Аннотация: Мрачновато получилось, конечно... Это было первое, что я самостоятельно написала.
Лишь шорох шагов да лёгкий шелест ветра нарушали стоящую вокруг тишину. Наверное, только они и не давали неторопливо идущему человеку полностью погрузиться в себя. Он шёл, закутавшись в потрёпанный коричневый плащ, хоть немного защищавший от пронизывающего холода. В воздухе носилась пыль. Толстым слоем она покрывала улицы пустынного города, постепенно превращающегося в развалины. По бокам возвышались молчаливые громады домов с тёмными провалами окон, казалось наблюдающие за идущими по улице. Ни одного прохода между ними, будто это всё одно большое здание, а то и просто двумерная картинка, декорация. Сворачивать некуда, можно лишь идти вперёд...
Первым подоспел страх. Вроде бы ничего не случилось, но вдруг захотелось убежать, спрятаться, стать как можно незаметнее. Страх парализовывал чувства, сковывал душу. Человек не побежал - ему некуда было бежать. Дорога назад уже не привела бы его к началу пути. Осознав бессмысленность страха, человек начал рассматривать его со стороны, пытаясь понять истоки своего страха и его назначение. И страх придал человеку сил.
Улица уже давно перестала быть прямой. Она закручивалась в диковинные спирали, одинаковые улочки расходились в разные стороны, превращаясь в запутанный лабиринт, но человек не останавливался у перекрёстков. Наконец-то полностью погрузившись в себя, он их попросту не замечал.
Страх был не единственным его гостем... Отчаянье и беспомощность явились к человеку, заставив вновь пережить моменты, когда у него опускались руки, гордость пришла вместе с воспоминаниями о позоре и насмешках, грусть - вместе с его потерями. И человек отпустил от себя то, что потерял, простил людям насмешки и непонимание... "Вы, нет, они - всего лишь люди" - прошелестело в голове. Остальные эмоции тоже не дремали. Человека поглотил вихрь чувств, ощущений, воспоминаний. Он уже забыл, что ищет ворота в другой мир...
Человек видел всю свою жизнь, с самого детства. Он заново смотрел на мир, в начале глазами ребёнка, затем - юноши, затем - взрослого. Он видел величие человечества и видел его грязь, видел, насколько схожи и в то же время различны люди, с их желаниями, возможностями, потребностями, видел себя во всех людях и всех их в себе, вспоминал законы, выдуманные человечеством: глупые, смешные, проводящие границы там, где их нет, но зачастую жизненно необходимые.
Внезапно человек остановился. Перед ним сиял всеми цветами радуги портал - окно в иной мир. Человек вгляделся в безумную пляску красок. Причудливые тени бежали по его лицу, когда он отвернулся и направился обратно. Тем путём, каким он сюда пришёл, он уже не сможет вернуться, но, ничего, он найдёт другую дорогу...
Человек ушёл, а где-то в самом сердце развалин существо, носящее имя Лэнартхон, Хранитель миров мысленно улыбнулось... "Иди... ты, как и все остальные, часть своего мира. И если ты не хочешь здесь жить, то это не значит, что тебе будет лучше в другом месте... Это значит, что ты где-то ошибся..."
Вскоре, человек вновь оказался на окраинах заброшенного города....