - подумал Артем. - Нечего светиться. Зря я ее сюда взял. Организовал себе слабое место. Неизвестно, как еще все развернется".
    Слушай. Я вот чего звоню. На рынке, в кафе, там поймешь в каком, оно одно, сидит Гладыш. Молдаван такой, худенький и черный. Надо бы с ним поговорить. Только добровольно он не захочет...
    Куда его доставить? - моментально отреагировал Мостыло.
    Я поставлю машину в проулке, сбоку от рынка. Там азеры оптом луком торгуют. Увидишь гаражи с открытыми воротами, набитые сетками с луком. Я возле этих гаражей и поставлю машину... - Артем взглянул на часы... - в четырнадцать тридцать. Только аккуратней с ним. Он наверняка под прикрытием.
    Все понял, командир. Сработаем.
  
   В кафе под игривым названием "Только у нас" все столы были заняты, а у стойки бара нетерпеливо клубился народ. Взмыленный бармен не успевал выполнять заказы. Конец базарного дня, поэтому постоянные обитатели рынка стекались сюда, чтобы перекусить, выпить по сто грамм и обговорить текущие дела: освободившиеся торговцы, валютные менялы, карманные воры и прочая публика, делающая свой мелкий бизнес на доверчивых покупателях. Большинство из них нещадно курила, но постоянно жужжащие вентиляторы поддерживали в помещении кафе сносную атмосферу.
   Гладыш тоже курил, сидя за маленьким столиком в углу. К нему никто не подсаживался, зная, что бесполезно - моментально, как "двое из ларца" появлялись угрюмые телохранители Гладыша и прелагали найти другое место. Он действительно был молдаванином, покинувшим свою взбаламученную Родину во время военного конфликта и обосновавшимся в городе А.... Здесь он наладил привычный бизнес - торговал "планом", маковой соломкой, а в последнее время открыл героиновый канал. Наркоманов в городе было мало, но Гладышу на жизнь хватало. Работал он с оглядкой, только по серьезным рекомендациям, поэтому до сих пор не попал в поле зрения милиции. Тем более его прикрывал негласный хозяин рынка Ахунов, с которым он делился наваром.
   Сегодня Гладыш успел пообщаться с постоянными клиентами и отдыхал, поглядывая на прибывающую публику, состав которой устоялся и новые лица появлялись редко. Поэтому ему сразу же бросился в глаза огромный детина в джинсовом комбинезоне, который вошел в кафе. Он находился явно подшофе и имел агрессивное настроение, судя по тому, как пробирался к стойке бара, безапелляционно расталкивая посетителей. Взяв кружку пива, детина осмотрелся и, заметив одиноко сидящего Гладыша, направился к нему, по дороге выдернув стул из-под пьяноватого парня. Тот оказался на полу, сначала было дернулся в сторону своего обидчика, но увидев его могучие плечи, смирился с оскорблением, морщась и беззвучно ругаясь матом.
   Детина поставил кружку под носом у непривыкшего к подобной наглости Гладыша и с размаху плюхнулся на стул, широко расставив мускулистые ляжки.
    Здорово, кореш. Хороший у вас город - пиво здесь дешевое и бабы тоже. - Верзила сделал большой глоток, утерся ладонью, смачно рыгнул и уставился на Гладыша мутным взглядом. - А ты, кореш, неразговорчивый. Балдеешь что ли?
   Мостыло, а это был он, нарочито набивался на скандал, как и было задумано. Он понимал, что Гладыш здесь не один и ожидал реакции, которая не замедлила последовать. На плечо гиганта легла чья-то рука и холодный голос вежливо произнес.
    Здесь занято, мужик. Перейди в другое место.
    Мужики быков шинкуют, - небрежно бросил Мостыло и брезгливо стряхнул с плеча чужую руку. Он внутренне сосредоточился, понимая, что конфликт только начинается, и подобрал под себя ноги, чтобы при резком вставании сохранить устойчивое равновесие.
    Ты чо, не понял, мужик!?
   Его взяли под руки с двух сторон и надавили на загривок.
    Я все понял, сейчас, сейчас...
   Мостыло медленно поднялся и резко отработал локтями назад, отбросив невидимых пока противников. Отскочив и обернувшись, он увидел двух крепких стриженых парней, один из которых целил ногой ему в грудь. Петр успел перехватить летящую на него ногу, дернул ее на себя и нападавший, своим телом сметя стол и сидящего за ним Гладыша, оказался на полу. Сам Мостыло тоже не удержал равновесие и угодил своей широкой задницей в тарелки с салатами, а чтоб не пролететь дальше, обхватил за плечи двух молодящихся женщин, кому эти салаты принадлежали. Те завизжали от страха и стали призывать какого-то Пашу, чтоб разобрался. От стойки отделился массивный мужик с вислыми усами, но получив пинок в живот, отлетел обратно, повыбивав выпивку у клиентов, толпящихся возле бара. Один из них, молодой импозантный мужчина, брезгливо взглянув на свои кремовые брюки, облитые томатным соком, молча добавил кулаком в лоб еще не очухавшемуся Паше. Тот сполз вниз по стойке и сидел, очумело хлопая глазами.
   Тем временем двое телохранителей Гладыша попытались одновременно напасть на вставшего в боксерскую стойку Мостылу, но одному из них кто-то из клиентов поставил подножку, растянув его на полу, а второго успокоил сам Петр ударом кулака в переносицу. Обернувшись, он оценил обстановку: дралось все заведение. В лучших традициях американских вестернов. Клиенты мутузили друг друга без разбору чем попало под аккомпанемент стонов и густого мата. Потом он заметил Гладыша, уже добравшегося до выхода из кафе и намеревавшегося проскочить на улицу, и еще Сергея, который перекрыл ему дорогу.
   "Все идет по плану", - подумал Мостыло и тут же получил пивной кружкой по голове. Сознание помутилось и он медленно опустился на пол с чувством выполненного долга. Через несколько секунд очнувшись, Петр провел рукой по волосам и обнаружил на пальцах кровь. "Череп раскроили, говнюки", - весело подумал он и, взревев разъяренным бизоном, бросился в гущу драки.
   Вскоре к кафе подъехала машина с ОМОНом. Похватали несколько участников импровизированного побоища, кто первым попался под руку, и повезли их в милицию для разбирательства. Остальные как-то сразу успокоились. Жизнь заведения пошла привычным чередом. Петр тоже угодил в сети ОМОНа. Получив профилактический удар дубинкой по спине, он не стал возмущаться, а лишь тяжко вздохнул и с покорностью овцы полез в зарешеченный фургон.
   "Какой-то придурок. Бешеный. Надо линять отсюда", - думал Гладыш, пробираясь к выходу. Он не любил излишнего шума и старался избегать контактов с милицией, которая с минуты на минуту неминуемо должна была появиться. Возле двери ему неожиданно перегородил дорогу темноволосый широкоплечий парень. Он отогнул полу куртки и Гладыш с ужасом увидел наставленный на него ствол.
    Иди вперед, - жестко прозвучала команда. - И не рыпайся. Пристрелю под шумок - никто и не заметит. Давай, пошел.
   Гладыш понял, что с ним не шутят. В ходе своей криминальной деятельности он научился чувствовать конъюнктуру.
    Куда идти? Что от меня надо.
    К боковому выходу. Где азеры луком торгуют. Быстрей!
   Они вышли за ворота и приблизились к черному "БМВ", стоящему неподалеку. Гладыша усадили на переднее сиденье, а его провожатый устроился сзади.
    В Москве и Питере меня знают как Барса, - проговорил небрежным тоном Артем, сидящий за рулем. - И здесь кое с кем знаком. Например с Мормоном. Знаешь такого?
    Кто ж его не знает, - сказал несколько успокоившийся Гладыш, осознав, что предстоит цивилизованная "разборка".
    Сейчас ты мне ответишь на вопросы и гуляй себе. Только не финти и не гони пургу. В ментовку я тебя не сдам, не бойся. Но если наврешь, то достану и накажу. А потом все равно правду скажешь. Все понял?
   Голос говорившего звучал ровно и спокойно, но в нем ощущались натянутые стальные струны. Гладыш поежился. Он понял, что является для этих людей, мелким насекомым, которое, в случае неподчинения, безжалостно раздавят. Но они не будут ломать ему жизнь и бизнес, если он, Гладыш, выполнит, что его просят. Про милицию он даже и не думал - такие ментам не сдают.
    Что нужно? - буркнул он.
    Где ты берешь героин?
    Если нужно ширево, то я и сам дам. Со скидкой или просто так, для знакомства. - Гладыш понимал, что не стоит без необходимости "светить канал" - чревато.
    Отвечай на вопрос.
   Гладыш посмотрел на незнакомца и уперся в холодный взгляд убийцы.
    У Насти, землячки. Она в поселке живет. А откуда у нее... Не знаю.
    Это мы сами узнаем. Давай адрес. Тебе это ничем не грозит - ты не при делах.
   Гладыш назвал координаты Насти.
    Иди и забудь о нашем разговоре, - последовала команда.
    Уж постараюсь.
   Молдаванин вылез из машины и, не оглядываясь, быстрым шагом двинулся прочь от рынка, считая, что легко отделался.
    Что-то Петра нет, - задумчиво проговорил Артем.
    Его наверное в ментовку забрали, - предположил Сергей.
    Наверное. Автобус с ОМОН проехал. Видел я их... Маски - шоу! - Брагин завел мотор. - Ничего. К вечеру отпустят. У него документы в порядке. Ну что, поехали в гости к героиновой Насте?
    Прямо сейчас? - удивился Сергей. - Скоро стемнеет.
    Нет, не сейчас. Сразу после похорон. Завтра же похороны Гали.
   Машина выехала на центральную улицу и повернула в сторону дома Германа. Проезжая мимо здания милиции, Артем увидел как из зарешеченного фургона под надзором автоматчиков в масках, вылезают задержанные на рынке. Среди них выделялась могучая фигура Мостылы. Брагин посигналил, но никто не обратил на это внимания.
  
  
   Начальник УГРО не цеплялся за субординацию и к нему свои сотрудники не просились на прием, а заходили просто так. А если он был сильно занят или не хотел никого видеть, то запирал дверь на ключ и не реагировал ни на какие стуки. Об этом знали и попусту не стучались. "Начальство думает", - шутили не попавшие в кабинет и глубокомысленно тыкали пальцем в небо. Бызов умел концентрироваться, анализируя механизм преступления, но при этом его раздражали любые посторонние шумы и он их подавлял всеми способами: выключал постоянно журчащий радиоприемник, закрывал форточку и зажимал ладонями уши, чтоб слышать только телефонные звонки.
   Но в это утро Бызову спокойно поразмыслить не дали. Сначала его вызвал к себе Обухов для участия в пустопорожнем совещании в присутствии представителя из области, а потом начали дергать по телефону все, кому не лень.
   "Секретаршу что ли завести, - раздраженно думал старлей, очередной раз снимая трубку. - Она бы фильтровала звонки. Но не положено по штатному расписанию. Да информация идет в основном пустая или... сплошное разочарование".
   Узнав у Басалека номер машины, он, как только прибыл на службу, сделал запрос в ГИБДД. Ответили практически сразу же - машина принадлежала некоему гражданину Акинфиеву, проживающему в Поселке. Он немедленно выслал туда оперативную группу, но Акинфиев оказался не при чем. Номера с его стареньких "Жигулей" свинтили какие-то хулиганы около двух недель назад, а сама машина была "не ходячая" - еще с осени стояла у подъезда в полуразобранном состоянии.
   "Этого следовало ожидать. Дураков в зеркале ищи", - уныло подумал Бызов, встал и отпер дверь. Скрежет ключа послужил сигналом о начале приема и в кабинет тут же зашел молодой парень в звании лейтенанта. Вошедший несколько минут смотрел на зарывшегося в бумаги начальника, пока тот не махнул рукой, мол, проходи, садись.
    Что, нашлась девица? - спросил Бызов вместо приветствия, оторвав глаза от разбросанных по столу документов.
    Нет, но прорезались любопытные вещи, - бодро доложил лейтенант и раскрыл принесенную с собой папку.
   Несколько дней назад в милицию поступило заявление от некоей гражданки Гарбусевой. У нее пропала восемнадцатилетняя дочь Катя. Женщина пояснила, что девчонка хоть и "отвязанная", погулять любит, на ночь где-нибудь задержаться, но не на неделю же. Заявление приняли, но отнеслись к нему вяло - мало ли девиц загуливает, а потом выплывают как ни в чем не бывало.
    Что за такие вещи? - Бызов вновь уткнулся в бумаги.
    Последний раз эту Катю видели на рынке с каким-то парнем. Видела их соседка по подъезду. В этот же день девица домой не явилась. Соседку усадили за компьютер и составили фоторобот этого парня. И ты знаешь... - лейтенант сделал многозначительную паузу. - Этот фоторобот похож на фигуранта, проходящего по делу об ограблении Брагиных. На него тоже есть фоторобот - от деда Тимофеева. Случайное сходство маловероятно. Брови уж больно у этого типа знатные. Вот, посмотри!
   Лейтенант положил папку перед носом Бызова. Глаза у того загорелись неподдельным интересом, ноздри хищно затрепетали. Он быстро сравнил две компьютерные распечатки и поднял глаза на подчиненного.
    Похоже, что ты прав. Это интересная информация. - Бызов на некоторое время задумался, нервно барабаня пальцами по крышке стола. Потом заговорил медленно, как будто процеживал слова сквозь зубы. - Вот что... Ограбившие Брагина - гастролеры. Если этот... - Он ткнул пальцем в один из фотороботов, - ... из их банды, то он на чем-то уехал из города. Что твоя свидетельница по этому поводу сообщила? Он был на машине?
    Да нет, говорит, что пешком они с девицей ушли. По направлению к вокзалу.
    Вот там и пошарь. На вокзале. Покажи эту рожу кассирам, таксистам на стоянках, съезди на автостанцию, ну... сам знаешь, кому показывать. Давай, прямо сейчас займись.
   "Интересный сюжет закручивается", - подумал Бызов, когда лейтенант ушел.
   И не ошибся. Буквально через час раздался звонок и возбужденный голос доложил, что фигуранта, который на фотороботе, опознал один из таксистов со стоянки, что возле кинотеатра. Он отвез его в пансионат "Солнечный". Девица с ним не поехала, а осталась в городе.
   "В пропаже девицы он может и не замешан - случайное совпадение... Вроде бы... Но грабил-то точно он!
    Давай сюда этого таксиста. Прямо сейчас. Да наплевать, что он не хочет! Какие еще клиенты! Приводом доставим и задержим на сутки - больше потеряет.
   Допросив таксиста, Бызов вызвал машину, решив немедленно ехать в пансионат. Выйдя из здания милиции, он столкнулся с Брагиным-младшим. Прекрасно осознавая, что от него хочет Артем, он вновь отложил разговор.
   "Сам рыть начнет, - при этом мрачно подумал Бызов. - И ведь не помешаешь. Да и нужно ли мешать!? Он в своей правоте".
  
   Поездка в пансионат немедленно дала результат. Преступников по фотороботам опознала кастелянша, да к тому же один из них оказался официально зарегистрированным - некто Иконников Валерий Николаевич, проживающий в Поселке.
   "Это просто подарок судьбы, - удовлетворенно вздохнул Бызов. - Надо будет доложить начальству, что один из грабителей установлен.
   Обухов взял дело об ограблении под личный контроль и требовал немедленно информировать его о любых сдвигах в расследовании.
    У Вас есть, откуда позвонить? - спросил Бызов у кастелянши.
    Только от директора, - ответила та, странно поглядывая на начальника УГРО.
    Вы что на меня так смотрите? Что-нибудь не так?
    Я думала, что Вы уже знаете про этого Иконникова. Разве Галя Вам не звонила? Она должна была позвонить.
    Какая Галя? - Бызов насторожился.
    Брагина Галя. Она здесь была около двух недель назад. Зашла ко мне и сказала, что трое наших постояльцев их ограбили. Потом взяла паспортные данные этого Иконникова и пошла звонить Вам. Что-нибудь случилось? - Кастелянше не понравилось внезапно изменившееся лицо старлея. Это было лицо хищника, почуявшего добычу: рот, полуоткрытый в нетерпеливом оскале и жесткий, безжалостный взгляд.
    Случилось, - сказал Бызов, уперев глаза в свою собеседницу. - Галя была убита примерно в это же время, а завтра похороны.
    Как это!? - опешила кастелянша. - Она же пошла звонить...
    Да видно не дошла, - перебил ее Бызов. - Давайте быстро и с деталями. Когда пришла, зачем пришла, куда потом отправилась...
   Спустя несколько минут он знал все подробности о посещении Галей пансионата и сделал вывод.
   "Эти дела явно тяготеют друг к другу. Убийство и ограбление - близнецы-братья. Но все крайне запутано. Как Галя сумела выти на преступников? Загадка... И при чем здесь эта пропавшая шлюшка по имени Катя!".
   Бызов отправился к директору пансионата и вызвал дополнительно двух сотрудников, чтоб опросили обслуживающий персонал. Потом, прихватив с собой кастеляншу, он прошелся по предполагаемому маршруту Гали. По возвращению его ждала дополнительная информация. Ее дал сторож, которого местные называли Федотычем.
    А кто их знает... На блатных похожи. Пили-гуляли, я им рыбу жарил. Девку с собой привезли молоденькую, в сауне с ней развлекались...
    А как девку-то звали?
    Катей кажется, не помню точно. - Сторож страдал похмельем и туго шевелил мозгами. - Да, Катей. А парни называли друг друга "Нос" и "Бур". Третьего не знаю как... Дурные какие-то. Один, который Бур, здесь второй раз отдыхает. Первый раз тоже с бабой был. Но с другой. Все они бляди! - в сердцах закончил свой рассказ Федотыч и молящим взглядом больного животного посмотрел на Бызова, после чего был отпущен и пошел искать на опохмелку.
   "Все смешалось в один клубок: ограбление, убитая Галя, эта пропавшая девица Катя... - думал Бызов на обратном пути в город. - Надо искать концы. А для начала послать людей по адресу этого Иконникова и сделать запрос в центральный банк данных. Нос и Бур... ".
   Ответ на запрос пришел в тот же день. Освободившихся из мест заключения и носящих кличку "Нос" обнаружилось аж пять человек, но по приметам проходил только один - Михальчук Борис Викторович, три месяца назад освободившийся из Соликамских лагерей, где отбывал шесть лет за грабеж.
   С кличкой Бур нашлось двое, но оба в настоящий момент отбывали срок в разных зонах и по приметам даже близко не приближались к фигуранту.
   "Значит не сидел", - резюмировал Бызов.
  
   На следующий день он послал оперативную группу по адресу жительства Иконникова, но в доме никого не застали. Соседи сказали, что уехали куда-то. По предварительной информации Иконников проживал совместно со своей матерью. Кроме того из беседы с ней выяснилось, что последнее время Иконников появлялся дома редко. "Где-то блудит". Ей были показаны фотороботы грабителей. В одном из них женщина узнала жителя поселка, сказала, что все его зовут Кошей. Но Иконникова, по ее словам, среди них не было. Вскоре был установлен адрес этого Коши, но доме никого не наблюдалось. Когда Бызову доложили об этом по рации, он сразу же принял решение брать Кошу, а при его отсутствии организовать возле дома засаду для чего оперативную группу уголовного розыска усилили ОМОНовцами с которой выехал и сам начальник УГРО. Автобус с ОМОНом поставили возле дворца культуры, расположенного неподалеку, а милицейский газик загнали на территорию местного РОВД. Возле Кошиного дома со странным флюгером в виде глобуса со стрелкой, постоянно фланировали двое сотрудников в штатском, снабженных портативными рациями. Вскоре Бызову, сидящего в кабинете местного милицейского начальника доложили, что к дому подъехала машина, из которой вышли двое, по приметам искомые фигуранты.
   Бызова насмешила последняя фраза невидимого сотрудника.
   "Искомые фигуранты... Прямо как на уроках геометрии в школе. Наша училка любила слово "искомое", у нее все было искомое".
    Зашли в дом. В руках у одного кожаная сумка через плечо, - вновь заговорила рация. - Машину не заперли. Может ее обыскать потихоньку?
    Не надо импровизаций. - Бызов посмотрел в окно. Дождь на улице усиливался, грозя перейти в ливень. - И под дождем не торчите! Какой дурак под дождем просто так торчит. Будете привлекать внимание. Скройтесь куда-нибудь. О любых изменениях немедленно докладывайте.
   Бызов связался с командиром ОМОНа и дом скрытно взяли в кольцо. "Теперь они никуда не денутся. Но их только двое. Подождем немного - может и третья рыбка заплывет в наши сети".
   Время тянулось томительно. Дождь не прекращался. Начало вечереть. Все получасовые доклады состояли из двух слов - "Изменений нет". Лишь только когда совсем стемнело по рации раздался взволнованный голос сотрудника, наблюдающего за домом.
    Товарищ капитан! Подъехала еще одна машина. Иномарка. Полная людей. Двое ушли, кстати одного их них достали из багажника. Трое остались. Но ведут себя как-то странно. Как будто крадутся.
    По приметам кто-нибудь из них проходит? - спросил Бызов.
    Темно, не разглядеть.
    Хорошо. - Начальник УГРО посмотрел на часы. - Через пятнадцать минут будем брать всех скопом. Приготовьтесь.
   Он медленно натянул на себя плащ-накидку, постоял с минуту, глядя в темное окно, а потом резко покинул кабинет.
  
  
   В конце мая неожиданно ударил холод, а в день похорон зарядил мелкий, колючий дождь. Ворота во двор открыли с раннего утра, а к забору приткнули крышку гроба. Сам гроб стоял в гостиной, но покойница была накрыта серебристым саваном с головой, поэтому люди возле него не задерживались, а медленно проходили мимо со скорбными минами на лице. Провожающих пришло много: кто действительно знал и жалел покойную, другие из уважения к ее мужу Герману, третьи из досужего любопытства, а некоторые в расчете на дармовую выпивку. У изголовья стояла мать Гали и периодически всхлипывала, отирая слезы мятым черным платком. Остальная родня расползлась по дому, они тихо переговаривались, обсуждая происшедшую трагедию и текущие семейные дела. Герман притулился в углу комнаты и молча наблюдал за печальным ритуалом.
   Появился пропавший с утра Артем. Он резко подошел к гробу, постоял немного, застыв и играя желваками, потом, коротко поцеловав покойницу в предполагаемый лоб, покинул помещение.
   Вечером он не смог найти Бызова и поехал к нему с утра. Тот оказался на месте и распорядился, чтобы Артема немедленно пропустили в кабинет.
    Что ты от меня хочешь? - спросил он, здороваясь за руку.
    Информацию, - коротко бросил Брагин-младший.
    Зачем?
    Я хочу помочь найти этого хорька.
   Они стояли друг напротив друга так и не расцепив руки, сжатые в приветствии.
    Ты же их не оставишь в живых, - тихо проговорил Бызов.
    А зачем им жить... А их что, несколько? - встрепенулся Артем. - Это те же самые, что ограбили?
    Возможно, но не уверен. Понятно. К Басалеку ходил. Брось это дело Тема. Я их поймаю - обещаю. Поймаю и доведу дело до суда.
    Суд может быть неправедным.
    Уж какой есть, а отловить преступников - это моя работа...
    И мой долг, - закончил фразу Артем. - Расскажешь, что узнал?
    Не имею права - тайна следствия.
    Тогда не обижайся, если я успею раньше тебя.
   Артем не прощаясь покинул кабинет. Бызов задумчиво посмотрел ему вслед и подумал об убийце. "Не завидую я ему, если его вычислит Брагин - у Темы свои понятия о справедливости".
   Ближе к полудню во двор набилась толпа народа. Все ждали выноса тела. Вдоль улицы выстроилась кавалькада автомобилей. Первым стоял катафалк темно-серого цвета, а за ним машина Мормона. Сам Воронов находился поодаль в окружении нескольких крепких угрюмых парней. Его крупная, седеющая голова была опущена, и он, в широком длинном плаще, действительно походил на огромного нахохлившегося ворона, оправдывая свою фамилию. Время тянулось резиной.
   Наконец в толпе наметилось шевеление, раздались короткие возгласы и всхлипы. В двери показался торец гроба. Его несли на длинных полотенцах четверо мужчин. Среди них выделялся огромный Мостыло, выпущенный из милиции после трех часов отсидки в "обезьяннике". Народ расступился, давая проход. Гроб медленно подплыл к воротам. Неожиданно из-за угла вынырнула монашка и остановилась в недоумении, перегородив дорогу процессии. Сергей взял под локоть растерявшуюся женщину и отвел ее в сторону.
    Батюшка уже был, - пояснил он. - Вы его ищете?
    Нет, нет, - затрясла головой монашка. - А кого это хоронят, царствие ему небесное? - Она начала размашисто креститься.
    Не ему, а ей. Женщину хоронят. Галю Брагину, - пояснил Сергей.
   Рука монашки застыла в воздухе. Она замерла, хлопая глазами, постояла с минуту и начала медленно пятиться задом. Ее губы беззвучно шевелились.
   "Чего она испугалась? - подумал наблюдавший за ней Сергей. - Чудная какая-то!".
   После недолгого прощания гроб задвинули в катафалк, следом туда забрались ближайшие родственники и траурная кавалькада медленно двинулась по направлению к кладбищу, расположенному на окраине города.
   Дождь не прекращался. Края могилы были осклизлые от оплывшей глины. Когда опускали гроб, один из мужиков, держащий полотенце, поскользнулся и чуть не свалился в яму. Гроб перекосило и он застрял, не желая опускаться дальше. Его стали дергать, раскачивать, пытаясь протолкнуть вниз.
    Ворочают, как будто там кирпичи, а не покойник, - прокомментировал неказистый, плохо одетый мужичонка, невесть как оказавшийся на кладбище.
    А может быть и кирпичи, - буркнул его сосед. - Ты ведь внутрь не заглядывал.
    Не хочет она на небо. Видно не все дела на земле переделала, - пробормотала горбатенькая старушка и мелко закрестилась.
   Гроб в конце концов коснулся дна могилы, из-под него выдернули полотенца и в следующий момент по крышке забарабанили комья земли. Артем тоже бросим горсть, горестно вздохнул и подошел к брату. Герман крепился, но увидев Артема, схватил его за локоть и глухо зарыдал.
    Найди этого козла, брат.
    Найду, Гера. Никуда он не денется. Ты с ним сам разговаривать будешь.
    Да я его... - Герман замычал, тряся в воздухе до боли сжатым кулаком.
   На поминки пришла масса народу. За стол садились в несколько приемов, быстро выпивали и, закусив заранее нажаренными котлетами, освобождали место следующим. Но Артем этого уже не видел. Выпив стопку, он подал знак Мостыле, сидящему напротив, мол, иди на выход. Тот понимающе кивнул.
    Ты куда, брат? - спросил Герман.
    На охоту, - ответил Артем и поднялся из-за стола.
   Спустя несколько минут они уже находились в машине. За водителя сел Сергей.
    Далеко этот поселок? - спросил он, заводя мотор.
    Километров пятьдесят, но дорога хорошая. Езжай как на кладбище, только не сворачивай, а дуй прямо по шоссе.
   Тучи сгустились и дождь усилился. Заметно потемнело, хотя до вечера было еще далеко. Сергей сменил режим работы "дворников" и резко взял с места. Мостыло качнулся и осторожно потрогал темечко, выбритое и залепленное куском пластыря.
    В кабаке досталось? - криво усмехнулся Артем. - Это чтоб не зажирел.
    А то ж! - отреагировал гигант и поморщился от боли.
  
  
   Она шла по длинному коридору со многими дверями. В проемах висели репродукции картин русских художников-передвижников, а возле стен стояли огромные металлические баки, наполненные грязным бельем. В закутке стояла женщина и стирала что-то в овальном оцинкованном тазу. Женщина стояла задом и лица не было возможности разглядеть. Галя понимала, что находится в школе. "Но при чем здесь эта постирушка".
   Она подошла и тронула женщину за плечо. Та обернулась и Галя узнала родную тетку. А в тазу находилось вовсе не грязное белье, а залитые водой огурцы.
    Огурцы солишь? - задала вопрос Галя.
    Солю. Не видишь что ли! - проворчала тетка и добавила. - Пора на урок.
   Когда Галя зашла в класс, то увидела, что все парты заняты знакомыми и незнакомыми людьми, среди которых мелькнули лица отца и дедушки. Галя захотела подсесть к кому-нибудь из них, но никак не могла выбрать к кому и застыла в нерешительности. Ее ничуть не удивило, что они находятся тут, в классе и ждут прихода учителя.
    Иди ко мне. - Дедушка улыбнулся и поманил ее рукой. Место за партой возле него пустовало.
   Галя подошла и присела, аккуратно подобрав юбку. Дедушка повернулся к ней и вновь улыбнулся, хитро прищурив правый глаз.
    Ты же умер, почему ты здесь? - спросила Галя.
    Учиться никогда не поздно, даже если умер, - дидактично заметил дедушка. - Здесь все такие как я.
    А отец? - испугалась Галя. - Ведь он жив.
    Он кандидат и уже в пути. А вот ты рано сюда зашла, внучка. Тебе здесь не место. Иди-ка ты отсюда.
   Дедушка приложил ладонь к Галиному лбу. Улыбка сползла с его лица.
    Да у тебя температура, тебе нужно дать меду, а дальше организм сам справится, он сам справится, справится...
   Внезапно его лицо превратилось в студенистую массу, которая постоянно трансформировалась и удалялась. Дедушкина рука начала утоньшатся, но ладонь продолжала лежать на лбу. Она была холодна как лед. Галя испуганно вскрикнула и зажмурилась, а когда открыла глаза, то обнаружила себя лежащей на кровати в небольшой комнате с побеленными стенами. Рядом с кроватью стояла женщина в черном одеянии, положив руку на лоб Гали. Голова у женщины была повязана черным платком. В ногах стояла вторая, одетая так же и держала в руках пол-литровую банку с торчащей из нее ложкой.
    Вот мед, - сказала она. - Дай ей, сестра Анна. Похоже, что она очнулась.
   Названная сестрой Анной взяла банку зачерпнула полную ложку меда и подставила ее Гале под нос.
    Поешь немного. У тебя высокая температура. Пропотеешь, а дальше организм сам справится.
   Галя открыла рот и почувствовала неудобство - что-то сдавливало горло. Она вынула руку из-под одеяла и обнаружила на шее что-то вроде матерчатого ошейника.
    Это повязка, - пояснила сестра Анна, заметив Галино движение. - У тебя сильно поранена голова. Бинт снимать нельзя, потерпи.
    Где я, - спросила Галя, съев мед.
    В монастыре. Тебя нашли без сознания в леске. Съешь еще меду и не разговаривай. Тебе еще рано, ты еще слаба.
    Сколько я здесь нахожусь? - не унималась Галя.
    Уже две недели, - пояснила монашка. - Думали, что не выживешь. Хотели отправить в больницу, но доктор сказал, что тебя трогать нельзя, что тебе нужен покой. Так здесь и лежала без сознания. Мы даже не знаем, кто ты?
    Я Галя Брагина. Господи, а ведь Гера ни о чем не знает! Он же с ума сойдет. Надо сообщить Гере, немедленно сообщите Гере...
    А Гера кто? Твой муж?
    Муж, муж... Ему надо сообщить!
    Теперь сообщим, - Сестра Анна утвердительно. Легкая улыбка осветила ее лицо.- Дай телефон - мы позвоним. Телефон у него есть?
    Есть, есть... - Галя от нетерпения заерзала под одеялом. - Записывайте...
    Мы запомним. Говори.
   Лицо у Гали напряглось, лоб наморщился. Она закрыла глаза и беззвучно зашевелила губами, как будто молилась про себя.
    Я не могу вспомнить, я не помню, - наконец выдохнула она. - Но нужно как-то сообщить. Вы можете туда съездить? Адрес я знаю. Записывайте!
    Говори, я и так запомню, - спокойно проговорила монашка
   Галя продиктовала адрес.
    Я скажу игуменье - она кого-нибудь пошлет. А ты успокойся - Господь тебя не оставил один раз - не оставит и второй.
   Пока сестра Анна разговаривала с Галей, вторая монашка намочила в тазу марлевую салфетку и положила ее девушке на лоб. Марля приятно холодила кожу. Галя закрыла глаза и вновь оказалась за партой рядом с дедушкой.
    Ты опять здесь... - то ли спросил, то ли утвердил он, вновь прищурив глаз. - А твой отец уже ушел. Ему показали уголок платка и пока хватит. А тебе и его рано показывать. Рано тебе сюда.
    Так почему же я здесь? - спросила Галя.
    Хозяин - барин, - глубокомысленно изрек дедушка. - Он управляет душами и засылает их, куда ему в голову взбредет. Взбалмошный он как женщина, а может и знает, что делает, а мы не знаем. Разум не может выпрыгнуть за пределы души. Вот так-то.
   Образ дедушки вновь стал искажаться, меркнуть, превращаясь в серое веретено...
    Спаси наши души грешные, Господи. Не карай нас, своих овец беспутных, неразумных. Всели в нас веру и разум... - услышала Галя бубнящий голос.
   Она вновь открыла глаза, повернула голову и увидела стоящую на коленях сестру Анну. Монашка истово молилась, непрерывно отбивая поклоны.
    Сестра Анна, сестра Анна! - позвала ее Галя, но женщина ее не слышала, продолжая общение с Богом.
   Галя протянула руку и потрогала ее за плечо. Монашка прекратила молитву и, поднявшись с колен, посмотрела на Галю просветленным взглядом.
    Проснулась? Тебе уже лучше? Скоро вставать начнешь.
    Вы сообщили Герману? - спросила Галя звенящим от напряжения голосом.
    Сообщим попозже. Мы посылали к тебе нашу сестру, но там похороны. Она не рискнула заходить в дом и вернулась, - пояснила монашка.
    Господи! Кого же там хоронят! - Внутри у Гали похолодело.
    Тебя, девочка. Тебя хоронят.
    Как это меня!!! Почему же вы не сказали, что я жива!?
    Господь сам распорядится со своим стадом. Значит, такова его воля, - поджав губы проговорила монашка и сверкнула глазами в сторону опешившей Гали. Та попыталась встать но ее остановила рука сестры Анны. - Лежи. Тебе еще рано. Все уляжется, войдет в свое русло. Судьбы живых и мертвых находятся в руках Господних, а он ведает, что творит. - Голос монашки звучал вкрадчиво, успокаивал.
    А как я вообще здесь оказалась? - спросила Галя, вновь положив голову на подушку. - Что со мной произошло?
    Кровотечение у тебя отрылось. Тебе по-видимому стало дурно, ты упала и ударилась головой о камень. Нашел тебя пастух Кутумов. Стадо у него ушло, пока он спал. Он его пошел искать и тебя обнаружил в кустах с разбитой головой. Зелья он лишку потребляет. Раньше с подпаском ходил, чтоб, когда напьется, мальчишка за стадом смотрел. А мальчишка вырос и в техникум поступил, а другого нет. Тогда Кутумов приладился на корове спать. Да, да! Когда стадо ложиться, а к тому времени он как правило уже пьян, то он положит голову на коровью шею как на подушку и спит. Животина поднимется и его разбудит. А тут залил глаза так, что промахнулся и вместо коровы на пень пристроился своей пьяной башкой. Проснулся, а стада нет. Он бросился его искать, нашел в перелеске, а там ты лежишь. Как раз в это время мимо проезжала наша монастырская машина с тремя сестрами. Они тебя и забрали. Вызвали врача. Он сказал, что тебя нельзя трогать, сделал укол, еще кое-что, перевязал и ушел. Он постоянно насчет тебя звонит и говорит, как нужно тебя лечить...
    А почему у меня открылось кровотечение?
   У Гали появилась догадка, но она не хотела в нее верить, гнала от себя.
    Беременна ты... была. Но Господь не дал душе закрепиться в теле и забрал ее обратно. На то его воля. Да ты не волнуйся - доктор все тебе сделал как надо. А дети еще будут, ты здоровая девушка.
   "Только этого не хватало!", - подумала Галя. - "Гере нельзя об этом говорить. Ни в коем случае нельзя. Он... Господи! А кого ж там вместо меня похоронили!? Ведь не пустой же гроб в могилу опустили - там было чье-то тело...".
  
  
   Мостыло открыл боковое стекло и внимательно просматривал номера проплывающих мимо домов. Дождь не прекращался, видимость была нулевая и Петр щурил глаза от напряжения. Глаза слезились и он постоянно протирал их пальцами.
    Кажется этот, - наконец сказал он и кивнул в направлении большого кирпичного дома с приделком. - А забор-то какой! Прямо частокол!
    Отгони тачку вон за те кусты. Вон там, рядом с гаражом. Понаблюдаем, - скомандовал Брагин. - За кустами ее не видно.
    Курево у кого-нибудь есть? - спросил Сергей, пряча машину в заросли и глуша мотор. - Не догадались купить по дороге. Без мозгов все.
    Без мозгов ты, а остальные некурящие. Потерпишь, - буркнул в ответ Артем.
    И что ж бы вы без меня делали, - подал голос Мостыло, заерзал на сиденье и вскоре перед Сергеем возникла мятая пачка сигарет.
    Хохлы, они запасливые, - усмехнулся тот, прикурив и жадно затянувшись.
    Предусмотрительные, кореш, и дальновидные. У меня и пожрать есть. Котлеты.
    С поминок что ли увел?
    А то ж! А тебе что и пожрать сразу же выдать?
    Оставь пока, - встрял в разговор Артем. - Неизвестно, сколько еще здесь торчать. Не штурмом же этот дом брать будем.
    Можно и штурмом... А, командир? - хихикнул Мостыло.
    Можно, можно... сдуру хрен сломать. Расскажи лучше, как тебе башку пробили. Я думал, что она у тебя чугунная, а тут такой облом, - продолжил "светскую" беседу Брагин. - Пойди лучше выщипли вон те ветки, чтоб калитку видно было.
   Мостыло, ежась, выскочил под дождь, немного повозился в кустах и через пару минут вновь оказался на заднем сиденье.
    Теперь видно как на ладони.
   Прошло около двух часов, уже начало темнеть, когда к дому подъехала машина. Из нее вылез парень в кепке и, подойдя к забору, метнул мелкий камень в окно приделка. Убедившись, что попал, он вновь скрылся в салоне.
    Вот как у нас все просто, - прокомментировал сцену Мостыло. - Что самогон, что героин - одинаково берут.
   Пока он говорил, из калитки вышел мужик в телогрейке и подошел к опущенному стеклу автомобиля. Получив какие-то указания, он двинулся вдоль забора и скрылся за деревьями.
    Проскочи-ка за ним, - скомандовал Брагин Сергею.
   Спустя некоторое время мужик вернулся, залез в машину, пробыл там несколько минут и, выйдя наружу, скрылся в калитке. Машина тут же уехала.
   Вскоре появился Сергей.
    Похоже, что у него там что-то типа склада. Стоит какая-то щелястая развалюха, набитая старыми покрышками. Закрыта на болт с гайкой. Он ее разводным ключом отвинчивал.
    Все ясно, - резюмировал Брагин. - Сарай вроде бы ничей, серьезный человек туда не полезет, а для пацанов и болта с гайкой хватит. Они там наркоту прячут на случай, если менты с обыском нагрянут. Там его надо и брать.
    Засада? - догадался Мостыло.
    Точно! Ты и пойдешь, как самый догадливый. Только разводной ключ не забудь и не прибей этого сморчка ненароком. И еще фонарик возьми.
    Лишь бы крыша там не текла, - весело сказал здоровяк.
    Его ничем не прошибешь, - сказал Сергей, когда Петр скрылся в кустах. - Чудно все. А они не боятся, что у них товар бомбанут? Наркоманы ведь беспредельщики, не ведают, что творят, когда ломает.
    Они много там не оставляют, да и кто об этом тайнике знает, - предположил Брагин. - Давай, подъезжай поближе и оружие приготовь - пригодиться может.
   Стемнело. Фонари не зажгли и улица освещалась лишь тусклым светом зашторенных окон домов. Машину поставили в тени развесистого дерева, напротив сарая, где засел Мостыло. Ее можно было заметить только подойдя вплотную. Вскоре раздался звук мотора и цоканье камешка о стекло. Артем и Сергей напряженно ждали продолжения сцены. Показалась согбенная фигурка в телогрейке, бредущая к сараю.
    А вот и гонец, - прошептал Сергей.
    Ты чего шепчешь, - громко сказал Артем и усмехнулся. - Там все равно не слышно.
    Шепчу и все. Черт знает почему шепчу! - Сергей вперился в темноту и заговорил тоном спортивного комментатора. - Так... Подходит к сараю, подошел... А дверь ведь не заперта. Не мог же Петр изнутри завинтить. Ого! Дернулся! Видно заметил. А вот его и не видно. Испарился.
    Он наверное уже в объятиях Мостылы, - предположил Артем. - Будем ждать.
   Томительно потянулись минуты, но ничего не происходило. Возле сарая не наблюдалось никакого шевеления.
    Чего он тянет, - нетерпеливо проговорил Сергей.
   Артем никак не отреагировал на его замечание. Возле дома прозвучал автомобильный сигнал.
    Клиенты нервничают, - вновь подал голос Сергей. - Где же Петр?
    Не знаю, но смотри туда. - Вдоль забора показалась крадущаяся фигура мужчины. В руках он держал то ли, палку, то ли ружье. - А вот и подкрепление. Как только он пересечет линию фар, включи дальний свет.
   Артем снял пистолет с предохранителя и опустил боковое стекло. Вспыхнул яркий свет, вырвавший из темноты полноватого мужчину с двухстволкой в руках. Он испуганно остановился и заслонился ладонью.
   "Салабон. Суслик. Надо было сразу соскакивать с прожектора", - подумал Артем и крикнул, высунувшись с пистолетом из окна.
    Эй, мужик. Брось пушку, иначе башку продырявлю. Если резко дернешься, стреляю без предупреждения. Бросай, бросай! Вот так. И не прячь руки, чтобы я их видел. - Брагин из своей прошлой военной жизни знал, что подавать команду "руки за голову" нельзя. Это дилетантство. "В тюрьме такие команды подают, но не в полевых условиях. А за воротником может быть спрятан нож, который убьет быстрее пули, если метать умеешь". - А теперь медленно иди сюда. Без суеты... И руки, руки показывай! Вот так.
   Артем открыл дверцу и выбрался наружу.
    В машину, - скомандовал он подошедшему незнакомцу и для убедительности сунул ему дулом под ребра.
    Я иду. Все нормально, - дрожащим голосом проговорил мужчина, пролезая на заднее сиденье. Артем сел рядом.
   В свете фар показалась могучая фигура Мостылы, несущего на плечах какой-то тюк, который при ближайшем рассмотрении оказался тем самым гонцом в телогрейке. Петр аккуратно положил тело на траву возле машины.
    Ты что его грохнул? - спросил Артем. Такое развитие событий не входило в его планы. - Я же тебя предупреждал...
    Да нет, - отмахнулся Мостыло. - От страха потерял сознание, да еще в штаны наложил - воняет будто в вокзальном сортире. Я как его втащил в сарай, так он и сковырнулся. Я его и так и сяк, по щекам бил... Никакого толку. Но дышит, проверял. А это что у тебя за чучело в машине сидит?
    Сейчас узнаем. - Артем пощекотал пистолетом по шее сидящего рядом. - Ты кто?
    Я муж Насти. Если вы хотите товар, то пожалуйста... Я тут охраняю... Я вам не сделал ничего плохого... - забормотал тот, как в бреду.
    Сделают плохо тебе... Сосредоточься и отвечай на вопросы. Правильно ответишь - уйдешь без потерь. Начнешь упираться, то все равно потом ответишь, только вон тот... - Артем кивнул в сторону Мостылы, - ... тебе пару щупальцев отрежет. Как в японской мафии. Ты же у нас мафиози!?
    Я все скажу, - последовал испуганный возглас.
    Один из твоих клиентов меня очень сильно обидел, смертельно обидел, - заговорил Брагин размеренным голосом. - Мне нужно его найти. Вернее, их трое. У одного нос длинный и кривой, а у другого брови как у Брежнева. Давай, вспоминай быстрей.
    Ты кого имеешь в виду? - пробормотал мужчина.
    Слушай, хорек! - Артем начал злиться. - Ты вопрос слышал? Отвечай!
   Дуло пистолета сильно надавило в ямочку под кадыком. Мужчина закашлялся.
    Есть такие, - сдавленным голосом проговорил он. - Носатого я не знаю, он не местный. А возит их Коша на машине отца. И Бур с ними. У него брови.
    Как их по нормальному зовут?
    Не в курсе я. - Мужчина вновь заперхал. - Знаю, где Коша живет. На улице Луначарского дом с глобусом на крыше. Вместо флюгера. Здесь недалеко.
    Поедешь с нами и покажешь. - Артем спрятал пистолет и повернулся к стоящему возле машины Мостыле. - Давай садись. А этого хорька в телогрейке сунь пока в багажник. Ему сейчас все равно.
    А что с Куваевым? - поинтересовался пленник.
    В штаны насрал твой Куваев, разве не слышал? - зло проговорил Сергей.
   Указанный дом представлял из себя неказистое строение, наполовину бревенчатое, наполовину кирпичное. Из конька крыши торчал металлический штырь, на конце которого был насажен шар, действительно напоминающий глобус. Окна в доме были темны, как бы говоря об отсутствии хозяев.
    Он дома, - сказал немного успокоившийся пленник, вглядываясь во тьму. - Вон машина во дворе стоит. Да и заезжали они сегодня. Три дозы взяли. Кайфуют наверное.
    А Коша в этом доме один живет? - спросил Брагин.
    Один. Родители в другом. А здесь раньше жила его бабушка, пока не померла.
   Все вышли из машины. Раздался стук и глухие выкрики из багажника.
    Куваев очнулся, - прокомментировал Сергей.
    Вот и хорошо. - Артем облегченно вздохнул. - Забирай своего засранца и валите отсюда. И про нас забудьте: меньше помнишь - крепче спишь. Давай. - Он слегка подтолкнул стоящего рядом мужика. Того не надо было долго уговаривать. Он отскочил от Брагина и быстро зашагал к своему дому.
    Куваева забыл, - крикнули ему вслед.
    Надо клиентов обслужить, а от него воняет, - прозвучал ответ.
    Что будем делать? - спросил Мостыло, проводив глазами пошатывающего Куваева.
    Брать эту троицу, - невозмутимо проговорил Артем. - Надо только вычислить, где они засели. - Серега, походи вокруг дома. Только аккуратно.
    В боковой комнате вроде бы телевизор работает, - сообщил Сергей, вернувшийся через несколько минут - Голубая подсветка в окне.
    Мостыло со мной, Сергей контролирует снаружи.
  
   Артем, привыкший жить в состоянии перманентной войны, сконцентрировался на возможном бое, весь его организм заработал на рефлекторном уровне. К этому его приучили непрерывные спецоперации в Чечне, где любая, несущественная в обыденной ситуации ошибка могла стоить жизни. Да и не выжили те, кто их совершил.
   Перемахнув через забор, они разделились: Сергей остался стоять на углу дома, Артем же с Мостылой двинулись дальше, к светящемуся окну. В щель между плотными занавесками действительно проникал голубоватый свет. Потом что-то звякнуло внутри дома - Артем это отчетливо услышал.
    Эти хорьки там, - прошептал он. - Давай проскочим дальше.
   Они пригнулись и, миновав окно, разглядели узкую дверь в задней пристройке дома, срубленную "в лапу". Мостыло подергал за ручку.
    Заперто на крючок. Но я могу выломать.
    Слишком шумно будет.
    Я тихо выломаю - громко и дурак выломает, - пояснил Петр и, ухватившись своими железными пальцами за край одной из досок, выдернул ее вместе с гвоздями. В двери образовалась щель. - Теперь можно и крючок открыть. Суй руку, а то моя не пролезет.
    Сейчас. - Артем засучил рукав, протиснул руку в щель и дверь отворилась, издав тонкий музыкальный скрип. - Пошли.
   Он скрылся в темноте. За ним, предварительно осмотревшись по сторонам, полез Мостыло но, зацепившись за притолоку пораненной головой, глухо застонал.
    Уй, падла!
    Тихо ты. Подсвети лучше фонарем, - зашипел Брагин.
   В луче высветился задний вход в дом. Туда вело несколько ступеней. Дверь оказалась незапертой, но открывалась туго. Мостыло прислонил ухо к двери.
    Кто-то там шерохается, - тихо проговорил он.
    Плевать, разберемся. Резко открывай. Сначала я, а ты за мной. Вперед!
   Мостыло рванул дверь на себя, Артем скачком оказался внутри дома. Прозвучал хлопок выстрела и крик.
    На пол, козлы! Мордой вниз. Замочу всех!
   Вбежавший следом Петр мгновенно оценил возникшую обстановку. "Двое на полу, горит печка, работает телевизор, Артем с пистолетом, шприцы на марлевой тряпке, один из лежащих тянет руку к кочерге, берет ее, замах ... в Артема целит, сука!".
   Мостыло одной рукой отбил кочергу, а другую опустил на макушку привставшему противнику. Огромный кулак сработал как паровой молот и нападавший вновь оказался на полу. Только без сознания.
    Вовремя ты, - сказал обернувшийся Артем. - А то мне пришлось бы его пристрелить. Я видел его задумку - успел бы... - Он начал внимательно разглядывать лежащего навзничь парня. - По приметам проходит - видишь, нос как у тапира. - Давай их подготовим к разговору.
    Это как это? - спросил Мостыло.
    Привяжем к чему-нибудь, чтоб не дергались.
   Вскоре оба противника оказались прикрученными к стульям. Они сидели спиной к спине, связанные антенным кабелем, который Мостыло отодрал от стены.
    Пожалуй начнем. - Артем выключил телевизор, без антенны шипящий как потревоженная змея и внимательно изучил сидевших. - А где третий, бровастый? Среди вас должен быть бровастый.
    За что наехали? - пролепетал еще не оправившийся от удара Нос, игнорируя поставленный вопрос.
    Мы еще не наехали. - Ноздри у Брагина затрепетали. - Все впереди.
    Ты, братан, наверное обознался - у нас с тобой дел не было, - ответил Нос, опасливо поглядывая на прислонившегося к косяку Мостылу.
    Козел вонючий тебе братан! Отвечай на вопросы.
   Мостыло отклеился от косяка и сделал зверское лицо, отчего Нос непроизвольно вздрогнул и заерзал на стуле.
    Так где бровастый? - продолжил Артем. - Вы мне все трое нужны, чтобы ответить на один вопрос. Кто убил девушку по имени Галя? Тот кто убил - умрет. И не просто так, а мучительно. Недельки две поумирает. А насчет оставшихся... Не знаю. Может быть тоже умрут до кучи, а может и живы останутся. Это будет решать мой брат Гера, муж Гали. Отвечайте хорьки!
    А чего ты меня пугаешь, - криво усмехнулся Нос. - Меня в зоне так напугали, что всего бояться перестал. Не трогали мы твою бабу - на хрен она нам сдалась.
    Может быть и не трогали, - медленно проговорил Артем. - Это мы сейчас выясним. Но то, что вы брата ограбили - это уж точно. Плеерочек вы засветили. Там наклеечка, баба под зонтиком.
    Да ты не то базаришь, братан. Не выставляли мы хату, - начал Нос, но тут же захрипел, получив тычок дулом в кадык.
    Заткнись, хорек! Сказки ментам будешь рассказывать. С хатой дело простое - просто бабок дошлешь вдвойне, если... жив останешься. Так где бровастый? - Артем дернул рукой с пистолетом в сторону Носа. Тот вздрогнул и съежился, ожидая следующего удара. Но его не последовало. - Так где твой кореш с бровями? Давай, отвечай! Это простой вопрос - потом будет сложнее.
    Слинял куда-то. Я не знаю, - сказал Нос, отведя глаза в сторону.
    А чего это он вдруг слинял? - Артем почувствовал, что истина где-то рядом, по крайней мере, сидевшего явно смутила последняя фраза. - Может он и убил Галю? Вы же сейчас на него все валить будете, поэтому мне нужны все трое. Так почему он сбежал от своих корешей? Испугался чего-нибудь? Да не буду я тебя бить! - Брагин заметил, что Нос вновь боязливо сжался. - Пугали, говоришь, в зоне. А нас в Чечне не пугали, а отрабатывали, чтобы развязать языки. Есть методы...
  
  
   ... Погода менялась несколько раз на дню, пугала дождем, но внезапно появлялся юго-восточный ветер, несколькими порывами отгонял тучи и солнце вновь впивалось жадными лучами в просыпающуюся природу. Подтаявший снег оставлял после себя грязно-бурые пятна, а деревья на склонах гор подернулись свежей зеленью, ухудшая видимость и образуя так называемую "зеленку". Это было на руку боевикам, хорошо знавшим местность: перевалы, горные змеистые тропы, распадины и балки, где можно схорониться, дождаться одинокого солдата, отлучившегося по нужде, или отставшую группу бойцов, чтобы расстрелять их в упор как бестолковых куропаток, смакуя картину дезориентированных и умирающих врагов.
   После взятия Грозного федеральными войсками чеченцы обозлились, дрались отчаянно и безжалостно, мстя за разрушенные родовые гнезда и погибших родственников. Пленных они практически не брали, а если и брали, то для допроса и последующей ликвидации.
   Равнина кончилась и войска вошли в лесистые предгорья, где из-за пересеченной местности применение тяжелой техники было сильно ограничено. Война стала напоминать партизанскую: с внезапными наскоками и откатами врага, засадами и минными сюрпризами. Но к этому постепенно привыкли и зря не подставлялись.
   Спецрота майора Пугачева, где служил Артем, после прохода регулярных войск занималась "зачисткой" населенных пунктов, параллельно уничтожая кустарные заводики для перегонки бензина, которых много развелось в последнее время в бунтующей республике. Это был один из источников финансирования для боевиков: бензин вывозился контрабандой в соседние области, а на вырученные деньги закупалось оружие, боеприпасы и военная амуниция.
   Брагина во главе группы спецназовцев из пятнадцати бойцов послали в одно из селений, откуда по оперативной информации в больших количествах поступало контрабандное топливо, а аэрофотосъемка местности оказалась малоэффективной - ничего похожего на нефтеперегонный завод с воздуха не заметили.
   Местное население было настроено к бойцам враждебно, жители на вопросы отвечали уклончиво или вовсе отмалчивались, ссылаясь на незнание русского языка. Брагин начинал говорить с ними на чеченском, чем вызывал большое удивление, но мало что добился. Информацию давали только под угрозой смерти. Артем не признавал карательных мер против безоружных людей, но с вооруженными не церемонился, при допросах допуская применение любых методов. Поэтому он подспудно искал зацепку для оправдания жестокости, провоцировал чеченцев на активное сопротивление, что развязать себе руки.
   Но население вело себя корректно и никакого оружия в домах обнаружено не было. Поверхностные обыски ничего не давали, а копать глубоко просто не было времени.
   "Что-то здесь нечисто, - подумал Артем. - Уж больно они мирные. Так не бывает. Здесь явно какой-то подвох. Они нас терпят, чтоб мы не обнаружили нечто важное. Скорее всего этот бензиновый завод".
   Вечерело и пора было подумать о ночлеге, чтоб наутро продолжить поиски. "Не приходить же к начальству с пустыми руками!".
   Выбрали большой кирпичный дом, где раньше проживал какой-то местный руководитель. Бойцы сказали, что там кроме старухи и девочки-подростка никого нет. Брагин построил личный состав возле крепких ворот с коваными, узорчатыми петлями. Недоставало троих: сержанта Штыня и двух бойцов, посланных на разведку. В нескольких километрах от селения располагался бывший зенитно-ракетный дивизион, по словам жителей разворованный и заброшенный.
    Наверное там этот бензин и гонят, - предположил никогда не унывающий Штынь. - Но лучше б самогон. Железяк на территории много всяких осталось - вот и сварганили бы перегонный куб из подручного материала.
    Может ты и прав, - поддержал его мысль Брагин. - Уж больно здесь все лояльные. Ты там поаккуратней, Паша. Если там завод, то его наверняка охраняют. Понюхай, чем пахнет, и сразу обратно. Доложим начальству, а те пусть сами разбираются.
   В течении дня Брагин слышал отдаленную стрельбу со стороны бывшей воинской части, но не придал ей значения, как обыденному явлению. Тем более выстрелы периодически звучали и с других направлений. Теперь, когда Штынь с бойцами не вернулся, дневная стрельба приобрела иной смысл.
   "Неужели они, - с тоской думал Брагин, - А мы и не пошевелились, чтоб помочь. Сейчас, по темноте туда не полезешь".
    Разойдись. Все в дом. Боевое охранение по расписанию.
   Внезапно, в конце селения он увидел свет фар приближающейся машины.
   "Легковая... Кого это еще несет!?".
    Все в дом. Ты и ты со мной.
   Артем с двумя бойцами залегли возле мостика через протекающую неподалеку речушку. В небе стояла ущербная луна, кое-как освещая окружающий пейзаж. Бревенчатый настил моста зиял прорехами и машина перед ним должна была неминуемо затормозить.
    Как только въедет - стреляйте по колесам, - предупредил бойцом Брагин, но внезапно замолчал, глядя на мигающие фары. - Отставить. Это Штынь.
    Точно! - подтвердил один из бойцов. - Сигнализирует шестьдесят девять.
   В роте существовала договоренность - идентифицировать "своего" можно было по числу шестьдесят девять, передаваемому морзянкой в любой форме: светом, совиным уханьем, хлопками... Здесь ошибки быть не могло - в приближающейся машине находился Паша Штынь собственной персоной.
   Вскоре он вылезал из машины. Даже в скудном свете можно было заметить, что он с ног до головы заляпан грязью. Следом показался второй боец. Третьего не было видно.
    На заднем сиденье, - со вздохом пояснил Штынь, видя вопрос, стоящий в глазах Брагина. - Ранен и рана плохая - наверное не выживет.
    Где транспорт добыл? - Брагин подошел к машине и заглянул внутрь. Там лежал боец, поджав ноги к животу.
    Взяли покататься в соседнем юрте. Только хозяин не знает. Надо же было раненого доставить, - начал оправдываться Штынь, но Брагин его прервал.
    Раненого в дом, к Кутову, - скомандовал он.
   Кутов был родом из Ямало-ненецкого округа, с детства промышлял охотой и знал толк в ранах. Вскоре машина, взревев мотором, медленно покатилась вдоль селения. Бойцы двинулись следом свободным строем, который замыкали Брагин со Штынем.
    Ну что скажешь, Паша? Днем ты стрелял? - спросил Артем.
    И я тоже, - хмыкнул Штынь. - Сначала все шло гладко. Дошли до этой части, если можно ее так назвать... Разруха полная! Сожженная техника, какие-то куски локаторов валяются, груды металлолома... И понимаешь, бензинчиком попахивает. Но ничего похожего на завод не наблюдается. Еще там ангар из гофрированных панелей и два подземных капонира. Ангар цел и ворота заперты. Наводит на мысль. Я послал воина заглянуть внутрь, а там два бензовоза стоят и металлические емкости кубов по пятьдесят каждая. А кругом такая идиллия, птички поют и ни души... Я прикинул, что без присмотра такое хозяйство не оставишь и насторожился. Видно с юрта предупредили, что мы здесь, и заморозили перегонку. А может и сами хозяева живут в юрте. Короче, подошли мы к капонирам. Я понимаю теперь, почему с воздуха ничего не увидели - холмы и холмы, покрытые травкой. А двери в капониры заперты и похоже, что изнутри. Их просто так не возьмешь - из толстой стали сделаны. Но открыть надо. Вот и организовал я направленный взрыв из трех шашек. Дверь разворотило. Мы, как пыль осела, дернулись было внутрь, а оттуда как саданут из автоматов. И сбоку из-за кустов поддержали. Попали мы под перекрестный огонь. В капонир я пульнул гранату и там заглохли. А из кустов стелят - башку не поднимешь. Слава Богу вход в капонир бетонными плитами огражден. Посидели мы там как крысы, а потом.... Ну ты же знаешь, Тема, я так не люблю - душа простора просит. Швырнул я на выстрелы пару РГДэшек и пошли мы на прорыв. Тут нашего бойца и ранило. Преследовать нас почему-то не стали. Взяли мы раненого на ремни, прошли сквозь лес - видим дом какой-то, хутор или как у них там называется. А рядом с ним эта машина ветками замаскирована. Мы ее завели и уехали. Вот так просто взяли и умыкнули тачку - никто не помешал... Короче, Тема, хоть я под землей не был, но завод точно там. Надо доложить и валить отсюда. Отбомбят без нашего участия.
    Свалим, если позволят, - мрачно проговорил Артем. - Нас теперь нельзя отсюда выпускать - слишком много знаем. И доложить не сможем - рация накрылась. Трещит и не слышно ничего... Ладно, ночь проживем, а там примем решение. Ты займись охранением - поставь свои финтифлюшки. Могут ночью напасть.
   Штынь слыл мастером организации различных "сюрпризов" противнику: от установки мин-ловушек, до вывешивания гирлянды из консервных банок, чтоб звенели, если кто захочет скрытно пройти.
   Принятые меры безопасности оказались кстати - среди ночи на заднем дворе грохнул взрыв и раздалась беспорядочная стрельба.
    Подъем, оружие к бою, - гаркнул вскочивший Брагин. - Уходить через окна.
   Зазвенели оконные стекла. Артем выпрыгнул последним и в лунном свете увидел Штыня, присевшего за собачьей будкой.
    Это моя игрушка сработала, - спокойно прокомментировал Паша, сунув губы в ухо Брагина. - А стреляют... Да черт знает кто там стреляет! Наше охранение, чечены... Давай включим иллюминацию, осветим так сказать цирковую арену.
    Какую еще иллюминацию?
    Фары машины как раз туда повернуты. Включу-ка я их.
    Годится. Вперед! - дал добро Брагин.
   Штынь скрылся в темноте и вскоре задний двор залился ярким светом. Возле бревенчатого сарая возникли три фигуры в повязках на головах. По ним тут же кто-то отработал из автомата и они, задергавшись растерянными марионетками распластались на земле. Но из-за забора со всех сторон продолжалась интенсивная стрельба.
   "Обложили. Нужно уходить, прорываться...", - подумал Брагин.
   Появился довольный Штынь с гранатометом.
   - "Да будет свет" сказал монтер...
    Выводи ребят из зоны обстрела, за сарай - и в прорыв. А я пока чеченов отвлеку, потом вас догоню, - прервал его словоизвержения Брагин. - Где пушку добыл?
    В машине, в багажнике. И к ней штук пять боекомплекта.
   Стрельба не прекращалась и с той и с другой стороны. Бойцы спецназа, засевшие кто где, не давали противнику проникнуть во двор. Фары тут же расстреляли и вновь стало темно. Прозвучало несколько взрывов гранат.
    Да нас здесь защемят..., - сдавленно прохрипел Штынь.
    Что с тобой, Паша?
    Да коленку зашиб об какую-то херню. Слушай, Тема, веди народ ты. А я вам ход гранатами пробью. - Клацнул гранатомет. - Во, первую зарядил! Я вас не потеряю, догоню - коленка чуть-чуть пройдет и догоню...
    Давай. Я тебе шестьдесят девять отстреляю. Тогда и действуй.
   Артем метнулся к сараю. Вскоре раздался специфический свист - это являлось сигналом сбора. Начали подползать бойцы, огрызаясь автоматными очередями.
    Все здесь? - через некоторое время крикнул Брагин.
    Все, - ответил чей-то голос. - Только трое ранены и один умер. Это Василий, которого вчера.
    Раненых на ремни и вперед. Сейчас нам Штынь ход проломит. При прорыве держаться плотнее, потом рассредоточиться. Сбор в рощице за мостом. Прекратить стрельбу!
   Бойцы перестали стрелять. Удивленный противник тоже примолк и в образовавшейся относительной тишине явственно прозвучала автоматная очередь, отбивающая код Морзе. Шестьдесят девять.
   Последовательно грохнули два взрыва гранат. Раздались крики и стоны раненых. В заборе образовался пролом, через который плотной ощетинившейся группой, стреляя во все стороны, ринулись спецназовцы. Еще два взрыва. Это Штынь дал по краям, чтоб отсечь противника. Выстрелы, вопли, мат...
    Они уходят, - раздался чей-то гортанный крик, но сорвался на хрип. Видимо, кричавшего зацепило пулей.
    Далеко не уйдут - везде наши, - раздался командирский голос. Следом прозвучало несколько фраз на чеченском...
  
   Когда стало светать, неистово запели соловьи, будоража душу. Воздух был прохладен и влажен. Отряд залег в заросшей балке в настороженном ожидании. Возле куста боярышника бугрились холмики трех свежевырытых могил. Выжил только один из раненых, но и он был плох. А еще при очередной перекличке Брагин не досчитался Глотова, бойца своей группы. Ночью он слышал два выстрела, но они прозвучали где-то сбоку, за пределами балки, поэтому Артем не придал им особого значения. Охранение не заметило, когда Глотов уходил - он никого не предупреждал. У Глотова имелось необычное хобби: он собирал наросты чаги на деревьях, за что и был прозван "ботаником".
   "Может свои чертовы грибы пошел собирать, - зло подумал Артем. - Нашел подходящее время... А может ночью стреляли по его поводу? Или он сам стрелял?".
   Рядом лежал Паша Штынь, догнавший отряд ночью, и сосредоточенно разглядывал божью коровку, ползающую у него по ладони. Насекомое, достигнув вершины пальца, напружинилось, расправило крылья и улетело.
    Хорошо живется божьим тварям - ни забот, ни хлопот, - прокомментировал Штынь. - Чтоб я так жил...
    У них свои проблемы. Может быть похлеще наших, - отреагировал Брагин, цепляя взглядом окружающий пейзаж. - Что делать будем? Твое мнение?
    Уничтожать завод, - как ни в чем не бывало предложил Штынь и, вновь поймав какого-то жука, пустил его по ладони. - Нас там не ждут, думают, что мы в бега ударимся, начнем кружить по лесам, чтоб добраться до своих. Тоже мне контролируемая территория - наших войск днем с огнем не сыщешь, а "духи" здесь хозяйничают как хотят.
   Он зло сплюнул и вновь уставился на жука.
    А с Глотовым что?
    Сам найдется, если жив - где его искать... Ну так как насчет завода? Наделаем большого шороху и под шумок драпанем.
    Пожалуй, что ты прав, тем более рация накрылась, чтоб ее... Сколько у нас тротила в наличии?
    Брали тридцать килограмм на круг, полкило я истратил, стало быть двадцать девять с половиной кило. При разумном использовании хватит, чтобы взорвать, допустим, Кремль. - Паша Штынь имел своеобразное чувство юмора.
    Плевать на Кремль, собирай бойцов, - Брагин встал. В сложившейся обстановке любой юмор ему был чужд
   По дороге в бывший дивизион их никто не беспокоил, как будто население вокруг вымерло. Дозорные, следующие впереди отряда периодически сигнализировали, что, мол, все в порядке. Их действительно здесь не ждали. И на территории воинской части тоже. Штынь, забравшийся с биноклем на дерево, доложил, что ворота ангара открыты и к одному из бензовозов протянут шланг из капонира.
    Качают бензин. Вот уже закачали. Перекинули шланг на следующий бензовоз. - Комментировал восседающий на дереве Штынь. - И нефть теперь понятно, откуда берут: в нескольких километрах проходит нефтепровод - там и отсасывают. Отсюда его видно как на ладони. Все. Я слезаю.
   План нападения созрел быстро: Штынь с частью бойцов должен был подорвать ангар, создавая при этом как можно больше шума и параллельно обеспечивая прикрытие Брагину, а тот с остатками отряда в то же время проламывался в капонир, откуда качали бензин. А там по обстоятельствам. Но завод в любом случае подлежал неминуемому уничтожению.
   Брагин с группой добрался до края зарослей, находящихся в нескольких десятках метров от капонира. Далее было открытое пространство. В капонир, в обе стороны то и дело сновали вооруженные боевики в камуфляжной форме и зеленых повязках на голове. Несколько человек в брезентовых куртках возились возле ангара.
   Внезапно бензовоз со шлангом тряхнуло и в воздух взвился сноп пламени. Двое рабочих тут же превратились в живые факелы и, истошно крича, начали кататься по земле. Началась обильная стрельба, сопровождаемая матерными выкриками и яростными призывами: "вперед", "в атаку".
   "Целый театр устроили, - подумал Брагин. - Впечатляет".
   Чеченцы в камуфляже залегли за грудой металлолома и яростно отстреливались. Их поддержали из-за кустов, где видимо была расположена стационарная огневая точка, но Штынь о ней знал по прошлому рейду и принял превентивные меры. Ее забросали гранатами двое бойцов, посланных туда загодя.
   "Пора". Артем дал отмашку. Почти в упор расстреляв ничем не прикрытых со спины боевиков, группа устремилась к капониру. Кто-то попытался задраить вход изнутри, но не успел - туда раньше влетела граната. Оставив наверху прикрытие, Брагин с четырьмя бойцами углубился в подземные лабиринты, непрерывно простреливая пространство впереди себя. Добрались до главного зала, где и находилась установка по перегонке нефти. Судя по размерам, достаточно мощная. Возле нее возникла короткая перестрелка. Двое охранников остались недвижно лежать на бетонном полу, еще двое подняли руки. Брагину некогда было возиться с пленными - их тоже пристрелили.
    Приготовить установку к взрыву, - скомандовал Артем, а сам, взяв одного из спецназовцев, двинулся дальше по коридору.
   Двери боковых комнат были открыты. В одной из них Брагин заметил шевеление и, не раздумывая, дал туда длинную очередь. Ему ответили двумя пистолетными выстрелами. Находящийся рядом боец вскрикнул. Пуля угодила ему в предплечье. Брагин нырнул внутрь комнаты, проехался по полу на животе и, заметив притаившуюся в углу фигуру, отработал по ней из автомата. Чеченец дернулся и сполз вниз, оставляя на стене кровавую дорожку. Почувствовав подбородком что-то мягкое, Брагин приподнял голову и понял, что уткнулся в чей-то труп. Он быстро осмотрелся и оторопел. На трубах парового отопления был распят еще один мертвец, тот самый пропавший боец. Глотов. Ботаник. На его горле зияла безобразная рана. По сути дела голова была напрочь отрезана и держалась на позвоночных хрящах. Брагин посмотрел в его широко открытые глаза, но глаз не было - они оказались выколотыми.
    Здорово над ним поработали. - Рядом стоял раненый боец. Его предплечье было перетянуто резиновым жгутом прямо поверх одежды.
   В комнату вбежал запыхавшийся Штынь.
    Вы тут как, нормально? Надо взрывать и валить отсюда. В любой момент может придти подкрепление. Ого! - Он уставился на мертвого Глотова, потом скользнул взглядом по комнате. - Смотри-ка видик с телевизором. Интересно, работает? Так... подключен... И напруга есть.
   Штынь запустил видеосистему. На экране появилась комната, где они в данный момент находились, и распятый, но живой Глотов. Пошло звуковое сопровождение.
   Голос за кадром: Вы здесь чужие и никогда своими не будете. Мы будем вечно воевать во славу Аллаха против неверных. Вечно. Мы хотим сами пользоваться своими природными богатствами, а не давать их на разграбление кремлевским шакалам. Все равно, рано или поздно государство Ичкерия освободится от многовекового русского ига...
    Во лепит! Прямо трибун и оратор, - вклинился Штынь.
    Тише, не шелести, - одернул его Брагин.
   ... не за горами. Мы научились воевать и побеждать. Мы не повторим ошибку Шамиля и не преклоним колена. С нами Аллах...
    На Запад работают. А может на Восток, - вновь возник неуемный Штынь.
   ... ответь неверный, зачем вы здесь? Кто вас послал и с какой целью.
   Глотов: Я не знаю. Знает командир. Я исполнитель.
   Голос за кадром: А как фамилия командира? Кто у тебя командир?
   Глотов: Сержант Брагин по кличке Барс.
   Голос за кадром: Так зачем вас сюда послали? Отвечай! Не хочешь! Заговоришь! Мы умеем превращать неверных в грязных и ползучих тварей. Ты будешь пресмыкаться и лизать мне ботинки, чтоб я тебя быстрей убил.
   Глотов: Я правда не знаю.
   Голос за кадром: Сейчас мы испытаем твою правду.
   В телевизоре показалась рука невидимого участника отснятой сцены с зажатым между пальцами гвоздем. План укрупнился, лицо Глотова заняло весь экран. Раз! Гвоздь вонзился в левый глаз. Глотов дернул головой и вскрикнул.
   Голос за кадром: Вот ты уже и одноглазый. Не мучь себя. Скажи, зачем вы здесь.
   Глотов: Я все скажу! Мы должны уничтожить завод по перегонке нефти. Я из спецназа МВД. Из роты майора Пугачева...
   Голос за кадром: Я все это знаю без него, а просто хочу продемонстрировать, в какую скотину можно превратить бойца российской армии. Сейчас ты будешь проклинать свою мать и обзывать ее грязными словами, а потом...
    Выруби эту срань! - скомандовал Брагин и, не дождавшись реакции, сам выключил видеоплеер. - Садист вонючий! Пускай с этим дерьмом ФСБэшники разбираются. - Он вытащил кассету и передал ее стоящему рядом бойцу. - Лично отвечаешь за ее сохранность. Пошли!
   Вскоре раздалось два взрыва и аккуратные, покрытые мягкой травой холмы капониров превратились в развороченные груды из смеси бурой земли и металла. А в небо устремились снопы пламени, заклубился черный дым, заслонив застрявшее на небосводе солнце. Бойцы завороженно смотрели на апокалиптическое зрелище.
    Хорош глазеть. Пора отсюда выбираться.
   Брагин сплюнул, пристроил поудобнее на плече автомат и резко направился вглубь зарослей. Он чертовски устал за эти два дня...
  
  
   Артем обшарил взглядом комнату и увидел шприцы, лежавшие на какой-то тряпке. Он подошел, взял один из них и, покрутив в руке, посмотрел на затаившегося Носа.
    Орудие для кайфа? А если тебя без кайфа оставить - ведь кумарить начнешь? И все расскажешь. Хороший способ, но у меня мало времени. А ты чего молчишь, хорек? - Брагин ткнул пальцем в грудь Коше. Тот дернул головой, ударился затылком об затылок Носа и от неожиданности издал звук, похожий на хрюканье.
    Прямо что твой порося, - подал голос Мостыло. - Давай я его освежую: филей, огузок... Начнем с вырезки - вырежем ему что-нибудь помясистее. - Петр достал десантный нож и начал любовно поглаживать им по ладони. - Давно скотину не резал - прямо руки зудят. Сейчас и начнем.
    Я не при чем, я только водитель, - испуганно заверещал Коша.
    А кто "при чем"? Этот? - Артем вновь ткнул Носа дулом в район солнечного сплетения, отчего тот глухо застонал.
   Психологическое давление усиливалось. Наркоманы поняли, что попали в крутой оборот и церемониться здесь с ними не будут.
    Так кто из вас убил Галю? - вновь поставил вопрос Брагин.
    Да не мы это, не мы..., - вновь начал отнекиваться Нос.
    Сейчас проверим.
   Артем знал, что "потрошить на информацию" нужно более слабого, поэтому выбрал на заклание Кошу. Он помял в руке шприц, потрогал пальцем острие иглы и, нажав на поршень, выпустив струю мутной жидкости. Потом медленно приблизился к Коше, взял его за подбородок и неожиданно ткнул ему иглой прямо в глаз. Тот вскрикнул от неожиданно и острой боли.
    Вот ты и окривел. Но второй глазик пока видит. Но я тебе сейчас и его выколю, - прокомментировал Артем результат своих действий вялым, безразличным тоном и вновь нацелился шприцем.
    Не надо! Господи! Не... Аааа! - Коша начал извиваться как червяк, перерубленный лопатой. Его голова моталась из стороны в сторону, а в углу выколотого глаза показалась тоненькая струйка крови.
    Кто убил Галю? - шприц неумолимо приближался ко второму глазу.
    Всем мордой на пол. Бросить оружие, - неожиданно раздался срывающийся крик и комната наполнилась людьми в камуфляже и черных масках. - Перестреляю к ... матери!
   Мостыло, получив прикладом по загривку и оценив обстановку понял, что сопротивляться чревато, поэтому послушно лег, заложив руки за голову. Артем отбросил пистолет, но остался стоять. Он не разыгрывал из себя героя, а просто заметил на руке надвигающегося на него ОМОНовца татуировку в виде молнии, пронзающей поджавшего хвост волка.
    Урою, сука! - ОМОНовец рванулся в сторону Артема, но внезапно остановился, как бы уткнувшись в невидимую прозрачную стену. Перед ним щитом возникло предплечье Брагина с точно такой же татуировкой.
    Не горячись, браток. Разберись сначала.
   ОМОНовец жестом остановил коллег, рванувшихся было ему на помощь, медленно содрал с головы шапочку с прорезями и уставился на Брагина. Некоторое время они молча стояли, сцепившись взглядами. Потом ОМОНовец посмотрел на связанных, сидящих спиной к спине Носа и Кошу и мысленно сравнил их с фотороботами, показанными ему накануне Бызовым. Все вокруг молчали, ожидая, чем закончится неожиданный поворот сюжета. Тишина нарушалась лишь жужжанием огромной мухи, исступленно бившейся об оконное стекло.
    Твоя работа? - наконец спросил ОМОНовец, приняв какое-то решение.
    И еще вон того здорового. - Брагин кивнул в сторону лежащего на полу Мостылы. - Старший лейтенант Бызов с вами?
    Во дворе. Зачем тебе эти? И кто ты такой? - Они вновь столкнулись взглядами.
    Брагин Артем. А эти затем же, зачем и вам. Только по личному делу, - спокойным голосом пояснил Артем.
    Брат Германа Брагина... - ОМОНовец на секунду задумался. - Я начальник городского ОМОНа капитан Артикуленко. Не мешай, браток - я на службе. Выпустите его. И этого тоже. - Он показал на поднявшего голову и прислушивающегося к разговору Мостылу. - А этих в клетку.
   ОМОНовцы занялись задержанными, но Артем этого уже не видел. Он покинул комнату вслед за потирающим ушибленный загривок Петром. На крыльце он столкнулся с поднимающимся по ступенькам Бызовым.
    Шустро ты их раскопал. - Бызов с уважением посмотрел на Артема. - Тебя там наши не зацепили?
    Ворон ворону глаз не выклюет, - пояснил тот.
   Бызов не понял, что имел в виду Брагин-младший, но уточнять не стал.
    Преступники живы, здоровы?
    Живы и почти здоровы. - Артем стоял на пути старлея, не давая возможности пройти в дом.
    Еще что-нибудь? - спросил тот.
    Просьба одна... - Брагин почесал в затылке, додумывая внезапно возникшую мысль. - Я их почти расколол - ваши помешали. Арестуй меня вместе с ними как члена банды, а завтра выпустишь, мол, по ошибке взяли. Только на ночку закроешь меня в одну камеру с носатым. Они ведь в несознанку пойдут. Ты для них как ангел-спаситель. А я не связан всякими процедурами... Давай, Коля!
   Артем выставил вперед запястья, чтоб ему надели наручники.
   "Пожалуй он дело предлагает, - подумал Бызов. - Возись с ними... . Пускай отведет душу... под контролем - все равно ведь не успокоиться. И расколет этого поганца. Без сомнения".
    А там все трое? - поинтересовался он.
    Нет, только двое. Бровастый куда-то слинял.
    Мы его установили - так что никуда не денется. - Бызов снял с пояса наручники. - Только не калечить. - Щелкнули стальные браслеты. - И еще запишешь, что он тебе там плести будет. Аппаратурой мы обеспечим. - Бызов подвел Артема к милицейскому газику, у которого милицейский сержант предусмотрительно открыл заднюю дверь с решеткой. - Только не калечить? Договорились? Забирайся.
    Там один из этих глаз себе повредил - накололся на что-то, пока мы с ними возились, - предупредил Бызова Артем, прежде чем закрылась дверца машины.
   Бызов махнул рукой, мол, наплевать больно и направился в дом.
   Вскоре у Артема появился сосед. В узкое пространство заднего отсеке газика с трудом втиснулся огромный Мостыло. Наручников на нем не было.
    Нужного размера не нашлось, - крякнув, пояснил он, потирая запястья. - Не смогли застегнуть и старлей сказал, чтоб так загружали. Надолго нас?
    Тебя до города довезут в качестве пассажира и выпустят, а меня до завтра закроют, - пояснил Артем, хитро прищурившись.
    А зачем тогда этот цирк?
    Какой еще цирк! - Глаза у Брагина весело блеснули. - Нас задержали по подозрению как членов банды. Вот и будешь оправдываться. По размеру так ты самый главный.
    А почему же везут как пассажира? - спросил недоумевающий Мостыло. - Тема, не гони пургу, скажи по сути.
    С носатым меня на ночку оставят побазарить. С глазу на глаз.
    Так бы сразу и сказал. А то за что страдать.
   Петр закряхтел, пытаясь умоститься поудобнее, но это ему так и не удалось.
  
  
   Камера была оборудована деревянным помостом, который служил нарами. Здесь нормально могли разместиться человек пять, но при необходимости туда набивали по тридцать задержанных, по крайней мере такая цифра запомнилась сотрудниками местной милиции в качестве рекорда. Но в данный момент Брагин находился там один. Мостылу после снятия свидетельских показаний тут же отпустили, а Нос с Кошей содержались видимо в другом месте или находились на допросе. Но Артем не забивал себе голову подобными догадками, а просто расслабился и ждал. Коля Бызов отвечал за свои слова и Нос должен был неминуемо оказаться здесь. Это был вопрос времени.
   Стояла глубокая ночь и в узенькое окошко под потолком светила одинокая яркая звезда, время от времени испуская красные лучи.
   "Наверное Марс... или самолет, - вяло подумал Артем. Он лежал поперек помоста, подложив под голову руку - подушек здесь не полагалось. - Что-то их долго маринуют. А может раскололись? Хотелось бы самому все услышать. А то Бызов может потом не сказать, мол, дело еще не завершено. Этого Бровастого нужно достать. А что Бызов? Боится, что я отобью у него хлеб? Вряд ли. Он буквоед, блюдет букву закона и будет хранить тайну следствия. Из принципа. А если не раскололись, то я ему могу сильно помочь - у меня ведь руки не связаны. Обычная пресс-хата. Побазарим...".
   Он сунул руку за брючную манжету и достал нож. Нож был маленький, с коротким лезвием, но остро заточен и в умелых руках мог превратиться в грозное оружие. Артем не сомневался, что без труда справится с наркоманом голыми руками, а ножик он взял больше для устрашения. Обыскивали его формально и он пронес оружие без особого труда.
   Потрогав лезвие пальцем, Брагин удовлетворенно хмыкнул, убрал нож и достал из кармана небольшой диктофон японского производства, который принес ему прямо в камеру милицейский сержант. Бессистемно пощелкав кнопками, он сунул его обратно.
   "Хорошо стали снабжать органы. Мент сказал, что его даже включать не надо - сам активизируется, если заговорят".
   Уже забрезжил рассвет, когда раздалось лязганье замка и в камеру вошел Нос. Выглядел он унылым и помятым, с торчащими на макушке волосами и рыжей щетиной на щеках. Он опасливо взглянул на Брагина и присел на край нар, зажав руки между коленями. У него был вид бедного родственника. Артем как будто не замечал сокамерника, продолжая лежать, отвернув голову в сторону светлеющего окна. Нос некоторое время сидел неподвижно, а потом шевельнулся, устраиваясь поудобней.
    Что ерзаешь? - наконец подал голос Артем.
    Холодно, - сказал Нос и поежился.
    А ты попрыгай - говорят, что помогает. - Как тебя зовут? По нормальному...
    Боря, - едва двигая губами, ответил Нос и опасливо покосился на своего соседа. Очередная встреча с ним не предвещала ничего хорошего.
    Продолжим разговор, Боря, что начали в доме. - Артем принял сидячее положение и, проехавшись задом, спустил ноги с помоста. - Я ведь здесь не случайно, а по твою душу посажен. Зовут меня Артем, фамилия Брагин, прозвище Барс, родной брат Геры Брагина, у кого ты выставил хату...
    Да я.. - пытался перебить его Нос, но Артем остановил его ладонью.
    Я еще не закончил. Сейчас все тебе объясню, а потом будешь рассказывать.
    Ментам не рассказал, а ты кто такой есть... , - пренебрежительно бросил Нос.
    Какой ты торопыга! Видно в зоне тебя только пугали, а ничему не научили. Хотя бы слушать. Я тоже в каком-то роде мент, хотя таковым себя не считаю. Воевал в Чечне, в спецназа МВД. Тому, что я проделал с твоим корешем, меня научили чеченские боевики. А тебя я сейчас оскоплю, то есть кастрирую. - Брагин достал нож и стал поглаживать им по ладони. - Да не бойся ты! Резать я тебя пока не буду, - продолжил он вяловатым голосом, видя стреляющие взгляды своего соседа. - Я думаю, что мы и без этого столкуемся.
    А ты и не сможешь, - криво усмехнулся Нож. - За нами наверняка секут. Ты ж подсадная утка.
    Не совсем, - спокойно возразил Брагин. - Утку подсаживают, а я сам себя подсадил. Чтоб с тобой по душам побазарить. - Он немного помолчал, а потом продолжил. - То, что ты хату у моего брата выставил - это мелочь. Нашли бы тебя, поставили на бабки, ну дали бы пару раз тебе по хоботу и разошлись. Я к этому спокойно отношусь - у меня отец был вором в законе, да и сам я не ангел.
    Правда что ли? - Нос не верил ни одному слову, сказанному Артемом, а реагировал так... формально. Чтоб не раздражать попусту опасного соседа.
    Если потребуется - докажу. Но поверь, мне с тобой нет смысла темнить. Не тот случай. Я все равно тебя расколю до жопы. Все выложишь. - Брагин вновь потрогал пальцем острие ножа. - Иначе начну резать по кусочкам. Надзиратель говоришь не даст? Значит попозже. Все равно достану. Ну так вот... То что ты хаты выставляешь - мне наплевать - я не сыскарь. Но зачем ты молодых девок режешь? - Брагин на секунду примолк, оценивая реакцию Носа, но тот застыл как изваяние и молчал. - Но мне и на девок в общем-то наплевать. Но не ту ты замочил, понимаешь? Не в цвет.
    Никого я не мочил! - непроизвольно вырвалось у Носа. В его голосе появились истерические нотки. - Все это брехня!
    А кто? Бровастый? Или твой окривевший кореш?
    Не знаю - спроси у них.
    Спрошу. Но сначала у тебя.
   Артем неожиданно метнулся к Носу и через секунду тот почувствовал болезненный укол в горло.
    Ты чего!? - сдавленно пробормотал он. - Оборзел!?
    Я ж тебя предупреждал. Не хочешь по-нормальному..., - спокойно сказал Брагин, глядя на тонкую струйку крови, скользнувшую вдоль шеи. - ... значит применим другие методы.
    Ты меня не тронешь - тебя посадят, - прохрипел Нос.
    Трону. А посадят ли меня... Ты об этом уже не узнаешь. Кто убил Галю? Ну!!!
   Нож надрезал кожу под кадыком.
    Какую еще Галю!? Я Катю на перо посадил. Было дело. Но не Галю. Я не знаю Галю! Отпусти! Буду говорить! - быстро забормотал Нос судорожно ухватил обеими руками за кисть Артема, но оттолкнуть ее побоялся. - Ну отпусти же!
    Хорошо, - спокойно проговорил Артем, сбросил руки дрожащего Носа и убрал нож. - Давай рассказывай все. С подробностями. И не пытайся вешать лапшу на уши.
    Катя, эта девка, могла нас заложить насчет хаты, которую мы выставили. Она засветила колечко у буфетчицы. А та его признала...
    Какое колечко? Какая буфетчица!?
    С вокзала. Эта Катя там с Буром была. А колечко мы на хате взяли. В виде змейки и с камушком.
    Бур, это бровастый?
    Да, он. Он эту буфетчицу пошел делать, а потом куда-то слинял.
    Эту буфетчицу звали Галя. Я тебя про нее и спрашивал. Так это Бур, говоришь?
   Артем медленно цедил слова. В них звучала давящая угроза, не оставляющая Носу никаких шансов. Нос это понял. "Его интересует Галя, а не Катя. Надо выставлять "паровозом" Бура. Да ведь он это и сделал!".
    Да, Бур. Буфетчица нас "пропасла" до санатория и Бур пошел ее мочить, - Нос окончательно сломался. Он думал только о собственной шкуре.
   "Похоже, что не врет, - подумал Брагин. - А что это за Катя? Ладно, с этим пускай Бызов разбирается".
    А где может "сухариться" Бур? Думай, хорек! Выкладывай все, что знаешь.
    У него есть баба в Поселке, Оксана ее зовут - может у нее чалится. - Сдав с потрохами своего дружка, Нос немного успокоился, осознав, что пока его жизни ничего не угрожает. - Еще бабушка есть. В деревне... Крутово кажется. Это в соседней области. Он говорил, что если менты на хвост сядут, то он к бабке уедет.
    Что же ты на мокруху пошел, Боря, - вкрадчиво спросил Артем, как будто призывал покаяться. - Ты же не баклан...
    Бес попутал, - тяжко вздохнул Нос. - Под кайфом был, погорячился. - Он старательно перекрестился. - Ей-богу!
   - Все вы в религию ударяетесь, когда жизнь прижимает. Или ментовка..., - Артем брезгливо поморщился. - Ладно, живи пока что...
  
   Он вышел из здания милиции, когда солнце выползло из-за горизонта. Рядом с ним шагал одуревший от бессонной ночи Бызов.
    Он у тебя не соскочит? - спросил Артем.
    Не соскочит. Спасибо за помощь.
   Начальник УГРО сунул в рот сигарету и, несколько раз впустую чиркнув зажигалкой, глухо выматерился. Артем достал свою. Он не курил, но зажигалку всегда таскал с собой.
   Запись, сделанную Брагиным, Бызов решил расшифровать попозже, а сейчас пару часиков поспать - после ночных допросов голова была как чугун
    "Спасибо" - этого мало, - небрежно бросил Артем.
    А что еще? - Бызов выпустил клуб дыма и недоуменно задрал брови.
    Дай мне сутки до этого бровастого хорька добраться.
    Бери. Только я не в курсе, - сказал старлей и при этом подумал. "Если его Брагин грохнет, что не исключено, то одним уродом будет меньше на этом свете. Брагина все равно не остановишь. А может и не грохнет... Хотя вряд ли".
   Мостылу Артем достал по телефону. Тот долго не отвечал, но в конце концов Брагин услышал недоуменно-сонный голос Петра.
    Собирайтесь. Поедем в соседнюю область. Через час подгоните машину к дому Германа. Я буду там. Как там Сергей?
    Нормально, командир. Его даже не задерживали.
   Вскоре они выехали из города А... и помчались по пустынному шоссе. В машине, кроме Артема с братвой, сидел Герман Брагин, который узнав, куда собрался его брат, не взирая ни на какие уговоры, решил участвовать в преследовании убийцы своей жены и был настроен очень агрессивно.
  
  
   Бызов, поспав немного, явился на службу вовремя и сразу же получил телефонограмму от дежурного. Это был ответ на запрос по поводу Валерия Иконникова, фигуранта по делу об убийстве Галины Брагиной. Зайдя в кабинет, он уселся за стол и быстро пробежал глазами текст.
   " Иконников Валерий Николаевич... живет вместе с матерью в Поселке... средняя степень дебильности... инвалид первой группы... его паспорт был утерян матерью возле собеса, находящегося по адресу ... реквизиты паспорта... ".
   "Тут и фоторобот не надо показывать - ясно, что не тот. Паспорт поддельный. Но фигурант скорее всего тоже проживает в Поселке, раз паспорт там потеряли. Но где? Надо послать туда человека - кто-нибудь опознает этого Бура. Двадцать тысяч населения... Немало, но и не очень много".
   Бызов включил запись, сделанную Брагиным. По мере прослушивания камерного диалога его брови все более задирались вверх, некоторые куски он прокручивал по несколько раз, а когда диктофон смолк, он закурил и глубоко задумался, состыковывая и выстраивая общую картину преступления.
   "Значит у Бровастого кличка Бур. Он должен был убить Галю. Колечко было у Кати. Девицу видели с Буром, а на перо посадил ее Нос. И вероятней всего это и есть пропавшая девка, по которой было заявление. Любопытная связка: Катя, кольцо со змейкой, труп в реке. Значит из реки выловили не Галю, а Катю. Но ведь муж опознал тело. Нелепица какая-то! Ну-ка еще раз.... Труп девицы с кольцом, с кольцом видели Катю, ее убил Нос, а Бур пошел убивать Галю, в трупе из реки Герман опознал именно Галю, свою жену... Что-то в этой цепи лишнее. Надо колоть до конца Носа. Никуда он теперь не денется... ".
   Прослушав запись и вспомнив неумолимые глаза Брагина, Нос сразу же начал давать показания. Говорил он непринужденно и складно, как будто рассказывал байку приятелю.
   - ... Когда я понял, что девица уже не дышит, мы с Кошей сунули ее в багажник, отвезли к реке, ну и... Сами знаете, если труп нашли - железяку к ногам и в омут.
   Коша на допросе во всем признался, но упорно валил вину на своего подельника.
    Он главный. Я не хотел никого убивать, а он заставил участвовать. И Бура послал, чтоб замочил эту буфетчицу. А где он, я не знаю.
   Сразу же после допросов, Бызов зашел в кабинет к своему начальнику.
    Ты абсолютно уверен? - спросил Обухов, выслушав рассказ начальника УГРО.
    Абсолютно уверены только рекламщики, но очень похоже... Надо делать эксгумацию тела и производить переопознание, - Бызов застыл, ожидая реакцию начальника.
    Щекотливая ситуация, - немного подумав, проговорил Обухов. - Это не скроешь, об этом сразу весь город узнает. А где ж тогда эта Брагина? Может она жива? Хотя вряд ли. Ведь взрослая женщина - дала бы о себе знать. Или не может дать? Ладно, разбирайся дальше, ищи этого бровастого мерзавца, а я пойду к прокурору за санкцией. Да... крутой сюжетец! Прямо, как в детективном фильме.
   "Действительно сюжет - круче некуда, - подумал Бызов, покинув кабинет начальника. - Надо предупредить Германа об эксгумации. Если прокурор даст добро, то согласия родственников не требуется, но ведь... Нет, надо предупредить".
   Войдя в кабинет, он сразу же набрал домашний телефон Брагиных. Ответила мать.
    Они уехали по делам, а куда не сказали, - пояснила женщина, узнав, кто звонит.
    Оба? - уточнил Бызов.
    Да. И Гера, и Тема. И еще двое ребят с ними, которые приехали с Артемом.
   Бызов вспомнил, что при Германе постоянно находился мобильный телефон.
    А номер "мобильника" Геры вы не знаете?
    Не знаю. А в чем дело? Что случилось?
    Даже не соображу, как Вам это лучше объяснить... - Бызов на секунду замялся. - Похоже, что вы похоронили не Галю, а другую девушку. Чтоб это выяснить, мы должны произвести эксгумацию тела покойника.
    Как не Галю похоронили! - воскликнула женщина. В трубке раздалось ее тяжелое дыхание. - Да Вы что! Какая еще экс... Как Вы там сказали?
    Эксгумация - это выемка трупа из могилы...
    Как из могилы!? Галю выкапывать из могилы... Да это же святотатство! Этого нельзя делать. Господи, позор-то какой!
    Можно и нужно. Но все будет сделано по закону, с санкции прокурора. - Бызов положил трубку, понимая, что дальнейший разговор бессмыслен.
  
  
   Вскоре из прокуратуры позвонил Обухов и сообщил, что прокурор дал санкцию и нужно действовать немедленно, пока народ ничего не узнал. Полковник знал, что говорил, потому что информация как-то просочилась и зловещий слух моментально разлетелся по городу. Поэтому, когда Бызов с экспертной группой и родителями Кати подъехал к кладбищу, там уже собралась толпа зевак. Пришлось вызывать ОМОН и ставить ограждение. Но народ напирал.
    Вот она эта власть! - юродствовал в толпе чей-то хриплый голос. - Это не по-русски, не по христиански, потому что везде жиды засели. Это происки сионистов.
   Крикуна выудили из толпы и препроводили в отделение. Там моментально выяснилось, что задержанный является одним из пропагандистов партии националиста Артемова. Хорошенько поработав дубинками, возмутителя спокойствия выпроводили и больше он на кладбище не появлялся.
   Пока четверо рабочих попеременно орудовали лопатами, к могиле подтянули лебедку и привязали ее к толстой липе, чтоб не опрокинулась. Гроб никак не могли зачалить тросом - мешала постоянно осыпающаяся земля. Все стоящие вокруг отверстой могилы настороженно молчали, а в гуще распустившейся зелени неудержимо заливался соловей, создавая душевную дисгармонию. Рабочий, возившийся с тросом, внезапно споткнулся, проломил крышку гроба и глухо выматерился.
    Нажрался с самого утра, - прокомментировал бас патологоанатома, скорее всего тоже находящегося под хмельком.
   Гроб наконец вытащили. Шеи вытянулись, глаза расширились от нетерпения. В груди у каждого появилось ощущение сосущей жути. Отвалили крышку и глазам предстало накрытое саваном тело с забинтованной головой. Бинты были со следами грязи - видимо испачкали, когда закрывали крышку гроба. Их размотали.
    Это она! Моя Катенька! Господи! - раздался крик матери убиенной.
   "И Герман тоже самое говорил, - тоскливо подумал Бызов. - Только называл покойницу Галей. Надо заканчивать этот спектакль и отправлять труп на экспертизу. На кой черт сюда приволокли эту группу специалистов. В инструкции какой-то написано... Дурацкой... Тьфу ты!".
   Результаты экспертизы подтвердили худшие предположения Бызова. Это была Катя. Ее похоронили в этот же день в той же могиле. Встал вопрос о поисках Гали Брагиной, но он снялся сам собой - на следующий день она появилась возле своего дома в сопровождении двух монашек. Бызов аж подпрыгнул от неожиданности, выслушав по этому поводу доклад дежурного по городу и немедленно поехал к Брагиным.
    Да никто меня не пытался убить, - пожала плечами Галя, отвечая на торопливые вопросы Бызова. - Я просто увидела свое кольцо на руке какой-то девицы, она зашла с дружком в буфет, и решила установить за ними слежку. У парня фамилия была Иконников. Я это выяснила в пансионате у своей подруги. А потом мне стало плохо...
    Лучше бы сразу заявила в милицию, - сказал начальник УГРО, когда Галя закончила свой сбивчивый рассказ.
   Он не стал вводить еще неокрепшую Галю в сложные перипетии дела и уехал обратно в отделение.
   "Значит бровастый или, как его там, Бур в убийстве неповинен, но участвовал в ограблении. Надо объявить его в розыск. Дай Бог ему здоровья, если Брагины до него доберутся раньше, чем узнают истину", - подумал Бызов, войдя к себе в кабинет.
   Его размышления прервал телефонный звонок. Это был дежурный.
    Звонили ребята из Поселка. В леске возле кладбища найден расчлененный труп мужчины. Внешне похож на фигуранта по делу ограбления Брагиных. Брови у него подходящие.
    Понял. - Бызов хотел положить трубку, но голос дежурного его остановил.
    И еще... Тут корреспондент из газеты "Часослов", Горьков. Просится поучаствовать в работе какой-нибудь опергруппы. Ты как?
    Он у нас аккредитован? Ясно. Сейчас я пошлю людей в Поселок на эту расчлененку. Да и сам попозже подскочу. Пускай корреспондент едет с ними. Поглазеет - может охоту отобьет писать всякие мерзости. Только без имен и фамилий, если писать будет.
   "Бровастый... Да мало ли бровастых на белом свете! Ладно, поглядим", - подумал Бызов, переварив полученную информацию.
  
  
   Бур устроился на двух старых автомобильных покрышках, сложенных стопкой рядом с бугром ржавой колючей проволоки, и сквозь зеленеющие кусты наблюдал за воротами пансионата, где по его расчетам вскоре должна была появиться Галя. На душе было так мерзко, что постоянно хотелось сплюнуть. Хотя он и занимался воровским промыслом, но ни разу в жизни никого не убивал. Даже животных. Вгорячах, под воздействием героина ему казалось, что он сможет убрать девицу без особых проблем, но слегка отрезвев и обдумав предстоящую акцию, Бур осознал, что вряд ли решиться просто так убить молодую девушку, по крайней мере, почувствовал, что на данный момент внутренне не готов к этому. Вынув финку с костяной рукояткой, изготовленной тюремным умельцем, он покрутил ее в руке, потрогал пальцем лезвие и убрал обратно в карман.
   "Напрягают кому не лень! - со злостью подумал он. - Всем что-то от меня надо! И так все обойдется... А Катю жалко - хорошая девка. Интересно, как ее Нос будет мочить... А может он туфту гонит, а я тут распрягаюсь, на мокруху иду? - Бурильщик достал сигарету, потом обшарил все карманы в поисках зажигалки и, поняв, что оставил ее в номере, еще больше разозлился. - Все через задницу, вся жизнь через задницу! Сбежать бы к е... матери, зарыться где-нибудь с девчонкой вроде Кати и кайфовать. Только бабок сначала срубить, чтоб надолго хватило... Или на всю жизнь... Хапануть один раз по-крупному и нормально жить. И с наркотой завязать потихоньку. За бабки все можно. Отучат лекаря, профессора. Надоело все! Ууу! - Бур потихонечку завыл от нахлынувшей тоски и зябко поежился. А мысль, возникшая в следующий момент, удивила его самого. - Валить надо от Носа, с ними попадешь в "непонятку". Одному работать. Найти "гуся" пожирнее, бомбануть его и в тину".
   Последнее время он мало задумывался о собственном будущем, а плыл по течению, подчиняясь навязанному непонятно кем назойливому циклу: "чтобы не ломало, надо ширнуться, на наркоту нужны бабки, которые надо получить за краденное, а для этого украсть, ограбить, отнять, а без куража не получится, если ломает...". Но время от времени в его пропитанном героином мозгу возникал светлый островок и он начинал ощущать себя маленьким мальчиком, у которого все впереди и мама всегда поможет. Иногда он грезил наяву, рисуя сладкие фантастические сюжеты, но постепенно его расплывчатые мысли перетекали в логическое русло, где он четко начинал понимать, что кроме себя самого ему никто в этой жизни не поможет, а другой у него не будет - врут все попы. Но для этого надо как-то начать жить по другому, вырваться из порочного круга... А как!? Сложно все... А с героином проще - раз и в дамках.
   Подобные мысли у него обычно появлялись в промежуточном состоянии, когда первая наркотическая волна уже отхлынула от мозга, но организм еще не требовал дополнительной дозы, а как бы настороженно дремал, не подверженный раздражителям.
   "А эта буфетчица - красивая телка. - продолжил Бур свои невеселые размышления. - Ее бы лучше трахнуть... А тут... Смогу ли я? Да и зачем!? Нет, надо мотать отсюда. Вон, какой-то крендель едет".
   К воротам пансионата подрулил микроавтобус. Из него вышел вальяжный мужчина при галстуке в сопровождении двух разнополых подростков и женщины с необъятным задом. Женщина активно проинструктировала детей, непрерывно грозя пальцем, и семья маленькой отарой не торопясь потянулась вглубь территории.
   "Свиноматка", - зло подумал Бур про задастую тетку, подспудно завидуя ленивому благополучию семейки. Увидев, что микроавтобус разворачивается с явной целью уехать, он выскочил из засады, закричал и замахал руками.
    Эй, эй! Подожди!
    Чего тебе? - высокомерно поинтересовался высунувшийся водитель.
    До города подкинешь? Заплачу.
    Садись, - после секундной паузы согласился водитель. - Деньги вперед.
  
   Бур попросил высадить его недалеко от центра.
   "И куда теперь? Может Катю предупредить? Опасно, засветишься. Да плевать на нее - другую найду! Надо только бабок добыть... - Он достал из кармана несколько смятых купюр и поморщился. - Слезы. Но ширево пока есть, - подумал он, вспомнив, что у него припасено два шприца с наркотиком. Эта мысль его согрела.
   Бур миновал площадь и вскоре оказался возле знакомого кинотеатра. Он остановился и начал созерцать снующую публику. Возле двери с табличкой "Обмен валюты" толклось несколько мужчин в спортивных костюмах. Все, как на подбор, мордастые и толстозадые. К ним подошла молодая парочка. Состоялся короткий разговор. Один из мужиков достал пачку денег, быстро отсчитал нужное количество и, получив в ответ долларовую купюру, коротко кивнул. Парочка двинулась дальше.
   "Валютные менялы", - догадался Бур. - А ведь они всегда при бабках. И немалых. А что если... Это можно, это годится".
   Он продолжил наблюдения. Менялы все были при машинах, судя по тому, как они по очереди отлучались на стоянку, куда-то отъезжали, приезжали...
   "Надо пропасти кого-нибудь... Вон того, похилее! Значит тачка нужна.
   Бур нанял такси, предложив почасовую оплату и уселся рядом с водителем.
    Куда? - безразличным голосом спросил тот.
    Поедем, поедем... А тебе какая разница?
    Да никакой! - бросил таксист и, откинувшись на спинку сиденья, задремал.
   Прошло около получаса, когда выбранный Буром худощавый мужчина направился к стоянке. "Сейчас поедет". - Бурильщик тронул за плечо водителя.
    Вон за тем кренделем, который в красную "девятку" садится.
   Таксист пожал плечами и завел мотор. Покрутившись по городу, "девятка" заехала в один из дворов и остановилась на асфальтовой площадке возле девятиэтажной башни с одним подъездом. Облегающий ее двор зеленился разросшимися кустами сирени с набухшими, готовыми взорваться кистями. Но Бур этого не замечал. Отпустив такси, он остановился в нескольких шагах от менялы, копающегося в моторе.
   "Завтра что ли его подкараулить? А чего тянуть, какая разница!". - Он огляделся: двор был убийственно пуст. Лишь в дальнем конце, на лавочке дремала какая-то старуха.
   Захлопнув капот, меняла запер машину и направился к подъезду. Бур двинулся следом. В доме имелся лифт. Туда они зашли вместе.
    Какой этаж? - поинтересовался меняла.
    Последний, - ответил Бур и, воспользовавшись тем, что меняла, нажимая кнопку, отвлекся, быстро достал нож. - Эй, кореш!
   Меняла обернулся. Нож мелькнул в воздухе и уперся ему в горло, слегка проколов кожу. Меняла все сразу понял, и его глаза расширились от страха. Взяв себя в руки, он спросил подсевшим голосом.
    Что тебе нужно?
    Бабки мне нужно. Давай, кореш, выкладывай. Открывай свой набрюшкик. - Бур глазами показал на кошелек, висящий на поясе. - Быстро!
    Смотри, пацан. С "крышей" придется разбираться, - не сдавался валютчик.
    Да ложил я на твою крышу!
   Рука с ножом дрогнула. Меняла рефлекторно откинул голову назад, на мгновение освободившись, но лезвие вновь коснулось шеи, заставив его застыть в напряжении.
   "Может его замочить? - в голове Бура завертелся калейдоскоп мыслей. - Нет, нельзя. Менты разбираться начнут. А так он в ментовку и не сунется. А что он скажет "крыше"? Что его на гоп-стоп сделали? А толку-то! Как они меня вычислят... Ага, сломался!".
   Мужчина выгреб всю имеющуюся наличность и молча протянул Бурильщику. Тот, не считая, сунул деньги в карман. Лифт остановился.
    Жми на первый, - скомандовал Бур, решив, что менялу нужно хотя бы на время нейтрализовать, чтоб благополучно смыться. - Как выйдем - сразу к машине. И багажник открой. Полежишь там маленько.
   Двор по-прежнему был пуст. Замкнув жертву в багажнике "девятки", Бурильщик забросил связку ключей в кусты и быстро зашагал к выездной арке.
   "Пожрать бы не мешало. Давно не жрал. Но аппетита нету. Чтоб аппетит появился, уколоться надо. Сообразим что-нибудь...".
   Он заметил подъехавший рейсовый автобус, заскочил в него и, проехав несколько остановок вышел, оказавшись на улице с торчащими из асфальта хилыми деревцами. Пройдя немного вперед он увидел вывеску "Закусочная "Привет".
   "То что надо... А сколько ж я с этого кренделя поимел? Так... - Бур достал отнятые у валютчика деньги. - "Четыреста баксов и рубли... Что ж он так помалу носит!? Этого на новую жизнь не хватит. Только на "ширево" и то на первое время. И брать его где-то надо. - Он был явно огорчен неожиданно скудным уловом.
  
   Зайдя в кафе, Бурильщик сразу же направился в туалет. Закрывшись в кабинке, он вогнал в себя вожделенное зелье, посидел немного, закрыв глаза и прислушиваясь к растекающемуся по организму блаженству, а потом запустил зачем-то сливной бачок и, под аккомпанемент его надрывного бульканья, вышел в небольшой зальчик с баром и несколькими столиками. Столики на удивление были все заняты. Оценив обстановку, Бур подсел к молоденькой девице, усердно поглощающей пельмени.
    Можно присоединиться?
   Девица молча пожала плечами и, оценив взглядом неожиданного соседа, вновь вернулась к пельменям. Он была явно голодна. Бур, глядя на нее, сам почувствовал приступы голода и начал нетерпеливо постукивать по столу пальцами в ожидании официанта.
    Здесь самообслуживание, - буркнула девица в промежутке между двумя пельменями и вновь покосилась на бровастого парня. - Брови у тебя мохнатые.
    Такие природа дала, - усмехнулся Бур. - А ты чего так жадно ешь? Бомжиха что ли?
   Он ожидал бурной реакции, но услышал спокойный вразумительный ответ.
    Почти. От родителей ушла. А ты бомж?
    Путешественник. - Снисходительно пояснил Бур. Ему понравилась эта симпатичная девчонка с короткой стрижкой, тем более под воздействием наркотика мир виделся ослепительным клубком наслаждений. "Может ее с собой забрать: и не скучно, и сексуальных проблем не будет? Надо ее подкормить, подпоить...- Значит, говоришь, самообслуживание. А ты чего эту бурду трескаешь? А если они из кошатины сделаны?
   От последних слов девица слегка поперхнулась, но смолчала.
    Давай я тебе что-нибудь посерьезней возьму. - Он отошел к стойке бара и вернулся с меню. - Вот, котлета по-киевски, салат из крабов, осетринка... Пивка давай попьем. Тебя как зовут?
    Яна. А ты что, меня снять хочешь?
   В Бура уперся острый взгляд бледно-голубых глаз.
    А меня Бур. Сниму, если снимешься, - с усмешкой ответил тот. - Яна, Яна... Имя какое-то нерусское. Польское что ли?
    Никогда не интересовалась. Отец так назвал. Наверное по пьянке. Или любовница у него была с таким именем. А тебе-то что?
    Да ничего... Ну так как насчет съема?
    Я за жратву не покупаюсь, - отрезала девица. В ее облике появилось что-то от настороженной птицы, скорее галки, сидящей на заборе и зорко отслеживающей окружающую обстановку. - Я ищу друга по жизни.
    А я думал, что ты проститутка. Пельмешки-то на что купила?
    Тебе-то что за дело! Одному дядьке услугу оказала.
    Сексуальную что ли? - ухмыльнулся Бур.
    Оральную. Но не больше. Жить-то на что-то надо.
    И на что-то и где-то..., - задумчиво протянул Бурильщик. - Ты же из дома ушла. Что, свободно погулять захотелось?
    Ничего ты не понимаешь, - вскипела Яна. Отец у меня алкаш и мать тоже. Мать ушла к какому-то кренделю - старый хрен, но поит на халяву, а отец после этого еще пуще запил. Бьет меня, а недавно спутал с кем-то и начал домогаться. Я вырвалась и убежала. Теперь живу у подружки в общаге. Туда меня не пускают, так я через сортир на первом этаже лазаю. Ну я пошла.
   Девушка резко встала, но Бур мягко взял ее за руку и усадил на место.
    Да не торопись ты. Я тоже болтаюсь по жизни, а одному скучно. Тебе же нужен друг? А чем я тебе не подхожу? Вместе будем жить, дела делать...
    А ты кто? Какие такие дела? - Яна насторожилась.
    Да вор я! А тебе нужен кто? Крутой бизнесмен? Так ты ему не нужна, разве что для одноразового пользования. Он себе получше ляльку найдет.
    Дурак ты! - Яна вновь вскочила. Глаза ее метали молнии, вызванные, как она считала, незаслуженным оскорблением.
    Да не в смысле внешности, - успокоил ее Бур. - Ты хорошенькая, мне нравишься. Да и другим, раз у тебя просят. Просто бизнесмен везде выгоду ищет. А какая с тебя выгода? Только в кровати упражняться. Да успокойся ты! - Он вновь схватил за руку внезапно дернувшуюся девицу. - Это для него, для бизнесмена ты одноразовая мартышка, а мне ты будешь вечной подругой, если захочешь. Бабки я умею делать - заживем по полной программе. Тебе сколько лет-то? Больно молодо выглядишь.
    Восемнадцать скоро, - гордо ответила Яна и опустилась на стул. Ее привлекал этот отвязанный парень. От него пахнуло романтикой неизведанных дорог и красивой безалаберной жизни, о которой она мечтала с детства, начитавшись приключенческих романов. - А ты правда вор?
    Чтоб мне протухнуть! - Бур по-шутовски перекрестился. Потом внезапно посерьезнел и добавил. - Давай провернем дельце, ты мне поможешь. А после этого заживем. Не будешь же ты всю жизнь всяких козлов ублажать. Кстати, кто он?
   Бурильщик задал этот вопрос неспроста, понимая, что тот, кто способен платить девочкам за сексуальные услуги, не беден, а скорее наоборот. Ответ превзошел все его ожидания.
    Это Гладыш. Молдаван. На рынке крутится и денег у него полно.
    Вот давай его и грабанем, - весело предложил Бур.
   Яну ничуть не смутило подобное предложение. Несмотря на молодой возраст, она воспитывалась в полукриминальной среде, успела тесно пообщаться с разными слоями населения и способ добычи денег ее мало волновал. Многие ее школьные дружки сидели в зонах, некоторые возвращались, при встречах рассказывали про веселую тюремную жизнь, попадались и вновь садились, да и отец ее, пока окончательно не спился, два раза отбыл мелкие сроки за кражи. И денег раньше он домой много приносил.
    Гладыш слишком крутой, - после недолгих раздумий проговорила Яна. - Я не знаю, чем он занимается, но при нем всегда охрана.
    А когда ты ему минет делала, его тоже охраняли? - хохотнул Бурильщик. В его голове моментально созрел план. - Он с тобой еще раз согласится?
    Конечно. Он мне сто раз предлагал, пока я с ним пошла. В любовницы звал.
    А что же ты с ним быть не хочешь?
    У него жена и двое детей. Да и потом слюнявый он какой-то, противный. Одного раза мне по уши хватило. Если уж трахаться, так чтоб приятно было.
    А со мной будешь? - моментально отреагировал Бур.
    Буду, если заплатишь. А ты ничего. - Девица встретилась глазами со своим неожиданным знакомцем. Он ее волновал, хотелось быть с ним.
   "Зря я про деньги ляпнула", - подумала она. - Сейчас обидится и уйдет. Жалко будет. Он сильный, защитить сможет. И сексуальный - с ним наверное хорошо".
    Заплачу, - сказал Бур, не отрывая глаз от девушки. - Только ведь тебе друг по жизни нужен, а мне подруга. А заплатить я не только тебе могу - мало ли девок в городе. - Он накрыл ее руку своей. - Ну что скажешь?
   Яна замолчала и потупила взор. Бурильщик резко встал и направился к бару, заметив при этом, как девушка дернулась вслед за ним.
   "Попалась рыбка на крючок - никуда она не денется".
   Они сидели за столом, уставленном тарелками с остатками дорогих закусок. Посредине высилась недопитая бутылка вина причудливой формы. Яна расслабилась, закрыла глаза и положила голову на плечо Буру. Он приобнял девушку и задумчиво сидел, дымя сигаретой и прихлебывая вино из бокала.
    Куда мы теперь пойдем? - томно протянула Яна.
    Ну не к тебе же в общагу, куда через унитаз надо пролезать. - Бур встрепенулся и отодвинул девушку от себя. - Давай снимем хату. Бабки у меня есть. Где можно снять?
    Знаю я одну тетку - она пускает на ночь, а можно и на сколько хочешь. У нее дом с приделком, а приделок с отдельным входом.
    Ну так пошли в этот приделок.
  
   Хозяйка дома, коренастая женщина средних лет, получив деньги, протянула ключи.
    Идите, голубки. Там и туалетик и душик есть, чтобы помыться. - В ее голосе сквозила скабрезная елейность. Недополучив в жизни сексуальных утех, она, пуская очередных постояльцев и глядя на них, рисовала в воображении развратные сцены, испытывая от этого что-то наподобие оргазма.
   Комната выглядела уютно: широченная кровать, старомодный комод, накрытый многочисленными салфеточками ручной работы и уставленный всяческими безделушками, тумбочка с настольной лампой и стенной шкаф. На окне кроме тюлевых занавесок, были повешены плотные шторы, в щель между которыми виднелся кусок сада.
    Уютное гнездышко, - оценил комнату Бур, раздернул шторы и открыл форточку. - Скоро стемнеет. Ну что, в душик пойдем? Вернее, ты иди, а я потом.
   Пока девушка отмывала в душе городскую пыль, Бур достал последний шприц, перевязал руку брючным ремнем и, раскачав вену, вколол себе последнюю, имеющуюся в наличии дозу вожделенного зелья.
   "А дальше что?", - мрачно задал он себе вопрос. - "Надо ширево добывать. Ладно, на ночь хватит, а там посмотрим".
   В постели Яна оказалась страстной и изобретательной. Она вертелась под распаленным Буром верткой ящерицей, запрыгивала на него сверху, и ерзала на нем как ковбой по спине лошади во время родео. Когда он уставал, девушка вновь возбуждала его необузданными ласками и, почувствовав нарастающую упругость плоти, нащупывала ее своим разгоряченным тубусом, чтобы пронзать себя вновь и вновь, сладостно подвывая от наслаждения, смешанного с болью.
    Ну ты просто бешеная, - восхищенно сказал Бур, когда измотанные любовью они обнявшись валялись на смятых простынях.
    Я не всегда такая, - задумчиво проговорила Яна. - Просто в меня сегодня какой-то сексуальный бес вселился.
    Лучше б он в тебе поселился навечно. - Бур приподнялся на локте, достал бутылку с лимонадом и сделал несколько жадных глотков. - Будешь? - Он протянул бутылку девушке. Она отхлебнула немного и поставила лимонад на пол возле кровати.
    Так что ты говорил мне насчет Гладыша?
    Предложишь ему себя, а когда дойдет до дела - появлюсь я и мы с него снимем бабки. Без свидетелей. Где живет этот барыга?
    У него особняк на улице Урицкого. Я там была. Вход охраняют и в прихожей постоянно охранник торчит. Но попасть туда можно - через окно. - Глаза девушки излучали жажду действия, в ней горел неудовлетворенный дух прирожденной авантюристки. Будущее было невнятным, но сияющим.
    Вот ты мне его и откроешь. Окно. - Бур плюхнулся головой на подушку и мягко привлек к себе податливое тело девушки. - Давай поспим, а потом пойдем на разведку.
  
   Гладыш сидел на своем привычном месте в кафе "Только для Вас" и поглощал шашлык, густо политый томатным соусом, когда в двери неожиданно появилась Яна. Одета она была в короткое обтягивающее платье. Подсев к стойке бара, девушка заказала ананасовый сок. Пока бармен возился возле буфета, девица картинно закурила и забросила ногу на ногу, при этом обнажив ажурные резинки чулок кофейного цвета и соблазнительную полоску бедер.
   Гладыш, поперхнувшись куском баранины, впился глазами в бесстыдное и желанное тело, тяжело задышал, чувствуя как под штанами зреет неодолимая пружина, рвущаяся к немедленному действию. Жена его давно не удовлетворяла и он по возможности сбагривал ее вместе с детьми на родину, в солнечную Молдавию, а сам предавался безудержному разврату, постоянно меняя партнерш. Но девицы, которые с ним соглашались заниматься любовью за деньги, были не первой свежести, ибо мусорное обличье Гладыша вызывало если не отвращение, то недоумение - как с таким вообще можно лечь в постель. Тем более он был весьма требователен к внешности объектов своего вожделения и поэтому постоянно приходилось идти на компромисс с собственными высокими притязаниями и довольствоваться второсортным товаром. Яна была исключением. Ее внешние данные полностью удовлетворяли Гладыша, а еще от девушки исходили какие-то скрытые сексуальные токи, сводившие его с ума.
   Как-то он подвез ее на машине, сумел затащить к себе в дом, где все и случилось в первый раз. А второго раза просто не была - Яна не соглашалась с ним ни за какие деньги, что еще больше распаляло незадачливого сладострастника. Он предложил ей стать его постоянной любовницей и даже намекал, что разведется с женой, но не помогали даже такие веские аргументы.
   Когда Гладыш увидел девушку за стойкой бара, он понял, что это предел, боле терпеть нет возможности и надо немедленно действовать. Он резко встал из-за стола, несколько смутив находящихся поблизости телохранителей, подошел к Яне и тихонечко тронул ее за плечо.
    Здравствуй, Яна. Как живешь?
   Вопрос был скуден и глуп, но сексуально озабоченный Гладыш, который в обычном состоянии не страдал косноязычием, так больше ничего и не смог из себя выдавить. Вошел в какой-то ступор.
   Яна обернулась и приветливо улыбнулась, что привело ухажера в еще большее смятение: он зашмыгал носом, начал поглаживать ладонью подбородок и шевелить внезапно вспотевшими пальцами ног. Он чувствовал, что смешон в глазах наблюдавших за ним посетителей кафе, но справиться с собой не мог.
    Нормально живу, а ты? - Яна кокетливо повела глазами и сморщила носик. Это был явный намек на сближение.
    Я тоже. Может быть посидим, покушаем. Или поехали сразу же ко мне. Нет, я не буду приставать, если ты не захочешь. Но ты же захочешь, ты точно захочешь, ты же ко мне пришла... сюда. Я это чуствую. - Гладыша понесло.
    Поехали, - неожиданно согласилась Яна. - А насчет остального посмотрим. Это будет зависеть от тебя.
    Да я тебе дам, что хочешь, - горячо зашептал Гладыш на ухо девушке. Он слегка обнял ее за талию и, что самое удивительное, она не воспротивилась, а даже слегка прижалась к нему соблазнительным бедром. Потом встала и, не оглядываясь, пошла на выход. Гладыш рванулся следом, за ним последовали два телохранителя.
  
   Во дворе своего особняка он отпустил охрану, провел девушку в дом и, замкнув дверь, сразу же заключил ее в страстные объятия и попытался поцеловать в губы, но она ускользнула от поцелуя, при этом бросив взгляд на наручные часики.
   "Еще сорок три минуты. Рановато".
    Ты же хотел меня покормить. Вот и корми. А потом все остальное. И вообще я хочу в ванную.
   Последняя фраза пролила бальзам на истерзанную душу Гладыша. Он отпустил девушку и бросился на кухню. Яна быстро прошла в гостиную, отперла решетчатые ставни, окно и, слегка приотворив его, задернула плотные шторы. Она была наблюдательной девушкой - с прошлого визита хорошо запомнила расположение комнат и еще множество деталей, характерных для этого дома.
   Забравшись под душ, она с удовольствием помылась, а когда, замотанная в махровую простыню проследовала в гостиную, там уже был накрыт стол, за которым сидел Гладыш в волнительном ожидании. Увидев предмет своей страсти в таком домашнем виде, он понял, что минута блаженства близка.
   "Осталось двадцать семь минут. Надо поторапливаться".
   Гладыш предложил выпить на брудершафт шампанского. Яна утвердительно кивнула. Хлопнула пробка, в бокалах запенилось вино. Глоток, еще глоток. Гладыш полез целоваться. Яна поддалась, но поцелуй длился недолго.
    Я есть хочу.
   Она впилась зубами в заливную рыбу. "Неизвестно, когда еще поешь".
   Гладыш к закускам не притронулся, а сидел, откинувшись в кресле и бросал нетерпеливые взгляды на Яну. Та, подцепив изрядный кусок осетрины, уверенно жевала, периодически строя глазки Гладышу и украдкой поглядывая на часы.
   "Девять минут. Пора".
    Я уже сыта. - Яна встала. - Пойдем. - Она направилась в спальню, поигрывая аппетитными икрами. Гладыш бросился за ней, на ходу снимая пиджак.
   "Семь минут".
   Девушка легла на кровать и бесстыдно сбросила себя простыню, под которой ничего не было. Гладыш, в чем был, набросился на нее.
    Разденься. Быстрей! Я не люблю так. - Задыхаясь, прошептала она и закрыла глаза. Гладыш начал в нетерпении срывать с себя одежду и вскоре лежал рядом с Яной, жадно шаря руками по ее настороженному телу.
   "Три минуты плюс пара минут до спальни".
  
   Бур посмотрел на часы и зашел во двор, где стояло несколько автомобилей. Пасмурное небо подгоняло ночь, создавая искусственные сумерки. Деловито подойдя к двум стоящим рядом машинам марки "Жигули", Бур деловито поменял на них номера. На него никто не обратил внимание, хотя возле подъездов мелькали жильцы. Поочередно пнув оба автомобиля и поняв, что ни на один из них не установлена сигнализация, он постоял несколько секунд в раздумье, решая альтернативу, потом быстро открыл "копейку" бледно голубого цвета и, забравшись внутрь, завел мотор. Бур кончил ПТУ по специальности автослесаря и угнать машину не составляло для него большой проблемы.
   Не доехав квартал до дома Гладыша, который они вместе с Яной изучили еще днем, он загнал "Жигули" под деревья и вскоре находился возле забора позади нужного особняка. Собак во дворе не было - Бурильщик об этом знал, поэтому спокойно перемахнул через забор, метнулся к дому и присел возле окна, которое должна была открыть Яна. Еще раз взглянув на часы, Бур подпрыгнул, уцепился рукой за металлический слив, понял, что окно приоткрыто, и, проникнув в комнату, крадучись двинулся к спальне. Сквозь притворенную дверь раздавались глухие голоса. Он резко ворвался и увидел на кровати два обнаженных, сплетенных между собой тела. Мужчина лежал сверху и, судя по ерзающим движениям, еще не овладел находящейся под ним женщиной, а лишь намеревался это сделать.
   "Гладыш. А кто еще может быть".
   Ситуация показалась Бурильщику комичной. Он не сдержался и хмыкнул. Но распаленный Гладыш этого не услышал, упорно пытаясь протиснуться между сомкнутыми ногами Яны.
    Ну раздвинь, раздвинь! - страстно бормотал он, но внезапно почувствовал навалившуюся на спину тяжесть. Его оседлали сверху как лошадь. А еще он почувствовал как по шее щекотнуло что-то острое и холодное.
    Тихо, Гладыш, а то глотку перережу, - послышался смешливый голос, но Гладышу было не до веселья. Сексуальный раж моментально спал и вдоль позвоночника прокатился холодок страха. - Или яйца, - не унимался незнакомец. - Где бабки прячешь?
    Какие бабки? - прохрипел Гладыш. - Нет у меня дома бабок.
    Как же так... Баба есть, а бабок нет. Ты что ж ее за бесплатно? - Бур слез со спины Гладыша, продолжая фиксировать ножом горло последнего. - Сцепи руки сзади. Вот так.
   Бурильщик достал из кармана заранее припасенный тонкий капроновый шнур и вскоре накрепко связанный Гладыш лежал на полу, искоса поглядывая на быстро одевавшуюся Яну. Бур подсел рядом с ним на корточки и, оттянув за кончик пенис Гладыша, угрожающе занес над ним нож.
    Где бабки прячешь? Последний раз спрашиваю.
   Крыть несостоявшемуся любовнику было нечем.
    В сейфе, в гостиной за ковриком. Ключ у меня в брюках. Тебе башку открутят, никуда ты не денешься, козел! Кровью умоешься... И ты, сучка! Тебя будут резать на куски и трахать в раны, - надрывно закричал Гладыш.
    Да заткнись ты! - Бур отпустил половой орган жертвы. - Яна, подай тот графин. - В следующий минуту хрустальный сосуд опустился на темечко Гладыша и тот сразу обмяк. - Очухается. Пошли за бабками. - Бур посмотрел на стоящую рядом Яну. В глазах девушки не было ни жалости, ни страха, ни сомнения.
   Деньги лежали в сейфе, завернутые в полиэтиленовый пакет и придавленные сверху пистолетом Макарова. Бур передал пакет Яне, а сам взял пистолет, несколько раз подбросил его на ладони и заткнул за пояс.
    И пушка сгодится. Пошли быстрей. У меня тачка есть.
    Откуда тачка? - поинтересовалась Яна.
    Позаимствовал у какого-то кренделя.
   Вскоре голубой жигуленок несся по шоссе прочь от города.
    Пятьдесят тысяч баксов, - восторженно заявила Яна, пересчитав деньги из пакета. - Я столько никогда раньше не видела.
    Я тоже, - сказал Бур. - Хватит, чтобы начать новую жизнь.
   Заявление об угнанной машине поступило в милицию лишь утром. Машину искали по номерам и лишь через сутки ее хозяин обнаружил свой номерной знак на "жигулях" соседа по подъезду. Да и угнанный автомобиль вскоре нашелся. Он был приткнут в кустах возле железнодорожной станции Глухово.
  
  
   Бросив угнанную машину на первом попавшемся полустанке, Бур с Яной сели в электричку и поехали в областной центр.
    Зачем нам эта тачка, - рассуждал Бур по дороге. - Она засвечена. Приедем и сразу же возьмем новую. Там это без проблем. А потом... - Он мечтательно закатил глаза, наслаждаясь открывающимися перспективами.
    А что потом? - Яна сидела рядом, положив голову на плечо Бурильщика.
    Начнем новую жизнь. Поедем в какой-нибудь другой город, купим квартиру или домишко... Только у меня одна большая проблема.
   Бур шевельнулся, заставив Настю приподнять голову. Девушка развернула его к себе и, пристально глядя ему в глаза, спросила настороженно.
    Какая проблема?
    Я наркоман, - проговорил Бур после небольшой паузы. - Ширяюсь и пока не могу без этого. Но хочу бросить. Я думаю, что за бабки отучат.
   Яну несколько смутила это заявление. В городе А... наркомания не была широко распространена и девушка лично не встречалась с представителями этого племени. Но насмотревшись по телевизору страшных историй про наркоманов, относилась к ним отрицательно и слегка побаивалась.
    Ну что ты на меня так смотришь! Наслушалась сказок. Не сказал бы, ты бы и не поняла, - сказал Бур, заметив смятение в глазах девушки.
    Да я ничего... Необычно все это. - Она вновь положила голову ему на плечо.
    А у тебя паспорт с собой есть? - неожиданно спросил Бур.
    Взяла на всякий случай.
    Вот это хорошо, паспорт нужен...
    Предъявите билетики, - внезапно вмешался в их разговор грубый голос. Бурильщик повернул голову: рядом с ними стоял контролер в форменной одежде, а за ним маячил охранник в камуфляже, демонстративно поигрывая дубинкой.
    Да мы не... - начала оправдываться Яна, но Бур, остановив ее жестом, забрался в карман и протянул контролеру купюру.
    Вот наши билеты.
    Будем оформлять штраф, - пробубнил тот, вынул пачку квитанций, но увидев, что парочка не обращает на него никакого внимания, убрал их и, сунув купюру в карман, двинулся дальше по проходу.
    У каждого своя кормушка, - прокомментировал Бур. - А у меня паспорта нет. Вернее есть, но фальшивый, на имя одного придурка. Пацаны изготовили. А свой я потерял два года назад по пьянке, да так и не восстановил. Лениво было. Это хорошо, что у тебя есть. Значит будем оформлять тачку на тебя.
    Да я и ездить-то не умею, - встрепенулась Яна.
    Это не важно - напишешь мне доверенность. А у меня есть права. Только за ними придется домой съездить, в Поселок. Купим тачку и съездим, - сказал Бурильщик и при этом подумал.
   "Вряд ли туда менты успели добраться, даже если буфетчица им стуканула. Фамилии они моей не знают. Даже если добрались, то не будут же там постоянно засаду держать. Возьму права и рвану подальше отсюда вместе с Яной. Она душевная и все понимает. Пока бабок на жизнь хватит, а потом что-нибудь еще придумаем. Лохов хватает. А может быть дело какое-нибудь заведу - вложу удачно капитал и буду навар получать. Как в рекламе - ты сидишь, а денежки идут....".
   Машину оформили быстро, прямо в автосалоне.
    Как на Западе, - восторгался Бур, сидя за рулем новенькой "семерки". Они выехали на шоссе, обрамленное сосновым бором. - Так... Полтора часа до Поселка, беру права и улетаем. Куда рванем?
    В Крым, на море - воскликнула Яна, восторженно сверкая глазами. - Никогда на море не была. Да я вообще нигде не была. Родителям и раньше было на меня наплевать, а когда мать сбежала, отец вообще редко трезвым бывал. Какие уж там курорты!
    Можно и в Крым и в Сочи. А может там и зачалимся, - мечтательно проговорил Бурильщик. - Ха! Смотри! - На обочине стоял огромный лось и внимательно смотрел на приближающуюся машину. Потом развернулся и не торопясь побрел к лесу. - Ничего не боится, черт сохатый!
  
   Когда Бур, забрав права и героиновую заначку, вышел из дома, он увидел стоявшую возле его "семерки" стройную молодую женщину в джинсах. Это была Оксана. У них случался эпизодический интим, но Оксана считала Бура своей собственностью и никого из женщин к нему не допускала. В настоящий момент она о чем-то бурно беседовала с высунувшейся из окна Яной.
   "Только ее не хватало!", - недовольно подумал Бурильщик. Подобные встречи не входили в его планы. Оксана обладала гипертрофированным чувством ревности и могла в любое время учинить скандал.
   Он как ни в чем не бывало подошел к распаленным девицам.
    Разговариваете? А я вот машину купил? - Бур выразительно посмотрел на Оксану. Та ответила яростным взглядом волчицы и ничего не ответила. Напряжение нарастало, готовое вот-вот взорваться. Яна это почувствовала.
    Поехали, Бур. - Она подняла боковое стекло.
    Никуда вы не уедете, голубки. Еще наворкуетесь здесь.
   Оксана выхватила шило с деревянной ручкой, видимо припасла заранее, резко наклонилась и несколько раз с яростной силой проколола переднее колесо "семерки", отчего машина сразу же осела.
    Наворкуетесь...
   Она зло передернула плечами, отбросила в строну шило и, не оглядываясь пошла прочь. Бур метнулся за ней.
    Оксана, подожди. Да чего ты! Разойдемся красиво.
   Девица резко остановилась и обернулась.
    Что, помоложе нашел, наряжаешь ее, машины покупаешь. А у меня только подъедался и трахался. Козел!
    Да успокойся ты! - начал увещевать ее приблизившийся Бурильщик. - Я еще вернусь... может быть... Так уж получилось... Уехать мне на время надо.
    Так поехали со мной, - жестко отрубила Оксана. - Выкидывай эту соску из тачки и поехали. Ну, чего примолк? Не хочешь? Ты у меня еще попляшешь!
   И она рысцой побежала вдоль по улице.
    Бешеная какая-то, - сказала Яна, когда Бур вернулся к машине. - У тебя раньше с ней что-то было?
    Было, было... - Бурильщик на секунду задумался, глядя пустым взглядом в небо. - Но все прошло. Надо быстрей сматываться отсюда. Ничего... поменяю колесо и поедем. -Он, открыв багажник, достал запаску и домкрат. - Сейчас, сейчас... О чем ты с ней базарила? Лишнего не болтанула?
    Да нет... Она спросила, кем я тебе довожусь, а я ее послала, куда подальше.
    Бог с ней. Надо уматывать.
   Бур не зря торопился - он хорошо знал свою подружку, которая в приступе ревности способна была пойти на любую глупость, опасную глупость...
  
   Оксана, несмотря на молодость, имела бурную биографию. Родителей она своих не помнила и воспитывалась в детдоме. Девочка рано развилась телом, выглядела привлекательно и уже в тринадцать лет притягивала к себе недвусмысленные взгляды взрослых мужчин. Ей это нравилось и она кокетничала напропалую, пока ее не изнасиловал физрук, заманив в каптерку. Жаловаться она не решилась, но об этом факте как-то прознали, скорее всего, сам насильник проболтался по пьяной лавочке, и Оксану стали домогаться все кому не лень: от ровесников, изнуренных ночными поллюциями, до шоферов. Даже заместитель директора бросал на нее плотоядные взгляды. Физрук предложил ей защиту от домогательств, если она будет с ним спать, что Оксана и стала делать регулярно, до самого выпуска, хотя ей этот процесс не доставлял удовольствия и отдавалась она формально, как будто выполняя какую-то назойливую обязанность. Но зато к ней больше никто не приставал. Правда под конец она жестоко отомстила своему вынужденному любовнику. Имея на руках все документы, Оксана задержалась на день, купила бутылку водки и пошла к физруку в гости, благо жена у него была в отлучке. Они пили, занимались любовью,а когда под утро он захрапел пьяный и удовлетворенный, она обернула его половой орган тонкой сталистой проволокой, продернула ее через окно и привязала к продуктовой машине, которая уезжала в шесть утра. Что там дальше было - неизвестно, но Оксана в это время находилась уже в пути.
   Еще находясь в детдоме, она стала искать родственников и, буквально перед выпуском нашлась ее бабушка. Письмо от нее пришло. Оксана решила поехать к ней и таким образом очутилась в Поселке. Стали они жить вместе. На бабушкину пенсию, потому что на работу Оксану никуда не брали, а если и брали, то с условием сексуальной близости. Она уже почти сломалась и согласилась на недвусмысленное предложение директора одной торговой фирмочки, пожилого и кривоногого, но познакомилась с Кочей.
   Коча ее не домогался, потому что, служа в армии, получил изрядную дозу радиации и был безнадежным импотентом. Он считался инвалидом второй группы, получал маленькую пенсию и, влача полунищенское существование, озлобился на весь мир. Работать он не хотел принципиально, хотя был физически здоров, считая, что его должно содержать государство. Потом от скуки начал воровать. Вскоре его взяли с поличным и, несмотря на инвалидность, упекли на три года в зону общего режима. Выйдя оттуда досрочно, Коча взялся за старое, но на более высоком уровне - сколотил банду, обчистил несколько торговых точек, попался и вскоре вновь оказался на нарах. На этот раз за грабеж.
   С Оксаной он познакомился как раз после второй отсидки. Бабушка знала его с детства и попросила срубить березу, которая упала на крышу дома. Двухметровому, громадному Коче это не составило труда, а когда он тащил на плече ствол срубленного дерева, то заметил восхищенный взгляд стройной черноволосой девушки. Это оказалась дочь хозяйки дома. Ей понравился огромный, с виду добродушный парень. Вскоре они подружились. Оксана по природе была болтлива, а Коча немногословен. Он любил молча слушать рассказы девушки, лишь кивая головой и иногда вставляя немногословные реплики.
   А потом бабушка умерла и Оксана окончательно оказалась на мели, без средств к существованию. Тогда Коча взял ее во вновь сколоченную банду, где она начала выполнять различные деликатные поручения. Девушка, имея детдомовское воспитание, не была отягощена излишними моральными устоями и относилась к своим обязанностям равнодушно, получая за это вознаграждение, о котором и не мечтала. Единственно, чего она боялась, так это сесть в тюрьму. Но села, когда банду взяли на очередном ограблении. На долгих четыре года.
   Коча, хотя ему и дали шесть лет, спекулируя инвалидностью, вновь исхитрился освободиться досрочно и они с Оксаной вернулись в Поселок практически одновременно. Уж что там приключилось с ним в этот раз на зоне, но он сильно изменился: стал злобным, раздражительным, пристрастился к вину и потерял всяческий интерес к жизни, влача пьяное, беспутное существование.
   Оксана второй раз в тюрьму не захотела, отошла от бандитских дел и устроилась на работу официанткой. Вскоре она познакомилась с Буром и стала его любовницей. Небольшая разница в возрасте им не мешала. Она полюбила молодого крепкого парня и страшно его ревновала ко всем подряд. Причем под воздействием ревности ее любовь порой перерождалась в жгучую ненависть и в эти минуты она готова была убить своего неверного возлюбленного, лишь бы он не достался другой. С Кочей она иногда встречалась, здоровалась, но он находился в постоянном подпитии и был абсолютно неконтактен. Бура он недолюбливал и как-то раз сказал Оксане.
    Брось этого пидора - подставит он тебя
   Когда Оксана поняла, что Бур уходит от нее навсегда, она решила ему жестоко отомстить и направилась к Коче. Имея зоновский опыт, она знала, что делать.
   Бур уже заканчивал привинчивать запасное колесо, когда над ним нависла огромная тень. Он обернулся и увидел наклонившегося над ним Кочу. От него сильно пахло спиртным. Бурильщик затянул последнюю гайку и поднялся.
    Ты, я смотрю, приподнялся, Бур, - прогнусавил Коча. - Тачка новая и лялька в тачке тоже новая. Все новое. Хату удачно выставил? Вы же с Носом балуетесь, знаю я про все. А где, кстати, Нос, Коша? Вы ж всегда вместе, неразлучная троица.
    Мне некогда, Коча. Говори, что надо и я поеду, - проговорил Бур, отведя в сторону глаза. Коча имел большой авторитет в криминальном мире Поселка и ссориться с ним было чревато, тем более он был нетрезв и, судя по всему, имел агрессивный настрой.
    Да ничего особенного, Бур. Просто угости на прощание братву. Надолго наверное уезжаешь. Или бабок жалко?
   К Коче присоединились еще двое парней. Бурильщик их знал в лицо, но имен не помнил. Один из них проходил с Кочей по прежним делам. Об этом рассказывала Оксана.
    Хорошо, банкуйте. - Бурильщик вытащил несколько денежных купюр. - Где будем? - Он понял, что просто так отсюда не уедет.
    Погода не летная. - Коча прищурившись посмотрел на затянутое тучами небо. - Пойдем к Фину. Правда у него сеструха дома, ну да ладно. Не помешает. Сгоняй до ларька, возьми пару литров. - Бросил он одному из своих дружков и передал ему деньги. - Пошли, Бур.
    Посиди в машине - я скоро вернусь, - сказал Бурильщик Яне.
   У Фила, парня лет тридцати, в квартире, кроме сестры, находился его дядька по фамилии Кучумов. Он было собрался уйти, но узнав, что намечается выпивка, остался, рассчитывая на халяву. Вскоре прибыл гонец со спиртным. Расположились на кухне. Накрыли стол с немудреной закуской: вареная колбаса, хлеб, квашеная капуста... Разлили водку по стаканам.
    Выпьем за Бура, крутого парня. Видите как приподнялся. Какие большие люди из нашего Поселка выходят, - напыщенно проговорил Коча. Он откровенно ерничал, провоцировал Бурильщика на скандал, но тот смолчал, пригубил стакан и поставил его на место.
    А ты чего не выпиваешь? У нас так не принято, - прогнусавил Коча, заглотив водку и закусив капустой.
    Я за рулем, - коротко бросил Бур.
    А куда ты так торопишься, - не унимался Коча. - Выпьешь, поспишь, уедешь завтра. Или тебе в падлу сидеть здесь с нами? Ведешь себя как пидор... А может ты пидор и есть? - Его лицо скривила мерзкая ухмылка.
   Бур знал, что в этом кругу подобными фразами просто так не бросаются и, резко вскочив, выхватил нож.
    За гнилой базар ответишь!
   Его схватили за руки, завернули их за спину, а Коча, сложив губы в кривую ухмылку, при этом даже не шелохнулся.
    Не кипишись попусту. Свой базар я фильтрую конкретно. Сейчас братва рассудит. А ты сядь пока. Если я не прав, то отвечу по понятиям. - Он махнул рукой, мол, налейте еще, что и было немедленно сделано. - Оксанка говорила, что ты у нее между ног лизал, минет делал. Так кто ж ты есть после этого?
   Повисла многозначительная пауза. На кухню зашла сестра Фила, девушка лет двадцати с небольшим.
    Подожди Ксюша. Здесь мужской разговор. На, выпей сама, там... в комнате - Фил махнул в сторону выхода и передал девице стакан. Та молча его взяла и скрылась из виду.
    Так кто ж ты есть? - повторил свой вопрос Коча.
    Да мне с ним за одним столом сидеть в падлу, - подал голос один из дружков Кочи. - Пускай валит отсюда.
   Бур понял, что попался на блатной крючок, молча встал, но уйти ему не дали, приставив к горлу отобранный у него нож.
    Подожди. - Коча тоже встал. - Если у бабы лизал, то и у нас сосать будешь.
    Да вы что, братва? - вскричал Бур, ловя на себе презрительные взгляды. - Да вы... Не буду!
   Мощный кулак Кочи опустился на темечко Бурильщика, а потом еще и еще... Сознание помутилось, Бур осел на колени и вновь почувствовал укол ножа в горло. За воротник предательской струйкой потекла кровь, руки были скованы стоящими сзади.
    Давай, пидор!
   Бур почувствовал отвратительный запах пота давно не мытого тела и поперхнулся. Его толкнули в затылок и губы наткнулись на скользкий зловонный обрубок.
    Давай, пидор, если жить хочешь.
   Сознание металось, протестовало против мерзкого насилия, но дух был сломлен, сработал инстинкт самосохранения, и Бур задвигал губами.
   "Господи! Как же так! Что я делаю!? Это же конец всему...".
   Когда рот наполнился липкой пахучей жижей, Бур бросил голову на грудь и закрыл глаза. "Вот и все, - застучало в его голове. - Ничего, Яна не узнает, никто не узнает, а я никогда сюда не вернусь. Только бы уйти...".
    Следующий, - услышал он гнусавый голос Кочи. - Всю братву обслужи. Ты будешь?
   Вопрос был адресован к дяде Фила, мужику лет пятидесяти. Тот молча кивнул. Тоже захотелось халявной "клубнички". В мерзкое действо включились остальные участники оргии. Находящиеся где-то жены, дети были не в счет - всех обуял болезненный сексуальный азарт. В дверь кухни высунулась голова сестры Фила. Девица начала с любопытством наблюдать зловещий жизненный спектакль.
    Сгинь дура! - прикрикнул на нее Фил. Сестра пропала из виду, но все равно украдкой подглядывала из-за угла.
   Когда прошлись по кругу, Коча сказал, что пидора можно и во все остальные дыры. Бура вновь избили, загнули на подоконник и, спустив с него джинсы, хором изнасиловали. Потом, отбросив его в угол кухни, вернулись за стол и приняли еще по стакану.
   У Бурильщика не выдержали нервы и он, всхлипывая, закричал. В адрес насильников послышались угрозы.
   -... и ментам вас сдам, - орал обезумевший Бур.
    Пуганем козлика, - шепнул Коча на ухо Филу и громогласно заявил. - Тогда мы тебя замочим. Пошли на кладбище.
   "Блефуют, - подумал Бурильщик. - Не рискнут. - Он пришел в себя. Его мозг заработал расчетливо и холодно. - На улице кто-нибудь будет, да и удрать там легче. Пускай ведут, лишь бы не было больше этого...". Но он опять же недооценил своих мучителей. Перед выходом из квартиры на его темечко обрушился мощный удар и он потерял сознание. На голову ему натянули лыжную шапочку и как пьяного вывели на улицу.
   Очнулся Бур уже на кладбище, среди могил. Вся компания находилась там. В одной из оград, на сварном столике стояла бутылка водки и граненый стакан. Тут же валялся топор и торчала воткнутая в землю лопата.
    Ну что, пидор? Кому ты нас сдашь? Ментам!? - прогнусавил Коча, увидев, что Бур очнулся. - Фил, давай сюда топор. Остальные - по очереди копать яму. Там он никого не заложит.
    Да я пошутил, - криво заулыбался Бурильщик, но в глазах его плавал страх. - Никому я ничего не скажу. Дайте мне уехать.
    Раз не расскажешь, то снимай штаны, - прохрипел Коча, сверля жертву безумным взглядом. - Мы тебя еще раз пропустим.
   И Бурильщика вновь изнасиловали среди могил предков. Потом опять выпили.
    Его нельзя так оставлять, - забормотал охмелевший Фил. - Его надо того...
   Внезапно он схватил топор, подскочил к сидящему на земле Бурильщику и с размаху раскроил ему голову. Потом бил еще и еще... Никто не пошевелился. Завороженные видом крови и вытекающего из черепа мозга участники оргии застыли.
   Фил остановился, бросил топор и присел к столику, устало вытирая со лба пот.
    Надо его расчленить. Отрубить башку и кисти, чтоб не опознали. А потом зарыть, - сказал он, отхлебнув водки из стакана.
   Предложение выглядело логичным и было единогласно принято, но сил уже не было. Отрубили одну руку, а потом плюнули и, слегка прикопав труп землей, шатающейся вереницей двинулись обратно в Поселок. По дороге Коча подобрал валявшиеся на земле джинсы Бура и забросил их в кусты.
   А в гуще распустившихся деревьев неистово пели соловьи, предвещая скорое наступление лета. И не было их трелям конца.
  
  
   Мелькнул указатель начала города. Замелькали зеленеющие поля и перелески. Пробиваясь сквозь заморозки и дожди, медленно, но неуклонно наползало лето. Сергей увидел в зеркало заднего вида забрызганный грязью бок машины и поморщился.
    Тачка грязная. Надо бы помыть. Гера, у тебя как дома с водой?
    С водой в порядке и со шлангами тоже, - угрюмо проговорил Герман, сидящий на заднем сиденье вместе с Мостылой. Вид у него был потухший - он никак не мог отойти после похорон Гали. - Сейчас приедем и помоешь. Только толку никакого - опять дожди обещали.
   Они возвращались после поездки к бабушке Бурильщика. Деревня была небольшой, пара десятков домишек, и где живет бабуля вычислили достаточно быстро. Бабка выглядела моложаво, жила в хорошо отделанном частном доме вместе с дедком, новым мужем, и его приемной дочерью, дебелой девицей. Дед видимо был с руками и работящий. Пока Брагин беседовал, с чердака раздавался непрерывный стук молотка и визжание дрели. Бабушка ничего не знала о местонахождении внука.
    Полгода как не появлялся. А что он натворил? Вы не из милиции?
    Нет, - успокоил ее Артем. - Он нам денег должен.
    Это на него похоже, - подтвердила женщина. - Непутевый он, непрокий... Он в Поселке живет, что возле города А... Съездите туда.
    Уже были.
   Брагин раскланялся, поняв, что здесь он больше ничего не добьется.
   Они действительно сразу же заехали в Поселок, выдернув Куваева, узнали адрес дома Бура, но там, как и предполагалось, никого не обнаружили. Надо было возвращаться в город и думать, что предпринять дальше.
   У обочины дороги стоял потрепанный "Москвич" и мужик с канистрой.
    Подсел он со своей колымагой, - прокомментировал Сергей. - Выручим?
    Давай! Только быстро, - дал добро Артем.
   Сергей резко тормознул возле "Москвича". Брагин опустил боковое стекло.
    Что, отец, попал в непонятку?
    Дайте хоть стакан бензина до заправки доехать, я заплачу. - Мужик полез в карман за деньгами.
    Не надо, - отмахнулся Артем. - На небесах сочтемся.
   Пока они перебрасывались фразами, Сергей достал из багажника канистру и поставил ее рядом с мужиком.
    Давай, отец, банкуй. Только не наглей сильно.
    Д что вы! Я только чуть-чуть, мне только до заправки, - засуетился бедолага. Он отвинтил крышку бензобака и, плеснув туда пару литров бензина, вернул канистру Сергею. - Спасибо, ребята. Дай Бог вам здоровья.
    Откуда едешь? - поинтересовался Артем.
    Из Поселка. Сватьев навещал.
   Артем непроизвольно насторожился. На данный момент времени все, что было связано с Поселком, его интересовало.
    И что там в Поселке?
    Ой, там страсти такие! - Мужик зябко передернул плечами. - Труп на кладбище нашли, без штанов и башка разрублена. Говорят, что его, прежде чем убить, изнасиловали. Хоть и мужик, а изнасиловали. Звереет народ.
    И кого это так?
    Какой-то Бурильщик, - пояснил мужик. - Это то ли прозвище, то ли профессия... Не знаю.
   Но Артем уже его не слушал.
    Разворачиваемся и быстро в Поселок, - скомандовал он Сергею. - Похоже, что мы опоздали - кто-то его раньше нас наказал.
    Бог наказал, - угрюмо проговорил Герман, слышавший весь разговор. - А может еще кому напакостил. Не везет мне сегодня. Ощущение, как будто с женщиной не закончил, не получил удовлетворения. Уж я б разобрался бы с этим хануриком, на кусочки бы его резал, козла поганого. - Брагин-старший презрительно сплюнул.
    А может это не он, а какой-нибудь другой бурильщик? По профессии бурильщик... - подал голос Мостыло.
    Может, но маловероятно, - отрубил Артем. - Давай, Серега, гони! Разберемся постепенно.
   Кладбище располагалось между перелесков, не доезжая пару километров до Поселка. Около въезда стояли две желтые милицейские машины. Возле них сновали люди в милицейской форме. Поодаль толпилось несколько десятков человек. Их оттесняли двое ОМОНовцев с автоматами. Сергей остановился в нескольких десятков метров от столпотворения.
    Посидите пока, сейчас я узнаю, - Артем вышел из машины, подошел к толпе и стал прислушиваться к разговорам.
    А матери-то какого! У него ведь мать жива. Не здесь живет - еще не знает.
    Коча совсем с мозгов соскочил. Все водка проклятая.
    А где Коча?
    Уже арестовали. В город повезли. И всех остальных тоже.
    Расстреливать таких надо или вешать... Да публично, чтоб все видели!
   Среди зевак мелькал обджинсованный парень с диктофоном и приставал с вопросами ко всем подряд.
    Газета "Часослов", - обратился он к пожилому мужчине с козлиной бородой. - Вот вы здесь живете. В чем вы видите причину случившегося?
    Ни к какому хозяину не смог приткнуться. Между Богом и Дьяволом хотел проскочить - вот и умер по-дурному, - пробормотал дед и перекрестился.
   "Какой-то газетчик... Вроде питерского Чаусова, с которым мы вместе крутились на выборах мэра. Наверняка такой же выжига", - подумал Артем, отвернулся от затянутого в джинсу журналиста и внезапно увидел подъехавшую голубую "семерку". За рулем сидел Бызов собственной персоной. Рядом виднелось заплаканное лицо какой-то девушки. Брагин подошел к вышедшему из машины начальнику УГРО. Бызов, не здороваясь, странно посмотрел на Артема и тот сразу понял смысл этого взгляда.
    Это не я, Коля.
    Знаю, что не ты. Сначала на тебя подумал, а когда приехал, то засомневался. Не твои это методы, - сказал Бызов и протянул руку. - Убийц мы уже взяли.
    А что ж на меня тогда так странно смотришь? Как на волка...
    Как на Барса, - усмехнулся Бызов. - Ты многого не знаешь. Не убивал этот Бур никого. И Галю не убивал. Жива она. Домой пришла своим ходом.
    Как это! - Артем рефлекторно вздрогнул и непонимающе захлопал глазами. - Она что, дома!?
    Дома, дома. Иди успокой брата. Только аккуратно, а то его ненароком кондрашка хватит.
   Артем резко бросился к своей машине и схватил за плечи стоящего возле нее Германа.
    Смотри мне в глаза, Гера, смотри не отрываясь.
    Что случилось, Тема? - недоуменно спросил тот.
    Смотри, Гера, смотри и слушай. Галя жива, ты понимаешь!? - Артем непроизвольно начал трясти брата за плечи. - Фуфло все! Жива она. Ты чего, не въехал?
   Герман вытаращил глаза и затряс головой, сначала отторгая, а потом постепенно воспринимая услышанное.
    Ну ты даешь, брат! - единственное, что он смог сказать.
   Они схватили друг друга в объятья и начали топтаться в каком-то нелепом фантастическом танце, а находящиеся вокруг зеваки так и не поняли, чему, собственно, радуются два этих парня. Но братьям было глубоко наплевать на чье-либо мнение - они парили между звезд.
    Подожди, Гера, я пойду, кое-что выясню.
   Младший брат отцепился от старшего и вновь подошел к внимательно наблюдающему за ними Бызову.
    А за что же его? - Артем кивнул в сторону кладбища.
    Обычная пьяная разборка, - прокомментировал Бызов и со злостью смял пустую пачку из-под сигарет. - Неймется им, подбрасывают работенки. А может быть какая другая причина... Вон, у нее спроси, с ним приехала. И с кучей долларов. Надо еще разобраться, откуда Бур их сфиндюлил. А ведь он должен был убить Галю... - задумчиво добавил он. - Было ему порученьице от корешка с которым ты в камере беседовал. Но не смог. Пожалел или смалодушничал - черт их разберет! Колечко со змейкой...
   Артем не понял, при чем здесь какое-то колечко, но выяснять не стал и подошел к сидящей в машине Яне. Девушка имела бледный вид, всхлипывала и непрерывно утирала нос платком. Артем открыл дверцу и уселся рядом.
    Ты кто ему была? - без всяческих прелюдий спросил он, облокотившись на руль.
    Сама не понимаю, - после некоторых раздумий ответила Яна. - Подруга жизни. Я ведь даже не знаю, как его зовут. Бур и Бур. - Она вновь всхлипнула. Красивая жизнь неожиданно закончилась, так и не начавшись, а вместо нее вновь вылезло мурло суровой и непредсказуемой Российской действительности.
    Бабок себе оставила на жизнь? - спросил Артем, покосясь на девушку.
    Оставила немного, а остальное отобрали, - тяжко вздохнула она. - И еще вот... машина на меня зарегистрирована. - Она поняла, что этот парень не из милиции и почему-то сразу прониклась к нему доверием, выкладывая без раздумий то, о чем не следовало бы говорить.
    Ладно, я пошел. - Артем выскочил из машины.
   Когда они выруливали с кладбища, то заметили на обочине шоссе какую-то молодую стройную женщину в джинсах. Она была вдребезги пьяна, едва держалась на ногах и делала странные круговые движения руками, как будто звала кого-то.
    Может подвезем? - предложил Сергей. - У нее наверное горе.
    Что-то не хочется, - подал с заднего сиденья голос Герман. - Это не горе, это бес ее крутит. Мать так говорила про таких. - Он посмотрел в окно. - Погода налаживается. Юго-западный ветер дует.
   Пока было пасмурно, но близко к горизонту облачный покров резко обрывался, оставляя за собой полоску ослепительной голубизны, которая быстро расширялась, символизируя благостные перемены в жизни.
  
  
  
  
  
  
  
   18
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"