Забабашкин Владимир Юрьевич : другие произведения.

Гондурас больше не беспокоит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Гондурас больше не беспокоит.
  Исторический приключенческий роман.
  
  "Главные гражданские лидеры FDN, в первую очередь Адольфо Калеро и Артуро Крус, кажется, искренне стремится к созданию плюралистического демократического общества. Их экономические взгляды, хотя и далеки от воплощения принципов свободного рынка, явно предпочтительнее марксистской политики сандинистов и коррумпированной клептократии режима Сомосы. Большинство бойцов FDN происходят из крестьянского класса. Их вера в демократический капитализм проблематична, но мало что свидетельствует об их желании вернуться к авторитаризму времён Сомосы.
  Однако тревожным признаком является повсеместное присутствие чинов Национальной гвардии и полиции Сомосы в военном командовании FDN... Само по себе это, конечно, не доказывает, что контрас стремятся восстановить правую диктатуру. Не каждый солдат и даже офицер Национальной гвардии почитатель Сомосы. Большинство политических лидеров контрас идеологически приемлемы. Но есть тревожная параллель между военными командирами контрас и их визави - сандинистскими команданте. В послереволюционной борьбе за власть умеренные демократические элементы проиграли потому, что марксисты имели больше оружия. Аналогичная проблема возникнет при победе контрас: гражданское руководство может оказаться под контролем военных с опытом сомосизма".
  Тед Карпентер, Эксперт Института Катонеа, июнь 1986
  
   Пролог.
  
  Радиолокационная станция "Лена" расположилась на лесистом холме с плоской вер-шиной недалеко от границы с Гондурасом. Данное место дислокации идеально подходило для контроля пространства, обнаружения, определения координат, скорости и траектории полёта воздушных целей на больших дальностях и высотах с высокой разрешающей способностью в условиях интенсивного радиопротиводействия при работе. Об этом регулярно напоминал личному составу начальник базы полковник Арсен Багоев.
  Проблема строительства объекта состояла в полном отсутствии каких-либо коммуникаций в данном районе. Но проблему решили, воспользовавшись близостью моря: построили пирс для швартовки среднетоннажных судов, а вокруг холма серпантином проложили дорогу из бетонных плит. По ней и доставили технику, включая несколько зенитных установок ЗУ-23. Береженого Бог бережет, мало ли какие вооружения могут поставить Контрас американские наставники! Против серьезной авиации не спасет, но с вертолетами очень эффективно можно разобраться, тем более, имея собственную РЛС.
  Саму РЛС запустили быстро после того как подготовили площадку: в установленном порядке расставили 3 силовых прицепа, 3 аппаратных полуприцепа и развернули антенну. Станция начала работать, но это полдела и, даже, четверть дела: объект следовало серьезно охранять от возможных атак Контрас, которые активизировались в последнее время, нападая на гражданские объекты сандинистов. Граница с Гондурасом близко и, хотя, местность покрыта труднопроходимыми лесами, но...
  Вот об этом "но" постоянно напоминал Багоев в Центре управления, правдами и не-правдами выбивал дополнительное оборудование, ресурсы и льготы.
  " Мы что тут пионерский лагерь строим? Нам достаточно натыкали по морде в Афгане за подобное легкомыслие, так что, здесь предлагаете повторно обосраться?".
  Полковник воевал в Афганистане и имел большой опыт в построении подобных воен-ных объектов. После ранения и госпиталя его послали в Никарагуа. В радиолокационных системах он слабо разбирался, на уровне общих характеристик, но вот в остальном... Трагические ошибки и разочарования на реальной войне его многому научили, поэтому он любил повторять максиму Марка Аврелия: "Мужайтесь, худшее впереди".
  Он и готовился к худшему.
  - Джунгли, джунгли, непролазные... Тоже мне проблема! Да я десяток способов найду, чтобы пролезть через эти джунгли и раздолбать базу к чертовой бабушке. На чем экономите, на жизнях солдат экономите?!
   У Багоева, когда он волновался, появлялся легкий кавказский акцент, что веселило сослуживцев. Его говор часто имитировали, но по-доброму, без злости. На базе Багоев имел непререкаемый авторитет, как у своих, так и у кубинских камрадов.
  А в Центре управления его слушали, согласительно кивали, обещали рассмотреть, обсудить, но просьбы и требования полковника игнорировали. Тогда он позвонил своему сослуживцу, с которым съел пуд соли на войне. Его товарищ имел обильные связи в Министерстве Обороны, привел в движение некие бюрократические механизмы, и в Центр управления пришел соответствующий приказ, где были подтверждены требования Багоева. И никаких обсуждений не надо - приказы не обсуждаются.
  На базу поставили два мощных дизельных генератора, крупнокалиберные пулеметы "Утес", прожекторные установки, приборы ночного видения и много еще чего. А еще дополнительно прибыл взвод охраны. Эту функцию до сих пор осуществляли кубинские камрады, но не доверял Багоев всяким камрадам, хотя и относился к ним лояльно и оставил кубинцев для осуществления охраны периметра - запас карман не тянет.
  Полковник сразу же отмел, как возможный вариант, всякие временные и легкие по-стройки, хотя климат позволял. Основное здание, где располагались казармы для личного состава, склады продовольствия и боеприпасов, радиорубка и прочие сопутствующие помещения построили из кирпича со стенами в метр толщиной и бетонными перекрытиями вместо деревянных балок. Склады располагались в бетонированном подвале, а из подвала был прорыт подземный ход за пределы периметра. При этом двери были покрыты толстыми стальными пластинами и запирались посредством сейфовых замков. Дополнительные генераторы расположили тоже в подвале. Местные остроумцы окрестили сооружение Цитаделью, что было недалеко от истины. Название прижилось, и его все использовали, включая самого Багоева.
  Периметр территории базы оградили двумя рядами колючей проволоки, а между ними бросили проволоку "путанку". По углам организовали укрепленные пулеметные гнезда с "Утесами". Кубинцы осуществляли круглосуточное патрулирование внешней стороны периметра и дороги. Там же находились два секрета с пулеметчиком и снайпером. Пирс тоже охраняли кубинцы, а внутреннюю территорию - свои. Багоев настаивал на минировании подступов за пределами периметра, "чтоб все было как надо", но ему отказали, сославшись на возможные провокации и международные скандалы. Полковнику нечего было возразить - он слабо разбирался в местных политических реалиях, если это не касалось военной составляющей.
  - Вы ни хрена не понимаете, дорогие товарищи, - вещал Багоев на партсобрании.- А если электроустановку раздолбают, мы что, должны сидеть в темноте как крысы в канализации!? И все ваши насмешки по поводу капитальных строений гроша ломаного не стоят - вы еще не испробовали вкус войны и вкус крови. А если моджахеды, тьфу ты, Контрас периметр прорвут, а у них минометы и, даже, артиллерию, хоть какую, подтянут? Мы же за толстыми кирпичами с запасами продовольствия и боеприпасов в недосягаемом для них подвале можем долго и эффективно обороняться. И пускай боевики мастурбируют пока к нам помощь не подойдет. А подземный ход вовсе не для того, чтобы драпать, а отступить без потерь в случае безнадежной ситуации и продолжить партизанскую борьбу. Поэтому рекомендую прекратить все эти досужие разговорчики, объяснить их бестолковость и вредность всему личному составу, включая камрадов.
  Ох, как прав оказался полковник Арсен Багоев!
  
  Группа боевиков высадилась глубокой ночью в километре от пирса. Шли на весельной шлюпке, поэтому они не были обнаружены с блокпоста, где дежурили кубинцы, вслушиваясь в тишину и периодически шаря прожекторным лучом по поверхности моря. Туалета на блокпосту не было - ходили по нужде в близлежащие заросли. Сержант по имени Энрике, старший на блокпосту, зашел в кусты, чтобы облегчиться, но так оттуда и не вышел. Последнее, что он почувствовал в этой жизни, это чью-то вонючую руку, заткнувшую рот, и скользящее движения ножа по горлу. Второго бойца выманили очень просто: он услышал лай собаки, высунулся из двери, чтобы полюбопытствовать, и тут же получил прикладом по голове.
  Через короткое время в море появились силуэты двух транспортных судов, а потом началась выгрузка десанта. Выгрузилось числом около батальона с легким стрелковым оружием, крупнокалиберными пулеметами, минометами и, даже, броневик умудрились с собой прихватить. Диверсионная операция планировалась явно не дилетантами - ломиться через джунгли с вооружением неэффективно по многим причинам, а вот занять причал и десантироваться с моря - совсем другое дело. А дорога, она и есть дорога, а по дороге, если все хорошо спланировать очень быстро можно до базы добраться.
  Но не все учли стратеги: между блокпостом и базой каждый час происходил радиообмен. А в случае отсутствия связи, должна быть выпущена зеленая ракета, мол, связи нет, но все в порядке. Или красная, если возникли более серьезные проблемы. И еще они не учли, что базой командует боевой офицер Советской Армии полковник Багоев.
  Доклада с блокпоста в обозначенное время не было, поэтому сержант из дежурного наряда немедленно разбудил полковника.
  - А ракета была? - не успев толком проснуться, спросил Багоев.
  - И ракеты не было?
  Полковник отреагировал мгновенно.
  - Боевая тревога, всем на связь, сирену без команды не включать и прожектора тоже.
  Он схватил миниатюрную рацию, лежащую на прикроватной тумбочке.
  - Лейтенант Максимов, лейтенант Максимов...
  Максимов возглавлял систему ПВО базы, состоящую из трех зенитных орудий.
  - Здесь лейтенант Максимов.
  - Зенитки к воротам - сам знаешь куда. И взять под обстрел дорогу.
  Перед воротами в некотором отдалении были заранее оборудованы позиции из бетонных блоков специально для такого случая.
  "Даже если это ложная тревога, то пускай потренируются. Но зябко как-то, неспроста все это..., - подумал Багоев и продолжил отдавать приказы.
  - Волохов.
  - Слушает Волохов.
  - Снайперов и корректировщика на крышу цитадели. Пулеметчиков на огневые точки. И взять с собой ПНВ. Прожектора не включать.
  - Слушаюсь.
  - Родригес.
  - Родригес на связи, - раздался голос на ломанном русском.
  - Где у тебя передвижной патруль?
  - Патрулирует.
  - Немедленно отозвать и рассредоточить на внутреннем периметре. И остальных тоже. Запаситесь гранатами.
  - На нас напали? - последовал резонный вопрос.
  - Пирс молчит. Выполняйте приказ.
  - Есть.
  - Взводу РЛС. Спустить антенну и передислоцировать за цитадель. Может быть целой останется.
  - Принято.
  В рации зашуршало.
  - "Гнездо раз" вызывает полковника Багоева.
  "Не успел их вызвать, а они уже тут. Ну, думаю, началось... Я пришел к тебе с приветом, топором и пистолетом". - Полковник почувствовал прилив боевой злости. Гнездо раз, два были позывные двух "секретов" вдоль дороги.
  - Слушает Багоев.
  - Наблюдаем большое движение по дороге и рядом. Много людей и еще броневик.
  - Стрелять во все, что шевелится. Притормозите их, чтобы залегли. Выпустите по обойме и бегом сюда - вы там долго не продержитесь. Займите позицию возле зениток. Гнездо два, гнездо два...
  - Здесь Гнездо два.
  - Слышали приказ? Выполнять.
  - Есть.
  - Бокарев.
  - Здесь Бокарев.
  - Весь личный состав и обслуживающий персонал переместить в цитадель и занять боевые позиции. Запустить генераторы в подвале.
  - Слушаюсь.
  Время наращивало события, приближая неминуемую развязку.
  Застучали пулеметы сначала в районе расположения "Гнезда раз", а потом и "Гнезда два". Раздались взрывы гранат вдалеке, а потом ухнуло на территории базы. Раздались крики раненых.
  "Миномет. Где-то 80 мм, или какой у них там калибр...", - на слух определил Багоев. - "Эх, не успели все спрятаться".
  - Медпункт, Квачко.
  - Старший лейтенант Квачко на связи.
  - Приступить к эвакуации раненых. И аккуратней, аккуратней, не подставляйтесь!
  Раздалось еще несколько взрывов, а потом мины посыпались как град с неба. Из глубины леса сыпали пулеметными и автоматными очередями.
  "Плотно стелют", - подумал полковник. " Пора их на место ставить".
  - Максимов, в каком состоянии орудия?
  - Все в порядке, на месте.
  Багоев переместился в радиорубку. Вскоре раздался вой сирены, давя на психику нападавшим, включились прожектора и раздался голос полковника из динамиков, слышимый как внутри базы так и за его пределами.
  - Внимание. Огонь из всех стволов. Давите гадов!
  Отдав приказ, Багаев связался с Центром управления.
  - На нас напали большими силами. Прошу помощи.
  - Помощь ждите к утру, - после длительной паузы ответили из Центра.
  - До утра продержимся, - пообещал полковник, не очень понимая, что такое "к утру". На войне он признавал только конкретные цифры.
  Прожектора высветили дорогу, где метрах в ста от ворот двигался броневик в окружении боевиков. По нему дуплетом ударили зенитки. Броневик подпрыгнул с пробитой башней и задымился."Капец котенку", - подумал Багоев, наблюдая за происходящим в бинокль. Застучали "Утесы" по углам периметра и от ворот, разбивая в щепки стволы пальм и рвя на куски прятавшихся за ними боевиков. Застрекотали автоматные очереди. Но вражеские мины продолжали терзать территорию базы. Один прожектор расстреляли, но вместо него тут же появился новый.
  - Корректировщик. Засекай минометные расчеты и наводи артиллерию.
  - Товарищ полковник, - раздался по рации голос Родригеса. - Боевики на 6 часов пытаются прорвать периметр - соорудили таран из стволов и что-то типа щита. Мы их гасим пулями и гранатами, но они упорные.
  - Понял. Поддержим.
  Вскоре на крыше цитадели вспыхнул еще один прожектор и высветил участок прорыва, застучал крупнокалиберный пулемет, пресекая попытку проникновения на базу.
  Через некоторое время стрельба утихла, боевики откатились, но минометный обстрел продолжался . Взрывы на территории базы звучали реже - зенитки постепенно уменьшали количество вражеских минометных расчетов.
  Подмога пришла, когда над морем занялся рассвет. Сначала торпедные катера утопили вражеские транспорты, а следом высадилась пехота регулярной армии сандинистов. Боевиков рассеяли и продолжили преследовать в лесах.
  " Это уже не наши проблемы, у нас теперь другие проблемы", подумал Багоев, глядя на побитую технику. "Трое убитых и восемь раненых. Хреново. Водки пойти выпить что ли...".
  Он прошелся по территории, подсчитывая нанесенный ущерб, потом поднял голову, бросил взгляд на восходящее солнце и понял, что чертовски устал.
  
  Из выступления на собрании лидеров FDN Хосе Габриэля Гармендиа, Команданте Якоба
  
  "...Сандинисты подло убили моего отца, проповедника, божьего человека, который нес людям добро. Но я готов мстить не за отца, а за всех безвинно убиенных наших соотечественников, убитых и замученных проклятым Ортего. И не только мстить, а вернуть порядок на нашей земле. Проклятые коммунисты ее отняли у нас. Как там у них, мы наш, мы новый мир построим, кто был ничем, тот станет всем. Но сандинисты так и остались ничем.
   Если бы дерьмо было эмоциональной субстанцией, то дерьмо, находящееся на вершине кучи, по отношению к дерьму, находящемуся у подножья оной, чувствовало себя бы дерьмом высокопоставленным. Они и есть дерьмо, и мы должны вычистить этот сортир, в который они превратили страну.
  Но им помогает СССР, мировой рассадник коммунизма, и наша борьба должна распространиться и на них, на этих чужаков, которые как змеи заползли в наш дом, поставляют оружие сандинистам, строят свои военные базы. Да, наша попытка разрушить их базу РЛС, оказалась неудачной, но мы не должны останавливать, сплотиться и бить врага, чтобы установить демократический порядок. И в этом нам помогут наши друзья из США, Аргентины и Израиля...".
  
  Из записи беседы представителя МИД Никарагуа и атташе советского посольства.
  
  Представитель: Самоса мертв, но его последователи живы и неуклонно наращивают активность. Их поддерживают индейцы и афро-американцы с побережья Мискито, имеющие исторический антагонизм к Монагуа, а Негропонте, посол США в Гондурасе тоже не дремлет, ох, как не дремлет. Контрас накачивают вооружениями не только янки, но еще и израильтяне. Мы не успеваем противостоять нарастающему давлению, диверсии идут одна за другой, в том числе и на ваши объекты.
  Атташе: Я так понимаю, что Ваша прелюдия предполагает просьбы о расширении помощи Никарагуа со стороны СССР? Ну, так, она и так расширяется. Танки, гаубицы, стрелковое оружие, сеть РЛС, ПВО, даже авиация и вся инфраструктура к ней. Один аэродром в Пунта- Уатэ чего стоит! Самая длинная взлетная полоса в Центральной Америке. Так что ваши претензии к нам несколько неуместны. И я думаю, что они имеют больше политическую подоплеку, нежели военную. Я не прав?
  Представитель: Отчасти правы. Сандинистский фронт национального освобождения не монолитная структура - там много течений и фракций. В последнее время усилились голоса ультралевых, и с ними приходится считаться команданте Ортеге, чтобы не развалить коалицию. Основные силы конрас сосредоточены на территории Гондураса, а у нас находятся горячие головы и количество их растет, которые предлагают ударить по штабам, по гнездам недобитой самосовской заразы.
  Атташе: Вы предлагаете объявить войну Гондурасу? Смелое заявление. Это ваше право, но Советскому Союзу будет весьма сложно поддержать вас в этом авантюрном начинании, как в военной, так и в политической плоскости. Более эффективно для вас укреплять государственность, военные и полицейские структуры, чтоб враги не чувствовали себя уютно на вашей территории.. А что насчет ослабления ваших врагов, лишения их ресурсов... Для этого нет необходимости начинать войну, можно наносить точечные удары.
  Представитель: Но у нас нет таких специалистов!
  Атташе: У вас вполне достаточно наших специалистов по всем направлениям и они качественно выполняют свою работу.
  Представитель: Нам нужны иные специалисты.
  Атташе: Я Вас понял и доложу начальству о ваших просьбах.
  
  Часть первая. Приготовить абордажные крючья!
  
  Воронов и Калитин.
  Генерал Степан Калитин просматривал текущую аналитику, когда по громкой связи раздался голос дежурного офицера.
  - К Вам посетитель, товарищ генерал. Воронов Павел Артемьич из аппарата ЦК.
  - Пропустить и проводить.
  В ГРУ редко догладывали высокому начальству о визитерах, к кому бы они ни напрашивались на прием. Их посылали к специалистам по сути проблемы, либо просто посылали куда подальше. Но, о просителях такого высокого уровня докладывали немедленно, да и проситель ли это?
  "Рабочий день начинается с парадоксов", - подумал Калитин и отложил в сторону бумаги. "Я его знаю всю сознательную жизнь, но чтобы он заявился ко мне на службу... Стало быть по службе. Чудны дела твои, Господи!".
  Воронов и Калитин дружили с раннего детства, и никогда эта дружба не прерывалась. Их семьи жили в соседних квартирах на Чистопрудном бульваре в элитном доме, а пока родители делали карьеру, дети были предоставлены сами себе и жили своей школьно-дворовой жизнью. Учились они в одном классе, но потом судьба их развела: Воронов поступил в МГИМО, а Калитин пошел по военной линии. Оба сделали изрядную карьеру, каждый в своей области: один стал начальником управления ГРУ, а второй возглавил отдел ЦК КПСС. Жизнь разносила их по углам, потом опять сталкивала лбами, но они никогда не забывали друг о друге, а последнее время регулярно встречались в приватной обстановке: дружили семьями, ходили на охоту и на рыбалку, а порой заваливались вечером в ресторан, чтобы просто поболтать и вспомнить прошлые дела. Но по работе друзья не пересекались никогда.
  - Какими судьбами, Паша! - Калитин встал и подошел к вошедшему в кабинет Воронову. Они обнялись, похлопывая друг друга по плечам. - Ты что такой напряженный? Давай по коньячку, и все пройдет, как с белых яблонь дым.
  - Потом коньячок, - сказал Воронов. - Сначала поговорим.
  - Потом так потом. - Улыбка соскочила с губ Калитина, когда он уперся в сосредоточенный взгляд друга.
  Он распорядился никого не пускать до особого распоряжения, и они переместились в комнату отдыха.
  - Излагай, - сказал генерал, когда оба уселись в кресла.
  Воронов насупился, некоторое время помолчал, сосредотачиваясь с мыслями, а потом начал излагать.
  - Ты, естественно в курсе, какая ситуация сложилась в наших пенатах: Черненко на ладан дышит, а кто займет его место в ближайшем будущем непонятно, хотя кандидатур не так уж много, а точнее, две. В Политбюро разброд и шатания, аппаратчики находятся в состоянии ожидания, готовые сорваться с низкого старта, чтобы удовлетворять нового хозяина партии, никаких серьезных решений не принимается, но... - Воронов сделал небольшую паузу. - Тема Никарагуа поднималась еще при жизни Юрия Владимировича, потом угасала и вновь поднималась, а сейчас назрела и даже перезрела.
  Зная наши дружеские отношения, меня попросили... - Воронов акцентировано ткнул пальцем в потолок, - провести с тобой неформальные, предварительные консультации, чтобы выработать правильное решение, которое будет принято неминуемо и в ближайшее время. А дело вот в чем...
   Спецслужбы США незаконно поставляют оружие Ирану, несмотря на санкции, а на вырученные деньги подкармливают Контрас вооружениями, медикаментами и спецоборудованием. При этом доставка осуществляется на вертолетах с эмблемами Красного Креста, а может, и самим Красным Крестом, но, скорее всего, имитация. Планы ФДН "Сьембра" и "Сьерра" по захвату территорий провалились, и они перешли на диверсионную войну...
  - Не надо политинформаций, Паша, - перебил его генерал. - Об этом мы лучше вас информированы. Информацию получаем напрямую от людей Ленина Серны. Вот так! Ленин да еще Серна. Тем не менее, он возглавляет госбезопасность Никарагуа и у него приличная агентурная сеть в Гондурасе и не только. Правда, у Ленина или Серны, как его там, идеологические расхождения с Ортегой по методике построения коммунизма, но это больше по вашей части.
  - Это точно! - Воронов задумался на некоторое время. - По вашим же данным, в начале 1982 года численность "контрас" составляла около две тысяч боевиков. В ноябре 1983 года их количество увеличилось до десяти тысяч. А сейчас еще больше. Плодятся как крысы на помойке. Раньше они терзали только местные объекты, а теперь начали нападать на наши, в частности на РЛС и ремонтные базы. При этом, вооружены до зубов. Базируются, в основном, на территории Гондураса, там же и вооружаются с помощью наших заклятых друзей. Ты, наверняка, в курсе. Гражданскую войну мы, конечно, не остановим, но надо попытаться ликвидировать источники поступления оружия для Контрас, помочь ортеговским мальчикам справиться с напастью. Что ты думаешь по этому поводу?
  Воронов выжидательно посмотрел на генерала. Тот достал папиросу, медленно закурил и выпустил несколько колец дыма, нанизывая их друг на друга. В юности, когда они только начали приобщаться к курению, высшим шиком считалось умение пускать дым кольцами, и друзья долго и упорно отрабатывали этот немудреный трюк.
  - Не потерял класс, - усмехнулся Воронов, глядя на воздушный танец колец.
  - Мастерство не пропьешь, - глубокомысленно изрек генерал. - Ладно. - Он ткнул папиросой в пепельницу, не выкурив и половины. - Что я думаю... За что боролись, на то и напоролись. У них политические режимы меняются как нижнее белье в бане, при этом политическую баню топят регулярно, начиная с середины века, а то и раньше. Никарагуа, Гондурас, Сальвадор - гнездо нестабильности. То демократия, то диктатура, национализация, приватизация, местами переходящие в хаос, Моралес, Вильеда, Самоса, Ортега, и все - сукины сыны, главное, чьи сукины сыны. Вот в Никарагуа сидит наш сукин сын, а в Гондурасе американский. И нет никакой гарантии, что слагаемые завтра не поменяются местами при неизменной сумме.
  Поэтому создавать нечто капитальное, долговечное в этих зыбких местах - деньги на ветер и сплошные разочарования. Не все это понимают, эй, там, наверху, пытаясь инициировать новую волну мировой революции, пардон, построение социализма в отдельно взятых странах. А все заканчивается, не везде, но в большинстве случаев, лозунгами и призывами, очередная элитка с обезьяньим усердием имитирует завоевания проснувшегося народа, цитируют Маркса, Ленина, при этом тотально разворовывая выделенные на социализм средства. А начинаёшь контролировать, поддавливать по-взрослому, так тут же перекрасятся в демократов и присосутся к другой кормушке, где не особо контролируют. Даниэль Ортега - редкий случай, романтик и действовал в полном соответствии с революционными традициями: ограбил местное отделение Бэнк оф Нью-Йорк, чтобы поиметь средства на нужды революции, а будучи посаженым в кутузку, писал пламенные стихи. Но это по молодости. Впрочем, он и сейчас очень даже не старый. А в кого он трансформируется в будущем - загадка века. А, может быть, и следующего века.
  При этом наркобароны гонят кокаин по всему материку независимо от социального строя. И все хотят идти своим путем, сидеть на двух стульях и сосать сразу два вымени, а то и больше. Впрочем, это не наш уровень и не наша компетенция. Наше дело бить врага на его территории, пока позволяют.
  - Крамольник ты, Степан, - Воронов изобразил на лице грустную улыбку. - Не боишься крамольничать?
  - Ну, я же не в телевизоре выступаю и не на партсобрании. Мы реалисты, практики и циники. Если бы мы руководствовались только идеологическими догмами, то толку бы с нас было как с козла молока. Это вы там постоянно сверяете свои действия с цитатами классиков марксизма- ленинизма, а у нас свои классики и мы используем разные технологии в борьбе с империализмом. Богу Богово.... Надеюсь, что ты не будешь информировать начальство об этой части нашей беседы?
  - А по сопатке не хочешь словить? - Глаза у Воронова потемнели. Он явно недооценил подначку генерала.
  - Ладно, не ершись. С языка слетело, - отмахнулся Калитин. - С волками жить - по волчьи выть, профессиональная деформация. А что по поводу Никарагуанской темы... Есть у Контрас большой склад вооружений в Гондурасе недалеко от границы. Рядом с городом Барра-... Впрочем, неважно - узнаешь потом, если скажут. Там порт, не порт, скорее, портовый терминал в заливчике. Вот по воде оружие и гонят, а потом переправляют на склад. Чего там только нет, даже бронетранспортеры и гаубицы! Оттуда и снабжаются боевики. Взорвать его к чертовой матери, устроить фейерверк... Это сильно охладит пыл боевиков и их кураторов. Склад хорошо охраняется, и добраться до него будет нелегко, но если партия прикажет... - генерал усмехнулся собственным мыслям. - Детального плана объекта и системы охраны мы в наличии не имеем - только общая информация. С этим придется разбираться на месте. Впрочем, возможны варианты. Я подготовлю подробные материалы на эту тему и передам, куда скажешь. А вы уж решайте. Решите, будет приказ моего начальства - начнем работать. Убили тему?
  - Зачали тему.
   Напряжение спало. Воронов расслабленно откинулся на спинку кресла и в свою очередь потянулся за папиросой.
   - А помнишь. Как мы мечтали стать космонавтами и рвались на комсомольские стройки. Издержки молодости. А теперь... Превратились в прагматичных циников и вообще... - Он безнадежно махнул рукой.
  - Тогда мы горели неугасимым огнем предчувствия светлого будущего, - прервал его генерал. - А потом из нас романтизм и энтузиазм выбили частично родители, частично государство - воткнули в колею: тебя партийный папаша чуть ли не пинками затолкал в райком комсомола, а меня дед-генерал направил в военное училище, сказав напоследок, что только армия делает из нелюдей людей, но при этом усмехнулся и добавил, что, вовсе, не меня имеет в виду. Наверное, человека и сделали смертным, потому что он с возрастом все упрощает и уже не способен на глупости А глупости и ошибки как раз и двигают эволюцию. Ладно, Паша, закончим с философией, и лучше выпьем по сто коньяку, а то запудрили друг другу мозги.
  Генерал подошел к дверце встроенного в стену сейфа, открыл его двумя ключами и выставил на стол бутылку армянского коньяка с двумя металлическими стопками. Далее последовала тарелка с изюмом.
  - Лимона нет - зажуем вот этим, - он покосился на тарелку - За романтиков!- Они чокнулись и выпили.
  Через слегка раздернутые шторы окна проникли солнечные лучи, радуя глаз и возрождая призрачные надежды на лучшее. Погода налаживалась. Проснувшаяся муха забилась о стекло, прорываясь к свободе. Калитин было взялся за отложенные ранее бумаги, но вновь отбросил их в сторону и задумался. Жизнь подбрасывала новые задачки, и никуда от этого не деться.
  
  Глотов
  Станислав Глотов расслабленно лежал на камнях дикого пляжа и лишь иногда подергивался, отгоняя от себя назойливых насекомых. Дул легкий ветерок. Впрочем, в Балаклавской бухте, прикрытой со всех сторон горами, сильных ветров не бывает, как и штормов. Именно поэтому она на протяжении многих веков служила убежищем то для бандитов и пиратов всех мастей, начиная с тавров, а позднее для римских купцов и турецких военных кораблей. Здесь можно было отсидеться, отремонтировать поврежденный рангоут, такелаж и запастись провизией. А также отбиться от врагов, если установить пушки или построить форт на высотах возле узкой горловины. Бухта в своей истории много раз переходила из рук в руки: тавры, греки, римляне, османы, русские... На данный момент здесь обосновалась база подводных лодок, секретный объект 825ГТС.
  Капитан Глотов служил инструктором в учебном центре боевых пловцов, учил моло-дежь приемам рукопашного боя, в чем изрядно поднаторел и, вовсе, не только в спортивных залах, а в реальных боевых операциях. В профессиональных кругах об этом хорошо знали. Его перевели сюда, чтобы погасить скандал на предыдущем месте службы, а служил он в спецназе ГРУ. Здесь же работа не пыльная, синекура, полно свободного времени, но скукотища! И куда девать это свободное время? Он привык к рваному ритму жизни, где срываешься по приказу с низкого старта в неизвестность. А тут все размерено и предсказуемо, "жизнь течет меж пальчиков паутинкой тонкою".
  Местные жители принимали Глотова за уроженца солнечного Кавказа: смуглая кожа, черные волосы, нос с горбинкой. Но они ошибались. Мать капитана была чистокровной испанкой, жертва гражданской войны в Испании, завезенная в СССР в малолетнем возрасте. Поэтому он хорошо говорил по-испански - мать обучила, писал безграмотно, но говорил без всякого акцента. Это было отмечено в личном деле офицера - может и пригодится при случае. Но пока не пригождалось. В Афганистане, где Глотов отвоевал два года, нужно было знание пушту или дари, которые он освоил на уровне армейского разговорника: принеси, подай, руки вверх. А потом его перевели в Балаклаву.
  Глотову нравился этот кусок побережья именно своей неустроенностью, дикостью, а еще отсюда открывался вид на гору Кастрон с крепостью Чембало, построенной генуэзцами в средние века, вернее, с развалинами этой крепости. Он любил лазить по этим развалинам и как человек военный прикидывал, а как бы он сам организовал оборону этой цитадели. Позднее, прочитав о взятии Чембало османами, капитан плевался от тактической безграмотности генуэзцев.
  Крик чаек вывел Глотова из состояния полудремы, и он вспомнил об ухе, которая варилась на костерке неподалеку. Он выхватил котелок из костра и поместил его рядом с пляжным полотенцем, где расположилась всевозможная снедь: овощи, криво нарезанный хлеб и деликатесы из морской живности, как то вареных крабов и креветок. Над ними возвышалась бутылка сухого красного вина местного разлива. Судя по количеству тарелок и стаканчиков, Глотов явно кого-то ждал. Кого-то одного.
  Вскоре на фоне крепости появилась стройная девичья фигурка. Девушку звали Даша, и она работала библиотекарем. Глотов был с ней знаком уже больше года, но отношения всерьез не складывались. Они нравились друг другу, регулярно встречались, но дорожили личной свободой и о совместном проживании или женитьбе речь не шла. Может быть, Глотов и уговорил бы девушку стать его женой, но он и не пытался, самому себе ссылаясь на беспокойную и непредсказуемую жизнь спецназовца. Свою синекуру в Крыму он воспринимал как явление временное, некую отсидку за прошлые грехи в преддверии новых и опасных приключений, а там... пошлют куда-нибудь в Центральную Африку приучать ниггеров к социализму, и Даша подолгу будет оставаться одна, если он вообще выживет.
  Девушка подошла и уселась возле костра прямо на камни, подобрав по себя загорелые точеные ноги. На ней был цветастый, легкомысленный халатик, а на голове повязана красная косынка.
  - Привет Красной шапочке от Серого Волка, - поприветствовал подругу Глотов. - Прошу к столу - чем богаты, то и жрем.
  - И запиваем уху красным вином. Феерично! - со смехом воскликнула Даша.
  - И закусываем морскими гадами, - добавил Глотов.
  - Хорошо, что хоть не лягушками как французы - сказала Даша, придавая импровизированному столу более привлекательный вид. Она разлила уху по мискам, в то время как Стас откупоривал бутылку. Они чокнулись и выпили.
  - А я голодная, - проинформировала девушка, с удовольствием уписывая уху. - У нас столовую, которая напротив, закрыли на ремонт, а я как-то не подумала и весь день клала зубы на библиотечную полку.
  Даша жила одна, отдельно от родителей, в частном доме, доставшемся ей в наследство от бабушки, не утруждала себя готовкой и обедала в столовой.
  - А у тебя сегодня выходной? - поинтересовалась Даша.
  - У меня не бывает выходных, а лишь увольнения и отпуска. Но сейчас я на работе - Группу задействовали в морских учениях, а я занимаюсь самообразованием, повышаю профессиональный уровень. По крайней мере, так считает начальство.
  - Хорошо живет на свете Винни Пух, - пропела Даша.
  - Да я и сам удивляюсь, - сказал Глотов, наклонился к девушке и мягко поцеловал ее в губы. Она ответила, и поцелуй растянулся на несколько минут. Глотов попытался повалить ее на камни, но девушка воспротивилась.
  - Не дури. Сегодня ночуем у меня - там и оттянешься. - Она оценивающе посмотрела на поджарую, мускулистую фигуру капитана.
  - Слушаю и повинуюсь. Пойдем, окунемся, а то сонливость какая-то после еды.
  Вскоре они бултыхались в водах залива.
  
  Даша
  С Дашей Глотов познакомился в библиотеке, куда пришел что-нибудь почитать из истории Балаклавы. За столом для приема посетителей никого не наблюдалось. Он проник вглубь помещения, где обнаружил миниатюрную белобрысую девчонку в очках, стоящую на стремянке и переставлявшую на полках какие- то книги. Из-под короткой юбки свисали стройные загорелые ноги и мелькали белые трусики. Глотов кашлянул, чтобы привлечь внимание.
  - Я сейчас, сейчас.., - проговорила девушка не оборачиваясь. - Одну минутку.
  Она слезла со стремянки, слегка покраснев, одернула юбку и жестом пригласила Глотова к столу. Пока Стас объяснял библиотечной девушке, а зачем он, собственно, сюда пришел, она с интересом рассматривала молодого мужчину с экзотичной внешностью, оценив его статную фигуру и звериную грацию.
  - Меня зовут Даша, - представилась библиотекарша.
  - А по отчеству? - с серьезным видом спросил Глотов. Его насмешила нарочитая строгость этой девчонки, которой было едва за двадцать.
  - По отчеству Васильевна, но отчество не обязательно. Просто Даша.
  - Меня зовут Станислав, Стас. А зачем вы носите очки с простыми стеклами? - Глотову стало весело.
  Девчонка смутилась и машинально поправила очки.
  - Ну... это... Они модные. И для солидности.
  - Солидность не в очках, а в голове, - менторским тоном изрек Глотов.
  - Вы такой авантажный да еще афористичный, - ехидно заметила Даша и сняла очки. - Так Вам больше нравится?
  - В очках лучше.
  Даша вновь нацепила очки и с трудом напустила на себя серьезность. Этот мужчина ее раздражал и притягивал одновременно.
  - Вот список литературы по интересующему Вас вопросу. Выберите, что понравится, а я потом принесу.
  - Так принесите сразу все - чего тут выбирать.
  - Так их же много!
  - А я помогу. Вы главное с лесенки их подавайте, Вы на лесенке очень сексуально выглядите, - предложил Глотов, состряпав деловитую мину на лице.
  - Тогда уж сами. У меня есть указка. Я буду ей указывать на нужные книжки, а Вы сами снимать. Только лестницу не сломайте - она денег стоит.
  - А я оплачу. Могу вперед.
  - Вы такой богатый. Наверное, грузин, мандаринами на рынке торгуете?
  - Скорее, испанец. А Вы националистка? - Глотов никак не мог себя остановить, чтобы ее очередной раз не подначить, а девушка огрызалась, и никто не мог поставить точку в этой затянувшейся дуэли. Они явно нравились друг другу, но их как будто бес попутал.
  - Ба! Испанец! И по-испански можете? - Даша примолкла в ожидании ответа.
  - Да легко! Su belleza, muchacha, no es compatible con su por la crueldad.
  - И что это значит? - Даша оторопела.
  - А Вы в словарях поройтесь. Здесь же есть испано-русский словарь.
  - И все-таки? - Она сгорала от нетерпения.
  - Ваша красота, сеньорита, несовместима с вашей жестокостью.
  В этот день они расстались, обменявшись очередными колкостями и взглядами неутоленного желания.
  С этого дня Глотов регулярно стал наведываться в библиотеку, заказывал "Преступление и наказание" Достоевского и, прочитав страницу, всегда говорил одну и ту же фразу.
  - Ну, и мерзавец был этот Раскольников.
  После очередной словесной дуэли он покидал библиотеку, но неминуемо возвращался через несколько дней.
  - Ну, и мерзавец был этот Раскольников.
  Они подчеркнуто называли друг друга на Вы, хамили исключительно вежливо, не по-вышая голоса. Их отношения двигались по какой-то замкнутой траектории, и никто не решался сделать шаг на сближение. Но жизнь полна парадоксами, софизмами и неожиданными поворотами.
  Как-то раз Глотов шел вечером по городу и, услышав музыку, сам не зная зачем, устремился на звук, как бабочка на огонь, и попал на дискотеку. Он не жаловал подобные мероприятия, предпочитая рестораны с живой музыкой. Но уж коль пришел...
   Купив входной билет, Глотов зашел в танцзал и стал с интересом наблюдать за вих-ляющимися под пластинки парами. Внезапно он увидел Дашу без очков и в нарядном расклешенном платье. С умело наложенным макияжем и распущенными волосами, она выглядела великолепно.
  "Дюймовочка", - подумал Глотов и стал за ней наблюдать.
  К Даше подошел какой-то парень в рубашке с обезьянами и брюках в обтяжку. Он пытался пригласить ее на танец, но девушка ему упорно отказывала. Кавалер был настойчив, положил ей руки на плечи, но Даша их брезгливо сбросила и что-то сказала ухажеру. Зная Дашин характер, что-то очень неприятное. Парень вновь схватил ее за руку. К ним подошли еще двое, видно приятели назойливого кавалера.
  И тут Глотова посетила неожиданная мысль:
  "Да она же моя, а тут к ней какая-то шпана пристает!
  Он подошел к Даше, мягко оттеснив в сторону ухажера, и кивнул по-гусарски, приглашая ее на медленный танец. Девушка, не раздумывая, обвила его шею руками, и они затерялись среди танцующих пар.
  - Это твой парень? - спросил Глотов. В его голосе чувствовалось напряжение.
  - Нет, конечно, - сказала Даша. - Это Гоша. Вместе в школе учились. Он еще там ко мне приставал. А тут возомнил себя круче, чем навозная куча, руки начал распускать. И дружки у него такие же. Не бери в голову. Только будь с ними поосторожней. Могут прицепиться после дискотеки и избить. Они такие.
   Девушка знать не знала о роде занятий Глотова. Разогнать компанию архаровцев для него являлось разве что развлечением, но ему нравилось, что Даша заботится о нем. А потом она прижалась к нему всем телом, и капитан понял, что стена непонимания сломлена.
  Когда, натанцевавшись, они покинули дом культуры, их уже ждали: пять парней не хилого сложения во главе с Гошей. Даша сразу же осознала опасность. Не для себя, а для Глотова.
  - Стасик. Давай вернемся и вызовем милицию. Они же тебя покалечат.
  "Она назвала меня "Стасик", - с восторгом подумал Глотов. - "Надо побыстрей с этой Шпаной разобраться пока милиция только не за ними, а за мной не приехала. Эх, не люблю я с гражданскими биться. Ладно, постараюсь. Только драться надо вдумчиво, а не на рефлексах. Махать кулаками и ногами, куда попало. Сломать пару челюстей и ребер - им хватит. Лишь бы ножей не применяли - тогда придется ломать их по серьезному. Поехали! Вперед под танки!".
  - Постой около входа - я освобожусь через пару минут, - сказал Глотов.
  Даша остановилась. Ее глаза были наполнены страхом.
  Глотов игривой походкой направился в сторону ожидавшей его компании.
  - Эй ты, кентяра! - развязным голосом проговорил Гоша, явно провоцируя чужака. - Чурка черножопая, а на русских девок заришься. Тебя надо поучить, чтоб не повадно было. Ну, чего, уже обоссался?
  "Он у них главный. Вырубить его, может остальные успокоятся".
  Глотов подошел к компании и, сложив ладонь в "клюв", неожиданно и резко ударил Гошу аккурат в солнечное сплетение. Тот согнулся пополам и начал, подвывая, качаться из стороны в сторону. Остальные со всех сторон набросились на Глотова, и началась, казалось бы, бессистемная уличная драка. Но это с точки зрения стороннего неискушенного наблюдателя. Капитан ловко уходил от ударов, а его противники регулярно получали то в челюсть, то в нос или стопой по колену, вызывая отключающий ногу болевой шок.
  - Вась, помоги Гоше, - сказал один из наблюдавших своему соседу. - Ты же ВДВ.
  - Я ВДВ, но не дурак, ответил тот. - Это профи работает. Он с этими сявками просто дурака валяет. А меня он сразу же почует и вырубит по-взрослому.
  А драка тем временем продолжалась.
  "Так, этот уже не боец, а этому сейчас, вот так, кулаком в лоб, и прости-прощай. Оба-на!".
  Глотов едва не пропустил удар суковатой дубиной, но увернулся, хотя и получил скользящий удар в область левой скулы. Пнув нападавшего в область печени, он отобрал у него дубину. Взмах влево, взмах вправо. "Только не по загривку. По руке. Нормально". Один скорчился со сломанной ключицей, а второй, всхлипывая, баюкал сломанное предплечье.
  Подъехал милицейский газик. Видимо дежурили неподалеку, хорошо зная дискотечные нравы. Глотов стоял, сложив руки на груди бубликом в окружении поверженных противников и восторженных зрителей. К нему подошел милицейский сержант и попросил предъявить документы. Взглянув на служебное удостоверение, сержант козырнул.
  - Вы их не сильно, товарищ капитан?
  - Да так, поучил слегка, - ответил Глотов, ощупывая пораненную скулу.
  - Знаем мы эту шпану. Заберем, пускай ночку в обезьяннике посидят для ума.
  Глотов подошел к Даше, которая находилась в состоянии ступора и только моргала ресницами.
  - Ну, вот, как и обещал. Освободился через пару минут. Нет, через пять - милиция вмешалась. Пошли.
  - Ты кто? - спросила Даша очнувшись. - Кто тебя так драться научил?
  - Капитан советской армии Станислав Глотов. Прошу любить и жаловать.
  - Так ты военный? С базы? А я все думала, чего это меня к тебе так тянет. А женщин всегда тянуло к мундиру.
  Она чмокнула его в щеку. Замкнутый круг был разорван. Их отношения вышли на новый уровень.
  
  Тренировка
  Утром, после бурной ночи у Даши, Глотов явился на тренировку со здоровенным фингалом под глазом, построил группу и начал доводить до личного состава тему занятий.
  - Сегодня мы будем отрабатывать приемы на противоходе, то есть умение побеждать противника, используя силу самого противника...
  Внезапно до его слуха долетел легкий смешок. Глотов машинально провел рукой под глазом, сразу же оценив причину веселья, и посмотрел на Владимира Шебзухова, джигита из солнечной Карачаево-Черкесии. Тот тут же соорудил серьезную мину на лице, но его поддержал Коля Корнелюк, родом из Краснодара и причислявший себя к роду славного донского казачества. Корнелюк и не пытался скрыть ироническую ухмылку.
  Поскольку капитан не принадлежал к породе флотских, а относился к пехтуре, пусть и спецназовской, то эта парочка инсургентов смотрела на своего инструктора несколько свысока, считала его чужим, пришлым и не упускала возможности уколоть, унизить Глотова. Но делали они это неявно, косвенно, поэтому придраться было не к чему.
  - Ко мне есть какие-то вопросы? - полюбопытствовал Глотов.
  - Разрешите мне, товарищ капитан. - Шебзухов сделал шаг вперед. - А вам на противоходе в глаз засветили? Или на отходе?
  Раздались смешки, в строю начались шевеления.
  - Дубиной с сучками, - не моргнув глазом, ответил Глотов. - Еще вопросы?
  - Есть. - На сей раз подал голос Корнелюк. - Товарищ капитан, а почему Вы никогда не участвуете в спаррингах? Только показываете, а реально не деретесь. А подрались где-то, так сразу блямба под глазом. Я не спорю, что теоретически вы подготовлены серьезно, а вот на практике...
  - А на практике в основном получаются трупы, - жестко перебил его Глотов.
  Он действительно не считал нужным спарринговать с учениками, считая более эффективным на данном этапе подготовки наблюдать схватки со стороны и акцентировать внимание учеников на ошибках. Но тут был особый случай - нужно было восстановить статус-кво, и никак иначе.
  - Лейтенант Шебзузов, лейтенант Корнелюк. На татами. Оба. Двое на одного. Если хотите, то можете еще и третьего прихватить - мне без разницы. Драться в полную силу. Ну, что застыли как статуи?
  Они встали метрах в пяти друг против друга. Лейтенанты сразу же приняли боевую стойку, а капитан так и остался стоять с опущенными руками. Внезапно он сделал кувырок вперед и, выпрямляясь, мазнул "кошачьей лапой" по глазам Шебзухова, увернулся от удара Корнелюка, поймал его именно на противоходе и, впечатав в ковер, взял его руку на излом. Фенита ля комедия. Схватка длилась около пяти секунд. Шебзухов поскуливал, схватившись за глаза, а Корнелюк подвывал с заломленной рукой, хлопая другой по татами. Строй ахнул Раздались возгласы: Класс, Ни хрена себе...
   А Глотов заговорил вежливым менторским тоном.
  - Вы наблюдали почти реальную сшибку. Почти, потому что в реальной я бы выбил Шебзухову оба глаза, а Корнелюку сломал кость, а потом добил. - Капитан поддернул руку лихого казака, отчего тот взвыл от боли, а потом обозначил удар ребром ладони по загривку. - С сломанными позвонками редко кто выживает, разве что змея. Шебзухов, иди, промой глаза, сходи в санчасть, и на сегодня свободен, а Корнелюк в строй.
  Он обвел взглядом притихших учеников.
  - Выровнять шеренгу. Смирно. Вольно. Теперь делаем разбор полетов. Вы видели, что я выглядел расслабленным, не готовым к схватке, а потом внезапно напал. Прикинься слабым, немощным, подавленным, но, не теряя концентрации, а потом бей насмерть. Отсюда выводы... Нельзя недооценивать противника, последним смеется тот, кто нападает первым, как правило, и я Корнелюка поймал как раз на противоходе, что является темой наших сегодняшних занятий. А что насчет "кошачьей лапы", то это из арсенала системы СМЕРШ-ГРУ. Мы до этого еще дойдем. Там большинство приемов направлено на то, чтобы как минимум, покалечить противника, а в основном, чтобы убить. Именно поэтому у меня синяк под глазом - СМЕРШ-ГРУ не применял против гражданского населения. И вам не советую во избежание несчастных случаев.
  Глотов вспомнил про сослуживца, который повздорил с каким-то бугаем в ресторане. Тот раздухарился перед девками, вызвал его на поединок, мол, пойдем, выйдем на улицу, поговорим. Сослуживец был с девушкой и тоже не хотел потерять лицо. Бой длился недолго, вернее, ограничился одним ударом - товарищ вбил бугаю кадык в глотку. Тот выжил, но всю оставшуюся жизнь был обречен говорить сиплым голосом. При этом он оказался сынком какого партийного деятеля. Скандал с трудом замяли, а сослуживца перевели в другую часть.
  - Есть еще желающие поспарринговать со мной? Только я ведь не буду имитировать.
  В ответ последовало гробовое молчание.
  - Ну, вот и хорошо. Продолжим занятия.
  Это случай быстро распространился среди личного состава. Над Шебзуховым и Корнелюком подсмеивались, а авторитет Глотова вырос до небес. Дошло и до начальства.
  - Так с ними и надо, - сказал ему при встрече командир Центра. - Нечего цацкаться, враг не будет цацкаться, но, все-таки поаккуратней, товарищ капитан - покалечишь бойцов и некому воевать будет.
  Через несколько дней к Глотову, смущаясь, подошел Шебзухов.
  - Разрешите обратиться, товарищ капитан?
  - Разрешаю.
  - Мы были неправы, товарищ капитан. Приносим свои извинения. - Шебзухов моргнул пару раз, и Глотов это заметил.
  - С глазами все в порядке?
  - В порядке. Капли покапал пару дней. Спасибо, что не выбили. - С чувством юмора у лейтенанта было все в порядке.
  - Пожалуйста. А извиняться не надо - это дополнительный жизненный опыт, и не более того. - Глотов сделал небольшую паузу. - У меня будет просьба к вам с Корнелюком. Я вот вас учу, а, может быть, и вы меня поучите? Подводному плаванью и всяким там вашим штучкам-дрючкам. Вне службы.
  - Да без проблем, товарищ капитан. Можем начать хоть сегодня.
  Офицеры рьяно взялись за обучение, и Глотов, в конце концов, сдал зачет и, кроме сухопутной, приобрел еще морскую военную специальность боевого пловца.
  
  Резкий поворот
  День угасал. С залива потянуло прохладой. Костер давно потух. Даша собрала остатки еды в газету, и Глотов закопал их в песке возле скал. Истошно кричали чайки, заглушая гудки кораблей и как бы предвосхищая близость перемен.
  - Ну что, двинули, - предложила Даша. - Ко мне.
  - А может быть, сначала в какой-нибудь кабак завалимся?
  - В таком виде? - Девушка бросила взгляд на свой помятый халатик. - Не хочу. Да туда сейчас и не прорвешься - все места заняты. Пошли ко мне.
  Всю ночь они наслаждались друг другом, засыпали, просыпались и вновь сливались в сладостных объятиях. А потом наступило хмурое утро. И вовсе не из-за погоды. Их разбудил резкий входной звонок. Даша накинула халатик и пошла открывать.
  - Это к тебе. Там, на веранде, - изумленно пробормотала она.
  Глотов натянул трусы и вышел на веранду. Там переминался с ноги на ногу посыльный из штаба.
  - Извините, товарищ капитан. Вас срочно к командиру базы.
  - Базы!? А не центра! Ты не ошибся, боец.
  - Нет, базы, прямо к генералу. Еле Вас нашли.
  - Лучше бы не нашли.
  - Нельзя было не найти.
  - Что там стряслось? - настороженно спросил Глотов.
  - Не знаю. - Посыльный пожал плечами. - Но что-то срочное, связанное с Москвой.
  В генеральской приемной сидело несколько офицеров из различных служб, но адъю-тант, едва увидев капитана, тут же махнул рукой в сторону двери.
  - Вы следующий.
  Офицеры, имеющие большие звезды на погонах, а то и полковничью папаху на голове, недоуменно посмотрели друг на друга и пожали плечами. Буквально через минуту из генеральского кабинета вывалился взъерошенный майор, видимо получивший изрядную взбучку, и туда запустили Глотова.
  - Товарищ генерал, капитан Глотов по Вашему приказанию прибыл.
  - Присаживайтесь Глотов. - Генерал на несколько секунд задумался. - Тут пришел приказ от министра. Приказ секретный. Читать Вам его не положено, да и не нужно. Объяснят, что надо на месте. Вас требуют откомандировать в Москву в распоряжение генерала Калитина. Так сказать, по принадлежности. В детали меня не посвящали, но могу Вам сказать две существенные вещи. Во-первых: Вас предполагают назначит командиром группы для работы за пределами периметра. И второе, еще более важное: на это дано указание непосредственно из Политбюро. Я, конечно, против того, что у меня забирают таких специалистов, как Вы. Незаменимых людей нет, но иногда для замены требуются столетия. Но у меня не тот уровень - я даже вякнуть не рискнул. Короче, выправляйте командировочные документы и пулей в Москву, в Генштаб. Я уже распорядился. Полетите на транспортном самолете с Бальбека - уже есть договоренность. Самолет отбывает через три часа. Соберите все необходимое и туда, машину я выделю. Удачи Вам, товарищ капитан.
  - Служу Советскому Союзу.
  Глотов понял, что в его судьбе наметился резкий поворот. Но он был к этому готов.
  
  Трясясь в самолете, Глотов вспомнил заплаканные глаза Даши. Перед отбытием на аэродром он заехал ней в библиотеку. Она что-то упорно доказывала парочке пенсионного возраста, сидящей напротив. Заметив входящего Глотова, девушка извинилась, попросила подождать и отвела его в служебную комнату.
  - Ты куда-то уезжаешь? - Она уперлась в него требовательно-вопрошающим взглядом. В ее расширенных зрачках плавала тревога.
  - Как ты догадалась? - спросил Глотов.
  - Мысли у тебя там, где-то за горизонтом. Ты уже не здесь, не со мной.
  - Пока с тобой. Но скоро отбываю, совсем скоро. Сначала в Москву, а потом... а потом черт знает куда. За периметр, как выразился генерал. - Глотов усмехнулся.
  - За какой такой периметр, чего периметр?
  - За периметр СССР.
  - Это шутка? Тебя посылают на войну, опять в Афган? Там же убивают! - Губы у Даши мелко задрожали и в глазах появились слезы.
  - Не в Афган - там и без меня справляются. Но точно не на курорт.
  - И когда тебя ждать обратно?
  - Лучше не жди. Жив останусь, так сам нарисуюсь. - Глотов обнял девушку и погладил ее по голове. Она всхлипнула, а потом зарыдала во весь голос.
  - Ты дурак, ты не понимаешь, ведь я тебя люблю! И я дура, изображала из себя какую-то чопорную куклу, играла в независимость. Возвращайся быстрее, Стасик, я тебя буду ждать, мне плохо без тебя, пусто, бессмысленно... - Даша коснулась мокрым лицом его щеки, а потом начала неистово целовать. Такое бурное проявление чувств по отношении к себе Глотов испытывал впервые.
  - А письма тебе можно писать? - спросила она, слегка успокоившись.
  - Пиши. - Глотов пожал плечами. - Адрес я вышлю. Может быть, какие-нибудь и дой-дут. Но отвечать не обещаю.
  - Ответишь, когда вернешься. Только вернись.
  - Мне пора. - Он еще раз поцеловал девушку, резко развернулся и направился к выходу.
  " А ведь и я ее тоже люблю", - подумал Глотов, глядя в иллюминатор на покрытую облаками Землю. - "Что имеем, не храним, потерявши, плачем".
  
  Москва
  Военный аэродром под Москвой встретил его хмурым небом и мелким дождем. В отличие от Крыма было весьма прохладно. У трапа Глотова встретил флотский офицер, кап-три, судя по погонам. Невдалеке, прямо на взлетной полосе стояла черная "Волга".
  " Прием по первому разряду, разве что почетного караула и духового оркестра недостает".
  Капитан спецназа ГРУ не привык к подобному обращению, и это вызывало чувство неуверенности и внутренней скованности.
  - Капитан Глотов? Ваше удостоверение. - Взгляд у офицера был пронзительный и холодный. Внимательно изучив документ, флотский махнул рукой в сторону "Волги". - Прошу в машину.
  - Куда мы направляемся, если не секрет? - спросил Глотов, когда они расселись в "Волге": флотский рядом с водителем, а Глотов на заднем сиденье вместе с мужчиной в штатском. Вооруженном, судя по слегка оттопыренному пиджаку.
  - Никаких секретов, - буркнул кап-три. - В управление, к генералу Калитину.
  "Оперативно работают", - оценил Глотов. - "Прямое указание политбюро любую бюрократическую машину раскрутит на полную мощность".
  К генералу его провели сразу же по приезду.
  Тот сидел за двухтумбовым столом красного дерева и с кем-то бурно выяснял отношения по телефону.
  - Я решаю серьезными государственными задачи, и у меня нет времени заниматься вашими мелкими гешефтами.
  Калитин махнул рукой, мол, присаживайся. Глотов робко уселся на край стула, сложив руки на коленях как школьница - с начальством такого уровня он встречался впервые в жизни. Генерал еще пару раз "послал лесом" невидимого собеседника, акцентировано бросил трубку и уставился на посетителя. Глотов хотел встать и доложиться, но Калитин остановил его жестом.
  - Знаю, что Глотов, знаю, что капитан, и вообще, знаю про тебя больше, чем ты сам. Внимательно читал твое личное дело и слушал рассказы про твои выкрутасы в Афганистане. Отдохнул в Крыму - пора и за дело.
  Капитан чувствовал себя мальчишкой по отношению к генералу и воспринимал обращение на "ты" и отеческий тон как признак доверия. Это его слегка расслабило.
  А генерал закурил папиросу, пустил в потолок кольцо дыма и продолжил.
  - В Никарагуа у наших друзей сильно осложнилась политическая и военная обстановка. Последователи Самосы мешают им строить социализм. Они активизировали диверсионную деятельность, в том числе нападают на наши военные базы. Товарищ Ортега, недавно посетивший Москву, попросил у нас помощи. Политбюро и правительством принято решение оказать помощь товарищам из Никарагуа с целью ослабления позиций контрас.
  Но это политическая лирика, а теперь конкретика. Тебе, Глотов, поручено возглавить группу для проведения диверсионной операции, а именно ликвидации крупного склада с вооружениями на территории Гондураса. Работать будете автономно, в режиме строгой секретности и без прикрытия. Наши уши нигде не должны торчать, а напротив, вы должны дать ложный след, чтобы диверсию списали на какую-нибудь местную оппозицию, коей в этих краях предостаточно. Высадка будет производиться с корабля под ложным флагом подводным путем. Я в курсе, что ты сдал зачет на боевого пловца. Это и послужило решающим фактором твоего назначения. И еще уверенное владение испанским. Сначала рассматривалась кандидатура майора Калбазова, но она была отвергнута именно из-за отсутствия подобного опыта. Да ты его знаешь, вместе воевали.
  На подготовку операции даю два месяца. Готовиться будете в пансионате министерства обороны. Тут, недалеко по Киевскому шоссе. Группа уже сформирована. Кроме тебя в ее состав входит пять человек. Они уже на базе. Куривать вас будет полковник Веретенников Александр Васильевич. Он тоже уже там и посвятит тебя в детали операции. Прибыть на базу ты должен завтра к девяти ноль-ноль. За тобой приедет машина. Место в нашей гостинице тебе забронировано. Пока отдыхай. Вопросы?
  - Есть один. Могу я встретиться с майором Калбазовым?
  - Можешь. Но не вводить его в курс дела, мол, сам не знаешь, куда тебя посылают. Еще вопросы? Вопросов нет. Удачи.
  Зазвонил телефон. Генерал взял трубку и махнул рукой, мол, свободен. Глотов встал, развернулся через левое плечо и покинул кабинет.
  
  Выйдя на улицу, Глотов быстро поймал такси и поехал к Калбазову на Коптевский бульвар. Тот к счастью, оказался дома. Майор жил один - жена у него ушла к какому-то торговцу, пока он воевал в Афанистане.
  - Давно не виделись, Стас, - приветствовал его Калбазов. - Какими судьбами в Москве?
  - Вызвали в управление. Посылают за периметр. Вместо тебя. - Глотов настороженно посмотрел на майора.
  - Не бери в голову, я особо и не рвался - Афгана хватило. Тебе такие путешествия больше подходят - ты же волк без привязи. Да что же мы стоим!? - Калбазов по-хозяйски засуетился. - Пошли на кухню - выпьем что-нибудь за встречу. Можешь не разуваться - все равно бардак.
  Роту спецназа, которой командовал Глотов, зачем-то прикомандировали к мотопехотной дивизии с формулировкой "для специальных операций". Но в прямое подчинение не отдали, послать роту на задание можно было лишь по согласованию с ГРУ. Калбазов, тогда еще капитан был заместителем Стаса. С командиром дивизии полковником Ермолаевым у Глотова сразу же возникла неприязнь, какая-то ментальная несовместимость. Рота занималась ликвидацией верхушки моджахедов и зачисткой населенных пунктов. На Глотова регулярно "стучали" в политуправление, якобы за жестокое обращение с местным населением, но родная контора прикрывала капитана своим широким крылом. До поры до времени.
  В этот раз они отправились в рейд для зачистки афганской деревни от наркоторговцев, якобы по просьбе генерала Дустума. Там они нарвались на засаду боевиков, с трудом отбились, а потом их эвакуировали на вертолетах. Восемь убитых и пятнадцать раненых. Для спецназа ГРУ это были огромные потери. Разразился скандал, начали искать виноватых, а Глотова, от греха подальше, перевели на Балаклавскую базу подводных лодок.
  - Как ты думаешь? - спросил Стас, когда выпили по второй. - Ермолаев нас тогда подставил по умыслу или по глупости?
  - По дурости, а, скорее всего, по пьяни - Ермолаев очень любил пить водку, - Сказал Калбазов. - Его сразу после тебя из Афгана убрали. А потом, говорят, вообще из армии попросили - пить начал шибко и крыша окончательно съехала.
  Поговорив с сослуживцем о том, о сем, Глотов вернулся в ведомственную гостиницу.
  
  База
  Проехав блокпост со шлагбаумом и раздвижные ворота, Глотов очутился на территории базы. База внешне походила на помещичью усадьбу, хотя и была новостроем - нашелся какой-то любитель старины в строительном управлении. Кроме жилых и вспомогательных помещений в наличие имелся спортзал, бассейн, полоса препятствий и стрелковый тир в подвале.
  Глотова встретил комендант в чине майора, показал ему комнату и предупредил, чтобы прибыл к двенадцати ноль-ноль в столовую для знакомства с личным составом. Комната была большой и светлой, хорошо меблирована, с ванной и туалетом, а на стене висел портрет одноглазого Кутузова при полном параде. На прикроватной тумбочке стоял телефон для внутренней связи, о чем гласила приклеенная на него табличка. Городского телефона не было.
  Глотов разобрал свой скудный багаж и отправился в ванную. Комендант предупредил, что форму здесь носить не обязательно, разве что ему самому и охране, и что в шкафу есть гражданская одежда нужного размера. Помывшись, Стас натянул шерстяной спортивный костюм, надел кеды и спустился вниз, в столовую. Там уже находился полковник Веретенников и пятеро бойцов в таких же, как у него спортивных костюмах. Это была его группа. Среди присутствующих Глотов с удивлением обнаружил Шебзухова и Корнелюка. С остальными он знаком не был. Парни имели одну общую особенность - неславянскую внешность: черноволосые, смуглые, с длинными носами и карими глазами. "Ну да, нетрудно догадаться", - прикинул Глотов. - "Всё по сценарию - ведь мы же все типа испанцы разбавленные индейцами".
  Стас хотел доложиться по форме, но Веретенников его остановил. Полковнику навскидку было около пятидесяти: крупный мужчина, подтянутый, жилистый, с подернутыми сединой висками.
  - Здесь нет уставных отношений, но это не касается уставной дисциплины. Тут мы одна семья, где есть старшие и младшие. А старших надо слушаться. Давайте знакомится. Это командир группы, капитан Станислав Глотов, спецназ ГРУ, воевал в Афганистане, награжден орденом Красной Звезды. Остальных прошу представиться.
  Сыроян Ашот Самвелович, спецназ ГРУ, старший лейтенант, подразделение "Дельфин".
  Грошев Алексей Валерианович, спецназ ГРУ, лейтенант, подразделение "Вымпел".
  Берман Георгий Борисович, спецназ ГРУ, старший лейтенант, подразделение "Дель-фин". Не женат и не собираюсь.
  -Этих мне представлять не надо. - Глотов кивнул в сторону Шебзухова и Корнелюка. - Это мои. Раздолбаи, каких свет не видывал, но кое-что умеют.
  Все дружно засмеялись. Напряжение спало.
  Веретенников вновь взял слово.
  - Ну, так вот, товарищи бандиты, диверсанты и прочие террористы. Здесь вы пройдете двухмесячный курс обучения по ряду предметов, чтобы хорошо ориентироваться в местной специфике стран Карибского бассейна. Там вам не тут. В качестве диверсантов вы и так прилично подготовлены, но план операции предполагает, что вы еще вы должны стать шпионами. И ничего смешного в этом нет, посерьезней, Шебзухов. Пароли, явки, слежка, обрубание "хвостов", адаптация и легализация в незнакомом городе, испанский язык - крайне важный предмет, работа с агентурой и все такое прочее. Кроме того, вы должны иметь представление о местной флоре и фауне, обычаях аборигенов, правилах поведения в местах общего пользования типа рынков и питейных заведений, этикете, умению знакомиться с женщинами, чтобы тут же не получить пощечину или сумкой по голове.
  - Да пусть бьет, лишь бы давала, - встрял в монолог Берман.
  - Тебе дадут, догонят и добавят, а потом еще распнут", - не преминул подкинуть свои "пять копеек" Шебзухов.
  Веретенников проигнорировал комментарии бойцов.
  - Само собой, стрелковая подготовка, тренировки в бассейне, чтоб не разучились, рукопашный бой - это к Глотову и далее по списку. Ну вот, собственно, и все. Остальное узнаете от наставников по соответствующим дисциплинам. Первое занятие провожу я. Завтра в девять ноль-ноль. Доведу до вас суть и детали предстоящей операции. Расписание занятий и режим дня возьмете у коменданта. А сейчас общайтесь, сплачивайтесь - вы должны ощущать себя единым организмом. С личными вопросами обращайтесь к капитану Глотову. У меня пока всё. Успехов.
  Веретенников покинул столовую, а бойцы некоторое время молча рассматривали друг друга. Первым заговорил Берман.
  - Пива здесь не подают, женщин тоже, а напитки есть в холодильнике - я уже разве-дал. А пожрать дадут через час.
  Все немедленно воспользовались информацией от Жоры, и на столах появились бутылки "Байкала", "Фанты" и советского лимонада под названием "Буратино".
  - А это что такое? - спросил Глотов, вертя в руках незнакомый напиток.
  - Это Фанта, производство компании "Кока-Кола, - пояснил Грошев. - Мы ей в спортивном комплексе упивались во время соревнований по дзюдо. Как раз перед олимпиадой. Нормальное питье.
  - Никогда не видел. Попробую. - Он щелком сшиб с бутылки пробку, осторожно отхлебнул и цокнул языком.
  - Все поняли, никакого официоза, - сказал Глотов, и опять отхлебнув фанту прямо из бутылки. - Обращаться друг к другу на "ты" и, даже, не по именам и фамилиям, только по позывным или псевдонимам - как хотите, так и называйте. Это есть соблюдение режима секретности. Мы в разные ситуации можем попасть, а не светиться и не расчехляться, чтобы потом не сгореть - очень важно. Псевдонимы мы должны придумать сами. Какие есть мысли по этому вопросу?
  Бойцы на некоторое время примолкли. Идеей разродился вездесущий Жора.
  - А что? Нас ведь в Карибский бассейн направляют? Пираты Карибского моря: флибустьеры, корсары, приватиры, под парусом тугим берем судно на абордаж, приготовить абордажные крючья, Барбадос, Кумана, Ямайка, Порт-Рояль, бригантины, люггера - радость пирата, у них косой парус, большой байдервинд, чтобы ловчее драпать после грабежа. Я этого в детстве начитался, поэтому и пошел в морфлот. Я вот согласен на Моргана - у него потомки шибко разбогатели, может и мои так же приподнимутся.
  Идею поддержали все и начали вспоминать имена знаменитых пиратов: Шебзухов обозвал себя Флинтом, Сыроян Дрейком, Грошев Боннетом, а Корнелюк Кидом.
  Все в ожидании посмотрели на Глотова, который пока помалкивал.
  - А ты, командир, кем будешь? - спросил Корнелюк.
  - А тут и думать нечего, - сказал Шебзухов. - Капитан Блад.
  - Принято, - Глотов согласно кивнул. - Короче, завтра к девяти на занятия, а сегодня гуляйте, как хотите. Здесь есть телевизор, бильярд, настольный теннис, гантели, полоса препятствий и прочие досужие развлечения.
  А на следующий день начались занятия по ряду дисциплин, и жизнь у бойцов превра-тилась реально в полосу препятствий.
  ... Цель предстоящей операции - уничтожение склада вооружений конрас в Гондурасе, недалеко от города Барра-... Подробные карты побережья и города имеются в наличии, а по территории базы со складом - только кроки. Это уточните на месте посредством агентуры и собственных исследований. Карты со всеми названиями вы должны отпечатать в мозгах как таблицу умножения. Изучайте их каждый день. Хоть сидючи на толчке...
  ... Я буду преподавать вам испанский язык по ускоренной и концентрированной методике, разработанной одним НИИ по заказу КГБ. Старайтесь, по мере обучения, общаться между собой по-испански, в своих апартаментах, включая ванную и туалет, повесьте плакатики с испанскими словами и выражениями. Плакатики я буду выдавать каждый день в зависимости от темы занятий. Каждому дадим магнитофон с записями, включающими в себя местный сленг, музыку, фольклор и много еще чего. Итак, начинаем.
  Buenos días, los señores. El español una de las lenguas más principales en el mundo.
  ... Полная темнота. Высокая табуретка, так что ноги не достают до пола. На голове стакан с водой, малейшее движение и стакан упадет. И никаких чиханий и покашливаний - акустические датчики все регистрируют. Раньше были тренировки на выдержку, но не такие жесткие. Хочется попить и одновременно поссать. Поссать можно - памперсы на месте, а вот попить... Сколько времени прошло? В прошлый раз продержался больше двух часов. Мало.
  ... При встрече с агентом меньше говорите и больше слушайте, а лишь направляйте разговор в нужное русло. При этом внимательно наблюдайте за движением зрачков, жестами, вазомоторами, степенью потливости, соответствую ли эти признаки произносимому тексту. Если находитесь в общественно месте, то обращайте внимание на окружение, не испытывает ли к вам кто-либо какого-нибудь интереса...
  ... Стрельба с двух рук по движущимся мишеням, выстрел, выстрел, кувырок, еще два выстрела, бросок в сторону и еще два выстрела. Сегодня уже лучше, чем вчера...
  ...Влажные тропические леса северной части материка до сих пор поражают богатством видов, и сегодня ученые продолжают открывать здесь новые виды растений. В этих лесах встречаются разные виды пальм, дынное дерево. На 10 квадратных километров этого леса приходится 750 видов деревьев и 1500 видов цветов.
  Лес настолько густой, что передвигаться по нему чрезвычайно трудно, затрудняют движение и лианы. Характерным растением для тропического леса является сейба. Лес в этой части материка может достигать высоты более 100 метров и распределяться на 12 уровней...
  ...Сегодня будем сдавать зачет по выдержке под водой. Зачетное время - не меньше трех минут. Для вас это не проблема, но надо соблюсти формальности и исключить случайности - а вдруг кто-то заимел скрытую саркому легких. Шутка. Время отсчитывайте сами. Кто первый? Желающих нет. Значит Флинт...
  ...El tema de la ocupación de hoy - los sustantivos verbales
  ...При разговоре с агентом сморите ему в область переносицы, чтобы исключить ментальное воздействие...
  ...М-60, пулемет калибра 7, 62. За недостатки конструкции и внешний вид получил прозвище свинья. Вот, посмотрите сами. Похож на свинью? Радиус эффективной стрельбы - 500 метров. Представляет собой автоматическое оружие, построенное по схеме с газовым приводом автоматики и запиранием ствола поворотом затвора.
  Оригинальная конструкция позволяет штоку и амортизатору двигаться при откате внутрь приклада, что сокращает общую длину пулемёта. Большая ствольная накладка удобна для переноски оружия, а откидные сошки предохраняют руки от ожогов. В качестве вспомогательного инструмента для разборки пулемёта может использоваться обычный патрон...
  ...Флинт и Дрейк на татами. Отрабатываем удары "клювом" по болевым точкам...
  ... Я не знаю, учили ли вас этому, но повторение - мать учения. Переодевание под водой. Либо в голом виде, в смысле, в плавках, либо в одежде, любой, гражданской, военной, цирковой. Вы должны переодеться в гидрокостюмы, включая компенсаторы плавучести, и надеть акваланги, ни разу не выныривая. Вперед!
  Учебный конвейер набирал обороты.
  Как-то вечером Глотов заглянул в комнату отдыха и обнаружил там всю команду, вперившуюся в экран телевизора.
  - Многосерийный фильм какой-нибудь? - поинтересовался Стас.
  - Еще то кино! - подал голос Морган. - Черненко дуба дал. Теперь Генеральный секретарь у нас Михаил Сергеевич Горбачев.
  - Это хорошо или плохо? - Глотову было абсолютно наплевать, кто стоит во главе КПСС, хоть он и носил у сердца партийный билет.
  - А хрен его знает? - Морган пожал плечами. - Этот помоложе - молодым везде у нас дорога... Помнишь анекдот про "сосиски сраные"? Это "социалистические страны" в интерпретации дорогого Леонида Ильича. А этот хоть без дефектов дикции.
  - А чего так в телевизор уставились?
  - Так многосерийка по программе после новостей.
  
  Тест на выживание
  В конце учебного марафона устроили зачет по выживанию в незнакомом городе.
  "Теоретический курс вы прошли полностью и необходимо проверить ваши способности к адаптации и легализации в практическом плане. Зачет будете сдавать в столице нашей Родине Москве. Это не Тегусигальпа и не Сан Педро Сула, но других возможностей у нас не имеется".
   Глотову, который капитан Блад, зачет поставили автоматом, зная его афганское прошлое. А остальным огласили условия. Программа минимум - устроиться на ночлег и раздобыть сто рублей. У знакомых, друзей, родственников и в милиции ночевать нельзя. И предоставить хоть какие-то доказательства о месте ночлега. Программа максимум - легализоваться любым способом. Результаты оцениваются по пятибалльной системе. Членов группы одели в дешевенькие сорокарублевые костюмчики, дали по червонцу и высадили в различных районах города, пожелав удачи. Зачет сдали все, но с разными результатами.
  Первым на базу вернулся Алексей Грошев, который Боннет, что было неудивительно для жителя ближайшего Подмосковья - ему столица вовсе не была чужой. Отыскав наставника по выживанию и пригласив куратора, он выложил на стол удостоверение, которое гласило.
  "Начальникам, аэропортов, железнодорожных вокзалов, гостиниц, воинских частей, комендатур оказывать всяческое содействие представителю Министерства Обороны".
  Печать Министерства среднего машиностроения, подпись, фото соответствует.
  - И где же ты умудрился такой фальшак слепить? - спросил куратор, удивленно вздернув брови.
  - А это вовсе и не фальшак. - Грошев ехидно усмехнулся и пояснил.- Слепил в Мин-средьмаше - печать налицо. И я действительно являюсь представителем Министерства Обороны. Разве не так? А вот кто помог - не скажу. Зачем товарища подставлять!? Он знал, где я служу, поэтому поверил, что мы сдаем такой своеобразный зачет, и быстренько сделал мне удостоверение. Одно условие - я должен вернуть документ по окончанию этого спектакля. - Он вновь улыбнулся.
  - Шутник. Засунуть тебя куда-нибудь в Магадиши, - сказал куратор со злинкой в голосе. - Без денег и документов. Там бы с тобой шутить начали с первой минуты. Ладно. Давай дальше.
  - А дальше все просто: пришел в бригаду ПВО, показал ксиву, меня тут же поселили в офицерскую гостиницу и поставили на довольствие.
  Он выложил на стол сторублевку.
  - А деньги мне дали взаймы офицеры из части - скинулись и дали. Надо будет им вы-слать переводом.
  - Вышлем, - сказал куратор.
  - Пять баллов, - резюмировал наставник.
  - Иди, отдыхай, - добавил куратор.
  Следующим приехал Сыроян, который Дрейк. Его привезли на серебристой Волге прямо к блокпосту со шлагбаумом. Он предъявил справку из отделения милиции, о том, что он, Сыроян Ашот Самвелович был ограблен в городе Москва. Далее следовали реквизиты паспорта, включая место прописки. А в конце справки написано, что она, справка, действительна в течение двух недель и является заменой паспорта.
  - Все чудесатее и чудесатее, - с усмешкой изрек куратор известную фразу. - Как тебе это удалось? В милиции ведь на слово не поверят.
  - Так они проверили, и все сошлось. У меня есть товарищ в Ереване - тезка по все параметрам. В Армении полно Ашотов и Самвелов. Я, не мудрствуя лукаво, пришел в ближайшее отделение милиции и рассказал про свою беду. Назвал имя и адрес прописки. Сказал, что номер паспорта не помню. Они сделали запрос по ЦАБу, и через четыре часа пришло подтверждение.
  - Теперь деньги и жилье, - напомнил куратор.
  - Смешной вопрос. Чтобы армянин не смог добыть сто рублей!? Пошел я на рынок, нашел земляков, показал справку из ментовки. Мне тут же выдали пятьсот рублей, я снял комнату прямо возле рынка - вот расписка, пообедал в ресторане, а потом земляки меня отвезли, куда попросил.
  - Зачет сдан. Пять балов, - сказал наставник.
  Под утро явился Жора Берман, который Морган, слегка помятый, но довольный, и предъявил паспорт на имя Сорокина Ивана Петровича с собственной фотографией. Куратор внимательно изучил документ и не заметил никаких подчисток.
  - Ловко сработано, - усмехнулся куратор. - Ты бы еще партбилет притащил для пущей достоверности. - Да только со своей ярко выраженной еврейской мордой на Ивана Петровича ты никак не тянешь. Ну, да ладно - всякие Иваны Петровичи встречаются. Остальное?
   Жора деловито вывалил гору мелких денежных купюр и горсть мелочи. Набралось сто тридцать два рубля сорок восемь копеек.
  - Пришлось вспомнить хулиганскую одесскую молодость. Ширманул я в трамвае лопатник у одного терпилы, а потом подрезал сумочку у гражданки в автобусе. И сразу на Курский вокзал. Побалакал там с одним бродягой по фене, он меня и вывел на нужных людей, которые, не задавая лишних вопросов, сварганили мне этот паспорт за пару сотен и гарантировали, что документ надежный, потому что этот Иван Петрович зарыт где-то в лесах Подмосковья без могилки и креста. Прямо на вокзале я снял шлюшку, я же парень видный - она меня и приютила на ночь, накормила и спать уложила. Рядом с собой. А чтоб доказать, я и ее паспорт прихватил, когда сматывался молча, по-английски. Вот он. Надо будет вернуть - девка душевная и ни в чем не виноватая.
  Жора достал еще один паспорт.
  - Пять баллов минус балл за криминальную составляющую - итого четыре, - смеясь проговорил наставник.
  - Феерично! - оценил работу Моргана куратор. - Прямо Беня Крик.
  Шебзухов, который Флинт, объявился вечером следующего дня, обнаружил наставника в столовой за ужином и прямо там выложил перед ним сто рублей десятками вместе с распиской, накарябанной корявым почерком на тетрадном листе в клеточку. Наставник почитал расписку и посмотрел в глаза Флинту.
  - Легализоваться не смог, но денег достал и нашел ночлег. Трояк. Но ты не огорчайся, Володя. Это допустимо. Рассказывай.
  И Флинт поведал свою историю.
  Меня высадили на трех вокзалах. Я не имел абсолютно никакого плана, и решил им-провизировать. Договорился с проводницей, наплел ей с три короба, дал червонец, и она посадила меня в купе на скорый поезд до Ярославля. Похоже, ее мои россказни мало интересовали в отличие от денег. Поезд на следующий день должен был вернуться обратно. Я и подумал, что если в поезде что-либо не замучу, то в Ярославле время будет.
  Прошелся по вагону, вижу, в одном купе в классический преферанс гоняют под пивко. Трое.Еще там была тетка, и я с ней договорился поменяться местами - ее не устаивала играющая компания.
  - Пятого игрока под стол, а я всего лишь четвертый. Примете в компанию? - При этом я как Арлекино ухмылялся до ушей. А там собрались случайные попутчики, ну, и я случайный, поэтому никто не возражал. А меня бабушка с раннего детства научила в преферанс играть - она была из благородных, гимназию кончала, и ее чуть ли не в этой самой гимназии и научили в преф гонять. С тех пор я и не прекращал играть, да и сейчас балуюсь, если время есть.
  Играли не мелко - по рублю вист. Ну, я с первой пули и поднял тридцатку. Двое проиграли, а один совсем чуть-чуть выиграл. А отыграться хочется. Тут я и предложил увеличить ставку до трех рублей за вист. Ребята явно не бедные и тут же согласились - азарт их обуял. А играют слабовато. Короче ближе к Ярославлю я уже имел в кармане больше сотни. Но они особо не обиделись, мол, получили удовольствие от игры. Сделали хорошую мину при плохой игре.
  Потом я погулял по городу, пока поезд в отстойнике находился, пообедал и уехал назад с той же проводницей, сунув ей еще червонец. Попросил ее написать эту расписку, мол, очень нужно. А она и не возражала. Вот, собственно, и все.
  Легче всего результата добился Корнелюк, который Кид. Ему откровенно повезло - гуляя по центру, он возле ГУМа нашел золотое кольцо с изумрудом. Пройдя до Трубной площади Кид толкнул цацку по дешевке какому-то таксисту. Дешевка потянула на три сотни. А потом, не утруждая себя излишними раздумьями, доехал на метро до Таганки и попросился ночевать в Андроньевский монастрырь, продемонстрировав тщательно скрываемый от комсомола нательный крестик. На следующий день потрудился вместе в монахами в качестве временного послушника - разгружал ящики с едой, потрапезничал рыбой и кагором, получил иконку на память и отправился восвояси.
  - Ну, я же не виноват. Так уж получилось, - развел руками Кид, демонстрируя подаренную иконку. - Не буду же я специально искать сложности.
  - Неубедительные три балла, - резюмировал наставник. - Но все по правилам - ничего тут не попишешь. Ловите миг удачи.
  
  Куба
  Двухмесячный срок для подготовки личного состава подходил к концу. Бойцы так привыкли к информационным и физическим нагрузкам, что когда им предоставили выходной, они не знали, куда себя приложить, и бессмысленно мотались по территории базы. Глотов получил несколько писем от Даши, отправленных на какой-то подставной адрес с последующей доставкой посыльными.
  После сборов Веретенников провел заключительный инструктаж.
  - Для начала вы полетите в Гавану в составе экологической делегации. Саммит у них там какой-то по экологии. Делегатов сопровождает куратор из КГБ. Он единственный знает о вашей принадлежности и не более того. Его задача переправить вас в Сантьяго и посадить на яхту "Глория". Он вас и прикроет, если что... С делегатами в разговоры старайтесь не вступать, разве что на общие темы - из вас экологи, как из меня фотомодель.
  Яхтой управляет кубинская команда во главе с капитаном, зовут его Диего Сирена. По легенде они сбежали от проклятого тирана Кастро в Панаму - у них у всех панамские паспорта. Вам выдадут такие же по прибытию на корабль. Свои фальшивые советские сразу же уничтожьте. Как тебя зовут? - неожиданный вопрос был задан Корнелюку.
  - Богдан Николаевич Головко, - не задумываясь выпалил тот.
  - А тебя? - Полковник посмотрел на Шебзухова.
  - Бараев Ахмат Маликович, - ответил Флинт.
  - Все правильно.
   Веретенников продолжил инструктаж.
  - На яхте находится наш человек, майор Самсонов. Там он Майкл Стокс, хозяин яхты, гражданин Канады. Для справки... Яхту национализировали сразу же после свержения Батисты, ныне она принадлежит кубинским спецслужбам и используется для шпионских нужд. Самсонов тоже имеет ограниченную информацию о предстоящей операции - его задача это обеспечить высадку, отход и связь с центром. Корабль оснащен спецсвязью. В качестве обслуги, но больше для бутафории, в команде присутствуют две девушки - кубинки. Девочки симпатичные и доступные, но особо не наглейте.
  В Карибском море интенсивное движение и куча любопытных глаз. Играйте богатых разгильдяев, друзей Майкла, которые решили расслабиться в теплой компании, вволю попить виски и повалять девочек. Здесь импровизируйте, как хотите. В общении используйте только псевдонимы. Говорите только по-испански. Порядок и место высадки вам определит Самсонов. Он хорошо знает эти места и местные реалии. Насчет агентуры вас просветит при необходимости капитан Глотов, то есть Блад- он в курсе. И главное... Никто, ни при каких обстоятельствах не должен узнать ваши настоящие имена, принадлежность и предназначение. Зарубите это себе на носу и вбейте намертво в мозги. Вас там нет и не было, Советского союза там нет, вы - призраки, а если оставляете какие-либо следы, то это не ваши следы, а следы контрас, сандинистов, кубинцев, американцев, черта, дьявола, но не ваши. Вы меня поняли? Вот и хорошо. Уазик уже здесь. Давайте прощаться. Надеюсь, что еще увидимся.
  Простившись с куратором, команда оправилась на выход, находясь в радостном возбуждении. Учеба позади, а впереди неизвестность. И еще эта яхта, круиз по Карибскому морю. Блеск! А что потом? А потом поживем, посмотрим.
   Время сжалось в комок и сулило в ближайшем будущем удивительные и опасные приключения. "Приготовить абордажные крючья!".
  
  Полет до Кубы прошел спокойно, если не считать назойливой дамочки лет тридцати, кандидата биологических наук, которая угнездилась в соседнем кресле и упорно пыталась втянуть Глотова в дискуссию по проблемам Байкальского лесоперерабатывающего комбината. Она сетовала на отсутствие системы очистки, мол, сбрасывают в реликтовое озеро черт знает что, а рыба дохнет.
  - Что Вы думаете по этому поводу? - Дамочка пронзительно взглянула на Глотова сквозь толстые линзы очков.
  - Я считаю, что надо непременно и настойчиво внедрять системы очистки, - глубоко-мысленно изрек Стас и при этом подумал: "А ведь она совсем плохо видит. Ей бы своими глазами лучше обеспокоиться".
  - А Вы сами какую область представляете? - не унималась соседка.
  - Я озабочен проблемой амурских тигров, - ляпнул Глотов первое, что пришло в голову, и тут же поплатился за свое легкомыслие.
  - Это очень интересно, очень! - воскликнула дамочка. - Я совсем не ориентирована в этой теме. Расскажите подробней.
  - Непременно расскажу, но сначала давайте закончим с Байкалом. У Вас есть конкретный план по ликвидации байкальской проблемы?
   "И тут Остапа понесло". Дамочка подробно и детально нарисовала целую экологическую программу по модификации очистных сооружений, включая размеры финансирования по отдельным статьям, она совершенно забыла про амурских тигров, упивалась собственной речью, и говорила, говорила, пока стюардесса не привезла тележку с едой.
  Соседка с аппетитом поглотила обед и тут же задремала.
  "А ведь на таких энтузиастах вся страна держится. Главное, чтобы энтузиазм был на-правлен в нужную сторону. Только какое отношение имеет лесопереработка к кубинским реалиям?".
  Перед самой посадкой, продрав глаза ото сна, дамочка предложила Глотову продолжить эту интересную дискуссию в более приватной обстановке, бросив на него многообещающий взгляд.
  - В прошлый раз нас разместили в отеле "Плаза". Замечательное место, не то, что наши гостиницы. Там прилично кормят - вот за ужином и поговорим. А Вы раньше не бывали не Кубе?
  - Нет, никогда, но кое-где побывал. - При этом Глотов вспомнил про Афганскую деревню Сараб, где его рота гоняла местных наркоманов.
  Но не было ни "Плазы", ни ужина, ни разговоров - группу отделили от делегации сразу же в аэропорту и куратор из КГБ перепоручил их какому кубинцу с большими полномочиями по имени Альберто. Тот в нужный момент доставал удостоверение, и до Сантьяго добрались без задержек.
  - А Вы прекрасно говорите по-испански, - заметил Альберто, сидя рядом с Глотовым в микроавтобусе.- Только выговор у Вас не местный. Вы из Мадрида?
  - Нет, но у меня мать из Мадрида.
  
  Яхта "Глория"
  В порту группу встретил капитан яхты, усатый мужчина средних лет в белом кителе с золотистыми пуговицами, черных клешах и фуражкой на голове с буквой "G" на тулье. Среди полуголой портовой публики он выглядел, как альбатрос в окружении стаи галок. Альберто перебросился парой фраз с капитаном и удалился - он всю миссию выполнил. Тут же, переминаясь с ноги на ногу, крутились две смуглокожие девицы с модельной внешностью, одетые в одинаковые белые туники, едва доходящие до середины бедра. Бойцы, надолго лишенные женского общества, с вожделением созерцали точеные ноги красавиц, и девушкам это явно нравилось. Сами бойцы успели переодеться в шорты и футболки с легкомысленными надписями, и выглядели как компания беззаботных туристов.
  Капитан отдал четь и поздоровался за руку со всеми прибывшими.
  - Я капитан яхты "Глория" Диего Сирена. А это, - он указал на девиц, - наш обслуживающий персонал, Мила и Джулия.
  Девушки приветливо заулыбались, бойцы тоже, по-своему понимая термин "обслуживание".
  - А я старший группы капитан Блад, - представился Глотов.
  - Это что, юмор такой? - со смехом сказала Джулия.
  - Какой уж тут юмор! Мы договорились с друзьями обращаться друг к другу исключительно по прозвищам. А кто нарушит - выплатит огромный штраф. - Он махнул рукой в сторону улыбающихся бойцов. - А это Флинт, Дрейк, Боссет, Морган и Кид - полный набор знаменитых пиратов Карибского моря.
  Все дружно засмеялись.
  "Интересное кино получается", - подумал Глотов. "Все очень весело и здорово. Можно подумать, что мы на самом деле в круиз собрались. Впрочем, это и к лучшему, лишь бы сильно не входить в роль, а то потом оттуда выбираться будет болезненно".
  - Надо бы отметить ваше прибытие - чего-чего, а выпивки у нас навалом, - с улыбкой предложил капитан яхты.
  - Обязательно отметим. - Глотов с усмешкой посмотрел на бойцов. В группе соблюдался строгий сухой закон. - И еще... Я хотел бы поговорить с хозяином корабля, мистером Стоксом.
  - Он сейчас подойдет. А вот и он. - Сирена указал на приближавшегося к ним расхлябанной походкой крупного мужчину в помятых шортах мышиного цвета и расстегнутой жилетке. Он имел отчетливо англосаксонскую внешность: рыжая, слегка отросшая шевелюра, голубые глаза с хищным прищуром и прямой аристократический нос.
  - Привет доблестным разгильдяям. Прошу на борт корабля. Багаж прибудет завтра, - сказал он, обменявшись взглядами с Глотовым, и двинулся к причалу.
  Глотов усмехнулся, услышав про багаж - они прилетели с ручной кладью весом в пару килограмм.
  Яхта "Глория" выглядело шикарно - стремительный корпус серебристого цвета манил в неизведанные дали, а золотистая надпись "Grory" вдоль борта настраивала на победу. Корабль имел в длину около пятидесяти метров при десяти метрах ширину, двухэтажная палубная надстройка включала в себя капитанскую рубку и банкетный зал. На втором этаже располагалась открытая палуба под навесом. В носовой части находился бассейн приличного размера. Позднее Глотов узнал, что прямо из бассейна предусмотрена возможность десантироваться под воду. "Ну и сукины сыны эти кубинцы!".
  
  Глотов зашел в каюту Самсонова.
  - Привет, Майкл. Хау ду ю ду.
  - Привет, Блад. Как устроился? - Самсонов восседал на кожаном диване за столом из красного дерева и сосал через трубочку какое-то местно пойло.
  - Комфортно. Всю жизнь бы так. - Глотов присел рядом. - Поговорим?
  - Поговорим, но сначала вот это...
  Самсонов встал, открыл вмонтированный в стену сейф, выложил на стол пачку паспортов и накрыл их несколькими листами бумаги с отпечатанным текстом.
  - Паспорта граждан Панамы, а это легенды, для каждого своя, так сказать, подробности биографий. Знать как Отче наш. Собери у всех советский фальшак и сожги в машинном отделении вместе с легендами, после того, как выучат.
  - Это понятно... А девки тут для бутафории? - поинтересовался Стас. - А то мои орлы их просто пожирают голодными взглядами.
  - И для бутафории тоже. - Самсонов достал из холодильника бутылку с апельсиновым соком, передал Глотову и указал на стеклянный бокал. - Здесь на Кубе все проще с социалистической моралью. Девочки не откажут, если кто им понравится. А у тебя все парни о-го-го! Так что...
  - Кроме девок и капитана кто еще с нами? - Глотов сделал глоток прямо из бутылки.
  - Четверо матросов, боцман и штурман. Все военные моряки, прошедшие жесткую проверку. Знают, кто вы есть и куда вас надо доставить. И всё.
  - Оружие и оборудование?
  - Частично уже на борту, остальное прибудет завтра. После погрузки сразу же отчаливаем. В грузовом отсеке увидишь зеленые ящики - все там. Разбирайтесь. Еще что-нибудь? - Самсонов уперся взглядом в зрачки Стаса.
  - Мне нужны особенности географии побережья и подробный план высадки, - сказал Глотов, не отводя глаз от Самсонова. Самсонов ему сразу же понравился своей флегматичной обстоятельностью. "С ним мы явно сработаемся".
  - Разберемся в пути, - предложил Майкл.
  - А сколько туда ходу?
  - Двое суток, а может трое... В зависимости от погоды и обстоятельств.
  - Каких еще обстоятельств?
  - Всяких, - неопределенно сказал Майкл.
  Глотов не стал уточнять про всякие обстоятельства и отправился разбираться с группой. Бойцы уже расположились в банкетном зале и бурно общались с девицами.
  "Эти не промахнутся", - подумал Глотов и скомандовал. - Все ко мне в каюту.
  
  Пираты
   Яхта "Глория" под панамским флагом рассекала карибские волны, как некая диковинная, серебристая рыбина, возжелавшая прогуляться по поверхности моря. Остров Куба растворился за горизонтом, а впереди маячила неизвестность, которая манила и пугала одновременно. Возле бассейна в шезлонге полулежал Флинт, потягивая ананасовый сок из высокого бокала, Дрейк бултыхался в воде, а когда мимо проходил корабль, кубинки выскакивали на палубу в голубых, одинаковых бикини и отыгрывали заранее оговоренную мизансцену: прыгали, размахивали руками, кричали, приветствуя попутчиков. Те отвечали, вооружались биноклями и завидовали сибаритствующим плейбоям, прожигающим жизнь в праздном безделье в окружении податливых красоток. В один из моментов Дрейк подхватил длинноногую Джулию и усадил себе на колени.
  - Я хочу предложить сеньорите поужинать сегодня у меня в каюте.
  - Спасибо, Дрейк, - улыбнулась кубинка. - Но я уже обещала Флинту.
   Девушка мягко отстранилась и метнулась к надстройке.
  "Черкеса на коне не объедешь", - с тоской подумал Дрейк.
  Остальные члены экипажа и пассажиры рассредоточились по внутренним помещениям яхты, спасаясь от жары посредством кондиционеров, и занимались текущими делами или исполняли служебные обязанности. Кроме штатной радиоаппаратуры в одной из кают стояла радиостанция спецсвязи ЗАС. Там дневал, ночевал и питался мичман-радист, которого подменял Самсонов, когда парню нужно было отлучиться. Только что майор связался с генералом Калитиным и доложил о состоянии дел. Он не был полностью посвящен в детали предстоявшей операции, лишь в общих чертах, но нес полную ответственность за доставку группы, обеспечение отхода и связи с центром.
  Напомнив радисту о бдительности, Самсонов перекочевал в капитанскую рубку, где капитан Сирена рассматривал в бинокль маячившую на горизонте землю.
  - Ямайка, - сказал он, покосившись на подошедшего Самсонова. - На месте будем часов через двенадцать, если позволят обстоятельства.
  - А какие обстоятельства могут нам помешать? - спросил Самсонов.
  - Разные, допустим вот эти. - Капитан передал бинокль Самсонову. - Видишь вон тот катер на норд-норд-ост. Он движется в нашем направлении.
  - А что это за катер?
  - А черт его знает, - пожал плечами Сирена? - Может военные, может рыбаки, а может быть и пираты.
  - Ты не шутишь, насчет пиратов?
  - Какие уж тут шутки. Ямайка всегда являлась пиратским логовом, что три века назад, что сейчас. Прогресс ушел вперед, а методы отъема денег и жизней остались прежними. Возьмут нас в заложники и потребуют выкуп или просто потребуют выкуп. Посудину, вроде нашей, мало кто сможет себе позволить и, почему бы им не облегчить карманы таких жирных котов. - Капитан все это излагал безразличным тоном, как будто рассуждал о завтрашней погоде.
  - Там с десяток вооруженных парней на палубе, - проговорил Самсонов, не отрывая глаз от бинокля.
  - Значит, точно пираты и готовятся брать нас на абордаж.
   Капитан криво усмехнулся, и Самсонову очень не понравилась его усмешка. В голове начали роиться нехорошие мысли. "А вдруг этот кубинец с ними заодно и организовал качественную подставу?". Но тут же отмел их. "Слишком примитивно. Случайных людей нам не могли подсадить, и Сирена не дурак и прекрасно понимает, что в случае чего, его достанут хоть на краю света и подвесят за яйца на ближайшем дереве".
  - И как ты предлагаешь действовать?
  Самсонов посмотрел на капитана, и его взгляд не сулил ничего хорошего.
  - У тебя есть сто тысяч баксов? Тогда, наверное, сторгуемся. - Капитан достал еще один бинокль и начал разглядывать приближающийся катер. У него не было никаких сомнений насчет намерений его пассажиров.
  - Конечно, нет, - мгновенно отреагировал Самсонов. - Да если бы и были...
  - Значит это больше ваши проблемы, чем мои - вы же не мальчики-плейбои, коих из себя изображаете. - перебил его капитан. В его тоне не чувствовалось ни малейшего волнения.
  - Оторваться сможем?
  - Исключено, - отрезал Сирена. - У них скорость в полтора раза выше.
  Самсонов никак не предполагал подобного развития событий, но он точно знал, что в никакие заложники им попадать нельзя. Надо было действовать немедленно, но, ни в коей мере, не засветиться " Какой еще спецназ ГРУ в прогулочной яхте посреди Карибского моря!?".
  Он вызвал по внутреннему телефону Глотова.
  - У нас серьезные проблемы. Давай быстро в капитанскую рубку.
  Глотов появился через пару минут и, вникнув в суть вопроса, спросил.
  - Сколько им еще до нас?
  - В милях или в минутах? - задал уточняющий вопрос Сирена.
  - В минутах.
  - Минут десять, - ответил Сирена.
  - Это хорошо, что десять. Пятнадцать, конечно, лучше, но и в десять управимся. - В голосе Глотова не чувствовалось каких-либо сомнений .
  - Как ты собираешься действовать? - спросил Самсонов.
  - Да ничего особенного - стандартная схема под название "Скрытое утопление малых кораблей". А вы начинайте переговоры, бутафорьте как угодно, тяните время. Мы их по любому сделаем, но лучше по тихому.
  Глотов объявил общий сбор группы в своей каюте и в двух словах объяснил создав-шуюся ситуацию.
  - Капитан Блад против карибских приватиров, - съехидничал Шебзухов, который Флинт.
  -А тебя приспособят в качестве чучела для отвлечения внимания, - добавил Сыроян, который Дрейк
  - Разговорчики, - прикрикнул Глотов, который Блад. Ему нравился настрой команды.- Дрейк, Морган с пулеметами к иллюминаторам, не светиться, стрелять только при попытке абордажа или при необходимости открыть ответный огонь. Остальные со мной под воду. Уходим через бассейн. Флинт, захвати пару липучек. Куда их воткнуть, ты знаешь. Выживших зачистить. На сборы пять минут. Поехали.
  Когда катер приблизился к яхте на пару десятков метров, Сирена выскочил на палубу и замахал руками.
  - Не спешите. Попробуем договориться. - При этом в голове его прошелестело изречение какого-то китайского мудреца: "Все мы умрем, поэтому не спешите".
  - Ложитесь в дрейф, - последовал приказ. - Отдал его некий бородатый тип, то ли индеец, то ли полукровка, видимо, главарь.
  - Уже ложимся.
  Пиратский катер встал метрах в десяти от правого борта.
  - Сеньоры, вы от Энрико Лысого? - продолжил переговоры капитан.
  - А тебе какая разница?- последовал ответ.
  - Передайте ему привет от капитана Сирены.
  - Передадим вместе с парой сотен тысяч долларов. Деньги-то есть? А то ведь загоним вас как баранов в трюм и будем там держать, пока выкуп не получим. - Бородатый ехидно усмехнулся, а окружающие его пираты весело заржали.
  - Может быть, на пятидесяти сойдемся? - начал торговаться Сирена.
  Оба хорошо знали правила подобных игр.
  - Сотня найдется?
  - Я не хозяин, надо спросить у хозяина. Эй, Майкл!
  На палубу вышел Самсонов в заляпанных соусом шортах, по пояс голый и с бутылкой виски в руке. Он был отчетливо пьян и еле держался на ногах. Его шатнуло и, если бы он не ухватился за поручень, то наверняка бы распластался на палубе.
  - Эй, парни, вы чего тут? - покричал Самсонов- Майкл по-английски. Он громко рыгнул и перешел на испанский. - Давайте выпьем и закусим.
  К нему подскочила одна из кубинок в полупрозрачном халатике и схватила его за руку.
  - Майкл, ты пьян, пойдем баиньки.
  - Не мешай, Мила. Это хорошие ребята. Мы сейчас выпьем и закусим. - Самсонов-Майкл дернул плечом, пытаясь высвободиться, и при этом чуть не вывалился за борт.
  Пираты отвлеклись на разыгравшуюся семейную сцену.
  - Эй, Майкл, - воскликнул один из флибустьеров. - Может быть, сдашь нам девочку в аренду - мы сделаем скидку? А сколько у тебя таких припрятано?
  Атмосфера явно разрядилась, пираты расслабились.
  Внезапно раздался глухой взрыв, катер тряхнуло, и его корма начала быстро погру-жаться в глубину, создав большой килевой крен. Флибустьеры покатились по палубе, теряя оружие. Раздался еще один взрыв, и посудина начала быстро тонуть. Вскоре над водой наблюдалось лишь с десяток голов, которые кричали, умоляя о помощи. Но это длилось недолго - головы начали быстро исчезать в морской пучине. Поверхность моря очистилась, лишь несколько обломков покачивались на волнах.
  "Ну, вот и все", - подумал внезапно протрезвевший Самсонов. - "Недолго музыка играла...".
   - Сегодня у местных акул будет большой праздник, - сказал стоявший рядом капитан Сирена ровным, бесцветным голосом. - Давай и мы устроим праздник. Тряхнем продовольственные запасы, а девочки наготовят всяких вкусностей.
  - Это липучие мины, а попросту липучки, - объяснил Глотов Самсонову за ужином в кают-компании. - Новейшая разработка одного нашего секретного НИИ. Пристает к любой поверхности. Мощность взрыва небольшая, но взрыв направленный и хорошо дырявит днища кораблей. А на пробоины метр на метр и, даже, две только сам Господь Бог сумеет пластырь наложить. Флинт прилепил одну к корме прямо под двигателем, а вторую к середине корпуса. Дальнейшее вы все сами наблюдали. Лишних свидетелей отправили на корм рыбам, потому что нефиг.
  Самсонов, выслушав пояснения Глотова, покинул компанию, чтобы отправить сообщение по радиотелеграфу.
  После ужина все вышли на палубу, чтобы полюбоваться закатом. Небо освободилось от облаков. Солнце скатывалось за горизонт. Стоял полнейший штиль. Море улыбалось.
  
  Обмен шифротелеграммами.
  
  Калитину
  Час назад в районе о. Ямайка на яхту "Глория" было совершено нападение пиратского судна. Нападение отбито, судно потоплено, свидетели ликвидированы. Прошу выяснить, было ли это нападение системным, не замешан ли капитан "Глории" Сирена в этой акции.
  Самсонов
  
  Самсонову
  Нападение спонтанное, Сирена чист, следуйте своим курсом.
  Калитин
  
  Яхта достигла берегов Гондураса ближе к ночи и легла в дрейф километрах в двадцати от порта Барра. Ближе к берегу начинались территориальные воды. Глотов и Самсонов склонились над подробной картой побережья.
  - Лучше всего высаживаться вот здесь. - Самсонов ткнул пальцем в карту. - Узкая прибойная полоса, а дальше начинаются заросли. Через пару километров сейбовый лес с кустарником. Еще с километр на северо-запад и будет распадок, поросший высокой травой, вот здесь. Ты что на меня так смотришь? Я сам эти места пролазил от и до.
  - А по какому поводу ты там лазил? - поинтересовался Глотов.
  - Это к делу не относится. - Самсонов поморщился и продолжил. - В этом распадке вас сам черт не сыщет глухие места, а буквально через несколько сот метров начинаются топкие болота. К городу никаких дорог и троп нет - придется продираться через заросли, но недалеко. Дальше будет национальный парк, а потом и сам город.
  Из нейтральных вод вам будет далековато добираться, поэтому мы сделаем финт ушами: приблизимся к берегу на пару километров. Нас, конечно, засекут - береговая охрана у них бдительная. Ну и что? Из бассейна вы можете десантироваться прямо на "Сиренах" вместе с грузом, и вас на борту к тому времени не будет. Пограничники пригонят катер, предъявят нам нарушение территориальных вод. Документы у нас в порядке, заблудились, понимаешь ли. А что с нас взять кроме взяток!? Выдадим по тысяче долларов на нос и ящик виски на всех. На этом инцидент будет исчерпан - дело житейское. А если ретивые попадутся и начнут досматривать... А что они могут у нас досмотреть кроме пустых ящиков, жратвы и выпивки. Потом мы уйдем в море - не можем мы здесь долго мозолить глаза. Но будем недалеко - в двух часах хода.
  Теперь насчет связи, но это в крайнем случае. Доложите о высадке, ну и, когда дело сделаете и отходить надумаете. Мы партнеры по бизнесу, кодовый бизнес-словарь у нас отработан. Вроде бы всё согласовано?
  - Вроде бы все.
  Глотов посидел еще немного и покинул каюту. Уже совсем стемнело, на небо выползла ущербная луна. Стас вышел на верхнюю палубу и вдохнул свежий морской воздух. Курортные развлечения закончились - пора было приступать к работе.
  
  Обмен шифротелеграммами.
  
  Калитину.
  Группа десантировалась удачно.
  Самсонов
  
  Самсонову.
  Продолжайте работать по плану.
  Калитин
  
  Отмена операции
  Воронов позвонил к концу дня, когда Калитин окончательно одурел от текущих про-блем, сказал, секретарю, чтобы ни с кем не соединял, мол, "Чапай думать будет". Но тут звонок был по прямому телефону. "Кому-то сильно невтерпеж, да какой настырный!". Генерал, поморщившись, взял трубку после нескольких звонков.
  - Это я Степа. Понимаю, что тебя достали до всех печенок, а тут еще я... - раздался сочувственный голос Воронова.
  - Угадал - работы выше головы, - буркнул в ответ генерал.
  - Я тебе еще информации подкину. Негативной. Но уж лучше больно, но своевременно. Калитин хорошо изучил Воронова за время их знакомства и, судя по его интонациям, ничего хорошего ожидать не приходилось - стал бы он звонить по пустякам во время рабочего дня.
  - Что случилось? Свергли британскую королеву? Мандела развязал очередную англо-бурскую войну?
  - Почти что. Слушай, давай сразу после работы ко мне - это не телефонный разговор. Часам у семи.
  Воронов, не дожидаясь ответа, положил трубку.
  Калитин заехал домой, переоделся и, захватив бутылку армянского коньяка, который Воронов предпочитал всем остальным коньякам, вызвал машину и отправился на Чистопрудный бульвар. Квартира располагалась в доме старой застройки: высокие потолки, большие окна и двери с чугунными ручками. Кроме самого хозяина, в квартире никого не наблюдалось.
  - А где семья? - спросил Калитин, переобуваясь в домашние тапочки.
  - На даче в Апрелевке.
  Воронов провел генерала на кухню, где был накрыт стол с легкими закусками и бутылкой водки. Калитин присовокупил к ней коньяк и опустился на стул.
  - Излагай.
  - Как у тебя с операций в Никарагуа, ну, которую мы в прошлый раз обсуждали. - Воронов посмотрел на товарища грустными глазами, и генералу очень не понравился этот взгляд.
  - Все идет по плану. А что?
  Калитин нетерпеливо застучал пальцами по столу, в ожидании ответа, но Воронов не торопился. Он откупорил коньяк и наполнил рюмки.
  - Давай сначала выпьем.
  Они выпили.
  - Понимаешь, - сказал Воронов после некоторой паузы. - На Никарагуа хотят поставить крест, а значит, отменят и эту операцию, отозвав исполнителей в Союз.
  Генерал аж подпрыгнул на стуле.
  - Ты серьезно?
  - Очень даже серьезно. Решение еще не принято, но всё к этому идет.
  - У вас там что, все с ума посходили!? Столько затрачено сил и ресурсов. И народ уже в поле. А причина? - Калитин никак не мог переварить полученную информацию.
  Воронов разлил еще по рюмке.
  - А причина политическая - генеральная линия партии резко вильнула в сторону, и не мудрено, если она в скором времени развернется на сто восемьдесят градусов. Как там... "Мы наш, мы новый мир построим...". Ну, так вот, наш генеральный секретарь и президент США решили совместными усилиями построить новый мир.
  - А ты не боишься, что я на тебя стукану? - ехидно заметил слегка успокоившийся Калитин.
  - Мелко мстишь, - отмахнулся Воронов, хорошо помня предыдущую встречу. - Тут намечается встреча в Рейкьявике на высшем уровне, и Горбачев в качестве жеста доброй воли пообещал свернуть нашу деятельность в Никарагуа. А тут склад с американским оружием взрывается. Это однозначно на нас повесят - к гадалке не ходи.
  - Что-то я не пойму...- В голосе генерала прорезалось негодование.- Мы ведь для них "империя зла", так что, нас хотят переделать в империю добра? И англичанка перестанет гадить? С англосаксами лучше воевать, чем дружить, и наши идеологические разногласия никак не объединить в единое целое.
  - Да плевать им на идеологию - они деньги любят, - перебил Калитина Воронов. - Мы же с тобой реалисты. Но это отдельная тема. Давай вернемся к нашим баранам.
  - А где наши бараны!? - взвился генерал. - В Афганистане, в Германии!? И их тоже оттуда отзовут в качестве жеста доброй воли?!
  - Неисповедим ход течения мыслей нашего нового генсека. Но у него серьезная под-держка в высших партийных эшелонах. Пофамильно называть не буду, но ты и сам, вероятно, знаешь кто.
  - Конечно, знаю, - согласился Калитин. - Знаю кто, поддерживает, знаю, почему под-держивают, и знаю, где их учили ТАК поддерживать. Но компрадоры как крысы на помойке - всех не выведешь, но это вовсе не значит, что надо идти у них на поводу.
  - Ты понимаешь, кого обозвал компрадорами? - Воронов прищурился.
  - Просто называю вещи своими именами - не нам с тобой друг другу лапшу на уши вешать. - Генерал успокоился и глубоко задумался.
  Воронов вновь взялся за бутылку.
  - Я сказал, ты услышал. Давай лучше про баб - за них же и выпьем.
  Приказ о прекращении операции в Гондурасе пришел на следующий день через секретный отдел. Калитин прочитал текст, расписался, что ознакомился, и подумал при этом.
  "Думаю, что поймет"
  
  Обмен шифротелеграммами.
  
  Самсонову.
  Операцию немедленно прекратить. Личный состав отозвать. По возможности.
  Калитин
  
  Калитину.
  На данный момент состав отозвать не имею возможности. Народ в поле. Радиосвязь односторонняя и используется только по инициативе командира группы. Приказ выполню. При возникновении возможности.
  Самсонов
  
  Самсонов был опытным разведчиком и правильно понял приписку "по возможности". В силу специфики своей работы, он хорошо разбирался в подковерных играх в Министерстве Обороны. А выше он и не заглядывал.
  
   Часть вторая. Абордаж.
  
  Высадка
  Группа десантировалась через бассейн вместе с грузом, оседлала три "Сирены" и двинулась по направлению к берегу на глубине нескольких метров. Через некоторое время Глотов услышал тарахтение мотора и через толщу воды разглядел приближающиеся огни.
  "Береговая охрана. Прав был Самсонов. Ничего, выкрутится - он хорошо ориентирован в местных реалиях. До самых мелких подробностей, вроде этого распадка. Вот только отчего он такой умный? Ладно, не в этом суть. Прибойная полоса около сотни метров - главное, там не засветиться".
  Если бы Глотов присутствовал при разговоре офицера береговой охраны и Самсонова, то он бы сильно удивился.
  
  Офицер: Здорово, Майкл. Давно у нас не бывал. Чего торчишь, к причалу не идешь? А то давай - я тебя сопровожу.
  Майкл: Да я тут без дела - просто отдыхаю с девками. Вот яхту купил
  Офицер: Так и причаливай на своей яхте- у нас скоро карнавал. Там и оттянешься.
  Майкл: Может быть, может быть... Поболтаюсь еще по морю, смотаюсь на Мартинику, там мне с одним французом надо встретиться, а потом вернусь. К карнавалу успею. Виски будешь?
  Офицер: Я на службе... Но, чуть-чуть выпить это, считай, что и не выпить
  Майкл: Твоим наливать?
  Офицер: Ни в коем случае. Дай пару бутылок им с собой. Да и мне тоже.
  
  Бросив на грунте "Сирены" недалеко от берега, бойцы продолжили движение вплавь под водой. Каждый имел на поясе пистолет для подводной стрельбы, последнюю модель, которая стреляла и на воздухе. Взяли на всякий случай, хотя появление в этих водах каких-нибудь "морских котиков", было маловероятно. Но любые случайности необходимо исключить - береженого Бог бережет. Остальной груз находился в водонепроницаемых контейнерах, которые бойцы тащили за собой. В воде это не составляла особого труда, а для перемещения по суше контейнеры оборудовали алюминиевыми салазками.
  Выбравшись на берег и скинув ласты, группа быстро преодолела узкую полоску суши и углубилась в густой кустарник, перевитый лианами. Фонари не включали - звездное небо и луна давали достаточно света. Пахло прелью и гнилью, звенела мошкара. Но не кусалась - водолазная амуниция не позволяла. В наличии имелась пара тесаков наподобие мачете - ими и прорубали себе тропу в особо непролазных зарослях. Через некоторое время кустарник перешел в сейбовый лес, о чем и предупреждал Самсонов. Но подлесок не отступал, душил старые деревья, чтобы через много лет самому в них превратиться. Вскоре вышли к распадку. Деревья здесь по какой-то причине не росли - только трава. Вытоптав в траве поляну, группа стала устраиваться на ночлег, предварительно закопав и замаскировав водолазное снаряжение.
  Намазавшись репеллентом от изрядно досаждавшей мошкары, бойцы вскрыли контейнеры и переделись в камуфляж. Конейнеры отправили в схрон.
  - Всем отдыхать, боевое охранение по графику, - скомандовал Глотов.
   Вскоре все бойцы спали, завернувшись в брезент и предварительно напихав под него траву. Кроме Кида - его первым поставили в охранение.
  Глотов почувствовал, как его будят тычками в плечо, и сонный разум начал инстинк-тивно протестовать. "Вот так, всю жизнь кто-то будит - выспаться толком не дают: мать будила в школу, отец, чтобы режим соблюдал, в училище подъем в сорок пять секунд...". Он продрал глаза и уставился на сидящего рядом Флинта, который сменил Кида.
  - Пора, петушок пропел давно, - тихо проговорил Флинт.
  Кукареканья не было слышно - его заменяла в кустах возня какой-то мелкой живности и щебет невидимых пичуг.
  - Буди остальных. - Глотов резко встал, встряхнулся, как пес после купания, и приступил к разминке. Вскоре, к нему присоединились остальные. На них тут же набросилась туча голодной мошкары - пришлось вновь мазать репеллентом оголенные части тела.
  После завтрака сухпайком, бойцы уселись на расстеленном куске брезента. Они понимали, что курортный сезон закончился, и пора приступать к активным действиям. Пытались шутить, но что-то не клеилось. Глотов поднял руку, призывая к вниманию и тишине.
  - Дрейк, переоденешься в гражданку и проникнешь в город - здесь недалеко, километров пять-семь. Пойдешь на встречу с агентом. Зовут его Игнасио. Он будет сидеть в пивная "Коррида". Карту города хорошо помнишь?
  - Пивную найду, - сказал Дрейк, а Глотов продолжил инструктаж.
  - Узнаешь его по желтой рубашке с государственным гербом Гондураса на рукаве и часам марки "Сейко". Часы будут на правой руке, циферблатом на внутренней стороне запястья. Именно на правой руке! Пароль - "Хорошо сидишь", отзыв - "Красиво сижу". Для него ты кубинский камрад, собираешь разведанные. Ты в единственном числе - нас нет, и не предвидится. Нужна информация по складу вооружений: карта, система охраны, подходы, отходы - сам знаешь. Неспроста нам этот контакт дали - что-нибудь да предложит дельное. Пообещай хорошо заплатить - здесь по-другому не работают. Не торгуйся - особо много не попросит. Будет предлагать перейти в другое место - не соглашайся. Заметишь что-либо подозрительное, даже по мелочи - сразу же делай ноги. Попасть в лапы местной полиции или парням из ФДН не имеешь права - ты меня хорошо понял?
  Дрейк согласно кивнул.
  Теперь Флинт. Пойдешь вторым номером по другому маршруту. Твое дело пронаблюдать за контактом и доложить. Если что-то пойдет не так - не вмешивайся, а сразу отходи. Готовьтесь тщательнее, все хорошо продумайте - встреча с агентом в восемнадцать ноль-ноль. Кид остается на хозяйстве. Остальные со мной на разведку окрестностей. Радиус - три километра. Главное это найти источник питьевой воды - неизвестно, сколько нам здесь еще торчать. Сбор через четыре часа. Вопросы есть?
  - Есть. - Форд поднял руку, как школьник на уроке. - Если зверюга съедобная попадется, то ней как? Нас же учили местной фауне.
  - Свежее мясо не помешает, - сказал Глотов. - Только без шума - глушитель на ствол наверни. Еще вопросы? Нет вопросов. Вперед!
  В результате разведки обнаружили родник и речку, узкую, но глубокую. На карте речка была обозначена, но ей не придавали особого значения. Она огибала город с севера и шла дальше, как раз в район расположении военной базы со складом вооружений для контрас.
  Морган притащил, сгибаясь по тяжестью, какое-то животное размером с поросенка и чем-то напоминающее поросенка.
  - Это что за зверь? - спросил Кид, вздернув от удивления брови.
  - Это броненосец, - пояснил Морган, сбрасывая добычу на траву. - Тварь съедобная - только от пластин ее надо очистить. Вылез зачем-то из своей норы - тут я его и прихлопнул. Любые знания когда-нибудь пригодятся - зря что ли нас учил на базе этот очкастый майор всяким премудростям.
  - Можно костерок запалить, - предложил Кид. - Только в яме, а яму накрыть тентом, чтобы дым вверх не шел. Шашлычок заделаем.
  - Можно и крупными кусками жарить. Сейчас разделаю. - Форд принялся рубить тесаком тушу.
  Ближе к вечеру Дрейк и Флинт, переодевшись в гражданскую одежду, направились в город.
  
  Дрейк
  Дрейк мягкой, кошачьей походкой двигался по тропическому лесу. На джунгли или сельву, как он себе представлял, лес мало походил: кокосовые пальмы, деревья папайи с недозревшими плодами, увитые ползучими растениями, сейба, кустарник, пучки трав и никаких непролазных дебрей. Может быть, они когда-то и были, но их изрядно подчистили для технических или других нужд. Через некоторое время Дрейк обнаружил признаки цивилизации: дорожку из битого камня, слегка поросшую травой, и деревянную скамейку со сломанной спинкой. Он воссоздал в памяти план городка и понял, что попал на территорию национального парка. За парком как-то ухаживали, судя по подрезанным кустам и отсутствию бытового мусора.
  На Дрейке были широкие, слегка помятые брюки бледно зеленого цвета, того же цвета двубортный пиджак с металлическими пуговицами и короткими рукавами. На его голове восседала соломенная шляпа с ленточкой, завязанной в бантик в виде розочки. Обут он был в тяжелые десантные ботинки, что несколько контрастировало с легкомысленной одеждой беззаботного туриста. Но по джунглям в штиблетах не походишь, и еще... еще в правом ботинке угнездился короткоствольный вальтер - пукалка так себе, но в сшибках на ограниченном пространстве может быть весьма полезна. На поясе открыто висел нож в кожаном футляре, что для местных реалий было привычным явлением.
  Впрочем, Дрейк даже не пытался сойти за местного - сразу раскусят с его корявым испанским, но с паспортом гражданина Панамы и рекомендацией от некоей фирмы "Глобус" по поставками наладке электрооборудования оборудования его присутствие в городе было вполне допустимо. "Пускай пялятся, если охота, а для властей с документами все в порядке. Бизнесом я занимаюсь - поднимаю местную экономику".
  Миновав парк, Дрейк оказался в богатом районе, видимо, местом обитания особо выдающихся граждан города. Он обвел взглядом добротные двухэтажные дома из белого камня с колоннами и галереями, высокие ограды из кованого железа и чистые, вымощенные улочки. Народа не наблюдалось, лишь возле одного из домов мужчина постригал садовые деревья, а еще мимо пробежал какой-то мальчишка с пакетом в руке.
  "Фазенды, асьенды, как у них тут... А мне нужно в фавелы. А где еще может находиться эта низкопробная пивная под названием "Коррида"? Интересно, а они здесь устраивают корриды? Вряд ли". - Дрейк вновь воспроизвел в памяти план городка и, немного подумав, направился к горбатому мостику через узкую речушку, сработанному из пальмовых стволов.
  Он перебрался через мостик и углубился в город. Дома здесь выглядели победнее, но улицы многолюдней. Люди сновали по своим делам или сидели на скамейках в состоянии томительного безделья - время катилось к вечеру, и жара спала. Мостовые вместо привычного асфальта были покрыты каменной крошкой красноватого цвета. Зашел на местный рынок, где под цветными навесами торговали, чем попало: от местных овощей и фруктов до старых дверных ручек и ржавого крепежа.
  За штанину его ухватил малыш лет трех.
  - Дядя, дай банан, - пролепетал он.
  Дрейк купил гроздь бананов в ближайшем лотке и отдал мальчику. Тот засмеялся от неожиданного счастья. К нему подбежала мясистая мамаша и, отобрав бананы, благодарно кивнула Дрейку. Он кивнул в ответ и двинулся дальше.
  Пивная "Коррида" располагалась недалеко от рынка и выглядела не такой уж низкопробной, как представлял себе Дрейк: одноэтажное строение в хорошем состоянии, огороженное сетчатым забором. Ей больше подходи статус "кафе". За забором стояло несколько столиков под зонтиками и с плетеными стульями, но клиентов там не наблюдалось - на небе клубились тучи, поднялся неприятный ветер, и пахло дождем.
  "Попрятались внутри", - решил Дрейк осмотрелся.
   "Где же Флинт? Не видно. Грамотно работает. Или еще не добрался - у него маршрут длиннее? Но нарисуется, если припечет. Или не нарисуется. Он должен вне зависимости ни от чего вернуться к группе и доложить о результатах. Вне зависимости ни от чего... Своих при данном раскладе еще как бросают. Так что рассчитывать можно только на себя. Итак, что у нас есть... Шесть вечера каждый вторник. Сегодня вторник и без трех минут шесть. Агент из ведомства Ленина, который Серна, зовут Игнасио, желтая рубашка с государственным гербом на рукаве и часы марки "Сейко" на правом запястье, именно на правом. Пароль: Хорошо сидишь? Отзыв: Красиво сижу. А дальше по ситуации".
  Дрейк посмотрел на аляповатую вывеску над входом, где усатый, красномордый тореро протыкал шпагой быка, усмехнулся и вошел внутрь заведения.
  В кафе почти все столики были заняты, за барной стойкой стоял мужик с запотевшей лысиной и бойко обслуживал жаждущих, по залу сновала девица в короткой юбчонке, народ вкушал напитки разной степени креспости из маленьких металлических стаканчиков, пил пиво из высоких бокалов и закусывал морскими гадами.
  Искомого персонажа Дрейк обнаружил за угловым столиком.
  "Рубашка с гербом, часы на правой руке, похоже, что он, этот самый Игнасио".
  Он уселся на свободный стул напротив этого самого Игнасио.
  -Хорошо сидишь?
  - Красиво сижу.
  "Теперь часы. Действительно "Сейко".
  - Давай по пиву, а потом перейдем в более подобающее место для серьезного разговора. - Игнасио махнул официантке, и та тут же подскочила и замерла в ожидании. - Два пива.
  - Годится. Это насчет пива. А вот насчет другого места... Давай здесь поговорим, - сказал Дрейк. - Ты Игнасио?
  - Он самый, прошу любить и жаловать. - Игнасио улыбнулся.
  Дрейка насторожил игривый тон визави.
   "Фальш какая-то! Интонации, эта улыбка - как в дешевом боевике. Какое-то неестественное поведение. Ладно, посмотрим, как дальше себя поведет. А это что такое!?".- Дрейк похолодел. Над часами виднелась татуировка - змея, обвившая мачете. - Герника! Это Герника! Агент из Герники? Чушь!".
  В процессе подготовки к операции группу заставили запомнить накрепко все символы, знаки отличия различных группировок Контрас, включая татуировки. "Герника" являлась преторианской гвардией спецподразделения Хосе Габриэля Гармендиа. Проходили спецкурсы в Израиле и Аргентине.
  "Ни один агент не рискнет накалывать себе такое - чревато последствиями несовместимыми с жизнью, - прикинул Дрейк. - " Или Ленин все-таки имеет агентуру в "Гернике"? Сомнительно, да и не стал бы он светить такого агента. Значит подстава. Игнасио раскрыли и раскололи до задницы. А этого вместо него подсадили. Но Игнасио не знал, с кем идет на контакт, да и знать не должен. Выдаст нужную информацию - и прости-прощай. И этот ничего узнать не должен. Надо уходить, а потом осмысливать ситуацию и корректировать планы. И этот здесь явно не один.... Здесь засада. Меня расколют как Игнасио - они это умеют. Да только у меня уровень информированности другой. Тогда полный аншлюс с непредсказуемыми последствиями.
  Дрейк осмотрелся и вычленил четверку молодых парней, расположившихся в центре зала. И еще двух за столиком возле входа. Как-то они отличались от остальной публики. Нарочитой непринужденностью что ли.
  " Скорее всего, эти. На ручки бы их посмотреть... Наверняка их того же инкубатора цыплятки. Надо уходить. Здесь им брать меня неудобно - шуму много, полицию вызовут. Будут брать на улице - дадут чем-нибудь по башке и поведут как пьяного...
  Официантка принесла пиво. Дрейк сделал глоток, вернул бокал на стол, хмыкнул и посмотрел на Игнасио.
  - Где здесь сортир - отлить надо. - Он привстал, но Игнасио остановил его, схватив за рукав.
  - Да подожди ты! Сейчас перейдем в цивильное место, там и поссышь, и помоешься.
  - Ладно,- покорно согласился Дрейк. Он вновь опустился на стул, взял бокал, но, вместо того, чтобы отхлебнуть, выплеснул пиво в лицо Игнасио, на пару секунд выключив его из реальности. Потом резко метнулся к выходу. Ему преградили дорогу двое парней. Дрейк выхватил нож и двумя неуловимыми взмахами полоснул обоим по горлу. Проскочив между ними, пока они валились на пол, он вдарил ногой по входной двери, благо она открывалась наружу, и выскочив на улицу, метнулся к углу здания. Но не успел - раздался выстрел, и Дрейку обожгло ногу. Видимо, вход страховали снаружи. Дрейк продолжил движение, но острая боль пронзила его.
  " Задело кость, - определил он. "Вот беда-то какая!".
  Дрейк рывком забросил свое тело за угол, извернулся ужом и выглянул. Из пивной выскочило несколько человек, а некий верзила с пистолетом, похожий на гориллу, бежал по направлению к нему и был совсем близко. Дрейк выхватил вальтер и влепил ему пулю в лоб. Потом, превозмогая боль, резво пополз к забору, где виднелась калитка. Из-за угла выскочило еще двое. Выстрел. Попал. Передний согнулся пополам, а второй вообще рухнул замертво.
  " Дуплет. Флинт отработал синхронно", - догадался Дрейк. - "Не я же сразу двоих. Определился по ходу пьесы, стрельнул и ушел. Помог, чем смог. Он должен доложить ситуацию. Неминуемо".
  На улице завыла сирена. Возле пивной тормознули два полицейских джипа.
  "В полицию попадать нельзя. Документы у меня в порядке, но полицеские, наверняка, в смычке с Контрас. Выдадут по первому требованию".
  Дрейк, миновав калитку, заполз в близлежащие кусты. К нему бежали полицейские вперемешку с Контрас. Он выстрелил еще несколько раз - в двоих попал, остальные залегли.
  - Брать только живым! - закричал кто-то истошным голосом. - Стрелять только по конечностям!
  " Хрен вы меня живым возьмете!".
  Дрейк прикинул, что в обойме осталось три патрона.
  "Еще двоих положу, а последнюю пулю себе. Умирать-то как неохота...
  Но ему повезло - не пришлось убивать себя. Из-за угла здания неожиданно выскочил молодой полицейский. Это был новобранец, вышедший в первый раз на дежурство. Он, не раздумывая, дал очередь из автомата по кустам. Дрейк умер от шальной пули, застрявшей в мозгах.
  Приближались сумерки. С моря наползала мохнатая туча. Пошел дождь. Небо над морем прорезало сразу несколько молний. Громыхнуло вдалеке. Но Дрейк этого уже не видел и не слышал.
  
  Альтернатива.
  Флинт вернулся, когда сгустилась тьма, лес затих, и лишь изредка кричали поздние птицы. Условный сигнал - карканье вороны был хорошо слышен. Вся команда расположилась возле костерка, где на прутьях жарились куски мяса.
  - Ты как раз к ужину, - сказал Кид небрежным тоном, но в его голосе чувствовалось напряжение. Остальные молчали, Флинт тоже молчал, стоя на краю полянки и так и не подойдя к костру.
  - Что скажешь? - сказал Глотов. - И не стой там, как статуя, иди сюда.
  - Дрейк погиб, - выдохнул Флинт. - Его застрелили.
  Компания у костра шевельнулась и вновь застыла в ожидании.
  - Подробности. - Глотов с трудом сохранял спокойствие.
  Флинт, не сходя с места, начал докладывать. Докладывал скупо, без эмоций, только факты.
  - Встречи с агентом не получилось. Похоже на подставу и засаду. Это всё.
  - Дрейк точно погиб? - Глотов вспомнил напутственные слова куратора: "Никто, ни при каких обстоятельствах не должен узнать ваши настоящие имена, принадлежность и предназначение".
  - Точно. После перестрелки там собралась толпа зевак, я тоже там покрутился и видел, как стаскивали трупы в грузовик. В мешках. Но перед погрузкой открывали и рассматривали лица. Дрейк был среди трупов. Раненых увезли на автобусе с красными крестами.
  Флинт имел виноватый вид, и Глотов это заметил.
  - Ты все правильно сделал, иначе бы лежал рядом с Дрейком, а мы бы здесь сидели дураками и ждали у моря погоды. Помянем.
  Он достал фляжку со спиртом, отхлебнул и пустил посудину по кругу.
  - И что теперь? Связываться с яхтой и сворачивать операцию? - спросил Боннет. - А если связаться и не сделать ноги, то нас запеленгуют и начнут охоту. Тут аппаратуры хватает - янки постарались.
  - Да ладно. Пускай пеленгуют, пускай слушают, - возразил Флинт. - Блад ведь на птичьем языке будет докладывать, мол, компаньон нуждается в совете по бизнесу. Да и пеленгуют они не с точностью до квадратного метра - про треугольник погрешности слышал? Каких-то два кореша, один в районе города, а другой на яхте базарят о своих делах по радио, потому что телефона на корабль не провели... Флинт поморщился и махнул рукой, отгоняя назойливых комаров.
  - Да и убого все как-то получается, - бурно включился в обсуждение Форд. - Готовились, высадились, получили по морде, поджали хвост и слиняли.
  - Эмоции здесь не при чем, при чем обстоятельства. Но в чем- то ты прав - лучами славы нас точно не обласкают, - сказал Глотов.
  - Намус потеряем, как говорят у нас на Кавказе, - добавил Флинт.
  - А я вот интуитивно чувствую, что мы прорвемся. Надо просто подумать, поднапрячься... - Форд акцентировано прищелкнул пальцами.
  - Интуиция в наших играх дешево стоит, но может иметь катастрофические последствия, - жестко осадил его Глотов. - Гадалки и пророки востребованы в других местах. Здесь важнее информация, анализ и планирование. В худшем случае везение, но никак не интуиция.
  Он воткнул в рот травинку и задумался, не обращая внимания на перебранку бойцов.
  "Положение непонятное, если не тупиковое. Дали всего один контакт без подстраховки. У них что, агентуры здесь больше нет? Или другим не доверяют, боятся засветки? А этому доверяли!? Нелепо все как-то получается. Здесь Форд прав: готовились, тратили ресурсы... Но выходить на связь придется неминуемо, а там пускай решают".
  Глотов дошел до схрона, вынул рацию и удалился в лес на несколько десятков метров.
  
  Переговоры по радиосвязи.
  Глотов: Яхта "Глория", яхта "Глория"...
  Самсонов: Слушает "Глория". Это Майкл.
  Глотов: Это Блад. Майкл, тут у нас возникли мелкие проблемы. Посредник попался какой-то некомпетентный. Задурил мозги нашему представителю. Пришлось от него отказаться. А бизнес стоит. Надо найти другого покупателя.
  Самсонов: Тут я посоветовался со старшими компаньонами. У них разногласия по нашему вопросу. Выкручивайся сам. Я же тебе давал еще одного посредника. Ты, наверное, забыл. И не беспокой меня по мелочам, связывайся, если совсем ничего не сможешь сделать в силу своей бестолковости. Тогда я тебя отсюда заберу и привлеку более толкового переговорщика.
  Глотов: Понял тебя, Майкл. Буду стараться.
  Самсонов: Удачи, младший компаньон.
  
  Когда Глотов вернулся к костру, дискуссия разгорелась, но бойцы, соблюдая режим тишины, переругивались сдавленным шепотом. Увидев командира, компания примолкла. После долгой паузы Глотов начал говорить.
  - Короче, начальство умывает руки и предоставляет нам право самим принять решение о возможности продолжения операции. Сидеть в этой дыре и ничего не делать бессмысленно. Надо либо действовать, либо отходить. Решения я еще не принял, но приму. Хочу сначала вас послушать. Ну, кто что думает?
  Повисла долгая пауза. Первым высказался Форд.
  - А чего тут рассуждать? - сказал он с усмешкой. - Если бы я родился три века назад, то рассекал бы сейчас на каком-нибудь люггере по Карибскому морю и потрошил купчишек. Я потомственный авантюрист - у меня отец в Одесском порту контрабасом пробавлялся, а дед на Привозе смотрящим был. Поэтому я и пошел в спецназ, чтобы жизнь не превратилась в тухлую рыбу. Я за продолжение операции.
  - Я как все, - сказал Кид, но в его тоне не чувствовалось уверенности.
  - А своего мнения нет? - поинтересовался Глотов.
  - Я выполняю приказы, и все должны выполнять приказы, - буркнул Кид и отвернулся.
  - Нужно твое мнение, а не согласие, - не отступался Глотов.
  - Надо попробовать, подумать и попробовать, - сказал Кид. - А если опять не получится, то отходить.
  - Дипломат! - сказал Форд.
  - Слинять, конечно, можно, - медленно проговорил Флинт. - Но встает вопрос, а какого черта тогда мы сюда приперлись? Это все равно, что привести бабу, раздеть ее, разложить на кровати, а потом сбежать. Впрочем, как хотите.
  "Кровь лью я за тебя моя страна,
  И все же моё сердце негодует.
  Кровь лью я за Сережку Фомина,
  А он сидит и в ус себе не дует",-
  Неожиданно пропел Боннет.
  - При чем здесь Высоцкий?- спросил Кид и недоуменно взглянул на Боннета.
  - Высоцкий здесь не при чем, здесь я при чем, - сказал Боннет..
  - Поясни, - потребовал Глотов.
  - Не знаю, как насчет того Сережки Фомина, а я со своим Сережкой Фоминым учился вместе в военном училище. Его именно так и звали. Такие друзья были - просто не разлей вода. А как закончили заведение, то пошли по разным дорожкам - я по рытвинам и ухабам, а он по цветущей аллее. - Боннет криво усмехнулся. - У него папаша штабной генерал и его, Сережку в штаб пристроил каким-то порученцем. А как мечтали, как мечтали - мы офицеры, наше дело Родину защищать, а Афгане война, вот бы туда попасть. А Сережка просто упивался радостью, когда его в штаб направили, чуть не рыдал от счастья. Уже капитан. Это в двадцать семь лет!
  - Шлимазл, - прокомментировал Форд.
  - Ты к чему всё это ведешь? Завидуешь что ли? Ты знал куда шел - в спецназе только по рытвинам и ухабам передвигаются. Или тоже в штаб захотел, чтобы портки протирать? Папы генерала не случилось?
  Глотов понял, что в команде наметился разлом, и его надо было давить в зародыше, накладывать пластырь на пробоину пока корабль не затонул.
  - У меня дед воевал в Отечественную, - тем временем продолжил Боннет, - а я наслушался про него у родителей, юношеская романтика взыграла, патриотические караси в заднице - вот и пошел в училище. А там меня как сунули мордой в парашу... А отец у меня доцент в области металлургии, преподает в Стали и Сплавов...
  - Ну и валил бы из армии на гражданку подальше от параши, пошел бы по стопам отца. Как там... наша сила в плавках, - встрял в монолог Флинт.
  - Да я не жалею, что в армию двинул, привык и даже во вкус вошел. Я за справедли-вость. Вот у нас рабочие династии шахтеров, хлеборобов, даже маляров. Отец маляр и сына направил по малярской линии. Это понятно. Там особого таланта не требуется. А как, допустим, насчет актеров, композиторов да и военных тоже... Предки талантливые, а потомки бездарные, но туда же лезут, а их пристраивают правдами и неправдами. Это уже не династия, это наследственные привилегии.
  - Тебе-то что до них? - сказал Глотов.
  - А вот что! - Взгляд у Боннета потемнел. - Дрейк погиб, а мы повисли в воздухе с неясными перспективами. Сидим в этой дыре с комарами и змеями. И, что теперь, переть с топором на танки? Геройства до хрена, а толку чуть. Нам предложили выбор, мол, давайте, ребятки, пробуйте - вы расходный материал, коробка со спичками. Глядишь, и подожжете что-нибудь. А Сережка Фомин ходит в штаб как на работу, резво продвигается по службе, довольствие получает, баб харит, а потом ему еще медальку какую-нибудь повесят, а то и орден. У нас же есть возможность уйти красиво, остаться в живых и приносить пользу Родине в других местах. Ведь нам за это ничего не грозит - приказ отменен.
  - Приказываю здесь я как непосредственный начальник, а я ничего не отменял. - Голос у Глотова посуровел, в нем наметились стальные нотки. - Но я тебя не осуждаю. Продолжать операцию по твоему мнению - глупо, покинуть нас - подло. Вот ты и выбираешь между подлостью и глупостью, а быть дураком или подлецом - это даже не вопрос совести, это вопрос вкуса.
   Когда я попал в Афган, а там не полосы препятствий с инструкторами, а пески и скалы с моджахедами, а они убивают не понарошку, то у меня тоже такие мыслишки в голове роились, мол, а на хрена мне все это надо. Роились, пока я не попал в серьезную передрягу, где меня ранили в ногу. А сержант, мой подчиненный тащил меня на себе двадцать километров без воды и еды. У него тоже были неясные перспективы, а без меня ушел бы красиво и продолжил бы служить во Благо Родины дальше. Бросил бы меня подыхать, и никто бы не узнал. Но нет, допер. И еще я увидел женщин со вспоротыми животами и маленьких детей, разрубленных пополам, и у меня после этого как будто все в голове перевернулось, сместились ценности. На войне начинаешь себя уважать, знаешь, что если где-нибудь дашь слабину, сподлишь, то потом это тебя всю оставшуюся жизнь терзать будет, чем дальше, тем больше. Даже конченых мерзавцев - никто никуда не денется.
  А тебя учили, тратили на тебя время и ресурсы и вовсе не для того, чтобы всю службу на турнике крутиться и в тире постреливать, а чтобы в нужный момент ты отработал вложенное в тебя государством. А тут тебе дали шанс. И если ты им не воспользуешься, то, значит, себя не уважаешь.
  - Вот отправим мы тебя на корабль, и что ты там наплетешь, мол, невиноватая я? - сказал Форд со злинкой в голосе.. - Ну, да Бог с тобой. А мы в каком дерьме окажемся? Но ты особо не волнуйся. - На лице Форда появилась лучезарная улыбка. - Мы тебя будем беречь, водить на веревке как коровку, а потом поместим в теплый хлев, наложим сенца, и будешь ты жевать жвачку, пока мы дела будем делать...
  - Отставить, - перебил его Глотов. - Он высказал свое мнение откровенно, не кривлялся. Может быть, изменит его со временем. А, Боннет?
  - Уже изменил. Так, что-то слабину дал. Комары зажрали.
  Боннет сидел, потупив взор, вид у него был опущенный.
  - Ладно. Вы посовещались, а я решил - продолжаем операцию. - Глотов обвел взглядом притихших бойцов. - План А провалился, но есть план Б.
  "Морские дали, Изабелла... Надо пробовать".
  Глотов вспомнил разговор с Самсоновым непосредственно перед высадкой.
  - В нашем деле всякое может случиться - планируешь одно, а получается другое или сикось-накось. Ты отчетливый рубака, не спрыгнешь на ходу, поэтому я тебе дам еще один контакт на всякий пожарный случай. Начальство о нем не в курсе - это мои прежние наработки. Ну, так вот... Если этот самый пожарный случай наступит, то запоминай: отель "Морские дали", хозяйку зовут Изабелла, представишься ей в качестве друга дяди Майкла. Она поможет, чем сможет.
  - Что же ты раньше не сказал насчет плана "Б", а, Блад? - возмутился Флинт. - А то такая безнадёга...
   Группа возбудилась, бойцы явно воспрянули духом
  - Хотел проверить вас на вшивость. Проверка прошла успешно.
  - Средство от насекомых заканчивается, - задумчиво проговорил хозяйственный Кид. - Надо бы где-нибудь раздобыть, а то сожрут ведь, твари проклятые.
  - А если спиртом мазать? - предложил Форд.
  - Спирт самим пригодится, - возразил Флинт. - И потом, кто тебе сказал, что комары спиртное не любят, да и никакой зверь не откажется. У нашего соседа была свинья, так ей только налей.
  Бойцы захихикали. Решение было принято, и всякие сомнения иссякли.
  Сгущались сумерки. Надо было готовить ночлег. Форд поймал змею и выдрал ей жало. Рептилия обвилась вокруг руки Форда и отчаянно шипела, чем веселила всю компанию. А потом пришла ночь как предтеча следующего дня с мутными перспективами.
  
  Изабелла.
  Отель располагался недалеко от центра города и представлял собой двухэтажное каменное здание современной постройки с большими окнами, с лоджиями и общей открытой террасой в сторону моря. Под террасой разместилось кафе, о чем гласила соответствующая вывеска. Кафе имело два входа, как из отеля, так и с улицы. Вокруг него торчало несколько старых, подернутых временем финиковых пальм с полузасохшими листьями, слегка шевелящимися от легкого морского ветерка. На торце здания крупными, причудливыми буквами была выложено название отеля "Морские дали". За прозрачными дверями сидел толстый швейцар в лиловом лапсердаке и брюках с лампасами. Он явно скучал в ожидании гостей.
  Глотов надвинул на глаза шляпу и гарцеватой походкой направился в сторону отеля. Швейцар, оценив внешность клиента, заулыбался и, не говоря ни слова, указал на стойку регистрации. За стойкой сидела сеньора средних лет и листала журнал с картинками. Гостиничный холл имел приличную площадь и презентабельный вид: потолок был подперт двумя колоннами, отделанными мраморной плиткой, а по краям стояли диваны, журнальные столики с журналами и кадки с экзотическими растениями. В углу сидел носатый парень в шортах и цветастой рубашке, судя по изнуренному виду, сидел давно, видимо, кого-то ждал. Больше никого в холле на наблюдалось.
  "Мда, это место не для голозадых проходимцев, а для состоятельных сеньоров", - подумал Глотов, осмотревшись.
  Он положил шляпу на стойку и постучал пальцами по столешнице, привлекая внимание увлекшейся чтением сеньоры. Она вопросительно взглянула на гостя и проговорила вежливым тоном вымуштрованного гостиничного клерка.
  - Вы хотите поселиться? У нас свободны два сюита и восемь стандартных номеров на обоих этажах.
  - Возможно, и поселюсь, и, даже, не один, но сначала я хотел бы переговорить, с Изабеллой, хозяйкой гостиницы. Хочу передать ей привет от нашего общего друга. Это возможно?
  - У Вас не местный выговор. Вы прибыли издалека? Извините за излишнее любопытство. - Женщина явно вытягивала информацию о клиенте, чтобы не опростоволоситься перед хозяйкой.
  - Из Панамы, Станислав Мартинес. Вот мой паспорт.
  Глотов выложил на стойку паспорт. Когда в "конторе" изготовляли фальшивые документы, он попросил, чтобы ему дали девичью фамилию матери, а имя оставили свое.
  - Это потом, - сказала сеньора за стойкой, но, тем не менее, пролистала документ. - А Изабелла... Она у себя. Сейчас.
  Женщина взяла трубку телефона и набрала короткий номер.
  - Хозяйка, к вам посетитель. Да, здесь рядом со мной. Говорит, что от вашего общего друга.
  Буквально через несколько минут в холл вошла молодая черноволосая девушка с большими карими глазами, наполненными тысячелетней печалью. На ней было простенькое черное платье от кутюр, дорогой кулон на шее и заколка в аккуратно прибранных волосах. В ее поведении, одежде проглядывалось нечто старомодное, аристократическое, консервативное. Она подошла к стойке.
  - Вы ко мне? Меня зовут Изабелла.
  Она без тени улыбки, но с любопытством посмотрела на неожиданного гостя.
  - Я от Майкла Стокса, - сказал Глотов. - Станислав Мартинес.
  - Дядя Майкл жив! - Глаза у девушки загорелись. - Давай пройдем ко мне в кабинет. Как тебя называть? Слава?
  Отношения как-то сразу упростились.
  - Стас или Стасик.
  - Я очень рада, что ты здесь, Стас. Ты принес мне радостное известие.
  Изабелла в первый раз улыбнулась.
  "Она точно не от мира сего, прямо героиня Сервантеса", - подумал Глотов.
  
  Кабинет Изабеллы находился на втором этаже в стандартном двухкомнатном номере и мало чем напоминал служебное помещение, а скорее альков светской красавицы, разве что кровати не было под балдахином: мягкая мебель, напольные вазы с цветами, стол с фигурными ножками, занавески ручного плетения, картины на стенах...
  Изабелла предложила Глотову присесть на диван, отлучилась в соседнюю комнату и присоединилась к нему с двумя наполненными бокалами.
  - Это сухое вино из местных виноградников. Будешь?
  - Не откажусь.
  Они выпили. Изабелла вынула заколку и раскидала по плечам свои шикарные черные волосы. Этим поступком женщины всех времен и народов намекали, что мужчина им нравится. Глотов понял это намек.
  " Мне еще тут всяких адюльтеров не хватало, хотя...
  Изабелла прервала его размышления.
  - А где сейчас дядя Майкл. Как у него дела?
  - У себя на яхте, колесит по миру, занимается бизнесом...
  - Дядя Майкл купил яхту? Вот, молодец - это в его духе. Он ведь авантюрист. А ты ему кто? - Изабелла бросила на Глотова настороженный взгляд.
  - Друг и партнер по бизнесу. Мы хотим открыть фирму по торговле электротоварами, и вот я здесь. - Глотов импровизировал напропалую, без оглядки. - И я не один, со мной еще четверо сотрудников.
  - Вам нужна какая-то помощь?
  - Пока никакой. Разве что поселиться в твоем отеле. Всей командой.
  - Это без проблем, - сказала Изабелла.
  - Не волнуйся, мы заплатим.
  Последняя фраза Глотова развеселила девушку.
  - Чудной ты, Стас! Чтобы партнеры Майкла не смогли заплатить за проживание... Скорее, Луна на Землю упадет. А где твои сотрудники?
  - Да болтаются где-то по городу - скоро подойдут.
  Изабелла открыла стоящую на столе коробку, достала длинную, тонкую сигарету, закурила сама и предложила Глотову.
  - Не курю, - отмахнулся тот. - Даже за компанию.
  Девушка пожала плечами и закрыла коробку.
  Глотов никак не мог себе представить, какое отношение может иметь молодая, привлекательная и состоятельная хозяйка отеля в Гондурасе к офицеру советской армии Самсонову. Его снедало любопытство, и он рискнул поинтересоваться.
  - А ты имеешь родство с Майклом?
  - Почти. - Изабелла погрустнела и как-то съежилась, сжалась в комок. Потом встряхнулась и в упор посмотрела на Глотова. - Я расскажу, если тебе интересно.
  - Да как тебе сказать... Все это так необычно. Майкл же из Канады, типичный англо-сакс.
  - Мир перемешался, - философски заметила Изабелла.
  Она немного отхлебнула вина из бокала и начала свой рассказ, а скорее, удивительную историю из приключенческих романов.
  - Дядя Майкл действительно родом из Канады, а здесь у него был бизнес: вот этот отель и два магазина по продаже парфюмерии и косметики: один в нашем городе, а другой в столице. Мы жили бедно, мой отец, когда мне было шесть лет, подался а наемники и сгинул где-то в джунглях Венесуэлы. А потом появился дядя Майкл. Мы познакомились с ним на празднике во время народного гуляния. Он подошел к нам в какой-то дурацкой маске и подарил мне шоколадку. Потом пригласил нас в кафе. Мама была красивой женщиной, и они сразу друг другу понравились. Мы начали вместе жить - мама стала ему морганатической женой. У него был дом на побережье, и он забрал нас туда из нашей трущобы.
  Это было счастливое время. Дядя Майкл часто отлучался по делам, но всегда возвращался с подарками для меня и для мамы. А потом случился государственный переворот. Дядя Майкл был как-то связан с предыдущим правительством, и к нам пришли представители новой власти. Искали дядю Майкла. Но его как раз не было дома. А эти лазили везде, хватались за все подряд, раскрывали шкафы, как будто там мог спрятаться дядя Майкл, брали какие-то вещи... Омерзительные личности!
  Мама знала, где находится дядя Майкл, но не хотела им говорить. Ее пытали, а потом убили у меня на глазах, застрелили из пистолета. Меня, почему-то не тронули. Хотели изнасиловать, но их старший запретил. Позднее мне сказали, что у меня мать была террористкой. Вранье все это, конечно! Мне к тому времени исполнилось шестнадцать лет. Дом эти уроды обчистили, забрали деньги и ценности! Маму помогли похоронить соседи. Я не знала, что делать, куда бежать, сутками плакала, но в дом больше никто не приходил. Надо было как-то жить дальше. Но мне повезло.
  После похорон пришел нотариус и показал мне завещание. Дядя Майкл все свое имущество завещал маме, а я единственная дочь - вот мне все и досталось. Магазины я продала, а дом и этот отель оставила. Где-то через год случился новый переворот, власть опять поменялась, вернее, старая вернулась, но дядя Майкл так больше и не появился.
  Девушка замолчала. Она имела подавленный вид. Глотов решил отвлечь от грустных воспоминаний свою привлекательную собеседницу.
  - А что это за картины на стенах? Никогда таких не видел. Явно не копии.
  Он встал, подошел к одной из картин и начал внимательно ее разглядывать. Толпа народа, идущего по дороге. Напоминает бурную реку в перспективе, берущую начала где-то между двух гор вдалеке. Впереди полуголый, мускулистый мужчина с длинными, растрепанными волосами и с флагом в протянутой руке. Его подпирает разъяренная толпа с искаженными от ненависти лицами.
  - Это не копии, это подлинники, - подтвердила девушка догадку Глотова. - Нарисовал один художник в качестве платы за стол и проживание. Здесь он изобразил ярость восставшего народа. Его убили во время очередного переворота.
  Изабелла окинула фигуру Глотова острым взглядом закройщика.
  - А ты не похож на коммивояжера. У тебя военная выправка. Ты офицер? Ладно, можешь не отвечать. У дяди Майкла тоже была военная выправка, ему мама об этом часто говорила, но он смеялся, мол, выдумки все это. Только тех четверых, что маму замучили, убили в течение двух недель, и не просто так - их кто-то зарезал как свиней. Я думаю, что это сделал дядя Майкл.
  "Самсонов находился здесь в качестве тайного агента, а может, и резидента", - подумал Глотов. - "И он не был разоблачен, а просто попал под ситуацию, под этот госпереворот - ведь он был связан со свергнутым правительством. Этих же мерзавцев, пламенных революционеров зачистил перед отходом, чтобы утишить душевную боль. Видимо, он любил эту женщину".
  - Мы можем заселяться? - задал вопрос Глотов, оторвавшись от размышлений.
  - Да, конечно. Ведите своих людей. Только надо будет зарегистрироваться в полиции - у нас так принято. Не ждите, когда они придут - лучше сами туда сходите. Один сходи, только возьми с собой паспорта твоих людей.
  - И что там говорить? - спросил Глотов.
  - Правду говорить: кто, зачем, откуда... А у тебя есть, что скрывать?
  - У каждого есть, что скрывать, - изрек Стас философскую максиму. - Но я схожу, расскажу им всю правду.
  Глотов представил "правду" в виде вложенных друг в друга матрешек и усмехнулся.
  - Иди сразу к шефу городской полиции, к Аугусто - он хорошо знаком с дядей Майклом. У них были какие-то общие дела. Это тебе все упростит, если возникнут проблемы. И еще этот Аугусто очень любит деньги. Тебе все понятно?
  Девушка посмотрела на Глотова насмешливым взглядом.
  "Ну и накуралесил здесь Самсонов, ну и накрутил дел!", - подумал Стас, оценив по-следний совет Изабеллы.
  
  
  Граждане бандиты
  Глотов вернулся "на бивак", как свое убежище в лесу успела окрестит группа, и был встречен четырьмя парами вопрошающих глаз: ну что, ну что там. Он не стал излагать подробности разговора с Изабеллой, а просто сказал
  - Переселяемся в отель. Прямо сейчас. Переодеться в гражданку. Из оружия - только ножи, из спецоборудования - ПНВ, ну, и так, бытовые мелочи.
  - А если что-то опять пойдет не так? - спросил Флинт, хлопнув кистью по кобуре с пистолетом.
  - А если пойдет не так, то и ножом управишься - зря что ль учили, если что-то пойдет не так, то отберешь стрелялку у стреляющего, чтобы самому стрелять. Мы торгаши, лопухи гражданские, ножами мы только хлеб и колбасу режем, а носим их для фасона, мол, вот мы какие крутые, крутые как запор. А если засветишь пистолет, то могут возникнуть вопросы, мол, а что ты за крендель такой. Когда надо будет, вооружимся. Усек?
  Флинт молча кивнул.
  Глотов подошел к схрону, достал из него кожаную сумку, и на свет появилась пачка денег в банковской упаковке. Он разрезал пачку ножом и раздал бойцам по несколько купюр.
  - Это доллары, не лемпиры. Можете обменять, но доллары тут и без обмена хорошо берут. Это нам дали на всякий пожарный случай, приказали вернуть, если не пригодятся. Пожарный случай наступил. Тратьте экономно - добавки не будет.
  - Гуляем, кабальеро! - раздался радостный голос Форда.
  - Ну, вот и хорошо, - меланхолично заметил Кид. - Поживем как люди. Достали комары да змеи, да твари всякие. Я тут пачку галет без присмотра оставил, тут же из травы выскочил какой-то зверек, крыса не крыса, и начал беззастенчиво жрать. Ничего не боится. Я его шуганул, а чуть отвернулся, так он опять жрет. А потом всю пачку в кусты уволок.
  - Шевелитесь, потом поговорим, - подстегнул бойцов Глотов. - И приберите здесь все, чтобы ни одной бумажки не осталось, кострище замаскируйте. На схрон какой-нибудь булыжник положите, чтобы не искать потом - здесь быстро все зарастает. Паспорта не забудьте. По-русски теперь ни слова, ни полслова. Если не знаете, что сказать, то лучше жуйте. Живете по легенде и ведете себя в соответствии с легендой. Пойдем порознь. Собираемся возле отеля "Морские дали" - это рядом с центром. Или можете прямо в холл заходить - там подождете, журнальчики полистаете. Это, если я припоздаю. Вопросы есть? Все вопросы потом. Вперед!
  Команду расселили по номерам ближе к вечеру, когда солнце уже коснулось края дальнего леса на холмах. Глотов занял сюит. Общий сбор был назначен в двадцать один ноль-ноль. Бойцы, не привыкшие к подобному комфорту, просто млели от удовольствия. Помывшись и осмотревшись, они начали ходить друг к другу в гости.
  - Ну, капитан выдал номер, - вещал Форд, посетивший Боннета. - Цимис! Прямо как у вас в Москве.
  - Я в московских гостиницах не жил, - меланхолично проговорил Боннет, вертя в руках банку с консервированными сосисками. - Кстати, в холодильнике есть пожрать и напитки. Ты еще не добрался?
  - Пока нет, - сказал Форд - Может, в кафе сходим? Деньги жгут ляжку как в том фильме. - Он постучал по карману.
  - Без Блада лучше не высовываться, чтобы не нарваться на неожиданность. Давай пока питаться из холодильника. Ты телевизор включал? Надо попробовать.
  Он подошел к тумбочке с телевизором, вставил шнур в розетку и, найдя нужную кнопку, ткнул в нее пальцем. Экран засветился. Показывали какой-то голливудский боевик, снабженный испанскими титрами.
  - Ну, цимис! - воскликнул Форд. - Пойду у себя попробую.
  
  Глотов осознал, что назад пути нет, что надо действовать. Он впервые в жизни себя почувствовал не исполнителем чьих-то приказов, а творцом событий, демиургом, и это его вдохновляло. Команда после переселения в отель, воспрянула духом, превратилась в сплоченную волчью стаю, готовую грызть и терзать противника. Прочь сомнения, мы сможем, мы победим! Да они и были, по сути, волками, воспитывались как волки и имели волчью хватку. Это Глотов отчетливо ощутил, когда группа собралась у него в номере. И надо было держать этот тонус, загрузить их работой по уши, чтобы не засоряли мозги сторонними мыслями.
  - Ну что, граждане бандиты, диверсанты и террористы, как говорил наш куратор. Не пора ли поработать. - Начало тронной речи Глотова вызвало общий смех, а он тем временем продолжил. - Настал сезон свободной охоты, и мы должны уничтожить зверя вместе с его логовом. А я, Чингачгук Большой Змей, поведу вас на врага. - Смех возобновился. Бойцы вовсе не были радужными идеалистами и прекрасно понимали, на что идут. Но это вовсе не повод для рефлексий - нужно держать нос кверху и хвост пистолетом. - Ладно, шутки в сторону. - Глотов поднял руку, призывая к вниманию. - Здесь можно говорить по-русски, звукоизоляция хорошая, - Он посмотрел на стены, обитые штофом. - Хозяйка отеля наш друг, зову ее Изабелла...
  Форд попросил слова. Глотов согласно кивнул.
  - А хозяйка отеля, Изабелла это та вертихвостка, которая крутилась возле нас, когда мы оформлялись? Ничего себе так девочка - я бы ей не отказал.
  - Не вертихвостка, а порядочная девушка. Ее мать была знакома с майором Самсоновым. А свои подначки, Форд, прибереги для городских шлюх.
   Глотов сконструировал серьезную мину на лице, с трудом сдерживая смех.
  - Даже так? - Форд заулыбался.
  - Даже так, - сказал Глотов. - Вы что, собрались целыми днями прохлаждаться в номерах как тараканы между досок? Это вызовет подозрение. Вы представители фирмы "Глобус" и должны изучать обстановку и налаживать контакты. И вовсе не по легенде, а по сути. Приступаем к первому этапу операции, к сбору информации: болтайтесь по городу, знакомьтесь со всеми подряд, вытягивайте сведения, вербуйте, обещайте златые горы, напаивайте вусмерть, только сами сильно не бухайте и деньгами не разбрасывайтесь. Деньги пока есть, но они имеют свойство заканчиваться. Ночевать только в отеле, хоть под утро заявляйтесь. Если кто-то не придет, то это сигнал тревоги.
  Форду особое задание. Флинт уже засветился рядом с этим кабаком под название "Коррида", а ты чист. Поэтому шлюхи откладываются на неопределенное время. - Глотов с усмешкой посмотрел на бойца. - В "Корриде" контрас организовали ловушку для таких, как мы. Наш контакт провалился. Дрейк погиб. Надо с этим разобраться. Будет там этот крендель, не будет... Паси до упора. Его маркеры ты знаешь. Ни на какой контакт не иди, а проследи за ним: с кем общается, где живет, ну, и так далее. Потом решим...
  - А может его просто грохнуть по дороге? - спросил Форд. И он вовсе не шутил.
  - Грохнем непременно, гнид надо давить. Но сначала выпотрошить его на информацию - может быть, что-нибудь ценное скажет. Сам без команды активных действий не предпринимай, а только проследи и доложи о результатах. Остальные действуют по собственному разумению. Пока что. А я завтра наведаюсь в полицию. Регистрировать нас будут. За меня не беспокойтесь - Изабелла в курсе и, если что, вас предупредит. Вопросы?
  - А если кто-нибудь наедет по-взрослому, то как? - спросил Кид.
  - Смотря кто. Полиции сопротивления не оказывать, а с остальными по ситуации - не мне тебя учить, уже всему научил. Только без фанатизма, чтобы трупов не было.
  - А с девушками не возбраняется? - поинтересовался Флинт.
  - Еще один Казанова. Не возбраняется - только гондонами запасись, а то подцепишь... Глотов махнул рукой. - Все, отдыхайте, но при этом думайте, думайте...
  Вскоре все разошлись: Форд с Флинтом направились в кафе, где сразу же подцепили двух вертлявых девиц, Боннет уперся в телевизор, а Кид забрался в ванную и начал размышлять о завтрашнем дне.
  "Ничего, прорвемся", - подумал Глотов, когда остался один. - "Личный состав при деле. Прав был Флинт: "Иначе, какого хрена мы сюда приперлись!".
  Сквозь слегка раздернутые бамбуковые шторы был виден кусок луны. Жизнь продолжалась.
  
  Аугусто
  Глотов хотел добраться до городской полиции пешком, прогуляться по городу - всего-то полчаса ходу, но швейцар предложил ему проехаться на такси, которое он немедленно вызовет для такого уважаемого гостя.
  "Набивается на чаевые", - подумал Глотов. - " Ну и ладно, поеду на такси.
  Он сунул швейцару мелкую купюру, тот немедленно подскочил к стойке регистрации и начал накручивать телефон. Буквально через несколько минут к отелю подкатил обшарпанный "Плимут", водитель выскочил наружу и замахал руками.
  Ворота в на территорию полицейского участка были распахнуты настежь, демонстрируя внутренности двора: открытые и закрытые ведомственные джипы, бензовоз, пара разбитых машин и несколько полицейских, снующих по свои делам. Заломив руки, вели какого-то бродягу, судя по невнятным выкрикам, пьяного, на крыльце у входа курила только что отпущенная на свободу девица, потасканного вида, некто копался в моторе, задрав капот одного из джипов вместе с собственной задницей - в общем, жизнь шла свои чередом.
  Глотовым никто не интересовался, лишь на входе дежурный попросил показать паспорт и спросил о цели визита. Стас сказал, что пришел зарегистрироваться, как законопослушный иностранец и еще сказал, что ему нужно повстречаться с начальником полиции, чтобы выполнить поручение их общего друга.
  Сдав паспорта всей команды в указанный ему кабинет, он, пройдя мимо двух скучающих охранников, поднялся на второй этаж, где находился кабинет Аугусто. В приемной вместо секретаря сидел автоматчик. Узнав о цели визита, он вошел в кабинет, вышел из кабинета, отобрал у Глотова нож и кивнул, мол, можно пройти.
  Сидящий за письменным столом мужчина мало походил на шефа полиции, по крайней мере, как его представлял Глотов: лысый субтильный мужичок перебирал какие-то бумаги, при этом делая множество бессмысленных движений - прямо какой-то бухгалтер средней руки. Над его головой висела большая фотография некоего очередного народного героя, который позировал в лихо заломленном берете, в расстегнутом военном френче и с волосатой грудью. Эдакий команданте Чегевара!
  Аугусто действительно не был профессионалом в полном смысле этого слова - лет пять назад он просто купил эту должность. Раньше Аугусто занимался поставками фруктов в столичные рестораны и на корпоративные пьянки чиновников высокого ранга, постепенно завел полезные знакомства в столице, а когда устал от суеты бизнеса и поднакопил деньжат, то решил пойти на государственную службу, в чем ему посодействовал один из знакомых в правительстве.
  Он сразу же усовершенствовал многоуровневую систему взяток, которая существовала здесь всегда, и возглавил эту пирамиду. За пару лет он вернул вложенные в должность средства, а теперь получал чистую, необлагаемую налогами прибыль.
  Встретившись взглядом с полицейским, Глотов сразу же взял быка за рога.
  - Меня зовут Станислав Маринес, - представился он. - Я о Майкла Стокса. Он просил меня вернуть Вам должок.
  При этом Глотов вынул из кармана конверт с деньгами и вручил его Аугусто. Тот сначала удивленно вскинул брови, поскольку Майкл не имел перед ним никаких долгов, а, скорее, наоборот, но быстро пришел в себя, бросил конверт в ящик, предварительно прикинув навскидку размер мзды.
  - Вы нуждаетесь в помощи, синьор Мартинес?
  - Да, в общем-то, нет, - отмахнулся Глотов. - Разве что зарегистрироваться без задержек, а то, знаете, для бизнеса время деньги.
  - Это без проблем, я распоряжусь. Еще что? - Аугусто вопросительно посмотрел на посетителя, понимая, что врученная ему сумма несопоставима с мелкостью просьбы.
  - Больше ничего. Пока ничего, - сказал Глотов. - Да, еще Майкл передает Вам большой привет.
  - О, Майкл! - взмахнул руками Аугусто. - Отчетливый бизнесмен! У нас было полное взаимопонимание, надеюсь, что с Вами, сеньор Мартинес, будет так же.
  - Я тоже не сомневаюсь, - подтвердил Глотов.
  - А это он вас сюда доставил? - Полицейский остро взглянул на Глотова.
  "Проверяет он меня что-ли?", подумал тот. - Или просто полицейская подозритель-ность - по должности положено?".
  - Нет, мы прошли пограничный контроль в столице, решили там вопросы по бизнесу, а затем приехали к вам на машине.
  - Я так и думал, что не с ним. - Аугусто широко улыбнулся. - Мне тут передали, что Майкл заходил в наши территориальные воды на своей яхте, но причаливать почему-то не стал. А жаль. Всего вам хорошего, сеньор Мартинес.
  Паспорта зарегистрировали буквально за несколько минут, не задавая лишних вопросов - видимо, Аугусто успел распорядился. Позднее Глотов узнал у Изабеллы, что Самсонов занимался поставкой марихуаны с южных плантаций, а полиция в лице начальника его прикрывала.
  
  Форд
  Форд вернулся в гостиницу, когда совсем стемнело, сразу же зашел в номер к Глотову и немедленно приступил к докладу.
  - Зашел я в эту "Корриду". Зал полупустой - погода хорошая, и многие клиенты бухают в открытой части, то есть во дворе. Подсел к двум девушкам. Не проститутки, работают на какой-то фабрике, а вечером сюда расслабляться ходят. Хорошие девушки, душевные. Я их стал угощать - текила раз, текила два - пьют и не морщатся. Вскоре, к восемнадцати этот Игнасио с часами подтянулся, устроился в углу и какое-то пойло через трубочку сосет. Опять ловят на живца: от Дрейка они ничего не узнали - вот и ждут еще кого-нибудь.
  Я тяну текилу, поглядываю на этого фрайера, а девки все про свое щебечут, про какой -то профсоюз, митинг протеста, мол, зарплату задерживают, а тут высокопоставленный деятель из столицы приезжает, и надо ему все это в рожу высказать. А я поддакиваю, улыбаюсь и фрайера сторожу.
  А фрайер посидел с полчаса и слинял, я чуть-чуть выждал и за ним, а он там с какими-то парнями в камуфляже стоит, болтают о чем-то. Парни с пистолетами. Потом они сели в джип и уехали.
  Форд замолчал и посмотрел на шефа.
  - И это всё? - спросил Глотов и скорчил недовольную мину.
  - Да ты что, Блад! Мы же из Одессы, здасьте, - Форд ухмыльнулся и продолжил доклад. - Вернулся я в кабак и опять подсел к девкам. Посетовал, мол, вон с того типа, что был в углу, мне надо было долг стрясти, а он сбежал по-тихому. Не знаете, где он живет? Я его там достану, прямо в логове.
  - Хосе, что ли? - сказала одна из девушек. Вот так, не Игнасио он, а Хосе. Сказала, что мутный тип, нигде не работает, а якшается то с контрабандистами, то с этими, контрас. Но денег у него полно, дом себе построил рядом с элитным районом, правда, как дом построил, так и жена от него сбежала с каким-то торговцем - бил он, якобы, жену шибко.
  Нашел я этот домик - домик ничего себе так: из тесаного камня, метров на сто квадратных площади с мансардой, участок, огороженный сеткой. Я нашел лавочку на боковой улице и просидел там до темноты, типа, задремал по пьяни. Никто на меня внимания не обращал, а я поглядывал, фиксировал детали. Во дворе собака, здоровая, но ленивая - один раз только на меня тявкнула. Помещений в доме несколько - когда стемнело, этот Хосе свет врубил, и светились только два окна.
  - Он там один? - спросил Глотов.
  - Я черт его знает! На окнах занавески. Но забраться к нему - раз плюнуть. Решеток нет, а лишь мелкие сетки внутри от комаров. Тем более, окна он на ночь открывает и ставит на ограничительный крючок. Что будем делать?
  Форд застыл в ожидании ответа. Глотов прошелся по комнате туда-сюда, прищелкнул пальцами и в упор посмотрел на бойца.
  - Что, что делать - брать эту гниду и допрашивать. Выпотрошите его: кто он, на кого работает, про склады, короче, сам знаешь. Пойдете с Боннетом. Перед тем, как лезть, одежду снимите - в трусах пойдете, чтобы не засветиться. И еще... балаклавы сделайте, чтобы морды свои никому не показывать - тут рядом лавка, купите там шапочки.
  - А это еще зачем? Этому фрайеру по любому будем секир-башка делать. - Форд мазнул рукой по горлу.
  - А затем, - жестко отрубил Глотов. - Там могут оказаться женщины и, даже, дети. Их тоже зачищать будете? А так... Полиция их допросит, что они скажут? Какие-то бандиты в трусах и масках ворвались. А вы походу какую-нибудь пургу несите, если будут свидетели, мол, денег должен сволочь какому-нибудь местному мафиози. И прихватите что-либо ценное, цацки там какие-нибудь - выкинете их по дороге.
  - Есть одна неувязочка, - сказал Форд. - Я девкам в кабаке сказал, что иду к этому Хосе за деньгами. Могут настучать.
  - Ну, это вряд ли, как говорил товарищ Сухов. Сами они в полицию не пойдут, а те до них не доберутся, да и копать глубоко они вряд ли будут - бандитские разборки, одним бандитом меньше, одним больше, баба с возу - кобыле легче.
  - Когда отправляемся? - Форд напрягся.
  - Да прямо сейчас, - немного подумав, сказал Глотов. - Чего время тянуть.
  - А балаклавы?
  - Из наволочек сделаете. - Он ткнул пальцем в сторону кровати.
  - А собакой что делать?
  - Собака любит мясо и колбасу. Обычная дворовая псина, ничему не обученная. У Кида есть какая-то дрянь - возьмете у него, ну и...
  Через полчаса бойцы покинули гостиницу и растворились в мутном уличном свете.
  
  Дома в этом районе стояли парами: общий кусок изгороди между соседями и узкие улочки по бокам. В одной из комнат дома Хосе горел невнятный свет, то ли ночник, то ли торшер. Остальные окна были темны. Когда бойцы приблизились к сетчатому забору, то услышали рычание собаки, силуэт которой просматривался между кустами.
  - Кидай колбасу, - распорядился Форд.
  Боннет швырнул кусок колбасы за изгородь в направлении пса.
  - Это быстро подействует? - спросил Боннет.
  - Кид сказал, что быстро сдохнет. А вот уже и дохнет. - Форд достал прибор ночного видения и разглядел корчившегося в предсмертных муках пса. - Пошли.
  Бойцы быстро разделись до трусов, сунули комки одежды под ближайший куст, а потом Форд приподнял прихваченной по дороге доской низ сетки.
  - Ползи. Только жопу не поцарапай. Балаклавы прямо в доме наденем.
  - Надо было сходить на бивак за стволами, - сказал Боннет.
  - Не надо - там не в кого стрелять и некому стрелять, - сказал Форд.
  - Будем надеяться.
  Форд приподнял доску, открывая проход под изгородью.
  Вскоре парочка стояла возле затемненного окна. Боннет присел, подставляя плечи Форду. Тот забрался на Боннета, раскурочил окно, и вскоре они очутились внутри дома.
  В спальне горела настольная лампа под абажуром, а на широченной кровати в расслабленных позах лежали мужчина и женщина, видимо отдыхали после очередного бурного соития. Это был Хосе со своей малолетней любовницей. Внезапно перед ними появились две человеческие фигуры, сами голые, но головы накрыты какими-то мешками с прорезями для глаз.
  Хосе не успел ни удивиться, ни испугаться, потому что сразу же получил от Форда удар в висок и отключился. Боннет тем временем вытащил из кровати девицу и закупорил ей рот ладонью. "Тебя только тут не хватало!". Девица была в шоке и даже не пыталась кричать.
  Форд быстро осмотрел спальню.
  - Вон там что-то типа чулана или стенного шкафа. Запакуй туда девку и забаррикадируй дверь, а я пока этим фрайером займусь.
  Вскоре девица со связанными руками и заткнутым ее же трусиками ртом оказалась в чулане, а чуланную дверь Боннет подпер платяным шкафом. " Пускай посидит пока что, кто-нибудь освободит. Не убивать же эту малолетнюю дуру".
  Когда Боннет зашел на кухню, там уже горел свет, Форд был без балаклавы, а Хосе сидел в бессознательном состоянии, связанный и привязанный к плетеному креслу с кляпом во рту.
  - Да сними ты этот колпак, - бросил Форд напарнику. - Свидетелей уже нет. И не будет.
  Он зачерпнул ковшом воды из ведра и вылил ее на голову пленнику. Тот затряс головой, выходя из небытия, и открыл глаза. Его зрачки расширились от ужаса, а брови поползи вверх.
  - Здорово, Хосе, - весело сказал Форд. - Привет тебе с того света от Дрейка. Это парень, которого вы убили возле кабака. Чего молчишь? Сейчас простимулируем.
  Пленник, получив ладонями по ушам, взвыл и задергался от боли. "Экстренное потрошение - мы не следаки, чтобы сопли жевать".
  Когда Хосе притих, Форд вынул у него кляп изо рта.
  - Кто тебя послал?
  - Я их не знаю, я не... - пленник закашлялся.
  - Сейчас вспомнишь. - Форд мазнул взглядом по кухонной мебели и обнаружил карандаш. "То, что надо". - Заткни ему рот.
  Боннет молча выполнил указание.
  Вскоре карандаш оказался в ноздре пленника, и Форд ударил по нему ладонью. Острая, выносящая мозг боль пронзила Хосе, и он опять потерял сознание.
  - Освежи клиента.
  Боннет вылил еще ковш воды на голову Хосе и нашлепал ему по щекам. Тот вновь очнулся.
  - Отвечай на вопросы, козел! Я тебя замучу, искалечу... - Удар по носу ладонью. Брызнула кровь. - Кто тебя послал?
  - Это люди Артура Круса, это они меня наняли. - "Слышали про такого", подумал Форд. -"Не зря учили". - С ними был иностранный инструктор, говорил по-английски. " Янки из ЦРУ как пить дать".
  - Конкретно, имена, фамилии...
  - Фернандес, Маркос, еще Пабло...
  Форд понял, что тут он ничего не добьется.
  - Достаточно. Кого вы ловили на живца?
  - Не знаю. Наверное, агентов от сандинистов. Я должен был ответить на пароль и вывести клиента из кабака - дальше не мое дело. Там раньше сидел Игнасио, нормальный парень, в одной школе учились, его повязали, и он им что-то рассказал, потом они вместо него подсадили меня. За деньги.
  - Что ты знаешь про склад с оружием, который недалеко от города? - Карандаш пополз к ноздре пленника.
  - Не надо! - взвизгнул Хосе. - Я расскажу, что знаю. - Он слегка успокоился. - Я сам там не был, но рассказывали. Там раньше были казармы и склады с амуницией. Их перестроили, достроили, огородили и посадили серьезную охрану. Туда идет бетонная дорога из северной части города.
  - Сколько там охраны? - Форд непринужденно вертел карандаш между пальцами.
  - Много. Рота, а может батальон. И сторожевые вышки по периметру.
  - Что еще?
  - Туда очень сложно попасть - полно патрулей.
  - Еще?
  - Больше я ничего не знаю.
  - Ну и ладно.
  Форд зашел за спину Хосе и резко ударил его ребром ладони по шее, сломав шейные позвонки.
  - Меньше работы уборщицам. А то кровь, мозги... Бррр! Пошли отсюда.
  Хосе умер очень быстро. Через пару часов девица умудрилась освободиться и вызвала полицию. Полисмены ничего толком выяснить не сумели: кто, зачем. Дело об убийстве повисло и через некоторое, определенное законом время было отправлено в архив.
  
  Кид
  Киду Глотов поручил изучить окрестности вокруг базы, чтобы прикинуть возможные подходы для реализации операции и оценить систему охраны.
  - Только без фанатизма: осмотришься, оценишь обстановку и возвращайся. Времени тебе на это даю сутки.
  Кид вернулся к ночи следующего дня и сразу же разбудил Глотова. Тот, продрав глаза, оценил измотанный вид бойца, царапины на руках и ссадину на щеке.
  - Выпить будешь? Виски есть.
  - Буду, - обрадовался Кид.
   В группе соблюдался сухой закон. Относительно, естественно. " Пить по необходимости, лучше имитировать, а если сильно бухать, то по делу и без потери мозгов, - инструктировал личный состав Глотов.
  Кид, опорожнив налитую емкость и, забросив рот пару виноградин, начал докладывать.
  - Я сначала проехал на велосипеде по дороге на их базу - велосипед арендовал у одного пацана за мелкие деньги. До первого блок-поста доехал без проблем, а потом меня остановили, я прикинулся дурачком, у меня проверили документы и развернули обратно. Дорога бетонная, качественная, движение интенсивное - за час проехало пару десятков транспортных единиц различного назначения. Кстати, катафалк проехал. Может быть, в катафалке туда проникнуть? Нарядиться монахами, а в гроб вместо покойника натолкать, что надо, оружие, взрывчатку там...
  - Это из фильмов с Бельмондо, - прервал Кида Глотов. - Ну, допустим, сложилась цепочка маловероятных событий: проехали мы в катафалке на территорию, а там гроб встречают друзья и сослуживцы. Мы выскакиваем, открываем стрельбу и гибнем с криками... И с какими криками ты собираешься погибнуть? Хрень все это. Давай дальше.
  Кид продолжил доклад.
   Потом я переоделся, вооружился на биваке и пошел по лесу, сбоку. Там почти сразу начинается болото. Болото непроходимое: топь, бочаги да еще какие-то твари в воде шевелятся. Начал я двигаться вдоль болота - это где-то в километре от ограждения. Ни хрена не разглядишь - за болотом сразу начинается лес. Я уже хотел развернуться и идти обратно, но тут заметил вешки - воткнуты прямо в болотину длинные жерди, а наверху жердей привязаны пучки травы. Кто-то втихую гешефты делает - воруют, что смогут унести, а потом продают бандитам.
  Я пошел вдоль вешек, там по колено, а вода ну, прямо ледяная, хотя на воздухе жарко. Чудно как-то! Перешел я болото и уткнулся в лесополосу метрах в ста от ограждения. Подобрался поближе, подумал, что раз по вешкам ходят, то и через ограждение должен проход быть. Но там дозорная вышка рядом, видимо, через нее товар тянут - коррупция, мать их так! С этой стороны они вряд ли кого ждут - какой дурак через болото полезет да еще с вооружением. Бетонная стена метра на три с половиной, а над ней еще с полметра колючей проволоки. Проволока под напряжением - искрила. Что за забором - ничего не видно. Может быть и периметр заминирован, но это хрен проверишь. Перед забором двадцать метров контрольной полосы. Грамотно все организовано - какой-то серьезный спец это планировал.
  Пошел дальше, на Север и уткнулся в реку. Она болото огибает и течет совсем близко от базы. Там не пройдешь - берег крутой, и все как на ладони. Хотя речка не широкая, но течение в ней и глубина есть. Не мерил, но по берегам кусты и трава, а в середине никакой растительности.
  Напрямую дальше не пройти, поэтому я вернулся на исходную позицию и зашел с западной стороны. Там просто лес, но охрана серьезнее - пару охранных вышек видел, и передвижные патрули ходят. Усиленные, по трое. Площадью база приблизительно пятьдесят гектар.
  Выводы. В лоб эту крепость не возьмешь, разве что силами полка с тяжелым вооружением. Доклад закончил.
  "Полка у нас точно не предвидится. Надо копать дальше и думать, думать и копать".
  - Сегодня отдыхай, а завтра с утра придешь за новым заданием, - сказал Глотов.
  Кид кивнул, акцентировано развернулся через левое плечо и покинул номер.
  
  Флинт
  Поскольку Флинту был поручен сбор информации и налаживание контактов с местным населением, то он долго думал, а куда бы ему податься для этой секретной и важной миссии. И решил он пойти в местный музей. Ему стало любопытно, а что, собственно, можно выставить в этом музее: артефакты племен майя или атрибутику многочисленных государственных переворотов. Музей находился где-то в западном районе города, и самый короткий путь до него проходил через центр, по улице между муниципалитетом и городским судом. Можно было вызвать такси, но Флинт решил прогуляться.
  По мере приближения к центральной площади, Флинт заметил, что число людей на улице заметно прибавилось, и они двигались не по закону броуновского движения, а целенаправленно, как и он, к центру. Транспорт всех видов застрял, где попало, и стоял с выключенными двигателями, исключая возможность попыток проехать дальше. Некоторые несли самодельные плакаты на палках, с намалёванными на них протестными надписями и карикатурами, где доминировало изображение банана, и все были сильно возбуждены.
  "Куда они так несутся?- подумал Флинт. - Какой-нибудь местный праздник, День Банана что ли?".
  - Куда это все так спешат? - спросил он одноногого парня на костылях, который, не-смотря на инвалидность, бодро передвигался в общем направлении.
  - Гонсалес, Банан приехал, сволочь такая. И народ хочет ему высказать претензии.
  - А кто такой Гонсалес?
  - Враг народа, - ответил одноногий парень и отвернулся, не желая продолжать разговор.
   "Враги народа не разъезжают по городам, а сидят за решеткой или мантулят в лагерях на пальмоповале". Флинт усмехнулся, вспомнив советские аналогии. "А что за фрукт этот Гонсалес?". Он слышал какой-то разговор в кафе при отеле, что, мол, приезжает некий министр, то ли финансов, то ли транспорта, чтобы на месте разобраться с проблемами города. "Скорее всего, он".
   А народу тем временем становилось все больше, толпа клубилась, сгущалась, и Флинта стали регулярно задевать плечами и подталкивать локтями.
  Внезапно идущий впереди крепыш развернулся и несколько раз ткнул ножом в солнечное сплетение идущего рядом с Флинтом парня. При этом убийца остро взглянул на Флинта, и у того сработал рефлекс: он вывернул руку крепышу и воткнул его же нож, ему же в печень. Его учили действовать на упреждение. Никто не обратил особого внимания на двух скорчившихся мужчин, лишь некая сеньора в игривых штанишках похлопала одного из них по спине и двинулась дальше. А вскоре их свалили и затоптали.
  "Кто-то сводит счеты под ситуацию... А я-то тут при чем?" - резюмировал Флинт.
  Отвратного вида мужик в бесформенном комбинезоне и черной кепке, исступленно лупил половником по сковородке, при этом потрясая жидкой бороденкой, как козлик рогатый. К нему присоединилась неряшливая, дебелая баба, начав стучать огромной ложкой по крышке от кастрюли. "Какие-то маргиналы", - подумал Флинт. - "От них, наверное, еще и воняет".
  Плотная женщина в шортах и лифчике сунула Флинту плакат с увеличенной фотогра-фией, вероятно, того самого Гонсалева-Банана, и надписью наискосок: "Ворюга". Флинт автоматически взял, а потом и оценил протестный атрибут с точки зрения оружие нападения или защиты, и оставил плакат при себе.
  Вскоре он почувствовал, что стиснут толпой со всех сторон, что он стал каплей в потоке, системной монадой, которую несет по течению вне зависимости от ее желания. Поток вынес его на площадь, под завязку набитую людьми. Всюду мелькали плакаты и транспаранты. Стоял непрерывный гул, прерываемый отдельными выкриками и лозунгами скандирующих групп.
   Возле здания муниципалитета стоял полицейский заслон в три ряда, оснащенный темно-зелеными касками и металлическими щитами того же цвета. Полисмены нетерпеливо сучили ногами и нарочито поигрывали резиновыми дубинками. Между ними и толпой выставили загородку, сваренную из арматуры, образовавшую нейтральную полосу в несколько метров. Народ напирал, полицейские тыкали дубинками особо активных, но связанные проволокой щиты пока держались. Оружия не наблюдалось, но оно, наверняка, имелось в наличии.
  Двери суда уже взломали и из окон кричали и размахивали руками. Со стороны боковой улицы выполз грузовик. В кузове стоял лысый мужчина в черных очках и с мегафоном. Рядом с ним находились две девицы с одухотворенными лицами и пламенным революционным взором. Толпа неохотно расступалась, пропуская машину, а потом вновь смыкалась. Грузовик остановился напротив здания муниципалитета, недалеко от полицейского заслона, оратор приставил ко рту мегафон и начал выкрикивать лозунги и призывы про низкие зарплаты, высокие налоги, полицейский беспредел, расовую дискриминацию и что кое-кого не мешало бы расстрелять и, даже повесить. Народ его бурно поддерживал, потрясая поднятыми вверх кулаками.
  Кто-то в центе толпы хриплым, пропитым голосом начал натужно скандировать "долой, долой, долой", и это немудреная кричалка, как некая зараза, моментально распространилась по всей площади.
  - Долой, долой, долой! - ревела толпа.
  "Кого долой, зачем долой?", - подумал Флинт, представил себе майскую демонстрацию в Москве и усмехнулся. " А если у нас такое начнется? А у нас народец просто так не остановишь - кремлевские стены поломают к чертовой матери!".
  На пятачке возле суда стояли телевизионщики с телекамерами, и некая корреспондентка в розовых лосинах бойко брала интервью, тыкая микрофоном с надписью СИ-ЭН-ЭН в кого попало.
  
  "Мы стремимся к мирным изменения, чтобы в стране было как дома, спокойно, чтобы были единство, братство, любовь, а страх исчез, чтобы мы могли, не пряча лица, сказать - убирайся, не вреди нам больше".
  
  "Я не боюсь, потому что нас большинство, и мы можем победить".
  
  "Я не хочу, чтобы моя дочь умерла из-за того, что я не смогу найти лекарств".
  
  Стиснутый толпой Флинт, начал читать надписи на плакатах: на них были изложены требования фермеров, угольных шахтеров, работников муниципальных служб и просто ругательства, адресованные Гонсалесу.
  "Какой-то митинг ради самого митинга. Нет внятных требований, но присутствует единый революционный порыв. Просто они ненавидят свою власть. А кто и где ее любит?".
  К краю площади подогнали две пожарные машины и начали поливать протестующих из шлангов. Это возымело некоторый эффект - толпа стала пятиться, но вскоре одна из пожарных машин загорелась, и струи были перенаправлены на этот, внезапно возникший рукотворный пожар. "Пожарники тушат сами себя. Нарочно не придумаешь". Флинт поддался магии возбужденной толпы, влился в ее атмосферу и стал ее частью. Его охватило злое веселье, которое призывало к активному действию.
  Он сам не понял, как оказался совсем рядом с муниципалитетом, с полицейским заслоном - кто-то упорно подталкивал его в спину. Флинт, не оглядываясь, врезал локтем невидимому активисту и, вероятно, сломал ему челюсть. По крайней мере, толчки прекратились, а сзади послышалась невнятная ругань человека с испорченной дикцией.
  Внезапно в толпу организованным клином вонзилась группа парней в одинаковых красных майках, упорно продвигаясь к зданию муниципалитета.
  -Это переодетые контрас! - раздались крики. - Их наняли правые. Бей гадов!
  Завязалась драка. Перед Флинтом возникло несколько парней с искажёнными злобой лицами. Те самые, в красных майках. Он увернулся от удара и тут же отработал нападавшему плакатом в нос. Второму врезал стопой в коленную чашечку, а третий получил с разворота палкой от плаката в висок. Глотов хорошо учил свих подопечных рукопашному бою в стесненных условиях. Непрерывно нанося удары по болевым точкам нападавших и, по сути дела, приостановив движение красномаечной группировки, он услышал автоматные очереди. Стреляли поверх голов.
  - Национальная гвардия! - раздался истошный крик.
  В полицейский заслон полетели камни и зажигательные шутихи. Раздалась еще одна автоматная очередь, на сей раз прямо по толпе. Послышались проклятья и крики раненых. Флинт продолжал наносить акцентированные удары пока сам не получил дубинкой по спине. Тут же его подхватили под руки и куда-то поволокли. Он боковым зрением определил, что это полицейские и не стал оказывать сопротивление.
  
  При входе в отель Глотова остановил швейцар.
  - Там вашего сотрудника в полицию забрали. Прямо с митинга.
  Глотов краем уха слышал про митинг, чувствовал некоторую возбужденность уличной публики, но не придавал этому особого значения. А тут на тебе!
  - А ты откуда знаешь?
  - Так по телевизору показывали. Посмотрите новости, сеньор Мартинес, - предложил швейцар.
  "Этого еще не хватало! Каким ветром его туда занесло!?".
  Глотов поднялся в номер, включил телевизор и дождался выпуска новостей. Молодая, привлекательная дикторша прокомментировала видеоматериал про митинг, а потом какой-то эксперт начал вещать о том, что темные внешние силы организовали внутренние темные силы, чтобы дискредитировать наше прогрессивное правительство, и что надо сплотиться вокруг...
  Глотов с отвращением выключил телевизор и воссоздал в памяти видеосюжет.
  Центральная площадь. Разъяренная толпа, которую разгоняют силами полиции и на-циональной гвардии. Раздаются хлопки выстрелов. Крупный план. Флинт делает "коша-чью лапу" подскочившему к нему демонстранту в красной майке и одновременно бьет ногой в пах его соседу. "Хорошо работает - не зря учил". Один хватается за глаза, другой за яйца и оба истошно орут. Флинту заламывают руки двое полицейских и куда-то тащат...
  "Хоть полицейских не тронул. Сообразил. А то наворочал бы там дел. А так.. Надо срочно ехать к Аугусто. Слава мне за предусмотрительность - не зря я этого мздоимца окучивал! Взял раз - возьмет и еще".
  Глотов вызвал такси и поехал в полицию. Охранник в приемной его узнал и кивнул как старому знакомому. Аугусто к счастью был на месте.
  - Приветствую Вас, сеньор Мартинес. Присаживайтесь. У Вас проблемы?
  Улыбка шефа полиции была безгранична.
  - Да, есть проблема, - подтвердил Глотов, усаживаясь на стул. - Моего сотрудника... - Он назвал панамское имя Флинта, - ваши сотрудники арестовали на митинге. А какой ему интерес протестовать: шел мимо, завяз в толпе, ему дали в морду, он дал кому-то в морду... Дело житейское. Нельзя ли его освободить - ведь он ни в чем не виноват.
  - Сейчас выясним, что там Ваш орел набедокурил.
  Аугусто взял телефон, обозначил проблему невидимому собеседнику и некоторое время слушал голос в трубке, глядя на застывшего в ожидании Глотова.
  - Я все понял, позвоню позднее.
  Полицейский вернул трубку на место и сказал.
  - Вашему подопечному инкриминируют хулиганскую драку в общественном месте. Он там не кому-то в морду дал, а покалечил с десяток людей. Впрочем, того, кто этого заслужил. Хорош бизнесмен, прямо спецназ какой-то. И где вы таких только набираете. Нам бы таких в штат...
  Глотова слегка перекосило от слов шефа полиции.
  - И что ему грозит?
  - Десять суток ареста и месяц принудительных работ по очистке города от мусора, - пояснил Аугусто. - Уже составлен полицейский протокол, и вашего сотрудника передали в ведение начальника тюрьмы. Что я могу сказать? Суда еще не было, а протокол мог быть составлен ошибочно. Но надо учесть интерес тюремного начальника.
  - Сколько? - спросил Глотов, при этом подумав, что Флинту не мешало бы месяцок поработать мусорщиком, чтобы не лез, куда не надо.
  Аугусто назвал сумму, и она не показалась Глотову запредельной. "Видимо, тариф у них такой на подобные услуги".
  Он, не стесняясь, вынул из кармана пачку денег и отсчитал нужное количество купюр. Аугусто, не стесняясь, взял их и небрежно бросил в ящик стола.
  - Езжайте прямо сейчас в тюрьму и забирайте вашего озорника. Я распоряжусь. С Вами приятно иметь дело, сеньор Мартинес.
  - Взаимно, сеньор Аугусто.
  
  -А как ты меня вычислил, Блад? Ну, что я на местном цугундере парюсь? - спросил Флинт Глотова, который встретил его у ворот тюрьмы.
  - По телевизору. Ты у нас теперь телезвезда - на весь Гондурас показали, как тебе полицейские руки заламывали. - Глотов хохотнул
  - Ну да, ну да... - смущенно пробормотал Флинт. - Я там отрабатывал приемы боя в стесненных условиях, успокоил человек десять каких-то придурков в красных майках, вроде бы, переодетых контрас - так их характеризовали... Да плевать, кто они там! Прут на меня буром, а я что должен делать? У них митинг протеста какой-то своеобычный, как будто кто-то специально подбросил дрожжи в унитаз, но уж никак не самостийный: плакаты изготовлены типографским способом, эти уроды в красных майках, явно нанятые, агитатор на грузовике, телевидение да еще иностранное... Пока я с красными майками разбирался, национальную гвардию подогнали и начали всерьез разгонять толпу. А самых активных вязали. Я им показался активным, вот меня и сцапали - их менты сзади подкрались.
  Я сопротивляться не стал - там ведь и пристрелить могли. Запросто. Да не в этом дело - ну, сбежал бы я, а потом что, в подполье уходить? А тут все по легенде: порядочный бизнесмен, иностранец, попал случайно в этот политический замес по дороге в музей, а меня стали бить, я защищался и сопротивлялся, чтоб не покалечили... И ведь придумывать ничего не надо - все так и было.
  - Ты бы лучше спросил, как я тебя отсюда вынул. Из тюряги, - перебил его Глотов.
  - И как? - В глазах Флинта заиграло любопытство.
  - Выкупил, как цацку из ломбарда. У полиции. Иначе тебе светило десять дней ареста, а потом принудительные работы на пару недель. Город бы ты от мусора очищал - а что, полезное дело. - Глотов усмехнулся. - Ты скоро всю кассу опустошишь своими социальными импровизациями. - Ладно, ладно, ... Он хлопнул Флинта по плечу, видя, что в том нарастает протест. - Все нормально, все правильно ты сделал, что сопротивляться не стал. Рассказывай дальше.
  - Да я и по дороге мог сбежать, - продолжил свой рассказ Флинт. - Посадили меня и еще одного активиста в грузовичок с открытым кузовом, приковали наручниками к металлической дуге, видимо, специально приварили, чтобы пристегивать. А вторая рука свободна. Они не понимают, что даже одна рука в умелых руках есть серьезное оружие. Сзади автоматчик и как раз на расстоянии вытянутой руки для той самой свободной руки - проще некуда.
  Ну вот... Отвезли нас в район, как раз недалеко от этой "Корриды". Там у них то ли тюрьма, то ли изолятор временного содержания, а может все в одной куче: забор с колючкой, сторожевые вышки - все как полагается, а внутри что-то вроде каменных амбаров и административное здание. Меня привели, раздели догола, обыскали, разве что в очко не заглядывали, и составили протокол. Этот составитель забыл нож в протокол внести - понравился ему мой нож шибко, я не согласился, а он мне грозить стал. Испугал ежа голой задницей.
  Потом отвели в один из этих амбаров, а там камеры в ряд через стенку загорожены решеткой - все под контролем, не забалуешь. Камера на шесть человек, судя по количеству лежачих мест - нары там двухэтажные, но узкие какие-то. А в нашу камеру человек двадцать натолкали, да и в остальные тоже - как сельди в бочке. Вместо сортира - дыра в углу - уж куда потом говно уплывает... Вонища! Все стали группироваться по кучкам, видимо, по принадлежности к разным революционным фракциям. А какой-то мужик в спецовке один сидит на какой-то тряпке в углу, и грустный такой. Я к нему подсел - организовал еще одну фракцию.
  Были там и в красных майках. Четверо. Стали задирать моего соседа без всякой причины - развлекались что ли... Я их пытался увещевать, но они, вероятно, не видели, как я их товарищей на площади месил. Сунулись ко мне двое, так я их сразу же и отработал - заскучали на полу. Охранник снаружи ничего и не заметил. Остальные зашипели, грозить стали, но я дернулся в их сторону, так сразу и замолкли. Их вскоре на выход попросили, отпускать решили - кто-то за них словечко замолвил или выкупил, как ты меня. - Флинт усмехнулся. - Ну, так вот...
  Сосед оценил мою заботу и захотел общаться. Его зовут Мигель. Он из муниципальных служб. Сантехник или водопроводчик, короче, специалист по водотехническому оборудованию. Член профсоюза. Говорит, пришел к ним один профсоюзный деятель и сказал, что надо поучаствовать в митинге протеста, продиктовал лозунги, что-то там про низкую зарплату и технику безопасности, обещал деньжат подкинуть. Он и пошел. А зная местные реалии, прихватил с собой кусок арматуры, которой и врезал полицейскому по каске, говорит, что случайно, не хотел - вот его и арестовали.
  Вскоре принесли еду - выдали каждому по вареной рыбине, лепешке и кружке жидкого кофе. Сосед мой от пайки отказался, а я, как учили - ешь все, что съедобно, а то потом и этого может не быть. Съел я обе порции, свою и Мигеля, попил кофе и рассказал мужику про себя, для лучшего контакта, представился коммивояжером из Панамы.
   Аккуратно спросил про военную базу, мол, не нужно ли им помочь с электротехническим оборудованием. Он сказал, что там заправляет филиал "Дженерал Электрик", а вот водопровод с канализацией местными силами делали, и он участвовал в качестве бригадира водопроводчиков. А ведь это выход на базу! И этот мужик может дать какую-нибудь полезную информацию.
  - Может и даст... - задумчиво проговорил Глотов. - Когда из тюрьмы выйдет. Да и что он может рассказать!? Как водопроводные трубы тянул? Нам нужна специфическая информация и способ проникновения к складам. Давай дальше.
  - А дальше ничего нет - меня попросили на выход, вывели за ворота, а тут ты, Блад.
  - Ладно. Сейчас отмоешься, отоспишься, а завтра решу, что с тобой делать.
  К ним подошел бродячий пес лохматой породы и уставился на людей грустным взгля-дом, прося подачки. Его не удостаивали даже тюремной пайки.
  
  Карнавал
  День катился за днем, незаметно, но неумолимо, накапливалась информация по базе, заводились всевозможные знакомства, но комбинация не складывалась, не наметились реальные подходы к объекту, тем более, способы проникновения и эффективного проведения операции. Глотов вспомнил про Игнасио, из-за которого погиб Дрейк:
  " А что бы он смог предложить? Может быть, у него был реализатор на базе? А мы тут тогда в качестве кого? В качестве почтальонов!? Кто же так планировал эту операцию? Нет, нас готовили серьезно, подробно, а конечный этап какой-то невнятный, висячий на одной нитке - провалился один агент и дело застопорилось. Если бы не Самсонов, дядя Майкл с Изабеллой... И был ли смысл проявлять инициативу? Свалили бы отсюда - бесславно, но конкретно. Но сейчас поздно об этом думать - кашу надо доваривать. Нас не интересуют попытки, нас интересует результат, как сказал один прапорщик, пытаясь натянуть презерватив на голову. А тут и попытки только умозрительные. Изабелла...".
  Он представил себе Изабеллу, изменчивую Изабеллу, то аристократически чопорную, то легкомысленную с раскиданными по плечам волосами. Его тянуло к этой девушке, даже не тянуло, а тащило, как на аркане - мгновенно возникшая страсть. Он ее раздевал глазами при встрече, представлял ее обнаженной, бесстыдной, ее хотелось схватить на руки, зарыть в простынях и любить до изнеможения. Глотов чувствовал, что она тоже тяготеет к нему, словами, жестами намекает, ну, прояви инициативу. Он сначала зажигался, но тут же придавливал в себе желание, обманывал себя, мол, делу время, а остальное подождет. И все ограничивалось поцелуйчиками при встрече. Стас привел к себе в номер местную проститутку, облегчился, но это не умалило страсть, разве что на короткое время.
  Изабелла иногда приглашала его к себе в кабинет, они пили легкое вино, ведя пусто-порожние разговоры и взаимно понимая, что не для того они здесь сидят, а для другого, сладостного и желанного.
  "Ходим по кругу как лошади в цирке", - с тоской думал Глотов. - "Вот всегда у меня так...". Он вспомнил, с каким трудом у него складывались отношения с Дашей. "И где теперь Даша, чем занимается? Всё как-то поблекло и растворилось в событиях".
  Его тяжкие раздумья прервал звонок по телефону.
  - Привет кабальеро, - раздался в трубке голос Изабеллы. - Сегодня карнавал в городе, я тебя приглашаю. Зайди ко мне после обеда.
  Глотов подумал, что во время праздника бессмысленно чем-либо заниматься всерьез. И потом Изабелла... Она его пригласила, зачем-то пригласила, понятно, зачем пригласила, и надо соглашаться.
  Он собрал группу у себя в номере.
  - Тут в городе карнавал намечается, народный праздник, - сказал он нарочито серьезным тоном. Потом добавил после некоторой паузы. - А мы что, не люди что ли?
  - Так что, значит, гуляем? - сказал Форд, еще не понимая или не веря, куда клонит начальство.
  - Догадайся с одного раза, - подал голос Флинт.
  - Значит, гуляем, - сказал Глотов, не меняя серьезности в тоне. - До завтрашнего утра. Спиртное в меру, девиц- сколько влезет, но предохраняйтесь. Ну, что расселись!?
  Возбужденный личный состав, ни слова не говоря, пулей вылетел из номера.
  Когда Глотов зашел в кабинет, Изабелла вертела в руках какую-то хламиду желто-коричневого цвета из плотного материала..
  - Я купила билеты на трибуны, - сказала она вместо приветствия. - А это тебе. Поме-ряй. Пончо. Твой костюм не годится для карнавала.
  "Она за меня уже все решила. Ну, пусть будет так".
  Изабелла как будто заглянула в его мысли.
  - А чем ты собрался сегодня заниматься? Своим бизнесом!? Бесполезно. Сегодня праздник, а праздник это основание, чтобы бросить работу и уйти в кратковременный запой. При этом танцевать, любить и мусорить под оглушительную музыку. Все и будут эти заниматься и мы тоже. - Она загадочно улыбнулась. - Ну, чего застыл, как каменный индейский божок, бери пончо, меряй - специально для тебя купила в индейской лавке. И не только... - Она на минуту скрылась в соседней комнате и тут же вернулась. - Это мокасины, это кожаные штаны, а это солнечный головной убор. - На столе появилось некое сооружение для ношения на голове из перьев и хвостов каких-то мелких животных. - Давай, меряй!
  Он разделся до плавок и натянул на себя предложенные экзотические шмотки, при этом, заметив, как девушка с интересом разглядывает его мускулистые ноги.
  - Прямо индейский вождь из племени майя,- сказала Изабелла, обойдя вокруг Глотова.
  Он подошел к зеркалу. "Да, смотрится забавно. Только томагавка не хватает".
  - А это для меня, - не унималась Изабелла. - Она стянула с себя платье и осталась в узком черном купальнике. Глотов с жадностью посмотрел на ее великолепную фигуру, стройные ноги, ну, просто облизал ее взглядом..
  " А ведь это приглашение к танцу!". Он схватил девушку, прижал к себе, но она мягко выскользнула из объятий.
  - Потом. Не спеши. Лучше оцени мою тунику.
  Изабелла надела, по мнению Глотова, мешок с прорезями для головы и рук и затянулась пояском с кистями.
  - Ну, и как?
  Она сделал несколько музыкальных па, призывно виляя бедрами.
  - Потрясающий балахон, особенно в совокупности с твоими ножками.
  Глотов зааплодировал. Отношения упрощались с необычайной скоростью.
  "Дульсинея решила проявить инициативу, не надеясь на сообразительность Дон Кихота. Теперь надо ждать ночи. И я дождусь, непременно".
  
  Когда Глотов с Изабеллой взошли на импровизированную трибуну, карнавальное шествие еще не началось, но площадь бурлила народом, представляя собой некую зыбкую спорадическую субстанцию. Они не надели масок, что было редкостью среди окружающей их публики. Короли, шуты, сказочные персонажи, невообразимые монстры с ужасающими клыками, индейские божки, экзотические животные, птицы с огромными клювами и персонажи, происхождение которых трудно себе представить, были выставлены напоказ, демонстрируя фееричность и бесконечность человеческой фантазии.
  - Живая иллюстрация комплексов неполноценности, - прокомментировала Изабелла, забросив ногу на ногу. - Аристократы одеваются как простолюдины, мужчины перевоплощаются в женщин, а бедняки радостно натягивают на себя костюмы принцев и принцесс. Факир на день.
  В толпе наметилось целенаправленное движение, появились полицейские и вскоре вдоль площади образовался лакуна в пару десятков метров шириной, предназначенная для прохода праздничной колонны. Площадь слегка успокоилась, народ сосредоточился в ожидании шествия.
  Внезапно слева от трибуны, внизу раздалось несколько выстрелов, и в толпе возник небольшой водоворот.
  - Что-то рано для фейерверков, - сказала Изабелла.
  - Это не фейерверки, это в людей стреляют, - пояснил Глотов.
  - Аааа.. - отмахнулась Изабелла. - Обычное дело - полиция разберется. Какой-нибудь обкуренный дегенерат возомнил себя конкистадором.
  Вскоре пятеро полицейских протащило мимо трибуны кричащего и извивающегося змеей "конкистадора" - четверо несли за руки и за ноги, а пятый периодически охаживал его резиновой дубинками по ребрам.
  Внезапно взревели невидимые трубы, застучали барабаны, предвещая начало пред-ставления. И шествие началось! Вначале колонна, как заметил Глотов, практически не отличалась от первомайской демонстрации в СССР: те же транспаранты от предприятий, флаги, плакаты с лозунгами.
  "Только цветы не бумажные, а натуральные, женщины одеты не в униформу, сшитую специально для праздника, а в купальники из разноцветных перьев, а загорелые мужчины принимают крепкие напитки прямо в колонне, а не отбегают в подъезды", - подумал Глотов и улыбнулся.
  - Тебя чего так веселит? - спросила Изабелла.
  - Да так... Вспомнил хулиганскую молодость, - сказал Глотов и вновь улыбнулся.
  Вслед за "демонстрацией" появились танцующие дети, наряженные в сказочных пер-сонажей. Они, извиваясь всем телом, двигались вперед, не сдерживая течения людского потока.
  - Это бразильская самба, но с местными особенностями,- пояснила Изабелла. - У нас имеется специальная школа, где этому обучают. Я тоже там училась. А ты бы так смог?
  - Приладился бы как-нибудь. - Глотов был пластичен от природы, и легко обучался танцам. - А ты что, хочешь поучаствовать в этом спектакле?
  - Хочу, но позднее, - ответила Изабелла. - Это театрализованное шествие по заранее разработанному сценарию, а потом начнется всеобщее, кто пожелает.
  На площадь въехал грузовик, декорированный под повозку для волов. Но вместо волов впереди была привязана надувная резиновая баба с огромными сиськами. В кузове играл джаз-банд и стучали барабаны.
  - Вот это алинти, - Изабелла указала на одного из барабанщиков, - а это бонго - привет из Африки.
  - А чего они такие застывшие, эти стукачи, как будто лом проглотили? - спросил Глотов и слегка приобнял Изабеллу. Она не возражала
  - Медитируют, наверное. - Изабелла как бы невзначай положила руку ему на колено.
  Между ними проскочила искра едва сдерживаемой страсти.
  "Да не надо меня соблазнять, я и так уже соблазнен", - подумал Глотов, чмокнул в щеку свою спутницу, при этом почувствовал, как она слегка вздрогнула от неожиданной ласки.
  Вслед за грузовиком прогарцевали всадники на разукрашенных лошадях и в сомбреро, потом проехал еще один грузовик, оформленный в виде паровоза. Из трубы шел дым, а вокруг трубы танцевали девицы в невообразимых купальниках. У одной из них с пухлой фигурой купальник был сделан из осколков зеркал и сверкал в лучах заходящего солнца.
  " А ведь может порезаться", - прикинул Глотов. "Уж больно резво вытанцовывает".
  Декорированные грузовики ехали один за другим, перемежаемые танцующей публикой, музыка не умолкала, музыкальная эстафета передавалась от одних музыкантов к другим, барабаны мерно стучали, подчиняли своему ритму, заставляя тело подергиваться вне зависимости от желания, народ на площади, не участвовавший в шествии, пританцовывал в такт, раздавались отдельные неразборчивые выкрики, карнавал уверенно набирал силу.
  Солнце закатилось за дома, стало быстро темнеть. Одна из повозок потеряла управление и врезалась в трибуну. Раздались крики - видимо кого-то придавило.
  - Пошли, - весело сказала Изабелла.- Кто в костюмах и в масках, имеют полное право участвовать в шествии. Мы при костюмах, а маски продаются под трибуной - купим и нацепим по дороге.
  Она взяла его за руку, они спустились с трибуны и растворились в праздничном водовороте, в разномастном людском месиве.
  Когда совсем стемнело, загромыхали праздничные фейерверки, разбросав по толпе разноцветные отблески. Небо пылало. Толпа взревела от восторга. Глотов, завороженный магией праздника, вращал бедрами не хуже остальных участников карнавала. Изабелла пританцовывала рядом.
   - Может быть, курнем? - внезапно предложила она и указала на вход в полуподвал с зелеными фонарями сверху.
  - Я же не курю, - сказал Глотов.
  - А там не табак курят, а марихуану, - пояснила Изабелла. - Это кальянная - какие-то азиаты организовали. В кальян заправляют или табак, или марихуану, или напополам, как закажешь. Полиция на это сквозь пальцы смотрит, а сегодня тем более.
  - И марихуану не курю, - упорствовал Глотов.
  - А там и наливают. Я буду курить, а ты выпивать.
  "И тут ее понесло", - подумал Стас.
  Изабелла потянула его за руку. Глотов пожал плечами и поплелся следом за ней: ну как ей откажешь - женщины капризны, а порой настырно капризны.
  Заказали кальян для Изабеллы и коньяк для Глотова. В зале почти не осталось свободных мест. Звучала тихая музыка, разбавленная криками уличной толпы и грохотов фейерверком. Публика курила и выпивала.
  " Теперь она точно не Дульсинея, да и я не совсем Дон Кихот", - подумал Глотов, глядя, как Изабелла тянет дым из трубки. Глаза ее затуманились.
  - Пошли отсюда - ты уже поплыла. - Стас положил ей руку на плечо.
  - Ну, поплыла, я хочу плавать, я рыба, - пропела Изабелла. Язык ее слегка заплетался. Глотов подхватил ее на руки и вынес на улицу.
  - Ты диктатор, люблю диктаторов, они диктуют правила жизни, - воскликнула опьяневшая Изабелла, когда встала на ноги. - Пошли дальше.
  Она подтолкнула Глотова в спину, и они пошли дальше.
  Транспаранты, немыслимые костюмы, людские пробки, кривляющиеся неформалы, изрядно подогретые спиртным, девицы без лифчиков, уличные танцевальные вечеринки, парады уличных музыкантов, ночные концерты, а также помпезные карнавальные балы в отелях и ночных клубах.
  Внезапно толпу накрыл тропический ливень. Часть людей разбежалась, кто куда, но не все. Глотов и Изабеллой тоже никуда не побежали и вскоре насквозь промокли. Впрочем, дождь был недолгим.
  Время тянуло к полуночи, когда их людским потоком вынесло на побережье. На песке среди пальм, обвешанных фонарями, стояло несколько машин. Под навесом жарили кур, эспанадос и мясо. Все это подавалось на несколько столиков вместе с напитками. Невдалеке разместилась танцплощадка с джаз-бандой. Музыканты чередовали медленные композиции с быстрыми, отчаянно свингуя и призывая к танцу подуставшую публику.
  - Пойдем, потанцуем, - предложила Изабелла, встряхивая мокрыми волосами.
  - Пойдем, - согласился Глотов. - Только мне надо на пару минут отлучиться. Где здесь туалет?
  - Туалет здесь везде, - воскликнула Изабелла и акцентировано махнула рукой. - Мо-жешь в море сходить - все равно мокрый. Найдешь меня на танцах.
  Сходив по неотложным делам и подойдя к танцплощадке, Глотов сразу же увидел Изабеллу, танцующую с высоким и носатым кабальеро медленный танец. Парень плотно прижал ее к себе, при этом периодически поглаживая по ягодицам. Изабелла внешне не протестовала, но, судя по окаменевшему лицу, ей это совсем не нравилось. А уж Глотову не понравилось тем более.
  Танец закончился, но ухажер от Изабеллы не отходил, продолжая обнимать ее за талию и что-то нашептывая на ухо. Девушка отрицательно качала головой. Глотов подошел к парочке и аккуратно высвободил Изабеллу из объятий парня.
  - Следующий танец эта девушка обещала мне. Пойди пока погуляй, выпей, курочкой закуси... Чего вылупился?
  Ухажер застыл на секунду, ошалевший от подобной наглости, потом быстро заговорил, то ли протестуя, то ли угрожая, но Глотов его не слушал, а незаметно, но резко ткнул ухажера локтем в печень. Тот согнулся, потеряв дыхание и приобретя боль
  - Что это с ним? - спросила Изабелла.
  - Не знаю. - Глотов пожал плечами. - Наверное, колики в желудке - съел что-то не то.
  - Это мой бывший мужчина, - пояснила Изабелла, с нажимом произнося слово "быв-ший". Мы с ним расстались два месяца назад. Он хочет возобновить отношения и напрашивается в гости. Но я не хочу.
  - Много хочет - мало получит, - буркнул Глотов. - Пошли отсюда - потом потанцуем.
  Он взял Изабеллу за руку и вскоре они оказались в тени пальм. Стас привлек девушку к себе, и они слились в жарком поцелуе под звуки разудалого джаза.
  - Ты мне губу прокусила, - плачущим голосом проговорил Глотов, когда они наконец-то расцепились.
  - А меня зубы как у ящерицы. Вот так-то, Стасик - опасная я. - Она уперла в него острый взгляд практикующей ведьмы. Да она и выглядела ведьмой в мокрой, помятой тунике с растрепанными волосами.
  - Ну что, пора домой? - Стас вопросительно посмотрел на свою спутницу.
  - Пора, - согласилась Изабелла. - Только не в отель, а ко мне. Ты же у меня ни разу не был! Не волнуйся - к завтрашнему утру я тебя верну в целости и сохранности.
  - А твоя фазенда далеко? Если пешком, - поинтересовался Глотов.
  - Пешком далеко, но мы поедем на машине. Дойдем до отеля, а там у меня есть машина. Ты водишь машину?
  - Попробую, но не уверен. - Стас ухмыльнулся.
  - Шутки у тебя дурацкие. Пошли!
  Фазенда, доставшаяся в наследство от дяди Майкла, располагалась за городом недалеко от моря. Окна были темны, лишь над входом горел фонарь.
  - Ты здесь живешь одна? - просил Глотов, когда Изабелла завела его в дом.
  - Прислугу я отпустила на праздник, - пояснила Изабелла. - А тебе кто-то еще нужен?
  - Только почетный караул с оркестром, - хохотнул Глотов.
  - Я вместо них, - парировала Изабелла.
  Она повела его по комнатам, последовательно включая свет в каждой. Добрались до спальни.
  - Надо переодеться, помыться и выпить кофе. Здесь у меня...
  - Потом переодеться, потом кофе, - перебил ее Глотов. Дыхание у него участилось. Он повалился девушку на кровать, впился ей в губы, и вскоре на пол полетели фрагменты одежды. А следом наступила длинная и сладкая ночь.
  
  Наркобарон
  Кид бессистемно бродил по городу, не зная чем себя занять. Будучи немногословным и замкнутым, он тяжело сходился с людьми, редко проявлял инициативу, а если кто изъявлял желание завязать разговор, познакомиться с ним, то он моментально уходил в сторону под любым предлогом.
  "Заводить контакты, вербовать..." - уныло размышлял Кид, вспоминая напутствие Глотова. " Я же не Морган, который уболтает кого угодно. Вот башку пробить, если напрашиваются - всегда пожалуйста". Он сам того не осознавая, подспудно ожидал, чтобы кто-нибудь напросился, а там как судьба вывернет.
  Очнувшись от невеселых мыслей, Кид осмотрелся и понял, что попал в бедный район: мостовые, едва посыпанные щебнем, узкие тротуары, лачуги, дома нелепой архитектуры, где поверх каменных построек, более напоминавших сараи, сверху, вторым этажом были нахлобучены нелепые сооружения из необрезных досок, ящиков и другого подручного материала. Между лачугами были протянуты веревки с сохнувшим на них тряпьем, там же грудились кучи бытового мусора, сновали полуголые дети, которых гоняли дородные мамаши, несколько подростков играли в футбол прямо посреди улицы, кое-где виднелись торговые лотки со всякой дребеденью, а улыбающиеся торговцы делали призывные жесты, заманивая покупателей.
  Внезапно Кида схватил за штанину чумазый мальчик лет пяти.
  - Дядя, дай денежку.
  Кид сунул руку в карман и протянул мальчишке леденец.
  - На, пососи.
  Этот благотворительная акция не осталась без внимания - буквально через пару минут Кида окружила ватага детишек с горящими глазами.
  - Дядя, дай денежку, дядя, дай денежку...
  Кид сначала растерялся от такого напора, но быстро сообразил, как отвязаться от малолетних попрошаек: он выгреб горсть мелочи и швырнул ее в купу кустов. Ватага с криками бросилась туда, в предвкушении неожиданного хабара, а Кид пошел дальше.
  На соседней улице раздались пистолетные выстрелы.
  "Чу! Что-то начинается". У Кида повысилось настроение.
  - Полиция гоняет наркоманов, - прокомментировал чей-то голос.
  Кид обернулся. На табуретке, стоящей прямо на тротуаре, сидел пузатый мужик, а рядом вертелся худощавый юноша, выбривая ему ножом бугристый череп.
   Выстрелы прекратились, но невдалеке завыла полицейская сирена.
  "Интересная у них тут жизнь", подумал Кид, поглядывая на местную публику, которая с любопытством глазела на высокого, хорошо одетого мужчину, никак не вписывающегося в местный пейзаж.
  Впереди показалось открытое кафе со столами под зонтиками, плетеными стульями и некой конструкцией из гофрированного железа в качестве раздаточной. Прямо перед ней стояли два мангала, где жарили рыбу и мясо. Столики все были заняты, играла музыка, публика выпивала и закусывала.
  " Пить хочется да и пожрать бы не мешало".
  Кид подсел к одинокому, задумчивому мужчине в расшитой золотом жилетке, надетой прямо на голое тело - в советских ресторанах считалось нормальным подсесть к кому-нибудь просто так и, даже не спрашивая разрешения. За соседним столиком дернулись в его сторону двое крепких парней, но мужчина в жилетке остановил их жестом, а потом с интересом посмотрел на незваного гостя.
  А присоседился Кид к наркобарону местного значения по прозвищу Бык, который тоже возжелал "попить и пожрать". Все его знали в этом районе, включая полицию, и никто не рискнул бы вот так по-простецки к нему подсесть, разве что имел на это право в соответствии с бандитской табели о ранге или же по предварительной договоренности. А тут какой-то непонятный тип, внаглую, правда одет прилично, не из местной шелупони, да и вообще, как он здесь оказался!
  Сей нелепый поступок удивил и даже развеселил Быка.
  - Ты кто, кабальеро? - с усмешкой спросил он. - Тебе есть мне что предложить?
  - Я представляю фирму "Глобус" по торговле электротоварами. Зовут меня Кид.
  После подобного заявления Бык откровенно захохотал. Такие наглецы или наивные придурки ему давно не попадались. Но это ничуть не смутило Кида.
  - И я жду встречных предложений на разные темы.
  - Да нет вопросов, кабальеро! - Бык прервал смех.- Зови меня Бык, здесь все меня знают. Кокаин, марихуана, ЛСД... Чего и сколько. Только деньги сначала покажи.
  Он, не скрываясь, предлагал наркотики, потому что был в связке с полицией, честно делился доходом, а провинившихся дилеров сдавал полицейским на руки в согласованном количестве.
  Окрестная публика, на время бросив выпивать и закусывать, с интересом наблюдала за неожиданно развернувшимся жизненным спектаклем в предвкушении бурной развязки.
  Неизвестно, чем бы закончился этот странный разговор, если бы... Жизнь не столь прекрасна, сколь непредсказуема. В паре десятков метров от кафе остановились две черные машины, из открытых окон показались стволы и затрещали автоматные очереди. Бык моментально отреагировал: повалил стол, скрылся за столешницей и, выдернув из-за пояса пистолет, начал интенсивно отстреливаться. А вот его охранники промедлили и попадали на землю, получив по несколько пуль в тело. Рядом с ними валялись пистолеты, которые они успели достать, но не сумели использовать.
  Кид среагировал на мгновение позже Быка, но более продуктивно: бросился на землю, проехался на животе до поверженных охранников, подхватил оба пистолета марки "Беретта" и начал с двух рук садить по нападавшим, перекатываясь с места на место.
  " Вот это уже ближе к делу... Этот, на переднем сиденье готов. Выскочили из машин, стол мешает, видны только ноги... А по ногам, по коленкам, чтобы раскорячились и заглохли. Переворот, кульбит, раз, раз, минус два навечно. Твари, по гражданским садят. Да разбегайтесь быстрей, бараны! Перекат и по колесам, чтобы лишить маневренности, и по бензобаку, да сколько же вас там! В одном стволе три патрона осталось, в другом четыре - итого семь. А у Быка уже кончились, но двоих он положил. Хотят отвалить, а вот хрен вам! По колесам и по водителю, ткнулся в руль - пипец котенку. Двое убегают, а других не видно. Бух! Одни готов, другой пропал из вида. Сбежал, падло! Осталось пять патронов...".
  - Валим отсюда, - прокричал Бык. - Сейчас полиция приедет.
  - Погоди.
  "Дела нужно доделывать до конца. Вон двое у первой машины еще шевелятся - по мозгам их, потому что не фиг. Осталось три патрона. И бензин льется. Мангал с углями. Туда, прямо с мангалом. Ох, как смачно загорелось! А могут и взорваться. Надо сматываться".
  Кид увидел мелькавшую между домами задницу Быка и бросился вслед за ним. Через пару минут он его догнал. Бык показал на "Форд" красного цвета.
  - Садись, поехали. Валим отсюда!
  Кид запрыгнул на заднее сиденье и сразу же открыл окно для возможной стрельбы. Бык занял место водителя, и машина рванула с места, взвизгнув колесами. В районе кафе сильно рвануло, и заклубился черный дым.
  - Мы куда? - спросил Кид безразличным тоном.
  - Ко мне, на фазенду.
  - Кто это тебя так не любит?
  - Конкуренты. Кудрявый, сволочь! Сам не приехал. Найду - на куски порежу. - Бык грязно выругался.
  - А у тебя часто такие сшибки случаются? - спросил Кид.
  - Не часто, но регулярно - жизнь у нас полосатая, - ответил бык.
  Подъехали к холмам, дорога пошла серпантином.
  - Останови на минутку, - попросил Кид.
  Бык, не выясняя причины, остановился. Кид подошел к обрыву и, печально взглянув на "Беретты", последовательно закинул их в море. "Жалко. Хорошие машинки".
  Поехали дальше. Вскоре показались жилые дома весьма презентабельного вида. Возле одного из них Бык остановил машину, кто-то открыл ворота, и они въехали во двор, вымощенный гранитной плиткой.
  - Заходи, гостем будешь.
  На входе в фазенду их встретил седовласый мужчина средних лет с чопорным выражением лица.
  - Это мой дядя, Вито. Он управляет хозяйством. - Вито, пошли кого-нибудь к Донато - сеньору нужна новая одежда. Он сейчас пойдет мыться, вы возьмите его рванье, чтоб размер сошелся, и купите что-нибудь подобающее. - Распорядился Бык, глядя на потрепанный вид гостя. - И стол накройте. Пошли, Кид. А Кид это имя иди прозвище?
  - И то, и другое , - пояснил Кид, входя в дом вслед за хозяином.
  
  - Стало быть, ты торговец электротоварами... - задумчиво произнес Бык, разглядывая завернутого в банный халат Кида. - А раньше кем был, где служил? А ты явно служил, судя по твоей подготовке, и не просто так служил, а в каком-то спецподразделении. Здорово стреляешь. Сам- то откуда - вижу, что не местный.
  - Из Панамы.
  - А где тебя стрелять учили? Да ты ешь, ешь, не стесняйся.
  - Там, сям... Сам тренировался в тире, - сказал Кид, насаживая на вилку сочный кусок мяса.
  Бык прекрасно понимал, что его гость откровенно лжет, но его это мало волновало. В их кругах не поощрялось излишнее любопытство.
  - А ты реально торгуешь лампами и электрочайниками? Неблагодарное занятие - деньги капают, но очень маленькими каплями. Может быть, к нам присоединишься - нам такие ребята нужны. Мы работаем с Эскобаром, слышал про такого?
  - Слышал. Он из Колумбии, - сказал Кид, закончив с мясом и отхлебнув вина из хру-стального бокала.
  - Травки покурить не хочешь или кокса понюхать? - предложил Бык.
  - Не подвержен.
  - Я тоже. - Бык забросил в рот несколько виноградин. - А ты все-таки подумай. Будешь сопровождать грузы за хорошие деньги. В США, в Канаду, по нашим окрестностям, да мало ли куда... Сразу забудешь про свои лампочки и утюги. Давай, соглашайся, пока я не передумал. - Бык выжидательно посмотрел на гостя.
  - Может быть, и соглашусь... Но ведь я здесь не один - нас здесь целая команда во главе с начальником. Тебя надо с ним поговорить.
  - А у вас все такие крутые? - поинтересовался Бык. - Так приходите всей командой - работы на всех хватит. Я тебе оставлю один телефон для связи - звоните, если надумаете.
  - А что тебя занесло в этот гадюжник? - неожиданно спросил Кид.
  - А тебя? - проследовал встречный вопрос.
  - Попить захотелось.
  - Вот и мне тоже захотелось. И потом... Пусть гадюжник, но рыбу там классно готовят.
  - Не успел попробовать. - Кид на несколько секунд задумался. - А что у вас за военная база недалеко от города?
  - А тебе зачем? - насторожился Бык.
  - Ищу рынки сбыта. Может быть, их заинтересует наша продукция - там же полно народа, и все что-то хотят. У тебя есть туда выход?
  - Наша продукция интересует их больше. - Бык усмехнулся. - А толкаем дурь мы через помощника коменданта. Он в доле. Очень деньги любит, как и все остальные. Но не всем достается.
  - А с ним нельзя организовать встречу - мы его тоже в долю возьмем? - Кид напрягся. "Похоже, что масть пошла".
  - Да нет проблем, - сказал Бык. - Он каждую пятницу в "Короне" зависает. Подведем, познакомим, а дальше разбирайтесь. Правда в последнее время ему слегка не до этого - на базе засорилась канализация, и склады плавают в дерьме. Авария серьезная - где-то под землей что-то прохудилось или засорилось, и никак не могут отремонтировать. Судьба у этих контрас такая кривая. - Бык ехидно хихикнул. - Угнездились тут, когда их Ортега выгнал, спелись с нашими властями, с янкерсами подружились и партизанят. Хотели наши каналы оседлать, но мы их отвадили своими методами - их командиры начали скоропостижно умирать, кто утонул, кого случайно зарезали... Все поняли и затихли. Их янки и так оружием и деньгами снабжают.
  - Ну, ты прямо политик, - сказал Кид и при этом подумал. "А он весьма не глуп и ин-формирован. Полезный контакт".
  - Жизнь заставляет крутиться. - философски заметил Бык. - Надо владеть информацией и контролировать ситуацию - со всякими приходится сталкиваться... - А сам ты где остановился?
  - В "Морских далях".
  - Хороший отель. Там Изабелла командует. Молодая да ранняя. А может, погостишь у меня пару деньков? На рыбалку съездим, у меня катер есть. - Бык явно симпатизировал гостю.
  - В другой раз. А сейчас мне нужно вернуться в отель, иначе начальство забодает. Дисциплина. Сам начальник, сам знаешь...
  - Это так, - согласился Бык. - Сейчас твою одежду подвезут, и оправим тебя в "Морские дали".
  Кид заявился в отель под вечер: подъехал на шикарном "Кадиллаке", в новом костюме, шляпе марки "Стетсон" и пачкой денег в кармане.
  
  Помощник коменданта
  - Так ты говоришь, что нам могут организовать встречу с помощником коменданта? - спросил Глотов, когда Кид закончил доклад о своих похождениях.
  - Бык сказал, что без проблем. По вопросу поставки электротехнического оборудования. Взять этого помощника в долю, заключить контракт, а потом проникнуть на базу - нормальная перспектива, - сказал Кид.
  - Электротехнического оборудования... задумчиво проговорил Глотов, - Электричеством у них занимаются американцы - тут нам не светит. И у них канализацию прорвало... канализацию.... - Он внезапно встрепенулся. - А какая разница, чем у нас фирма занимается, электричеством или канализацией!? Было так, а станет эдак. Все равно сплошной блеф. Продиктуй мне телефон этого Быка. На всякий случай. Так, запомнил. А теперь иди и звони, будем встречаться с этим помощником - задумки у меня появились. Давай, дуй вниз к автомату и звони. Мелочь есть?
  Кид вернулся через несколько минут.
  - Они согласны организовать встречу. Придется пойти вдвоем - тебя они не знают, а меня срисовали на фазенде у Быка. Предупредили, чтобы оделись хорошо - там контроль на входе.
  - Время?
  - К двадцати ноль-ноль ждут возле "Короны". Сами к нам подойдут, - уточнил Кид.
  - Разговаривать с этим помощником буду я. С глазу на глаз. А ты там покрутишься рядом, в баре посидишь, - сказал Глотов
  - Что ты задумал? - поинтересовался Кид.
  - Канализацию будем на их базе ремонтировать, на трубы пластырь накладывать. Ты в этом что-нибудь понимаешь? - Глотов с усмешкой посмотрел на бойца.
  - Унитаз прочищу, если что, - парировал Кид.
  - Ладно, если без шуток, то придется вытягивать с цугундера некоего Мигеля, если с этим помощником поладим. Он на базе систему канализации монтировал, а в тюрьме подружился с Флинтом. Вырисовывается комбинация. Не простая, но реальная. Надо пробовать.
  
  "Корона" являлась местным увеселительным комплексом для небедных людей: ресторан, бар, казино и номера для сладких утех. Их встретили перед входом двое бородатых, хорошо одетых мужчин, оценили внешний вид пришедших, утвердительно кивнули, мол, годится, и провели внутрь заведения.
  Пройдя просторный, хорошо оформленный холл, компания зашла в небольшое казино: рулетка, блэкджек и два карточных стола. На одном из них играли в техасский покер. Работал бар, куда периодически отлучались игроки принять дозу с радости от выигрыша или с горя по упущенным возможностям.
  Гостям указали на полноватого мужчину, сидящего за покерным столом. Он имел отчетливо англосаксонскую внешность и чем-то походил на сэра Черчилля.
  - Сейчас закончится партия, и мы вас представим.
  Кид направился в бар, а Глотов подошел к столу и стал наблюдать за процессом. Игра была в самом разгаре. Крупье выложил третью карту
  Флоп.
  Рейз, колл, колл, пас, рирейз, пас...
  Тёрн.
  Колл, рейз, колл, пас...
  Ривер
  Осталось двое играющих: помощник коменданта и худощавый мужчина средних лет.
  Рейз, олл-ин.
  Помощник показал карэ против флеша и сгреб выигрышные фишки. На его толстоватом лице засияла улыбка победителя.
  Один из сопровождающих что-то шепнул на ухо помощнику и указал на Глотова. Тот кивнул и встал из-за стола.
  - Меня зовут Том, - представился он, протягивая руку Стасу. Протеже Быка Том доверял.
  - Станислав Мартинес.
   Глотов слегка кивнул. Люди Быка распрощались и покинули зал.
  - Пройдемте в ресторан, - предложил помощник. - Там и поговорим.
  Они уселись за столик, и официант тут же принес им пиво и лобстеры - видимо, хорошо знал привычки Тома.
  - Вы англичанин? - спросил Глотов, отхлебнув из кружки.
  - Шотландец, но хожу здесь без килта и клеймора, - Том засмеялся от собственной шутки, которая показалась ему весьма удачной. Стас поддержал его улыбкой. - Я здесь работаю по контракту как специалист по организации военных объектов и их сопровождению, в частности, складского хозяйства..
  "Сопровождение коксом и марихуаной", - внутренне усмехнулся Глотов.
  - Я гражданин США, - продолжил Том, - но в этих краях обитаю достаточно давно.
  - Я тоже иностранец, гражданин Панамы и пытаюсь наладить здесь бизнес. - поддер-жал разговор Глотов. - Наше направление водопровод и канализация: поставка оборудования, установка, сопровождение и так далее. Может быть, перейдем на английский?
  - С удовольствием, - сказал Том.
  - Наши общие друзья сказали, что мы можем объединить наши усилия на взаимовыгодных условиях. - проложил Глотов по-английски. - У вас ведь возникли проблемы с канализацией? - Глотов вопросительно посмотрел на визави.
  - Да, и весьма серьезные, - согласился Том.
  - Наша фирма может устранить эту проблему в короткие сроки. Тем более, мы приняли на работу известного Вам специалиста. Вы же знакомы с Мигелем?
  Глотов ни капельки не сомневался, что с помощью Аугусто освободит сантехника из тюрьмы.
  - Да, хорошо знаком. - Том утвердительно кивнул. - Руководил работами по водоканалу. Но он ведь разругался с прежним нанимателем и перешел в муниципалитет?
  - С ними разругался, а с нами подружился, - сказал Кид.
  - Нам уже делали пару предложений... - Том замялся, но Глотов прекрасно понял суть этой заминки. Они на некоторое время замолчали, улыбаясь и прекрасно понимая друг друга, а потом Глотов прервал паузу.
  - Да ладно, Том, давай без прелюдий. Согласуем сумму контракта, ты обозначишь свою долю, а я готов выдать доверительный аванс. Прямо сейчас. Бык рекомендовал тебя как надежного партнера. Думаю, что ты сможешь убедить свое начальство, что мы лучшие.
  Улыбка моментально слетела с лица шотландца - он почуял добычу.
  - Смогу убедить. - В голосе Тома отсутствовали какие-либо сомнения. - Присылай комиссию для предварительной экспертизы - там и уточним цифры. Аванса не надо. Когда приедете?
  - Завтра после обеда, максимум послезавтра, - немного подумав, сказал Глотов.
  - Годится. Только мне нужны персональные данные членов комиссии, чтобы выправить пропуска.
  - Без проблем, - сказал Глотов и при этом подумал. "Какая на хрен комиссия!? Поедет Мигель и... А пускай Боннет едет, чтобы не чувствовал себя застоявшимся скаковым жеребцом".
  И еще подумал, что здесь он становится матерым предпринимателем и что вряд ли ему эти навыки пригодятся после возвращения в СССР. Если получится вернуться... Должно получиться!
  Они расстались почти друзьями.
  
  Экспертиза
  Рано утром Глотов пригласил к себе Боннета и поставил задачу.
  - Завтра пойдешь на базу в качестве представителя фирмы "Глобус". С тобой будет специалист по имени Мигель. Проведете экспертизу на предмет направления местного дерьма в нужное русло - там канализация засорилась.
  - Даже так! - Боннет выпучил глаза от удивления. - Оружие с собой брать?
  - На танке поедешь, - сказал Глотов и уставил в бойца пронзительный взгляд васили-ска. Потом засмеялся. - Какое еще оружие!? Ручку возьмешь и блокнот, чтобы записывать. А лучше глазами смотреть. Но это завтра. А сейчас дуй в местную библиотеку и найди литературу по способам очистки военных складов от избытка фекалий. Шучу. Прочитаешь что-нибудь по обустройству канализации - хоть терминологию какую-нибудь освоишь, чтобы не выглядеть полнейшим дураком. А там все за тебя сделают. Выполнять!
  
  Освобождение Мигеля произошло по ранее отработанному сценарию с одной финансовой поправкой: Аугусто сказал, что у него, Мигеля более тяжелая статья - нападение на полицейского, но телесных повреждений не нанес, только каску помял, но, тем не менее, стоимость услуги увеличивается.
  Флинт встретил своего сокамерника возле тюрьмы - его вывели за ворота двое полицейских и подтолкнули в спину по направлению к Флинту, как будто знали, что именно он является встречающей стороной.
  - Здорово, Мигель. Как самочувствие?
  - Терпимо, - поморщился тот и почесал спину.
  - Насекомые замучили?
  - А то ты не знаешь! Тут дождик был, так эти твари совсем озверели. Это твоя заслуга, что я тут, а не в камере? - спросил Мигель.
  - Не совсем. Это мой шеф постарался: сначала меня вытащил, а потом тебя.
  - А меня-то за какие заслуги? - Мигель удивленно вздернул брови.
  - За будущие заслуги, вернее, услуги. Хорошие люди должны помогать друг другу. Пойдем в кафе, тут рядом - там и поговорим.
  - С кем поговорим?
  - С моим шефом поговорим. Работа для тебя есть по специальности. - Флинт дружески хлопнул Мигеля по плечу. - Пошли?
  - Пошли, - немедленно согласился Мигель. Его явно заинтриговало неожиданное предложение Флинта.
  Глотов сидел в полупустом зале и потягивал через трубочку апельсиновый сок. Увидев вошедших, он махнул рукой, мол, присаживайтесь.
  - Мигель? - спросил он, когда все расселись за столом.
  - Мигель, - подтвердил Мигель.
  - Сантехник?
  - И сантехник тоже.
  - Что будешь пить, сантехник?
  - Пиво.
  - А меня зовут Стас. Поговорим?
  - Поговорим. - Мигель приготовился слушать.
  Глотов подозвал официантку и заказал пиво для Мигеля и кофе для Флинта.
  - Тут вот какое дело... - сказал Глотов, отодвинув в сторону бокал с соком. - На базе, сам знаешь какой, работал там, засорилась канализация, в дерьме народ плавает.
  - Дошли слухи, - подтвердил Мигель.
  - Ты смог бы устранить этот засор?
  - Конечно, смогу - это моя работа, - не моргнув глазом, заявил Мигель.
  - Что-то у местных не больно-то получается.
  - А там некому, - усмехнулся Мигель. - Там только стрелять умеют.
  - Ну, вот и займешься - я тебя нанимаю от имени фирмы "Глобус".
  Глотову не требовалось его согласие - "а куда он денется с подводной лодки". Но Мигель и не стал возражать, а сразу же настроился на бурную деятельность. "Серьезный мужчина, вытащил меня с нар и работу предлагает... Возьму отпуск за свой счет, давно не отдыхал - муниципалы не откажут...".
  - Надо сначала посмотреть, что там стряслось, определить объем работ, необходимо соответствующее оборудование и людей набрать. Людей я сам наберу, оборудование есть на базе, если чего не хватит, то найдем. Остается определить сумму вознаграждения и слегка авансировать, чтобы народ заинтересовать.
  Мигель вопросительно уставился на Глотова, ожидая реакции. Ответ Глотова его вполне удовлетворил.
  - Подход у тебя профессиональный, что радует, - сказал Глотов. - Экспертизу проведешь завтра - пойдешь на объект с нашим представителем. Зовут его Боннет. Размер аванса определишь сам - прямо сейчас и выдам. Ладно, я сам определю. Большой аванс. Завтра к девяти ноль-ноль прибудешь в отель "Морские дали" и спросишь Боннета. Договорились?
  - Вполне, - удивленно воскликнул Мигель, получив толстую пачку долларов.
  Глотов прекрасно знал, что не будет никакого контракта, никакой оплаты от базы, а будет черт знает что. А Мигель хороший парень, трудяга и он просто попал под раздачу, ничего не подозревает и ни в чем не виноват. Стас по своей сути был альтруистом. Когда представлялась такая редкая возможность.
  Они пожали друг другу руки.
  "Вот ведь как!" - размышлял Мигель по дороге домой. "Живешь, тянешь лямку, а тут неожиданно приходит удача. Из тюрьмы освободили, работу предложили, денег дали... - Он напряг мышцы на ляжке, чтобы почувствовать тяжесть денег в кармане и лицо его озарила счастливая улыбка.
  
  Когда такси с экспертами в лице Боннета и Мигеля подъехало к первому блокпосту, там уже стоял джип с помощником коменданта.
  - Приветствую тебя Мигель. Нити наших судеб опять переплелись, - проговорил по-мощник высокопарным тоном. Видимо, ему подобная велеречивость доставляла удовольствие. - И Вас, мистер, я тоже приветствую. - Он бросил взгляд в сторону Боннета.
  - Здорово, Том. - Мигель подал помощнику руку. - Для меня это тоже неожиданность. Лично с тобой у нас проблем не было и, надеюсь, что не предвидится. - А это представитель фирмы "Глобус", сеньор Боннет.
  Боннет кивнул, но руки не подал, надувая щеки и строя из себя важную персону.
  - Ну, что мы стоим? Поехали. - Том выдал экспертам оформленные надлежащим образом пропуска и махнул рукой в сторону джипа.
  Вскоре они оказались на территории базы. Сразу за проходной стоял бронетранспортер с дулом, нацеленным во вне.
  "Контролирует дорогу", - прикинул Боннет. - "Наверняка внутри постоянно кто-то сидит и бдит. Тут будет сложно проскочить".
   Том предложил пройти в его кабинет, находящийся в двухэтажном административном здании. Боннет, попав на территорию базы и напустив на себя сонно-безразличный вид, цепко фиксировал расположение зданий, техники, охранных сооружений. Но обзор был весьма ограничен.
  "Экскурсию бы организовать по всей территории...", - подумал он.
  В кабинете Том сразу же взял быка за рога.
  - Ну, с чего начнем? - сказал он, деловито потирая руки.
  - А начнем мы с плана водоснабжения и канализации. Я в общих чертах его помню, сам участвовал в строительстве, но нужны детали. Прикинем возможные причины аварии, а потом прогуляемся по территории, по контрольным точкам, - сказал Мигель.
  - Да, на местности мы быстрей определимся, - поддержал его Боннет, по-прежнему надувая щеки, но внутренне аплодируя.
  Том распорядился по телефону, и буквально через несколько минут принесли искомый план. Мигель некоторое время изучал чертежи, задал несколько вопросов, а потом все оправились на осмотр территории. Впереди шли Мигель с Томом, а Боннет пристроился сзади, поглядывая по сторонам.
  "Склады деревянные, здесь боеприпасы хранить не будут - чревато в ситуацию по-пасть, скорее продовольствие или негорючие материалы, пулеметное гнездо, замаскированное, в западном направлении, вышки через каждые двести метров, склады из гофрированной стали, в вот это ближе к делу, грузят ящики, маркировка, снаряды для реактивной артиллерии, а где сами установки?".
  - Вот здесь, похоже, прорвало. - Том у казал на вонючую, пузырящуюся лужу. - Там труба какая-то....
  - Это аварийный сброс, чтобы трубу не прорвало, - пояснил Мигель. - Засор где-то ниже, ближе к реке.
  "А вот и пусковые установки, под брезентом, и еще что-то под брезентом, танки, нет, маловаты для танков, самоходки или броневики, на открытом воздухе держат, а что с ними будет при этом климате, дальше похоже на полигон, тренируются...".
  - Какого дьявола вы здесь копаете?! Вон тот экскаватор... - возмутился Мигель.
  - Ищем, где прорвало, - проговорил помощник извиняющимся тоном.
  - Не там ищете, и с чего ты взял, что прорвало!? Из трубы фонтанирует, а здесь едва сочится. Пошли обратно - внизу надо смотреть.
  "Опять что-то грузят, краном, контейнер, надпись - опасно для жизни, а вот это, а это цистерны, ГСМ, солярка и бензин, петрол, недалеко от гофрированных складов, если здесь разлить и запалить, то не успеют потушить, перспективно...".
  - Здесь был люк для входа в тоннель, а теперь вот эта вонючая лужа. И прет, и прет... Видишь, фонтанчик булькает.
  - Ну вот, все начинает проясняться, - Мигель улыбнулся. - Здесь центральный сливной канал, труба диметром в метр. Выходит в реку. Под водой. Похоже, что засор там. Но чем же ее можно так засорить!?
  "Труба в реку под водой, хе-хе, вот это фишка, это цимис, как говорит Форд, вон туда показал Мигель, а рядом еще одно пулеметное гнездо, местность простреливается, а под водой не видно, ориентир - метров двести от угловой вышки, класс...
  - Послушай, Том, - Мигель на секунду задумался. - А вы здесь что-нибудь дорабатывали, не было ли какой-либо самодеятельности?
  - Совсем немного, - ответил Том, - В целях безопасности перекрыли главную трубу мелкоячеистой сеткой - защита от террористов. Метрах в пяти от слива.
  - Задачка решена.- Мигель удовлетворенно хмыкнул. - Дальше можно не смотреть. Забило эту вашу сетку. Террористов может и не случиться, а дерьмо по всей базе - это актуально. Нужно проникнуть в трубу со стороны реки и спилить эту сетку - потом другую поставите, с более крупными ячейками. Затем продуть всю систему.
  - А вы это сможете сделать? - спросил помощник.
   - Сможем, - включился в разговор Боннет. - Еще как сможем. У нас есть специалист по подводным работам. Очень хороший специалист. Теперь можно обговаривать смету и заключать контракт. Вы ведь выпишите премию за качественную экспертизу, проведённую в кратчайшие сроки? - Боннет остро посмотрел на помощника. - Не так ли, Том?
  - Непременно, - согласился помощник, понимая, что чем выше сумма контракта, тем больший он получит откат.
  "План вырисовывается, очень хороший план, классный план, кран опять что-то грузит, а это что, о, как больно...".
  Когда экспертная группа проходила мимо грузовика, находящегося под погрузкой, у подъемного крана внезапно лопнул трос. Раздался треск, легкий свист, и Боннет почувствовал острою боль в обеих ногах ниже колена. Он вскрикнул и, как подкошенный, рухнул на землю.
  
  Боннет
  Глотов полулежал на диване у себя в номере, закинув скрещенные ноги на спинку кресла, и смотрел на заказанный обед. Есть не хотелось, и он подумал, что лучше бы позднее спустился в кафе, а не корчил из себя сибаритствующего аристократа. В ожидании информации о результатах поездки Боннета на объект, он не мог думать ни о чем другом. Время текло медленно, как будто продиралось сквозь вязкую субстанцию неподвластных ему событий.
  Внезапно раздался стук в дверь, и вошла Изабелла, что не столько удивило, сколько насторожило Глотова - раньше она никогда его не навещала.
  - До тебя не дозвонишься, - сказала она с легким налетом возмущения.
  Глотов, не сходя с дивана, но сняв с кресла ноги, дотянулся до телефона и поправил трубку.
  - Разжижение мозга, - мрачно констатировал он.
  - Я тебе отбила аппетит? - сказала Изабелла, покосившись на еду, разложенную на столе.
  - Нет, ты мне не отбила аппетит. У меня нет аппетита. Что стряслось?
  Глотов встал, подошел к девушке и взял ее за плечи.
  - Звонил некий Мигель, - сказала Изабелла, никак не реагируя на прикосновения Стаса. - Сказал, что твой коллега серьезно ранен, и его отвезли в больницу.
  - Что! В него стреляли? Давай подробности.
  Глотов усадил Изабеллу на диван рядом с собой и застыл в ожидании ответа.
  - Нет, не стреляли - производственная травма. Так сказал этот Мигель. Но это еще не все. - Изабелла сделал небольшую паузу. - Потом позвонил помощник коменданта с военной базы, он сказал, что сожалеет о случившемся, но дело не должно стоять и, в силу договоренностей, ты должен ему предоставить специалиста по подводным работам. Оставил телефон, по которому ты ему должен перезвонить.- Она показала бумажку с цифрами. - Вот, возьми.
  "Какая еще производственная травма!? Полная нелепица!".
  Мысли Глотова прервал звонок по внутреннему телефону.
  - К Вам посетитель, сеньор Мартинес. Назвался Мигелем. Он ждет Вас внизу.
  - Ко мне пришли. Подожди меня здесь - я ненадолго, - сказал он Изабелле.
  Мигеля Глотов обнаружил в холле сидящим на диване возле кадки с цветущим кактусом. Он имел понурый вид.
  - Давай, рассказывай. - Глотов присел рядом. - Что там за производственная травма?
  - Сорвало трос с крана и вашему сотруднику перебило ноги. Его отвезли в больницу, сказал Мигель с виноватым выражением лица.
  - Понятно. Что с канализацией?
  Мигель подробно изложил результаты экспертизы объекта.
  - То есть им нужен водолаз, чтобы вырезать решетку в сливной трубе, которая выходит в реку. Так? - спросил Глотов.
  - Точно так, - подтвердил Мигель? - Боннет сказал, что у вас есть такие специалисты. А Том, ну, помощник коменданта, уже все согласовал со своим начальством и торопит. Что будем делать?
  - Что делать, что делать... Работать! - сказал Глотов. - Я этому Тому сам позвоню, а ты будь на связи.
  - И еще... - Мигель сделал небольшую паузу. - Больничка, куда доставили вашего коллегу, оставляет желать лучшего. Народная больница - ее здесь так и называют. Туда тащат всех подряд со всеми травмами, болячками и заразами. Проходной двор. Йодом намажут, пластырем залепят, температур у собьют... А дальше на усмотрение пациента, если у него еще есть усмотрение.
  - Понял. Жди звонка. И ничего не бойся.
   Глотов хлопнул Мигеля по плечу и удалился.
  - Да это клоака! - воскликнула Изабелла, когда узнала, где лечится Боннет. - Его надо оттуда немедленно забирать, а то подхватит какую-нибудь заразу. Туда кого только не привозят.
  - И куда забирать? - спросил Глотов. - Можешь что-нибудь предложить.
  - К доктору Блумбергу, в частную клинику. Мы с ним лично знакомы. Сейчас я ему позвоню и договорюсь.
  - Договаривайся, а я Боннета туда сам переправлю.
  
  Больница действительно оставляла желать лучшего, начиная с облупленных стен на-ружной части здания и заканчивая обилием больных, лежащих везде и кто на чем. Стоны, просьбы, проклятья, медикаментозная вонь, разбавленная запахами человеческих отправлений, снующие санитары в халатах сомнительной свежести.
  Боннета Глотов обнаружил на втором этаже лежащим на деревянном топчане возле окна и укрытого простыней. Он имел бледный вид, но был в сознании.
  - Ты как здесь? - спросил Глотов, присев на край топчана.
  - Правая - закрытый перелом голени, левая - трещина и сильный ушиб. Короче, безногий инвалид, - Боннет криво усмехнулся.
  - И как тебя лечат?
  - Вкололи обезболивающее и сказали ждать. Вот и жду, уже Бог знает сколько.
  - Я тебя перевезу в другое место, к доктору Блумбергу - у него клиника возле национального парка. Изабелла уже договорилась. - Глотов машинально положил руку на колено больного и увидел, как тот поморщился от боли. - А теперь доложи вкратце, самое основное.
  Глотов внимательно выслушал рассказ Боннета и сказал.
  - Ты молодец, Боннет. Классно сработал! Буду держать тебя в курсе. Ты хоть как-то передвигаться можешь?
  - На костылях, наверное, смогу. Да только костылей мне не выдали.
  - Черт с ними, с костылями! На руках донесу. Я сейчас...
  Глотов поймал первого подвернувшегося санитара и спросил, сколько стоит перевезти отсюда больного в другое место, даже не поинтересовавшись, есть ли такая возможность. За деньги подобный сервис тут же нашелся в виде санитарного фургона и водителя в бермудах и озорной кепке.
  Переместив Боннета в клинику Блумберга, где тому предоставили отдельную палату, Глотов отправился в отель "Морские дали".
  Вечерело. Карнавальный мусор уже убрали, по крайней мере, в центре города. Глядя из такси на замутненные сумерками проплывающие мимо дома, Глотов подумал, что настал час Х, момент истины. И если он им не воспользуется, то... То какого хрена он сюда приперся!
  
  Подготовка
  В качестве специалиста по подводным работам Глотов послал на объект Флинта. Тот вернулся ближе к вечеру и тут же завалился к Глотову усталый, но довольный, несмотря на алеющую припухлость возле левого глаза. Глотов, оторвавшись от плана базы, набросанного Боннетом от руки на листке бумаги, с усмешкой посмотрел на Флинта.
  - И кто же тебе так в глаз засветил?
  - Таких мало найдется. - Флинт провел рукой по лицу. - Но нашлись - какая-то тварь в трубе укусила. Там такая клоака!
  - Про тварей потом, давай по делу и подробно. Да и присаживайся - в ногах правды нет, - сказал Глотов, в нетерпении пощелкивая пальцами по столешнице.
  - Правды нигде нет, - сказал Флинт и плюхнулся в кресло. - Привезли нас на объект, там я переоделся: натянул ласты, подпоясался грузовым поясом, чтобы не болтаться в трубе как космонавт в невесомости, ну и всё остальное... Они свою снарягу дали - ничего так снаряга, американская.
   До этой сетки можно и в маске донырнуть, но сколько там торчать в этой трубе?! Поэтому экипировался, как положено. Попросил показать мне хотя бы кусок этой сетки. Не показали, но дали параметры: толщиной полтора миллиметра, но сталистая. Тогда я потребовал кусачки, но помощнее - не взрывать же ее? Провели меня к реке через вышку - там есть проход. Через него на базу не проникнешь, - пояснил Флинт, предвосхищая вопрос Глотова. - Конец трубы под водой. До сетки около пяти метров. Сетка полностью забита всякой дрянью. Донырнул я до нее и стал обкусывать. А дерьмо так и прет по краям. Я уперся ногами в стенки, одной рукой сетку придерживаю, а другой кусаю. А потом как хлынет - меня из трубы вынесло потоком дерьма и еще метра три по реке протащило. Такой напор! Но я вернулся, чтобы покончить с чертовой сеткой - она еще на нескольких проволоках болталась и лишь наполовину была в воде. А потом пополз вперед по трубе. Темно как у негра в кишечнике, но чуть-чуть света проникало от реки.
  Добрался до бетонного колодца и выбрался наверх через люк. Еле пролез со снаряженим. Сначала сетку высунул, свернутую в рулон, а потом сам. Они аж подпрыгнули от неожиданности, когда я вылез, а я только пожал плечами, мол, какая разница. А этот крендель, который помощник коменданта, мне еще одну работенку поручил: новую сетку поставить, потолще и с более крупными ячейками. Я спросил когда, он ответил, что на днях. Без конкретики. Потом они пошли с Мигелем контракт обсуждать, хотят с тобой говорить. Я их не стал дожидаться, потребовал транспорт, и вот я здесь.
  Флинт примолк, а Глотов передал ему листок с планом базы и карандаш.
  - Сможешь показать, где находится люк от колодца?
  - Без проблем. - Флинт отметил карандашом нужное место на плане.
  Спустя полчаса группа собралась у Глотова. Все имели сосредоточенный вид. Не звучало обычных шуточек и подначек. Стас встретился глазами с каждым и начал говорить.
  - Появилась реальная возможность завершить операцию. План такой..., - он на не-сколько секунд задумался, собираясь с мыслями. - Выходим ночью. По реке добираемся до трубы. Там есть канализационная труба, диаметром в метр - ее Флинт только сегодня прочистил от дерьма и всяких заградительных сеток. Труба начинается в реке и ведет на базу. Если появятся вопросы, то задавайте по ходу дела. Есть вопросы?
  Форд поднял руку.
  - Есть вопрос. А "Сирены" по реке пройдут?
  - Какие еще "Сирены"!? - бросил Глотов. - Там и акваланги вряд ли понадобятся - пять метров под водой и так пронырнем.
  - Акваланги нужны, - включился в дискуссию Кид. - Драпать лучше под водой, если стрелять начнут.
  - Я тоже к этому склоняюсь - Глотов утвердительно покачал головой. - С собой нужно будет взять водонепроницаемый контейнер со всем необходимым. Как-нибудь дотащим. Далее... Проникаем через трубу на базу. Пойдем мы с Флинтом - он местность знает и взрывник опытный. Из огнестрела берем автоматы: нам с Флинтом АПС, а Форду и Киду - "Калашниковы". Будете прикрывать с противоположного берега. Стрелять по необходимости, если заваруха начнется. Вроде бы все понятно, но есть один существенный нюанс: мы не должны засветиться ни в каком виде.
  - То есть трупы, если найдут, должны быть неправильно опознаны, - констатировал Форд.
  - Именно так, - не моргнув глазом согласился Глотов. - Мы должны подставить кого угодно: сандинистов от Ленина, возмущенных ниггеров с Юга, местных бандитов, черта, дьявола... Какие есть мысли по этому поводу?
  - Лучше сандинистов - они более замотивированы и у них больше возможностей, - сказал Форд. - Можно переодеться в их форму прямо под водой, а когда дело сделаем, переодеться обратно и слинять, кто успеет.
  Бойцы обменялись взглядами. Они надеялись на лучшее, но знали, на что шли и не исключали потерь в личном составе. Издержки профессии. Это им накрепко вбили в головы замполиты всех рангов в процессе службы.
  - Вариант рабочий, но уж больно хлопотный, - сказал Глотов после некоторых раздумий. - Снаряжение у нас итальянское, "Калашниковы" в Никарагуа - основное оружие. Может быть, проскочит, а может быть, и нет... Нужны явные улики, чтобы никаких сомнений не возникало. А что насчет ортеговской формы... Да и где мы достанем форму сандинистов? Может быть и можно, но суетно все как-то. Еще варианты?
  - АПС у Ортеги точно нет, - сказал Флинт.
  - Это элемент риска - с "Калашниковыми" под водой не поплаваешь. А безоружными на объект идти... Короче, берем, АПС. Что еще?
  - Рассовать по карманам какие-нибудь листовки с лозунгами и призывами, - предложил Кид. - Вот такие. Сунул какой-то бродяга в городе. - Он показал листок с отпечатанным текстом и символическим рисунком.
  - Слишком примитивно, это для пропагандистов, реальные люди не поверят в такую туфту. Еще варианты? Думайте, думайте...
  - Сделать татуировки, - предложил Форд. - Вот это самое и выколоть. - Он взял у Кида листовку и ткнул пальцем в рисунок. - Вот это! На плечах.
  - Мысль достойная записи на скрижали, - обрадовано проговорил Глотов. - А тату-мастера найдем - здесь это запросто. Форд, сгоняй к швейцару - он все знает. Если все сложится, то выходим сегодня ночью. В номерах все подчистить и вымыть.
  - Портить кожу всякой фигней, - проворчал Кид.
  - Выведешь, если выживешь, - сказал Флинт.
  Тату-мастер нашелся на соседней улице. Он взглянул на рисунок, назвал цену и при-ступил к работе. Ему было безразлично, что изображать, звезду или свастику.
  
  Пять минут
  Вода была прохладной и приятно щекотала тело через гидрокостюм, где-то вдалеке попискивали ночные пичуги, истошно квакали жабы, а в прибрежных зарослях раздава-лось шуршание и шевеление мелкого зверья. Несмотря на сильное течение, группа упорно продвигалась вверх по реке: двое впереди, а остальные следом за ними, таща за собой непромокаемый контейнер с грузом и периодически подменяя друг друга.
  Плыли под водой - так было сподручней. Иногда выныривали и снимали маски, чтобы подышать ночным воздухом. Никаких разговоров не вели - все было согласовано заранее.
  База заявила о себе, когда впереди на поверхности воды замелькали блики от света прожекторов, шарящих лучами по окрестностям через определенные промежутки времени. Достигнув контролируемой зоны, бойцы по команде "Хоп!" от Глотова, уходили под воду, чтобы не попасть под луч прожектора. Потом вновь выныривали и плыли дальше - надо было зрительно контролировать ситуацию.
  Миновав сторожевую вышку, группа выбралась на противоположный от базы берег в нескольких десятков метров от искомой трубы и, не создавая шума, скрылась в прибрежных кустах. Распаковали контейнер. Достали взрывные устройства и стрелковое оружие. Глотову и Флинту достались АПС двухсредной модификации, а Киду и Форду обычные АК-47. Группа разделилась: Глотов и Флинт, оперативное звено, вновь нырнули в реку, а Форд и Кид, звено прикрытия, аккуратно раздвигая заросли, двинулись по направлению к трубе.
  Пропустив над собой очередной луч от прожектора, Глотов вынырнул, увидел рядом голову Флинта, едва различимую в свете луны, и подал рукой знак, мол, пора. Тот скрылся под водой, а через пару секунд то же самое проделал и Глотов.
  Отталкиваясь руками и ногами от стенок трубы, он продвинулся на несколько метров и решив, что пора, высунул голову из воды и оказался в полной темноте. Включив миниатюрный фонарь, Глотов увидел в метре от себя подошву Флинта и ткнул в нее прямо фонарем. Тот зашевелился и пополз вперед по трубе, Глотов вслед за ним, подсвечивая светом фонарика. Под животом хлюпали нечистоты, вонь стояла невероятная. Пахло гнилью, фекалиями и продуктами ГСМ.
  Добрались до бетонного колодца, и Флинт полез вверх по металлическим ступенькам, оставив внизу сумку с взрывчаткой и автомат. Когда Глотов увидел звезды через открытый люк, он понял, что Флинт уже выбрался наружу. " Пора и мне, не застрять бы, и груз подать, нет, лучше тянуть за собой, чем над головой, так, вылезаем". Вскоре Глотов очутился рядом с Флинтом и вернул ему сумку и оружие. Крышку люка закрывать не стали.
  Флинт, где ползком, где коротким перебежками начал продвигаться в сторону темнеющих невдалеке цистернами с ГСМ. Глотов залег за бетонным блоком, брошенным неизвестно зачем в нескольких метрах от люка, и перевел АПС в положение стрельбы на воздухе. Пока все было тихо.
  Но ненадолго. Внезапно раздались крики, и включилось дополнительное освещение. В свете прожекторов мелькнули несколько фигур. Потом раздалась очередь из автомата. Нападавшие залегли, но ответный огонь не открывали. Стрелял только Флинт.
  " Соображают", - подумал Глотов. - "Не будут же они стрелять по цистернам с горючим. А Флинт, похоже, крепко влип. Часовой механизм установлен на пять минут".
  Пять минут, пять минут... - Зазвучала у него в голове игривая новогодняя песенка.
  Охрана базы окружила цистерны, но близко к ним не подходила, что выглядело вполне логичным: у чужака кончатся патроны, а потом его можно брать тепленьким. Только одного они не учли. Пять минут, пять минут...
  Несколько охранников расположились в паре десятков метров от лежбища Глотова. "А ведь можно их достать даже из такой пукалки как АПС. Бессмысленно. Флинта уже отсекли и он не прорвется. Пять минут, пять минут... А сколько осталось минут. Надо отходить. Ничем я ему помочь не смогу. А ведь модель АПС могут действительно идентифицировать! Не успеют. Пять минут, пять минут...
  Между двумя очередями раздался истошный крик Флинта.
  - Уходи, капитан.
   И опять очередь. "Прощай, Вова Шебзухов, который Флинт". Глотов метнулся к колодцу, рухнул вниз и нырнул вдоль трубы.
  - А вот еще один, - раздалось сзади.
  В люк полетела граната, раздался взрыв, по трубе рикошетом полетели осколки. Глотов почувствовал, как его кольнуло в спину. "Зацепило, мать твою так!".
  Вынырнув на поверхность реки, он вздохнул полной грудью и чуть не закричал от боли.
  "Зацепило! Но надо выбираться".
  Над головой застрекотали автоматы Форда и Кида. Им отвечал пулемет со сторожевой вышки.
  "Услышали суету на базе. Отвлекают, берут огонь на себя".
  Невесть откуда взявшийся броневик проломил ограждение и присоединился к вышке. В ответ стрелял только один автомат. Потом вышка умолкла, но рядом с броневиком возникли автоматчики и начали обильно поливать очередями противоположный берег реки. Пять минут, пять минут... Раздался голос Форда:
   - Уходите, если вы здесь. Я прикрою. Кида убили".
  Глотов с максимально скоростью поплыл по течению, невзирая на боль внутри тела. Время замедлилось, секунды растягивались в тягучие паузы. Пять минут, пять минут... И вот оно! Сзади вспыхнуло безудержное пламя, осветив окрестности, а потом последовал взрыв, и еще, и еще, много взрывов. Глотов утопил свой АПС. "Пускай рыбы его изучают". Взрывы не прекращались, а частота их только нарастала.
  "Там вряд ли кто выживет, а уж Флинт тем более", - подумал Глотов, не зная, что Флинт выстрелил себе в рот за несколько секунд до того, как сработало взрывное устройство. "А Форд, Жора из Одессы здрасьте? Он может и уцелеть за речкой - сейчас там некому его ловить. Главное, добраться до моря, а потом, а потом... А ведь Боннет в больнице... и Жора может быть, выживет.... А вот и море!".
  В промежутках между далекими взрывами, Глотов услышал всхлипывания волн. "Море все ближе и ближе. Надо выбираться на сушу. Отлежусь чуть-чуть и двинусь дальше. Надо добраться до бивака".
  Из последних сил он выбрался из реки, прополз несколько метров по морскому песку под шелест близких волн и потерял сознание.
  Он лежал на пригорке среди трав и цветов. Светило солнце. Невдалеке послышались женские голоса и звонкий смех. Глотов увидел идущих под руку Дашу и Изабеллу. "Где же они успели познакомиться?". Веселая парочка подходила все ближе, вот они уже совсем близко. Но раньше рядом с Глотовым оказался майор Самсонов. "Дядя Майкл, - воскликнула Изабелла, дядя Майкл, ты чего тут... Дядя, ты чего тут, дядя...
  Глотов внезапно очнулся, почувствовав, что кто-то тычет его в плечо.
  Он открыл глаза и увидел склонившегося над ним загорелого пацана в майке и коротких шортах. Еще один стоял чуть поодаль с удочкой в руке. Уже зассвело.
   - Дядя, что с тобой?
  У мальчишки был испуганный вид.
  - Заболел я, - хриплым голосом проговорил Глотов. - Пойди в отель "Морские дали", найди Изабеллу и скажи, что я тут.
  Фигура мальчика задрожала, поплыла, а потом наступила темнота.
  
  Живем дальше.
  Ночью Боннета разбудили далекие взрывы. Рвало густо и непрерывно. По занавеске на окне блуждали желтые пятна.
  "Сработали! Базе кирдык!". Он ни капельки не сомневался в источнике этой вакханалии - рвались боеприпасы на складах. Боннет с тоской посмотрел на свою загипсованную ногу, висящую на растяжке. "Посмотреть бы на этот фейерверк...". Он нажал на кнопку звонка вызова медперсонала. Вошла молоденькая медсестра и выглядела она весьма бодро, по-видимому, разбуженная не звонком, а далекой канонадой. Или вообще не спала по какой-то иной причине.
  - Что там происходит? - Боннет напустил на себя испуганный вид и указал в сторону окна.
  - Не знаю. - Медсестра пожала плечами. - Может быть, война началась.
  Боннета поразило безразличие, сквозившее в ее тоне.
  - С кем война?
  - С Ортегой, а может из Сальвадора напали. Но Сальвадор далеко. Наверное, Ортега. А может быть террористы. - Девушка вновь пожала плечами. - Сюда не долетит.
  - Мне нужны костыли, - твердо потребовал Боннет.
  - Зачем они Вам, сеньор. Вы же на растяжке. Как ножка заживет, так и дадим.
  - Мне нужны сейчас - они согреют мне душу и буду радовать глаз, - не отступал Боннет. - Принесите костыли.
  Вымуштрованный персонал не мог отказывать уважаемым больным ни в чем, если это не угрожало их здоровью, и выполнять любые их прихоти. А костыли... Да пускай на них смотрит, если ему так спокойней.
  "Завтра меня отсюда заберут, и прости-прощай Гондурас".
  С этой мыслью Боннет уснул. С нервами у него было все в порядке.
  Утром он попросил включить телевизор и дождался новостей. Миловидная дикторша говорила о чем угодно, то только не о взрывах на военной базе. К обеду канонада приутихла, а в новостях прошла информация следующего содержания:
  Террористы напали на склады наших друзей из Никарагуа. Склады взорваны. Пожарные по мере возможности приступили к тушению пожаров. Создана экологическая комиссия по оценке ущерба, нанесенного террористическим актом. Все террористы уничтожены. Их принадлежность определит следственная комиссия.
  Несколько минут Боннет находился в состоянии ступора, не желая воспринимать услышанное.
  "Как это уничтожены!? Чушь какая-то!".
  Кое-как приведя в порядок мысли, он начал рассуждать.
  " Может быть, все погибли, а может и не все. Но потери есть, иначе бы не говорили. Стало быть, нашли труп, но они сказали, что террористы, во множественном числе, а это значит, что не один труп. Его сфотографируют и приступят к опознанию, будут везде показывать фото. Доберутся до "Морских далей". Там опознают. Начнут устанавливать окружение, а потом доберутся до этой больнички, то есть до меня. Дважды два - четыре. Надо уходить и как можно быстрее. Доберусь до бивака и выйду на связь с Самсоновым. Тут рядом национальный парк, тут недалеко. А смогу ли? Попробовать бы с костылями... Но, не сейчас - надо дождаться ночи.".
  В течение дня Боннет еще несколько раз слушал новости, надеясь получить новую информацию о теракте на базе. Но нового ничего не было - дикторша, как попугай, повторяла один и тот же текст.
  Когда стемнело, и больница успокоилась, Боннет освободил сломанную ногу от растяжки, взял костыли и попробовал ходить на другой ноге. "Больно, но можно, терпимо. Вперед!".
  - Вы куда, сеньор!? Ночью опасно, а Вы на костылях! - спросил удивленный охранник на выходе из больницы.
  - Погулять, - бросил Боннет и направился по направлению в национальному парку.
  
  Разговор по радиосвязи.
  Боннет: Яхта "Глория, яхта Глория...
  Самсонов: Слушает яхта "Глория". Это Майкл. Что стряслось?
  Боннет: Это Боннет. Контракт успешно завершен, но компаньоны куда- то делись. Нет компаньонов.
  Самсонов: Все делись?
  Боннет: Все кроме меня.
  Самсонов: А ты сам сейчас где?
  Боннет: На рыбалке. Ты знаешь наше место. Но тут проблема. Я ногу подвернул и не могу управлять машиной. Меня надо забрать.
  Самсонов: А ты по морю ако по суху, как Иисус Христос. Прямо по лунной дорожке. Вода ведь она мягкая. Шутка. Заберем через два часа. И вот еще что. Убери за собой мусор - знаю я вас разгильдяев.
  
  Погода стояла отменная, несмотря на плохие прогнозы. Город спал, не обращая внимания на продолжающуюся канонаду. Лунная дорожка, покрытая морской рябью, уходила за горизонт. Море вновь улыбалось.
  
  Ближе к концу дня в кабинете у генерала Воротина неожиданно появился Воронов.
  - Против тебя большая контра в политбюро. Есть предложение сместить тебя с должности, - начал он с места в карьер.
  - Причина? - Калитина ничуть не смутила эта негативная информация.
  - Взрыв военных складов в Гондурасе. Назревает политический скандал. Ты должен был отменить эту операцию, а тут на тебе! - Воронов хлопнул руками по коленям.
  - Так я ее и отменил, но отозвать личный состав уже не было возможности. Вот бойцы и выполнили, что им было поручено, - невозмутимо проговорил Калитин.
  - А кого это там волнует!? Отозвал, не отозвал... Сделают из тебя козла отпущения и выкинут с должности. Что ты собираешься делать?
  - Да ничего я не собираюсь делать! Послушай, это Би-БИ-СИ. Ты же владеешь английским?
  Калитин вынул портативный магнитофон и включил запись.
  ... продолжение гражданской войны, которая уже перешла на территорию Гондураса. Сандинисты взорвали склады с боеприпасами, принадлежащие контрас. Этот прецедент...
  Генерал нажал кнопку "Стоп".
  - Вот такие, Паша, дела. За действия сандинистов я никакой ответственности не несу.
  - Давно прошла эта информация? - спросил Воронов.
  - Час назад. Видимо им... - Воротин ткнул пальцем в потолок. - Еще об этом не доложили. Но доложат. Так что ложная тревога, Паша.
  - А где исполнители?
  - Вернулся только один.
  Генерал достал папиросу, закурил и начал нанизывать друг на друга кольца дыма. Оба некоторое время молчали.
  - На войне случаются потери, - наконец прервал паузу генерал. - Наградим без всякого официоза, окажем материальную помощь семьям погибших... А мы... а мы, Паша, живем дальше.
  
  Выписка из секретного приказа.
  За проявленный героизм при проведении операции на территории иностранного государства приказываю:
  Капитана Глотова Станислава Игнатьевича наградить орденом Боевого Красного Знамени. Посмертно.
  Старшего лейтенанта Сырояна Ашота Самвеловича наградить орденом Красной Звезды. Посмертно.
  Лейтенанта Шебзухова Владимира Муталибовича наградить орденом Красной Звезды. Посмертно.
  Старшего лейтенанта Бермана Георгия Борисовича наградить орденом Красной Звезды. Посмертно.
  Лейтенанта Корнелюка Григория Остаповича наградить орденом Красной Звезды. Посмертно.
  Лейтенанта Грошева Алексея Валериановича наградить орденом Красной Звезды и присвоить ему внеочередное звание капитана.
  Подпись.
  
  Часть третья. Возвращение.
  
  Глотов
   Глотов сидел на диванчике в беседке, пристроенной к толстенной гевее, и наслаждался ароматами сада. Над ним нависала, проникшая в беседку ветка разросшейся магнолии, усыпанной цветами. Садовник хотел ее обрезать, но Глотов не позволил - ему нравилось, сорвав цветок и повертев его между пальцами, дунуть на него, чтобы лепестки разлетались как мыльные пузыри по всей беседке.
   К нему подошла собака породы пикабу по кличке Поло и улеглась рядом, высунув язык. На ней была надета клетчатая жилетка из плотной ткани. Глотов несколько раз пытался выяснить у прислуги, а зачем собаке жилет. Ему отвечали, что так положено, но при этом не могли объяснить, а кем положено и зачем положено.
  - Поло, Поло. Жарко тебе? - Глотов погладил пса по рыжей челке. Тот благодарно вильнул куцым хвостом и застыл в раздумьях о собачьей доле.
  Стас уже больше месяца пребывал на фазенде Изабеллы и мучился расслабленным бездельем. Рана еще окончательно не зажила и проявляла себя при резких движениях. Но проблема заключалась не в этой ране - рана, в конце концов, зарастет, заживет, а мучился он от неясности жизненных перспектив: человек без паспорта, без гражданства, в Гондурасе проживает незаконно, а на Родине вообще считается умершим. "И как же меня там похоронили при отсутствии трупа!?".
  Надо было как-то двигаться дальше. Да вот только куда? Сидеть вечно на шее у Изабеллы? Впрочем, она не против, мечтает о будущей жизни, мол, мы тебя как-нибудь легализуем, наладишь какой-нибудь бизнес. Про возможную женитьбу и совместных детей пока молчит, но всем свои видом показывает, что для нее этот вопрос решенный. Пристроился альфонсом, барином, понимаешь ли! Прислуга ему лишнего движения сделать не позволяет: кормит, убирает, разве что не одевает и не моет. Хотя филлипинка Дженни, горничная, уж как ее сюда занесло, предлагала пару раз "потереть спинку", и Глотов, может быть, и согласился бы и так далее - девица смачная... Если бы не Изабелла. И дело вовсе не в каком-то мимолетном, ни к чему не обязывающем сексуальном контакте, но Стас никогда не был предателем, а чтобы предать человека, женщину, которая спасла ему жизнь... Это было исключено.
  Собака встала и положила морду ему на колени.
  - Поло, Поло. Скучно тебе. И мне тоже скучно.
   Глотов почесал пса за ухом, а потом почесал себе бороду, в которой, по мнению Изабеллы, он походил на флибустьера. В голове у него закрутилась вереница недавних событий.
  
  Самсонов-Майкл возлежал в шезлонге на корме яхты "Глория" с толстой сигарой во рту. Одет он был во все белое: шорты, футболка и озорная кепка на голове с торчащими из-под нее соломенными волосами- идеальный образ преуспевающего гринго.
  - Ну что, Стас, жизнь продолжается и сулит нам много неожиданных утех, - проговорил Самсонов-Майкл с лучезарной улыбкой, пыхнул дымом и скрестил босые ноги. - Операция прошла успешно, а теперь гуляй-отдыхай, карты, женщины, вино... Хочешь бабу? Их есть у меня. Эй, девочки, вы где?
  На палубу, держась за руки, выскочили Даша и Изабелла.
  - Мы тут. - Девушки подбежали к Глотову и обе уселись к нему на колени.- Каравай, каравай - кого хочешь, выбирай! - И одновременно его поцеловали.
  "Какие-то щекотные поцелуи..."
  Глотов очнулся и почувствовал, что кто-то ползет по его щеке, какое-то насекомое. Он тряхнул головой и открыл глаза. Сквозь расшторенное окно в комнату проникали косые лучи солнца и упирались в картину на стене, где некий горбоносый субъект с растрепанными волосами выставил вперед кулак. Создавалось ощущение, что его рука высунулась далеко за пределы полотна.
  "Где-то я уже подобное видел... Народ, революция... Изабелла! Подобная картина висела в кабинете Изабеллы. Но это не кабинет. Взрывы на складах, выстрелы, осколок в спину, кричащий Жора, а я плыву и плыву, боль в груди... Выбрался на берег, потом какие-то пацаны с удочками. И всё, дальше ничего не помню. Кто-то меня сюда притащил... Изабелла? Надо определяться".
  - Эй, есть тут кто-нибудь?! - крикнул Глотов, но крика не получилось, а лишь какое-то жалкое сипение. "Застой в легких у меня что ли? А ведь болит!".
  Тем не менее, в комнате немедленно появилась молодая раскосая девушка, в упор посмотрела на лежащего Стаса и улыбнулась.
  - Я Дженни, я Ваша горничная. Сеньор очнулся? Сеньору что-нибудь нужно?
  - Попить нужно, лучше вина.
  - А может рому? Или сигару? Есть "Дон Рамос", "Карло Тарано"...
  - Нет, я хочу вина, - перебил Глотов Дженни. - Сигару не надо - я не курю.
  - А какое вино? Есть "Каберне-Совиньон", "Мерло", "Совиньон-блан", "Шардоне", "Карменер", "Изабелла...
  - Я в доме у Изабеллы? - вновь перебил служанку Глотов.
  - Ну, конечно же, сеньор. Уже три дня в гостях. Я позвоню хозяйке, скажу, что Вы очнулись. Она очень обрадуется. Так какого Вам принести вина?
  Стас плохо разбирался в сортах вин, но про "Изабеллу" знал и, даже, как-то пробовал.
  - Принеси мне "Изабеллу".
  - Сию минуту, сеньор.
  Дженни покинула комнату и вскоре вернулась с бокалом красного вина, пододвинула к кровати тумбочку и поставила бокал на нее.
  - Приятного аппетита, сеньор.
  - А когда придет Изабелла? - спросил Глотов.
  - Я ей позвоню. Думаю, что сразу же. Если еще что-нибудь понадобится, то позовите, я здесь рядом, в соседней комнате. Через час я Вам поставлю капельницу.
  Дженни улыбнулась в очередной раз и пропала из виду.
  
  Сначала раздался шум мотора во дворе, а потом в комнату зашла Изабелла. Она присела на край кровати и положила ладонь на лоб Глотова.
  - Ну вот, температура ушла. Теперь тебе надо хорошо питаться и быстро выздоравливать. Как спалось? - девушка улыбнулась. - Уже трое суток находишься в беспамятстве. Снов, наверное, насмотрелся... А еще ты бредил на чудном языке, вернее, не на чудном, а на руссом. Дядя Майкл тоже иногда произносил русские слова, говорил, что бабушка у него русская. А ты что, русский? Обычно бредят на родном языке.
  - Наполовину. Отец русский, в мать испанка. Для тебя это важно?
  - Да ну! - отмахнулась Изабелла. - Мужчины ценны не национальностью. Лишь бы не черный.
  - А ты расистка?
  - В отношении себя расистка, а так... Я с ними не соприкасаюсь. Они на западе обитают, а у нас редко появляются. Да Бог с ними! Сейчас будем обедать. - Изабелла скосилась на пустой бокал. - Винцо пьешь, значит, и кушать не откажешься? Дженни! Надо звонок провести, а то засыпают на ходу. Дженни!
  В комнату заскочила Дженни.
  - Да, хозяйка.
  - Узнай, что там с обедом - я предупреждала, что приеду. - Дженни убежала на кухню, захватив пустой бокал от вина. - Слушай Стас... - Изабелла примолкла. - А тебя действительно Станислав зовут? Ладно, это потом... Тебе нельзя волноваться.
  - А о чем я должен волноваться? Что меня зовут не Стас? Да Стас меня зовут, Стас, а Мартинес - фамилия моей матери. И вообще... Давай по порядку. Как я у тебя очутился?
  Глотов застыл в ожидании ответа. Но Изабелла не торопилась отвечать: она подошла к окну, задернула шторы, прошлась туда-сюда по комнате и лишь потом вернулась к Глотову и заговорила.
  - Я тебя привезла. Прибежали двое мальчишек и сказали, что сильно больной дядя лежит на берегу, там, где речка в море впадает. Просил сказать об этом сеньоре Изабелле. Я дала мальчикам денег, наняла катер и вместе с ними поехала за тобой. И садовника прихватили. А ты лежишь без сознания, раненый в каком-то водолазном костюме. И куда тебя такого? Я тебя раздела, костюм засунула в кусты, тебя до ближайшего причала и на машине в больницу к Блумбергу. Там тебя прооперировали, подержали сутки, а потом я забрала тебя к себе.
  - А почему в больнице не оставила? - Глотов насторожился.
  На следующий день пришли двое в штатском. Не из полиции, какая-то спецслужба, судя по удостоверениям. Стали о вас расспрашивать, мол, как да что. По номерам вашим прошлись. А что я им могу сказать... Приехали, поселились, в полиции зарегистрировались, бизнесмены из Панамы. А они мне, мол, не какие это не бизнесмены, а террористы от Ортеги, взорвали склады с оружием. А ты, правда, террорист?
  - Диверсант от сандинистов, - сказал Глотов, прекрасно понимая, что сей факт от Изабеллы не скроешь, да и нет смысла - не будет же она его сдавать властям. Уже бы сдала, если бы захотела. - И для государства Гондурас я не террорист, а диверсант, поскольку взорвал склад принадлежащий контрас. Тебе жалко контрас?
  - Да плевать мне на контрас, но люди погибли! - воскликнула Изабелла.
  - На войне бывают потери, - философски заметил Глотов.
  - Ладно, слушай дальше. Для них, этих в штатском, вы все умерли, мертвый ты. "И не только для них", - подумал Глотов. - Да и по новостям передавали, - продолжила Изабелла. - А тут вдруг живой - ты же был в этой больнице, когда своего коллегу перевозил. Вот я тебя оттуда и забрала к себе, пока не разнюхали. Тебя доктор навещает, а Дженни капельницу ставит - она курсы медсестер закончила. У тебя проникающее ранение в легкое, крови много потерял...
  - Поцелуй меня, - неожиданно предложил Глотов. Изабелла слегка вздрогнула, а потом мягко поцеловала его в губы. - Ты ведь мне жизнь спасла. - Он попытался притянуть девушку к себе, но она отстранилась.
  - Дурак ты, Стас. - В глазах у нее заблестели слезы.
  - Продолжай, - сказал Глотов, погладив Изабеллу по плечу, и Изабелла продолжила свой рассказ.
  - Мне нужно было все понять до конца, и я пошла к Аугусто, мол, ко мне необоснованные претензии предъявляют. Он меня успокоил, мол, все нормально, террористы мертвы, паспорта у них были фальшивые, а сами они непонятно откуда появились, но следствие говорит, что из Никарагуа, от какого-то Ленина. Поэтому я и спросила про твое имя.
  - Паспорта фальшивые, а имя у меня настоящее, - сказал Стас. - Оно тебя устраивает?
  - Ну и шуточки у тебя! В общем, искать тебя никто не будет, но могут опознать и донести, поэтому живи здесь и не высовывайся, пока все не уляжется.
  - А когда уляжется и как? - Стас сам понятия не имел, как он будет выкручиваться из-под жизненного трамвая.
  - Не знаю, придумаем что-нибудь. - Изабелла пожала плечами. - А вот и обед привезли. - В комнате появилась Дженни с тележкой, уставленной блюдами и напитками. Глотов попытался встать и сморщился от боли. - Лежи уж. Я тебя сама покормлю как ребенка из ложечки. Пообедаем, и я поеду в отель - там новую мебель завезли. А к вечеру вернусь. Ну что ты так на меня смотришь? Тебя все равно под капельницу. Когда ты лежал без сознания, то тебе руку к кровати привязывали, а сейчас, так уж и быть, не привяжем.
  - И еще вопрос... - Глотов напрягся. - В этой же больнице, ну, куда ты меня возила, лежал Боннет, ну тот, кому ноги сломало. Что с ним? Можешь выяснить?.
  - А чего тут выяснять!? - мгновенно отреагировала Изабелла. - Сбежал твой Боннет из больницы. Встал ночью на костыли и ушел.
  "Это он правильно сообразил", - подумал Стас. "Наверняка добрался до бивака, вышел на связь и его вывели. Хоть одна хорошая новость. Только он доложить ничего толком не сможет, да это и не важно - главное, дело сделано".
  Лежа под капельницей, Глотов подумал, что само ничего не уляжется, что надо действовать, но сначала придти в форму. Поживем, посмотрим.
  
  Все пути отрезаны
  Глотов оторвался от воспоминаний, встряхнулся и, выйдя из беседки, проделал ком-плекс физических упражнений. В груди свербело, но не сильно.
  "Хватит отлеживаться - надо шевелиться. Для начала добраться до бивака - там хоть фальшивый, но паспорт, деньги какие-то остались, оружие... ".
  Он нашел садовника, который одновременно выполнял функции сторожа и попросил выдать ему ключи от машины. Слегка покривившись, но вспомнив наказ хозяйки " ни в чем не отказывать сеньору Стасу", сходил в дом и принес ключи.
  "Меня не ищут, а с бородой и усами вряд ли кто опознает. Тем более, на машине".
  Доехав до национального парка, Глотов поставил машину на стоянку и вылез наружу. К нему тут же подскочил какой-то вертлявый паренек с серьгой в ухе и косынкой на голове.
  - А платить за стоянку кто будет?
  Он сморщил нос, как будто собрался чихнуть и плюнуть одновременно. Этот тип никак не походил на служителя муниципалитета. Ни по возрасту, ни по внешности. Да и откуда здесь платная стоянка!? Есть одна в центре, да и ту собираются ликвидировать, учитывая возмущение жителей. Стас вспомнил хулиганское детство, где к богатенькому прохожему великовозрастная шпана подсылала мелкого представителя с предложением типа: "Купи кирпич". Это его рассмешило.
  "Ничего в этой жизни не ново. Сейчас подойдут его старшие компаньоны, и начнется процесс вымогательства, сопровождаемый угрозами. Не до них".
  Глотов протянул подростку мелкую купюру.
  - Столько хватит?
  - Да ты что, дядя! - деланно возмутился тот. - Этого даже на пиво не хватит. А мы любим ром, текилу... Давай выкладывай все, что есть.
  - Кто это мы?
  Но вопрос уже не требовал ответа - рядом с подростком нарисовались трое амбалов с печатью неотвратимости на лицах. Один из них поигрывал короткой суковатой дубинкой.
  " Опять дубинка. Сами нарвались, но тренировочный спарринг не помешает".
  - Кто старший? Ты что ли? - Стас ткнул пальцем в детину с дубиной.
  - А тебе какая разница, - ответил тот сквозь зубы. - Деньги давай.
  Глотов понял, что просто так он с этой шпаной не разойдется, но все-таки еще раз попробовал.
  - Не ищите себе приключений на задницу, кабальеро. Идите своей дорогой.
  - Это у тебя будут проблемы.
  Амбал замахнулся дубиной, и события закрутились как стекляшки в калейдоскопе.
  Уход в сторону, перехват руки, отъем дубинки, ей же в солнечное сплетение ее хозяину, пинок стопой в колено второму, уход за спину, ребром ладони по загривку третьему. Фенита ля комедия. Трое грабителей корчились на земле.
  - Бежать! - скомандовал Глотов, и мелкий представитель с низкого старта бросился в глубину парка, ни капельки не сомневаясь, к кому эта команда относится. Только пятки сверкали.
  "Черт вас принес на мою голову! - подумал Глотов. "Машину здесь отставишь - как очухаются, так покалечат ее по злобе".
  Он сел за руль и припарковался на полянке в полукилометре от места сшибки.
  "Теперь на бивак".
  Миновав парк и продравшись через сельву, Глотов добрался до бивака. Трава на вытоптанной полянка уже поднялась и вдобавок выросла новая.
  "Вон там должен быть схрон, а на нем камень... А нет знакового камня! А вот он!".
  Камень едва просматривался в траве метрах в трех от места закладки, да и сам схрон порос свежей травой. Стас вынул нож и ткнул им в землю, надеясь нащупать брезент, которым накрывали груз прежде, чем засыпать тонким слоем почвы. Брезента не было, да и схрона самого не было. Глотов даже не пытался продолжить раскопки - он сразу все понял, и это его обрадовало и огорчило одновременно.
  "Боннет ушел. Зачистил всё и ушел. А я? А я человек без паспорта, как Паниковский. И еще без денег, без оружия, снаряжения да к тому же живой труп. Картина Айвазовского "Утро на море". Жизнь с нуля. Но родился сразу взрослым мужиком".
  Глотов уселся на траву, подогнул ноги и, обхватив их руками, тяжело задумался.
  "Если смотреть на жизнь из космоса, отсекая влияние традиционных и политических факторов, то "хороший дом, хорошая жена, что еще нужно..." Как там в этом фильме? Легализоваться как-нибудь, здесь за деньги многое можно, жениться на Изабелле, найти занятие, детей нарожать. Для государства меня нет, оно меня похоронило. Но неуютно мне здесь, чужое все. Начинаешь понимать значение слова "ностальгия".
  Пока была цель, то этого не ощущалось, а сейчас мутит душу. Меня с детства пичкали коммунистической моралью, но для поддержания этого тонуса нужно быть в среде себе подобных, слушать радио, смотреть телевизор, аплодировать вождям партии. А за изгородью вся эта идеологическая накипь бледнеет, растворяется в чужом пейзаже, хотя, где-то в глубине души уголек продолжает тлеть. Из искры разгорится пламя. Хе-хе! Вот я Боннета воспитывал, говорил ему правильные вещи, а сам сломаюсь?
  И дело тут вовсе не в идеологии, а в самоуважении. Вот меня, офицера Советской Армии поманили куском пирога, сытой, сладкой жизнью, и что, я должен бежать как бездомная сучка? Да в падлу мне все это! Это как незавершенная пьеса, висячий вопрос. А надо поставить точку. Делай, что должно, и будь, что будет. Не помню, кто так сказал, но хорошо сказал. Надо не битьем, так катаньем, хоть чучелом, хоть тушкой, но возвращаться на Родину. Плевать, что меня похоронили. Воскресну. И по-другому никак!
  А может быть связаться с советским консульством в Никарагуа? По инструкции нельзя, но ведь задание выполнено! А все равно нельзя. Но ведь я мертвый, а какой с трупа спрос. Перейти границу и явиться туда лично? Без паспорта? В принципе реально, если все хорошо продумать. И что я там скажу? Куратор от КГБ там имеется. А КГБ в курсе наших операций? Не факт. Значит, в лучшем случае меня спихнут местной полиции или сандинистам. А там что я буду рассказывать? Про ГРУ ГШ МО СССР? Я человек ниоткуда. Но позвонить можно попробовать - авось сработает и куда-нибудь кривая вывезет".
  Вернувшись в город Глотов связался по телефону-автомату с Изабеллой.
  - Это я. Как можно позвонить по международной линии?
  - Приезжай ко мне в отель. У меня оплачен такой сервис, - предложила она.
  - К тебе опасно - могут опознать и стукануть в полицию. А еще где?
  - На телеграфе по заказу.
  "Звонок в консульство могут засечь, эту линию могут прослушивать. А все равно ничего не поймут. И по какому номеру туда звонить?".
  Номер консульства по своим каналам узнала Изабелла, и Глотов отправился на телеграф.
  
  Разговор по телефону.
  
  Глотов: Это российское консульство?
  Представитель консульства: Да. Кто Вы и по какому вопросу?
  Глотов: Меня зовут капитан Блад. Я на связи.
  Представитель консульства: Перезвоните через час.
  
  Через час.
  
  Глотов: Это опять я, капитан Блад. Вы сказали, чтобы я перезвонил через час.
  Представитель консульства: Капитан Блад жив только в романах Собатини, а наш капитан Блад умер. Вы провокатор. Не звоните больше.
  
  "Юморист, мать его так! У Сабатини...". Глотов с остервенением бросил трубку.
  
  Стас не верил ни в Бога, ни в Дьявола, но, тем не менее, с самого раннего детства он подспудно ощущал, что государство - это нечто ниспосланное ему свыше, а поэтому имеет право формировать его мысли, действия и поступки, наказывать и поощрять. Но он не ощущал себя сирым и беспомощным, не ждал милостей о природы, не страдал социальным инфантилизмом, а считал, что способен сам о себе позаботиться, и если не направлять, то корректировать линию своей судьбы. Но только внутри государственного ареала, его законов, традиций и устремлений.
  А когда в досужих беседах с разными людьми ему говорили, что он лишь безропотный винтик, мелкая подробность в популяции людей, цитировали каких-то западных философов девятнадцатого века, то он охотно соглашался на эту роль, мол, да я винтик, шайба, какая-то другая деталь в большом и сложном механизме, а если эту деталь изъять, то и машина может сломаться. "Вот представьте, что в автомобиле взбунтовался, допустим, бензонасос. Ну и?".
  А сейчас как раз тот случай: его изъяли из государственного механизма, которому он служил верой и правдой, выкинули на помойку, но Глотов в глубине души продолжал чувствовать себя маленькой частью великого целого и отнюдь не считал, что государство его предало. Оно ошиблось, и надо эту ошибку исправить.
  Но один в поле не воин. Чтобы достигнуть цели, нужны средства коммуникаций, ресурсы и прикрытие, временная крыша, структура, работая на которую он смог бы решить собственные задачи.
  Об этом напряженно думал Глотов, проснувшись среди ночи. Мысли стучали в его голове, как камушки в погремушке. На его плече забавно посапывала Изабелла. Она улыбалась во сне. Стас аккуратно снял ее головку с плеча, выбрался из кровати и подошел к окну. Сквозь слегка раздвинутые шторы виднелись яркие, крупные звезды, плавающие над темными силуэтами деревьев. Он приоткрыл створку и услышал шелест прибоя, разбавленный далеким лаем собаки.
  - Ты куда? - спросила сонным голосом Изабелла.
  - Не спится что-то.
  Немного постояв у окна, Глотов перебрался в кресло, положил подбородок на ладони, уперев локти в колени, и продолжил размышлять, прикидывая возможные варианты своих действий.
  " А ведь Самсонов зачем-то участвовал в организации наркотраффика - гонял ма-рихуану с южных плантаций, как говорила Изабелла. Деньги зарабатывал? Ну, это вряд ли! Тогда зачем? Значит, сия незаконная деятельность предоставляла ему дополнитель-ные возможности: криминальную защиту, дополнительные источники информации, свободу передвижения. Как раз, что мне нужно сейчас. Ну-ка, ну-ка...
  Ведь на помощника коменданта мы вышли через наркомафию, через наркобарона по прозвищу "Бык". Кид говорил, что они с Быком закорешились, именно закорешились, то есть в перспективе предполагали совместную деятельность... Надо было детальней расспросить Кида об этой встрече. Но кто же предполагал, что этот контакт может быть полезен непосредственно, а не опосредованно! Контактный телефон я знаю. Надо пробовать, надо пытаться...".
  
  Бойцовский клуб
  Быку он позвонил прямо с утра. Ему ответил хриплый, прокуренный голос.
  - Слушаю. Это кто?
  - Это Бык?
  - Это динозавр, - в трубке раздался смешок. - Я спрашиваю, кто звонит.
  - Я от Кида, его камрад, меня зовут Стас, Кид гостил у Быка недавно, Так это Бык?
  - Подожди пару минут, сейчас позову. Не клади трубку.
  Глотов замер в ожидании. Голос в трубке сменился с козлиного блеяния на медвежий бас.
  - Я Бык. Кида знаю. Ты из его команды, он говорил, что у него есть команда?
  - Именно так. Мне хотелось бы с Вами поговорить лично.
  - По поводу чего?
  - Кид говорил, что Вам нужны..., - Глотов слегка замялся, - ...сотрудники.
  - Нужны, - подтвердил Бык. - Только такие же классные бойцы как Кид. Людского мусора у меня с избытком. Ладно. Подъезжай через пару часов в кафе, - Он назвал адрес. - Рыбки поедим и дела обсудим.
  Они встретились в том же открытой забегаловке, где произошла мафиозная разборка с участием Кида. Забегаловка забегаловкой, но что-то Быка туда привлекало, и причина крылась не в хорошо приготовленной рыбе, а таилась глубже, может, быть была как-то связана с детскими воспоминаниями.
  Бык заказал тушеную рыбу, два бокала пива, какие-то блюда из глубинных морских гадов и уставился на Кида своими масляными глазами.
  - Ну, что скажешь, Стас?
  Глотов на минуту задумался. " У меня ни гражданства и паспорта, даже фальшивого, и никаких других документов тоже нет. Скрывать это перед этой публикой бессмысленно. Да еще и помочь могут легализоваться".
  - Готов участвовать в ваших операция, - бодро проговорил он.
  - Тебе Кид наверное рассказал, как мы на пару отбивались от людей Кудрявого? Его я видел в деле, а тебя нет. Он сказал, что вы из одного инкубатора вылупились- и где только таких цыплят высиживают?! Но словам я не верю никому и давно. Покажи себя.
  - Так я могу показать себя в деле, - сказал Кид.
  - А если не покажешь и дело завалишь? - Бык принялся разделывать ножом краба. - Кто за это будет расплачиваться? А что ты вообще умеешь?
  - Стрельба, рукопашный бой, подводные работы, ну и...
  - Всё это здорово, - перебил Глотова Бык. - Со стрельбой проверяется просто: наставим пустых бутылок на берегу - тут все и проявится. А вот с остальным... - Он отхлебнул пива и вновь уставился на Стаса. - Рукопашный бой, говоришь. Есть вариант. Тут в соседнем городе клуб есть под названием "Большой кулак", полуподпольный. Там проводятся бои без правил, делаются ставки - бизнес такой. Я тебя выставлю как своего бойца - меня там хорошо знают, не в первый раз. Вот и посмотрим, на что ты годишься. Бойцы там так себе, все весом и силой стараются взять, но есть парочка серьезных камрадов. Ну, так как?
  - Да легко! - не задумываясь, ответил Глотов и хохотнул.
  - Чего смеешься? - Бык нахмурился. - Там все всерьез, не спортивное дзюдо на татами.
  - А что значит всерьез, что значит без правил? - Глотову стало интересно. Он участвовал в соревнованиях, в спаррингах, брал призы, но в реальных боях убивал или калечил своих противников. - Вот если я глаз выткну, пасть порву или яйца отобью навсегда кому-нибудь - это допустимо или как?
  Вопрос Глотова несколько озадачил Быка.
  - Это отдельно не обговаривалось, но таких случаев до сих пор не было. Знаю, что кусаться нельзя.
  - Не было случаев, значит, будут, - весело сказал Глотов. - Но у меня есть еще одна проблема. Мне нужно легализоваться. Так уж получилось... Я никто и ниоткуда.
  - Твоя биография меня не интересует - будешь в деле, будет паспорт, деньги, девки и все остальное.
  Ответ Быка подтвердил, что Стас не ошибся в своих расчетах. Здесь человек воспринимался, как он есть, без копаний в прошлом. Информация бывает смертельной, лишние знания частенько приносят не только печаль, но и гибель их обладателю.
   Принесли рыбу, некоторое время оба молчали, занятые едой, а потом Бык задал убойный вопрос.
  - Это вы взорвали склад с оружием у контрас?
  - Мы. И нас всех убили, о чем ты должен знать из новостей, - не задумываясь, подтвердил Глотов. - Поэтому предыдущий паспорт не годится, он зарегистрирован в полиции - значит нужно последующий. А что, взорвать что-нибудь надо?
  Стас шел ва-банк, маленькая ложь рождает большое недоверие, а в этих кругах тем паче. Надо говорить отсортированную правду
  - Пока не надо. - Бык мелко захихикал. - А склад взорвали правильно - нечего тут делать этим революционерам, только работать мешают. У тебя есть телефон?
  - Пока нет, - соврал Глотов. - Ему не хотелось впутывать Изабеллу в свои комбинации. - Я сам позвоню. Когда?
  - Бои запланированы на субботу. Позвони в пятницу вечером. Да, и прозвище себе придумай, - сказал Бык.
  - А и придумывать ничего не надо - капитан Блад.
  На этом и расстались.
  "Рана особо не беспокоит", - подумал Глотов на въезде в город. - Главное, это не цацкаться долго с этими бойцами, чтобы излишне не напрягаться".
  
  В бойцовский клуб выехали на трех джипах, заполненных людьми Быка. За несколько часов до выезда Глотов предложил взять с собой команду из десятка крепких парней.
  - Насколько я понял, там будет несколько групп обеспечения, которые выставляют своих и вкладывают приличные деньги. А я дерусь не без правил, а по своим правилам с непредсказуемым результатом. И кроме собственной охраны выступающих, там еще будет стадо возбужденных, разномастных поклонников. Не исключено, что нам придется отходить с боем. Я, скорее всего, выкручусь, а вот ты...
  Бык странно посмотрел на Глотова, но его совету внял. Он интуитивно почувствовал в этом человеке какую-то внутреннюю силу, незаурядность, выходящую за рамки привычных представлений. В процессе его нелегкого криминального труда у Быка выработалось звериное чутье на жизненные кульбиты, и ошибка могла стоить очень дорого, а может и самой жизни.
  Перед отъездом Глотов предупредил Изабеллу, что пропадет на время, что его пригласили на соревнования по борьбе, где будут денежные призы, и что он, Глотов не хочет висеть на шее у любимой женщины, а попробует сам хоть что-то заработать. Изабелла в силу своей прошлой жизни и сегодняшней профессии хорошо ориентировалась в местных реалиях, поэтому сразу же задала вопрос:
  - В "Бойцовском клубе" что ли?
  Стас утвердительно кивнул.
  - А кто тебя выставляет? - не унималась Изабелла.
  - Некий Бык. Знаешь такого?
  - Да кто же его здесь не знает! Наркотики возит, и Аугусто его прикрывает. Ты-то с ним по какому поводу снюхался?
  Изабелле явно не нравился подобный альянс.
  - Он мне поможет легализоваться, ну и я ему буду помогать. Чем смогу. - Глотов несколько виновато развел руками.
  - В опасную игру собираешься играть. Дядю Майкла искали именно конкуренты по наркобизнесу, дорвавшиеся до власти, а вовсе не полиция. Впрочем, как знаешь - у нас везде опасно там, где большие деньги шевелятся.
  Изабелла ничем не упрекнула Глотова за его намерения, поскольку равнодушно относилась как к поставщикам зелья, так и его потребителям, считая, что каждый сам выбирает свою судьбу. А в способностях Стаса она ничуть не сомневалась. Да и надо было ему чем-нибудь заняться, а то мается бездельем и рефлексирует. Но опасно все это!
  
  Бойцовский клуб разместился в помещении бывшего склада, одноэтажного каменного строения с двором, где к моменту приезда Быка с компанией уже припарковалось множество машин. Билетов не продавали, но на главном входе возле двух охранников лежала шляпа, куда входящие бросали деньги. Отдельный вход предназначался для участников боев и групп сопровождения. Пройдя по коридору, Бык толкнул одну из боковых дверей.
  - Прошу. - Он сделал приглашающий жест рукой. - Это персональная раздевалка. Еще, кроме арены, здесь имеется разминочный зал и, даже, небольшой бар. Цивилизация!
   В комнату, кроме Быка и Глотова зашли двое парней с сумками.
  - Ну что, можно переодеваться, - предложил Бык Стасу, - А эти пока распакуют багаж. - Он кивнул в сторону парней.
  - А в чем здесь дерутся? - спросил Глотов.
  - Обтягивающие трусы и перчатки без пальцев. Обуви никакой - босиком. У нас всё есть.
  "Без пальцев это хорошо. Пальцы нам пригодятся", - подумал Стас.
  - Только в первых рядах меня не выставляй - хочу посмотреть, как они бодаются. Ни разу не участвовал в подобных шоу.
  - У них там какой-то жребий, но группу сильнейших рассматривают отдельно. А я скажу, что ты новичок, ни хрена не можешь, и хочешь посмотреть на приемы. Договоримся.
  После произнесенных слов Бык по лошадиному заржал.
  - Ставки делать будешь? - спросил Глотов, никак не реагируя на смех Быка.
  - Конечно, буду. Иначе, зачем я здесь. Ну, и по поводу тебя тоже, - добавил Бык, не желая обидеть своего бойца перед схваткой.
  - Выигрыш пополам, - предложил Глотов.
  - Проигрыш тоже, - сказал Бык, немного подумав.
  - Идет!
  
  Когда через проход, огороженный толстыми канатами, на арену вышла первая пара, зал взревел от восторга. Глотов последовал за ними, присел на специальную скамейку и стал наблюдать за развитием событий. На боях в подобном формате он присутствовал впервые в жизни: сетчатый восьмиугольник, пол с мягким покрытием, грубо сколоченные деревянные скамейки для зрителей, снующие между ними букмекеры, комментатор с мегафоном.
   "Больше похоже на цирк, чем на спортивную площадку, и бойцы выходят как клоуны, орут, строят рожи, руками машут".
  Комментатор прокричал имена участников поединка.
  - Первыми выходят на арену Бим Бом и Хитрый Змей. Делайте ваши ставки, сеньоры.
  "Бим Бом это амбал с бритым черепом, килограмм на сто двадцать потянет, а Змей, дай Бог, на восемьдесят. Рефери крупный мужик, это чтобы его не снесли ненароком. Сходятся, начали боксировать. С боксом у них слабовато - машут руками как огородные пугала на ветру. Бим попытался схватить Змея. Если свалит и окажется в позиции сверху, то просто так от него не отстучишься - массой задавит. Змей сам упал на спину, ноги в ударной позиции. Бразильский джиу-джитсу. Спереди нападать чревато, надо раздергать, пронырнуть сбоку и локтем в голову - локтем быстрее получится. Полез в лоб как танк, захват головы ногами, удушающий прием. Бом стучит по ковру - сдался. Алес.
  - Победил Хитрый Змей. Он перехитрил своего противника и удавил ногами.
  - Змей, Змей, Змей! - возопил зал, сопровождая крики свистом и аплодисментами. Букмекеры забегали между скамейками.
  - Представляю вам следующую пару. Мамба и Горячий Утюг.
  "Примерно одного веса. Опять пытаются боксировать. Они совершено не пользуются обманными движениями, устрашающей мимикой. не провоцируют на рефлекторный ответ, не имитируют удары.. Мамба с налета прижимает Утюга к сетке. Схватился пальцами за проволоку, прижал к ограждению и лупит коленями по корпусу. А так можно за сетку? Рефери не останавливает. К сетке лучше не приближаться. Удачно попал в промежность. Утюг согнулся. Апперкот ногой. Алес".
  "Гепард и Гризли. Оба крепкие ребята. Сошлись. А ведь Гепард играется, это профессионал. Где-то серьезно учили боевой рукопашке. Разбил Гризли в кровь нос. Ну и добей! Не хочет. Дурака валяет - укорачивается от ударов и бьет, чтобы побольнее, но, не нанося серьезного вреда. Ну, наконец-то! "Кость" за ухо. Хорошо исполнил, без вариантов. Алес. С этим придется повозиться, если сойдемся".
  К Глотову подошел Бык.
  - Ты следующий. Готов?
  - Всегда готов! - Стас вздернул руку в пионерском салюте. Бык не понял смысл этого жеста, но он ему явно понравился.
  - Ставки идут один к трем не в твою пользу.
  - Ставь побольше - мне деньги нужны, - сказал Глотов.
  - Все пополам, - напомнил Бык и пошел ставить.
  - Следующими выступят Кабан и Капитан Блад. Капитан Блад у нас впервые. Пожелаем ему удачи.
  - Блад, Блад. Врежь ему, Блад, - бурно отреагировала публика.
  Противник Глотова действительно напоминал кабана: уши торчком, нос пятачком, покатые плечи и вес больше центнера. Он набычился и, низко опустив голову, как таран попер на Глотова.
  "Такого и бить как-то унизительно. Ну, давай, Кабан!".
  Стас легко уходил от ударов противника и бил ему последовательно то в одно ухо, то в другое. Удары были весьма болезненны, и Кабан постоянно встряхивал головой и фыркал. Зал понял эту игру и сопровождал очередной удар Глотова одобрительным хохотом. Наконец, Стасу надоел этот балаган, он врезал противнику стопой по коленной чашечке, а когда тот согнулся, не мудрствуя лукаво, нанес ему классический апперкот с правой. Нокаут. Но рефери не заканчивал бой - Кабан еще шевелился и скреб по ковру ногтями, публика неистовствовала. Глотов подошел к поверженному противнику и наступил ему ногой на живот. Рефери замахал руками - бой окончен. Алес.
  -Ты все правильно делаешь! - воскликнул Бык, когда они зашли в раздевалку. - Не вырубай их сразу, играйся, смеши публику. Ставки уже один к одному.
  - Хочешь, чтобы я специально проиграл? - ехидно заметил Глотов.
  - Не вздумай! - Бык схватил Стаса за плечо. - Ради такой мелочи иметь позор. Нет уж, не лишай меня удовольствия.
  - А может достаточно? Надеюсь, что ты убедился в моей профпригодности, - жестко проговорил Глотов, мысленно хохоча. "Он не понимает, что для меня этот цирк еще больше развлекает, чем его".
  - Убедил, убедил... Но продолжай, Стас. - В голосе Быка появились просительные нотки. - Плевать на деньги, плевать, что "напополам" - я тебе весь выигрыш отдам. Только давай, дави их!
  "Азартен ты, Бык Оттягиваешься, где позволительно - работа такой возможности тебе не предоставляет".
   В промежутках между собственными боями, Глотов оценивал потенциальных соперников, их стили, применяемые приемы и слабые места.
  В сетку зашли Гепард и боец по прозвищу Кортес - звезда арены, как характеризовал его бык.
  - Кортес, Кортес! - вскипел криками зал.
  "Знатная у него кликуха, почти что король или царь для Южной Америки". Кунгфуист. Кунг-фу против джиу-джитсу. Оригинально! Танец маленьких лебедей. Пытаются взять захват. А кимоно-то нет, не за что ухватиться! А это уже не кунг-фу! Присед, "костью" в солнечное сплетение левой, а заранее подготовленной правой, ребром ладони под ухо. Готов котенок. А зачем еще пяткой в лицо!? Он и так не встанет, этот Гепард... В кровь рассадил. Рефери останавливает бой. Алес. Серьезный пацан. Сколько там их осталось? У меня еще один соперник, а потом я выхожу на него, в финал".
  Следующий бой Глотов выиграл без особого труда.
  - А теперь финал, сеньоры и сеньориты. На арену выходят Кортес и капитан Блад, новичок, который нас сильно удивил. Поприветствуем финалистов. Этот бой завершает наш замечательный вечер, это будет финальным аккордом в этой замечательной симфонии.
  - Кор-тес, Кор-тес, Ка-пит-тан, Ка-пи-тан!
  - Ставки два к одному в пользу Кортеса.
  - Ставь все, что есть, на меня.
  Они танцевали на арене уже несколько минут, делая обманные движения, выискивая слабые места и провоцируя друг друга на активность. Первым не выдержал Кортес: неожиданно уйдя в полуприсед, он попытался нанести удар Глотову в солнечное сплетение, Стас тоже присел и слегка отклонил корпус. Печень противника осталась незащищенной, и он тут же получил туда сильнейший удар. Кортес согнулся пополам и едва устоял на ногах. Все правильно сделал Глотов, удар соперника был ослаблен и не нанес бы особого урона, если бы... если бы он не угодил аккурат в область не до конца зажившей раны. У Глотова от неожиданной боли помутился разум, в глазах поплыли красные и желтые пятна, он попятился и оперся спиной на сетчатое ограждение. Повисла пауза. В зале стояло гробовое молчание. Кто первый оправится от удара и будет способен продолжить поединок?
  Кортес медленно разогнулся, встряхнулся и, спотыкаясь, двинулся по направлению к Глотову. Он еще не до конца оправился, но рассчитывал, что противник находится еще в худшем состоянии. У Стаса к тому времени уже восстановилось зрение, в голове молнией промелькнули давние слова наставника.
  "С более слабым соперником нет необходимости применять весь боевой арсенал - достаточно трех-пяти хорошо поставленных ударов. Допустим, резкий удар ногой в колено или грудину из школы Вин Чун. Можно в прыжке, но лучше не терять опорную ногу - это придаст дополнительное ускорение. Помнишь формулу энергии, где скорость в квадрате? Движение начинаешь расслабленной ногой, а максимальную скорость и концентрацию обеспечиваешь в момент касания с телом противника. Если четко исполнишь, то результатом будет сломанная нога или грудина, и враг будет выключен из боя, бывает, что и посмертно. И результат вовсе не зависит ни от веса, ни от силы противника. Я наблюдал, как мой сенсай весом чуть более пятидесяти кило вырубал амбалов в два раза тяжелее себя. Ну, мне проще - у меня другая весовая категория...".
  Глотов оттолкнулся от сетки и на встречных курсах нанес Кортесу страшный удар ногой в грудь. Тот остановился, а потом рухнул навзничь. Алес? Нет, не алес! Телом Стаса уже управляли рефлексы. Он подскочил к упавшему противнику и ударом стопы вбил ему кадык в позвоночник. Кортес захрипел, изогнулся дугой, как бы исполняя гимнастический мостик, простоял так секунду, потом его спина вновь коснулась пола, а ноги зашлись мелким дриблингом.
  - Ка-пи-тан, Ка-пи-тан!
  Рефери отчаянно размахивал руками, на арену вбежал врач в сопровождении двух мужчин в одинаковых серых костюмах. Эскулап наклонился над Кортесом и провел рукой по горлу. Звезда арены по прозвищу Кортес был мертв.
  Трибуны взревели, публика вскочила со скамеек, какая-то организованная группа крепких парней пробивалось к проходу, чтобы перекрыть выход с арены. Глотов понял, что пришла пора сматываться. Он устремился к выходу, двое парей в серых костюмах пытались ему помешать, но он умудрился проскочить между ними, мимоходом заехав одному из них локтем в челюсть. В проходе уже разгорелась драка - это подоспели на помощь люди Быка. Сам Бык находился среди них и упоением лупил бутылкой по головам членов группы поддержки усопшего Кортеса.
  - Уходим! - крикнул он, увидев Глотова, и команда, отбиваясь руками и ногами, медленно начала вползать в коридор за канатным проходом, давая возможность Стасу заглянуть в раздевалку. Тот, быстро натянув брюки и, обувшись, по пояс голый, покинул комнату и вновь очутился в коридоре посреди отступающей команды, возглавляемой Быком.
  - По машинам и валим отсюда, - скомандовал Бык, и, спустя небольшое время, джипы взревели моторами и понеслись прочь от бойцового клуба, ввинчиваясь в темные городские улицы как нож в масло.
  - Деньги потеряли, - огорченно проговорил Глотов, сидя на заднем сиденье рядом с Быком..
  - Да ничего мы не потеряли! - спокойно возразил Бык - Сейчас заедем домой к этому букмекеру, и он отсчитает, что нам причитается. Куда он денется - ему еще дальше жить. А здорово ты их! Приезжай завтра ко мне на фазенду - будем обговаривать условия.
  - А в этот бойцовский клуб мы уже ни ногой? - спросил Глотов.
  - Ну, почему же... - возразил Бык. - Информация об инциденте просочится в прессу на уровне слухов, потому что корреспондентов туда и близко не подпустят - там умеют отваживать. Полиция зафиксирует случайную смерть, пройдет время, небольшое - и добро пожаловать. А ты что, хочешь продолжить?
  - Не было печали. - Стас положил ладонь на грудь и поморщился. - Умение драться лишь инструмент для достижение цели, а какая цель лупить кичливых баранов? Чтобы самому стать самым кичливым бараном?
  На обратном пути внезапно накатил ливень. Вода заливала стекло, дворники не справлялись, и пришлось остановиться. Глотов покинул машину, развел руки и начал ловить голой грудью струи дождя. Он понял, что нашел выход из создавшегося жизненного тупика, выход с неясными, зыбкими перспективами, но на безрыбье и рак рыба.
  
   К дому Изабеллы они подъехали, когда забрезжил рассвет. Она, услышав шум моторов, встретила Глотова прямо у входа. Посмотрев на полуголого Стаса и увидев на его груди красноватое пятно вокруг свежего шрама, она осторожно дотронулась до него пальцами.
  - Больно?
  - Терпимо, - сказал Глотов.
  - Пойдем пить кофе.
  - Я есть хочу, - сказал Стас и добавил после небольшой паузы. - Только не буди прислугу - буду питаться, чем Бог послал.
  - Бог послал эспанадос. Холодные, но много.
  - Хочу много эспанадос.
  Они прошли в столовую, где для подобных случаев стоял холодильник и имелась кофемашина.
  - По-русски это называется пирожки или беляши, - пояснил Глотов, уплетая эспанадос. - И еще... Он вынул из кармана пачку денежных купюр и положил на стол перед Изабеллой. - Это на мое содержание.
  - Оставь на свои расходы. - Девушка отодвинула от себя деньги. - Это ты в бойцовском клубе заработал?
  - Угу, - промычал Стас набитым ртом и для убедительности кивнул. - Но больше я туда не пойду - народ там какой-то нервный.
  - А куда пойдешь?
  - Завтра я вновь встречаюсь с Быком. А там посмотрим.
  Изабелла никак не прокомментировала заявление Глотова, а лишь пожала плечами.
  
  Новая жизнь
  К Быку на фазенду Глотов поехал с самого утра. Ему тут же открыли ворота и провели внутрь дома. Бык сидел на веранде, пил пиво и заедал лобстерами.
  - Присоединяйся, Стас. Как твоя рана? - спросил он участливо.
  - Если по ней не бить ногами, то скоро успокоится, - ответил Глотов, усаживаясь за стол и хлебнув пива из предложенного ему бокала.
  - У тебя своеобразный юмор, - проговорил Бык без тени насмешки. В отличие от предыдущих встреч, он был одет в строгий полотняный костюм и сетчатые штиблеты.
  "Прямо как на официальном приеме", - оценил Стас его внешний облик.
  Бык перехватил его взгляд.
  - Ну да, иногда я одеваюсь прилично, когда положение обязывает. Ладно, перейдем к делу. - Он сделал небольшую паузу и продолжил. - Мы работаем на Пабло Эскобара, являемся Гондурасским филиалом Медельинского картеля. Держим каналы для переправки кокаина в страны Центральной Америки напрямую, а также в США, в основном в Майями, Южную Флориду и еще кое-куда северо-западнее. С этими районами мы работаем через мексиканских посредников. Нью-Йорк и северо-восток держат люди Кали. С ними у нас договоренности, но накладки случаются. В Европу идут только одноразовые поставки. Способы доставки разные. Приемка груза осуществляется в разных точках, на нашей границе все проблемы решены, а дальше все отправляется по указанному адресу. Ты будешь перевозить груз в автомобиле. С тобой будет водитель. Товар запрятан за обшивкой и снабжен антидогом в качестве защиты от друзей человека. Просто так никто и нигде обшивку отдирать не будет. Только по наводке. Если возникнут проблемы, то будем их решать по мере поступления, но предатели подлежат уничтожению. Неминуемо, где бы они ни прятались. Об этом знают, поэтому информационные утечки редки. Но бывают. Зачи-щать иуд тоже входит в твои обязанности. По необходимости. Все понятно?
  - В целом да.
  - Кстати, зовут меня Санчо Моралес, прошу любить и жаловать.
  - Станислав Гарсиа.
  Они обменялись рукопожатием.
  "Странный этот Бык. Всегда говорил на каком-то полубандитском сленге, а тут такой официоз. Похоже, что я его недооценивал", - подумал Глотов, а Бык тем временем продолжил.
  - Теперь насчет документов... - Бык- Моралес на секунду задумался. - Я не знаю, кто ты, откуда ты, да и знать не хочу. Но знаю, зачем ты сюда прибыл. Склад контрас вы взорвали, выполнили чье-то поручение, но ты здесь капитально завис. Стало быть, заказчики тебя кинули. И они не из Никарагуа, иначе, ты бы давно там был. Вот так-то, Стас. Но это тоже меня не волнует. А поскольку ты в Гондурасе и Никарагуа плохо засветился, то тебе нужно другое гражданство. Проще всего тебя сделать гражданином Колумбии и выправить нужные документы со всеми необходимыми визами. У Пабло большие возможности, а мы его попросим об одолжении. Думаю, что он не откажет. Сфотографируют тебя прямо здесь.
  - Имя оставьте мое, фамилию можете лепить любую, - сказал Глотов.
  - Без проблем, - согласился Бык и продолжил инструктировать неофита наркоторговли.
  - Я знаю, что ты живешь у хозяйки отеля "Морские Дали". Поэтому ее телефон скрывать тебе смыла нет, да я его и так знаю. Я понимаю твое желание не ввязывать ее в наш бизнес, и это правильно. Но Изабелла, хоть и молодая, но опытная девушка. Ее отчим Майкл Стокс подобным бизнесом занимался. Поэтому звонить я тебе буду туда. Позвоню, когда тема созреет, но это не займет много времени.
  Через двое суток на фазенду прибыл гонец от Быка с пакетом. В пакет был вложен необходимый набор колумбийских документов, включая паспорт. Стас разложил бумаги на столе и стал их с интересом изучать.
  "Станислав Гарсиа", - прочитал Глотов и глянул на свое фото с бородой и усами. "Это здесь распространенная фамилия, как в Союзе Иванов или Кузнецов - я уже полдюжины разных Гарсий встретил. Умно". Просмотрел открытые визы: Гондурас, Никарагуа, Венесуэла, Мексика. "Еще бы в СССР визу - только бы меня и видели. Но, это вряд ли".
  В комнату вошла Изабелла и умостилась в кресле, закинув ногу на ногу.
  - Мне садовник сказал, что тебе была какая-то посылка?
  - Да вот разбираюсь, - сказал Стас, продолжая шевелить бумаги. - Посмотри.
  Девушка подошла и взяла из рук Глотова новоиспеченный паспорт.
  - Гражданин Колумбии? Надо зарегистрироваться в полиции.
  - У Аугусто что-ли? - Глотов издал легкий смешок.- Он же меня тут же повяжет.
  - Да нужен ты ему больно!? - воскликнула Изабелла. - Ты есть сеньор Гарсиа, а не Мартинес. Да и Мартинес ему не нужен, поскольку мертв. Дашь ему чуть-чуть денег. Не в первый раз.
  Но регистрироваться не пришлось. Глотов поехал в город по мелким делам, в торговых рядах вышел из машины и тут же заметил пристальный взгляд полицейского, стоящего возле служебного джипа. Стас насторожился, но решил проигнорировать возможную угрозу - не бегать же от него. Пройдясь по магазинам и лавкам, он вернулся к машине. Рядом с ней стоял еще один джип вместе с Аугусто собственной персоной.
  - Сеньор Мартинес. Какая неожиданная встреча! А я думал, что воскресать умеет только Иисус Христос. - Глаза у полицейского начальника светились издевательским дружелюбием и охотничьи азартом одновременно..
  - Сеньор Гарсиа, гражданин Колумбии, - ничуть не смутившись, представился Глотов и протянул полицейскому паспорт. - Только что прибыл, поэтому не успел зарегистрироваться.
  Аугусто внимательно просмотрел документ, и охотничий азарт у него несколько угас.
  - А по какому поводу приехали, сеньор Гарсиа? Туристом?
  - В гости к камраду, Санчо Моралесу по прозвищу Бык. Вы с ним, вероятно, знакомы, - сказал Глотов, забирая назад паспорт. - И да... Тут один ваш знакомый просил передать должок, его зовут то ли Антонио, то ли Армандо - точно не помню. Да это и не важно - Вам лучше знать.
  - Да, да, вспомнил. Придете регистрироваться - там и должок отдадите, - сказал Аугусто, при этом подумав. "Плевать на дохлого Мартинеса, плевать на контрас - с ними пускай контрразведка разбирается. А с Быком ссориться невыгодно - потеряю регулярный профит, а он себе другого покровителя найдет". - Всего хорошего, сеньор Гарсиа. Жду Вас завтра у себя.
  - Непременно, сеньор Аугусто. "Хотя бы представился для вида".
  Полезный контакт с начальником полиции города был восстановлен.
  
  Проходили недели, месяцы, время неумолимо катилось вперед, таща за собой события, закручивая их в клубок, в некий лабиринт с неясными перспективами выхода из него. Глотов мотался по всему континенту, развозя криминальный товар, слился с системой, врос в нее, но иногда, действуя как заведенный и хорошо отлаженный механизм, вдруг останавливался, и сквозь ставшими рутинными текущие проблемы, мелкой искрой проскакивала мысль: "А зачем мне все это? Какова цель, чего я добиваюсь? Денег, славы? Но ведь Герострат тоже прославился на века и Адольф Шикльгрубер тоже...".
   Он вспоминал детство, военное училище, Афганистан, спецоперации... "А там ради чего мы шли на смертельный риск?". И тут же сам отвечал на свой вопрос. "А там за нами стояла Держава, где я родился, которая меня воспитала и которую я защищал. И всегда чествовалось за спиной ее мощное дыхание, незримый броневой щит, вселяющие уверенность и придающие дополнительные силы. А здесь? Кого я защищаю, ради кого рискую? Ради стяжателей богатств или просто крупных игроков, которые играют исключительно ради игры, которые пытаются вскарабкаться на призрачный пьедестал, идя по головам и без всякой жалости жертвуя пешками и фигурами? Надо как-то выбираться из этого порочного круга. Но как? Сбежать с деньгами и тыкаться слепым котенком в сомнительные возможности вернуться на Родину? Бездарно и тупо. Достанут и смертельно накажут. Нужно выждать подходящий момент, поймать шанс, миг удачи, миг удачи...".
  Но все шло по-прежнему, проходили новые недели и месяцы, а Глотов продолжал работать на Медельинский наркокартель, работать грамотно и эффективно. Впрочем, система была отлажена, сбивалась и засорялась не так уж часто, но тут же появлялись профессиональные "настройщики" и "чистильшики", приводившие механизм в порядок.
  Случались мелкие нестыковки, недоразумения, проколы, но однажды Стас вляпался в смертельно опасную историю. Нужно было переправить товар в Белиз транзитом через Гватемалу. Транзит не длинный - всего-то несколько десятков километров. Они, благополучно миновав границу через заранее оговоренный пропускной пункт, ехали по лесной дороге. Глотов рассеянно ловил взглядом пробегающие мимо деревья, размышляя о текущих проблемах пока его из раздумий не выбил голос водителя.
  - Откуда здесь полиция!?
  Стас перевел взгляд на дорогу и увидел стоящий на обочине служебный джип с двумя полицейскими возле него. Чуть дальше разместился черный Кадиллак. Полисмен подал знак остановиться. Глотов вынул из-под сиденья "Беретту" и положил ее на колени. Машина остановилась, Стас опустил боковое стекло. Подошел служитель закона. Представился.
  - У нас приказ досматривать весь проходящий транспорт. Ваши документы.
  - Нас досмотрели на границе, - небрежно бросил Глотов, не спеша доставать документы. - А что вы собираетесь досматривать?
  - Багажник кабину и все остальное. На предмет незаконного груза.
  Кадиллак перекрыл дорогу и из него вылезли четверо в штатском, вооруженные пистолетами. Второй полицейский снял автомат с предохранителя. Раздумывать было некогда, время сжалось как пружина, а потом распрямилось, убыстряя сой ход. Глотов выхватил "Беретту" и двумя выстрелами уложил обоих полицейских. Две секунды. Открыл дверцу машины и вывалился на обочину, одновременно стреляя по штатским. Две секунды. "Одного снял". Перекатился по земле, одновременно нажимая на спусковой крючок. Три секунды. Раздались ответные выстрелы. "Водителя не видно. А вот и он стреляет! Сообразил". Выстрел, выстрел, ответная очередь из автомата. Перекат, выстрел. "Еще один готов! Остальные спрятались за Кадиллаком, их осталось двое, садят по нашему джипу. Разбили стекло. Тупые - там же никого нет! Водитель непрерывно бьет им по ушам. Это хорошо! Сейчас кто-нибудь высунется - попытаются добить нас".
  Очередь из автомата. "Автоматчик живой, сука!". Ну, давай, давай, высовывайся. Оба на! Высунул башку. Минус один, остался один.
  - Эй, крысеныш, - крикнул Глотов. - Выходи с поднятыми руками. Ты один, у тебя нет шансов - я тебя все равно достану. Выйдешь на счет "три". Второй раз предлагать не буду. Раз, два... - Из-за Кадиллака поднялся парень в мятом костюме, подняв руки. - Подходи ближе, теперь носом в землю и руки на затылок. Вот так. Эй, Кука! - обратился Стас к своему водителю. Свяжи этого крысенка и заткни ему пасть.
  Вскоре пленник сидел на обочине со связанными руками и грязной тряпкой во рту.
  - Что дальше будем делать? - спросил водитель.
  - Растащим трупы по машинам, - сказал Глотов, произведя два контрольных выстрела. - Воткнешь Кадиллак в полицейскую повозку, типа авария произошла, а потом сожжем все это к чертовой матери. Выполнять!
  Вскоре они ехали по дороге в обратную сторону, а позади пылал огромный костер. Пленник сидел сзади вместе с Глотовым.
  - Я с ними оказался случайно, меня обманули, - пролепетал он.
  - Возможно. Всякое в жизни случается, - философски заметил Стас. - Только мне с тобой разбираться недосуг. У нас есть мастера по разговорному жанру - вот им все и расскажешь.
  Впереди возник поворот на проселочную дорогу, уходящую в лес.
  - Останови здесь. Я выйду вместе с этим. - Глотов кинул в сторону пленника. - А ты загони машину в кусты и сиди, охраняй груз. Тебя заберут. А на нашей куда же ехать - вон, стекла побиты и порошок из под обшивки сыпется...
  Машина скрылась в лесных зарослях.
   Глотов встал на обочине, и, увидев приближающуюся фуру, поднял руку с зажатой в ней стодолларовой купюрой.
  - Лежать, - приказал он пленнику. Тот бухнулся в придорожную траву и замер.
  Грузовик остановился. Глотов залез в кабину, передал водителю деньги и тут же наставил на него пистолет.
  - Не бойся. Грабить и убивать я тебя не собираюсь. Окажешь мне мелкую услугу и получишь еще два раза по столько.
  - Какую услугу? - Водитель успокоился, видя, что его действительно не собираются убивать, но что-то требуют. - Кто же платит такие деньги за мелкие услуги?
  - Я плачу, - сказал Стас и убрал пистолет. - У тебя на границе груз обыскивают?
  - Фургон опломбирован, но могут. Когда как. Что-нибудь провезти надо?
  - Не что-нибудь, а кого-нибудь. А кабину у тебя обыскивают? - задал очередной вопрос Глотов.
  - Нет, только заглядывают, - пояснил водитель.
  - Это хорошо. - Глотов похлопал парня по плечу. - Вот там, в траве валяется кусок дерьма. Засунем его под спальник и поедем. Давай, веди его сюда - он ходить может.
  Вскоре пленник оказался позади сидений укрытый двумя матрасами.
  - Только вякни, - предупредил его Глотов, и обратился к водителю. - Переедешь границу, довезешь меня до ближайшего телефона-автомата и подождешь с полчасика, пока за мной приедут. Что так смотришь? Не веришь? - Глотов достал еще две сотенных бумажки - На и успокойся.
  Границу прошли без приключений, Глотов позвонил Быку, и вскоре к фуре подъехало два джипа. Из них вышли несколько парней во главе с Быком.
  - Что стряслось?
  - Подстава сразу после границы. Двое полицейских и еще четверо в штатском. Хотели захватить груз, а нас отправить на небо, - сказал Глотов.
  - Товар цел? - Бык напрягся.
  - Товар цел - его наш парень в лесочке охраняет вместе с побитой машиной. Можно подъехать, перегрузить и двигаться дальше, - предложил Стас.
  - Перегружать ничего не надо - товар на месте скинем. Езжай домой, а мы будем разбираться, кто нас так не любит. Разберемся и накажем. Можешь сам этим заняться. Только придется его вместе с семьей упокоить, чтобы другим не повадно было. - Бык пристально посмотрел на Глотова в ожидании реакции. Реакция последовала немедленно.
  - Можешь начать разбираться прямо сейчас. Один из них лежит под сиденьем в том грузовике. Живой пока что. А я поехал.
  Стас двинулся к одному из джипов.
  - А остальные пятеро где? - крикнул ему вслед Бык.
  Глотов молча провел рукой по горлу и полез в машину.
  
  Медельинский картель
  - С тобой хочет поговорить Карлос Лейдер, - сказал Бык при очередной встрече с Глотовым. - На какую тему - не знаю.
  - А кто такой Карлос Лейтер? - поинтересовался Стас.
  - Ну, ты даешь! - Бык удивленно вздернул брови. - Это мой начальник. Если не правая рука Эскобара, так уж точно левая. Завтра в столицу прибудет их частный самолет. Не по твою душу, конечно, но тебя заберут. Так что собирайся - полетишь в Медельин. Плохого Карлос тебе ничего не предложит, на это есть я, но могут возникнуть приятные неожиданности. Возьми машину, эту, с Кукой - она не заряжена, и езжай в столицу.
  Медельин удивил Глотова своей компактность и защищенностью. Находясь высоко над уровнем моря и окруженный холмами, город не был подвержен природным катаклизмам, в воздухе не ощущалось приморской сырости, и дышалось легко.
  Картелю принадлежало девятиэтажное здание, где разместились офисы фиктивных фирм и служебные помещения для нужд высшего звена руководства. Лейдер принял Глотова в своем кабинете на восьмом этаже. Это был полноватый мужчина средних лет с непроницаемым выражением лица профессионального игрока в покер.
  - Наслышан о тебе, Стас - хорошо работаешь, - сказал Карлос, пожимая Глотову руку. - Но извозчиков у нас хватает, не таких качественных, как ты, но, тем не менее. Ты ведь мастер рукопашного боя? Дошли слухи, что в одном бойцовском клубе ты выкосил всех, как траву.
  - Было дело, - согласился Стас. - Но у меня нет ни малейшего желания участвовать в этом цирке. Унизительно возиться с этими щенками.
  - Тебе этого мы и не предлагаем. Да ты присаживайся - сейчас кофе принесут. - Лейтер опустился в кресло и указал Глотову на соседнее. - Дело вот в чем... Пабло хочет создать собственную гвардию, надоели эти партизаны - слабо управляемы и плохо обучены. Бизнес расширяется, и его надо защищать. Мы тебе предлагаем заняться физическим воспитанием бойцов, а проще, научить их качественно бить морды и ломать конечности.
  "Все возвращается на круги своя, только в другой оболочке", - подумал Стас и усмехнулся. - "Как говорил мой наставник: мастера боя не спрячешь - все равно прорежется".
  - И какое предполагается количество бойцов?
  - Тысячи три для начала... - Карлос застыл в ожидании реакции.
  - И где же я столько буду тренировать? На стадионе, на аэродроме? - Глотов поймал погрустневший взгляд Карлоса и добавил. - Шучу. Надо будет выстроить пирамиду. Я возьму группу в десять-двенадцать человек, наиболее подготовленный контингент, обучу их, и они стану инструкторами, чтобы обучать следующих. А этим я буду постоянно повышать квалификацию. Через год-полтора у вас воспитается приличная команда.
  - Разумно, - согласился Лейтер. Сразу видно профессионала. Видимо, ты раньше этим занимался. Впрочем, это не важно. - Принесли кофе. Карлос сделал глоток и продолжил. - Все поездки с товаром отменяются. Будешь выезжать только на серьезные переговоры и улаживание конфликтов - это, говорят, у тебя здорово получается. Жить будешь здесь - мы тебе выделим фазенду с прислугой, служебный автомобиль с шофером, ну, и так по мелочи, что попросишь. Согласен?
  - Согласен, но при одном условии... - Глотов слегка замялся. - У меня есть женщина в Гондурасе, и я не могу ее надолго оставлять одну...
  - Можешь не продолжать. - Карлос протестующе замахал рукой. - Да это разве условие!? Ты сам будешь планировать свою работу - главное, чтобы дело двигалось. У нас через день туда летает самолет - на нем и будешь летать к своей пассии. Ну что?
  - Я составлю план, что мне необходимо для начала работы, и надо набрать изначаль-ную группу. Где народ-то набирать?
  - Народа полно, а кого брать это твои проблемы.
  - Мои так мои. - Глотов пожал плечами. - Нужно устроить соревнования по рукопашному бою с серьезными призами, чтоб глаза горели. Известить об этом ваших партизан. Они будут драться, а я на них смотреть. И пришлите мне пару помощников, кто хоть как-то ногами и руками махать умели.
  - Есть такие. Владеют бразильским джиу-джитсу. Завтра пришлю. А сейчас тебя отвезут на твою фазенду. Обустраивался.
  Вечером Стас позвонил Изабелле и ввел ее в курс дела.
  - А ко мне ты как будешь приезжать? - Она была на грани истерики.
  - Буду. На самолете буду прилетать каждую неделю, - успокоил ее Глотов.
  Линия судьбы Стаса переломилась и ушла резко в сторону. Но он жаждал перемен. Так ловите миг удачи. Не бросая борьбы.
  
  На следующий день в кабинет Глотова зашли два молодых парня.
  " Как они сюда попали!?", - подумал Стас и спросил с раздражением.
  - Как вас могла пропустить охрана без согласования со мной. И кто вы такие?
  - Сеньор, Карлос сказал, что все согласовано. Мы назначены вашими помощниками, - ответил один из вошедших.
  "Это мне решать, будете ли вы моими помощниками". Глотов внимательно посмотрел на парней и увидел в них неуловимое сходство.
  - Братья что ли?
  - Да, братья Бимбос. Валентин и Виктор. Я Виктор, а он Валентин. - Один из парней последовательно указал сначала на себя, а потом на своего соседа.
  "Прямо русские имена, хотя у них встречаются такие же".
  Глотов на глаз оценил физический потенциал визитеров: крепкие ребята, накачанные, но не как культуристы, реакция нормальная, вазомоторы соответствуют ситуации. Хотя внешние данные это важные, но не основные показатели. Сухощавый гуру наставника, судя по его рассказам, весом едва за пятьдесят укладывал таких оптом и в розницу.
  - Ну, расскажите, братья Бимбос, почему Карлос прислал именно вас.
  - Мы мастера бразильского джиу-джитсу,- гордо заявил один из братьев, который Виктор. - Нас хорошо знают в наших кругах.
  - Это же так здорово, что вы мастера, - восторженно воскликнул Глотов. - И пояса, наверное, есть?
  - Да, черные пояса, второй дан. - В его взгляде сквозило превосходство. Стас это заметил. "Борзые ребята. Они меня считают офисным штафиркой, чиновником, просиживающим портки за столом. Надо их переубедить".
  - И в соревнованиях участвовали, татами, правила, судья, который дает отмашку к началу поединка...
  После этих слов Глотов без всякой подготовки нанес несколько молниеносных ударов по корпусу обоим братьям. Те моментально оказались на полу, в скрюченных позах и, подвывая от боли.
  - Это так... Для ума и уменьшения гонора. Мог бы и убить, - проговорил Стас вяловатым тоном и вдруг гаркнул во весь голос. - А ну быстро встали! Чего разлеглись как бревна!?
  Братья кое-как поднялись на ноги, постанывая и подергивая плечами.
  - Садитесь на диван, а то еле стоите, - предложил Глотов.
  - Мы не имеем права сидеть в вашем присутствии, сенсай.
  Стас сел сам, поняв, что переубеждать их бесполезно. Братья робко опустились рядом.
  - Извините, сенсай, нас ослепила гордыня, сенсай... - залепетал Виктор.
  - Ладно, проехали, - сказал Стас спокойным голосом. - Нужно уметь правильно оценивать силу противника, чтобы ненароком не оказаться на кладбище. Здесь вам не спортивный комплекс, а реальная жизнь. Воин должен ожидать нападение всегда, даже, если сидит в сортире: со всех сторон, из-за угла, сверху, снизу, заранее просчитывать действия противника и современно отражать удары. А если сшибка неотвратима, то бить первым. Все понятно?
  - Спасибо за науку, сенсай.
  - Это только начало. - Глотов на пару секунд задумался, собирая мысли в кучу. - Скоро мы устроим соревнования по рукопашному бою. Проведем сразу на двух площадках. Вы там выступите в качестве судей. Как судить, научу. Главное вовремя их растаскивать, чтобы не перебили друг друга. Первая тренировка сегодня в пять вечера. Сейчас мне не до вас - дел полно.
   Стас поднялся и подошел к окну. Братья тут же встали с дивана и застыли безмолвными сталагмитами.
  - А куда приходить, сенсай, - наконец, робко подал голос Виктор.
  - Сюда. Пока без татами обойдемся. А сейчас уходите.
  Когда братья покинули кабинет, Глотов вспомнил, как он сбивал гонор у Шебзухова и Корнелюка, и ему стало грустно.
  Вскоре состоялись соревнования по рукопашному бою, Стас набрал группу из двенадцати человек, и Школа рукопашного боя во имя личной гвардии Пабло Эскобара начала функционировать.
  
  Подводный канал
   Огромная муха надсадно жужжала и билась о стекло, мешая сосредоточиться. Глотов оторвался от карты Центральной Америки, расстеленной на столе, открыл створку окна и выгнал назойливое насекомое прочь.
  " И как они только они не устают лететь на такую высоту?!", - подумал он. Его медельинский офис находился на седьмом этаже. Потом он взглянул на уличный термометр. "Двадцать четыре по Цельсию, все как обычно в Городе Вечной Весны. Надо цветы полить".
  Глотову нравились орхидеи, и он распорядился, чтобы в его кабинете установили несколько ваз с этими экзотическими цветами. Но поливал их всегда сам, не доверяя обслуге. Это процесс доставлял ему удовольствие и позволял на некоторое время отвлечься от должностных раздумий. А должность заставляла думать и много думать. Отдел планирования внешних операций - именно эту структуру он ныне возглавлял в Медельинском картеле. Его приемник трагически погиб и вместо него назначили Глотова, как наиболее подходящего для такой работы. При этом он продолжал курировать Школу рукопашного боя и выезжал на серьезные переговоры.
  Покончив с поливкой, Глотов подошел к окну и уперся взглядом в гряду холмов, покрытых рассеянной дымкой, посмотрел на небо с редкими кучевыми облаками и подумал, что давно не было дождя, а хорошо бы прибить пыль в городе и освежить природу.
  В кабинет зашел Карлос Лейдер и сразу же плюхнулся на диван всей своей мясистой задницей. Его хмурый вид не предвещал хороших новостей. Глотов это сразу понял, хорошо изучив своего коллегу по криминальному бизнесу.
  - Пришел сказать, что наступает конец света по индейскому календарю?
  - Начало конца, - буркнул Лейдер. - Взяли три катерам в Майями - янки всерьез за нас взялись. А наш чертов парламент ратифицировал соглашение, по которому нас сразу из Колумбии можно сажать в американскую тюрьму. Уже двоих экстрадировали.
  - Это кого же, - спросил Глотов.
  - Да не важно, - отмахнулся Лейдер. - Мелочь всякую, но это тенденция.
  - Про катера я знаю и это не первый случай. Большие потери груза. Но я тут кое-что придумал. - Глотов подсел к Лейдеру. - Эксклюзивные поставки товара в США можно совершать совершенно безболезненно со стопроцентной гарантией. Это не закроет все наши проблемы, но для особо уважаемых оптовиков, а ты знаешь их уровень, процесс будет происходить гладко и без задержек. Для начала сто килограммов в неделю с дальнейшим наращиванием.
  - Это как это? - В глазах Лейдера засветился здоровый интерес.
  - Под водой. Начну я сам, а потом подготовлю команду спецов. Нужны два торговых судна, скутер и фирма, зарегистрированная в Майями. У нас же есть там ячейка?
  Глотов изложил свой план.
  - Гениально! - воскликнул Лейдер и хлопнул ладонями по коленям. - Надо рассказать Пабло - то-то он обрадуется. Мы уже думали про подводные лодки, а тут все как дважды два. Давай просчитаем детали, а и потом я доложу Пабло.
  Глотова абсолютно не волновало, что в США кто-то употребляет наркотики. Он всегда считал это государство врагом СССР и, несмотря на доходящую до него информацию о некоем потеплении отношений, про мирные инициативы нового партийного руководства, ни капельки не верил в эти сомнительные процессы. "Врагами были, врагами и остаются. Нехай травятся империалисты проклятые!".
  
  Небольшое торговое судно под названием "Тринидад" не торопясь продвигалось в территориальных водах штата Флорида в районе Майями. Его трюмы были забиты кофе в мешках. Корабль уже идентифицировали береговые службы. Предстояли швартовка, пограничный и таможенный контроль, а далее разгрузка товара.
  На борту судна, кроме команды, присутствовал один пассажир, торговый представитель фирмы поставщика. Звали его Станислав Гарсиа. Он прибыл для переговоров с покупателем, чтобы уточнить график и объем поставок. В богатом костюме кофейного цвета и широкополой шляпе, среди снующих моряков в рабочих робах, он выглядел экзотической птицей, случайно залетевшей на палубу.
  Стемнело. Зажглись береговые огни. До берега оставалось пара миль.
  "Пора", - подумал Глотов-Гарсиа.
  Вскоре он плыл на глубине десяти метров под водой, управляя скутером, который тащил за собой два мешка в водонепроницаемой оболочке.
  "Пять миль в час. Как раз за час управлюсь туда и обратно. Третий причал. Поднимаемся, но не всплываем. Должен быть зеленый маячок. А вот и он! Нужная посудина. Вдоль борта на метр ниже ватерлинии должен быть лючок. Вот он этот лючок! Втыкаем ключ, открываем дверцу и размещаем в нише мешки. Закрываем дверцу. Всё. Отходим".
  Когда судно "Тринидад" подходило к причалу, пассажир Гарсиа уже находился в своей каюте. Пройдя таможенные и пограничные процедуры, а документы и груз проверяли очень тщательно, корабль приступил к разгрузке, а сеньор Гарсиа с группой моряков высадился на берег. Миновав портовые застройки, он зашел в припортовое кафе, работавшее круглосуточно, где его ожидал представитель покупателя, мужчина средних лет с невыразительной внешностью. "Важные" переговоры длились меньше минуты.
  - Груз на месте, - сказал Глотов.
  - Оплата по договоренности, - сказал покупатель.
  Поболтав некоторое время на пустые темы, они расстались: покупатель покинул заведение, а Глотов просидел там до самого утра, медленно потягивая виски. Потом вернулся на "Тринидад", и вскоре судно покинуло порт.
  Новый канал по поставке кокаина на территорию США успешно заработал.
  
  Жора
  Две пышнотелые мулатки в закрытых купальниках плескались в прибойной полосе: то прыгали, то приседали, ловя смуглыми телами набегающие волны. Их восторженный визг перекрывал шум прибоя.
  "Никогда моря не видели, а тут дорвались и, наверняка, плавать не умеют".
  Глотов лежал на шезлонге под зонтиком, разглядывая обителей пляжа сквозь солнечные очки. Народа было немного. Отель, где остановился Стас, считался фешенебельным, выкупил кусок побережья и обустроил там частный пляж, огородив территорию сетчатым забором, снабдив лежаками и соорудив павильон с напитками и закусками. В отеле, в основном, останавливались богатенькие туристы и бизнесмены. Они пользовались услугами пляжа бесплатно, а остальные, пришлые за небольшие деньги.
  Этот прибрежный город на территории Никарагуа Глотов посещал не впервые, по разным поводам и всегда останавливался именно в этом отеле. Там работал сантехником выходец с Украины. Стас приглашал его к себе в номер, заказывал ресторанную еду и болтал с ним по-русски, получая от сего процесса немыслимое удовольствие и попутно разживаясь местными слухами.
  На сей раз, он приехал вправлять мозги местному мафиози по прозвищу Варан, который пытался перехватить дилерскую сеть картеля и взять ее под свой контроль. Причем действовал жестко, нагло, вне установленных правил. Встреча была назначена на утро следующего дня. Глотов и хотел прилететь непосредственно перед встречей на частном самолете, но синоптики дали штормовое предупреждение и ошиблись - никаким штормом не пахло. Поэтому, чтобы не попасть впросак, Стас прибыл загодя, и, уж коль так получилось, решил посвятить день расслабленному безделью, временно распустив сопровождающих его гвардейцев Эскобара.
  Отлежав на пляже пару часов, Глотов вернулся в отель, переоделся и отправился гулять по городу. Бродя по улицам, он наткнулся на рыбный ресторан под названием "Глубина". А на вывеске была нарисована кефаль. Кефаль! Откуда здесь кефаль!? Что-то смутное зашевелилось в глубине души Стаса, и ноги сами завели его внутрь заведения.
  Он разместился за свободным столиком и подозвал официантку, девицу в коротком платье голубого цвета.
  - Что бы вы хотели заказать, сеньор? - спросила девица и подала ему толстую папку с меню.
  - Жареную кефаль, - сказал Глотов, отодвигая папку в сторону.
  - У нас нет такой рыбы сеньор? - Официантка застыла в недоумении. - Мы можем предложить...
  - Не надо мне ничего предлагать, оборвал ее Стас. - Жареную кефаль и побыстрее.
  - Но у нас нет такой рыбы сеньор! - Девица нервно заморгала.
  - На вывеске есть, а на кухне нет! - Глотов еле сдерживался от смеха. - Я хочу говорить с хозяином ресторана. Он здесь?
  - Здесь, здесь, я сейчас...
  Официантка убежала, а через пару минут в зал вошел хозяин ресторана. Глотов отвалился на спинку стула и выпучил глаза от изумления. Хозяин ресторана застыл безмолвным столбом, губы его задергались и, наконец, сложились в идиотскую улыбку. Перед Глотовым стоял Берман Георгий Борисович, в определенных кругах известный как Форд. Собственной персоной. Это стояние длилось больше минуты. Первым очнулся Стас. Он показал пальцами, мол, "все окэй". Жора кивнул и скрылся из виду.
  А через минуту в ресторане началось столпотворение: к столику Глотова приставили еще три, сложив их квадратом, вспорхнула белоснежная скатерть, и три официанта во главе с шеф-поваром исполнили действо под условным названием "все, что есть в печи - на стол мечи". Наметали разноцветную гору из фруктов, закусок и выпивки.
  Наконец персонал ресторана рассосался по своим делам, и к столу подошел Жора. Глотов встал, и они молча начали трясти друг друга за плечи, скрестившись взглядами.
  - Здорово, Форд.
  - Здорово, Блад.
  - Ты без обременений? - спросил Жора, когда они сели за стол.
  - Тебя мои обременения не касаются. Живи спокойно, - сказал Глотов.
  - Понял, шеф. Еще кто-нибудь остался?
  - Боннета эвакуировали, - сказал Глотов. - Но это не застольный разговор. - Давай покушаем, примем на грудь, а серьезно поговорим в другом месте.
  Ели молча, иногда поглядывая друг на друга. И чокались молча.
  - Ты где остановился? - спросил Жора, утерев рот салфеткой.
  - В отеле. - Глотов назвал отель.
  - Плевать на отель - заночуешь у меня, там и прикинем расклад. У меня тут еще дел на пару часов, а тебя я отправлю прямо сейчас, подгоню машину и предупрежу Беллу, она сейчас дома. Белла это моя жена. Выйдешь через пять минут. Черный джип, - выпалил Форд, встал и пропал из виду.
  
  Дом Форда находился в фешенебельном районе и имел весьма презентабельный вид. Прямо у входа его встретила симпатичная женщина лет двадцати пяти с необычной для этих мест внешностью: смуглая кожа, каштановые волосы и большие серые глаза.
  - Белла, - представилась она. - А ты Стас. Жора про тебя много рассказывал.
  - Он про тебя тоже много рассказал, - сказал Стас на уже привычном испанском.
  - Говори по-русски. Ты же русский. - Белла весело улыбнулась.
  Потом она провела его в гостиную с коврами и мягкой мебелью. Там стояла приятная прохлада - в окно был вправлен жужжащий кондиционер.
  - Располагайся, я тебе включу телевизор, а сама отлучусь. Я вам не нужна для ваших мужских разговоров, а Жора скоро придет. - В комнату зашла девушка в белом фартуке. - Это Сюзана. Если что понадобится, то обращайся к ней - она будет в соседней комнате.
  Белла удалилась, а через некоторое время пришел Форд.
  - Выпить будем? - начал он прямо с порога.
  - Пока хватит. Хочу кофе с мороженым. Мороженое есть?
  - Сообразим, - сказал Жора. - Сюзана! - Зашла Сюзана. - Тащи кофе с мороженым. Если мороженого нет, то сбегай в лавку. Давай, милая - у нас важный гость.
  Они уселись в кресла. Вскоре Сюзана принесла две чашки дымящегося кофе и моро-женное в вазочках.
  -Давай, рассказывай, - предложил Глотов, отхлебнув кофе.
  И Форд начал рассказывать.
  
  "Когда Кида убили - полчерепа снесло, я понял, что приближается кирдык. Вышку я отстрелял, заглохла, но они броневик подогнали с автоматчиками. Я понял, что на объекте идет крупный шухер, а что, и как там непонятно. Никого из вас не видно. А потом рвануло, и полыхнул пожар, и тут я понял, что надо делать ноги, понял, что это начало большого конца. Стрельба прекратилась от изумления, а я прыгнул в бочаг, погрузился по самые ноздри за какой-то кочкой. И тут началось - такого фейерверка я никогда в жизни не видел: лупит по ушам, слепит глаза, осколки по болоту хлещут...
  Уж не знаю, сколько времени я сухарился в этой болотине, может три часа, а может четыре. А взрывы не прекращаются, и светать начало. Я подумал, что им сейчас не до меня, вылез из тины и в речку. Поплыл. Но оказалось, что им очень даже до меня - серьезная структура. На речке, на левом берегу организовали засаду, благо, что какой-то раздолбай закурил, и я увидел огонек. Речка к тому времени уже свернула от объекта, и я вылез на правый берег - решил здесь нашару проскочить. И таки проскочил по кустам. А потом по вешкам, которые Кид обнаружил, перебрался через болотину. К тому времени уже рассвело, и жрать хочется... Я поймал змею, ободрал и съел. Ничего так, не блеванул. Добрался до моря, а потом до бивака, а там голый вассер. Хоть это порадовало - стало быть, кто-то ушел, предварительно произведя зачистку.
  А я в гидрокостюме, благо, что кровососы его не прокусывают. Стал прикидывать хрен к носу: в город возвращаться чревато - нас уже усердно ищут, да и в Гондурасе оставаться стремно. И дело даже не в том, что без паспорта, без денег, а из одежды одни плавки, дело в моей роже, которую знает весь отель с окрестностями.
  Стал размышлять, а кораблики по морю снуют. И в сторону Никарагуа тоже. Я подумал, что мне туда и надо. Заплыл в море на пару миль, приметил какую-то посудину и начал орать "Хелп, хелп!". Меня подняли на борт. Оказались купцами, везли какой-то товар в Пуэрто-Каберас, я даже не спросил какой. Наплел им, что вывалился за борт по пьяни, и вот я тут. Они долго смеялись, а потом дали одежду и пожрать.
  Когда подходили к порту, я сказал, что у меня нет документов, и я не хочу создавать им проблем - сам доплыву и разберусь с местными властями. Махнул им ручкой на прощанье, мол, спасибо за ласку и заботу, прыгнул с борта и поплыл к берегу. Прямо в одежде - они мне какой-то комбинезон выдали и резиновые тапочки.
  Выбрался на городской пляж, разделся и разлегся на песке, типа загораю. А комбинезон рядом разложил - не в сыром же по городу шастать. Когда все просохло, двинул в город и сразу на рынок. Помнишь наш тест на выживание? Так я схему не менял, облегчил пару богатеньких сеньоров на кошельки. Зашел в магазин, приоделся и пошел в ресторан. Он тогда не "Глубина" назывался, а "Три банана". "Глубину я потом придумал, и кефальку подрисовали для прикола. Ностальгия, понимаешь ли!
  Ну так, зашел я в ресторан, и тут, Бог, рок, судьба, не знаю что... Короче, мне сказочно повезло. Тяну я пиво под креветки и слушаю оркестрик: скрипка, пианино, контрабас... Он и сейчас там по вечерам играет, но в несколько другом составе.
  А на скрипке такая девка запиливает, такая лялька! В моем вкусе. Там мелкие танцульки организовались, а я просто подошел к оркестру и на нее смотрю. А она на меня позыркивает. Когда кончили играть, скрипачка что-то высказала таперу нелицеприятное. И по-русски. Тут меня понесло, и я воспарил орлом.
  - А не помочь ли вам, мадам, донести смычок, куда скажете? - спросил я ее, на рус-ском, естественно.
  Но надо знать Беллу - ее на козе не объедешь. Вперилась она в меня своими серыми глазищами и говорит.
  - Можно, только вместе со мной.
  Так и тащил ее два километра на руках вместе со скрипкой, а она еще по дороге пиликать пыталась. С юмором у Беллы все в порядке. У нее папаша оказался хозяином этого заведения и не только. Богатенький папаша. А мать русская с длинными корнями - ее предки во время революции сюда перебрались. Дворянка. Влюбились мы друг в друга вусмерть, а потом поженились. Документы и гражданство я купил - тоже мне проблема, если мозги на месте. Теперь ведем совместное хозяйство: две рыболовецкие шхуны, пять магазинов по всей стране и эта "Глубина". Белла и сейчас иногда на скрипке там играет. Ради удовольствия. А папашу у нее парализовало - ни на что не годен. Мать давно умерла. Вот, собственно, и все".
  - Мда, - проговорил Глотов после длинной паузы. - Не жизнь, а удивительный приключенческий роман. Впрочем, у меня тоже - все мы романисты.
  - А ты как, Блад? - Жора застыл в ожидании ответа.
  - Да так же, как и ты - оказался без денег и документов, гол как сокол. Только в отличие от тебя меня ранило, чуть Богу душу не отдал. Изабелла как-то вытащила. Помнишь Изабеллу?
  - А как же! - Жора усмехнулся. - Если бы не ты ее заклеил, то я бы точно. А дальше?
  - Когда подлечился, добрался до бивака и сразу понял, что Боннет ушел, и я остался один. Тебя я тоже считал погибшим. - Глотов на несколько секунд примолк.- А дальше я в мафию устроился работать, наркоту гоняю по всему континенту. И не в качестве пушечного мяса, а на самом верху пирамиды. Про Медельинский картель слышал?
  - Слышал про такую структуру. Эскобар из Колумбии, - немного подумав, ответил Жора.
  - Точно. Это теперь мой босс, а я гражданин Колумбии. Поставляю наркотики по странам континента и за его пределы.
  - А в Союз стал бы поставлять? - задал неожиданный вопрос Жора.
  - В Союз бы не стал, - ответил Глотов.
  - Стало быть, ты разделяешь людей на тех, кому можно втюхивать наркоту, а кому нельзя, - не унимался Форд
  - Да, разделяю. И давай закроем эту тему - Глотов в упор посмотрел на Форда. - Домой собираешься возвращаться
  - В качестве кого? - Жора криво усмехнулся. - Ну, допустим, дам кому надо денег, слеплю визовый фальшак и поеду в Союз в виде латиноамериканского туриста. Заявлюсь я в нашу контору в качестве воскресшего - Боннет доложил по прибытию, и по всем новостям прошло, что я труп. Ну, вот... начну я рассказывать сказки, в которые они, естественно, не поверят. И передадут меня в КГБ, в контрразведку, а те и рады стараться - шпиона поймали. Даже, если выкручусь, то кому я в Союзе нужен буду? Отброс общества с пожизненным пятном на биографии... Невыездной. Аааа..
  Жора безнадежно махнул рукой и посмотрел на Глотова. В его глазах стояла вековая еврейская печаль.
  - Я тебя понимаю, - сказал Глотов. - Сам об этом не раз думал. Но все-таки решил вернуться - надоело мне здесь до печенок. Просто время еще не пришло, ситуация не созрела. Но созреет. Если сам выкручусь, то могу за тебя слово сказать.
  - Скажи, если сможешь. Я подожду. Кофе еще будешь?
  - Буду.
  - Сюзана! А, сам сделаю!
  Жора сварил кофе и вернулся за стол с двумя чашками.
  - А сам ты здесь по какому поводу? По мафиозным делам?
  - Точно так, - сказал Глотов. - Ты знаешь такого деятеля по кличке Варан?
  - Это ты из-за этого шлимазла приехал? - с удивлением воскликнул Жора. - У тебя с ним какие-то трения?
  - Ну да, полез не в свой огород, - пояснил Стас.
  - Понятно. Его сразу грохнуть или сначала поговорить с ним хочешь? - спросил Жора.
  - Сначала поговорить, - сказал Глотов. - У нас на утро встреча назначена. Я с целой командой приехал.
  - Зачем утром, зачем команда!? - Форд аж подпрыгнул от возмущения. - Поехали прямо сейчас. Я знаю, где он чалится. Решим проблему и продолжим разговор - Он вышел из комнаты и через пару минут вернулся с вальтером в руке. - Это на всякий случай, но вряд ли понадобится. Ты при стволе?
  - С собой нет. - Глотов пожал плечами.
  - Сейчас будет. Поехали. Только Беллу предупрежу.
  Варана они нашли в кабачке на окраине города. Он сидел за длинным столом в окружении полупьяной свиты. Увидев вошедшего Форда, он инстинктивно вздрогнул, в глазах его плавал испуг. Жора поманил Варана пальцем, и они вышли на вечернюю улицу, где переминался с ноги на ногу Глотов.
  - Его зовут капитан Блад. - Жора указал рукой на Стаса. - И этот уважаемый человек приехал по твою душу, потому что ты, чучело, говорят, начал спичками баловаться. Вот что он тебе скажет, то и сделаешь. Иначе... Ты меня знаешь. Ты все понял?
  - Понял, понял, - пробормотал Варан убитым голосом.
  - Вот и хорошо.
  Вскоре проблема иссякла. Они вернулись на фазенду и продолжили разговор. Вспомнили прошлое, помянули погибших товарищей. Перед тем, как разойтись по спальням, Жора сказал.
  - Как у нас все созвучно: у меня Белла, а у тебя Изабелла.
  И оба прыснули от смеха.
   На следующий день Глотов поехал к Изабелле, отправив команду в Медельин с докладом. Он не стал выяснять у Жоры его криминальный статус в этом городе. Все было понятно и так, а детали Стаса не интересовали.
  
  Эскобар
  Глотов сидел у себя в кабинете и думал необходимости создания еще одной ячейки в Белизе. Внезапно зазвонил телефон. Стас поднял трубку.
  - Это Пабло Эскобар, - раздался густой голос. - Нам надо поговорить. Ты сильно занят?
  - Да не особенно, - ответил Стас. - Можно прямо сейчас. Куда подъехать?
  - На дальнюю фазенду. Машину сейчас вышлю.
  В трубке раздались гудки. Глотов несколько раз видел Пабло, присутствовал на совещаниях, но никогда не общался с ним тет-а-тет. Он уважал этого человека за его организаторские способности, умение управлять толпой, держать в узде огромную разветвленную организацию, умело применяя метод кнута и пряника. Моральные принципы и абстрактные общечеловеческие ценности в последнее время Стаса мало волновали.
  Эскобар принял его на закрытой веранде и усадил рядом с собой за накрытый стол. Это считалось большой честью.
  - У меня есть к тебе просьба. - Пабло тряхнул длинными кудрявыми волосами. - Именно просьба, а не приказ. Потому что ты нужнее на своем месте, и нерационально тебя отрывать от работы, но тут такое дело... - Он задумался. - У меня есть давний должок перед прошлым партнером, можно сказать, долг чести, который надо вернуть. И не деньгами, а товаром. Но случай неординарный. Товар надо доставить в Стамбул. Но там у нас никого нет, поэтому я решил это проделать по твоему методу, то есть подводным путем. Судно с приемной нишей подготовят. - Эскобар разлил вино по бокалам и придвинул один из них Глотову. - Пей. - Он выпил сам и продолжил разговор. - Я мог бы послать кого-либо другого - ведь ты обучил группу водолазов, но мне нужна стопроцентная гарантия.
  "Эк его припекло! - подумал Стас. - "Стал бы он возиться с какой-то мелочью, если бы не было серьезной угрозы". Но выяснять детали не стал - в картеле не любили излишне любопытных.
  Эскобар вновь разлил вино по бокалам.
  - Так ты согласен? Вознаграждение, какое обозначишь.
  У Глотова сверкнули глаза, но он быстро прикрыл их ресницами.
  "Вот он шанс! Стамбул, Босфор, а там Черное море и до Крыма рукой подать. И я буду последним дураком и рохлей, если этим шансом не воспользуюсь! Но, спокойней, спокойней, не надо подавать виду, но надо выставить одно условие".
  - Согласен, но при одном условии?
  - Каком условии? - Пабло не привык, чтобы ему выставляли условия, но тут сыграли роль необычность поручения и авторитет Глотова в организации.
  - Мне тоже нужно вернуть должок и тоже не деньгами. В Европе. Есть там один мерзавец. - Стас врал, но врал осмысленно. Личная месть в их кругах считалась святым делом. - Рассчитаюсь и вернусь. То есть меня надо будет высадить на берег. А назад я доберусь самостоятельно.
  - Условие принимается. - Эскобар согласно кивнул. - Премиальные тебе переведут на счет, а на текущие расходы возьмешь у моего партнера - его зовут Мустафа. Как его найти в Стамбуле узнаешь на корабле, куда положишь груз. Я предупрежу. Детали согласуешь с Карлосом. Жду от тебя хороших новостей.
  
  Наступили сумерки, и вдалеке забрезжили береговые огни. Корабль пересек Мраморное море и приближался к Стамбулу. Глотов вышел на кормовую палубу, оперся на поручни и стал рассеянным взглядом взирать на бурление воды в кильватере. И все бы хорошо, все вроде бы правильно спланировано в предстоящей операции, но где-то в глубине сознания засела мысль о мелкой несуразности, червоточинке, и это касалось персонально его, Станислава Глотова. И наконец, его озарило.
  " А какого лешего мне нужно встречаться с этим Мустафой?! Деньги у него получить на текущие расходы? Так их можно было взять с собой, а я не взял, повелся на дешевый трюк. Дело какое-то мутное, Эскобар мялся, что ему не свойственно. А я свидетель Бог знает чего. А свидетели при определенных обстоятельствах не нужны, и их зачищают. Интересное кино закручивается! Береженого Бог бережет. А деньги нужны. С деньгами решим. И вот что я сделаю...".
  Проделав привычную операцию с товаром и вернувшись на корабль, Глотов подошел к капитану.
  - Ты в курсе, что меня надо высадить на берег?
  - В курсе, - подтвердил капитан.
  - Высадишь меня не в грузовом порту, а на причале для яхт. Прямо сейчас. Кораблик у тебя маленький - ничего страшного не случится.
  - Какая в этом необходимость? Почему?
  - Потому что потому. - Глотов в упор посмотрел на капитана, и тот не стал возражать, зная о высоком положении Стаса в организации и не желая с ним связываться из-за такой мелочи.
  
  Глотов сунул руку в карман, и вытащил триста долларов мелкими купюрами
  "На поесть и в выпить хватит, на отель, может быть, на пару дней, а вот на остальное... Значит, тряхнем банк".
  Представителям высшего руководства картель заработанные деньги перечисляла на банковский счет - наличных, в силу специфики работы, у них и так было навалом. Глотов знал, что на его имя открыт счет в филиале американского Сити-банка, но никогда не интересовался, сколько там накопилось. И вот время пришло. Стас поймал такси и попросил отвезти его в ближайшее отделение Сити-банка. Он не сомневался, что в Стамбуле такой имеется.
  - Сити-банк, - сказал таксист по-английски. - Если у вас доллары, то с вас двадцать долларов.
  Пройдя в банк, Глотов сразу же обратился к одному из клерков.
   - Я хотел бы получить выписку с моего счета. Вот мой паспорт.
  Клерк внимательно просмотрел документ.
  - Посидите на том диванчике, сэр Гарсиа - к вам подойдут. Паспорт я пока оставлю у себя, чтобы идентифицировать подпись.
  Минут через двадцать к сидящему Глотову подошел представительный мужчина в черном костюме.
  - Я офицер банка. Меня зовут Александр Роджерс. Вот ваша выписка. У Вас на счету два миллиона восемьсот пятьдесят тысяч долларов. - Он передал Стасу отпечатанный чек.
  " Вот это да!" - подумал Глотов. - "Однако я выбился в миллионеры".
  - Какие у Вас будут распоряжения, сеньор Гарсиа,- сказал банкир, дождавшись, когда Стас ознакомится с выпиской.
  - Мне нужно пятьдесят тысяч долларов наличными, - сказал Глотов.
  - Такую сумму мы можем выдать немедленно. Только небольшая формальность. - Банкир улыбнулся и выложил на стол листок бумаги. - Вот здесь распишитесь.
  Глотов посмотрел на ксероксный отпечаток со своими персональными данными и образцом подписи.
  - Без проблем. - Он расписался, где указал банкир. Тот посмотрел на бумагу и вновь заулыбался. - Все в порядке. Вам надо пройти со мной в кассу. В каких купюрах вы хотите получить кэш? Как вам упаковать? Можем выдать портфельчик с кодовым замком.
  Вскоре Глотов покинул помещение банка, размахивая портфельчиком. Там лежало пять пачек сотенными купюрами. Найдя такси, Стас попросил доставить его на переговорный пункт. Оттуда он позвонил Эскобару.
  - Товар доставлен, - сказал он, когда Пабло поднял трубку.
  - Мне уже доложили. Спасибо.- Эскобар сделал небольшую паузу. - А ты зря испугался, Стас. Насчет тебя я никаких распоряжений не отдавал. Ты слишком ценный кадр. Но на твоем месте я бы поступил так же. Как решишь свои вопросы - возвращайся. Мы тебя будем ждать
  " Ждать и мечтать не вредно", - подумал Глотов и положил трубку на рычаг.
  Купив водолазное снаряжение и охотничий нож, он поселился в фешенебельном отеле недалеко от порта.
  " Через Босфор, и я на Черном море, а там до Крыма рукой подать!", - думал Глотов, лежа в номере на широкой кровати. - "Надо договориться с какой-нибудь посудиной. Аккуратненько. Только не с советской - эти могут стукануть, а чужим без разницы".
  Переночевав, Глотов выяснил, где собираются моряки с торговых судов, и посетил одно из названных питейных заведений. Познакомился с одним, вторым, третьим, угощал их спиртным и, наконец, нашел, кого надо. Турецкое судно, на котором работал этот морячок, отходило в Крым с грузом апельсинов через сутки.
  - А вы можете взять пассажира? - спросил Стас у морячка.
  - Тебя что ли? - спросил тот. Глотов согласно кивнул. - Это надо тебе говорить с капитаном. Причал номер двадцать шесть. Подходи к восьми вечера.
  Капитана не интересовала личность Глотова - Стас и Стас, но его интересовали деньги.
  - Две тысячи долларов и договорились.
  - Есть один нюанс... - сказал Глотов. - Ты меня высадишь в территориальных водах СССР в паре миль от берега. Ты же в Севастополь идешь?
  - В Севастополь, - подтвердил капитан. - А как высаживать?
  - В акваланге.
  Капитан остро посмотрел на Глотова.
  - Тогда десять тысяч долларов.
  - Хорошо, договорились,- согласился Стас, не торгуясь. - Две тысячи вперед, а остальные при высадке.
   На том и порешили.
  Глотов встал рано утром, быстро побрился и вышел на набережную. Солнце только что выползло из-за едва различимого противоположного берега пролива.
  - Не нужен нам берег турецкий, - тихонько пропел Стас. Ему было хорошо.
  
  Вперед в прошлое
   В Балаклавской бухте, недалеко от дикого пляжа из воды показалась голова человека. И не нашлось бы ни одного свидетеля, включая птиц и рыб, которые бы видели, как он в эту самую воду входил. Человек выбрался на берег. Это был мужчина в черных плавках с полиэтиленовым пакетом в руке. Он встряхнулся и поежился от холода. Стоял конец сентября, и купальный сезон уже закончился. Мужчину звали Станислав по фамилии Глотов-Мартинес- Гарсиа. Он посмотрел на развалины крепости Чембало, эту темную груду на фоне звездного неба, и направился в сторону города, осторожно ступая меж камней босыми ногами.
  На улицах было безлюдно - три часа ночи, поэтому некому было обращать внимание и удивляться на странную, не по сезону одетую, вернее, почти голую фигуру.
  "Попробую зайти к Даше. Скорее всего, она дома, а где ей еще быть. Она меня примет в любом виде", - думал Глотов, вышагивая по ночному городу в мутном свете фонарей.
  "А вот и Дашин дом, калитка на крючке. Поднимаем крючок, заходим на крыльцо, звоним".
  - Кто там? - раздался за дверью сиплый мужской голос.
  - Свои, - крикнул Глотов.
  Дверь распахнулась. На пороге стоял мужчина лет сорока, светя лысиной. Одет он был в пижамные штаны на подтяжках и кальсонную майку. Он удивленно посмотрел на Глотова. Удивление постепенно перерастало в испуг.
  - Ты кто? - спросил Глотов.
  - Я муж, муж Дарьи. А Вы? - Мужчина поперхнулся и закашлялся.
  - Я ошибся домом, - сказал Глотов, развернулся и пошел прочь.
  - Кто там так поздно? - раздался из глубины дома голос Даши.
  - Да алкаш какой-то. Ошибся адресом, - успокоил жену мужчина и захлопнул дверь.
  "Вот так", - подумал Стас, бредя по улице. "Даша, Изабелла... Было два алтына, а теперь ни гроша".
  Достигнув территории части, он вошел на пропускной пункт и, увидев изумленный взгляд дневального, проговорил командным голосом.
  - Свяжись с дежурным по штабу. Скажи, что из командировки прибыл капитан Глотов.
  Солдат был новый, не знал в лицо Стаса, поэтому, скорее, удивился не его появлению, а странному внешнему виду для офицера.
  Через несколько минут прибежал дежурный по штабу, майор Котенков, который хорошо был знаком с Глотовым. Он ошалело посмотрел на Стаса и проговорил, вылупив глаза от удивления.
  - Это ты, Стас!? Мать твою через колено! Тебя же убили больше года назад!
  - Как видишь, живой, - сказал Глотов бодрым голосом. - Слушай, Петро. Разбираться будем завтра. Мне бы пожрать и поспать. Ты мне выдели номер в офицерской гостинице и сообрази что-нибудь с кухни. И еще просьба... ты же все равно о моем появлении доложишь. Так доложи утром, а то ведь выспаться не дадут.
  - Сейчас, все наладим. А доложить я должен немедленно. Сам понимаешь... служба, - начал оправдываться дежурный.
  - Понимаю. Докладывай. Только пришли кого-нибудь со жратвой.
  Не успел Глотов расположиться в выделенном ему номере, как солдат принес миску холодной каши с мясом и полбуханки черного хлеба.
  "Давненько я чернушки не едал". Он понюхал буханку и с огромным аппетитом съел хлеб и кашу. "Я дома. И плевать на все!". Перед тем, как улечься, он положил на тумбочку колумбийский паспорт, а в ящик закинул двадцать тысяч долларов в двух пачках.
  "И сколько же мне поспасть дадут?"
  Разбудили его в семь утра. Раздался настойчивый стук в дверь, и в комнату вошли двое в штатском в сопровождении майора Котенкова. Глотов и не думал подниматься с кровати. Его обуяло злое веселье.
  - Капитан Глотов? Я майор госбезопасности Федяев. - Мужчина вынул красное удостоверение и поднес его к лицу лежащего Стаса.
  - Капитан Глотов умер. - Подал голос с кровати Стас. - Я гражданин Колумбии Станислав Гарсиа. Паспорт на тумбочке.
  Майора КГБ аж передернуло: гражданин иностранного государства на секретном объекте! Такое он видел первый раз за все время службы.
  - Да Глотов это, Глотов. Мало ли какой там паспорт - у нас разведка, какую надо ксиву, такую и сделают, - сказал Котенков.
  Федяев медленно перелистал колумбийский паспорт, на несколько секунд задумался, а потом сказал.
  - Мы вынуждены провести у вас обыск.
  - А чего тут обыскивать, - весело проговорил Глотов из кровати. - Все свое ношу с собой. Паспорт на тумбочке, а еще вот... Двадцать тысяч баксов. - Он вынул из ящика две пачки долларов и передал их Федяеву. - Обыскивайте, но у меня даже одежды нет, одни плавки. В плавках будете смотреть?
  Ему нравилось издеваться над этим напыщенным индюком, загонять его в тупик. А ситуация была действительно нестандартная, выходящая за рамки прошлого служебного опыта майора КГБ.
  - Откуда у вас доллары? - спросил Федяев после долгой паузы
  - Вопрос некорректный. - Глотов усмехнулся. - Ну откуда у иностранного гражданина могут взяться доллары?! С собой привез, чтобы тратить валюту на территории СССР. Стране ведь нужна валюта. Вот вывозить ее нельзя, а ввозить можно хоть тоннами. Ведь так?
  Майор КГБ вновь впал в ступор. Он не знал, как себя вести, что делать дальше.
  - Мы вынуждены изъять валюту в качестве вещественного доказательства, - наконец выдавил из себя он.
  - Не изъять, а незаконно конфисковать, - прокомментировал Стас слова Федяева. - Давайте составлять протокол, а то ведь отщипнешь себе ненароком. И в чем меня обвиняют, коль понадобились вещественные доказательства? Что я умер невпопад?
  - Как вам не стыдно товарищ Глотов говорить такое, - сказал майор заунывным голосом. - У меня приказ - я его выполняю.
  - Ладно, не обижайся. Побыл бы на моем месте... Забирать меня будете?
  Глотов сел на кровати, свесив ноги.
  - Да, - подтвердил Федяев. - Приказано доставить Вас в местное отделение.
  - Вот в таком голом виде? - Глотов развел руками и откровенно захохотал. - Меня надо для начала одеть и не просто одеть, а в форму капитана Советской Армии. Звания меня никто не лишал.
  - Размеры доложите? - сказал майор после недолгих раздумий.
  - Пятьдесят шестой, третий рост, сорок третий размер обуви.
  - Обеспечить форму, - приказал Федяев дежурному по штабу и тот с низкого старта бросился выполнять приказ.
  Форма вскоре нашлась и, даже, погоны пришили. Но не парадная, а полевая, и яловые сапоги к ней.
  - В тюрьму посадите? - поинтересовался Глотов, натягивая сапог.
  - Ну, зачем же так, товарищ капитан! Вернем в гостиницу, но с охраной. Сразу после допроса - следователь из Симферополя уже выехал.
  
  Запись беседы следователя КГБ СССР подполковника Степанкова А.Ю. с капитаном ГРУ ГШ МО СССР капитаном Глотовым С. А.
  Следователь: Фамилия, Имя, Отчество.
  Глотов: Станислав Гарсиа, гражданин Колумбии. Отчества не имею. Мать звали Сильвией. Мой паспорт у Вас перед глазами. Если сомневаетесь в его подлинности, то обратитесь в посольство государства Колумбия - там его подлинность подтвердят.
  Следователь: Перестаньте кривляться, капитан Глотов. Отвечайте на вопросы.
  Глотов (по-испански): Ты, болван, считаешь себя королем горы, а ты кусок перезревшего дерьма в отхожей яме.
  Следователь: Не понял Вас. Переведите.
  Глотов: Я продолжу с Вами разговор только в присутствии колумбийского консула и переводчика. Это последнее, что я сказал по-русски.
  Следователь: Да перестаньте же Вы, товарищ капитан. Я на службе, мне поручили Вас допросить. Вот я и допрашиваю.
  Глотов (по-испански): Ты тупее барана. Тебе же испанским языком сказали, что по-русски я говорить не буду, а буду говорить по-испански в присутствии консула.
  Следователь: Может быть, все-таки договоримся? Ну, пожалуйста, товарищ Глотов.
  Глотов: Вот это другое дело. По части учтивости лучше пересолить, чем недосолить, как говорил Сервантес. Задавайте свои вопросы, товарищ подполковник. Отвечу, на какие сумею. А на какие не сумею, так зададите их генералу Воротину.
  Следователь: Вашу группу послали в Гондурас для выполнения секретного задания. Вы являлись руководителем этой группы?
  Глотов: Да, являлся.
  Следователь: Каково было содержание вашей операции?
  Глотов: Вопрос к генералу Воротину. Операция была не моя, а ГРУ МО СССР. Сведения секретные и не подлежат разглашению.
  Следователь: Мы в курсе ваших действий по поводу взрыва военного склада контрас в Гондурасе.
  Глотов: Если в курсе, то зачем спрашиваете.
  Следователь: Хорошо. Допустим, что у Вас паспорт подлинный, и Вы действительно являетесь гражданином Колумбии. А как Вы перешли границу, без визы, без досмотра?
  Глотов: Странные Вы вопросы задаете, товарищ подполковник. Я же не какой-нибудь гражданский шпак, а служу в военной разведке. Задайте этот вопрос погранвойскам КГБ СССР.
  Следователь: Это тоже секретная информация?
  Глотов: Да нет! Никаких секретов. Нанял турецкую шхуну, они меня высадили в двух милях от берега, и я под водой добрался до Балаклавской бухты. Дальше Вы знаете. Нет ничего проще.
  Следователь: А как Вы оказались в Турции?
  Глотов: На самолете прилетел в качестве туриста. В Колумбии, в отличие от СССР, все граждане выездные. В паспорте есть визовая отметка.
  Следователь: А как Вы получили гражданство Колумбии?
  Глотов: Добрые люди помогли. Устроился на фирму, проявил себя как классный спе-циалист, вот они и походатайствовали.
  Следователь: А почему Вы решили вернуться в СССР, если у Вас там все так хорошо сложилось?
  Глотов: Потому что это моя Родина. Мне передали, что я посмертно награжден - вот я решил воскреснуть и получить заслуженный орден.
  Следователь: А если без шуток?
  Глотов: Намекаете, что меня завербовали, и я стал колумбийским шпионом? Не смешите мои тапочки! Колумбийский шпион в одних плавках заявляется на секретный объект и требует, чтобы его там поселили и накормили. Это абсурд в квадрате. Поэтому повторяю, я вернулся в СССР, потому что это моя Родина. Это Вы считаете шуткой?
  Следователь: Разные бывают методы внедрения... Вы знакомы с капитаном Грошевым?
  Глотов: О, он уже капитан! Досрочно! А помнится, жаловался, что досрочно капитанов только блатным дают. Конечно, знаком. Он был членом моей группы.
  Следователь: Мы допрашивали капитана Грошева. Он сказал, что Вы там были в близких отношениях с некоей госпожой Изабеллой? Она имела отношение к вашей операции?
  Глотов: Не госпожой, а сеньоритой. Она поселила нас в свою гостиницу. Если Вы это считаете участием в операции, то да, участвовала. Остальное Вас не касается. Я отвечу подробно на все ваши вопросы по поводу моего пребывания в Латинской Америке, но только после встречи с генералом Калитиным. Он наверняка уже в курсе, что я здесь, поэтому не будем терять время. После Калитина, я весь в вашем распоряжении.
  Следователь: Хорошо, договорились. Только нам придется под конвоем Вас этапировать в Москву. Так положено, пока с Вас не сняты все подозрения.
  Глотов: На поезде?
  Следователь: На поезде. Сейчас Вас доставят в нашу гостиницу. Пока поживете там под охраной. Уж не обессудьте, товарищ капитан Гарсиа.
  
  Скорый поезд "Симферополь-Москва" пожирал километры, постукивая на стыках и мотаясь на стрелках. В купе находились двое пассажиров: Станислав Глотов и его конвоир, унылый лейтенант в гражданской одежде по имени Вася. В местном управлении решили, что Васи вполне достаточно, чтобы соблюсти закон, что от числа конвоиров мало что зависит, а этот волчина Глотов, если надумает, то и в наручниках сбежит. Конвоировать же подозреваемого в автозаке не было оснований, а если и выдумать какие-либо основания, натянуть сову на глобус, то встало бы на дыбы ГРУ за подобное обращение с их сотрудниками - ведь Глотова никто из ГРУ не увольнял, а его портрет висел в галерее героев на Балаклавской базе.
  Глотов пытался разговорить унылого лейтенанта - ведь ехать долго и скучно, но Вася лишь односложно отвечал на задаваемые вопросы и вновь замыкался, тупо глядя в окно на пролетающие мимо пейзажи.
  - Может быть, в картишки перекинемся? У проводницы, наверняка, есть - предложил Стас, в очередной раз пытаясь расшевелить конвоира.
  - В азартные игры не положено. - Вася был неумолим.
  - А в шахматы положено?
  - В шахматы тоже не положено, но допустимо, - резюмировал Вася.
  В купе заглянула проводница.
  - У Вас есть шахматы? - спросил Глотов, не надеясь на положительный ответ.
  - Есть. Один рубль и играйте, сколько хотите, - весело сказала она.
  - Расплатись, - сказал Глотов. - У меня денег нет.
   Вася молча залез в брючный карман и передал проводнице рубль.
  Расставили фигуры и начали играть. Глотов в юности посещал шахматный кружок, и сходу начал атаковать противника, разыграв королевский гамбит. Вася передвигал фигуры, не задумываясь, с какой-то брезгливой миной на лице. Вскоре Глотов получил мат. Последующие две партии закончились аналогично.
  - Давайте играть вслепую, - предложил лейтенант. - Я сяду спиной к доске и буду диктовать ходы.
   Но и это не помогло Стасу - он неминуемо проигрывал и, в конце концов, это ему надоело.
  - Хватит, наигрались! - сказал он с затаенной обидой.
  - Хватит, так хватит, - сказал Вася и начал складывать фигуры. - Не берите близко к сердцу, товарищ капитан. Вы вполне прилично играете на уровне скверов и парков отдыха. А я мастер спорта по шахматам.
  Глотов промолчал - сказать ему было нечего. Прошло еще некоторое время. Оба сидели, отвернувшись друг от друга. Наконец Стас не выдержал.
  - Тебе деньги на дорогу выделили?
  - Выделили, - подтвердил Вася.
  - И сколько?
  - Двести рублей.
  - Да это же целое состояние! - воскликнул Глотов. - Пошли в вагон-ресторан.
  - Пошли, - согласился Вася.
  И они пошли в вагон-ресторан. Заказали борщ, цыпленка табака и сто пятьдесят коньяку для Глотова.
  - Конвоируемым спиртное не положено, - пытался возразить Вася.
  - А как ты мне сможешь помешать? - задал резонный вопрос Глотов.
  - Никак - сказал Вася и пожал плечами.
  "Хороший парень этот Вася", - подумал Глотов, когда они вернулись в купе. - "Но малахольный какой-то. Ему бы шахматную карьеру делать, а не военную".
  Встретили их прямо на перроне Киевского вокзала. Вася передал Глотова с рук на руки двум лощеным капитанам. Те расписались в какой-то бумаге и, весело балагуря, повели Глотова вдоль по перрону. Унылый лейтенант Вася облегченно вздохнул и направился в вокзальный буфет.
  На привокзальной площади их ждала черная "Волга". По дороге конвоиры вели себя раскрепощено, прекрасно понимая, что на прием к генералу Калитину преступника не повезут, а этот капитан, хоть и подозреваемый, но свой. Они всю дорогу подсмеивались над Глотовым, хлопали его по плечу - уже все управление было наслышано, как он заявился в одних плавках на секретный объект.
  
  Когда Глотова запустили в кабинет, генерал кого-то воспитывал по телефону. Увидев вошедшего Стаса, он сказал незримому собеседнику "Не до тебя сейчас" и положил трубку. Потом встал и направился к Глотову. Тот хотел доложить по форме, но Калитин остановил его жестом.
  - Не надо. Какой еще доклад?! Ты же теперь гражданин Колумбии.
  - Шутки у Вас, товарищ генерал, как у прапорщика. - Стас не чувствовал никакой робости перед высоким начальством. Калитин тоже не цеплялся за уставные отношения.
  - Живой! - Он потряс Глотова за плечи. - Воскрес через полтора года. Ладно, сначала формальности. - Калитин взял сафьяновую коробочку со стола, вынул оттуда орден и повесил Глотову на грудь.
  - Поздравляю, - генерал пожал Стасу руку.
  - Служу Советскому Союзу.
  Калитин помотал туда-сюда головой, глядя на орден, и сказал с усмешкой.
  - Поносил? Вот и хорошо. Теперь снимай - пускай пока у меня в сейфе полежит.
  Он убрал награду в сейф и распорядился по громкой связи, чтобы принести чаю с лимоном и что-нибудь еще погрызть.
   Сюда! - Калитин указал на дверь в комнату отдыха.
  Они устроились на диване. Вскоре принесли чай в чашках и печенье в вазочке. Глотов отхлебнул из чашки и зажмурился от удовольствия.
  - Класс! Давно хорошего чая не пил - там, в основном, кофе употребляют.
  - Ладно, давай к делу. - Взгляд у Калитина посуровел. - Сначала доложи про ход операции. Подробно, со всеми с деталями. Грошев на завершающем этапе не присутствовал, да и вряд ли ты его посвящал во все подробности.
  На журнальном столике появился портативный магнитофон.
  Выслушав рассказ Глотова, генерал с минуту помолчал, а потом сказал.
  - Да, начудили вы знатно. Снимаю шляпу. Жалко, что ребята погибли. - Он еще помолчал. - А ведь тебя тоже похоронили, и вот ты здесь в полном здравии. А может быть, еще кто-нибудь выжил?
  - Остальные погибли, - сказал Глотов бесцветным голосом, подумав при этом. "Счастья тебе, Жора. Замолвлю я за тебя словечко, но потом - надо сначала с собой разобраться".
  - Теперь докладывай, чем ты занимался полтора года, - продолжил разговор Калитин.
  Когда Стас начал рассказывать про фирму, про ценного специалиста и как он получил гражданство Колумбии, генерал его остановил.
  - Эти, согласованные с нами сказки, Вы будете рассказывать контрразведчикам. А мы подтвердим, чтоб сказку сделать былью. Вы забыли, где Вы служите, товарищ капитан. - Калитин акцентировано перешел на "вы". - Когда мне доложили, что на Балаклавской базе вдруг появился в неглиже некий Станислав Глотов под фамилией Гарсиа, я сразу же запросил по своим каналам, а кто такой Станислав Гарсиа, гражданин Колумбии. И вот что выяснилось. Граждан с фамилией Гарсиа там как тараканов за печкой, а вот Станислав только один. И он действительно классный специалист, работает в фирме под названием Медельинский наркокартель под чутким руководством сеньора Эскобара и занимает там руководящую должность.
  Калитин с ядовитой усмешкой посмотрел на Стаса, а потом гаркнул во весь голос.
   - Рассказывай все как есть, щенок - в дурацкие игры вздумал со мной играть! Расчехляйся как на духу, а не вешай лапшу на уши.
  "Вот это по-нашему!", - подумал Стас. Он ничуть не обиделся на генерала за грубость.
  Проговорили до конца рабочего дня, поглощая литрами чай. Калитин внимательно слушал исповедь Глотова, записывая беседу на магнитофон, и лишь иногда его прерывал, задавая уточняющие вопросы. При этом он предупредил адъютанта, что на сегодня прием закрыт. Для всех.
  "Странно", - подумал Глотов. - "Чего он так вцепился в эту тему полуторагодичной давности? А ведь его интересует не сама операция, а моя последующая жизнь, работа в картеле, связи - ни одной мелочи не пропускает".
  - Ну, ладно. Закончим пока на этом. - Калитин, наконец, поставил точку в этом бесконечном разговоре. - Доллары с паспортом тебе вернут, проставят въездную визу, и гуляй рванина из Колумбии, целую неделю гуляй, пока мы тут с твоими заморочками разбираемся. Только из Москвы ни шагу.
  - А советские документы я когда смогу получить? - спросил Глотов.
  - Твои советские документы лежат у меня в сейфе. Они тебе не нужны пока что. В общем, так... Калитин сделал длинную паузу. - Отдохнешь, а потом за работу, работы будет очень много.
  - А где мое следующее место службы? В Балаклаве?
  - Ишь чего захотел! Курорты ему подавай! Тебя ведь Эскобар не уволил? Вот и вер-нешься к нему, чтобы продолжить исполнять служебные обязанности в картеле. - Генерал ощерился, как хищник, почуявший добычу. - Мы меняем тебе специализацию - был Отто Скорцени, а теперь станешь Джеймсом Бондом. Надеюсь, что ты меня понял. Детали тебе растолкует майор Самсонов. Через неделю полетишь на Кубу, там тебя заберет небезызвестный тебе Майкл Стокс на яхту "Глория" и доставит, куда скажешь. Тебе лучше знать, куда тебя доставить. А завтра пойдешь к контрразведчикам. Обвинения с тебя сняты, но им надо тебя еще раз допросить, чтобы поставить точку в твоем деле и отчитаться. Бюрократия, понимаешь ли. Там же получишь свои колумбийские причиндалы. Вопросы есть? Вопросов нет. Вперед!
  Глотов шел по вечернему Арбату и размышлял о будущей жизни. "Если подходить формально, то ничего не изменилось: продолжу работать в картеле, гонять наркоту, любить Изабеллу... Вроде бы ничего не меняется... Кроме одного. Теперь за мной стоит Держава, и я буду блюсти ее интересы на дальних берегах.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"