Забабашкин Владимир Юрьевич : другие произведения.

Двойной захват

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Владимир Забабашкин
  
  Двойной захват.
  
  Материал для сценария или длинный синопсис.
  
  
  Записку эту передал какой-то случайный прохожий патрульному милиќционеру, со ску-чаќющим видом фланирующему возле станции метро. На мяќтом клочке бумаги был наца-рапан текст. Именно нацарапан, потому что буќквы шли кривыми изломами - по-види-мому, писали кусочком грифеля от карандаша и дрожащей рукой. Текст гласил:
  "МЕНЯ НАСИЛЬНО УДЕРЖИВАЮТ БАНДИќТЫ. Я НЕ ЗНАЮ, ГДЕ НАќХОЖУСЬ. ПЕРЕДАЙТЕ ЭТУ ЗАПИСКУ ОРГАНАМ. ВЫТАЩИТЕ МЕНЯ ОТСЮДА, ИНАЧЕ Я УМРУ. НАЗАРЯН".
  Пока патрульный читал записку, нашедший ее мужчина переминался с ноги на ногу в ожидаќнии. Он чувствовал себя неуютно, и ему хотелось побыќстрее уйти.
  - Где вы ее нашли? - наконец спросил миќлиционер. Мужчина назвал одну из цен-тральных улиц Москвы и номер дома, возле которого ваќлялась заќписка.
  - У вас есть документы? - Взгляд милициоќнера был недоверчив.
  - Ну вот, я так и думал, - заныл мужчина, доставая паспорт. - Теперь затаскаете. Лучше бы выкинул эту записку в урну...
  - Что вы так переживаете, - успокоил его патрульный, просматривая паспорт. -Докуменќты у вас в порядке, а тут, может быть, человека спасете... А если вызовут в каче-стве свидетеля, то это долг каждого порядочного гражќданина. - Он переписал в блокнот адрес прописки и приќложил руку к фуќражке. - Вы свободны. Спасибо за содействие.
  Сложенный вчетверо листок он положил в карман, а потом то ли забыл о его существо-ваќнии, то ли не придал значения этой информаќции, "шутников нынче развелось", но за-писка оказалась на столе у начальника ближайшего отќделения милиции лишь наутро сле-дующего дня.
  Двое из дежурной смены были посланы по адресу, указанному на обратной стороне ли-стка. Те походили вокруг здания, позвонили кое в какие кварќтиры... Был будний день, и дома мало кто находился, да и те не смогли сообќщить что-либо вразумительное. Так бы и закончилась эта истоќрия ничем, если бы не случайное совпадение.
  Днем в милицию позвонила какая-то женщина, судя по голосу, преклонќного возраста, и пожаловалась, что в квартире, находящейся под ней, шумят, кричат и, якобы, она слышала что-то вроде выќстрела.
  К выстрелу дежурный лейтенант отнесся сеќрьезно и доложил об этом звонке началь-нику. Тот, узнав адрес звонившей, неожиданно обнаќружил, что этот адрес совпадает с тем, что был на записке. Но теперь стала известна квартира, по крайней мере, легко вычисля-лась. Она находиќлась на первом этаже дома сталинской постройќки. На окнах висели вну-шительные решетки, а дверь была бронированной. Посланный сержант тщетно звонил в эту дверь в течение поќлучаса, но в квартире было тихо, и никто не открывал.
  Зашли к звонившей женщине. Это была аккуќратная сухонькая старушка, говорившая много лишних слов.
  - Кто там живет? - спросил старший наряќда, прорываясь через ее болќтовню, и ткнул пальќцем в пол.
  - Какой-то армянин... или, может, грузин. В общем, какой-то черный, с Кавказа. Он посеќлился здесь месяца три назад. Может, купил квартиру или снимает... Раньше здесь жил архиќтектор, но он помер. А кому эта квартира достаќлась - не знаю. Сначала здесь крутились его родственники, наверное, делили наследство, а потом появился этот армя-нин. Ашот, что ли... Я с ним не общалась.
  - Когда вы услышали шум? - поставил слеќдующий вопрос милицейќский.
  - Да там с раннего утра шумели, а прекратиќли около часа назад. - Стаќрушка посмот-рела на старинные часы с маятником, висевшие на стеќне. - Да, где-то около часа... Кто-то там так кричал, как будто его резали или пытали. Такие страсти...
  - А из квартиры кто-нибудь выходил?
  - Там постоянно снуют последние три дня. - Она начала развивать новую тему. - К подъезду приезжают машины и все туда. Хороќшие машины, иностранные. Я в них не разбираќюсь, но знаете... такие они. В сериалах покаќзываќют. Я тут смотрела...
  - Из квартиры кто-нибудь выходил после этого шума? - нетерпеливо поќвторил во-прос старший наряда и поморщился.
  - Да вроде бы нет... - Старушка засомневаќлась, начала теребить поясок на халате. - Подоќждите! - Она подошла к окну и указала на приќпаркованќную между двумя гаражами-ракушками машину марки "БМВ". - Вот. Это ихняя.
  - Спасибо за сигнал. Разберемся. До свиќдания.
  Опять звонили в дверь - никакой реакции. Старший доложил по рации начальнику отќделеќния создавшуюся обстановку.
  - Может быть, затаились? - после небольќшой паузы отреагировал тот. - Пугнули вы их. Подождем до вечера - должны проявиться. Выставь пост возле подъезда - пускай пригляќдывает за квартирой и машиной. И предуќпреди, чтобы аккуратней там.
  Дежурить оставили сержанта Михеева, того самого, что изначально звонил в дверь. Предполагался захват заложника вооруженными бандитами, поэтому требовался человек с боевым опытом. Михеев до службы в милиции успел поќвоевать и потому годился для этой роли. По крайней мере, стрелять на поќражение не боялся.
  Начальник отделения "пробил" через ГИБДД номер машины и обомлел: она была при-писана к гаражу Федеральной службы безопасности.
  - Зачем искать на собственную ж... приключеќний, - сказал он своему заму. - Пускай сами между собой разбираются.
   И, связавшись с грозным ведомќством, объяснил ситуацию. Оттуда переќзвонили через полчаса, сказали, что дело забирают себе, и убедительно проќсили пока не снимать пост. До приезда их людей.
  Когда майор Храмов, руководитель подразделения для проведения спецоќпераций, зашел к начальнику управлеќния, тот, нахохлившись, ходил по кабиќнету, заќложив руки за спину. Он молча предложил Храќмову сесть, а потом, немного побродив вокруг, присел сам, но, по крайней мере, еще минуты три не произносил ни слова, а лишь хмыкал себе под нос. Хоќрошо узнав своего шефа за время службы, Храмов понимал, что это признак дурќного наќстроеќния. А настроение генералу можно было испортить только проблемами по работе, серьезными проблемами. Другим эмоциям он не был подвержен, по крайней мере, Храмов этого не замечал.
  - Тут дерьмовое дело случилось, - наконец выдавил из себя генерал. - В нашем ве-домстве разные люди попадаются, несмотря на тщательную фильтќрацию. Курвятся в про-цессе работы. Некоќторые начинают участвовать в поќлитических игќрищах, а есть за-сранцы, которых прикормила мафия. Я не буду давать лишнюю информацию, да она тебе и не нужна.
  "Это уж точно! - подумал Храмов. - Но куда он клонит? Зачем такое длинное преди-словие? Сейчас скажет. Не на лекцию же он меня приќгласил".
  - А если вкратце, без должностей и фамиќлий, то вот послушай. Это я тебе, чтобы луч-ше проникся и знал, куда лезешь. - Генерал вынул сигарету из сиќгаретницы в виде экзо-тического цветка, помял ее, понюхал и со вздохом воќткнул обратно. Он в очередной раз бросил курить и сильно страдал. - Наќсчет коррумпированности нашей власти тебе рас-сказывать не надо. Об этом ты не хуже меня знаешь. Но это абќстракция. А если конќкретно, то мне изќвестна группа высокопоставленных чиновников, котоќрые уводят грязно на-житые здесь деньги за граќницу. В этих манипуляциях участвует несколько мафиозных банков, а операции прикрывают неќкоторые наши сотрудники с немалыми чинами. Дело усложняется тем, что подобных мафиозных структур несколько и они жестко конкури-руют друг с другом, вплоть до физического устранеќния своих соперников. Ну и наши со-ответственќно обслуживают кажќдый своего хозяина и нередќко сталкиваются между собой. Я всех знаю пофаќмильно. А позвал я тебя вот чего... - Генерал задумался, и рука его вновь поќтянулась за сигаќретой. - Поймать с поличным их крайне сложќно, грамотно рабо-тают, но, кажется, представиќлась возможность. Финансовые махинации, коќнечно, не наш профиль, но здесь присутствует явный случай терроризма с захватом заложниќков. - Он подробно рассказал про квартиру, где якобы наќсильно удерживают некоего Назаряна Ашота. - Известная личность в криќминальных кругах. Он как раз и занимается отмывкой. Крупный специалист в этом деле! Числится заќместителем управляющего одного из комќмерчесќких банков, имеет обширные связи среди западќных финансовых воротил и вхож в околоправиќтельственные круги, где и прокручивает свои делишки с чиновной братией или, точнее, браќтвой.
  Нам в любое время могут дать по рукам, неизќвестно, куда эта ниточка тяќнется, поэтому нужно действовать быстро и жестко. Твоя задаќча - взять штурмом эту квартиру, разо-браться по горячим следам и получить максимум компрометирующей информации. А дальше мое дело. Я сумею ее использоќвать. Тряхани как слеќдует этого Назаряна, если он еще будет жив. В финансоќвых махинациях он явно ключевая фигура. Давай действуй!
  Генерал встал и начал нервно ходить по кабиќнету, как бы забыв про Храќмова. Тот тоже встал и, не прощаясь, вышел.
  Группа захвата в составе восьми человек, включая Храмова, поехала на микроавтобусе. Оставив бойцов недалеко от нужного дома, Александр проќшелся вдоль фасада. Постовой мент не светился возле подъезда, а сидел на лавочке в глубине небольшого сквера.
  "Правильно, что не стоит столбом возле дома".
   Он еще походил немного туда-сюда, пока сержант не подошел к нему и не попросил предъявить документы. Храмов показал служебќное удостоверение.
  - Пойдем опять на лавочку. Поговорим. Они расположились на той же скамейке.
  Подъезд и машина отсюда просматривались веќликолепно.
  "А этот парень не лопух в наших делах", - подумал Храмов и сказал:
  - Они, в конце концов, выйдут из квартиры, если, конечно, там кто-нибудь есть. И до-куменќты у них наверняка в порядке. Твое дело спровоќцировать их на активность. Тяни время, не возќвращай документы... Ты будешь под постоќянным прикрытием. Со мной еще семь человек. Так что не бойся.
  - А я и не боюсь, - спокойно проговорил сержант. - Пушка заряжена, а пользоваться я ей умею.
  Храмов расставил своих людей и начал броќдить около дома, как будто кого-то ожидая. Из подъезда выходили люди, но это было не то: каќкие-то женщины с сумками, старик с клюшкой и маленькой собачкой на поводке... Ближе к вечеру из дома вышли двое. Они постреливали глазами по сторонам, и в походке их чувствовалось что-то крадущееся.
  Сержант представился и попросил документы на проверку. Храмов нахоќдился метрах в десяти. Один из остановленных, мужчина средних лет с жестќким выражением лица, сразу же достал паспорт, второй, мрачный гориллопоќдобный тип, несколько замялся, а потом показал какую-то бумажку.
  - Печать у вас слепая, - прокомментировал сержант, медленно листая страницы пас-порќта. - А вон та машина ваша? - неожиданно спросил он и впился взглядом в стоящего перед ним.
  - Н-нет, - неуверенно ответил тот, вопрос явно застал его врасплох. - Это не наша.
  - А у вас что? - сержант протянул руку ко второму. - Так... Посмотќрим... Утеряли паспорт? Надо восстаќнавливать. У вас что, проблемы с этим или как? Чего молчите?
  - Бланков в паспортном столе нет, - наконец выдавил из себя гориллоќподобный. Он был в пидќжаке, и внутренний карман оттопыривался.
  "Скорее всего пистолет", - мелькнуло в гоќлове у Храмова.
  - А вы из какой квартиры идете? - тем вреќменем продолжил крутить их милицей-ский.
  "Хорошо работает", - оценил Храмов.
  - Из двадцать седьмой, - невнятно пробормотал мужчина.
  - Жалуются на вас соседи, шумите сильно, - со значением проговорил сержант. -А в квартире кто-нибудь остался?
  - Там никого нет, - последовал ответ.
  - Давайте вернемся и проверим. Печать, поќнимаете, слепая, справка каќкая-то... И со-седи жалуются. Пройдемте, проверим. Давайте, давайќте. - Сержант взял мужчину под локоть.
  Храмов напрягся - и не напрасно. Гориллоподобный резко отступил наќзад, его рука метнулась к карману, но оружие достать он не успел. Прозвучал выстрел, и он завертелся, получив пулю в плечо. Это сработал замаскированќный снайпер из команды Храмова.
  А первый свалил сержанта резким ударом в лицо и побежал вдоль дома. В руке его мелькнул пистолет. К нему бросились сразу трое. - Стой, если жить хочешь! Сопротив-ление было бессмысленно. Тот отќбросил в сторону ствол и поднял руки. Его улоќжили на землю и начали обыскивать.
  Храмов наклонился над сидящим на земле сержантом. Раздался звон стекла, и он, уви-дев высунувшееся сквозь прутья решетки дуло автоќмата, резко бросился на землю. Застре-котала очередь. Сержант дернулся и начал червяком изќвиваться на асфальте. Храмов отка-тился к подъќезду, тем самым уйдя из сектора обстрела, и приќжался к стене под бетонным козырьком. Из-за кустов раздалось несколько пистолетных выќстрелов. Опять послышался звон стекла. Дуло автомата пропало из окна, и наступила настороќженная тишина. Храмов осмотрелся и увидел гориллоподобного, заворачивающего за угол дома. Он было дернулся вслед, но остановился.
  "Никуда он не денется. Сейчас ребята его слепят".
  Вдоль стены к Храмову приближались двое из его группы. Один из них держал в руках здороќвенную кувалду.
  - Действуем по обычной схеме?
   Храмов кивнул и достал переговорник.
  - Пятый, это Второй. Мне нужен бронеќвик - здесь крепкая решетка и стреляют. Про-сто так не подойдешь. Понял. - Он повернулся к стоящим ряќдом бойцам: - Начинайте долбать дверь. И пусть кто-нибудь займется серќжанќтом. - Потом он вновь включил пере-говорник: - Общий сбор у подъќезда. Двигаться переќбежками вдоль стен. Задержанных спеленать и... - "Тряхани как следует этого Назаряна, - вспомнил он слова генерала. - Эти типы явно не кавказцы. Надо искать Назаряна". - ...допроќсить по горячим следам. Фомченко, займись сержантом. Остальные сюда.
  Группа собралась минуты через две. В подъќезде раздавались мерные удары кувалды. Храмов провел быстрый инструктаж.
  - Трое останутся здесь. Не давайте им высоќвываться из окон. Стреляйте при малейшем шеќвелении. Двое на углы дома, чтоб исключить случайных прохожих. Ты, - он ткнул пальцем одного из бойцов, - встречать броневик. Все. Начали.
  Бронетранспортер появился минут через деќсять. Под его прикрытием беќжал боец. Сле-дом ехали две милицейские машины. Из них на ходу выскакиќвали люди в форме и рассре-доточиваќлись по скверу, создавая оцепление. Куќвалда раќботала непрерывно. Из соседних квартир начали выглядывать испуќганные жильцы.
  Храмов отозвал своих бойцов, стоявших по углам дома. Их место заняли милиционеры. Периоќдически раздавались выстрелы, не давая бандиќтам возќможности задействовать окна. От ударов кувалды дверь расшаталась, но не поддавалась - она была сделана на совесть. К бронетранспорќтеру подцепили толстый трос с крюком, и машина двинулась в сторону дома. Следом, пряќчась, слеќдовали трое. Двое бойцов находились по обе стоќроны одного из окон, стоя на мини-стремянках, изготовленных для подобных случаев.
  "Интересно, где быстрей прорвутся, - азартќно подумал Храмов. - По крайней мере, тем, кто внутри, приходится работать на два фронта". Он вбеќжал в подъезд.
  Крюк набросили на решетку, и бронетранќспортер потянул за трос. Решетка изогнулась, крякнула, посыпался битый кирпич. Наконец она поддалась, резко выскочила из проема, и броневик поволок ее, ломая кусты. В освободивќшееся окно выпустили длинную очередь, и два бойца, истошно крича, запрыгнули на подоконќник и скрылись внутри квартиры. Там сразу же раздалась стрельба. Храмов с разбегу запрыгнул следом и, метнувшись на пол квартиры, резко отќкатился в сторону. Он попал в комнату, устав-ленную корќпусной мебеќлью, по-видимому, госќтиную. В ней никого не было. С грохотом упала входная дверь, и в квартиру порвались еще неќсколько бойцов. Выстреќлов больше не было, но зато раздавался отборный мат и глухие удары.
   "Не забили бы до смерти", - подумал Храмов и выскочил в холл. Под вешалкой ва-лялся труп с размозженной головой. Рядом лежал один из бойќцов. Он был ранен в живот и стонал. "Выживет", - подумал Храмов и дал указаќние тащить его в только что подъехавќшую "Скоќрую помощь". На кухне был еще один мертвый бандит. Он лежал животом на табуретке и был похож на обвисшую толстую тряпку. В соседней комнате не прекращали матеќриться. Храмов бросился на голоса и попал в одну из спален. Там возле шиќрокой раќзобранной кровати лежал некто в наќручниках. Его крепко били ноќгами двое бойцов.
  - Отставить! Где заложник? - гаркнул Храќмов.
  Один из бойцов сказал:
  - Кажется, в ванной. Получай, козел! - Он поднял ногу и ударил лежаќщего каблуков в обќласть позвоночника.
  - УУУУ. - заорал тот, изогнувшись, но Храќмов уже переместился в ванќную, бросив на хоќду: - Не переусердствуйте.
  Назарян сидел на кафельном полу под ракоќвиной, прикованный наручниќками к трубе. Его изувеченное лицо напоминало безобразную маску паяца. На щеках были видны следы ожоќгов - по-видимому, его жестоко пытали. Храќмов поймал его полубезумный взгляд и, присев рядом с ним на корточки, спросил:
  - Ну что? Досталось! Давай рассказывай, что и как! - Он нанес заложќнику болезнен-ный удар в нос. - Быстро!
  - Только не бейте! Я все расскажу. - Назаќрян был окончательно сломлен. Вид его был жалок.
  - Рассказывай! Замучу суку! - Храмов доќстал диктофон и включил заќпись. Назарян быстро и сбивчиво заговорил. Он принял Храмова за одного из бандитов, чего тот и доби-вался.
  "Доделываю их работу", - зло подумал Храмов. И тут он услышал неќсколько имен выќсокоќпоставленных чиновников, бывших на слуху у всего наќселения России. Он сам часто видел их физиономии по телевизору.
  - Как ты с ними связан? Отвечай! - Храмов замахнулся.
  - Не бей! - взвизгнул Назарян и сжался в комок. - Я им отмывал деньги в европей-ских банках. Вот номера их счетов. - Он начал сыќпать именами и цифрами. - И доку-менты есть, которые это доказывают. Там их подлинные подписи и схемы движения денег.
  - Где! - взревел Храмов.
  - В банке "Лионский Кредит". В сейфе. Вот его код, - Назарян продикќтовал еще не-сколько цифр.
  - Как туда попасть? Говори! - Еще один боќлезненный удар по лицу.
  В ванну кто-то заглянул, но Храмов махнул рукой, мол, сам справлюсь, и продолжил допрос:
  - Говори!
  - Либо я лично, либо по доверенности с моей подписью.
  Храмов достал из кармана сложенный вчетќверо лист бумаги и сунул ручку Назаряну. - Ставь подпись. - Сделал он это инстинктивно, на всякий слуќчай. - Вот и хорошо. Сиди пока что.
  Храмов вернулся в холл. Раненого уже унесќли, а с его бойцами беседовали двое незна-комых мужчин. Один из них, увидев Храмова, раскрыл перед ним удостоверение ФСБ. Он был из другого управления, и Храмов его раньше ниќкогда не видел.
  - Отлично сработано! - проговорил незнаќкомый полковник. - Теперь начались наши деќла. Вот приказ. - Он достал бумагу за подписью заместиќтеля директора ФСБ.
  Храмов понимающе кивнул.
  - Нам меньше возни. Пошли, ребята.
   Пленку с записью он передал генералу, а ровно через две недели генерала уволили в связи с уходом на пенсию. Сержант Михеев выжил.
  Назарян скоропостижно скончался по дороге в больницу. Об этом Храмов узнал позже, но не придал значения. Тогда...
  
  Петр Фомченко был заместителем Храмова, ставил его выше себя как проќфессионала и вовсе не удивился, когда тот предложил ему прогуляться посеќредине рабочего дня. "Зна-чит на то есть веские причины".
  Встретились они в забегаловке на Никольской улице, знакомой еще со стуќденческих времен.
  - Заодно и пообедаем, - усмехнулся Храмов, когда они уселись за столик. Обычно они питались в ведомственной столовой.
  - Ну не обедать же ты меня позвал, - сказал Фомченко и уставился на коќмандира в ожи-дании информации.
  - Здесь не слушают.
  - Что-нибудь серьезное?
  - Более чем. Знаешь, почему уволили генерала? Догадываешься, но в обќщем. Чем-то не угодил своему начальству... А какому начальству и чем?
  - Не темни, Саша.
  - Помнишь, как мы освобождали Назаряна? Я был не последним и наверќняка не единст-венным, кто его успел допросить. Иначе б он не помер. Но считается, что я был послед-ним. Короче, мне шьют уголовное дело, мол, это я Назаряна убил, перестарался, когда допрашивал. А допросил я его по приказу генерала, а потом передал ему кассету с запи-сью. Информация серьезная, заќтрагивает Бог знает кого, тебе лучше не знать. Генерал хо-тел пустить ее в ход, так сказать, начать чистку рядов, а ему по рукам... Чуешь какой уро-вень! А теперь меня начнут гноить. За излишние знания. Короче, принимай подразќделе-ние.
  - Не гони лошадей, Саша, еще, может быть обойдется, - начал Фомченко, но в его голо-се не было уверенности.
  - Петя, ну, ты же знаешь правила игры, а там случайностей не бывает. Проќсто выдер-жали паузу и начали травлю. Я не знаю, что со мной будет. В лучќшем случае загремлю в зону, чтоб не вякал, а в других случаях...
  - Может быть, стоит обратиться в собственную безопасность?
  - Генерал не смог, а я смогу, - горько усмехнулся Храмов. - Чудес не быќвает, но чудо-творцев много. Мы с тобой, Петя, хорошо служили, и я тебя хочу предупредить - держись подальше от таких дел и думай, думай... Что бы там не приказывало начальство.
  Вскоре Храмова уволили из "конторы", а потом арестовали по обвинению в превыше-нии служебных полномочий, повлекших за собой смерть человека. Позднее статью пере-квалифицировали в тривиальное убийство, по которой бывший майор ФСБ Александр Храмов был осужден на шесть лет.
  
  
  В рабочей зоне Потап вырезал игрушки из деќревянных чурок. Ему не хотеќлось делать гробы. Пока бригада в поте лица пыталась выполнить дневную норму, включая и потаповќскую, он сидел на низенькой скамейке за токарным станќком, перед ним на куске брезента были разложены им же изготовленные инструменты, и Потап священнодействовал. Дело было вовсе не в гроќбах. Он игнорировал любую работу, если она не казалась ему игрой, а деньги интереќсовали его постольку-поскольку - лишь бы не помереть с голоду. В раздеќвалке, в его ящике, накопилась целая коллекция деревянных зверьков. Часть из них расќтаскивалась членами бригады, на что беззлобный Потап смотрел сквозь пальцы, некоќтоќрые он проносил в жилую зону и, если не отќбирали при шмоне, обменивал на чай или сигаќреты. В карты Потап не играл, с соседями по баќраку общался редко и только в случае крайней необходимости, а обычно сидел, забравшись с ногами на нары, и читал, что попаќдется под руку.
  Когда сменялся бригадир или появлялся ноќвый надзиратель, Потапа начиќнали доста-вать, гнать на работу. Сначала уговорами, а потом сажали в штрафной изолятор за отказ-ничество. Отсидев положенное, Потап возвраќщался в бригаду и продолжал заниматься своим любимым делом, игнорируя всякие призывы и угрозы, как будто ничего и не про-изошло.
  Несколько раз его пытались бить, но тут слуќчалась неожиданная метаморќфоза: Потап из безќзлобного худенького мужичка в смешных очечках превраќщался в разъяренного зверя, защиќщался всем, что попадется под руку, порой калеча своих обидчиков. И дрался до кон-ца, пока еще был способен доползти до противника, чтобы вцепиться в него зубами.
  Выйдя из тюремной больницы, он шел на раќботу, выискивал в цеху нужќные ему дере-вяшки и вновь вырезал зайцев, крокодилов и других, порой экќзотических зверей. В конце концов, его оставляќли в покое. На время. А потом начиналось все сначала. Все два года, что он находился в зоне, представляли собой непрерывную цепь конќфликтов с админист-рацией лагеря и членами бригады.
  - Ну что тебе нужно, Потапов? Чего ты добиќваешься? - вопрошал наќчальник лагеря при очередной воспитательной беседе, которые проќводились систематически и безрезуль-татно.
  - Это вам что-то от меня постоянно нужно. А добиваюсь я, чтобы меня не трогали и дали спокойно досидеть. Мне не надо условно-доќсрочного, а гробы и прочие шкатулки я делать не хочу, не умею и учиться не собираюсь. Я сюда не просился, а коль посадили, так и кормите, а "горбить" не понуждайте. И вообще, мне все равно, где находиться: здесь или на так называемой свободе. Посадите меня в ШИЗО до окончания срока и не трепите нервы. - Потап гоќворил все это спокойным размеренным голоќсом, глядя сквозь круглые стекла очков куда-то в пустоту и думая о вещах, не имеющих никакого отношения к этому разговору.
  Он был вором-домушником, пребывал в зоне по третьему заходу. Когда выходил на волю, опять начинал "выставлять хаты", пока не попаќдался в очередной раз. На следствии Потап не отпирался, сразу признавался во всем и, получив свои законные три года, безро-потно "поднималќся" в зону, где сразу же отказывался от любых работ.
  Храмов познакомился с Потапом в штрафном изоляторе, куда его, Храмова посадили за драку. Как бывќший сотрудник ФСБ, он должен был во избежаќние излишних конфликтов содержаться в спецусловиях. В следственном изоляќторе Бутырской тюрьмы эта негласная инструкция была соблюќдена, а после суда то ли по чьему-то умыслу, то ли по разгильдяй-ству Храмова этапироќпали в обычную зону под Азовом.
  "Тюремное радио" работает быстро и без сбоев. Скрыть в зоне свое проќшлое, связанное с поќсадкой, крайне сложно. В бараке быстро узнали, что Храмов раньше работал в орга-нах. Но осужќден он был за убийство, и к нему сначала относились с опаской. Некоторое время Храмова бойкотировали, а потом начали подстраивать мелкие, но обидные пакости.
  Утром он спросонок с размаху сунул ногу в ботинок и охнул от резкой, неќожиданной боли в подошве - кто-то подложил под стельку меќбельный гвоздь. Повертев злосчастный гвоздь в руках, Храмов медленно обвел взгляќдом окружаќющих, фиксируя каждого, а по-том тихо, но веско произнес:
  - Узнаю кто - сожрать заставлю.
  - Сам наглотаешься, ментяра, - раздалось из глубины.
  - Кто там вякает из-за угла - иди сюда. - Никто не вышел, и в воздухе повисло зло-радное молчание. Храмов надел ботинок и вышел, чувќствуя упиќрающиеся в спину взгля-ды.
  Когда вечером он разобрал постель, в нос ему ударил резкий запах человеќческого кала - проќстыня оказалась густо вымазана жидким вонюќчим дерьќмом. Храмов несколько се-кунд постоял в раздумье, потом содрал загаженное постельное белье, чтобы выбросить его, но внезапно замеќтил, как стоящий неподалеку парень с татуировќкой на плече в виде змеи, обвившей кинжал, неќзаметно показал глазами на раскормленного лыќсоватого муж-чину. Кличка того была Повар, и он претендовал на лидерство в бараке.
  Храмов, недолго думая, нахлобучил на лысиќну этого Повара испорченную простыню, концы закрутил вокруг шеи и дернул верзилу за ногу так, что тот оказался на полу между нарами. Мыча нечто невразумительное, он некоторое время возился, запутавшись в про-стыне. Накоќнец, с трудом высвободившись, он отбросил ее в сторону. На его раскрас-невшемся щекастом лице явно проступали коричневые ляпки, что вызвало всеобщий безудержный хохот.
  - На халяву говна нажрался! Да он у нас говноед! - раздались со всех сторон воз-гласы.
  Обезумевший от ярости Повар бросился на Храмова. В руке он держал заќточенную от-вертку. Тот, слегка отклонившись корпусом, отбил удар, разоќрвал дистанцию, а потом ко-ротко и резко саданул локтем в челюсть нападавќшему. Повар хрюкнул и мешком свалился на пол, причем угодил лицом в ту же самую, изгаженную проќстыню, чем вызвал еще один взрыв хохота.
  - Его так и тянет к параше, - съязвил паќрень с татуировкой в виде змеи. - Пускай он ее и дрючит теперь.
  Того, кто сказал это, звали Шнапс. В бараке шла непримиримая борьба за власть, и Шнапс ее выиграл: его противник, этот самый Повар, явно потерял лицо в глазах заклю-ченных. Храмова мало интересовали зоновские политичеќские игры, но Шнапсу он был благодарен за своевреќменную поддержку. Они проговорили полночи. Храмов рассказал новоиспеченному корешу, где слуќжил и за что сел. Шнапс не уважал терроќристов, осо-бенно, которые берут заќложников, и на следующий день растолковал жителям бараќка, кто есть кто. Уж восприняли это или нет, но Шнапс был близок к "смотрящему", и возраќжать ему никто не посмел. Храмов был принят в "семью" Шнапса, где числиќлось еще три чело-веќка, и стал там выполнять функции силовика-охќранника, встревая при необходимости во всякие разборки. Жизнь вошла в относиќтельно спокойќное русло. Шнапс на воле слыл ма-терым "кидаќлой" и в зону попал по мошеннической статье, неудачно облапошив какого-то новоиспеќченного бизнесмена. Но вне колючей проволоки у него остались крепкие ты-лы - деньги и жратва "загонялись" в зону бесперебойно.
  А потом срок у Шнапса закончился, и он выќшел на свободу вместе с двумя членами "семьи". Храмов остался без блатного прикрытия. Никто с ним не хотел связываться: мент есть мент, гусь свинье не товарищ. Сначала все катиќлось на стаќрых дрожжах, но потом его начал цеплять новый "хозяин" барака по кличке Крафт, с которым их "семья" и прежде была не в ладах. Да еще поќстоќянно подзуживал Повар, ходивший у Крафта в "шестерках".
  Впрямую на Храмова не лезли - побаиваќлись, но крепко наехали на осќтавшегося члена их "семьи" тихого хохла Васю, на воле торговавќшего облиќгациями Сбербанка, изготовќленными на домашнем ксероксе. Прицепились к какой-то ерунде и пригрозили отселить к "обиженным". Храмов встрял, завяќзалась драка, чего и добиќвался Крафт. Откуда ни возьќмись появился конќвой, и Храмова препроводили в ШИЗО. Там он и обнаружил Потапа. Тот сидел на корточках возле стены и делал себе маникюр посредством какого-то сучка.
  - Курить принес? - спросил Потап, не поќворачивая головы.
  - Прошмонали до упора. Разве что в очко не заглядывали. - Храмов разќвел руками и уселся рядом с Потапом.
  - А курить хочешь? - Потап не торопясь продолжал обрабатывать свои ногти, так и не взглянув на сокамерника.
  - Давай, если не жалко.
  - Подставляй руку. Да не так! Вот так.
  Он надорвал манжету на рубахе и насыпал в ладонь Храмову шепотку таќбака. Из дру-гой доќстал клочок папиросной бумаги и спичку. Дождавшись, коќгда тот изготовит само-крутку, он натянул штанину, чиркнул об нее спичкой и поднес огонь к носу Храмова.
  - Меня зовут Потап. Это кликуха. Фамилию-имя-отчество я и сам начал забывать, да тебе это и знать не надо.
  - А меня Саша. - Храмов пустил дым в рукав.
  - Это имя или кликуха? - Потап вновь достал сучок и занялся маникюќром, тща-тельно обќрабатывая каждый ноготь.
  - И то и другое одновременно, - пояснил Храмов.
  Некоторое время они сидели молча.
  - А ты давно здесь? - прервал паузу Храмов.
  - Пятые сутки. Да я б здесь до конца срока остался - лишь бы мозги не конопатили. Так ведь выпустят скоро и начнут заставлять заниќматься общеќственно-полезным трудом.
  - А тебя не сгноят за борзоту? - хмыкнул Храмов. - Сам знаешь, метоќдов здесь с из-бытќком - любого сломать можно.
  - Любого, кто смотрит на жизнь изнутри. А я наблюдаю за этим процесќсом из космоса. Как интересный спектакль. Именно поэтому, когда меня наќчали прессовать, я не стал пляќсать под дудку администрации или качать права, посылая жалобы прокурору, а написал сразу в ООН, в коќмитет по соќблюдению прав человека. Для меня этот лагерь лишь невиќдимая точка на земном глобусе. Другой бы решил, что все это бесполезќно, из области фанќтаќстики, а я взял да написал. И передал через одного проворовавшегося диплоќмата, с котоќрым вел на нарах беседы о смысле жизни. Он передал куда надо, и через некоторое время приехала международная комиссия.
  - И что дальше? - Храмову стало любопытно.
  - Ничего особенного: "кума" уволили, "хоќзяина" мордовали но начальќству около ме-сяца, а меня поставили на контроль, и раз в два месяца сюда езќдит белобрысый австриец из этого комиќтета, интересуется, как у меня дела, хорошо ли кормят. Короче, от меня почти отвязались, а в ШИЗО сажают с моего согласия, чтоб излишне не раздражать общественќность. И курево втиќхаќря передают через надзирателей - набивают руќбашку табаком и пеќредают, чтобы видимость соќблюдать. Лишь бы я не вякал.
  - Любопытный ты тип, - задумчиво прогоќворил Храмов. - А что значит "смотреть на жизнь из космоса"?
  - Созерцать и не осуждать. Пытаться понять логику поступков каждого индивида. А она у каждого своя и совершенно необязательно соќвпадает с замшелыми традициями или навязанќной идеологией. Да и Уголовному коќдексу может противоречить. А что такое Уго-ловный кодекс? Система запреќтов и наказаний, составленных на основе какой-то усред-ненной морали. А если чеќловек выдающийся или обстоятельства из рамок вон выходящие? Да и не хочу я жить по чьей-то абстрактной справедливости - у меня есть своя! И я рукоќводствуюсь ею, если это напрямую не угрожает моей жизни. Если, до-пустим, я не хочу тупо выполнять ненужную мне работу, чтобы получить деньги на еду и одежду, а хочу деќлать нечто, за что мне не платят, то я добыќваю средќства иными путями и живу по кайфу. Да и хаты я "выставляю" выќборочно, последнего не забираю. И не помрет этот "терпила" с голоду. Да и неизвестно, как он себе на жизнь добывает... А может, тоже ворует.
  - А если для этого нужно убить? - встрял в монолог Храмов.
  - Ну ты ж убил, - не моргнув глазом, париќровал Потап. - Про тебя гоќворили. Нуж-но жить по кайфу - человек создан для этого. Мне не нужны виллы, машины, красаќвицы и прочая дребедень. Мне нужен покой. Чтоб меня не троќгали и не мешали созерцать и заниматься, чем я хочу. В зоне на этот счет даже лучше, чем на воле: есть еда, крыша над головой. Приладился и живи по кайфу.
  - Это кому как, - возразил Храмов.
  - Ну так сбеги, - небрежно бросил Потап. - Если не хочется досижиќвать. Кто тебе мешает? Хотя ты мент. Вас приучили жить по закону, быть инќструментом в руках законо-дателей...
  Потап еще что-то говорил, но Храмов уже его не слушал. Мысли его поќтекли в непри-вычном направлении.
  - А как отсюда сбежишь?
  - Ну, бегут же люди. - Потап отсыпал себе табака, и, скрутив самоќкрутку, закурил, не особо скрываясь. - Я джазовый импровизатор по жизни - люблю решать подобные задачки. Сбеќгать можно откуда угодно, даже от себя, если временно. Делать здесь нам все равно не хрена - давай выработаем план побега. И сбежишь.
  Они обсуждали задуманное двое суток напроќлет, обсасывая каждую меќлочь. Это напо-минало какую-то азартную игру. Храмов так увлекќся, что почти не курил, перекладывая цигарку из руки в руку. Время пролетело незаќметно.
  - В детстве я много играл в прятки. Это была у нас самая популярная игра во дворе. Я почти никогда не водил, потому что выработал хитрую такќтику: прятался поблизости, а когда водящий начинал искать, то умудрялся быстро перепряќтаться туда, где он уже был и считал, что там ниќкого нет. - Потап снял очки и, рассуждая, маќшинально покусывал за-ушину. - Здесь то же самое - прячься там, где уже искали. А когда выберешься за во-рота... Там уже воля случая и степень сообразительности.
  Храмов уловил идею Потапа и сказал:
  - Нужен отвлекающий фактор, чтобы во время шмона в тамбуре отќвлечь внимание провеќряющих.
  - А чем можно отвлечь? Шум, свет, звонок по телефону... - начал имќпровизировать Потап, но Храмов его остановил:
  - Шум. Внезапный и резкий шум... У тебя есть кто-нибудь в больничке? Нужно будет взять там кое-что.
  - Есть, - ответил Потап. - Баба одна. Я ее детишкам постоянно игќрушки дарю, а взамен ничего не требую. Говори, что нужно, а я достаќну. Ладно, выйдем - напишешь.
  Когда Потап появился в цеху, никто не удиќвился. Он всегда появлялся там в положен-ное время, а потом исчезал и своем углу за станком. Удивились, коќгда он подошел к бри-гадиру и изъќявил желание участвовать в погрузке готоќвых изќделий. Тот дал добро - лиш-ние руки никогда не мешали.
  - У Потапа крыша поехала. А может, у меќня, - шепнул один заключенќный другому. - Сколько его знаю, он первый раз согласился работать, да еще сам предложил. Явление Христа народу!
  Гробы вывозили за пределы зоны два раза за смену в обед и перед окончаќнием работы. Грузовики по одному загоняли в своеобразный тамќбур, ограниќченный внешними и внут-ренними воротами. Там производили выгрузку, гробы тщательно досматривали, потом за-гружали обратно, и машина уезжала. При открывании внешних ворот внутренние блоки-ровались, и наќоборот.
  В напарники по погрузке Потапу достался угќрюмый парень небольшого роста и с ог-ромными оттопыренными ушами.
  "Гурвинек", - усмехнулся про себя Потап и спросил:
  - Тебя как величать? Что-то я тебя раньше не видел.
  - Гурвинек, - грустно проговорил парень. - Только позавчера прибыл...
  Он оказался немногословным и открывал рот лишь в случае крайней необќходимости, чтобы сказать: "давай", "берем", "бросаем" и тому поќдобное. Поќтап заметил, что при ходьбе напарник слегка прихрамывает и болезненно морщится.
  - Что у тебя с ногой? - спросил Потап.
  - Натер. Болит проклятая - мочи нет, - поќжаловался парень.
  - Пойди, полежи в каптерку, - предложил Потап и похлопал напарника по плечу.
  - А можно? А как ты будешь один управлятьќся'
  - Я тебе до обеда замену найду, - пояснил Потап. - Без тебя догрузим. Иди. - Па-рень неќдоверчиво посмотрел на него. - Иди, иди, - подтвердил Потап. - Я сейчас его приведу.
  Через некоторое время он вернулся с Храмоќвым, и они начали загружать гробы в ма-шину.
  - А я там не задохнусь? - спросил Храмов.
  - Не задохнешься, - усмехнулся Потап. - В землю тебя никто зарывать не собира-ется, а так они щелястые, с вентиляцией.
  Когда незадолго до обеденного перерыва наќпарник Потапа вернулся, тот сидел на ящи-ке и задумчиво курил. Грузовик был загружен под заќвязку, а борт закрыт.
  - А где второй? - поинтересовался угрюмый парень.
  - Я отправил его к праотцам, - улыбнулся Потап. - Шучу. Он где-то здесь крутится. Да зачем он нам! Пошли обедать.
  Потап затушил окурок о каблук, встал и сладко потянулся.
  Гробы выложили в тамбуре в два ряда для удобства досмотра. Все было обычно и при-выќчно: два контролера открывали крышку очередќного гроба, осматривали внутреннюю полость, простукивали корпус молотком, ища пусќтоты, и тщательно прощупывали обивку. После этого двое заключенных стаќвили крышку на место, наќживляли ее гвоздями и отќправляли проверенное изќделие в кузов грузовика. Один из контролеров при этом ставил палочку в блокноте.
  "Главное, чтобы Потап не сплоховал, - дуќмал Храмов, лежа в одном из гробов. - Взрываќтель сработает секунд через сорок после его заќпуска - киќслота разъест оболочку, а потом шаќрахнет. Шуму много, а толку мало. Но это и требуется. Интересно, куда Потап засунет взрывпакет?"
  А Потап уже решил, куда его засунет, и внутќренне содрогался от хохота, радуясь, как безнаќказанно нашкодивший ребенок. Проводив глазами въехавќший в тамбур грузовик, он глянул на часы. "Через двадцать минут надо вруќбать шарќманку. За это время сколько-ни-будь гробов уже загрузят обратно". Чтобы убить остаток времеќни, он заглянул на спор-тивную площадку и поќнаќблюдал, как некий тип сосиской болтается на перекладине, пыта-ясь подтяќнуться, а другой злоќрадно хлопает его ладонью по заднице.
  "Скоро построение к обеду, но не успеют". Потап улыбнулся. Его всегда влекли даль-ние страны, головокружительные приключения, пиќратские фреќгаты, грохот пушек... "Сейќчас им буќдет грохот - засуетятся, как тараканы".
  Он еще раз взглянул на часы, не торопясь поќдошел к кухонному блоку и, бросив в ог-ромный мусорный контейнер туго набитый полиэтилеќновый паќкет, быстрыми шагами на-правился в жилую зону.
   Когда Потап подходил к своему бараку, разќдался оглушительный взрыв. В воздух взмыл фонтан помоев, чем-то напоминающий ядерный гриб, и опусќтился разнокалибер-ными ошметкаќми на окрестную территорию, изгадив все, что только можно.
  Через несколько минут вокруг развороченноќго взрывом бака собралась разношерстная толпа: повар из вольнонаемных, взбудоражено размаќхиваюќщий руками, начальник оперчаќсти с тремя невооруженными солдатами и неќсколько заклюќченных со спортивной плоќщадки.
  - Какая падла это сотворила! - орал разъќяренный оперативник, брызгая слюной, но никќто из присутствующих не смог ответить на этот злободневный вопрос.
  В барак, где Потап как ни в чем не бывало сидел возле места дневального и читал обрыќвок газеты, вбежал зек с выпученными глазами.
  - Там мусорный контейнер взорвался - все помоями заляпано, - радоќстно вскричал он.
  - Хорошо, что не административное здаќние, - пробурчал Потап. - Еще больше гов-на бы было.
  
  Храмов услышал приглушенный звук взрыва. "Началось. Теперь главное - вовремя перепряќтаться". Он уперся ладонями в крышку гроба и слегка приподнял ее. В тамбуре засуетились, заќбегали.
  Контролеры вместе с зэками, выскочив на территорию лаќгеря, устремились к толпе, со-бравшейся возле мусорного контейнера.
  Храмов спокойно вылез наружу и установил крышку на место. Сделав неќсколько быст-рых разминающих движений, он запрыгнул в кузов грузовика, подќнял крышку одного из гробов, без труда отодрав едва наживленные гвозди, и ловко забрался внутрь.
  - Кто-то подложил шутиху в помойный бак, - раздался снаружи гоќлос контро-лера. - Знаешь, сейчас выпускают для Нового года такие. Поймать бы этого шутника с шутихой. Ладно, проќдолжим загрузку.
  Когда кузов был заполнен, его закрыли и опќломбировали. Вскоре грузовик выехал за ворота и запылил по дороге, быстро удаляясь от рядов проволочќного заграждения и сто-рожевых вышек с "вертухаями".
  Машина остановилась перед воротами похоќронной конторы "Ритуал" и неќсколько раз поќсигналила. В окошко сторожевой будки высунулась чья-то заќспанная физиономия и, рассмотќрев подъехавший транспорт, скрылась.
  Грузовик въехал на территорию фирмы. Из кабины выскочили два праќпорщика в крас-ных погонах и встали в ожидании. К ним не торопясь подошел солидный мужчина в тем-ной одежде в сопровождении двух рабочих в комбиќнезонах и спросил:
  - Тридцать как обычно?
  - Тридцать два, - ответил один из прапорќщиков.
  - Давайте накладную. - Он взял бумаги и, пристроившись на капоте маќшины, распи-сался. - Печать поставите в бухгалтерии.
  Гробы быстро выгрузили, сложили на площадке возле крытого склада, и лагерный гру-зовик уехал. Рабочие покурили, сидя на одном из скорбных изќделий, а потом один из них сказал:
  - Давай быстро затащим их в склад и пойдем пивка попьем, а то трубы горят со вче-рашнего - поминали мы тут одного...
  Второй молча встал и пошел открывать склад. Он не возражал против "поќпить пивка".
  - Что-то этот гроб тяжелее других. Там явно что-то есть. - Один из рабоќчих, кряхтя, опустил свой конец на землю и, дождавшись, когда это же сдеќлает второй, поднял крышку. Из гроба не торопясь вылез Храмов, отряхнулся и, посмотќрев взглядом вурдалака на ошаќлевших рабочих, пробасил леденяќщим душу голосом:
  - Привет из преисподней.
  Потом подбежал к забору, перемахнул через него и пропал из поля зрения.
  - Что это было?! - очнулся один из похоќронных служащих.
  - Что, что, - пробухтел второй. - Зэк из зоќны сбежал в гробу. А тебе-то что!? Спро-сят - скажем. Работаем дальше. Эх, пивка бы сейчас по бутыќлочке... А моќжет, сбегаешь? Успеем доделать.
  - Давай, - как-то сразу согласился первый и протянул руку за деньгами.
  Пропажу Храмова обнаружили только к вечеќру, при проходе заключенных в рабочую зону, но до вечера тревогу не поднимали - считали, что найдется где-нибудь. Не нашелся.
  
  Косые ленивые волны методично накатываќлись на песок, издавая всхлипыќвающие зву-ки. На рейде, подернутом голубоватым маревом, виднелась вереќница кораблей, ло-мающих линию горизонта. Пляж был усыпан массой шевеќляќщихся и лениво переворачи-вающихся тел. Среди них сновали крикливые разносчики напитков, мороженого и прочей снеди, покупаемой куќрортниками более от скуки, чем по необходиќмости. По кромке при-боя на замусоленной веќревке провели худосочного верблюда и пони для фотографирова-ния падких на экзотику клиќентов. Вдоль моря тянул веќтерок, слегка приглушая разрас-тающуюся жару.
  Рядом с Храмовым на выгоревшей подстилке возлежала парочка: мускулиќстый кавка-зец, изќнывая от желания, оглаживал загорелую девицу в купальќнике в виде двух шнурков, едва прикрыќвающих срамные места. Девица расќкинулась неќподвижным бревном, глаза ее были закрыты, и вряд ли она ощуќщала любовные токи, испускаеќмые своим темперамент-ным соседом, изрядно утомившим ее за ночь.
  Храмов сидел на раскаленном песке, скресќтив ноги. Душа его требовала саќтисфакции. Он не чувствовал себя сломленќным или раздавленным и был поќхож на спящего, но наќсто-роженного льва, которого все считают мертќвым, пренебрежительно проходя мимо, но... вот он уже распластался в воздухе, целя в глотку неќминуемо и разяще.
  Храмову намертво впечаталась в голову макќсима зоновского философа Поќтапа: "Служи себе, и ты будешь королем в собственном королевстќве. Не подќдавайся на социальные хиќмеры, с детќства вбиваемые человеческому стаду. Возвысься нал стереотипами тысячелетќних традиций и моќральных устоев, и ты будешь вершить судьбы, играть закоснелыми люќдишками, как марионетќками...".
  Храмов осмысливал Потаповские откровения, пытаясь умные, но общие идеи наложить на частные, то есть его, Храмова ближайшие и дальние перќспективы. "Потап говорил, мол, делай то, что умеешь лучше других, где моќжешь выиграть. А что я моќгу? Заняться каким-нибудь бизнесом? Все это эфемерно, если нет начального каќпитала, да и какой бизнес, если я вне закона. Криминальным заняться, что ли?! Наркота, оруќжие, девочки, западные борќдели... Чушь все!".
  - Холодные напитки, пиво, - перебила его мысли проходящая мимо ноќгастая загоре-лая девица в шортах и с картонным ящиком, перевязанным биќчевой.
  - Эй, подожди. - Храмов оторвался от разќдумий. - Дай что-нибудь. - Он полез за деньгами.
  - Завтра будет гроза, а может, и ливень, - ни с того ни с сего проговоќрила присевшая рядом с ним на корточки разносчица.
  - Переживем, - философски заметил Храќмов и протянул ей купюру.
  "А что я могу? Кто я есть? - продолжил свои размышления Храмов. - Я профессионал по борьбе с терроризмом и прочей мерзостью. А меня выкиќнули из конторы и засунули в зону, чтоб не мешал большим дядям в погонах и без спокойно воровать. Спасибо, что не убили. Если б я не почистил запись перед тем как ее отдать генералу и показал листок с подписью Назаряна, то ликвидировали бы точно. А так... провели профилактическое ме-роприятие. Моя жизнь для них мусор, впрочем... их жизни и благополучие для меня тоже. Вот и не мешало бы поквитаться. И при этом продолжить работу по специальности. Я профессионал по борьбе с терроризмом или... Или по оргаќнизации терактов!? Как ловчее сломать механизм, лучше всех знает сам конќструктор. Мне же известны до тонкостей их методы, психология, я могу просчитать действия моих бывших коллег на несколько ходов впеќред. Вот и надо орќганизовать террористический акт, восќпользовавшись этим знанием. А как? Идти но стандартному варианту: заложники, требования выкупа и самолета?.. По-лоќжительный исход здесь маловероятен - в конечном итоге будет штурм, невзирая на жертвы. Поэтому... - Храќмов отхлебнул охлажденную фанту из пластмасќсовой бутылки и удовлетворенно выдохнул. - Поэтому нужно созќдать такие условия, чтобы штурм был невозможен, бессмыслен или невыќгоќден какой-то другой силе. Столкнуть эти силы лбами! Двойной захват! Ну-ка, ну-ка..."
  И тут Храмова осенило, выстроилась логиќческая цепочка действий будуќщей операции. Надо было думать и действовать.
  Он обвел глазами пляж: загорающие в разных позах курортники, плещуќщиеся в полосе прибоя дети, жизнерадостные молодые люди, вволю наглоќтавшись пива, устроили мор-ской бой на надувќных матрасах, появилось неќсколько разноцветных зонтиков, воткнутых в песок с возлежащими под ними дородными мамашами, в глаза бросаќлись подстилки, плаќстмассовые бутыли с напитќками, прикрытые одеждой, придавленные каќмешком колоды карт...
  "Вот оно!" Он увидел черные джинсы, комќком лежащие на песке. Из их заднего кар-мана торчал уголок паспорта. Хозяин, по-видимому, пошел куќпаться. Подойдя к джинсам, Храмов на несколько секунд замер, пальцами ног выдернул документ и, отойдя на не-сколько шагов в стороќну, сунул его в плавки.
  "Теперь надо разыскать Шнапса. Где-то он здесь обитает".
  
  Храмов разместился за столиком летнего кафе и осмотрелся. Навес креќпился на не-скольќких металлических столбах. Между ними было натянуто неќчто, отгораживающее клиентов от улицы и напоминающее маскировочную сеть. Из-за щелясќтого забора валил дым. Там жарили шашлык. Храмов подќнял глаза и некоторое время созерцал шевелящиеся тени листьев на разноќцветном тенте. Потом начал рассматривать посетителей. Их было немного. Три часа пополудни - пик жары.
   "Где-то здесь должен находиться Шнапс. В зоне он похвалялся, что в этом кафе кор-мушка ему зарезервирована пожизненно, мол, он когќда-то сильно выручил хозяина заве-дения, и об этом знает вся местная братва".
  К столику подошла раскосая офиќциантка в зеленом переднике, скорее всего таќтарка.
  - Остались жареные куры и шашлык. Куриќцу можно брать только целую. - При этих слоќнах официантка стыдливо потупила взор.
  - Давайте шашлык - зачем мне целая куриќца? И попить что-нибудь. - Он маши-нально взглянул на ноги официантки. Они были полноќваты, с легким пушком волос и по-крыты многоќчисленными синяками и ссадинами.
  "Чем она занимается после работы... А моќжет, спросить ее про Шнапса? Подождем. Не-изќвестно, как у них здесь все завязано-перевязано, а я вне заќкона".
  - Попить... - Официантка на секунду задуќмалась. - Пиво, кофе, напитки всякие... Вон там. - Она махнула рукой в сторону стеклянной витрины. - Покрепче, может быть, хотите...
  - Покрепче не надо. Лимонад какой-ниќбудь, - перебил ее Храмов. В найденном паспорте он обнаружил крупную купюру и мог закаќзать ужин любой плотноќсти.
  Официантка отправилась выполнять заказ, а Храќмов встал и начал медленно обќходить терриќтоќрию кафе. Двигаясь вдоль загородки, он заметил вход в стаќционарное помещение и заќшел внутрь.
  За стойкой бара скучала пышнотелая блонќдинка с лицом истукана, что на остќрове Пас-хи. За угловым столиком двое молча играли в нарды, акцентировано стуча фишками. На плече у сидяќщего к нему спиной мужчины Храмов замеќтил татуировку в виде змеи, об-вившей кинжал, и понял, что это именно Шнапс. Он подошел и тихонько тронул сидяще-го за плечо.
  - Здорово, Шурик, - не оборачиваясь, прохриќпел тот, как будто у него были глаза на затылќке. - Я тебя заприметил, как только ты воќшел, - и, поќказав на зеркальную черную панель, вмазанную в стену, повернул голову и улыбнулќся, сверкая золотыми зубами: - Какими судьбаќми?
  - Козьими тропами. Побазарить надо.
  - Ага. - Шнапс выразительно посмотрел на своего партнера. Тот пониќмающе кивнул, встал и вышел. - Базар твой прозрачен, - продолжил Шнапс. - Тебе ж еще четыре года тянуть оставаќлось. Давно в бегах?
  - Два дня как. - Храмов сел напротив Шнапса и молча уставился на него. Тот про-долќжал улыбаться, но взгляд его выпуклых глаз был цепок и наќсторожен.
  - Потап мне очень сильно помог. Знаешь таќкого?
  - Знаю. В очечках круглых, зверушек всяких вырезал. Что еще скажешь?
  Храмов достал украденный недавно паспорт.
  - Ксиву сможешь на меня переделать?
   Шнапс мельком взглянул на документ.
  - Головко Николай Артемьич... Молод ты для этого Головко. Если не в сыновья, то в плеќмянники ему точно годишься. Ну да ладно. Есть у меня один знакомый умелец, но он бабки впеќред попросит.
  - Сколько? - быстро спросил Храмов. Шнапс, слегка подумав, назвал сумму.- Чего молчишь? Голяк в кармане? - хмыкќнул Шнапс. - Я так и думал. Наверняка собиќрался у меня призанять.
  - Собирался, - честно признался Храмов. - Поможешь?
  - Помочь, конечно, можно... - Шнапс слегќка замялся. - Но ведь тебе нужно много - меќлочь тебя не спасет.
  - Да нет! На первое время, на попить-пожрать пока не разберусь. Да я отќдам, Шнапс, ты меня знаешь.
  - Отдашь, не отдашь... Дурак ты, Шурик! Мы ж с тобой почти родные - в одной тюрем-ной семье воспитывались. - Шнапс обрадовался, что Храмов много не требует. - А с кси-вотой разберемся. Только сфотографироваться тебе надо. Вон туда пойдешь и скажешь, что от Шнапса. И внешность перед этим надо слегка поменять - тебя ж в розыск навер-няка объявили. Потом фоќтографию сюда и... зайдешь послезавтра. Остановиться есть где?
  - Найду. Не мороз на улице.
  - Не мороз, да только менты ходят. Ладно, как знаешь. Давай, Шурик!
  
  Когда Храмов покинул Шнапса, на небе наметились звезды, и стало резко темнеть. Добќравшись до побережья, он вышел на пляж и вынул из кармана тюбик с краской для волос, купленный в одном из многочисленных ларьков. "Был черным, а стану светло-рыжим. И одежонќку сменим. И еще кое-что".
  Под навесом возле скамеек резвилась разудаќлая компания. Обнаженные девицы после ночќного купания устроили дискотеку под магнитоќфон, а их заќхмелевшие кавалеры сидели прямо на песке и подбадривали их ржанием восќторженќных жеребцов. По кругу ходила бу-тылка шамќпанского, и периодичеќски кто-нибудь из веселяќщихся застывал с задранной го-ловой, деќлая очередќной глоток из горлышка. В лунном свете все это действо напоминало бесовќский шабаш.
  "А чем я хуже их?", - подумал Храмов, быстќро стянул с себя одежду и с разбегу оку-нулся в переќливчатую рябь моря. Он несколько раз нырнул, а поќтом застыл по грудь в во-де, протирая глаза и отфыркиваясь. В его ляжку ткнулась то ли рыба, толи медуза, и он от неожиданности вздрогнул. Выќбравшись на берег, Храмов тщательно наќмазал волосы и брови краской из тюбика, нашаќрил сигареты в джинсах и, закурив, уселся на песке, поджав под себя ноги.
  - Такой же чудик-мудик, как и мы, - раздался женќский голос с растянуќтыми алкого-лем интонацияќми. - Эй, мужчина или мальчик, кто ты там. Или сюда - попразднуем вместе.
  - Точно! Раздели нашу радость, - подхватил сидящий на скамейке паќрень и призывно махнул рукой. - Можешь не одеваться - здесь все таќкие.
  Девицы стыдливо захихикали, но не сделали даже попытки прикрыться. Храмов не-много поќдумал, надел плавки и подошел к компании.
  - Да ты не стесняйся. Здесь все по-простому, без предрассудков. На, поќпей пивка, - предлоќжил сидящий на скамейке. Он выќнул бутылку пива, зуќбами открыл пробку, вы-плюќнул ее как шелуху от семечек, а бутылку переќдал Храмову. - Давай прими малость.
  - Чего празднуем? - спросил тот, сдеќлав длинный глоток.
  - Кражу двухсот долларов, - весело отозвалќся женский голос, а вскоре подошла и его владелица, женщина с фигурой Афродиты, одетая в мочалку, обернутую вокруг пояса. В темноте белели незагоревшие пятна грудей.
  - Вот этот Женя, что лежит под лавочкой, заќсунул в бейсболку двести баксов, когда мы пошќли на ночную дискотеку. Там мы, конечно, выќпили от души, а потом шапочка ста-ла мешать ему танцевать. Женя положил ее на стол... Шаќпочку украли вместе с деньќгами. Дискотека наќзывалась "Хэллоуин" - вот мы и празднуем хэллоуин досрочно или послес-рочно. Присоедиќняйся. - Женщина дернула Храмова за руку, приглашая танцеќвать. Тот мягко освоќбодился.
  - У меня плохое чувство ритма. А зачем ему, этому Жене, понадобилось так много де-нег на дискотеку, да еще в баксах?
  - Об этом не знает даже сам Женя, - засмеяќлась женщина. - Пошли все-таки потан-цуем. - Она вновь схватила Храмова за руку и втянула в круг изќвивающихся под музыку фигур.
  Храмов на сей раз согласился, понимая, что вряд ли его кто будет искать в голом виде среди полупьяной компании.
  
  
  Гроза разрывала небо зигзагами молний, обќрушивалась на побережье тонќнами воды. Но продолжалась она недолго - уползла куда-то за море, очиќстив небо от клубящихся туч. В воздухе запарило. Стало немного прохладнее, но ненаќдолго.
  Пересидев стихию в полуразрушенной беседќке, одиноко торчащей среди тополиной рощи, Храмов двинулся вдоль вереницы пляжей. Он находился в зоне отдыха, где один пансионат сменялся другим, и эта цепочка тянулась на деќсятки километров вдоль побере-жья, отделенная от моря невысокими заборќчиками с незапирающимися калитками. Войдя в одну из них, Храмов набрел на летний кинотеатр. Показывали какой-то эротический триллер. Купив биќлет, он в течение двух часов пялился на экран, где маќньяк с асиммет-ричной физиономией насиловал и убивал молодых женщин, расчертив карту гоќрода на квадраты и взяв за основу шахматную партию Алехин - Капабланка.
  Когда Храмов покинул кинозал, уже начало темнеть. Выплыла ущербная луна, прото-рив едва различимую дорожку на ряби волн. Храмову внезапно захотелось искупаться. Он остановился возле парапета и начал неторопливо стягивать с себя одежду.
  Из фанерчатого домика, расположенного неќподалеку, вышли две молодые женщины в соќпровождении мальчика лет пяти-шести. Одна из них, с коротќкими черными волосами, начала внимательно наблюдать за манипуляциями Храмова. Тот, с трудом освобождаясь от приќлипших к телу джинсов, почувќствовал спиной взгляд и обернулся. Ему захотеќлось созорничать.
  - Вы хотите мне помочь? Тогда посторожите мои штаны и... еще деньги. А я пока ис-купаюсь.
  Он подошел к девушке и быстро сунул ей в руку джинсы. Та машинально их взяла, а когда осознала свою забавную роль в этой жизненной интермедии, Храмов уже перепрыг-нул через парапет и бежал к морю поперек пляжа.
  - А если я их стибрю?! - со смехом крикнула она ему вслед.
  - Я вам доверяю, - прокричал Храмов и с размаху плюхнулся в воду, подќняв фонтан брызг.
  Когда он выбрался из моря, девушки стояли возле парапета, о чем-то споќрили и отча-янно жестикуќлировали. Храмов подкрался к ним сбоку, неожиќданно возник перед глазами и, скорчив шуќтовскую рожу, воскликнул:
  - Как поживают мои штаны? Вы их еще не продали по сходной цене каќкому-нибудь антиќквару?
  - Нет, мы их хранили как величайшую ценќность, - бойко парировала коротковоло-сая.
  Храмов встал на руки и развел ноги циркуќлем.
  - Вы мне их не поможете надеть? Женщины засмеялись, попытались выќполќнить его просьбу, но Храмов потерял равновесие и растянулся на асќфальте. Смех перешел в хохот. Подбежавший мальчик принял участие в обќщем веселье, подпрыгивая от удовольствия. Из домиќка высунулся пузатый мужчина в шортах, сверќкая очками и лысиной.
  - И гений, парадоксов друг, - почему-то изрек он и вновь исчез.
  - А вы случаем не в цирке выступаете? - спросила стриженая.
  - Точно, - подтвердил Храмов. - Клоуном. В настоящее время репетиќрую номер в полевых условиях, а вы мне ассистируете.
  - Что там? - Мужчина за загородкой из штакетќника оторвался от мангала с жаря-щимся шашлыќком. Был он огромен, кучеряв и с лицом Мальчиша-Плоќхиша.
  - Мы тут репетируем цирковые номера... - начала девушка.
  Кучерявый перебил ее с раздражением в голосе.
  - Видели мы всяких циркачей. Давайте в дом - шашлык уже готов.
  Девушку слегка передернуло. Она хотела что-то возразить, но сдержалась и понуро по-брела к калитке. Ее подруга, взяв за руку мальчика, двиќнулась вслед за ней. Храмов бы-стро оделся, пригладил рукой мокќрые волосы и крикќнул вслед уходящим.
  - Счастливого отдыха!
  Возвращаясь той же дорогой через час, он обогнал компанию из четырех человек. Уже стемнело, но набережная освещалась фонарями. Среди идущих он узнал недавнюю знако-мицу и заговорщицки подмигнул ей. Она в ответ грустќно улыбнулась и потупила глаза.
  Пройдя несколько десятков метров, Храмов внезапно почувствовал на плече чью-то ру-ку и резко обернулся. Сзади стояла та самая девушка. Она была сильно возбуждена.
  - Можно я немного пройдусь с вами? - Она взяла Храмова под руку. В ее поведении было какое-то нетерпение, нервность.
  - Но я быстро хожу - можете не угнаться. - Храмов не мог понять, что ей нужно. "Выпила бокал шампанского и дурачится в свое удовольќствие".
  - Это не важно, - пролепетала она и бросиќла на него быстрый взгляд.
  - А ваш муж не будет ревновать? - с усмешќкой спросил Храмов и, оберќнувшись, увидел приблиќжающегося к ним квадратного мужчину, того самого, кучерявого, что жа-рил шашлык.
  -Это не мой муж. У меня нет мужа! - тоќропливо заговорила она. - Я пойду с вами. Можно я пойду с вами? Совсем с вами.
  - А как же остальные? Вы же не одна. И что значит "совсем"?
  - Это значит, что навсегда. А остальные ни при чем. С ними мы познакоќмились здесь. Доќмик ведь на две семьи. - Девушка взяла его под руку и тесно прижалась плечом.
  - Да я как-то не готов к этому... Я не знаю... - Фразу прервал внеќзапный и рез-кий толчок в спину. Тело Храмова понеслось вперед, обгоняя ноги. Он, коснувшись рукой земли, с трудом восстановил равновесие, разверќнулся и рефлекторно принял низкую обоќронительную стойку. Мышцы наќпряглись, готовые взорваться действием.
  - Канай отсюда, козел! Башку отверну! - Кучерявый верзила приблиќжался, размахи-вая ручищами, напоминающими свиные окорока. - Отцепись от моей телки. - Он был раза в полтоќра тяжелее Храмова. Тот понял, что стычка неминуема, и внутренне собрался. "Только этого мне не хватаќло!"
  - Ты меня достал, - неожиданно взвизгнула девушка. - Сила есть - ума не надо, да?! Нельзя все решать силой. Я сама выбираю, с кем мне быть. - На ее глазах выступили слезы. - Ты для меня ноль, пустое место. Оставь меня в покое!
  Верзила метнул на нее злобный взгляд питеќкантропа и вновь двинулся по на-правлению к Храмову.
   - Ты че, не понял?! Задавлю падлу!
   "Это не блатной, - вихрем пронеслось в гоќлове Храмова. - Блатные так себя не ве-дут. Какой-нибудь дремучий лавочник, тупой силой расчищающий себе место под солн-цем. Бык! Жлобина! Крутого из себя корчит!". Его охќваќтила холодная ярость. Он мельком взглянул на оцепеневшую девушку и чуть не пропустил сильќнейший удар в голову. Но усќпел среагировать, присел. Верќзила провалился. Его массивное тело по инерции подалось вперед, но было жестко осќтановлено кулаком Храмова, нацеленным в пах. - Ууу, - заќвыл верзила, присел на корточки и начал подпрыгивать, держась обеими руками за приќчинное место. Храмов резко поднялся на ноги и жестко удаќрил верзилу коленом в нос. "Получи!" Голова у того дернулась, показалась кровь. Но Храмов на этом не успокоился и нанес противнику серию жестоких, калечаќщих лицо ударов коленями и локтями.
  "А ведь это доставляет мне наслаждение", - мельком подумал он, проќдолжая месить обезќумевшего от боли мужика. Тот только мычал и всхлипыќвал, ничего не соображая, а Храмов проќдолжал экзекуцию и не мог останоќвиться.
  - Ты его убьешь! - вскричала девушка исќтошным голосом и кошкой заќпрыгнула Храмову на плечи, обхватив руками шею и елозя бедќрами по бокам. - Ну хватит, ну хва-тит!
  Тот разогнулся, замер на мгновение, а потом отошел на несколько шагов в сторону, как бы не замечая болтающегося за спиной женского тела. Подняв глаза, он обнаружил кучу любопытных, с интересом наблюдающих за поќбоищем. Они безмолвствовали.
  - Милиция! - наконец раздался чей-то дреќбезжащий неуверенный голос. - Человека убивают!
  Храмов разжал кольцо рук своей неожиданќной знакомицы и, прогнувшись, мягко по-ставил ее на землю.
  - Мне пора уматывать. Счастливо оставаться.
  - Возьми меня с собой. Я не могу больше! - жарко заговорила девушка. Ее слова ли-лись неќпрерывным, беспорядочным потоком. - Я поќнимаю, что он подобрал меня на по-мойке. Но ведь нельзя... терпеть такое бесконечно - это выше моих сил. Он тупое, похот-ливое животное с одной извилиной в мозќгах! Забери меня от неќго. Я его не люблю, я его ненавижу. А ты мне нраќвишься. Я не знаю почему, но это правда. Я не вру ни капельки. Ну, пожалуйќста! - Она машиќнально гладила Храмова по плечу.
  - Мне все равно. Делай что хочешь, но мне пора уматывать.
  Он метнулся к выходу из панќсионата. Девушка сдернула с ног босоножки и побежала за ним, сверкая голыми пятками. Миновав асфальтовую дорожку, тянущуюся вдоль пансиоќнатов. Храмов углубился в заросли, проскочил неќсколько десятков метров, остано-вился и затих. Тут же из-за куста появилась взъеќрошенная голова виновницы инцидента. Девушќка была похожа на взбуќдораженную галку. Она нашарила взглядом Храмова, подошла и встала ряќдом.
  - Они тебя будут ловить? Милиция в смысле...
  - Вряд ли, - буркнул Храмов. - Не было печали... Ну подрались два пеќтушка из-за куриќцы. Одному из них клюв подпортили - обычное дело. Не убил же я его, а так... слег-ка по черепу надавал. Ты же не пойдешь заявлять?
  - Не пойду. - Она опустилась, подмяв под собой траву. - Чего стоишь! Садись. То-ропиться теперь некуда.
  - Это кому как. Хотя... ты, наверное, праќва. - Храмов уселся рядом с деќвушкой, со-рвал травинку и начал ее глубокомысленно жевать, косясь на свою соседку. Возникла пау-за.
  - Я сумасшедшая, да? - Девушка начала теќребить его за плечо. - Нет, ты скажи! Су-маќсшедшая? Ну не молчи!
  - Похоже на то, - врастяжку проговорил Храмов. - Тебя как зовут?
  - Лена. - В ее глазах отражалась луна.
  - А я Саша. Что все это значит?
  - Когда-нибудь надо было решиться. - Она уселась поудобнее и обхваќтила загорелые поцаќрапанные ноги.
  - Рассказывай, - сказал Храмов.
  - Я из Таджикистана. Родилась там, жила... Отец у меня работал главным инженером на крупном оборонном заводе. Большой завод. А мать умерла, коќгда я была еще совсем маленьќкой. Отец много пил последние годы. Завод встал, а жить было надо - вот он и помогал местным новоявленным баям обогащаться за счет разќграбления завода. Был, правда, и сам в доле. А потом неожиданно пропал. Говорили, что убили, - слишком мно-го знал о темных делишках местной мафии. Я осталась одна. До этого мы жили в дос-татке: дом был большой, напичкан всякой мебелью, коврами, аппаратурой. У отца была хорошая заначка в долларах - я ее нашла после. И начала жить. Когда деньги кончились, стала продавать вещи из дома, а потом устроилась на раќботу в одну контору - помог бывший подчиненный отца, таджик. Ведь у меня высшее образование, но до этого не ра-ботала. ... Ну, так вот. Устроилась я, но зарплату нам не платили, иногда только, а потом контора и вовсе разваќлилась. Меня начал домогаться один из местных "крутых". Я ведь красивая... Я красиќвая? Ну, чего молчишь! - Она толкнула Храмова плечом.
  - Сексуальная, только ноги покарябаны, - усмехнулся тот. - Что ты от меня хо-чешь? Наќмутила тут, сказки сидишь рассказываешь. Тыќсяча и одна ночь.
  - Да не сказки это! - воскликнула Лена. - Это моя биография. - Она как бы невзнаќчай коснулась его щеки своей.
  - Валяй рассказывай дальше, - смирился Храмов. Ее волосы приятно щекотали лицо. Он закрыл глаза.
  - Ну, так вот. У этого "крутого", я не знаю, кем он был по национальноќсти, но му-сульманин точно, был целый гарем. Он и меня туда загнать нороќвил. Но я постоянно уви-ливала от его ухаќживаний. Долго так продолжаться не могло. Я поняла, что нужно бежать куда-нибудь поќдальше. Быстренько продала дом со всей обстаќновкой и направилась в Азов, где, я знала, живет моя бабушка. А когда приехала, то оказалось, что бабушка умер-ла полгода назад, а в ее доме живут какие-то чужие люди. Как уж они им заќвладели - не знаю, но на что я могла претендоќвать со своим таджикским паспортом.
  Пыталась обратиться к местным властям, но куда там. Затребовали кучу справок. Разве что не требовалось подтвердить, что я участница Кулиќковской битвы. Потом я догадалась, что надо было просто заплатить деньги и изготоќвить "липу", но было уже поздно.
  А тогда я просто сняла комнатку возле моря у какого-то деда и жила себе помаленьку. Но деньги не бесконечны, и я начала думать, что деќлать дальше. А что тут можно было придуќмать? Удачно выйти замуж и разом решить все проблемы. Купила я фирменные шмотки, начала заходить на дискотеки, в ночные клубы, кафе - их здесь много открыва-ется в курортный сезон, поќстроила глазки, повиляла бедрами... Ко мне многие клеились, но, кроме гоќлого секса, ничего не предлагали. Наконец, попался один... сказал, что любит и готов жениться. Всерьез ухаќживал, дарил дорогие пещи... Он был старше меня на пятна-дцать лет, но человек вроде хороќший, и со здоровьем у него было все в порядке. Короче, мы расписались, и я переехала к нему, в элитную квартиру со всякими наворотами. Он за-нимался бизнесом, торговал трубами и еще какими-то железяками, которые брал в Мариу-поле и гонял за рубеж по морю. Денег сначала было в достатке. А потом на него наехали, начались всяќкие разборки. Он задолжал крупную сумму, "кинул" кого-то, а может быть, его "кинули"... Не знаю. В конце концов, у моего мужа забрали все, но не хватало. И то-гда... и тогда он продал меня, чтобы расплатиться. Приглянулась я какоќму-то авторитету... Правда, я так и не поняла, кому. Меня держали в богатом особняке и польќзовали как рези-новую куклу кому не лень, верќнее, кому разрешали. Я стала призовой телкой, которой на-граждали за особо выќдающиеся заслуќги, сексуальной рабыней. С меня глаз не спускаќли, но содерќжали в порядке: кормили, одевали, покупали хорошую косметику. Чем бы все это кончилось - не знаю, если б в меня не влюбиќлось это животное, котоќрому ты рожу рас-квасил. Он, по его словам, отдал за меня откупного и взял к себе.
  Сначала меня боготворил, чуть ли не ноги целовал, но я не отвечала взаимќностью и от-даваќлась ему формально, как бы выполняя неприятќную обязанќность, и постоянно пыталась увильќнуть от опостылевшей постельной гимнаќстики. Это его бесило, он свирепел, как орангутанг, и мучил меня целые ночи напролет, грубо мной овладевая, по сути дела, насиќлуя. Мое тело было постоќянно покрыто синяками.
  Денег на жизнь у него хватало - он был хозяќином забегаловки в порту и имел не-сколько ларьков по городу. Меня опять кормили, одевали, но денег он мне не давал и еще отобрал докуќменты, чтоб не сбежала, но это не помогло. Я все-таки сбежала, но меня бы-стро изловили его мальќчики. Меня заперли на неделю, и каждую ночь он приходил на эти опостылевшие случки. Он мне стал отвратителен, но я смирилась. Временно. И всегда бы-ла готова к дейстќвию, как тот волк, который все равно в лес глядит. И вот случай предќста-вился...
  - Какой случай? - машинально спросил Храмов.
  - Ты! - Лена повернулась к нему. Взгляды их слились. - Я не ошибќлась?
  - Скорее всего, ошиблась, - медленно проќговорил Храмов и слегка шеќвельнулся, от-страняќясь от ее рук. - Ты красивая, толковая, а я в беќгах и в роќзыске. В тюряге я должен сейчас сиќдеть, а вот гуляю, с тобой развлекаюсь... И куда занесет меня завтра кривая, не знаю. Со мной опасно.
  - Мне все равно, - торопливо заговорила Лена. - Это лучше, чем гнить в наложни-цах у этого типа, а ты мне, правда, понравился. Какой-то необычќный, острый. Ты меня волќнуешь.
  - Самый обычный офицер в отставке и заќгнанный в угол. Черт его знает! - ни с того ни с сего воскликнул Храмов и с досадой хлопнул лаќдонью по коленке. - Свалилась ты на мою голоќву!
  - Возьми меня с собой - я буду твоей фронќтовой подругой. Буду готоќвить тебе пищу, стиќрать... - Голос ее заволакивающе журчал, а руки настойќчиво ласкали его тело. Это бы-ло сладко и невыносимо.
  Храмов рывком привлек девушку к себе и жадно впился в ее губы. Они были ищущими и упругими. Они пахли морем. Она, не прерывая поцелуя, перебралась к нему на колени и обхваќтила за шею.
  - Ну, пожалуйста, Саша... - прошептала Лена. - Возьми меня... с собой.
  Храмов повалился спиной в траву и притянул девушку к себе. Ее обнаженќное, упруго-податлиќвое тело слегка подрагивало. Он даже не замеќтил, когда она успела раздеться. Су-дорожными, торопливыми движениями стянув с себя джинќсы, Храмов пронзил ее и про-тяжно застоќнал. Ее бедра заходили ходуќном, тело затрепетаќло, и ему хотелось проткнуть ее насквозь, доќбраться до самых глубин наслаждения. Он сжал ладонями ее тонкую гиб-кую талию и еще крепче прижал девушку к себе, постоянно ощущая ее всасывающее лоно, этот скользяще-ласкающий рай...
  Трава колола шею, но двигаться не хотелось, чтобы не тормошить Лену. Она спала, склонив голову ему на плечо.
  "Что теперь с ней делать? При нормальной жизни я бы не задал себе этого вопроса", - дуќмал Храмов, полузакрыв глаза и глядя сквозь ресницы на светлеющее небо.
   Звезды поблекли. Близился рассвет с неясными перспективами. Невдалеке бугрились силуэты деревьев на терриќтории пансионата. В просвете между ними умиќрала ущербная луна.
  "Может быть, тихо смыться и забыть эту исќторию? Вернется к своему "каќбану", поми-рятќся... С голоду, по крайней мере, не помрет. Да нет! Просто так сбежать... Коряво все это, униќзительно... Ладно, пускай пока побудет со мной, а там посмотрим". - Остановив-шись на этой мысли, он закрыл глаза и мгноќвенно заќснул.
  
  Храмов добрался до кафе, когда солнце стоќяло уже высоко. Лена была с ним. Несколько столиков было занято. Между ними сновала вчеќрашняя офиќциантка, разнося еду и наќпитки.
  Шнапс сидел на том же месте и щелкал в нарќды, как будто никуда и не уходил со вче-рашнего дня. Перед ним стоял бокал со светлым пивом. Сделав очередной ход, он шлеп-нул ладонью по столу и вопросительно посмотрел на своего партнера.
   - Деньги на бочку. - Тот вытащил толстую пачку денег и, отделив две крупные ку-пюры, коротко кивнул и удалился.
  - Присаживайся, Шурик, - сказал Шнапс не оборачиваясь, сложил нарды и отодви-нул их в сторону. - О, да ты с мадам! - мелодраматично воскликнул он и воздел руки к небу. - Уж не жеќниться ли собрался? - Шнапс, взбодренный выќигрышем, находился в отличном настроении. - Лиля, две минералки... Нет, три, - поправился Шнапс, вспомнив про Лену. - Или мадам хочет чего-нибудь покрепче? Мартини, виски, бренќди?
  - Бокал мартини со льдом. Бьянко, - вызыќвающе сказала Лена, искоса посмотрев на улыќбающегося Шнапса.
  - Какая светская дама! - деланно изумился Шнапс. - Воспитывалась в луч-ших борќделях побережья. Лиля, налей ей, что просит.
  - Вот что, Шнапс. Пристроишь на работу эту девочку. - Храмов кивнул в сторону Лены. - И присмотришь за ней. Тут ее один бык домогаќется, а она не хочет. А я неиз-вестно где буду. Обќломай ему рога, если что. Ну как?
  Шнапс почесал заросшую шерстью грудь, неќмного подумал и согласился.
  - Быка нашинкуем. - Он внимательно посмотрел на Храмова. - А ты рыќжим ничего себе смотришься. Чем красился, стрептоцидом? Ладно, подожди тут.
  Через несколько минут Шнапс вернулся и шлепнул о стол паспортом.
  - На, владей, господин Головко. Теперь тебе хоть на поезде, хоть на самоќлете... Но все равно поберегись, Шурик. Еще что-нибудь надо?
  - Надо, - немного подумав, сказал Храмов. - Пистолет.
  "Пора собирать команду", - подумал он, покидая кафе.
  
  
  К прилавку вокзального буфета подошел мужчина с волосами бледно-рыжего цвета и тонкими усиками. Он заќказал стакан кофе с двумя пирожќками. Одет мужчина был в лет-ний полотняный костюм и соломенную ковќбойскую шляпу. Это был Александр Храмов. До отхода поезда оставалось некоторое время, и он решил слегка перекусить. А ехать он собрался в город Краснодар к другу и коллеге по профессии Александру Глотову, Тезке, как они друг друга называли. Стрелка на вокзальных часах, висящих на противоположной стене, очеќредной раз дернуќлась. Храмов откусил пирога и отхлебнул остывќший кофе, не переставая контролировать зал со снующими пассажирами.
  Курсант училища МВД Павел Морозов застуќпил на дежурство в девять утра после под-робного инструктажа в транспортном отделении милиции. Курсантов часто привлекали к патрулироќванию города. Бдительность курќсанта еще не была притуплена рутиной каждо-дневной работы, а, кроме того, он был преисполнен служебного рвения в благодарность за оказанное ему доќвеќрие. Это для него был своеобразный экзамен на зрелость. Почему его приќвлек мужчина, болтающийся возле буфетной стойки, он сначала не понял.
  "Мужик как мужик. Морда, правда, жуликоватая, глазами стреляет, ну и что. Таким мама родила. Докуменќты, что ли, у него проверить... А если даже у него их нет... Ну отведу в отделение, продержат его там пару часиков, проќверят по ЦАБу и отпустят. Что же мне в нем не нравится... чем же... Родинќка! - Курсанта прошиб холодный пот. - Неужеќли! Это же особая примета бегќлого Храмова! Роќдинка возле уха. Нужно срочно вызывать поќмощь. А может, это не он! Рыжий какой-то, усики... Совсем не похож на фотографию. Нет, все-таки он, надо вызыќвать помощь".
  Он снял с пояса рацию и наќчал говорить, не выпуская из вида подозреваеќмого.
  - Первый, я двенадцатый. Возле буфета наќходится мужчина, проходящий по ориенти-ровке на беглых...
  Лена узнала Храмова сразу, не взирая на приклеенные усы. Тот был нескаќзанно удив-лен, увидев приќближающуюся к нему девушку. Она улыбнулась и помахала ему рукой, не замедляя шага. Ей остаќлось пройти метров десять. Храмов улыбнулся в свою очередь.
  "Все-таки она чертовски привлекательна. Зачем она сюда пришла - ведь мы уже рас-прощались, договорились, что не надо провожать. Что-то этот мент замыслил. Смотрит и говорит по рации. Узнал, что ли? Черт возьми! Надо уходить. Береженого Бог бережет. Надо уходить. Засвечу Лену? А что с нее возьмешь! Кто я такой, менты без нее вычислят или уже вычислили. Но все равно ей следует как-то подать знак, чтоб не подходила..."
  Храмов как бы невзначай задел локтем ваќзочку с салфетками, стоящую на столике. Она упала и со звоном разбилась. Лена замедлила шаг. Храмов покаќзал ей ладонью: "Остано-вись! Остановись!"
  - Саша, что с тобой?! - громко сказала Лена, так что находящиеся в зале обернулись на ее голос.
  - Уходи отсюда! Быстро! - отрывисќто проговорил Храмов, направляя звук ей прямо в лицо.
  - Саша, я не понимаю, - растерянно произќнесла девушка и бросилась к Храмову. Она обняќла его и нежно поцеловала в щеку.
  - Меня пасут менты, - прошептал ей в ухо Храмов. - Уходи, не светись, а то потом допросами замучают, а ты будешь им все рассказывать. - Уходи. Я тебя потом найду, ко-гда дела закончу.
  Он отстранился от Лены и резким шагом наќправился к проходу в кассовый зал. Де-вушка заќстыла в недоумении. Милиционер с рацией броќсился вслед за Храмовым, на ходу доставая из кобуры пистолет. Лена рефлекторно подстаќвила ему "ножку". Милицейский с размаху грохнулся на гранитный пол, от неожиданности выронив пистолет. Лена устремиќлась вслед заворачиваюќщему за угол Храмову. Курсант Мороќзов, судорожно нащупав выќпавший из руки писќтолет, хромающей иноходью бросился вслед за ними.
  В проходе между залами Храмов заметил неќглубокую нишу и скрылся в ней. Пробе-гающую мимо Лену он поймал за руку и притянул к себе. Показаќлась голова в милицей-ской фуражке. Храќмов, сконцентрировавшись, выхлеќстнул рукой как плетью. Страшный удар кистью пришелся курсанту в горло. Мент по-утиному крякнул, на мгновение застыл и обрушился на пол, опять выќронив пистолет.
  Дежурный капитан, быстро поговорив с кем-то по рации, встрепенулся. Ноздри его азартно затрепетали.
  - Группу захвата к буфету! Курсант опознал Храмова, - скомандовал он нахо-дившемуся здесь же лейтенанту. - Не теряйте времени. Неќобхоќдимо...
   Храмов поверќнулся к Лене и взял ее за плечи.
  - Тебе нужно уходить - видишь, что творитќся.
  - Я с тобой! Мне на все наплевать. - Голос ее дрожат, но был исполнен решительно-сти.
  - С тобой я не уйду. Они меня возьмут, да и тебя тоже как соучастницу. Уходи! - Храмов резко отстранил девушку от себя и бросился к выходу на перрон.
  - Стой! Стрелять буду! - понеслось ему вслед. Перед глазами девушки пронеслись трое штатских с пистолетами в руках.
  "Они его убьют!". Лена бросилась за ними.
  Храмов выскочил на перрон и нырнул под стоящий рядом с платформой поезд. Плат-форма, к счасќтью, не была высокой. Трое в штатском выбежаќли из дверей вокзала спустя несколько секунд и резко осмотрелись: с обоих концов поезда бежаќли несколько человек в форме, проводницы стоќяли возле своих вагонов как статуи, мимо проезќжал носильщик с тележкой.
  - Он под поезд прыгнул! - закричала полная женщина, сидевшая на веќщах возле две-рей, и стала тыкать пальцем в сторону вагонов.
  - Я контролирую здесь. Вы за ним, - скоќмандовал один из штатских своим коллегам. Те ловко юркнули под ближайший вагон. - Вокзал оцеќпили? - спросил он запыхавше-гося лейтеќнанта, подбежавшего вместе с двумя сотрудниќками, вооруженными автоматами.
  - Так точно. Даны указания, - бодро отраќпортовал лейтенант.
  - Понятно. - Штатский достал сотовый теќлефон и быстро набрал номер. - Это я. Где-то в границах вокзала. Нет, не уйдет - все перекрыќто. Не стоит пугать пассажиров - мы его постаќраемся аккуратно сделать. Да, буду доклаќдыќвать. - Он сунул трубку в кар-ман и повернулся к лейтенанту: - Начиќнайте поиски в свободном режиме. Плановое проќчесывание уже начали. Имейте в виду ремонтный цех и пакгаузы. И осќторожней - он, веќроятно, вооружен.
  Лена подбежала к проводнице в то время, когда репроќдуктор объявлял, что стоянка по-езда двеќнадцать минут. Какие-то челноки усердно метаќли огромќные сумки с товаром в тамбур, не давая возможности пройти в вагон небольшой кучке пассажиров, стоящих ря-дом.
  - Не толкайтесь - все успеете сесть, - успоќкаивала их проводница, явно заинтересоќванная в манипуляциях челноков.
  - Вы не видели такого рыжего мужчину? Он недавно выбежал из воќкзала.- Лена тронула ее за плечо.
  - Откуда я знаю! - Проводница грубо отќстранилась. - Под поезд прыгќнул, а за ним еще двое. Сумасшедший дом!
  Лена, немного подумав, бросилась бежать вдоль поезда, чуть не сбив с ног милиционера с дубинкой. Тот, едва устояв, зачем-то достал свисќток и засвиќстел, заставив вздрогнуть публику на перроне. Сунув свисток в карман, он бросился вслед за Леной.
  Храмов, выбравшись из-под пассажирского поезда, тут же нырнул под тоќварняк, сто-явший на соседнем пути.
  "Время работает против меня. Сейчас они оцепят вокзал и начнут прочеќсывание". Он знал технологию проведения подобных операций. "Куда-ниќбудь схорониться на время? А куда? Да и собак сейчас привезут". Он похлоќпал себя по боку, где был заткнут пистолет. "На поражение стрелять нельзя - до тюрьмы не доеду, но попугать можно". Храмов при подобных операќциях всегда смотрел сквозь пальцы, когда террористы уничтожались при окаќзании сопротивления или попытке к бегству. Так мстили за погибших товаќрищей, вер-ша суд скорый и правый. И ни разу не было, чтобы при разборе кого-нибудь обвинили в умышленном убийстве.
  Он обогнул еще один товарный состав и побежал наискосок, пересекая жеќлезнодорож-ные пути. Невдалеке виднелось здание с полносќтью застекленной стеной. Рядом лежало множеќство колесных пар.
  "Похоже на ремонтный цех или депо".
  Слева резанула автоматная очередь, и раздалќся голос.
  - Бросай оружие, сдавайся. Будем стрелять на поражение.
  Храмов увидел несколько человеческих фигур, мелькнувших в просвете между катуш-ками с кабелем. Он пару раз пальнул поверх голов. Фигуры проќпали - заќлегли. Храмов прыжком преодолел расстояние до колесќных пар и пополз между ними. Реќмонтный цех оказался справа. Храмов было направился туда, но, заметив двоих в милиќцейской форме, огиќбавших здание, развернулся обратно.
  "Обложили, как волка. Придется сдаваться. Эх, как не хочется!"
  Внезапно товарняк, стоявший в нескольких десятках метров от него, дерќнулся, клацнул на стыках и начал медленно уползать со станции. "Это шанс!" Храмов резкими перебеж-ками начал приќближаться к веренице вагонов. Разќдалась еще одна очередь. Он залег и бу-квально через мгноќвение вскочил, подбежал к открытой платформе и, примерившись, за-прыгнул наверх.
  Он залег, но его заставил подняться звонкий девичий голос, прорезавший станционный шум.
  - Саша! Я здесь! Я с тобой! Сейчас, подоќжди, - в нескольких метрах от последнего вагоќна бежала Лена. Ее преследовали двое в милиќцейской форме. Девушка рванулась из последќних сил, но было поздно - поезд уже набрал ход. Ее схватили под руки и повели в сторону вокзала.
   "Так будет лучше, - подумал Храмов. - Ни черта ей не сделают".
  Внутри платформы валялось несколько досок для крепежа техники. Храќмов собрал их в стопќку и сел сверху.
  "И что дальше? На следующую станцию уже передали, и поезд будет наќмертво блоки-рован по прибытии. Не исключено, что меня попытаются отќсюда снять на каком-нибудь переезде. Надо уматывать".
  Он вынул из кармана паспорт и вдумчиво посмотрел на свою фоќтографию. "Теперь я не Шурик, а Коля, рыжий Коля", - усмехнулся Храмов, суќнув документ обќратно.
  Возле железнодорожного моста поезд замедќлил ход. Храмов, спрыгнув на насыпь и, из-рядно ободрав задницу, скрылся в посадке.
  
  Лена умерла от гепатита. Она заразилась в СИЗО, где ее продержали две недели. Хра-мов об этом узнал, когда звонил Шнапсу. Положив теќлефонную трубку, он некоторое вре-мя сидел неподвижно. Потом что есть силы врезал кулаком по столу и тихо заскулил. В эту минуту он ненавиќдел весь мир.
  
  
  С Шурой Глотовым Храмов познакомилќся в Краснодаре во время операции по освобожќдению заложников в аэропорту, и они сразу друг другу понравиќлись. Храмов постоянно к нему обращался: "Ну что, тезка", "Ну как, тезка...". Так и приклеилось это прозвище, и Глотова с тех пор все называли Тезкой.
  Впоследствии, когда Храмов попадал в эти края, он обязательно заезжал к Тезке. Тот был закоренелым холостяком и жениться не собиќрался. Была у него большая любовь в мо-лодости, но девушка утонула во время шторма. Он долгое время горевал, чурался женщин. Постепенно все улеглось, у него стали появляться подружки, но Глотов уже перешел ка-кую-то жизненќную грань и считал, что не способен к семейной жизни. Обитал Тезка в ободранќной хибаре на окќраине города и не особо страдал от отсутствия бытовых удобств. Когда у него в доме неожиданно появлялся Храмов, Тезка оживќлялся и сразу же отправ-лялся на рынок. Потом они устраивали пикничок на пляже: жарили шашќлык, пили сухое вино в компании молодых девиц, котоќрых по роду службы Тезка знал великое множество. А работал он заместитеќлем начальќника городского ОМОНа.
  Неприятности по службе у Глотова начались раньше, чем у Храмова. Он схлестнулся с местќной мафией, скупающей участки побережья. Ниточки корќрупционных связей потяну-лись к высокопоставленным чиновникам края и даже Москвы. Тезке предложили откуп-ного, а когда он отказался, пытались ликвидировать: когда Глотов ехал на своей "шес-терке", в него выпустили очередь из автомата. Провалявшись два месяца в госпитале, он пытался верќнуться на службу, но не сумел пройти медкомиссию, хотя был абсолютно здо-ров. Сработали какие-то невидимые рычаги его высокопоставленных неќдоброжелателей. Все апелляции кончились ничем. Тезка понимал, откуда дует этот ветер, и, потеряв наде-жду найти справедливость, просто взял и набил морду одному из отцов города, разметав охрану. И немудрено - Глоќтов был мастером спорта по самбо в тяжелом весе. Его отпусќтили подобру-поздорову, предварительно взяв обещание ничего подобного больше не предќпринимать. На подобную лояльность существовали свои причины. Предвыќборные.
  Понимая, что на него объявлен всероссийский розыск и что на железнодоќрожном транспорте двигаться опасно, Храмов добрался до Краснодара автоќстопом.
  Подойдя к дому Глотова, он несколько раз нажал кнопку звонка, привинќченного на штакетине рядом с калиткой. Никто не вышел.
   "Нет дома. Ничего, подождем, еще не вечер".
   Храмов легко перемахнул через невысокий заќборчик, зашел на веранду, увитую диким виноќградом так, что солнце с трудом проникало внутрь тонќкими лучиками, и плюхнулся в брезенќтовое кресло-качалку. Закурив, он наќчал вспоќминать свою жизнь в зоне, соседей по бараку, членов бригады... Вспомнил Потапа с его филоќсофией.
   "Ну, зачем тебе радеть о государственќных проблемах - ликвидируй лучше свои собст-венные и живи по кайфу. Создай обособленный мирок и поќреже высовывайся наружу, - вещал тот, когда они вместе пребывали в ШИЗО. - Каждый человек по сути своей эго-ист, а все эмоќции и поступки возникают и соќвершаются под воздействием полового и прочих инстинктов или от ностальќгии по собственным прошлым глупостям, на коќторые его подтолкнули коќгда-то те же самые инќстинкты. А в нормальном состоянии никто не будет ухудќшать себе жизнь ради того, чтобы улучшить ее другим. Это нонсенс! Это вранье и бредни, внушенќные всякими моралистами и хуќдожественной литеќратурой. Поэтому обеспечь себя по миќнимуму ли, по максимуму - как смоќжешь - и живи. Лишь бы тебя не трогали".
  "А если трогают! - подумал Храмов, оторвавќшись от воспоминаний. - И еще как троќгают! Теоретически все красиво выглядит, а на пракќтике... Нет! Сначала нужно рассчи-таться с обидќчиками, вернее, получить с них должок, а потом создавать обособленный ми-рок, как говорил Потап, и жить по кайфу..."
  Его размышления резко прервали - Храмов почувствовал, как чья-то жеќлезная рука взяла его на удушающий прием. Он пытался высвобоќдиться, но тщетно - захват был мертвым.
  - Кто такой и почему здесь лазишь без разреќшения? - раздался знакоќмый голос.
  - Тезка, удавишь ведь! - прохрипел Храќмов. - Это я. Саша.
  - Шурик?! Ты как здесь оказался? - Захват ослаб, и через пару мгновеќний перед Хра-мовым предстал богатырь со шкиперской бородкой и вытараќщенными от удивления гла-зами. - Ну, ты даешь! И рыжий какой-то... А я думал, что какой-ниќбудь бомж на мое добро позарился. Да у меня и брать-то нечего - разве что телевизор. Давай проходи в ха-ту. - Глотов достал связку ключей и отпер виќсячий замок.
  Внутри было небогато, но чисто - чувствоваќлась женская рука. Сам Глоќтов не блистал аккуќратностью.
  - Да ты никак женился, - воскликнул Храќмов, глядя на вязаные салфеќточки и вазу с флокќсами.
  - Да что ты, нет. Так... Ходит тут одна, приќбирается. Ну что, чайку? Или за бутылкой сбегать? У нас тут недалеко.
  - Давай чайку. Потом выпьем. - Храмов уселся на диван, накрытый клетчатым по-крываќлом, и вытянул ноги. - Притомился что-то я в последнее время. Совсем покоя нет.
  - Ты говори, говори... Я слышу, - раздался Голос из небольшой куќхоньки, где Глотов возился с чайником. - Я сейчас.
  Тезка разлил крепко заваренный чай по фарќфоровым чашкам и выставил на стол та-релку, наполненную сушками вперемешку с дешевой карамелью. Храмов отпил пару глотќков и зажмурился от удовольствия. Потом посмотрел долгим взглядом на Тезку и сказал.
  - Жизнь моя в последние годы напоминает детективный триллер. В такой круговорот поќпал... - И Храмов поведал о своих злоключениќях подробно и без утайки.
  - И что ты собираешься делать? Как думаќешь дальше жить? - Тезка был озадачен расскаќзом Храмова. - Рвать за кордон или затаиться в норе на неќопределенное время? Тускло все это...
  - Работать по специальности, - перебил его Храмов.
  - По какой такой специальности?! Ты же...
  - Вот именно. Специалист по терроризму. Вот я и хочу организовать теќракт. Но не просто так, а чтоб сошло с рук. Плюнуть в рожу нашим толстосуќмам и показать это всему миру. А то они воспринимают так называемые заќвоевания деќмократии исключительно как инструмент обогаќщения. - Храмов возбудился и стал похож на религиозного фанатика, произносящего пламенќную проповедь. - И денег с них содрать за моќральный ущерб. По-требовать несколько миллионов долларов...
  - А зачем тебе столько? - Глотов застыл с чашкой и руке, пораженный величиной суммы. - Виллу купишь? Или яхту?
  - Да на черта она мне! Не знаю, куда дену. Разберусь. - Храмов одним глотком допил осќтывший чай и полез в карман за сигаретами.
  - А у тебя крыша не поехала?
  - Если поехала, то в нужную сторону, - паќрировал Храмов. - Короче, я приглашаю тебя в дело. Тебя ведь тоже обидели? Лично я зол на эту так наќзываемую демократию... В газетах пишут "ворократию" - очень точно подќмечено! Зол я, понимаешь! Хочу поиг-раться с ней на грани фола.
  - Ты уже не на грани фола, а фолишь по-черному. - Глотов понял, что Храмов не шу-тит. Взгляд его стал жестким, черты лица обоќстрились. - Тебя можно понять - тебе те-рять нечего. Бегаешь как загнанный зверь.
  - Я еще бегаю пока, - нажал Храмов. - А вот тебя уже загнали, приќстегнули и за-ставляќют гавкать по команде. Судя по камуфляжу, ты работаешь в какой-то охране?
  - Да, - несколько смутился Тезка. - Охраќняю некую контору под наќзванием "Куп-лю дешевле - продам дороже".
  - С тобой все ясно. - Храмов демонстративно зевнул. - С кем боролся, у того теперь и служишь. Что? Кормят лучше? Вместо костей дают колбасные обрезки?
  - А то ж! Платят неплохо... А ты чего раздуќхарился - я же еще тебе не отказал. - Гло-тов знал, что Шура Храмов просто так болтать не будет. - У тебя есть какой-нибудь план?
  - Двойной захват, - выпалил Храмов, прищелкнув пальцами.
  Они проговорили весь вечер и полночи, обќсуждая в деталях задуманное. Перед тем как улечьќся спать. Храмов спросил:
  - Ты подберешь несколько ребят, чтоб голоќва была на месте и руки тем концом встав-лены?
  - А то ж! - пробасил Тезка. - Начальный капитал ты гарантируешь? У меня негде взять.
  - Вместе возьмем. Есть один цыганский барон - должен мне по жизни - пояснил Храмов и вышел на веќранду. Сквозь виноградные листья проглядыќваќли редкие звезды.
  
  Офис фирмы "Прайд" располагался в центре Паланги и выглядел весьма респекта-бельно. В холле имелся гардероб, рекламный уголок, где, нежась в мягких креслах, можно было листать красочные проспекты. Под потолком были подвешены медленно вращаю-щиеся видеокамеќры. Все служащие фирмы носили специальную форму с нарукавной эмб-лемой "Прайд".
  Хозяином и одновременно генеральным диќректором здесь был некто Баруќнис Милард Артуќрович, выходец из России, но, судя по имени, - литовского происхождения. Хотя по внешности в нем трудно было признать жителя Прибалтиќки: черные курчавые волосы, смуглая кожа и орќлиный нос навевали мысли об Арабском Востоке или на крайний случай о бессарабских степях.
  Фирма занималась торговлей недвижимостью по всем странам бывшего Советского Союза, Заќпадной Европы и даже Америки, где скоробогатым граќжданам предлагались особняки на побеќрежье.
  - Осторожней. У него секретарша со скальпелем не расстается, - предупреќдил Храмов.
  Двое охранников пили кофе и вяло переговаќривались на смеси литовского и русского языќков, когда в холл вошли два хорошо одетых госќподина: один был богатырского тело-сложения и носил шкиперскую бородку, другой тоже не карќлик. С рыжими волосами, ста-ромодными рогоќвыми очками и ниткой усов он напоминал завќсегдатая салунов из амери-канских вестернов.
  - Я Головко Николай Артемьевич. Хочу встретиться с вашим дирекќтором по во-просу поќкупки недвижимости в Бостоне. - Он протянул красочќную визитную карточку, отпечатанную на двух языках.
  - Другие документы есть? - спросил один из охранников, цепким взгляќдом оценивая посетиќтелей.
  - Да, конечно. - Рыжий засуетился, сунул руку во внутренний карман и вынул пас-порт вместе с толстой пачкой долларов. - Ах, извиќните. - Долќлары отправились об-ратно, а докуќмент был предъявлен бдительному охранќнику.
  - А у вас? - Страж перевел взгляд на здороќвяка.
  - Я его адвокат, - проговорил тот густым баќсом, зачем-то тыкая пальцем в плечо Ры-жему. - Моя фамилия Глотов, вот мой паспорт. - Он положил книжечку на стол.
  Охранник, просмотрев документы, нажал кнопку селекторной связи.
  - Милард Артурович, к вам посетители. Головко Николай Артемьевич с адќвокатом. Из России. - Генеральный директор фирмы "Прайд" сидел в окќружении двух рефеќрентов и внимательно смотрел на монитор.
  - Выглядят респектабельно, - прокомменќтировал он, наблюдая, как охќрана разбира-ется с двумя посетителями. - Смотри-ка, баксов полќные карќманы!
   - Какой-нибудь бизнесмен из "новых русќских". Пускай проходят.
  В просторной приемной за столом, уставленќным оргтехникой, сидела гибќкая красивая деќвушка. По плечам ее были разбросаны шикарные черные воќлосы. Она сначала мельком взглянула на вошедших, потом внимательно приќсмотреќлась к Рыжему и резко рванулась к двери кабиќнета. Поняв, что не усќпеет, она угрожающе выхватила медицинский скальпель откуда-то из тайных женских мест.
  - Тезка, успокой ее, - вяло проговорил Храмов.
   За считанные секунды девица была скручена, связана компьютерным шнуром, а в рот вместо кляпа ей затолкали скомќканный кусок бумаги. Рыжий остался с секреќтаршей, а здоровяк уверенно зашел в кабинет.
  Буквально через минуту там раздался непоќнятный грохот, вскрики, а потом послышался громогласный бас Тезки:
  - Шурик, заходи. Гостем будешь.
  - Не брыкайся, Зита, - проговорил рыжевоќлосый, названный Шуриком, схватил де-вицу в охапку и, открыв плечом дверь, вместе с ней зашел к дирекќтору фирмы "Прайд". Тот сидел за столом в обнимку с Глотовым. Двое его референтов бездыханные лежали на полу лицом вниз, приќдавленные тяжелым кожаным диваном.
  - Я гражданин Литвы Барунис и не позволю...
  - Ты такой же Барунис, как я Иосиф Джугаќшвили, - усмехнулся вошедќший, бросил секреќтаршу в кресло и подошел к столу. - Здорово, Дави, цыќганский барон.
  - Храмов?! - вглядевшись в опасного посетителя, воскликнул директор. - Ты же в тюряге!
  - Хорошо у тебя информация поставлена. Сбежал я божьей милостью, - сказал Хра-мов. - Теперь я вне закона, а попросту плевал на законы. Поговоќрим?
  - Тебе нужны деньги или я? - Цыган неќсколько успокоился, поняв, что прямо сейчас его бить или убивать не будут.
  - На хрен ты мне нужен, чавелла ивановская! Конечно, деньги, - усмехќнулся Хра-мов. - А ты думал на халяву проскочить?! Ты помнишь, Дави, как освобождал москов-ские квартиры от пьющих русских людей и отправлял их в захудалую ивановскую де-ревню. Риэлтерская деятельность... Ты ведь и сейќчас риэлтер... А, Дави? Чем теперь бан-куешь? Литовскими старушками? Ладно, проехали. - Храмов махнул рукой, увидев страх в глазах цыгана. - Тебя поймали же тогда и срок тебе светил, а я тебя отмазал. И вовсе не из любви или уважения к тебе, Дави, который вовсе не Барунис, а Золотинский. Я тебя воќвсе не люблю и не уважаю, а скорее презираю, но так требовала тоќгда оперативная обстаќновка. Отпустили мелкую рыбку, Дави Золотинского, чтоб он навел на крупную...
  - Не продолжай, и без тебя все знаю. - Цыган поморщился от неприятных воспомина-ний. - Говори сколько, все справедливо делаешь. Не на гоп-стоп берешь...
  - Ладно... - Храмов на мгновенье задумался. - Тебе светило тогда как миќнимум шесть лет - вот и дай по десять тысяч баксов за каждый год отсидки и еще... сорок тысяч просто так, на леќчение и реабилитацию мне. Соликамск, это, понимаешь, не Паланга. Итого сто тысяч. Гони монету, отдай мой бонус. Не тяни резину, Дави, - все равно отдашь.
  - Зита, перестань. - Неожиданно закричал цыган. Он увидел, что секќреќтарша змеей извивается в кресле, мыча и пытаясь выќсвободиться. - Не мучьте девушку - она здесь не при чем.
  - Девушку со скальпелем, - уточнил Храќмов. - Давай, Дави, рожай.
  - Рожаю. Уже рожаю. - Цыган полез в сейф, смирившись с неизбежным.
  
  Дождь возник внезапно. Несколько раз с треском разорвало небо, в потемќневших стек-лах играли блики молний. В салон автобуса еще не успела проќсочиться прохлада, вытес-нить удушающую жару. Но пожилая женщина, сиќдящая возле прохода и постоянно выти-рающая носовым платком пот с лица попросила закрыть верхние люки, поскольку в них забрызгивало и неожиќданные, хоќлодные капли пугающе били по лицу.
  Автобус совершал рейс Ростов-Сочи и принадлежал частной фирме с претенциозным названием "Протазан". Он находился где-то посередине марќшрута и подвигался к морю, проносясь мимо начинаюќщих желтеть полей, зарослей тутовника и переќсекая мелкие ре-чушки в ниќзовьях Дона. Стоял конец июля.
   Публика и автобусе была весьма разношерстной: молодые мамы с папами и без пап, но с детьми, создающими им кучу проблем своей непоседливоќстыо, компания молодых лю-дей обоеќго пола, веселящаяся на заднем сиденье под пиво и бреньканье гитары, несколько пожилых пар, шуршащих газетами с кроссвордами и что-то непрерывно жующих; здесь же находились двое офицеров лейтенантского звания, затянуќтые в мундиры, несколько одиќноких, пребываюќщих в томлении девиц, настырно демонстрируќющих свои полуого-ленные прелести; поглядываќли по сторонам воспарившими орлами стареюќщие, но моло-дящиеся мужья, сбежавшие от жен и жаждущие поздних сексуќальных утех под шум моря и шелест кипарисов, тут же приќзывно пострелиќвали глазами точно такие же чьи-то жены... Всех объединяло одно желание - побыстрее добраться до вожделенного Сочи и насла-диться долгожданным отдыхом.
  На переднем сиденье возле окна сидела молоќдая симпатичная девушка с косой цвета соломы, выглядевшей в наше заполошпое время как некий полуќзабытый раритет. Одета она была в легкое платье-клеш салатового цвета с большим вырезом на груди, так что был виден золотой крестик на мелкой цеќпочке, и белые босоножки на толстой пробковой по-дошве. Девушку звали Маша, и ехала она в один из сочинќских пансионатов по путевке. Эти летние каниќкулы она решила использовать на полную каќтушку, всласть попутешест-вовать, как можно чаще меняя обстановку, познакомиться с интеќресными людьми, пооб-щаться с природой... А училась Маша на третьем курсе Инстиќтута имени Плеханова, или, изъясняясь на студенќческом жаргоне, "плешке", чтобы в недалеком лучезарном будущем, получив дефицитную спеќциальќность экономиста, осесть в одном из процветающих банков, получать высоќкий оклад жаќлованья и жить в свое удовольствие. Девушка сиќдела, скрестив под сиденьем ноги, и читала книжку, судя по оформлению - детекќтив, пере-листывала страницы, машинально слюня палец, и настолько увлеклась, что не заќметила тонкую струйку воды, льющейся на край платья из-под плохо приќгнанного стекла.
  Рядом с ней полуспал молодой увалень по имени Кеша, облаченный в джинсовые шор-ты с обќтрепанными краями и футболку с иностранной надпиќсью. Он занимался лаќречным бизнесом и с трудом выделил себе две недели для отдыха, отрешившись от своего суетли-вого занятия. В начале пути Кеша пытался заигрывать со своей привлекательной спутни-цей, но та не была расќположена к скороспелому флирту и пресекала попытки к сближе-нию. Кеше это, в конце концов, надоело, и он задремал, решив, что на соќчинских пляжах предостаточно длинноногих и более сговорчивых девиц. Автобус был загруќжен не полностью. Имелись свободные места. Кеше не совсем уютно себя чувствовал рядом с такой неприветливой девушкой, но пересаживаться было лень.
  Автобус внезапно и резко тормознул и остаќновился, разбудив спящих и выќзвав возму-щение у бодрствующих.
  - Возят, как скотину! - пробурчал стареюќщий ловелас в игривой кепке, едва не уда-ривќшись лбом о спинку переднего кресла.
  - Может, что случилось?! Сломался, наверное... - вялым голосом предќположила си-дящая рядом с ним женщина неопределенного возраста и начала любовно массировать круглую оголенную коленку.
  - Скорее всего... - согласился ловелас. Внезапно его глаза расширились от удивле-ния, смеќшанного со страхом: в переднюю дверь вошли трое крепких мужчин с короткоствольќными автоќматами в руках. Одеты они были в полеќвую офиќцерскую форму без погон, а на головы были наќтянуты черные шаќпочки с прорезями для рта и глаз.
  - Никому не двигаться с места! Вы взяты в заложники, - отчетливо проќизнес один из воќшедших. Голос у него был спокойный и отдавал легкой хриќпотцой. - Ведите себя смирно, и вам ничего не грозит. Любое противодейстќвие накаќзывается смертью. Быстро освободите два задќних сиденья. - Он наќправил автомат в сторону притихшей молодежи и щелкнул затвором. - Выќполнять! Быстро!
  В салоне повисла тишина, нарушаемая лишь шеќлестом утихающего ливня. Пассажиры поглядыќвали на неожиданных гостей, кто со страхом, а кто и с интересом. Казалось, никто не восприќнимал происходящее всерьез, считая, что это какое-то шоу, которое скоро законќчится, и актеќры раскланяются под аплодисменты.
  - Сивый, давай назад, - распорядился тот же голос. Невысокий мужчина с квадрат-ными плечами, кого назвали Сивым, быстро проскоќчил по проходу между сиденьями и разместился сзади, положив автомат на колени. - Гнат, езќжай туда. - Командовавший указал рукой водителю автобуса на купу деќревьев, проглядывавших сквозь завесу дождя. Он был атлетического телоќсложения, в его скудных и точных движениях чувствовалась пружинистая сила, готовая вырваться наружу в любой момент и смести все ей мешающее; голос был властным и спокойным, с интонациями, предполагающими, что гоќворивший долгое время служил в армии и не в первый раз провоќдит подобќные операции.
  - Понял, Храм. Еду, - бросил водитель, явќно состоявший в одной коќманде с террориќстами. Он переключил скорость, поддал газу, и автобус заќвернул на едва намечающийся проселок.
  - Пересядь в другое место. - Названный Храмом в упор посмотрел на увальня Кешу. Тот не сдвинулся с места. У него был взгляд загипнотизироќванного кролика.
  - Зачем? Чего вы хотите? - внезапно осипќшим голосом пробормотал он и заерзал на сидеќнье
  - Сейчас поймешь. - Террорист вяло ткнул дулом автомата в живот расќтерявшемуся Кеше. Тот сдавленно вскрикнул от боли и согнулся поќполам.
  - Зачем вы его бьете?! Он вам не сделал ничего плохого, - вмешалась Маша. Голос ее дрожал от негодования. Храм посмотрел на раскрасневшуюся девушку долгим изучаю-щим взглядом.
  - Команды нужно выполнять быстро и точно с усмешкой пояснил он. Поќтом повернулся к тяжело дышащему Кеше. - Ты еще здесь?
  Бизнесмен вскочил и, прижав руку к животу, заковылял по проходу, выисќкивая сво-бодное место.
  - Давай ко мне, - подал голос мужчина в белых штанах, чем-то напомиќнающий Адольфа Гитлера. Кеша плюхнулся на сиденье и, откинувшись на спинку сиденья, коротко простонал, поглаживая живот.
  - Мне тоже пересесть? - спросила Маша и начала приподниматься, машиќнально одер-нув платье.
  - Оставайся на месте.
  Автобус обогнул рощицу и затормозил возле укрытых за кустами "Жигуќлей".
  Храм посмотрел на часы и обратился к верзиќле, примостившемуся возле двери:
  - Тезка, контролируй салон. И собери все мобильники, у кого есть. Слышали все? Сдать телефоны. У кого затренькает - в глотку затолкаю.
  Потом он уселся на освободившееся место рядом с Машей, достал сигарету и не торо-пясь закурил. Девушка некоторое время сидела, отќвернувшись к окну, потом резко повер-нулась к своему новому соседу и вежливо попросила:
  - Вы можете не курить?
  - Могу, но буду, - невозмутимо парировал Храм, пуская струю дыма через нос. - Открой окно и дыши сколько влезет.
  - Тогда я пересяду. - Она хотела встать, но Храм усадил девушку на меќсто, положив руку на ее худенькое плечико.
  - Не суетись под клиентом... коза брыклиќвая.
  - Не смейте меня трогать! - воскликнула Маша.
  - А будешь верещать - раскорячу и трахну прямо здесь, - с интонацией сытого кота прогоќворил Храм. - И никто тебе не поможет. Даже эти господа офицеры. - Он обер-нулся и посмотќрел на двух лейтенантов. - Они не только пороќху, а даже говна в солдат-ском сортире не нюхали.
  - Ну ты бы полегче, - возник один из офиќцеров.
  - У петушка голос прорезался?! Закукареќкал, - презрительно сказал Храм и направил на лейтенанта ствол.
  - Что, стрелять будешь, а? Давай стреляй, гаќдина! - Лейтенант говорил отрывистым и нервным речитативом, держа перед собой крепко сжатые куќлаки.- Ну чего ты ждешь?
  - Какой-то дурацкий театр! - саркастически произнес Храм, при этом игриво под-мигнув Маше. - Тезка, заткни ему клюв. Мальчиш-Кибальчиш!
  Верзила медленно, как бы нехотя подошел к офицеру и резко хлестанул его по лицу внешней стороной кулака, раскровенив ему нос и губы.
  - Еще раз вякнешь - искалечу. - Тезка дунул на кулак и не торопясь отправился на прежнее место.
  Храм откинулся на спинку сиденья и начал размышлять, полузакрыв глаза: "Нужно их постоянно прессинговать. Сначала, по крайней мере. Провоцироќвать на активные действия и прессинговать. Дать понять, что любое противоќдействие наказуемо, жестоко наказуемо, выработать рефлекторное чувство страха. В конце концов, возникнет "шведский синдром" - эдакая заклятая любовь волка и ягненка. Все это мы многажды проходили... Правда с другой стороны барьера. Через несколько часов будет полное взаимопонимание, жеќлание совместно решать возникающие проблемы и преодолевать трудности. Симбиоз! Даже моќжет иметь место видимость коллегиальности - вы посо-вещались, а я решил. Конституциќонная моќнархия в миниатюре. Впрочем, жеќлательно обойтись без трупов, но это маловероќятно. Значит с минимальным количеством трупов. Пускай живут. На хрен они мне нужны!" Он мельком взглянул на часы. "Еще рано".
  Кеша, оправившись от шока, устроился поудобнее и повернулся к своему соседу. Тот, почувствовав шевеление, скосил глаза на Кешу. Они встретились взглядами.
  - Не бери близко к сердцу, - тихо проговорил похожий на Гитлера мужќчина. - Как-ниќбудь переживем и это. Им нет смысла нас убивать - у них свои, пока неясные нам це-ли. Скоќрее всего, будут требовать выкуп, а может, из зоќны сбежали и хотят смыться за кордон. Это не грабители, иначе уже наќчали бы грабить: коќшельки, украшения... Здесь что-то другое... - Он шмыгќнул носом и замолчал. Его пальцы по-прежнему выбивали ка-кой-то замыслоќватый, синкопированный ритм. - Меня зовут Антимоќний, Михаил Бори-соќвич Антимоний. По проќфессии - математик. А вас, молодой человек? - Он смягќчал звук "р", и речь у него была какая-то мурлыкающая, подвигающая на откровенность.
  - Меня зовут Кеша, - представился Кеша. - Я - бизнесмен. А что, на математи-ков еще есть спрос? Деньги, что ли, считать?
  - Или прогнозировать революции, - как бы не замечая иронии, ответил Антимоний. - Я заќнимаюсь системным анализом социальных проќцессов, происходящих в нашем об-ществе. Пытаќюсь загнать этот сумбур в строгие маќтематичесќкие модели, чтобы адекватно реагировать на возможные катакќлизмы и в некотором роде предсказывать будущее. Короче, работаю оракуќлом. - Он криво усмехнулся и опять шмыгнул носом.
  - А кому это надо? - Кеше стало интересно.
  - Я обслуживаю политиков, правительственќные круги, крупных бизнесќменов, так на-зываеќмых олигархов и прочих власть имущих. Тех, кто хорошо платит. Ну, конечно, "я обслуживаю" - это слишком громко сказано. У нас целый инќститут занимается подоб-ными заказами...
  - Мой ребенок хочет писать, - внезапно прервал его монолог звонкий голос откуда-то спереди салона. - Его нужно вывести. - В проходе покаќзаќлась голова молодой жен-щины.
  - Пускай делает в полиэтиленовый пакет, а потом выбросишь его в окно, - раздался сзади грубый голос Сивого.
  - Но у меня нет полиэтиленового пакета! - воскликнула женщина каќпризным голо-сом, по-видимому, привыкшая, что ее прихоти выполняќются немедленно.
  - Значит, пускай делает в штаны, и выброси их, - невозмутимо посовеќтовал тот же голос. - И вообще заткнись.
  - А если захочется по-большому? - спросил стриженный парень со сросшимися на переносице бровями.
  - Тогда пристрелю, чтоб не мучился, - хмыкнул Сивый.
  - Этот козел курит, а мне что, нельзя? - Парень со сросшимися бровями по имени Коля слегка привстал и вынул из переднего кармана джинсов мяќтую пачку сигарет. Потом чиркнул зажигалкой и затянулся, прикрывая сигаќрету ладонью.
  - Перестаньте курить! И так дышать нечем - в унисон возмутилась сидяќщая сзади по-жилая пара. Все пассажиры автобуса повернулись в сторону внеќзапно возникшего кон-фликта.
  - Эй, ты чего, самый умный?! - Стоящий впереди Тезка угрожающе поќвел огром-ными плечами.
   - То ему посрать, то покурить... Гаси сигарету!
  - Коля, перестань нарываться, - тихо проговорила его спутница. - Выќбрось ее!
  - Хорошо, Настя, - сквозь зубы проговорил тот.
   Девушка положила руку ему на плечо.
  -Ну не надо, ну успокойся.
   Храм в очередной раз взглянул на часы.
  "Через пять минут выходить на связь". Выдержав секундную паузу, он резко встал и разминающе повел плечами.
  - Гнат, открой дверь.
  Дождь почти прекратился - лишь редкие крупные капли дробно шелеќстели в кронах дереќвьев. Храм сдвинул автомат и, быстро дойдя до стоящих в нескольких метрах "Жигу-лей", отпер дверцу и забрался в салон. Содрав маску, он посмотрелся в зеркало заднего вида и увидел помятое лицо Алекќсандра Храмова. Достав с заднего сидеќнья дипломат, он открыл крышку. Это был порќтативный компьютер. Храм выдвинул антенну и подклю-чился к акќкумулятору. Засветился экран монитора. Он опять посмотрел на часы. "Пора!" Храм прошелся по клавиатуре и, войдя в Интерќнет, набил следуюќщий текст:
  "САИД, У НАС ВСЕ ГОТОВО. ЧТО У ВАС? ХРАМ".
  В нижней части экрана возник английский перевод. Храм мельком взгляќнул на него и отќправил сообщение в сеть.
  Ответ не заставил себя долго ждать:
  "МНЕ НУЖНО ЕЩЕ НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ. СВЯЖЕМСЯ ЧЕРЕЗ ДВА ЧАСА. САИД".
  Храм выключил компьютер и, закрыв крышќку, вернул его на заднее сидеќнье. Потом он медќленно снял автомат, устало откинулся на спинку и закрыл глаза, слегка покачивая об-висшими руќками. В голове зароились мысли, заќмелькали картины прошлой жизни.
  Взглянув на часы, он определил, что с момента связи прошло двадцать миќнут.
  "Пора возвращаться в автобус - мало ли что там..."
  Вновь натянув на голову "чеченку", он вышел из машины и осмотрелся. Сизая туча втягивалась за горизонт, волоча за собой цветистый хвост радуги. Земля быстро сохла, ис-ходя влажной дымкой.
  В автобусе было все спокойно. Некоторые пассажиры даже спали.
  "Еще не прониклись, чем все может закончится. Оно и лучше - не будут глупить", - подумал Храмов и уселся на свое место. Маша брезгливо фыркќнула и отодвинулась, косо взглянув на своего незваного и опасќного соседа.
  - Чего дергаешься - я не заразный, - усмехнулся Храмов.
  - Зачем вы это делаете? - спросила девушка, выговаривая слова по слоќгам, как учи-тельќница, объясняющая тупице-ученику прописные истины.
  Храмов внимательно посмотрел на Машу и хмыкнул.
  - Веснушки у тебя озорные - дай на рассаду. И не смотри на меня как на врага народа. Народ мне безразличен, - добавил он, видя гневный взгляд деќвушки. - Просто мы ста-вим социальный эксперимент. Проверяем на вшиќвость наше правительство. Вот инте-ресно, заплатят они за вас или нет? Скоќрее всего, нет. На хрен вы им нужны, эдакое быдло, от которого одни проќблемы, спокойно жить не дают. Но им нужно будет отмазаться от мировой общественности. Возьмут автобус штурмом, мол, нельзя идти на поводу у терроќристов. Они же все такие рьяные борцы с терроризмом. А то, что погибќнет с десяток заќложников... Ну что ж. Это необходимые жертвы. Так получиќлось. Даже объявят какой-ниќбудь траур, будут соболезновать на самом высшем уровне, только нормальных денег родќственникам погибших ни хрена не дадут, мелочь для вида бросят, как кость собаке. Гумаќнисты! Да они трясутся только за собственќные задницы!
  - Тогда я не поняла. - Маше стало интересќно. - Значит, вы идете на эту акцию, зная зараќнее, что обречены на провал? Это что, способ самоубийства, чтоб покрасивее смотре-лось?
  - А ты досмотри до конца этот спектакль, тогда и узнаешь. Если повеќзет...- жестко отвеќтил Храмов.
  - Вы что, будете нас убивать?! - У Маши расширились глаза, но испуга в них не было, а скорее возмущение.
  - Тебя оставим в живых. Мы, по крайней мере. Ты молодая, симпатичная, образованная, у тебя все впереди... Жалко. Только сиди смирно и не задавай дурацких вопросов. Читай лучше свой бездарный роман. Там наверняка все в порядке: менты умные и честные, а террористы все приќдурки и наркоманы. Просят марафету, водки и мешок денег. Потом с ними расправляются, а заќложников освобождают. И хэппи энд. Какой-нибудь героический сержант женится на симпаќтичной заложнице, на которую посягал обкурен-ный бандит, но случайно ее не трахнул... Читай, читай!..
  - Какой вы...
  В середине салона послышалось шевеление. Один из офицеров корчился в судорогах, зажав рот ладонью. Между пальцами сочилась рвотная масса. Ему было явно плохо.
  - Его тошнит, - громко сказал его товарищ, выглянув из-за спинки кресла. - Его на-до выќпустить на воздух. Этот его слишком сильно удаќрил. - Он злобно посмотрел на стоящего впереќди Тезку.
  - Пусть парень выйдет, - поддержал офицера Ловелас, взглянув при этом на свою молодяќщуюся спутницу, - Не нюхать же нам здесь... Ничего ведь особенного не случится - выйдет, сделает свои дела и обратно. Ведь надо...
  - А ты, старый козел, заткни пасть, - обоќрвал его Сивый. - Выдрючиваќешься здесь перед своей потасканной козой. У нее давно климакс.
  Женщина, которую он имел в виду, густо поќкраснела и всхлипнула. Потом, порывшись в суќмочке, вытащила носовой платок и приложила его к глазам. Ловелас злобно покосился на обидчика, но ничего не сказал. Он не выносил физической боли.
  - Почему он ее оскорбляет? - возмутилась Маша.
  - Оскорбить можно только действием, - раздраженно проговорил Храмов. Его допекла эта суета. - А словами... Это не ее оскорбили, а она оскорбляќется. Курица общипанная!
  - Он сейчас сблюет! - опять раздался голос офицера.
  - Гнат, открой заднюю дверь. Сивый, проследи за ним, - бросил через плечо Храмов.
  Офицер помог встать своему товарищу и повел его в заднюю часть салона. Створки с лязгом распахнулись, и тут случилось непредвиденное.
  Парень со сросшимися бровями по имени Коля неожиданно вскочил с кресла, нырнул в открытую дверь и побежал по направлению к рощице, виляя из стороны в сторону.
  - Срезать его? - крикнул Сивый и выскочил вслед за ним.
  - По конечностям. - Остановил Храмов Сивого.
  Тот коротко прицелился. Раздался выстрел. Парень споткнулся, упал, подќнялся и за-прыгал дальше, волоча раненую ногу. Пассажиры наќпряженно ожиќдали развязки, глядя в окна. Кому не было видно, порывались встать.
  - Всем сидеть! - рыкнул Тезка и поднял автоќмат.
  - Сейчас я его добью! - Сивый еще раз приќцелился.
  - Не надо. - Храмов отвел дуло автомата в сторону. - Пускай бежит. Кто-то должен сообќщить, что мы взяли заложников. А раненому поќверят. До ближайшей деревни кило-метров пять. Если сюда кто и припрется из наших, то часа через два-три. Сам знаешь...
  - Коля! - истошно закричала его подружка, выйдя из ступора.
  Она рванулась к выходу. Ее остановил мужќчина в голубом костюме.
  - Успокойся. Он жив, и в него не стреляќют. - Мужчина отвел девушку на место, а сам опустился в соседнее кресло. Она содрогалась от рыданий. - Да успокойся ты. Он убежал и обратится в милиќцию. Нас отсюда вытащат. Тебя как зовут? Меня Юра.
  - Настя. - Девушка никак не могла успокоќиться, всхлипывала, уткнувќшись в кулак. - Он же сумасшедший. Может глупостей наделать.
  Храмов с отвращением посмотрел на согнувќшегося пополам лейтенанта. Того никак не отпусќкала рвота.
  -Чему вас там учат в училищах. Размазня! - крикнул он, чтоб было слышно на улице. - Только языком молотить... Вас всех надо прокатывать через горяќчие точки вместо выпуск-ных экзаменов. Офицер должен уметь воевать и не гибнуть понапрасну. А то сидят в шта-бах и во всяких кабинетах с локатоќрами и компьютерами, играют в войну. Тьфу ты! И хо-рош рыгать. Пошел обратно в стойло, бычок охолощенный..
  Тот вытер губы платком и побрел, пошатываќясь обратно в автобус. Сзади шел Сивый, подталкивая лейтенанта в спину автоматом.
  Настя перестала всхлипывать, сидела, потуќпив глаза и занимаясь тем, что складывала и обратно раскладывала носовой платок. Ее сосед, назвавшийся Юрой, некоторое время ук-радкой поглядывал на нее, а потом осторожно спросил:
  - А Коля ваш муж?
  - Мы подали заявление в загс. Так что почти что муж. Заклятый муж, - сказала Настя и с интересом посмотрела на Юру. Взгляд ее промытых слеќзами глаз притягивал, цеплял. Была в нем какая-то наивная сумасшедшинка, способность на неординарќный поступок.
  - Почему заклятый? Странное выражение...
  Ну... не знаю. На нас наложено какое-то заклятье. Вернее, на наши отноќшения, - немно подумав, пояснила девушка. - Курить хочется... Пусть здесь нас хоть сутки держат, но дают возможность покурить. - Она достала сигарету, сунула ее в рот и, несколько раз сымитировав затяжку, со вздохом убрала ее обратно -А почему заклятье? Да как-то криво все у нас получается: то вверх, то вниз, то любовь, то ненависть. Я никогда не думала, что такое возможно. Мы учились в одном институте на филологическом факультете, правда, на разных курсах -Коля меня на три года старше. Познакомились мы с ним в общаге на дискотеке. Я в тот вечер ни с кем не хотела танцевать медќленные танцы, а только быстрые. Не было желания обжиматься с кем попало. А он подошел и как-то сразу мне приглянулся, хотя и был слегка выќпивши. Я посмотрела на него и согласилась. Как Коля мне потом скаќзал, у меня в тот вечер был взгляд сирены, влекущий в бездну. Ну, это ладно. Он умеет заќкруќчивать фразочки. Поэт. Но мужиќки все одинаковые, и он сразу после дискоќтеки пыќтался затащить меня к себе в комнату. Он мне нравился, но я не со-гласилась, решив, что сначаќла пускай за мной немного побегает, чтоб крепче любил. Меня бабушка этому науќчила. Колю мой отказ действительно распаќлил: он стал за мной активно ухаживать, поќсвящал мне стихи, постоќянно встречал после занятий... Он ведь по горо-скопу Овен, а им свойственна спонќтанность и импульсивность, а возникающие препятствия их только разќзадоќривают, в том числе и сексуальќные. Коля слишком хотел меня, не стеснялся об этом говорить, а у меня такой откровенный наќпор вызывал чувство протиќворечия, и я всячески увиливала от окончательного сближения. Одќнажды он мне сказал, что будет спать с друќгими девушками, чтоб заглушить чувство ко мне. "Инаќче я просто сойду с ума", - добаќвил он в конце. Меня это неќсколько задело, но я не поверила и продолжала гнуть свою лиќнию. Конечно, я вела себя глупо. Во мне засел какой-то бес, мне праќвилось его мучить, и я флиртовала направо и наќлево, вернее, делала вид, но Коля принимал все за чистую монету. Однажды я стояла у окна в инќститутском коридоре и беседоќвала с парнем из нашей группы. Появился Коля, но я делала вид, что его не замечаю, нарочито улыбалась и строила глазки своему собеседнику. Коля грубо отвел меня в сторону и сказал, что ему наќдоели эти проблемы и что он уходит из общежития на квартиру. Какие-то его дальние родќственники уезќжали за кордон и попросили его присмотреть за квартирой.
  - Если хочешь - приходи. Будем вместе жить. Только не опоздай, - сказал он и протяќнул мне бумажку с адресом и телефоном.
  Потом он пропал и несколько дней не появлялся. Я забеспокоилась - приќвыкла, что он постоянно рядом. Как-то мы встретились возле института, но Коля ко мне не подошел, а лишь коротко кивнул, как едва знакомой. Я проќходила весь день как чумная, а вечером ему позвонила. По телефону с той бумажки. Ответил мне женский голос. Это было как удар грома. У меня захоќлодело внутри, и я бросила трубку. Меня начала душить ревность. О, как я ревновала, все представляла, как он занимается любовью с той незнакомкой, ко-торая ответила по телефону. Я начала ходить к тому дому каждый вечер и наблюдала ис-подтишка, как он возвращается в обнимку с этой рыжей или та приходит сама. Она была весьма привлекательной особой, и это меня еще больше мучило. Я была готова убить эту девицу, растоптать ее! Ревность поќстепенно перерастала в жажду мести, и это было болез-ненное и одновреќменно сладкое чувство. Я еще несколько раз звонила Коле, но трубку брала либо его пассия, либо он сочинял какую-нибудь причину, чтобы со мной не встре-чаться. Я не знала, что предпринять, металась бессонными ночами, а поќтом в моем воспа-ленном сознании возник воистину сатанинский план.
  Я написала ему письмо, полное любовных признаний, просила встречи, мол, я была ду-ра и не пронимала, что хочу, а теперь поняла и готова заниќматься с ним сексом, когда он захочет.
  Он разыскал меня в общежитии на следующий день, ведь письмо я броќсила прямо в почтовый ящик в его подъезде. Вид у него был виноваќтый и неќсколько пришибленный.
  - Поехали ко мне, - сказал Коля и поцелоќвал меня в губы.
  О, что это была за ночь! Мы не могли насыќтиться друг другом, утопая в любовных лас-ках, растворяя в них вес бывшие нелепые обиды. Я безумно любила его тогда...
  А утром я пошла в городскую прокуратуру и написала заявление об изнаќсиловании - это быќла часть моего плана, и я уже не могла останоќвиться. На следующий лень Коля ока-зался за реќшеткой. А меня несло дальше. Я наќстояла на возќбуждении уголовного дела и прошла через унизительную процеќдуру экспертизы, результаќты которой грозили упечь мою любовь на неќсколько лет. Надо было сразу забрать это чертоќво заявление, но я нахо-дилась в каком-то трансе и гнала лошадей, сама не знаю куда. Ко мне приќшли его одно-курсники, предлагали опомниться.
  - Хорошо, - сказала я. - Но вы мне должны за это тысячу долларов. - Мне не нуж-ны были эти деньги, но это была вторая часть моего плаќна. Мне хотелось посмотреть, как поведет себя эта рыжая, а она заявилась ко мне вмеќсте со всеми.
  Деньги сразу не смогли собрать, и я включила "счетчик", но пятьдесят бакќсов вдень, и радоваќлась, когда узнала, что эта рыжая сучка сбежала от проќблем - уехала к родствен-никам на время каникул - тогда как раз начались зимние каниќкулы. Наконец нужная сумма была собрана, я хотела забрать заќявление, но мне сказали, что уголовное дело уже заведено и обратного пути нет. С трудом удалось уладить все это. За ту самую тысячу.
  Колю выпустили после месячной отсидки. Он даже не здоровался со мной при случай-ных встречах и не пытался вернуть деньги. Я сначала думала, что это он из гордости, но все оказалось не так. Коля решил мстить, решил начать со мной судебную войну. Он напиќсал в прокуратуру заявление, требуя посаќдить меня за клевету. Прокуратура опросила свиќдетелей, а их оказалось преќдостаточно, возбудила дело, и я оказалась за решеткой вместо Коли. В тот же день мне передали, что за освобождение я должна вернуть ранее взятые деньги. Я согласилась и через три дня вышла из тюрьмы. Но эти три дня... Мне
  этих впечатлений хватит на всю оставшуюся жизнь. Тогда я постарела от горя, забро-сила учебу и тенью бродила по институту, тыкаясь во все углы.
  И одном закутке под лестницей однажды я обнаружила Колю. Он сидел и курил, отре-шенно глядя куда-то в пространство. Я подошла и присела рядом. И мне стало так уютно с ним, хахотелось к нему прижаться и закрыть глаза, но он встал и ушел. После этого я еще несколько встречала его курящим в разных местах, пристраивалась рядом, мы некоторое время молча сидели, а потом он уходил. Но я чувствовала, что ' ко мне неравнодушен, что он хочет сближения, так же как и я, но какая-то незримая стена мешала нам броситься друг другу в объятья. Первым не выдержал Коля. Однажды, докурив сигаќрету, он встрепенулся и, вместо того, чтобы молча уйти, взял меня за плечи и тихо сказал.
  - Может быть, хватит друг друга мучить... Настя...
  IIосле его слов я прямо зацеловала его, наверное целый час целовала. Мимо ходили лю-ди, но мне было все равно. Потом мы пошли к нему, а на следующий день подали заявле-ние в загс. Вот такая история. Баланда о влюбленќных.
  Настя замолчала, опять достала сигарету и начала нетерпеливо покусывать фильтр.
  - Мой ребенок хочет пить! - вновь раздался набивший всем оскомину женќский го-лос.
  Храмов обернулся, посмотрел на дамочку с эксклюзивной прической и ниќчего не ска-зал. "Сама ведет себя как дитя. Капризничает. Жена какого-нибудь бизнесмена. Наверное, привыкла к прислуге".
  - А потом опять захочет писать, - ехидно заќметил Антимоний, сидящий сзади, и про-тянул в щель между сиденьями бутылку лимонада. Мелькќнула головка мальчика лет пяти.
  - Мой ребенок не пьет лимонад. Он пьет только фанту. - Бутылка верќнулась обратно к Антимонию.
  - А горилки твой ребенок не хочет? Могу наќлить, - раздался голос сзади. В салоне захихикаќли.
  "Уже начали обживаться, - подумал Храќмов. - Везде одно и то же".
  - Вы напрасно иронизируете, - манерно проговорила дамочка. - Я гоќворила своему муќжу, что нужно ехать на машине. Он не послуќшал - и вот результат. Есть у кого-нибудь фанќта? - Ее больше тяготило отсутствие фанты, а не положение заложницы.
  - Как будто ей все должны, - пробурчала пожилая женщина и посмотќрела на своего мужа, седовласого старика, как ни в чем не бывало продолќжающего разгадывать кросс-ворд.
  Лейтенант с разбитым носом сунул руку в коќжаный портфель, стоящий у его ног, и вы-нул буќтылку фанты.
  - Передайте ей. - Офицер пустил бутылку но рядам.
  - Мама, а мороженое? Ты мне обещала моќроженое! - раздался детский требователь-ный голос.
  - Попей пока фанты, мой сладкий. Мороженое потом. Ой! - Дамочка откупорила бу-тылку, и напиток пенистой струей вылился ей на белоќснежные шорты. - Все из-за тебя. Пей давай!
  Ловелас повернулся к своей спутнице и оцеќнил ее взглядом. "А она ничего! И наверное, не откажет. Эх, сводить бы ее в ресторан, а потом..." Он закрыл глаза, живо представляя себе, что "потом". "А что, собственно, мешает мне наќчать, прямо здесь. Очень подходящее время, и самое главное, что его много".
   - Неизвестно, сколько здесь еще сидеть. Как-то так неловко. Давайте поќзнакомимся.
  Женщина почувствовала, что ее руки коснулись, и повернулась к своему соседу.
  - Давайте. Меня зовут Марта. Нет, я не немка. Мартой назвали, потому что родилась в марте.
  - А меня Анатолий. Очень приятно. - Он накрыл ее ладонь своей. - Закуќрить бы... Вот незадача...
  - Я тоже не отказалась бы, - неожиданно поддержала Марта. - А давайте закурим по-тихоньку. Орать начнут - загасим. Хотя бы одну на двоих. У вас какие?
  -Парламент". Годится? - Анатолий вынул пачку сигарет.
  - Сойдет, - махнула рукой Марта.
  В ее руках мелькнула зажигалка, и через пару минут в салоне отчетливо запахло табач-ным дымом. Сначала никто не отреагировал, а потом прорезался голос дамочки, до-пившей вмеќсте с сынком фанту.
  - Кто здесь курит? Прекратите курить!
  - Ну что, гасим? - шепнула Марта Анатолию.
  - Перебьется, - неожиданно взъерепенился тот. - Я курю, и курить буду, потому что нраќвится. - И нарочито выпустил струю дыма в проход.
  - Это безобразие! Здесь дети! Вы нарушаете правила проезда, - вскриќчала возмущен-ная даќмочка.
  - Да пошла ты со своим дитем... - презриќтельно бросил Анатолий. - Кури, Марта. Пусќкай орет, пока не охрипнет. - Потом он приќвстал и крикќнул поверх сидений: - Ни-чего с твоим пацаном не случится. Да и нет здесь никаќких правил! Были правила, да все вышли. Мы сейчас живем по их правиќлам, - махнул он в сторону Тезки. - А они не воз-ражают.
  Тезка дернулся что-то сказать, но Храмов осќтановил его жестом.
  - Не встревай. Пускай сами разбираются.
  - У вас отсутствует гражданская совесть! - тем временем продолжала дамочка, в свою очеќредь привстав.
  - У меня есть совесть, только не гражданќская, а отечественная. В нашем отечестве осо-бенная совесть, как и все остальное, - не устуќпал Анатолий.
  Пока они пререкались, втихаря закурила Настя. Парень в синей бейсболке, которого выселили с заднего сиденья, отложил в сторону гиќтару и последовал ее примеру.
  Старик, получивший толчок в бок, на секунду оторвался от кроссворда и удивленно взглянул на жену.
  - Ты чего, Липа?!
  - В салоне курят, это непорядок. Да и твоя астма...
  - Да плевал я на эту астму. Ее, между проќчим, лечат сигаретами. - И он опять ут-кнулся в газету.
  - Товарищи, перестаньте курить, - проблеќяла Липа.
  - Действительно, - поддержал ее мужчина в сером костюме, до сих пор молчавший. - Почеќму некурящие должны страдать?!
  - То же самое я могу сказать и вам, милейќший, - едко заметил Ловелас-Анатолий. - А почему я и другие должны страдать по вашей милости? Куќрящие, между прочим, страќдают больше. Я вас вижу в первый и последний раз, и меня не интересуют ваши проблемы и мнение по любому вопросу.
  В дискуссию ввязались еще несколько челоќвек. Под шумок закурил еще кое-кто. Хра-мову надоела эта перепалка. Он обернулся и гаркнул:
  - Прекратить балаган! Курящие направо - некурящие налево. Курящие открывают окна и дымят сколько им влезет. Выполнять! Сивый, Тезка, приќсмотрите за ними
  Спор моментально угас, и началась суета перемещения.
  - Все правильно. Разумно и четко. Везде бы так управлялись, - сказал парень в кеп-ке, блаќгоухающий свежим запахом горилки и, поймав взгляд даќмочки, которая с ребен-ком, начал жесќтами предлагать ей поменяться месќтами.
  -Вы будете переселяться? - спросил Кеша Антимония.
  - Не буду, - вяло проговорил тот. - Я хоть и не курю, но терпим к таќбачному дыму. Потом, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Сколько бы они ни пересажива-лись - вонять будет так же.
  - Тогда я закурю? - Кеша достал сигарету.
  - Кури. Только не дыши в меня. - Антимоќний отвернулся к окну.
  Храмов посмотрел на часы. "Пора на связь".
  - Гнат, открой дверь. - Он вышел из автобуќса и посмотрел на склоняюќщееся к закату солнце, слегка подернутое дымкой облаков.
  "До темноты еще часа четыре. За это время многое может произойти".
  Забравшись в машину, Храмов достал "дипќломат" и включил компьютер. Через минуту в сеть ушло сообщение:
  "САИД, КАК У ТЕБЯ? ХРАМ".
  Ответ пришел быстро:
  "ОПЕРАЦИЯ ЗАВЕРШЕНА. КООРДИНИРУЙ ДЕЙСТВИЯ. САИД".
  Храмов на некоторое время задумался, а потом набрал следующее:
  "САИД, Я ГОТОВ. ЗАВОДИ ШАРМАНКУ. ХРАМ".
  Он снял маску, пригладил рукой волосы и потянулся к бутылке с минеќральной водой, торчащей между сиденьями. Сделав несколько глотков, он заќкурил и включил радиопри-емник. Передавали новости: какой-то ретивый поќлитќик, всю жизнь проживший в Москве, возжелал баллотироваться на выбоќрах от Корякского наќционального округа. У него брали интервью, и он обеќщал, что коряки через два года будут жить в сотворенном им раю. Го-лос у проходимца был радостным и фальшивым. Храмов поморщился и выключил радио.
  Стало тихо. Вдруг послышался какой-то стреќкот. "Вертолет, что ли?". Он обернулся на звук и увидел мотоцикл, управляемый милиционером. В коляќске сидел Коля.
  "Что-то быстро он обернулся со своей ногой. Хотя это к лучшему".
  Мотоцикл переваливался через ухабы, приќближаясь к автобусу.
  Раздалась короткая автоматная очередь, вздыбившая фонтанчики земли прямо перед моќтоциклом.
  "Это Тезка. Очертил рубеж".
  Храмов выбрался из автомобиля и направилќся к автобусу, фиксируя взгляќдом приехав-ших. Мотоцикл резко затормозил и повернулся к автобусу боком. Милицейский сержант скатился на землю и залег за коляской. Была видна только фуражка.
  - Эй, - позвал его Храмов. - В тебя никто стрелять не будет, вставай - поговорим. Только покажи руки, что они пустые, и не рыпайся - ты под прицелом. - Со стороны мотоцикла не последовало никакой реакции. - Эй, ты или выходи на разговор, или вали отсюда - на хрен ты тогда нужен. Выќзывай СОБР, ОМОН или еще кого-нибудь с началь-ниќком повыше, чтоб мог принимать хоть какие-то решения.
  Вначале из-за коляски показались пустые руќки, а потом возникла фигура сержанта. До конца он не поднялся - так и стоял в полусогнутом соќстоянии.
  - Да не бойся ты! Если б нужно, мы тебя бы давно срезали.
  От автобуса до мотоцикла было метров двадцать. Храмов прошел половину расстояния и встал в расслабленной позе, отставив левую ногу и сторону.
  Коля действительно обернулся быстро. Он не стал пробираться полями к ближайшей деревне, а, пройдя несколько сотен метров по посадкам, вышел на шоссе. Поймав попутку, добрался до райцентра. Шофер, видя раненую ногу, перетяќнутую брючным ремнем в райќоне бедра, беспреќкословно довез Колю до райотдела милиции. Его принял дежурный по городу. Выслушав эмоциоќнальный, сбивчивый рассказ парня, он протянул ему лист буќмаги.
  - Опиши-ка все здесь, а то я никак не пойму твои сказки: автобус, заложќники, терро-ристы с автоматами. Успокойся и напиши.
  Милицейский, хоть и видел раненую ногу, не особо верил рассказам Коли. В их районе преќступность не выходила за рамки бытовой, а местные кримиќналы были под присмотром и не переступали негласно очерченную линию.
  - Но там же много людей! - не унимался Коля. - А у этих автоматы. Они могут на-чать убивать.
  - Хорошо. Сейчас проверим. Тебя бы в больќницу надо... - Милицейский посмотрел на раќненую ногу и взялся за трубку телефона. Сначала он вызвал врача, а лотом позвонил какому-то Милованову.
  - Ты там сильно загружен? Да нет, нужно проверить один сигнал. Ты на колесах? Мо-тоќцикл... Подъезжай сюда. Возьмешь свидетеля и съездишью, проќверишь.
  Через десять минут приехала карета "Скорой помощи".
  - Огнестрельное ранение в область бедра. Кости целы, - констатировал молодой врач. - Опасности для жизни не представляет. Сейчас остановим кровотечение, перевя-жем, и надо дать ноге покой. Полежать денька три. И ходить поменьше. - Он занялся ра-ной.
  - Его можно перевозить на транспорте? - поставил вопрос дежурный.
  - Нежелательно, но можно, - резюмировал врач, закрыл чемоданчик и удалился в сопроќвождении санитара.
  Через некоторое время приехал сержант Милованов на мотоцикле с коляќской. Коля за-бралќся в коляску, и они уехали.
  
  Сержант поднялся во весь рост, но ближе подходить не стал, так и остался стоять возле моќтоцикла, оперевшись рукой на руль.
  - Слушай меня внимательно и передай своеќму начальству. Мы взяли авќтобус с залож-никаќми. Кто мы - не важно, преступники, и все. Наши требоќвания: пять миллионов дол-ларов наќличными и самолет до Израиля в Красноќдарќском аэропорту. В этом случае залож-ники будут отпущены в целости и сохранности. В противќном случае к ним будут приме-нены жесткие меры. Все понял? Теперь можешь докладывать. Связь, надеюсь, с собой есть?
  - Вам лучше сдаться властям - тогда все можно свести на хулиганскую статью, - дрожащим голосом проговорил сержант. - Не упорстќвуйте - для вас же лучше будет.
  - Я не хулиган и доведу начатое до конца. Давай докладывай.
  Сержант достал рацию и связался с дежурќным.
  - Да, это Восьмой. Все так, как он говорил. Здесь автобус с людьми и вооќруженные бандиты с автоматами. Требуют пять миллионов долларов и самоќлет до Израиля. Да вроде не похож на приќдурка - все на полном серьезе... Хорошо, еду. - Он вопросительно по-смотрел на Храмова в ожиќдании реакќции.
  - Езжай, езжай. И не тяните время - связыќвайтесь с Краснодаром, с Моќсквой, да хоть с ООН.
  Сержант согласно кивнул и начал заводить мотоцикл.
  - Подождите, - подал голос до того молчавќший Коля. - Я хочу назад в автобус. - Он начал выбираться из коляски.
  - Ты что, дурак? - буркнул сержант. Мотоќцикл завелся, и он поддал газу.- Ты ране-ный, а хочешь быть убитым? Сиди и не рыпайся.
  - Но у меня там невеста. Я не могу ее остаќвить одну, - вскричал обескуќраженный паќрень. У него и в мыслях не было, что его могут не пусќтить обќратно.
  - Ты один раз ее уже оставил одну - сбежал, как заяц, - зло проговорил Храмов. - Забирай его - на черта он мне нужен раненый.
  - Давай обратно в коляску, - скомандовал сержант.
  - Но я же хотел как лучше. Надо было заќявить в милицию, чтобы спасти всех, - упи-ралќся Коля и вдруг резко рванул к автобусу, волоча за собой раќненую ногу.
  На лице у Храмова не дрогнул ни один мусќкул. Он ни словом, пи одним движением не отќреагировал на действия парня. Сержант пожал плечами, заќбрался на мотоцикл и уехал.
  Зайдя в салон, Коля обнаружил, что его место занято: рядом с Настей сиќдел некто в спортивќном костюме, и они о чем-то оживленно беседоќвали. Настя взглянула на вошед-шего, и в глазах ее вспыхнул испуг.
  - Ты шлюха! - заорал на весь автобус внезапно озверевший Коля. - Ты меня уже похоронила! - Он бросился на ничего не понимающего Юру, целя ему кулаком в голову. Завязалась драка. Противники выпали в проход и шумно возились там, нанося друг другу беспорядочные удары. Послышалась отборная матерная ругань.
  Разнял их Тезка. Он,не торопясь, добрался до дерущихся, взял за уши нахоќдящегося сверху Юру, приподнял его и сильным тычком послал в заднюю часть салона. Там его принял Сивый и, развернув, дал здорового пинка.
  - На свое место! Быстро!
  Тезка тем временем взял за грудки зачинщика драки, приподнял его и проќшептал, гроз-но сверќкая глазами.
  - Еще раз дернешься - голову откручу, как куренку. Забирай своего пеќтушка. - Он толкнул Колю по направлению к высунувшейся в проход Насте. Девушка схватила жени-ха за плечи и усадила на сиденье. Тот опять попытался встать.
  - Ну что ты такой ревнивый! - Девичья рука нежно провела по Колиной щеке. - Нас тут делили на курящих и некурящих - вот он и пересел. Успоќкойся ради бога. Ну что уставиќлись! - крикнула Настя, увидев кучу любоќпытќных глаз. - Занимайтесь своим де-лом.
  - Всюду жизнь, - философски заметил Антимоний. - Смелый мальќчик. Он во-проќсительно посмотрел на Кешу.
  - Дурак он! - внезапно разозлился тот. - Ты видел, как они стреляют, - будто в ти-ре. Не остановили бы этого Сивого, и лежал бы ваш геќрой с дыркой в башке. А чего он добился? Менќты и так бы обо всем узнали. Иначе, зачем нас было брать в заложники?
  - Человек не всегда действует по соображеќниям логики, - глубокомысќленно проговоќрил Антимоний. - Иногда он отдает себя во власть эмоций и, заметьте, не всегда при этом проигрыќвает. Часто бывает наоборот. Мы рожќдены, чтобы делать глупости, и порой испыќтываем от этого удовольствие. Они друг друга, похоже, люќбят, а любовь абсолютно нелоќгична - зато какой душевный всплеск...
  - Любовь, любовь... Да дерьмо все это! - перебил его Кеша и отвернулся с рассер-женным видом. - За бабки какую хочешь любовь купишь. А кому ты нужен с пустым карманом.
  Антимоний не стал возражать. Он прикрыл глаза и начал вспоминать давќние картины своей юности и ту девушку, которую безумно любил в те годы и, наверное, полюбил бы сейќчас, если б встретил.
  Храмов, проводив глазами удаляющийся моќтоцикл, вынул из кармана соќтовый телефон и медленно набрал номер. Ответили через неќсколько гудков. Голос был женский.
  - Это редакция? Примите свежую новость. Не доезжая несколько десятќков километров до Краснодара, террористы захватили автобус с заќложниќками. Они требуют выкуп в пять миллиоќнов долларов и самолет до Израиля. Против них правоохранительными органами пока никаких действий не предќпринято, - излагая все это, Храмов неторопливо вышагиќвал к автобусу.
  - Откуда у вас такая информация. Кто вы такой? - вопрошал голос на том конце трубки.
  - Я возглавляю группу этих самых террорисќтов и звоню с места взятия заќложников. Запишиќте номер моего сотового телефона.
  - Прекратите свои дурацкие шутки и не отвлекайте от дела. - В трубке раздались гудки отбоя.
  Храмов передал это сообщение еще в несколько мест по заранее выверенќным номерам телефоќнов: в администрацию края, в краевое управлеќние ФСБ, на телевидение и еще в пару газет.
  - Телега покатилась, - с усмешкой сказал Храмов Тезке. - Сначала ниќкто не поверит, а потом засуетятся, как тараканы. Будем ждать реакции.
  - А то ж! - глубокомысленно изрек Тезка.
  Храмов опять уселся рядом с Машей. Та уже не выказала пренебрежения, а лишь мель-ком взглянула на него и с легким смешком спросила:
  - Этот милиционер приезжал нас выручать? Я все видела в окно.
  - Парень, которому дали сбежать, добрался до милиции и сделал заявлеќние, а этот сержант приезжал проверить достоверность фактов.
  - Ну и что дальше? - поинтересовалась деќвушка.
  - Дальше приедут из краевого ФСБ, МВД... Потом дело дойдет до Моќсквы, сюда вы-летит подразделение борьбы с терроризмом. Они начќнут с нами играть в подкидного ду-рака: вытягивать помаленьку заложников, предлагать сдаться без всяких поќследствий, вы-думывать различные компромиссќные ваќрианты и тем временем готовиться к штурму автобуса. Далее будет штурм, трупы с обеих сторон, включая заложников. Скорее всего, это произойдет не здесь, а в аэропорту. Или вообще не произойдет, - прокомментировал Храќмов. - Произошло бы, если бы не одна дохлая крыса, которую мы им подќбросим. И после этого штурма не будет, и, вероятнее всего, мы все вместе поќлетим в Израиль. Вы никогда не были в Израиле? Говорят, экзотическая страна. Я там не был, не доехал. Зато посетил Ливан. У котоќрого кедр на гербе.
  - А что это за дохлая крыса? - Маша горела любопытством.
  - Секрет фирмы. Смотри спектакль до конќца. - Храмов закурил, и деќвушка не возму-тиќлась. Она начала привыкать к своему странному соседу.
  - Вы собираетесь организовывать питаќние?! - подала голос дамочка. - У нас только чипсы, а ребенку нужно питаться. Уж если вы нас держите здесь, то будьте лас-ковы обслужиќвать.
  - В морге тебя обслужат, - съехидничала изрядно захмелевшая Кепка. - И разденут, и обмоют, и причешут. Корќмить, правда, не будут. Да и сейчас тебе ни к чему - труп вскрывать не так противно будет.
  - Да как вы... - Дамочка задохнулась от неќгодования.
  - Да заткнитесь вы! - встрял в разговор Сивый.
  - Она права! - неожиданно возник Анатолий, по-видимому, любивший всяческие свары. - Мы, заложники, являемся гарантией вашей безќопасности, а гарантию нужно сносно содержать.
  - Закусить бы не мешало, - поддержал его парень в кепке. Он периодиќчески прикла-дывалќся к горилке, бутылку каждый раз аккуратно заќтыкал плаќстмассовой пробкой и совал в задний карман сиденья, чем создавал неудобќство сидяќщему впереди. Возле его ног леќжала спортивная сумка, и в ней поќстоянно что-то подозрительно звякало и булькало.
  - И с туалетом надо наладить, - предложила Липа. - Правда, Семен? - Она очеред-ной раз толкнула своего старика в бок.
  - Туда многие хотят, - раздалось сразу неќсколько голосов.
  - Нужно выводить по очереди, - опять возќник Анатолий. - Сначала женщин и детей, а потом остальных.
  - Женщины терпеливее, - возразил мужик в кепке. - А "остальным" будешь ты. Те-бя в конец списка поставим.
  - Да кто ты такой, чтобы всех расставлять. У нас здесь есть не совсем заќконная, но власть - вот пусть она и расставляет, - начал заводиться Анатоќлий. - Умник выис-кался!
  Сидящая рядом с ним Марта мягко взяла его за руку и усадила в кресло.
  - Не надо, Толя. Разберутся без тебя, - ворќкующе проговорила она. Их роман продви-гался вперед семимильными шагами, и женщина уже считала своего дорожного соседа чуть ли не мужем.
  Храмов встал и поднял руку, призывая к молќчанию.
  - Успокойтесь. Все развивается по плану. В туалет вас будет выводить Сивый. Един-ственно, о чем предупреждаю: если кто-нибудь из вас наќчнет исќпытывать судьбу, как этот... - Храмов указал рукой на Колю, - то в слеќдующий раз поќблажки не будет. Наде-юсь, никто не хочет доќсрочно умереть?
  Ответом было гробовое молчание.
  - Насчет питания... - продолжал Храмов. - Это тоже предусмотрено. Гнат, замени Тезку.
  Водитель встал на место Глотова, а тот вышел из автобуса и через неќсколько минут вернулся с объемистыми сумками.
  - На первое время хватит, а потом вас будет кормить государство.
  Тезка открыл сумки и начал молча выкладыќвать на газету банки мясных и рыбных кон-сервов, копченую колбасу, хлеб и минеральную воду в упаковках.
  - А как будем делить? - опять высунулся неќуемный Анатолий. - Нужно все делать по спраќведливости.
  - Будешь старшим по автобусу, - громко проговорил Храмов, не обораќчиваясь. - Я тебя назначаю за шустрость. Вот и дели по справедќливости.
  - Мне колбасу, - раздался голос дамочки. - Мой ребенок любит копчеќную колбасу. И минералки.
  - А как же насчет фанты? - раздался ехидный голос Кепки.
  - Давайте составим список и будем выдавать по списку, - предложил Анатолий. Он моменќтально начал входить в предложенную ему роль, и в его голосе зазвучали начальст-венные нотќки. - Марта, дай ручку и листок буќмаги. Кажќдый впишет свою фамилию, а по мере выдачи будем проставлять галочки.
  - А паспорт с пропиской не нужно предъявќлять? - съязвил Антимоний. - И как на-счет льгот? Инвалиды, ветераны есть?
  - Ваши шутки неуместны и безнравственќны, - неожиданно проговорил Семен. Он заќкончил очередной кроссворд и внимательно прислушивался к происходящему в салоне. - Я инвалид войны, но льгот никаких не требую. И у государства тоже. Оно дает льготы, но при этом забывает выдавать деньги. А льготами сыт не будешь. И чего вы встреваете. Пусть хоть здесь порядок наведут.
  Вскоре большинство пассажиров начало усиќленно жевать и булькать минеќралкой.
  - Они привыкли и начинают обустраивать быт, - тихо сказал Храмов. - Самое смеш-ное, если они в этом инциденте примут нашу стороќну. А что? Мысль любопытная.
  - А то ж! - раздалось в ответ.
   Заметно потемнело, хотя до вечера было еще далеко. Над автобусом наќвисла очередная мохнатая туча. Жизнь продолжалась.
  
  Владимир Константинович Юренков с виду был сугубо штатским человеќком: элегант-ный костюм темного цвета, интеллигентное лицо, очки в золотой оправе. Разговаривал он тихим, несколько сипловатым голосом, глядя на собеќседника доверчивыми серыми гла-зами. Его можќно было принять за каќкого-нибудь гуманитария, профессора или талантли-вого ученого, углубленќного в свои научные изыскания и не замечающеќго ничего вокруг, а потому наивного и беспоќмощного в бытовых неурядицах. Но внешность порой об-манчива. Юренков работал заместитеќлем начальника управления краевого ФСБ в чине полковника. Он был умен, проницателен и, несмотря на внешќнюю мягкость, очень принциќпиален в отќношениях с сослуживцами. Умел брать на себя ответственность, принимать жестќкие, бесќкомпромиссные решеќния, если ситуация требовала того.
  В этот вечер он засиделся в своем кабинете. Раздался звонок по внутренќней связи. Это был операќтивный дежурный.
  - Владимир Константинович, тут был странќный сигнал. Якобы какие-то террористы захваќтили заложников в пятидесяти километрах от гоќрода. Звоќнивший представился в ка-честве рукоќводителя этой акции.
  - Зайди ко мне с записью разговора, - моментально отреагировал Юренќков, поло-жил трубку и опять уткнулся в бумаги.
  Через несколько минут в кабинет вошел ладќный мужчина с портфелем. Юренков жес-том предложил ему сесть и, дочитав очередной лист, отодвинул в сторону папку и поднял глаза на оперативного.
  - Давай. Что там у тебя за страсти-мордасти.
  Оперативный достал портативный магнитоќфон и включил запись. Когда она закончи-лась, Юренков некоторое время молчал, разглядывая собственные ногти, а потом сказал:
  - Готовь группу захвата. Вызови Веденеева и свяжись с ОМОНом - пусќкай пришлют своих для поддержки. Если у Буряка возникнут сомнеќния, пусќкай выходит на меня.
  - Владимир Константинович, - в растерянќности проговорил оперативќный. - А мо-жет быть, все это туфта, блеф. А мы народ поднимем. Может, сначала...
  - Никаких "может", - резко перебил его Юренков. - Звонил не обкуќренный приду-рок, а серьезный человек. И еще мне показалось, что это не диќлетант в наших делах. Странно все это. На что он рассчитывает? Даже если мы его выќпустим в Израиль, там их по полной программе отќработает МОСќСАД. Они не любят террористов и отстреливают не задумываясь. Израиль сейчас наиболее неудобная страна для подобных экспеќриментов. Я понимаю, если б они попросились в какой-нибудь Судан с их шариатским беспредеќлом или Либерию, где всем все по... А тут Израќиль... В общем, давай действуй и докладывай неќпрерывно. Я думаю, что мы вляпались в историю и все очень серьезно.
  - Понял, выполняю. - Оперативный быстро покинул кабинет.
  "Израиль... Кто же эти кудесники? - Юренќков задумался. Он думал о том, что вряд ли сеќгодня попадет домой, а жена уехала к двоюродќной сестре в Лаќзаревское, и кобель по кличке Тоша останется голодным. - Может, мой оболќтус сегодня зайдет домой и догада-ется покорќмить собаку?". Оболтусом он про себя называл единственного сына, который женился год назад и появќлялся у родителей все реже и реже. Его размышления прервал звонок операќтивного.
  - Владимир Константинович, есть свежая информация. Эмвэдэшникам звонил на-чальник милиции города К... Все подтверждается. Они посылали туда одного из своих со-трудников. Действительно, на пятьдесят третьем киќлометре стоит автобус с заложниками. Он разговаривал с главарем бандитов.
  - Ну вот, а ты сомневался. Им что, тоже звоќнили?
  - Нет. Одному из заложников удалось сбеќжать, и он заявился в местное отделение ми-лиќции. Ранен в ногу...
  - Где этот заложник? Его немедленно нужно доставить сюда! - Юренков понял, что какими-либо другими делами он сейчас заниматься не будет, и полностью переключился на теракт.
  - Не получится, - в трубке раздался вздох. - Этот заложник сбеќжал обратно в автоќбус.
  - Какая чушь! - устало проговорил Юренќков. - Они что там, с мозгов слетели? Проморќгать такого свидетеля... Ладно. Как дела у нас? Всех нашел?
  - Почти. Не нашел Веденеева. Он на свадьбе гуляет у младшей дочери. Отпросился официќально - рапорт писал.
  - Так вытащи его с этой свадьбы, - отчекаќнил Юренков. - Пошли туда машину.
  - Это в другом городе. Разве что к утру упраќвятся, - виновато сказал оперативный и замолчан.
  - Все у вас куда-то умудряются пропадать в нужный момент. Просачиваќются во все ще-ли, - раздраќженно проговорил Юренков - Группу захвата возќглавляет Шарко?
  - Так точно, - раздалось на другом конце провода.
  - Я сам поеду с ними. Подготовь машину.
  Солнце село в облака, темнеть начало неожиќданно и быстро. Кавалькада разномастных автомобилей двигалась по шоссе с небольшой, но постоянной скоростью. Сдерживал дви-жение бронетранспортер, находяќщийся в середине колонны. Он принадлежал ОМОНу, коќторый прислал своих людей и техниќку для проведения совместной операции. Впереќди ехала машина ГИБДД с миќгалкой. Иногда заќвывала сирена.
  Юренков сидел на заднем сиденье приписанќного ему "Ауди" и вел непреќрывные пере-говоры по сотовому телефону и рации. В настоящий моќмент он беседовал с начальником милиции гоќрода К...
  - Проедете метров триста после километроќвого столба и увидите слева проселок. Там будет стоять наша машина с сотрудниками. Дальше они покаќжут. Задействуйте их по сво-ему усмотќрению, - пояснил тот.
  -Уж как-нибудь соображу... - Юренков связался по рации с передней маќшиной.- Подъезжаем. Что там у вас?
  - Видим "уазик" с мигалкой, - раздался бодрый голос.
  - Это из горотдела. Там должен быть просеќлок. Узнайте обстановку и доќложите. - Юренќков отпустил кнопку переговорника и вновь ее нажал. - Феникс, сейчас мы подъез-жаем. Неќмедленно организуйте оцепление в раќдиусе ста метров. Броневик подгоните мак-симально близќко к автобусу...
  Отдав распоряжение ГИБДД выставить на шоссе посты, Юренков бросил пе-реговорник на колени.
  -Если в течение часа не разберемся, нужно будет докладывать в Москву. Иначе по баш-ке настучат, - посетовал он сидящему за рулем сотруднику.
  По дороге он связался с начальником управќления, и тот, согласовав дейстќвия со всеми заинќтересованными спецслужбами, поручил рукоќводство операќцией ему, Юренкову.
  Затренькал телефон. Звонили из управления.
  - Это Буньков. Автобус принадлежит частќной фирме "Протазан", зареги-стрированной на имя Головко Николая Артемьевича. Сейчас мы по нему раќботаем. Уже обращались родќственниќки пассажиров. Террористы позвонили в ряд газет, и две из них дали информацию в вечерних номерах. Что отвечать родственникам?
  - Что, что... А кофе в постель не хотите? Придумайте, что отвечать, не первый год за-мужем. Гаќсите панику всеми способами. Попытайтесь заткнуть эти газеты, чтоб не нагне-тали обстаќновку и не плодили слухи, предупредите телевидение об ответственности...
  - Это не так просто, - возразила трубка. - У нас свобода слова.
  - Это я без вас знаю. Пускай работают через наш пресс-центр - там умеют с ними разговариќвать. А кто слишком оборзеет... ну есть нефорќмальќные методы - не мне вас учить, - при этих словах Юренков поморщился. Он не был поќклонником подобных метоќдов, но последнее время их приходиќлось применять все чаше и чаще.
  - Понял, Владимир Константинович. Будет информация - доложу.
  Юренков сунул телефон в карман куртки и, увидев, что машина остановиќлась, выбрался наќружу. К нему тут же подбежал милицейский в чине майора. Это был начальник горотќдела миќлиции.
  - Как же вы упустили свидетеля! - выговоќрил ему Юренков вместо приќветствия, по-блесќкивая очками в свете фар.
  - Виноват. Но наш сержант находился под дулом автомата - что он мог предпринять, - начал оправдываться майор.
  - Ладно, - остановил его Юренков. - Поќтом разберемся. Своих людей задействуйте в оцеплении. И еще... Вызовите сюда пожарную машину из гоќрода.
  - А это зачем? - спонтанно вырвалось у миќлиционера.
  - На всякий пожарный случай, - съязвил Юренков.
  Он прошел вперед и осмотрелся. Несколько легковых машин полукольцом окружили злополучный автобус, уперевшись в него снопами свеќта фар. На заднем плане мелькали фигуры омоќновцев, завершающих оцепление. Возле рощи бурчал бронетранспортер, едва различимый в густеющих сумерках. Он готовился к какому-то маневру.
  В компании двух сопровождающих полковник Юренков подошел к автоќмобилю Шарко. Тот стоял рядом с машиной и внимательно разглядывал автоќбус в бинокль.
  - Ну что там?
  - Да какие-то лица, - пробурчал руководиќтель группы захвата. - А кто это? Пасса-жиры, террористы... Не разберешься. Пока тихо - ниќкакой иниќциативы. Может, начнем? Дайте мегаќфон, - скомандовал он, не дожидаясь ответа.
  - Граждане террористы. - Голос Юренкова разнесся по окрестностям. Раздалось хлопанье крыльев - из-за рощицы в небо взлетела стая галок. - Граждане терќрористы, одумайќтесь. Ваша акция бессмысленна - вы окружены. Во избежание ненужных жертв предлагаем вам сдаться, сложить оружие и выйти из автобуса. Мы вам гарантируем жизнь и полное соблюдеќние закона по отношению к вам. Если вы согласќны, то посигќнальте.
  - Не ори на всю округу. Запиши номер моего телефона. Хотя ты его долќжен знать - я передаќвал. И поговорим, - раздалось со стороны автоќбуса. Там тоже был мегафон.
  Юренков от неожиданности вздрогнул.
  "А ведь действительно был номер телефона".
  - Записывай, - тем временем продолжал неќзнакомый голос. - Два, пять, восемь...
  Юренков зафиксировал в голове цифры, доќстал из кармана телефон и тут же набрал но-мер.
  
  Из кабины высунулось бородатое лицо Гната.
  - Первая ласточка, - известил он, растянув губы в улыбке флибустьера. - Глянь на шоссе.
  Храмов повернул голову и увидел остановивќшийся на повороте милицейќский "уазик". Возле него находились двое с обнаженными стволами. Они наќпряженно застыли, глядя на автобус.
  - Маша, тебе придется пересесть, - сказал Храмов. Девушка понимающе кивнула и скрыќлась в глубине салона. Храмов подвинулся к окну.
  -Представление начинается. Это скорее всего местные. Скоро подтянется родное ведомќство. Добро пожаловать.
  - А то ж!
  - Подгони "Жигули" вплотную к автобусу. Дверь в дверь. Скоро здесь начнется ку-терьма, - обратился Храмов к Гнату.
  Тот кивнул и выпрыгнул наружу. Вскоќре раздалось журчание мотора.
  Пассажиры, свыкнувшись со своим положеќнием, оставались безучастны, каждый зани-мался споим делом: Антимоний читал книгу по социќальной псиќхологии, компания моло-дежи травиќла анекдоты, раздавался девичий смех, дамочка с сыном спали в обнимку, а Семен разгадывал очередной кроссворд. Анатолий с Мартой украдќкой целовались.
  -Похоже, что они созрели для нормального сотрудничества. Нужно им объќяснить пра-вила игры и заставить им следовать. Так будет проще. Вынужденќный симбиоз кролика и удава. А, Тезка?
  Храмов поднялся со своего места, повернулся лицом к пассажирам и подќнял руку, при-зывая к тишине. Все видели подъехавшую машину с воќоруженќными милиционерами и поќняли, что дело подходит к кульминации.
  - Внимание! Я вам должен кое-что поясќнить, - начал Храмов. Он стал похож на мас-соќвика-затейника, агитирующего коллектив на ниќкому не нужќный поход в местный музей,.
  - Сейчас он начнет подвигать нас на участие в террористической акции, превращать в своих сообщников, - хихикнул Антимоний и приготоќвился слушать. Он и не догады-вался, насколько близок к истине.
  - А что?! Если хорошие бабки предложит, то я согласен, - неожиданно заявил Кеша. - Он, похоже, парень с головой. С таким можно кашу сварить.
  - Мы не питаем к вам никакого зла, - тем временем продолжил Храмов. - И не хо-тим причинить вреда. Операция тщательно спланиќрована, а вы явќляетесь лишь инструменќтом для ее реализации. Вы - участники экспериќмента, и если будете выполнять все мои требования, то останетесь живы и здоровы. В противном случае ничего хорошего я вам не обещаю. Мы вас не будем убивать... без крайней необходимости - это сделают за нас ваши осќвободители. Сейчас сюда прибудет куча всяких спецслужб. Они снаќчала буќдут уговаривать нас сдаться, но это исќключено.
  - Все правильно! Не сдавайтесь! - неожиќданно воскликнула Липа тонќким фальцетом. - Задайте им перцу!
  - Коммунисты не сдаются, - поддержал ее гнусавый, заикающийся голос.
  - Эка их прорвало, - усмехнулся Кеша. - Наверное, старая большеќвичка. Ей бы на барриќкады... И этот туда же.
  Храмов поморщился и продолжал:
  - После того как мы не согласимся на переќговоры, вероятней всего, будет штурм авто-буса, и сколько из вас погибнет в перестрелке, один бог знает. Но если вы будете нам со-действовать, то штурма не будет. И я вам гарантирую бесплатќную поездку в Израиль.
  При этих словах публика оживилась, все заќшевелились.
  - Мы что, на автобусе в Израиль поедем? - спросил Антимоний, имеющий много-чисќленных родственников в "стране обетованной".
  - На самолете со всеми удобствами. - Храќмов усмехнулся. - Вопросы есть?
  - Вы хотите за счет этого разбогатеть? - вновь возник неуемный Анатоќлий.
  - Скорее получить независимость. У нас свои счеты с государством. Оно нас унизило, и мы возмещаем моральный ущерб...
  - А тебе-то что до этих денег? - послышался голос мужика в кепке. Он давно окры-сился на Анатоќлия. - Если б ты мог таскать из казны, то не сиќдел бы в этом автобусе, а летал бы на личном самоќлете или на тачке с шофером разъезжал. А люди тоже не у тебя хотят взять. Тебе сказали, что в Израиль бесплатно повезут, - вот и не ерепеньќся. Иди, я лучше тебе сто грамм налью для успоќкоения.
  В салоне раздались смешки, но всеобщий хоќхот вызвал неожиданный воќпрос, заданный только что проснувшейся дамочкой:
  - А в Израиле будут организованы экскурќсии?
  - Губы раскатала на халяву, - прорываясь сквозь собственный смех, прокомментиро-вала Липа.
  - Храм, приехали. За нас взялись всерьез, - послышался голос Гната.
  Храмов посмотрел в окно и в неясном сумеќречном свете увидел несколько автомоби-лей, окќружающих автобус. Из стоящих возле рощицы двух грузовиќков выскакивали бойцы ОМОНа. В глаза брызнул ослепительный свет фар. Храќмов надел темные очки и скоманќдовал хриплым голосом:
  - Никому не двигаться. Тезка, налаживай инструмент. Гнат контролирует левую сто-рону, Сивый - правую. Оружие к бою. - Он снял автомат с преќдохранителя. Его при-меру последоќвали остальные. Сивый залег на заднем сиденье, как в окопе, и открыл окно. Тезка выскочил наќружу и моментально вернулся с огромной спорќтивной сумкой. Оттуда он вытащил два подствольќных гранатомета "муха", несколько ручных гранат, приборы ночного видения и инфракрасќные прицелы. Все это он разложил перед собой и начал при-лажиќвать гранатомет к своему автомаќту. Это же сделал Гнат. Храмов взял инфраќкрасќный прицел. Команда работала профессиональќно. Пассажиры это поняли и с любопытством наблюдали за развитием событий.
  - Там бронетранспортер. Что будем деќлать? - спросил Гнат.
  - Не суетись раньше времени, - парировал Храмов.
  - А если он пойдет в лобовую?
  - Тогда раздолбаем. - Храмов выглянул в окно.
  "Дать, что ли, очередь для острастки..." Но додумать эту мысль до конца не успел, ус-лышав голос, усиленный мегафоном. Говоривший предќлагал сдаться и гарантировал жизнь.
  "Известная песня".
  Храмов повернулся к Тезке.
  - Дай мегафон.
  Буквально через минуту прозвучал ответ.
  - ...Записывай. Пять, два, восемь... Храмов отложил в сторону мегафон и вынул сото-вый телефон.
  "Позвонит... А куда он денется!"
  В ту же минуту раздалось треньканье. Храмов вошел в связь.
  - Говорите.
  - Я полковник Юренков. Заместитель наќчальника управления ФСБ. Вы принимаете наше предложение?
  - Не принимаю. Уточняю условие. Заложниќки будут отпущены в аэроќпорту, но только не Краснодара, а Тель-Авива. Для этого вы должны передать нам пять миллионов долќларов наличными, обеспеќчить безопасный проезд в Краснодарский аэропорт и предостаќвить заправленный самолет с экипажем. Перегоќворы о сдаче бесќсмысленны.
  - Кто вы такие? Вы можете назваться?
  - Не считаем нужным. Ваше дело устанавлиќвать - вот и устанавливайте, если смо-жете. Вы согласны на наши условия?
  - Они нереальны и бессмысленны для вас. В Израиле вам не дадут уйти. Сдавайся - меньќше сидеть будешь.
  - Уйду я или не уйду - не твои проблемы.
  - Отпустите женщин и детей - зачем они вам.
  - Не отпущу - дети самые лучшие заложниќки, особенно если они гибнут - долго от-маќзыќваться будешь, полковник... Хотя... мы готовы отпустить женќщин и детей за два мил-лиона долларов. Дейќствуй.
  - Вы здесь долго не продержитесь.
  - Это все пустая болтовня. Связывайтесь с Москвой - без них вы все равно ни черта не реќшите. Даю вам на это час. После этого мы наќчнем убиќвать заложников каждые пятна-дцать минут. По одному. Так что это ты долго не проќдержишься в своем кресле. Все, ко-нец связи. И не звони попусту. Только после решения Мосќквы.
  Пассажиры слышали разговор, и в салоне поќвисло гробовое молчание.
  - Вы нас будете убивать по одному? - наконец прорезал тишину звонкий голос Ма-ши. - Вы звери, звери!
  
  "Он как будто читает мои мысли, - подумал Юренков, опуская руку с теќлефона. - Кто же он такой? На обычного уголовника не похож... Хоќрошо ориентируется в наших меќтодах. Может быть, кто из бывших? Эх, знать бы его приметы! Дубина все-таки этот серќжант. Такого свидетеля отпустил..."
  Его тронул за плечо стоящий рядом Шарко. Он внимательно слушал разгоќвор с терро-ристом и имел на этот счет свое мнение.
  - А может быть, подключить ОМОН и штурќмовать? Сил у нас предостаќточно. Похоже, что они не сдадутся.
  - Откуда ты знаешь, кто они такие и чем воќоружены, - буркнул в ответ Юренков. - За труќпы отвечать мне, и свои и заложников. Надо свяќзываться с Москвой, а то еще накос-тыляют, что вовремя не доложили. Чеченцев нам мало, еще эти...
  На шоссе завыла сирена, в глаза резанула миќгалка.
  - Это еще что такое! - подпрыгнул от неќожиданности Шарко.
  - Пожарные приехали, - пояснил Юренќков. - Полный комплект. - Он на секунду задуќмался и спросил: - С оцеплением все нормальќно? Броневик подогнали? Что-то его не видно и не слышно.
  - Сейчас узнаю. - Руководитель группы заќхвата отдал команду стоящему рядом с ним офиќцеру, и тот скрылся в темноте.
  Неожиданно где-то сбоку взревел бронетранќспортер и, включив фары, медленно дви-нулся к автобусу.
  - Легок на помине, - усмехнулся Шарко. - Наверное, заглох, и не могли завести. Техника - говно! - Он с досадой сплюнул.
  - Посмотрим на их реакцию. Война миров... - задумчиво проговорил Юренков и за-молчал, потому что из автобуса раздался знакомый голос, усиќленный мегафоном.
  - Остановите БТР. У нас имеются гранатоќметы. У вас будут напрасные жертвы. Оста-новиќте БТР. Считаю до десяти. Раз, два...
  - Блефует, - уверенно сказал Шарко.
  - Не знаю. - Юренков внимательно наблюќдал за двигающейся машиной и группой омоновќцев, пристроившихся сзади.
  - Шесть, семь, восемь, - продолжал отсчиќтывать мегафон.
  Бронетранспортер медленно, но неумолимо продолжал приближаться к авќтобусу. Зре-лище было не для слабонервных, но это были еще только цвеќточки.
  -А зачем вообще здесь нужен этот бронеќвик? - неожиданно сказал Юренќков. - Какой от него толк... Ах ты.
  При счете десять из автобуса раздался резкий хлопок, а потом грохот взрыва. Возле бронетранќспортера полыхнуло, он завертелся на месте, как поќкалеченный жук. Потянуло вонючим дымом, а потом по броне поползли язычки пламени. Соќпровождавшие омоновцы отпрянули назад, таща кого-то под руки. Из БТР выскочили двое: один сразу же рванул в сторону, а другой начал с криком кататься по земле, пытаясь сбить пламя со спины.
  - Чего ждут эти чертовы пожарные! - вскриќчал Юренков. - Где они?!
  Но те уже развернули рукав и поливали горяќщую машину. Двое из людей Шарко отта-щили от нее дымящегося водителя. Он был изрядно обожжен, но, к счастью, жив.
  - Звоните и Москву, - вновь заговорил меќгафон со стороны автобуса. - У вас оста-лось сорок минут. Не теряйте времени. Через сорок минут мы убьем первого заложника. Эй, как тебя там! Не строй из себя большого наќчальника. Звони в контору.
  Юренков залез в машину и начал связываться с Москвой.
  
  Телефонный звонок разбудил Фомченко. Звонили с Лубянки.
  - Срочно выезжай, - раздался густой бариќтон начальника управления. - Машина будет у тебя минут через десять.
  Петр Фомченко начал поспешно одеваться. Генералы просто так среди ночи на работе не поќявляются и не сдергивают с постели своих подќчиненных.
  "Произошло что-то неординарное".
  Генерал, как всегда, выглядел бодрым и подќтянутым.
  - Заложники возле Краснодара, - сказал он вместо приветствия, пожимая руку Фом-ченко. - Вот послушай. - Он прокрутил запись телефонќного разќговора Юренкова с опе-ративным дежурќным. - Лихо работают ребята: подай им пять миллионов и борт в Изра-иль. Короче, вытягивай пяток своих и дуй туда. Больше не бери - там без них бойцов хваќтит. Поймешь ситуацию и доќложишь. А там посмотрим. - Генерал никогда не драматизиќровал события и преподносил их как некое легкое приключение. Но это только внешне.
  - А на чем дуть?
  - На самолете с Чеховского аэродрома. С воќенными я договорился. Я поќстоянно буду нахоќдиться здесь. Держи меня в курсе дела. Вопросы есть? Воќпросы по мере возникнове-ния. Давай, гони, а я соберу штаб через часик, и будем думать. В центральную прессу этот инцидент пока не проќсочился, но просочится, и скоро. Местные веќчерние газеты в Красноќдаре уже об этом вякнуќли. Никаких интервью. И близко их не подпусќкай - пускай пока пишут что хотят. Все. Дальше сам знаешь, что делать. - Генерал махнул рукой, дав поќнять, что аудиенция окончилась.
  "Опять эти самолеты с заложниками. И треќбования у всех похожие, как будто ставят пьесу по одному и тому же сценарию. Не оказаться бы на месте Храмова... - Фомченко вспомнил давќний инцидент и поморщился, как от зубной боли: - Нет, к самолету их нельзя допускать и тем более позволить улететь в Израиль. Надо их брать до того. Ладно, приедем - разберемся".
  Уже во время полета его посетила странная и неприятная мысль: "А ведь Маша мне звонила, что поедет в Сочи именно на автобусе. Должна бы уже доехать и сообщить. Хо-тя... Она могла отќложить это на утро. Что это я! Всяќкие глупости в голову лезут. А если все-таки... Чушь!" Петр заќкрыл глаза и попытался заснуть, но это ему не удалось.
  В Краснодар прилетели на рассвете. Возле трапа самолета их встретили двое. Один из них, в камуфляже, представился:
  - Майор Шарко. С приездом. Пройдемте в машину.
  - Как у вас дела? - поинтересовался Фомќченко.
  - Плохо. - Майор нахмурился. - Они начаќли убивать заложников.
  - Как это могло произойти?! - оторопел Фомченко, сразу вспомнив о дочери. - Женщиќну, мужчину?
  - Мужчину, - ответил Шарко. - Пошли. - Он указал на две машины, стоящие не-вдалеке.
  
  Храмов выцелил глазами Машу, сидящую где-то в середине салона.
  "Ну и темперамент у этой девки", - подуќмал он.
  - Никто никого убивать не будет, но нужна имитация. Иначе нас здесь буќдут держать, пока мы не помрем с голоду. - Храмов сам не замеќтил, что обоќзначил террористов и за-ложников как единое целое. Те тоже молчали, восќприниќмая это "мы" как нечто само собой разумеющееќся. - Ну так вот. Мы будем в некотором роде акќтерами, а те, кто за пределами автобуса, зрителями. И надо играть хорошо, чтобы нас не забросали тухлыми яйцами.
  - Храм, они транспортер запустили, - раздался напряженный голос Гната.
  - Тезка, отработай его, если не послушают - я им собираюсь пару слов скаќзать. Давай!
  
  - Хорошо вмазал, прямо в сигму! - воскликнул мужик в кепке, наблюдая горящий бро-нетранспортер.
  - Как в сорок первом под Москвой, а, Семен?
  - Да отстань ты, Липа. Дай посмотреть.
  - Видите, уже начали бронетехќнику в ход пускать, продолжил свой вынужќденно пре-рванный монолог Храмов. - Ничего не боятся. Но и наши ребята не промах. - Он вырази-тельно поќсмотрел на Тезку, только что подбившего бронеќтранспортер. Тот молча пожал плечами, мол, я не виноват, вынудили. - Подобный ход собыќтий нами просчитан, и про-изведена соответствующая подготовка. Тезка, реквизит! - Глотов вынул из сумки писто-лет и передал Храмову. - Смотрите, - продолжил тот. - Эту штуку с виду не отличишь от настоящего "вальтера" - полное соответствие. Только этот пистолет водяќной и заря-жен жидкой краской цвета крови. Кого-нибудь из вас Сивый выведет из автобуса и якобы убьет из этого пистолета. Звуковое сопровождеќние обеспечит Гнат из настоящего валь-тера. Здесь главное не переиграть и не слишком картинно падать. Все должно выглядеть естественным. Есть желаюќщие сыграть роль трупа? Ну, не стесняйтесь! Ответом ему было гробовое молчание. - Так. - Взгляд у Храмова посуровел. - Это несколько осложќняет дело, но не сильно. Просто придется кого-нибудь убить не понарошку, а на самом деле. - Он бросил водяной пистолет на сиденье и вытащил из карќмана настоящий. - Желающих на это дело не найдется, поэтому придется выбирать мне. - Он начал медленно осматри-вать пассажиров, подолгу заќдерживая взгляд на каждом.
  - Я сыграю мертвяка. - Все повернули голоќвы к сказавшему. Молодой парень пере-дал гитару соседу и вышел в проход.
  - Вот и хорошо, - облегченно вздохнул Храќмов. - Давайте репетироќвать. - Гнат, включи свет в салоне. И занавесьте окна. Так. - Он жесќтом подозвал парня и, когда тот подошел, взял его за плечо. - Стой так. Я приќставлю тебе дуло к виску и... Бах! Теперь падай. Да не так! Ты проќсто оседай, оседай, подгибай колени. Это уже лучше... И не забудь дернуть головой, коќгда усќлышишь звук выстрела. Сядь, посиди пока.
  Парень отправился на место, а Храмов взял мегафон и, высунувшись в окно, прокричал неќвидимому противнику:
  - Эй, свяжись со мной по телефону. Секретќные переговоры.
  Через минуту задренькал телефон.
  - Это Юренков. Слушаю.
  - До убийства первого заложника осталось пять минут. Вы принимаете наши условия?
  - Из Москвы вылетел представитель. Не убивайте заложника. Подожќдите немного.
  - Нет, убьем, чтобы вы поняли серьезность наших намерений. Смотрите внимательно. Осќталось четыре минуты.
  Храмов выключил телефон и задумался: "Пришлют Белоглазова или Фомќченко. Ну, с Петром я знаю, как разговаривать. Лишь бы он меня не вычисќлил. Так, начинаем пред-ставлеќние". Он глянул на часы.
  - Сивый, начинай процедуру расстрела. Эй, как тебя зовут. - Храмов поќсмотрел на парня с гитарой.
  - Михаил, - отозвался тот.
  - Сивый, бери Михаила, и начинайте шоу. Звуковое сопровождение я вам обеспечу. Гнат пускай держит другую сторону.
  
  Юренков приставил к глазам полевой биќнокль и начал разглядывать автоќбус. Внутри зажгли свет, и чьи-то руки начали занавешивать окна.
  "Что-то там происходит..." До связи с Мосќквой оставалось полчаса. Так ему было ска-зано. Еще ему сказали, что антитеррористическая группа во главе с майором Фомченко прибудет в Краснодарский аэропорт часа через три и что надо их встретить. Юренков по-слал туда Шарко на двух машинах, но тот пока на связь не выхоќдил. "Рано еще". Из го-рода прислали прожекторќную установку, и пространство перед автобуќсом просматрива-лось теперь как на ладони.
  "Неужели они пойдут на это! Или блефуют?"
  Внезапно заговорил мегафон.
  - Полковник Юренков. Смотрите внимаќтельно. Сейчас мы убьем заложќника, и его смерть будет на вашей совести. Я понимаю, что для Вас и подобќных Вам - люди мусор. Но, может быть, кто-нибудь сохранил остатки соќвести и, увидев это, втолкует нашему во-роватому и занятому только собой правительству, что человеческая жизнь дороже любых денег. Сначала освоќбодите заложников, выполнив наши условия, а потом ловите нас хоть по всему миру. Вот как должно быть. Если здесь приќсутствуют представители средств массовой инќформации, то убедительно прошу передать мои слова без искажений. Смот-рите, полковник Юренков. Это вы убиваете ни в чем не повинноќго парня!
  Мегафон замолчал, и Юренков увидел, как из-за автобуса показался юноша в разорван-ной рубашке. Его сопровождал крепкий мужчина в камуфляже, приставив дуло пистолета к виску заложника. Тот был, по-видимому, полноќстью раздавлен и не оказывал сопротив-ления. Его тело била мелкая дрожь.
  "Как овца", - мелькнуло в голове у Юренкова, и тут неподалеку от себя он заметил человека с телекамерой. Тот подробно снимал происходяќщее. И, наверное, давно.
  - Как он сюда пролез? Убрать немедленќно! - бросил он находящемуся рядом офи-церу, при этом не отводя взгляда от автобуса.
  А там произошло страшное: раздался выќстрел, голова заложника дернуќлась, окрасилась кровью, а сам он медленно осел на землю.
  - Вот результат вашей медлительности, госќподин полковник, - взревел мегафон. - Тяните время дальше, но ровно через пятнадцать минут будет расстрелян следующий. И это будет женќщина. У вас ведь есть жена и дети, господин Юренков. А если бы они нахо-дились здесь, вы бы тоже часами соќгласовывали наши условия. Что такое для государства пять миллионов долќларов! Мелочь! А безопасность граждан - это все. Так ведь записано в наќшей замечательной Конституции? Или вы живете по другой?
  Юренков не стал дослушивать издевательќскую речь террориста, а быстро забрался в ма-шину и вышел на связь с Москвой, наплевав на согласованное время.
  - Они начали убивать заложников, товарищ генерал. Только что застреќлили молодого парня и будут это делать через каждые пятнадцать минут. Что делать?
  - Ждите на телефоне, - приказал голос в трубке. - Слушайте внимаќтельно, Юрен-ков, - продолжил тот же голос буквально через минуту. - Скажите, что мы согласны на их условия, но нужно отработать детали. Скаќжите, что деньги им будут отвезены к само-лету, а как только подъедет наш представитель, начнем их переќдислоцировать в аэропорт. Действуйте.
  Юренков выскочил из машины и успел увиќдеть, как террорист в камуфќляже затаскивает окќровавленный труп в автобус.
  "Эх, срезать бы этого гада из снайперской... Но ведь озвереют. Майор из Москвы будет часа через три. Так".
  Он связался с террористами:
  - Москва согласна на ваши условия. Как только появится их представиќтель, начнем движение к аэропорту. Деньги вам передадут там. Вы согласны?
  - Согласен. Но если через три часа мы не наќчнем движение к аэропорту, то погибнет слеќдующий заложник.
  -Он ведет себя, как будто слышал мои переќговоры с Москвой, - сказал Юренков стоя-щему рядом офицеру и выќключил телефон. - Будем ждать.
  Гитарист Миша сидел на ступеньке у входа и брезгливо оттирал носовым платком краску, заќгадившую брюки. Ему помогали две девушки. Они капали одеколоном на тряпку и водили ей по лицу и волосам лжепокойника. Публика в саќлоне оживилась. Раздавались реплики:
  - Талантливый розыгрыш!
  - А этот дурак полковник клюнул. Сразу наверное с Москвой связался.
  - Побыстрей бы в Израиль. Посмотреть...
  - Ты что, никогда евреев не видел? Приезќжай к нам в Бердянск.
  Храмов, оценив возню вокруг гитариста, усќмехнулся:
  - Зачем одеколоном? Это водоэмульсионная краска. Возьмите минеральќную воду и отмойте.
  Он подождал, пока Мишу приведут в поряќдок, и скомандовал Гнату:
  - Гаси свет - нечего светиться. Три часа отќдыха. Я и Тезка спим. Сивый и Гнат секут фишку.
  В автобусе наступил полумрак, разбавленный светом от прожекторов, коќторый проса-чивался сквозь плотно задернутые занавески. Храмов заќдремал. Через некоторое время он почувствовал шевеление на соседнем сиденье. К нему подсела Маша.
  - Что там не сидится? - пробурчал он.
  - Не знаю, - задумчиво проговорила девушќка. - Здесь лучше.
  - Тогда пересаживайся к окну, - сказал Храмов.
  Они поменялись местами. Маша, слегка отоќдвинув занавеску, начала наќблюдать за про-исхоќдящим: возле машин непрерывно сновали люди, на поќжарной машине почему-то не выключили мигалку, и она стробоскопировала по окрестќностям, перед автобусом бугрился покореженќный бронетранспорќтер...
  "Странное приключение, - подумала Маќша. - А этот Храм интересный мужчина. Встреќтить бы его в нормальной обстановке и посмотќреть ему в лицо. Ведь я даже не ви-дела его лица. Интересно бы посмотреть. А он не жлоб. И каќкая-то сила от него исходит. С ним ничего не страшно".
  - Они выполнят ваши условия? - спросила она, осторожно тронув Храќмова за плечо.
  - В конце концов, выполнят, но сначала поќпытаются обмануть. На их месте я бы ор-ганизоќвал штурм автобуса по пути в аэропорт. Вероятќней всего, так и будет, - сонным голосом поясќнил Храмов.
  - Вы будете отстреливаться? - Глаза у деќвушки расширились.
  - Скорее всего до этого не дойдет - Саид уже раскрутил шарманку. Даќвай спать - завтра тяжелый день.
  Маше очень хотелось узнать, кто такой Саид и что такое шарманка. Но она не стала спрашиќвать об этом своего странного соседа, да тот бы и не ответил или наврал бы что-нибудь.
  Две "Волги", свернув с шоссе, подъехали к оцеплению и остановились. Машины чис-лились за управлением, и Юренков понял, что прибыли предстаќвители из Москвы. Уже рассвело, но соќлнца не было видно. Оно заблудилось где-то в облачках, закрывающих вос-точную часть гориќзонта. Бойцы ОМОНа и спецназа ФСБ собираќлись группами, разговариќвали, курили, кое-где жгли костры, пытаясь согреть чай. Непонятно, зачем продолжала раќботать прожекќторная устаќновка, но никому до этого не было дела.
  Группа столичных "гостей" в количестве пяти человек подошла к Юренќкову. Возглав-лял ее мужчина лет тридцати пяти, одетый в легкую куртку заќщитного цвета.
  - Майор Фомченко, - представился он.
  - Полковник Юренков. Пройдемте в машиќну - там нам будет удобнее, - предложил Юренќков.
  Он быстро и толково обрисовал создавќшуюся ситуацию, не упуская мноќжества сущест-венных деталей. Фомченко внимательно слушал, прихлебывая кофе из крышки термоса.
  - Времени на принятие решения у нас... - Юренков посмотрел на часы. - Двадцать три минуты. Потом они начнут расстреливать заложќников.
  Фомченко сделал последний глоток и, не торопясь, завернул крышку на термосе. Взгляд его был рассеянным. Потом он встряхнулся, возвраќщаясь к реальности, повернулся к Юренкову и отчеканил:
  - Только штурмовать. Их нельзя пускать в аэропорт: эвакуация пассажиќров, задержка рейќсов, спецмероприятия... Потом, ведь у них граќнатометы, а может, и еще что есть по-хлеще -долбанут по складу ГСМ или по авиалайќнеру. Их нужно брать до аэропорта.
  - Нужно время на подготовку, а заложников они начнут убивать через пятнадцать ми-нут, - заметил Юренков. - И в любом случае обильќные жертвы. Предлагаю все-таки ав-тобус переќправить в аэропорт, а там будем разбираться. Что-нибудь придумаем за это вре-мя.
  - Штурмовать по дороге в аэропорт, - жестќко сказал Фомченко. - Проќделывали мы такой номер в Карачаево-Черкесии. Вот смотрите. - Он достал блокнот и ручку. - На обочине приќпарковывается бортовая машина, покрыќтая бреќзентом. В ней располагается штурмовая группа. Автобус идет в сереќдине колонны. Машина, коќторая едет перед авто-бусом, проезжает мимо груќзовика с бойцами и резко тормозит. Автобус втыкается ей взад. Бандиты на несколько секунд в шоке. Это благоприятное время для начала штурма. Кроме того, слева подъезжает еще одна машина с бойцами, и начинается одќновременќный штурм с трех сторон. При этом варианте в прошлый раз мы обошлись вообще без жертв. Ну как?
  - Заманчиво. - Юренков задумчиво почесал подбородок. - Но других идей у нас по-ка нет, а время тикает. Будем выходить на Москву?
  Юренков по спецсвязи быстро дозвонился до Луќбянки и передал трубку Фомченко. Тот доложил обстановку.
  - Ваше предложение принято. Действуйќте, - проговорил голос в трубке после не-больќшой паузы. - Только смотри, Фомченко. Дело контролирует лично директор ФСБ. Чтоб было все четко.
  - Постараемся, товарищ генерал.
  - Москва дала "добро". - Фомченко вернул трубку Юренкову. - Начали?
  Тот молча кивнул и связался с террористами.
  - Вы до чего-нибудь договорились? - разќдался насмешливый голос.
  - Мы согласны на ваши условия. Через пять минут начинаем движение к аэропорту.
  - Я не сомневался в вашей разумности. Расќчищайте дорогу. Только... У меня есть еще одно маленькое условие: перед автобусом не должно быть ни одной машины. Он должен ехать перќвым в колонне. Как поняли?
  Повисла напряженная, тягучая пауза.
  - Он как будто присутствовал при нашем разговоре, - наконец выдохнул Юренков, зажав рукой микрофон. - Повторяющиеся случайноќсти...
  - ...образуют закономерность, - добавил Фомченко. - Но времени у нас нет. Надо что-то срочно предпринимать, срочно предприниќмать...
  Из-за облаков выглянуло солнце, предвещая хорошую погоду, но на душе у Фомченко было сумрачно. "Лично директор ФСБ... тьфу ты!"
  
  Из израильских средств массовой информаќции:
  "ВЗЯТЫ ЗАЛОЖНИКИ
  Вчера вечером в нашу редакцию позвонил аноним и сообщил, что в районе Хайфы арабќскими экстремистами взяты в заложники семќнадцать наших соќграждан. Мы не особо верим подобным сообщениям - такие звонки раздаќютќся по нескольку раз на дню. Но не-известный сказал, что сверток, оставленќный на окне в вестибюле, вовсе не бомба, а мате-риалы по данному делу.
  Когда вниз спустился один из наших сотрудќников, свертком уже занимаќлась служба безќопасности, но после проверки он был передан нам. Там оказаќлась видеокассета с запи-сью, где заложники передавали привет своим родќным и друзьям, а также просили государ-ственные оргаќны как можно быстрее освободить их.
  Ответственность за террористическую акцию взяла на себя ливанская группировка экс-тремисќтов под названием "Пламя". Мы ранее о такой и не слышали. Террористы выста-вили весьма ориќгинальные требования. Дело в том, что в России совершена аналогичная акция, и ливанские терќрористы требуют, чтобы русских бандитов бесќпрепятственно отпусќтили в Израиль и перепраќвили в Ливан. В противном случае наши заложќники будут убиты. Наш корреспондент передал видеоматериалы на телевидение. Вероятней всеќго, они будут показаны в ближайшей сводке ноќвостей".
  
  Выдержка из телевизионной сводки новоќстей:
  "В то время как наши доблестные политики тужатся, пытаясь наладить нормальные от-ношеќния с арабским миром, бандиты занимаются своќим черќным делом. Они договарива-ются между собой быстро и без всяких дипломаќтических тонкостей. По крайней мере, русќские и ливанќские террористы суќмели снюхаться и теперь проводят совместную акцию. Нам удалось связаться с российскими коллегами. В районе Краснодара захвачен автобус с заложниќками. Русские бандиќты требуют выкуп в пять миллионов долларов и самолет до Израиля, а ливанцы в свою очередь грозятся убить наших захваченных ими граждан, если эти требования не будут выполнены. Спецќслужбы обеих стран в первый раз сталкиваются с подобной ситуацией.
  Кстати, среди заложников находится депутат Кнессета Дора Койфман. Вот выдержки из ее выќступления, записанного на видеокассету:
  - С нами обращаются пока хорошо, обеспеќчивают питанием и содержат в относи-тельно нормальных условиях. Захватили нас... (запись купирована)... во время пикника и доставили сюда с завязанными глазами. Мы не знаем, по какому поводу нас захватили, но похоже... (заќпись купирована)... и так далее.
  Я обращаюсь к нашему правительству, коллеќгам по Кнессету и всем гражќданам. Среди заложќников находятся двое детей, две девочки пяти и семи лет. Неужели вы допустите, чтобы они были убиты? Выполните требования этих негоќдяев, если они связаны только с финансовыми потерями, а не с людќскими.
  Мы связались с лидером правоцентристов, и вот что он сказал:
  - Пускай русские решают свои проблемы сами - у нас предостаточно и своих, чтобы не участвовать в российских мафиозных разборках. Надо проќпустить этих бандитов и умыть руки. Этим мы сохраним жизни наших гражќдан. А Россия пускай сама договарива-ется с Ливаном о выдаче террористов.
  Некоторые политические фокусники уже заќпустили в прессу предложения о перегово-рах с Ливаном, пытаясь заработать предвыборные очќки. Но я не советую к ним прислуши-ваться. Пусќкай русские сами договариваются с араќбами...
  Таково мнение правых центристов. К делу подключился МОССАД, и досќтоверные ис-точќники сообщают, что будет создана правительстќвенная комисќсия для решения возник-шей проќблемы".
  
  "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕРРОРИЗМ
   Надо спросить у нашего премьер-министра, почему к нашему государству как магни-том приќтягиваются бандиты всех стран и народов. Но он вряд ли сможет вразумительно ответить на этот вопрос, как и не сможет ответить, поќчему израќильские суды очень часто выносят оправдательќные приговоры русќским мафиози. А ответ прост: у нас слишком сладќкое правосудие, вот и лезут сюда всякие мерзавцы, как мухи на мед. А этих русских угоќловников нужно просто депортироќвать в Россию и не обременять наши судебные органы всяќкими ненужными разбирательствами. И в свете последних событии по заќхвату заќложќников в Хайфе нужно избрать другую тактиќку, нежели предлаќгают левоцентристы. Мы соќчувствуем их неодолимому стремлению к коммуќнизму, которому они научились у России. Но логичнее затеять переговоры напрямую с ливанќцами и выторговать у них на-ших люќдей. А русќским терроќристам нечего делать в Израиле. Мы понимаем, что там отстреливают заложќников, но мало ли мест в мире, где кого-то отстреливают. Мы не Соединенќные Штаты, чтобы соваться во все дыры.
  Тем более нам стало известно из секретных источников, что спецслужбы Израиля и Ливана ведут подспудные переговоры об освобождении каких-то лиц арабского происхо-ждения, сидяќщих в израильских тюрьмах. Но это еще не все.
  По непроверенным данным, террористическая группа "Пламя" была созќдана с подачи спецќслужб Ливана для неясных, но явно провокациќонных цеќлей. Это что? Государствен-ный терроќризм?"
  
  - Как поняли? - повторила трубка. Юренков отдал микрофон и, сделав секундќную паузу, ответил:
  - Поняли все правильно - начинаем маневр. - В его голосе чувствоваќлась уверен-ность, и Фомченко осознал, что полковник приќдумал нечто ориќгинальное. Он произвел на него впечатление серьезќного офицера. - Мы неќмного изменим схему штурма: вместо пеќреднего автомобиля будет друќгой, спрятанный за грузовиком. Когда автобус поравняется с грузовиком, он выќедет на дорогу и перекроет проезд.
  - Умно, - оценил идею Фомченко. Юренков отдал несколько распоряжеќний по рации, и все вокруг зашевелилось: машины оцепления разъехались, давая проезд автобусу, накоќнец, кто-то догадался выключить прожекќторную установку, и она тоже отползла в стороќну, со всех концов начали стягиваться бойцы ОМОНа. Фомченко вылез из машины и подоќзвал своих людей. К ним подошел начальник ОМОНа и Шарко, они пару минут о чем-то совеќщались. Потом омоновец отошел, через некоторое время с десяток бойцов запрыгнули в крыќтый грузовик, и тот уехал. За ним последовали два автомобиля с людьми Фомченко и Шарко.
  Автобус взревел мотором и начал медленно выползать на шоссе. Из его окон торчали дула автоматов. Следом потянулся остальной трансќпорт.
  Несмотря на то, что было довольно-таки тепќло, Юренков поежился, сделал несколько гимќнастических упражнений руками и забрался в машину.
  - Поехали, - отдал он распоряжение шоќферу. - Колонну будет замыќкать гаишная маќшина, а ты перед ней.
  Местом для штурма была выбрана небольшая площадка для парковки в пяти километ-рах от Краснодара. Здесь было несколько ларьков со всякой снќедью и небольшое кафе. Ос-тановивќшийся грузовик не должен был вызвать никаких подозрений у террористов. Все шло пока по плану.
  Храмов отодвинул занавеску и начал внимаќтельно наблюдать в бинокль за происходя-щим. Вглядевшись в группу людей, собравшихся межќду машиќнами, он усмехнулся: "Петр Фомченко собственной персоной. Что-то замышќляет. Ну здесь не так уж много вариантов - как-нибудь разберемся. Сейчас в "конторе" большой авќрал - все бегают как сума-сшедшие. Сработал ли Саид? Если не сработал, то придется сдаватьќся - иначе верная смерть. Непоќнятно. А если он все сделал, как договаривались, то дело наверќняка контро-лируется правительством России. А они вряд ли решатся на штурм. Ага, омоќновцы по-лезли в грузовик и уезжают. Готовить засаду? Неужели все-таки штурм?!"
  Его мысли прервал голос Маши. Девушка привстала и выглядывала в окно из-за плеча Храмова.
  - Вон тот дядька, второй слева, очень напоќминает моего папу. Впрочем, здесь его не можем быть. Он в Москве. Но очень похож.
  - А у тебя папа кем работает? - небрежно спросил Храмов.
  - Он работает в ФСБ. Борется с террористаќми, такими, как мы... то есть такими, как вы.
  Храмова насмешила оговорка девушки, но он подавил улыбку.
  - А как твоя фамилия, если не секрет?
  - Не секрет. Моя фамилия Фомченко, Маша Фомченко. А что? - Деќвушка восприняла этот разговор как процедуру окончательного знакомќства и замолчала, ожидая, что ее сосед назовет свое имя.
  - Да так... Ничего. - Храмов посмотрел на Машу и понял, что ее неќсколько огорчил его отќвет.
  "Молодая еще. А вообще интересный конќцерт получается. Дочь Фомченко здесь, а он соќбирается штурмовать автобус... Это может сраќботать козырным тузом в критической си-туации. Но пока нет необходимости. Пускай девочка будет в неведении".
  Гнат завел мотор и начал выруливать на шосќсе. Храмов открыл окно и выќсунул туда дуло автомата. То же самое сделал Сивый.
  - Поехали в Израиль, - раздался чей-то раќдостный голос из глубины саќлона.
  - Рано радуешься, - охладил его пыл мужик в кепке. - На нас еще могут напасть по дороге, и плакала тогда наша поездка.
  - Или в аэропорту, - добавила Липа. - Чтоб их!
  Пассажиры оживились. Они устали от неопќределенности, а любое движеќние, особенно осќмысленное, бодрило, поднимало настроение.
  - Мы едем, едем, едем в далекие края, - неќожиданно пропела дамочка тонким голо-сом и начала тормошить своего полусонного сына. - Ну давай продолжай! Как дальше?
  - Обезьяну, попугая - вот компания каќкая! - пролепетал малыш.
  Внезапно захохотал Кеша. Он пытайся опреќделить, кто из присутствующих похож на обезьќяну, а кто на попугая. С попугаем у него ассоциќировался Анќтимоний, и это Кешу сильно весеќлило. Он косился на своего соседа и безуќдержно смеялся. Тот посмотрел на него взглядом психиќатра.
  Автобус не торопясь двинулся по шоссе, соќпровождаемый вереницей маќшин. Храмов откиќнулся на сиденье, положил автомат на колени и закрыл глаза.
  "Только бы сработал Саид..."
  
  Они познакомились в общежитии Губкинского института. В то время во имя неруши-мой интернациональной дружбы специально селили наших с иностранцами в одной ком-нате. Саид был щуплый, смуглый и носатый. Он едва-едва говорил по-русски. Храмов научил ливанца руќгаться матом, и тот демонстрировал свое знание русского языка в сту-денческих компаниях, что вызывало бурное веселье. Саид воспринимал это как поощрение и радовался вместе со всеми. Это продолжалось до тех пор, пока недовольный лектором ливанец не послал его на три буквы. Скандал замяли, но Саида вызвали в партком инстиќтута и пытались выяснить, кто его научил таким гадостям. Саид объяснил, что слышал эти слова на улице. На этом инцидент был исчерќпан.
  Так и прожили они все время учебы в одной комнате. Храмов защищал щуплого ли-ванца от всяческих нападок, а тот водил его в ресторан и в любое время ссужал деньгами. У Саида были богатые родители.
  Прощались они как родные. Даже всплакнуќли. Саид уехал на родину, но связи они не теряќли, писали друг другу.
  Храмову после получения диплома предлоќжили работать в КГБ, и он был страшно удивлен и обрадован, когда через несколько лет вновь встретился с Саидом. Тот работал в аналогичной спецслужбе Ливана и приехал в Москву вместе с делегацией. Саид рассказы-вал, как он живет, про свою жену и детей, про свой автомобиль и компьютер, которым он недавно обзавелся.
  - Интернет - это классная вещь. Купишь компьютер - подключайся к сети. Будем обќщаться. Запиши на всякий случай мой сетевой адрес. Давай заќписную книжку - я сам запишу. Храмов так и не обзавелся компьютером, но про сетевой адрес Саида в нужный момент вспомќнил. Это когда он замыслил ДВОЙНОЙ ЗАХВАТ. Получив деньги у Дави, они с Тезкой вернуќлись в Краснодар, где Храмов зарегистрировал фирму под названием "Протазан" на имя Головќко. Он снял небольшой офис, купил компьютер и связался с Саи-дом. Тот моментально ответил. Храмов подробно изложил свой план и пообеќщал ему по-ловину суммы, если операция удастќся. Саид ответил, что денег ему не нужно, но план Храмова может совпадать с государственќными интереќсами Ливана, и чтобы тот готовился и ждал. Тезка привлек к делу двух своих бывших сослуживцев, купил пассажирский авто-бус, оруќжие и необходимое снаряжение.
  Вскоре Саид дал "добро" на свое участие, и в течение целой недели они обсуждали де-тали операции...
  
  Храмов перебрался на сиденье рядом с водиќтелем и начал внимательно смотреть на до-рогу. До города, судя по дорожным указателям, остаќвалось около десяти километров. Ав-тобус миноќвал посадки тутовника, и Храмов увидел вдалеке небольшую заасфальтирован-ную площадку с неќсколькими ларьками. Не доехав до нее нескольќко метров, на обочине притулилась борќтовая маќшина. Ее кузов был накрыт брезентом. Храмов взглянул в зеркало заднего вида. Слева их подќжимал цельнометаллический "УАЗ".
  "А Фомченко хороший ученик. Реализует мой карачаевский план как по нотам. Только нет впереди машины - я перестраховался. Значит, придумали какой-нибудь заменитель".
  - Гнат, вон та машина - засада. Оттуда нас будут штурмовать. - Храќмов прищурил глаза и стал похож на хищника, готовящегося к прыжќку. - Вот что сделай... По моей ко-манде резко затормози и встань поперек дороги. - Он поверќнулся к Тезке. - Сними этот "УАЗ" гранатой. Только сделай упќреждающий взрыв. Чтоб переќвернулись - им и этого хватит, а лишние трупы нам ни к чему. Давай!
  Тезка переместился в заднюю часть салона и открыл окно.
  - Гнат, поддай газу, - крикнул он, и, когда автобус немного оторвался от "УАЗа", на шоссе полетела граната.
  "Пять, шесть, семь", - просчитал про себя Тезка. Раздался взрыв. "УАЗ" подпрыгнул, вылеќтел на обочину, перевернулся несколько раз и застыл вверх колесами. Из него начали выбиќраться ошеломленные спецназовцы Шарко.
  - Четко! Дави их как клопов, - заорал мужик в кепке.
  В салоне произошло всеобщее оживление.
  - Давай, Гнат!
  Автобус резко затормозил, пошел юзом и встал поперек шоссе, полностью перекрыв двиќжение. До припаркованного грузовика с засевќшими там омоќновцами оставалось не-сколько деќсятков метров. Противоборствующие стоќроны застыли в клинче. Никто не знал, что дальше предпринять.
  Все произошло настолько быстро, что Фомченко сначала не понял, почему останови-лась их машина. Он тупо взирал на перевернутый "УАЗ" и на разќвернувшийся поперек шоссе автобус. Из состояния ступора его выпел голос Юренкова:
  - Переиграл он нас.
  - Что ты предлагаешь? - спросил очнувќшийся Фомченко.
  - Идти на штурм, исходя из того, что есть. Так сказать в лобовую атаку...
  - Но это же куча трупов! - перебил его Фомќченко и вспомнил, что в авќтобусе может нахоќдиться его дочь.
  - Москва отдала приказ штурмовать. Нас не поймут, - отрубил Юренков. Он был по-лон реќшимости и уверен в правильности своих дейќствий.
  - Я против, - возразил Фомченко. - Давай доедем до аэропорта, а там разберемся. Очистим им дорогу...
  - Я, кажется, предлагал этот вариант с самого начала, - ехидно заметил Юренков. - А теќперь поезд ушел. Так что... - Он взял в руки раќцию. Фомќченко молчал. Крыть ему было нечем.
  Внезапно зазвонил телефон спецсвязи. Юренков взял трубку.
  - Это директор ФСБ, - раздался голос. - Кто у телефона?
  - Полковник Юренков, товарищ генерал арќмии.
  - Немедленно отменить штурм. Немедленно! Вы хорошо меня слышите, товарищ пол-ковќник? - В голосе говорившего появились давяќщие зловещие нотки.
  - Так точно, товарищ генерал армии. Отмеќнить штурм.
  - Переправьте автобус в аэропорт и ничего не предпринимайте до дальќнейших указа-ний, - продолжала вещать трубка. - В случае любых изменеќний в оперативной обста-новке - доклаќдывать немедленно.
  - Есть, товарищ генерал. - Ошеломленный Юренков выключил телефон.
  - Они отменили штурм, - проговорил он тусклым голосом. - Проќизошло что-то экс-траќординарное. Тон у директора был... Не приведи господь! Мороз по коже продирает.
  Фомченко был озадачен не меньше своего коллеги подобным поворотом событий. Он молќча кивнул, сам не понимая, по какому поводу.
  - Надо дать команду, чтоб подготовили аэропорт, - устало сказал Юренков. - По-говоќри сам с этим... террористом. Уши б мои его не слышали. Негодяй оказался с фанта-зией или... знанием.
  Через несколько минут грузовик с омоновцаќми был отогнан за ларьки. Авќтобус с за-ложникаќми развернулся и двинулся по направлению к городу. Юренков вышел из машины и осмотрелся. Возле ларьков несколько бродячих кобелей тщетно заигрывали с равнодушќной сукой.
  "Им проще", - подумал Юренков и усмехќнулся.
  
  До аэропорта они добрались, когда солнце близилось к зениту. На территоќрию въехаќли через задние ворота. Кругом мелькаќли люди оцепления, вооруќженные автоматами. Гнат остановился, высунулся из кабины и воќпросиќтельно посмотрел на Храмова.
  - Не волнуйся, сейчас все согласуем, - усќпокоил его тот и позвонил по сотовому те-лефону Юренкову.
  - Привет из Тель-Авива. Как там твои? Отќделались легкими ушибами? Зато приобрели боевой опыт. Где самолет?
  - Заправляют. Придется подождать. - В гоќлосе полковника не было злоќсти, а лишь обреќченность.
  - А насчет денег в Москве распорядились? Вы их поторопите, а то буду торопить я - начну убивать заложников. А ведь дело не только в этих заќложниках, так ведь, полковник? Или ты еще не в курсе? Грозит большой меќждународный скандал. Так что ты не проявляй дурной инициаќтивы - разжаќлуют в стукачи. - Храмов выгляќнул в окно. По взлетной поќлосе ползла полиќвальная машина. Она оставляла за собой темный след и напоминала озабоќченного жука. Возле заќбора невдалеке от автобуса валялось несколько облупќленных цистерн вперемешку с покореженќными трубами. Там происходило неясное шевеќление: мелькали чьи-то головы, из-за железного ящика показаќлось дуло крупнокалиберного пуќлемета... - Только без фокусов, Юренков, иначе мы здесь наделаем такого шороху... - Храмов посмотрел на силуэты огромных резеќрвуаров для самолетного топлива. - Ты меня хоќрошо понял?
  - Я уже не командую парадом, - раздался голос полковника. - Связь с Москвой че-рез полчаса. Подожди полчаса.
  "А почему через полчаса? - подумал Храќмов. - Связаться можно через пять секунд. Наќверное, что-то решают. Интересно, где они разќдобудут такую сумму. В Центральном банке? То есть я граблю государственную казну..."
  - Паек будут выдавать? - раздался голос Липы. - Или запасы кончиќлись? Тогда на-до поќтребовать у властей гуманитарную помощь. Пусќкай хоть кормят, если не могут ос-вободить.
  - Наверное, жратва в машине осталась, а маќшина тю-тю. Теперь бесхозќная. Куда ж ее теперь денут... Отдали бы мне в качестве морального ущерба, когда я вернусь, - сказал мужик в кепке.
  - Да ее разденут сегодня же, - предположил один из лейтенантов.
  - Или возьмут как вещественное доказательќство, а потом разграбят в миќлиции. - до-полнил его Кеша. - Там шакалы еще те...
  - Так вы будете нас кормить? - не отступала Липа.
  - Будем, будем, - пробурчал Тезка, достал сумку и начал выкладывать оттуда остатки конќсервов и колбасы. - Эй, кто там старший со списком! Разбирайтесь сами.
  Но Анатолия, мучившегося от организационќного зуда, лишний раз подстеќгивать было не нужно. Он уже двигался по проходу с мятым листком бумаги в руке.
  -Как при коммунизме, - сказал Храмов Тезке, наблюдая внутреннюю жизнь автобуса. - Интеќресно, как бы они себя повели, если бы все деньќги распределить между ними? Эксперимент люќбопытный, но бессмысленный - все равно деньги отнимут. Сколько же дать времени на доќставку денег? Часа три? Пожалуй. Быстрее шевеќлиться будут.
  И подумал при этом: " Да... А чем я, собственно, отличаќюсь от этих ребят при кор-мушке, которые воруќют и уводят деньги на Запад? По сути дела, ниќчем. Приобщился. Действуем только разными методами: они тихо грабят казну и отмывают деньги через раз-ные фальшивые контракты, а я громко и наќличными. И не защищен, как они, всякими им-мунитетами, законами, придуманными так, чтобы их ловчее было нарушать. А ведь все их знают, по телевизору смотрят на эти откормленќные рожи. А что толку! Одни догадки, а доказаќтельств никаких. Доказательств никаких..."
  
  Человек небольшого роста в сером двубортќном костюме подошел к окну и, отодвинув штоќру, начал рассеянным взглядом обозревать отќкрывшуюся пред ним Лубянскую пло-щадь: здаќние Политехнического музея, потоки машин, рекламные плакаты, непрерывно снующих пеќшеходов. Он перевел взгляд в центр площади и нахмурился. "Пора вернуть памятник на место, а то лежит он бесхозный возле Крымского моста, и к нему ходят оп-равляться всякие бомжи".
  Мужчина покривился, вспомнив про инциќдент с заложниками. "Вот еще геморрой. А ведь ловко придумали! Эдакая интернациональная смычка. Банќдиты всех стран, соединяй-тесь. Из-за какого-нибудь корреспоидентишки, по собстќвенной дури попавшего в залож-ники, Штаты гонят эсќкадру из одного угла моря в другой, имитируют военную угрозу. Американцы - большие масќтаки на подобные шоу. И наши подтягиваются. Как же! Пре-стиж государќства. А реально... Да евреи, не моргнув глазом, пошли бы на штурм невзирая на жертвы. Потому что в этом случае главенствует борьба с терроризмом, и трупы не счи-тают. А потом начнутся узкопартийные заявления: посмотреть с этой стороны, посмотреть с той стороны... И все постепенно затухнет. Да только не дадут им. А может быть, все эти ливанские видеозаписи - блеф? Хотя... Выступление этой депутатши... Впрочем, это можно тоже смонтироќвать. Какая-то новая экстремистская организация "Пламя"... Что-то большеќвистское: из искры возгорится пламя. Наши арабисты не знают про такую. Кто-то здесь здорово шельмует! Может быть, Ибрагим что-нибудь прояснит? - Мужчина посмот-рел на часы. - Должен быть чеќрез семь минут - он не опаздывает".
  Зазвонил один из множества телефонов, стоќящих на столе.
  - Пропустить, - сказал мужчина в трубку.
  Спустя несколько минут в обширный, богато обставленный кабинет вошел элегантно одетый господин. Он имел гордую осанку, а раскосые глаза выдаќвали наличие восточных предков. Они коротко кивнули друг другу. Хозяин кабинета подошел к столу и нажал ка-кую-то кнопку.
  - Два чая и крекеры. Что ты скажешь про это "Пламя"? - без всяких прелюдий задал он воќпрос гостю и, заметив его настороженный взгляд, с усќмешкой добавил: - Не бойся, здесь не слуќшают.
  - Представители спецслужб Ливана органиќзовали подставу, - не задуќмываясь, отве-тил тот, сел на диван и закинул ногу на ногу. Он чувствоќвал себя достаточно свободно. Подчиненные так себя не ведут. - Это проверенќная информация.
  - Понятно. А реальные заложники сущестќвуют?
  В кабинет вошел молодой подтянутый офиќцер. Он поставил сервированќный поднос на низќкий столик, пододвинул его к дивану и удалился, как тень.
  - Существуют. Я имел контакт с одним из своих источников, внедренных в их аппарат. Заќложников бы взяли в любом случае, чтоб вымеќнять их на каќких-то своих деятелей, тоќмящихся в израильских тюрьмах.
  Ибрагим отхлебнул чаю и зажмурился от удовольствия.
  - А зачем им наши бандиты?
  - Трудно сказать. Кто-то в Ливане сильно блюдет их интересы. Мы пытаќлись догово-ритьќся, чтобы исключить Россию из ближневосточќной свары, предлагали и то и се... Ни в какую!
  - Ты хочешь сказать, что их спецслужбы лоббируют интересы наших бандитов!? Лю-бопытќный кроссворд. Ну не деньги же они делят - здесь наќверняка присутствуют какие-то государќственные интересы.
  - Я сказал все, что сказал, - отрезал Ибраќгим. - Надо еще покопаться в этом деле - может быть, что-нибудь прояснится.
  - Плохо. Все плохо. Со своими мы бы здесь быстренько разобрались, а тут... Дело уш-ло в поќлитическую плоскость. Его контролирует Президент лично. Похоже, придетќся их выпускать. Но не сразу. Потянем с деньгами. Пускай убьют еще пару заложников, чтобы посильнее обозлить общественќность. Может быть, на этом фоне что-нибудь вы-танцуется.
  - Вас могут упрекнуть в бездействии. Подниќмется большой шум.
  - Пошумят и перестанут. - Хозяин кабинета присел на диван и взял чашку с чаем. - Ко всему привыкают: к похищению людей, к перманентно идущим войнам, к взрывам жилых домов... И к этому привыкнут. К тому, что при борьбе с терроризмом гибнут за-ложники. Прессу больше интересует грязное белье высоких политиков, неќжели гибель не-скольких человек. Если все правильно выставить. Ладно, Ибрагим, мы потянем время - пускай поќсидят в самолете, а ты продолжай зондаж. Может быть, мы что-нибудь и выќудим в этой мутной водичке
  - А если они захотят улететь без денег? - усќмехнулся Ибрагим.
  - Так не бывает. - Хозяин кабинета встал, показывая, что разговор оконќчен. Ибрагим быќстро допил чай и пружинистым шагом покинул кабинет.
  
  Когда Юренков зашел в аэровокзал, чтобы подкрепиться в буфете, к нему прицепилась наќзойливая корреспондентка с НТВ. Сзади нее шеќствовал лохќматый оператор с телекаме-рой. Уж как она догадалась подойти именно к нему? Веќроятно, с чьей-то подачи.
  - Корреспондентов допустят на взлетную полосу?
  - Обратитесь к начальнику аэропорта, - отќмахнулся Юренков.
  - Но вы же руководите операцией по освоќбождению заложников!
  - Какие заложники? Я ботаник по професќсии. - Юренков направился к буфету. Де-вица недоверчиво посмотрела ему вслед и тут же переключилась на мужчину в летной форме.
  В зале для пассажиров, несмотря на видимость покоя, чувствовалось наќпряжение. Не-понятно, как это случилось, но все знали по каќкой причине отќкладываются рейсы, и зря не терќзали администратора. Возле стеклянной стены с видом на взлетное поле собралась тол-па народа. Тут и там мелькали телекамеры. Два омоновца вели закованного в наручќники человека. По залу прошел шелест: "Террорист", "Террориста пойќмали". Оказалось, что это был карманный вор, неудачно забравшийся в сумочку какой-то гражќданки.
  "Черт знает что! Сколько сил задействовано из-за какой-то кучки придурќков", - поду-мал Юренков, жуя холодный чебурек.
  Когда он вернулся на импровизированный наблюдательный пункт, органиќзованный в дисќпетчерской, Фомченко разглядывал в бинокль самолет на взлетной полосе. К нему уже подогнали трап, и возле него находился преслоќвутый автобус.
  - Ну что? Самолет заправлен, - сообщил Фомченко, заметив вошедшего Юренкова. - Будем сажать?
  - Сначала нужно поймать, - криво усмехќнулся полковник и взял в руку телефон. - Поќжалуй, начнем.
  Через некоторое время из автобуса вышел Тезка. Его сопровождали неќсколько пасса-жиров. Они действовали как телохранители и, окружив Тезку со всех сторон, поднялись по трапу и самолет. Все последующие террористы пеќремещались таким же образом: их окруќжала группа пасќсажиров и, прикрывая своими телами, препроќвождала в лайнер. Создаваќлось впечатление, что они прикрывают бандитов от выстрелов засевших повсюду снайпеќров, и, причем, делают это добровольно.
  - Действуют как единая команда, - удивленно проговорил Фомченко, наблюдая в биќнокль за развитием событий. Внезапно он вздрогнул и поќбледнел: последним из авто-буса вышел Храмов в обнимку с... его дочерью. Они, не торопясь, начали взбираться по трапу. Их прикрывала своим массивќным телом Липа, пятясь задом.
  - Не может быть. - Фомченко утер пот со лба и вновь уперся глазами в бинокль.
  - Что-то не так? - быстро спросил Юренков.
  - Там моя дочь, - осипшим от волнения гоќлосом проговорил Фомченко. - Я как чувќствовал. Что же делать...
  - Какая дочь? Чья дочь? - не понял Юренков. - Объясни толком.
  - Моя единственная дочь Маша захвачена террористами. Эх, видеть бы его лицо! Я хочу переговорить с их главарем, - внезапно принял решение Фомченко. - Набери мне его.
  Юренков сразу понял, чего просит коллега.
  - Лучше не надо. Это даст ему лишний повод для шантажа. - В его взгляде сквозило сочувстќвие. - Проскочит в толпе, а в Израиле ее отпусќтят вместе с остальными. Не гони лошадей.
  - Я не уверен, что они доберутся до Израиля. Москва молчит насчет деќнег. Фомченко поќчувствовал, что его обуревают нетерпение и злоба к непоќворотливому начальству, к правиќтельству, к богу, к дьяволу... "Надо что-то деќлать". Мысли в его голове стучали как камушки в погремушке.
  
  Войдя в салон самолета, пассажиры быстро расселись в креслах, причем примерно так же, как и в автобусе. Храмов это заметил и улыбнулќся, оценив юмор ситуации. Он быстро расставил своих людей: Тезка остался в салоне, Сивый перекрыл кабину пилотов, а Гнат сел возле заќдраенной входной двери. Сам Храмов располоќжился на переднем сидении. К нему сразу же подсела Маша.
  - Ну, сними маску, покажи свое личико. - Деќвушка провела пальцем по щеке Хра-мова.
  - Когда все кончится. - Тот нежно отвел ее руку. Ему было приятно наќходиться в обществе Маши, и он чувствовал, что это взаимно. Деќвушка сама обняла его, когда они взбирались по трапу, и это приятно удивило Храмова.
  В салоне появилась стюардесса, молодая деќвушка, крашенная под блонќдинку, и начала разќносить напитки.
  - Не жизнь, а медовый месяц, - прокомменќтировал мужик в кепке, влиќвая в себя оче-редную порцию горилки.
  - А у вас нет фанты? Мой ребенок любит фанту, - манерно проговорила дамочка.
  - Есть. Сейчас принесу, - улыбнулась стюќардесса.
  - А что ты будешь делать с пятью миллионаќми? - спросила Маша.
  - Пока не решил, - буркнул Храмов. Он действительно не представлял, куда он денет такую сумму. Он не привык к подобным деньгам.
  Тезка плюхнулся в кресло и задремал. Сопроќтивления со стороны заложќников не пред-виделось, скорее наоборот. Все жаждали поскорее взлететь. Ожидание утомило людей. Храмов закрыл глаза и незаметно уснул. Его разќбудила Маша, потянув за нос.
  - Эй, просыпайся. Посмотри на время. Пора убивать очередного заложќника. - Она начала тормошить его плечо.
  Храмов открыл глаза и увидел улыбающееся лицо девушки.
  - Сколько времени?
  - Осталось пятнадцать минут. - Она ткнула ему под нос свои часики.
  "Что они тянут, - мрачно подумал он. - Второй раз фокус с убийством заложќника может не пройти. А может, они только того и ждут, поэтому и тяќнут, провоцируют..."
  Он связался с Юренковым, но тот не сказал ему ничего вразумительного, ссылался на Мосќкву. Храмов выглянул в иллюминатор.
  "Скоро стемнеет. Надо что-то предприниќмать. И тоже потянуть время - самолету тя-жело будет взлетать ночью. А может, и не тяжело. Надо что-то делать или наоборот - ни-чего не делать. Игра сыграна".
  - Даю вам время до утра. - Храмов выклюќчил телефон. Потом немного подумал, взял "дипќломат" с компьютером и, выйдя из салона, расќположился рядом с Сивым. Подключив компьюќтер к сотовому телефону, он вышел в Инќтернет.
  "Интересно, взяли наши под контроль этот канал? А если и взяли, то все равно другого выќхода нет".
  Через несколько минут в сеть ушло сообщеќние:
  "САИД, НАШИ ЧТО-ТО ЗАМЫШЛЯЮТ, ТЯќНУТ ВРЕМЯ. ПОДНАЖМИ. ХРАМ".
  Ответ был следующим.
  "ВСЕ ПОНЯЛ. ПРИМУ МЕРЫ. ЖДИ. САИД".
  Храмов вернулся на свое место.
  "Теперь можно спать до утра. Я потерял конќтроль над ситуацией. Будь что будет".
   Он посмотрел на Машу. Она опять уткнулась в свой детектив, сидела, спрятав под кресло ноги и поќкусывая кончик пряди волос. Он закрыл глаза, но не спалось - в голове крутились картины недавнего прошлого и возќможного будущего, созќдавая ощущение не-устойќчивого равноќвесия. Чаши весов закачались. В гоќлове Храмова возник зыбкий образ женќщины по имени Фортуна. Женщина махала ему рукой и улыбаќлась. Но улыбка не была обнадеживаюќщей.
  
  Солнце шпарило неутомимо, но в громадном кабинете, обставленном с восточной рос-кошью, жары не ощущалось, а скорее веяло прохладой от неќпрерывно работающих конди-ционеров. А как еще может быть в здании праќвительства страны, где даже в автобусах не ездят без искусственного охлажќдения. Но грузный мужчина, утопающий в кресле, посто-янно снимал с гоќловы камилавку, чтобы отереть пот со лба. И вовсе не от духоты, а от не-гаќтивной информации, непрерывным грязевым потоком льющейся последние часы из всех источников.
  Его собеседник головного убора не имел, зато являлся обладателем знамеќнательного носа, пытавшегося постоянно заглянуть за нижнюю губу. В их разговоре возникла пауза, разбавленная лишь тиканьем напольных часов.
  Наконец носатый прервал затянувшееся молчание.
  - У меня создалось ощущение, что нас подвели к самому краю огромной ямы с дерьмом и уже собираются туда окунуть.
  - Согласен, но с одной поправкой, - отреагировал мужчина в камилавке. - Нас не соби-раются, а уже засунули в дерьмо по плечи, и мы скоро вообще заќхлебнемся безвозвратно.
  - И что ты предлагаешь? Захлебнуться!?
  - Что предлагаю, что предлагаю... Это в России правители могут озоровать в государстќвенных масштабах, не взирая на мнение народа. Как там у них? "Народ безмолвствует"? А здесь не будут молчать, а, скорее всего, вынесут нас из этого кабинета вперед ногами и акќцентированным пинком отправят в мертвое политическое море. Прослушай, что говорит оппозиция.
  На стене засветился огромный телеэкран. Мужчина в камилавке пощелкал каналами и остановился на сводке новостей одной из телекомпаний, где моќлодая дикторша агрессивно вещала в эфир.
  
   "...Буквально два часа назад ливанскими эксќтремистами из новоявленной организации "Плаќмя" был предъявлен ультиматум. Суть его заклюќчается в том, что если не будут вы-полнены услоќвия русских террористов, то начнут казнить заложников, граждан нашего гоќсударства. Наш корреспондент взял несколько интервью у слуќчайных людей возле теле-студии. Все они в один гоќлос заявляют, что нужно пропустить террорисќтов, что россий-скому правиќтельству придется выплатить деньги своим бандитам, чтобы спасти жизни всех заложников. Пускай русские потом сами разбираются с ливанцами, а мы им в этом поможем. Но это потом. Сначала надо спасти людей. Кроме того, к нам по системе Интер-нет был передан сайт, из которого видно, как наши граждане подвергались издевательст-вам со стоќроны людей в масках. Эти кадры будут продеќмонстрированы в следующем бло-ке новостей..."
  
  - Все эти кадры ловко смонтированы - эксперты проверяли... Но кто повеќрит. - Муж-чина снял камилавку и в очередной раз отер пот. - Мы официќально обращались к россий-ским властям с просьбой пошевелиться, но они тянут, тянут до бесконечности...
  - Тут возможен только один способ - деньги. Но русские своим бандитам платить не хотят, бояться унизиться. А на собственный народ им всегда было наплеќвать. Они думают, что все разрешиться как-то само собой, знаменитое русќское "авось". Для них может быть и да... А для нас? - Носатый как-то по-детќски шмыгнул носом.
  - А для нас - прямиком в Мертвое море. Я уже говорил. Вот что... Мы поќпали в эту по-литическую промежность по собственной недальновидности, а за ошибки надо платить. Да не смотри ты на меня так! Да, да! Мы будем выќкупать их людей, коль они сами не в со-стоянии. Это подвигнет русских на акќтивность, иначе они станут посмешищем для всего мира. От Хоккайдо до Ямайки. Об этом нашем решении необходимо немедленно сооб-щить во все средства массовой информации. Беседер.
  
  Из сводки теленовостей.
  Наше правительство обратилось с просьбой к российским властям помочь в разрешении этого затянувшегося противостояния государственных и криќминальных структур. Премьер при этом подчеркнул, что если у русских нет денег на выкуп собственных заложников, то государство Израиль готово преќдоставить эту сумму немед-ленно. Реакция российских влаќстей пока неизќвестна. Более подробно об этом смотрите в слеќдующих выпусках. Мы вас буќдем постоянно дерќжать в курсе последних событий".
  
  Не подслушанный разговор.
  - Да мы же опозоримся на весь мир! Израиль размером с ноготь платит деньги за ве-ликую Россию, чтобы спасти жизни ее гражданам. Этоќго нельзя допустить никак.
  - Но ведь нам придется выпустить бандитов. И они будут жировать на деньги налого-плательщиков.
  - У нас много кто жирует на деньги налогопќлательщиков, и ничего. Я уже дал распо-ряжение Центральному банку, чтобы выделили требуеќмую сумму. Ваше дело переправить эти деньги в Краснодар и заглушить скандал. Терроќристами займетесь потом.
  - Как же ими заниматься, если они сбегут за границу?!
  - Не знаю. Через Интерпол, киллеров подоќшлите, как Сталин Троцкому - опыт у ва-шего ведомства богатейший. Действуйте без промедќления и дерќжите меня в курсе дела. Как им лоќвить бандитов... На удочку ловите! В силки замаќнивайте!
  
  Деньги были тяжелыми. Их привезли в двух чемоданах по двадцать килоќграммов в ка-ждом, и Тезка втянул их в самолет через приоткрытую дверь.
  - А может быть, они фальшивые? "Куклу" подкинули... - предположил Сивый, глядя на аккуратно уложенные пачки долларов.
  - Вряд ли. Наше государство, конечно, мухќлюет, но, как любой шулер, не любит по-падатьќся. Представляешь, что может начаться. Госуќдарство-фальќшивомонетчик. Россия изготавќливает фальшивую американскую валюту якобы для выкупа заложников, а на са-мом деле, чтобы подорвать финансовую мощь Соединенных Штатов. Уж если нам напако-стят, то по-другому, - возќразил Храмов.
  - Для этого нужно знать, кому пакостить, - заметил Тезка. - Они, поќхоже, нас до сих пор не установили. Улетим и ищи ветра в поле.
  - Сплюнь через плечо, - посоветовал Сиќвый.
  Они сидели между передним и задним салоќнами на корточках. Мимо проќшмыгнула стюарќдесса с подносом. Она покосилась на сидящих, чемодан с деньгами, и глаза ее алчно блеснули. Храмов закрыл чемодан и усмехнулся:
  - Не стоит нервировать пассажиров, а то еще национализируют нашу собќственность.
  Самолет качнуло. Он тронулся с места и начал выруливать на взлетную поќлосу. В аэро-порту объявили посадку на задержанные рейсы.
  
  Время рейса пролетело незаметно. Самолет пробежался по посадочной поќлосе и осќта-новился, заглушив двигатели. Храмов отќдернул занавеску и глянул в иллюминатор. Они находились недалеко от здания Израильского аэровоќкзала. К самолету подкатила вереница лимузинов. Из них начали выскакивать люди в форме, с коротќкоствольными автоматами и располагаться в одном им известном порядке.
   Храмов усмехнулся: "Прямо-таки почетный караул. Не хватает только ковровой до-рожки и военного оркестра". Он поднял глаза и уперся взглядом в безоблачное пронзи-тельно-голубое небо. "Израиль. В кои бы веки я сюда попал". Потом покосился на Машу. Она безмятежно спала у него на плече и тихонько посапывала. Храмов слегка шевельнулся и ткнулся подбородком в девичью головку. - Приехали.
  Он посмотрел на часы и, забравшись под масќку, машинально провел ладоќнью по щеке. "Поќбриться бы не мешало... А плевать! Все равно не видно".
  Девушка открыла глаза и некоторое время молчала. Потом слегка приќвстала, поправила заќдравшееся платье и уставилась на Храмова кругќлыми сеќрыми глазами.
  - Мы уже в Израиле? В Тель-Авиве?
  - На реке Ориноко. Где гуляет Гиппопо. - Он криво усмехнулся и поќчувствовал на-растаюќщее нервное напряжение, эдакую душевную зябќкость.
  В проеме показалась фигура Сивого.
  - Пилоты просят их выпустить.
  - Пускай идут. И пусть передадут, чтоб сюда прислали кого-нибудь, с кем можно ре-шать воќпросы. Тезка, подстрахуй.
  Массивный Тезка взвел автомат и скрылся вслед за Сивым. Клацнула отќпирающаяся дверь. Пахнуло жаром. Храмов встряхнулся и сделал несколько вращательных движений плечами.
  "Перспективы мутные. Надо связаться с Саидом. Он что-нибудь проясќнит".
  Из-под сиденья появился "дипломат" с комќпьютером. Как только крышка была от-крыта, заќпиликал зуммер вызова: "Это Саид!" Храмов включил питаќние и вошел в сеанс связи. На моќниторе показался текст:
  "Я ЗНАЮ, ЧТО ТЫ УЖЕ ЗДЕСЬ. НЕ ПОДДАќВАЙСЯ НИ НА КАКИЕ ПРО-ВОКАЦИИ - ВСЕ СОГЛАСОВАНО. ТЕБЯ ДОЛЖНЫ ДОВЕЗТИ ДО САНИТАРНОЙ ЗОНЫ. ТАМ ВАС ВСТРЕТЯТ МОИ ЛЮДИ И ПРОИЗВЕќДУТ ОБМЕН. ВАМ ПРИДЕТСЯ РАЗОРУќЖИТЬСЯ, НЕ ВЫХОДЯ ИЗ САќМОЛЕТА. ЭТО ВХОДИТ В УСЛОВИЯ Д0ГОВОРА. ПОДТВЕРДИ ПОЛУќЧЕНИЕ. САИД".
  Вскоре в сеть ушел ответ:
  "СООБЩЕНИЕ ПОЛУЧИЛ. ДО СКОРОЙ ВСТРЕЧИ. ХРАМ".
  Храмов облегченно вздохнул: "Вроде бы все складывается как надо, но Бог ею знает. Сдадим оружие, а потом нас затолкают как обезьян и клетку, и начќнется очередная еврей-ско-арабская разборка. Но здесь я парадом не команќдую. Здесь черт знает, кто им коман-дует! Ладно, наќчнем, а там как судьба распорядится".
  Показалась голова Сивого.
  - По трапу поднимаются четыре человека. Что делать?
  - Пусти одного - здесь не Кнессет.
  - А переводчик? - поинтересовался Сивый.
  - Какой еще переводчик! В этой стране кажќдый третий говорит по-русски.
  Храмов встал. Маша поджала ноги, чтобы он смог пройти. Храмов остуќпился и маши-нально оперся на плечо девушки. Она подняла глаза. Храмов неожиданно смутился и от-вел взгляд.
  - Я ненадолго, - буркнул он. Опять появился Сивый.
  - Вместе с представителем просится какая-то корреспондентка.
  - Корреспондентка... - Храмов на секунду задумался. - Корреспонќдентку впусти. Дадим эксклюзивное интервью.
  Вскоре появился крепкий мужчина в белой рубашке с подкатанными рукаќвами и асим-метќричным лицом. Его сопровождала стильная дама с пышными волнистыми волосами и осиной таќлией. Она вышагивала подиумным шагом, деќмонстрируя мускулистые длинные ноги и пупок, кокетливо подмигиваюќщий из-под короткого топика. Ее короткая юбка мы-шиного цвета больќше наќпоминала набедренную повязку и, как магќнитом, притягивала взгляды мужќской составќляющей самолета.
  Они, как сквозь строй, миновали передний салон, где находились заложќники, и проше-ствоќвали в задний.
  - Я представитель МОССАДа, - важно заќявил израильтянин. Он говорил по-русски с легќким местечковым акцентом.
  - А я представляю сам себя, - сказал Храќмов, мазнул взглядом по преќлестям коррес-понќдентки и усмехнулся: "А не соблазнить ли они меня хотят?" Потом предложил вошед-шим сесть и добавил: - Излагайте. Я вас слушаю.
  - Была б моя воля, я б тебе изложил. - Глаза представителя МОССАДа впились в Храмова злыми колючками.
  - А ты не боишься остаться здесь навечно? - мгновенно отреагировал тот и демонст-ративно щелкнул затвором автомата. - А потом я проќдолжу переговоры с кем-нибудь другим, более вежливым. В каком-нибудь Бердиќчеве ты так бы не вякал. Ну что выставил буркалы - говори, что надо, и вали отсюда.
  Пришедший выдавил на лице улыбку.
  - Я пошутил. Узнаю извивы родного языка.
  - Я тоже большой шутник. - Улыбка Храмоќва была безгранична. - Люблю пошутить. Иногда смертельно.
  - Не будем ссориться, - окончательно сбаќвил тон моссадовец. - Мы предлагаем сле-дуюќщие условия обмена. - Он покосился на корресќпонќдентку. Та положила на голые ко-лени диктоќфон, но запись не включила. "Она такая же журналистка, как я зоолог. По-ви-димому, ее жестко проинструктиќровали", - прикинул Храќмов.
  - Для начала вы сложите оружие, и вас приќдется обыскать. В этом нет ниќчего страш-ного - у нас так принято, - начал излагать израильтяќнин. - Даќлее...
  Разговор длился около получаса. Были обгоќворены все возможные детали и варианты предќстоящей процедуры. Про ливанцев и Саида не прозвучало ни одного вопроса, а ска-зано лишь однажды и то вскользь.
  "Здесь он пока не контролирует ситуацию, - хмуро подумай Храмов. - А вот разору-жат меня, выведут отсюда и начнут допрашивать с приќстрастием. Впрочем, я не много смогу им сообќщить про ливанцев. О том, что учился вместе с Саидом? Я очень слабо себе представляю мотиќвы его комбинаций. Что еще? Нельзя показыќвать свое лицо и тем более давать фотографироќвать. Дойдет до российских спецслужб, передаќдут дело в Интерпол и будут гонять но всему свету, как волка..."
  - Последнее условие, - сказал Храмов. - Мы должны все время нахоќдиться в мас-ках.
  - Это обговаривалось, - последовал отќвет. - Еще что?
  "А молодец Саид! - подумал Храмов. - В сообразительности ему не отќкажешь".
  - Чем вы гарантируете нашу безопасность?
  - За вас прогарантировали, - поморщился моссадовец. - Эти... Ну ладно, я пошел, а с вами пока побудет Рахель. Надеюсь, что вы ей не приќчиќните зла.
  - Только с ее согласия, - парировал Храмов.
  Когда моссадовец ушел, журналистка вклюќчила диктофон и, заученно улыбаясь, задала первый вопрос.
  - Вы затеяли эту акцию ради денег? - Голос у нее был низкий и глубоќкий, он шел откуда-то из области живота, а в глазах прятаќлась многовековая печаль много пережив-шего наќрода.
  - Деньги лишь инструмент, - пояснил Храќмов. - Мне нужно было уеќхать из России. У меќня появились неразрешимые разногласия с госуќдарстќвенной властью.
  - Вы хотите сказать, что уехали по политиќческим мотивам?
  - Скорее по моральным. И еще для обеспеќчения личной безопасности.
  - А при чем здесь мораль?
  - Я возместил моральный ущерб. Доброќвольно или по суду мне вряд ли бы отдали, что полагается. Пришлось действовать таким споќсобом.
  - Жестокий способ. Ведь вы убивали заложќников.
  - Все заложники живы. Это была имитаќция. - Храмов вышел в передний салон и че-рез минуту вернулся с заспанным Мишей. - Разве этот молодой человек похож на труп?
  - Мертвее некуда, - буркнул Миша. - И еще изгадили костюм этой вонючей красќкой - до сих пор воняет.
  Храмов махнул рукой, и лжепокойник выќшел. Журналистка оценила юмор и от души расќсмеялась.
  - Это будет веселый репортаж, несмотря на мрачную тему. Хорошо. А вы можете под-робней пояснить насчет морального ущерба?
  - Без комментариев.
  - Ваше право. А как обстоит дело просто с моралью? Вы изъяли из госуќдарственной казны приличную сумму денег. Это деньги налогоплаќтельщиков. По сути дела, вы огра-били простых граждан? Так?
  - Согласен. Но я готов вернуть эти деньги. Но только не один, а в компаќнии.
  - В какой компании? - не поняла журнаќлистка. - Уточните.
  - В компании с некоей группой власть имуќщих. - Храмов назвал фамиќлии несколь-ких росќсийских высокопоставленных должностных лиц и чиновќников. - Они украли из казны во много раз больше, чем я. Пускай они верќнут деньги наќроду, а я тотчас же после-дую их примеру. Я даже готов с ними посидеть в одной тюремной камеќре, так сказать, за компанию. - Храмов усќмехќнулся.
  - У вас есть доказательства, касающиеся... этих людей?
  - Есть. Они находятся в сейфе одного из евќропейских банков. - Храмов вспомнил про Назаряна. Листок с его подписью был при себе. - Вот пускай эти высокопоќставленные во-ры и подумают, стоит ли меня исќкать. А если исќкать, то я сказал зачем: совместно верќнуть народу то, что у него награблено. А если со мной что-нибудь случится, то бумаги буќдут пущены в ход, эти деятели окажутся по уши в дерьме и вряд ли оттуда выберутся. Обяза-тельно напишите об этом.
  - А почему это не сделать сразу же? Опубликовать эти материалы!
  - Я не борец за права человека.
  - Последний вопрос. У вас осталась в России семья?
  - Нет, я одинок.
  - А у ваших... ммм... соратников?
  - Без комментариев.
  Когда Храмов вернулся к пассажирам, Маша внимательно смотрела в илќлюминатор, пересев на его место.
  - Похоже, что вам подали карету, сударь, - сказала она присевшему ряќдом Храмову. - Микроавтобус марки "Шевроле". Красиво жить не запреќтишь.
  - Хочешь прокатиться с нами? - Внезапно в голове Храмова мелькнула озорная мысль. - Вот что... Я беру тебя с собой в качестве последќнего заќложника, для прикрытия. Будешь нашим щитом. Ты же не хочешь, чтобы меня убили. - Его губы расплылись в широкой улыбке.
  Маша вздрогнула, некоторое время молчала, широко вытаращив глаза.
  - Н-нет. Не хочу, - наконец вымолвила она. - Но ведь могут начать стрелять в вас, а случайно попасть в меня?
  - В тебя трудно попасть - ты слишком возќдушная. А если серьезно, то стрельба ма-ловероќятна. А потом... а потом, меня не интересует твое мнение. Ты заложница - вот и тащи свой крест до конца. К тому же... из самолета вас вряд ли выпустят. Продержат здесь бог знает сколько, а потом отправят в Моќскву. И ты не увидишь ниќчего, кроме этой взлет-ной полосы и здания аэроќвоќкзала. А так посмотришь на местную экзотиќку, всякие там свя-тыни... А потом доберешься до Трабзона автобусами, а дальше на теплоходе до Сочи. Тебе ведь нужно было в Сочи?
  - Да. - Девушка с трудом переваривала то, что он говорил. У нее не было страха пе-ред главарем террористов. Она чисто по-женски чувствовала в нем надежного человека. И еще... Он ей откровенно нравился как мужчина. - А меня проќпустят?
  - Пропустят, пропустят. У меня в Ливане хоќрошие друзья.
  - Согласна. - В Машином голосе прозвучала отчаянная решимость. -А если меня примут за вашу сообщницу?
  - Да у тебя целый автобус свидетелей.
  
  Они прошли сквозь строй полицейских, чувќствуя на себе взгляды, полные злобы и пре-зреќния. С Машей проблем не возникло: Храмов связался по ее поќводу с Саидом, а изра-ильские власти мало интересовали русские заложники - им нужно было вызволять своих. Возле "Шевќроле", кроме полицейских в форме, стояли неќсколько человек в штат-ском. С терќрористами они были подќчеркнуто вежливы, а на Машу бросали недоќуменные взгляды.
  В машине, кроме команды Храмова и Маши, разместились еще несколько человек ох-раны, а при выезде с территории аэропорта к ним присоќединился бронетранспортер.
  Храмов бросил последний взгляд на самолет, одиноко стоявший на взлетќной полосе. "А ведь это те самые налогоплательщики, тот самый огќрабленќный народ". Он посмотрел еще немного и отвернулся. На душе у него было скверно. Храќмов не знал, что с ним произойќдет дальше, но он твердо решил, чем займется в ближайшее время.
  После ухода террористов бывшие заложники ощутили себя сиротами.
  - А нас куда? - раздался чей-то голос из глуќбины салона.
  - Вы пока побудете в самолете. Вас будут кормить, поить и после некоќторых фор-мальносќтей отправят на родину, в Москву, - пояснил мужчина в штатском.
  По салону прошелестел всеобщий вздох негоќдования.
  - Опять надули, - потухшим голосом проќкомментировал мужик в кепке. Потом не-ожиданно вскочил, сбросил на пол свой головной убор и начал его с остервенением топ-тать. - Да пошли вы все...
  Отборный русский мат пронесся над головаќми пассажиров и, вылетев через входной люк, вонзился в раскаленное израильское небо.
  
  Поселились они в доме Саида. Сама процедуќра передачи не заняла много времени. Ли-ванцы встретили их где-то посередине санитарной зоќны "Шевќроле" с бронетранспортером подъехали к раздолбанному авиацией кирпичќному строќению. Рядом валялась длинная меќталлическая труба. Скорее всего, эти руины раньше были коќтельной.
  Из строения вышли несколько бородатых лиќванцев и коротко переговоќрили с предста-витеќлями МОССАДа. Потом один из моссадовцев куда-то поќзвонил и все на этом закон-чилось. Тут же откуда-то вынырнули два лимуќзина, куда и пересел Храмов с товарищами. А по приезде в Бейрут Саид приќгласил их к себе. Он имел двухэтажный каменный дом на окраине города, у самого моря.
  Вечером Саид принес большой кувшин сухоќго вина, но выпили немного, да и разговор как-то не клеился. Сказывалась нервная усталость.
  Когда Храмов остался с Саидом вдвоем, ливанец сказал:
  - Тебе здесь нельзя оставаться долго. Наши политики как профурсетки - отдаются тому, кто больше платит. Ты свою миссию выполнил, и тебя сдадут, не моргнув глазом.
  - А какую такую миссию я выполнил? Ты гоќворил про какой-то государќственный ин-терес...
  - Ну, понимаешь... - Саид слегка замялся. - Восток - штука тонкая, как говорится в одном вашем фильме. Израиль выставляет себя чуть ли не мировым оплотом борьбы с терроризмом. А тут создали прецедент, когда они безнаказанќно пропустили террористов через свою терриќторию. Пусть и чуќжих. Это им еще долго будут припоминать при случае, а Ливану будет легче вести кое-какие переговоры. Подробности, наќдеюсь, тебя не интере-суют? - Он остро посмотќрел на Храмова.
  - Не интересуют, - согласился тот. - Ты поможешь девочке уехать в Россию?
  - Она разве не остается с тобой? - Саид заќговорщицки подмигнул. - А мне показа-лось...
  - Мало ли что тебе показалось, - отрубил Храмов.
  - Ну что ж. В этих делах я тебе не советчик. Конечно, помогу.
  Наутро, разделив деньги, Александр Храмов распрощался со своими соќратниками. Те-перь у каждого был свой путь. Саид уехал на службу, сказав, что к обеду будут готовы до-кументы для Маши
  - А я тебя представляла не таким, человек в маске. По крайней мере, не рыжим, - улыбнувќшись, сказала девушка, когда они гуляли по гоќроду. С тех пор как Храмов в пер-вый раз снял маску, он часто замечал на своем лице внимаќтельный, ищущий взгляд Маши.
  - А каким ты меня представляла?
  - Ну... черным или темно-русым.
  - А я и есть темно-русый, даже скорее черќный, - усмехнулся Храмов. - Просто пе-рекраќсился для маскировки. - Они проходили мимо дорогого маќгазина одежды. - Давай зайдем, купим тебе что-нибудь.
  - А что именно? - Глаза у девушки загореќлись.
  - Все, - резюмировал Храмов, - платья ну... и так далее. На добрую паќмять о бан-дите Шурике.
  - А как твоя фамилия, Шурик? Кому письма писать?
  - Так и пиши. Шурику, гражданину мира.
  Неожиданно он заметил, что по щекам девушки катятся слезы.
  - Маша, ну что ты!
  - Не обращай внимания.
  Уехать она решила ближе к вечеру, а пока наслаждалась общением с Храќмовым, кото-рого, как ей показалось, она полюбила. Но... Маша имела тверќдый характер и умела пре-одолевать собственные эмоции.
  "А может быть так и лучше. Пусть лучше он останется в воспоминаниях".
  
  
  Зайдя в комнату, где ночевала Маша, Саид заметил ее одежду, аккуратно слоќженную стопочкой на низком столике. В ней девушка приехала из России. Саид сначала хотел вы-бросить тряпки, но... Вскоре к нему пришли двое парќней в драных халатах и с разбой-ничьим блеском в глазах.
  - Я знаю, что делать с той еврейкой, которую вы подстрелили в санитарќной зоне. Из-раильтяне это видели, но не уверены, что убит их человек. И они захотят это узнать. Нуж-но им помочь. Вы же ночью утащили тело... Так переќоденьте его в это... - Он ткнул паль-цем в Машину одежду, - И верните обќратно вместе с документами на имя Фомченко Ма-рии Петровны. За свою евќреи начнут мстить, шум поднимут, а русская заложница... ну что ж...
  
  Когда автобус с Машей уехал, Саид посмотрел вслед, прикрываясь рукой от солнца, а потом взглянул на потускневшего Храмова. Немного подумав и, вспомнив о его нежном прощании с девушкой, подошел к нему, приняв каќкое-то решение.
  - Она не доедет до Трабзона...
  - Почему не доедет, - рассеянно спросил Храмов.
  - Ее ликвидируют.
  - Это как это!? - До Храмова быстро дошел смысл сказанного.
  - Ну, ты же сам сказал, что у вас с ней ничего нет - вот мы и использовали ее для одной своей комбинации.
  Саид вкратце изложил суть дела.
  - Отмотать ситуацию нельзя?
  - Ты же знаешь правила игры, Саша. - Саид стоял, потупив взгляд в песок.
  - Из правил бывают исключения. Давай машину. Я ее верну, а там что-ниќбудь сообра-зим. Я придумаю, Саид - ты меня знаешь. Вместе придумаем.
  - Хрен с тобой! - неожиданно воскликнул Саид, вспомнив губкинскую обќщагу. - Сразу надо было говорить. Я дам отбой, но только через час твоя деќвица должна быть здесь.
  Спустя несколько минут Храмов пылил по дороге на лимузине в сопровоќждении двух ливанцев. Они ни слова не знали по-русски, но говорить с ними у Храмова было не о чем. Нужно было догнать автобус.
  "Ничего, тоже поживет гражданкой мира. Я ей объясню, что другого выќхода нет. Она толковая девушка, она поймет... Да она вроде бы и не против. А что, если б я сразу пред-ложил ей остаться... Согласилась бы? А отцу поќзвонит, что жива. Чуть позднее, когда все утрясется...".
  
  Когда Фомченко увидел в сводке новостей, как его дочь уводят вместе с бандитами, он чуть не сошел с ума. "Зачем она им? Почему Маша не сопроќтивляется, не кричит, не про-сит, чтоб ее оставили?!"
  Два последующих дня он ходил как в тумане, а на третий день до него дошла информа-ция по оперативным каналам: его дочь нашли убитой в саниќтарной зоне на границе Из-раиля и Ливана. Об этом известил МОССАД.
  Фомченко целую неделю после этого ничего не мог делать, а потом сумел взять себя в руки и принял решение.
  "Я вас достану, где бы вы ни были. Всю жизнь на это положу. Я вас доќбуду!"
  В Москве начались затяжные дожди. Без всяќкого просвета. Люди жаловаќлись, прокли-нали погоду, но Фомченко было все равно. Он возвыќсился над миром и смотрел на жизнь из космоса.
  А вновь спустился на землю, когда в некоторый день услышал в телефонќной трубке го-лос дочери.
  - Папа, это я, Маша. Я жива. Но...
  А что было дальше? Да Бог его знает, что было дальше!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"