Этарио : другие произведения.

Аспект Власти

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На фест по Хроникам Амбера "Зима в Янтаре"

  Название: Аспект власти.
  Автор: Тэллиэн(Это тоже я, да).
  Бета: Olivia
  Фандом: Хроники Амбера.
  Персонажи: Мэндор.
  Жанр: джен.
  Рейтинг: PG.
  Содержание: история из жизни Мэндора, герцога Савалла.
  Статус: закончен.
  Дисклеймеры: ни на что не претендую, выгоды не извлекаю, починяю примус.
  Размещение: с разрешения автора.
  От автора: большая часть магии, с моей точки зрения, требует изрядной концентрации, не говоря уж о перемещении между тенями.
  Написано на фразу "Наверное, каждый из нас мечтал о власти или, по крайней мере, думал о ней", с использованием фразы "Я вцепился в самую ткань отражения, погрузился в нее, изменяя ее структуру... возможное становилось вероятным, вероятное - реальным".
  
  Наверное, каждый из нас мечтал о власти или, по крайней мере, думал о ней. Думал - так уж точно. Каждый, в чьей крови живёт печать Хаоса, наделён огромной, но призрачной властью - играть с тенями. Рано или поздно любой способен понять, насколько хрупко такое могущество, если глядеть на него с одного из полюсов мироздания, насколько вплетено в древнюю борьбу первичных сил. Возможность повлиять на судьбы вселенной - может ли найтись лучший повод для борьбы за власть?
  Впрочем, методы борьбы чаще всего оказываются более значимыми, нежели причины. Я всегда был склонен к созданию интриг - эта область с детства соблазнительна для многих обитателей Дворов Хаоса. Не то чтобы я был увлечён исключительно ими, магия и поныне привлекает меня ничуть не меньше, но сейчас речь идёт не о ней.
  Власть... Пожалуй, я окончательно понял, что для меня значит это слово, когда впервые осознал степень собственной власти над собой. Многие из тех, кого я знал и знаю, не уделяют этому должного внимания. Я и сам, возможно, был бы не склонен уделять подобному время, если бы не одна история...
  Это была попытка убийства, довольно оригинальная, надо сказать. Автор её уже давно отправился в Бездну, но и теперь я иногда вспоминаю его.
  В тот день я шёл через рощу перекрученных деревьев со стволами всех оттенков сиреневого и зелёного, заполонившую долину в одной из Теней неподалёку от Дворов. Ветви протягивались мне вслед, ветер и скрежет лишённых листьев деревьев следовали попятам, а с изменчивого неба изредка падали крупные и тяжёлые серые капли, не оставляя на земле, столь же серой, ни малейшего следа. В то время неподалёку располагался один из моих тайников - едва ли не первый, который я создал, сторговавшись с Логрусом.
  Заметив на сером песке следы когтистых ног, глубокие, почти на ладонь продавившие мягкую почву, окружавшую тайник, я настороженно замер, напрягая слух. Логрус затанцевал перед моим взором. Не то чтобы у меня к тому моменту накопилось много врагов - я был слишком молод для этого, но некоторым количеством недоброжелателей обзавестись успел.
  Один из моих металлических шариков послушно скользнул в ладонь, но ничто кроме следов не указывало на угрозу. Подойдя ближе, я от души выругался - на месте тайника красовалась большая выжженная дыра. В нём не хранилось ничего ощутимо ценного, но лишняя морока мне была обеспечена, так что подобная каверза ощутимо испортила настроение.
  В раздражении добравшись до своего личного пути во Дворы - одностороннего и специально размещённого неподалёку, я позволил ему забрать себя, приготовившись созерцать мрачные своды того зала, куда меня угораздило когда-то привязать выход.
  Вместо полумрака мне в глаза ударил не слишком яркий, но какой-то неестественно белёсый свет, и я целиком погрузился в странную сероватую жижу.
  Конечно же, я умел плавать, так что быстро оказался на поверхности и смог без помех оглядеться. Насколько хватало взгляда, вокруг простиралась всё та же жидкость, непрозрачная и имевшая какой-то неуловимый оттенок светло-серого, и потому казалось, что она отдаёт то синим, то красным, а то и вовсе жёлтым или фиолетовым. Рассеянный свет лился как будто ниоткуда, а небо было бежевым, лишь немногим светлее всего остального.
  Пока я разглядывал с трудом различимый горизонт, жидкость вокруг меня начала слегка подрагивать, как будто где-то в глубинах некто принялся бить в огромный барабан, соблюдая определённый ритм. Спустя минуту я обнаружил, что ритм этот постепенно меняется, странным образом совпадая с моим сердцебиением.
  Пожалев, что создатель ловушки (а в том, что это была она я и не сомневался) не отправил меня куда-нибудь, где под ногами есть твёрдая почва, я причислил произошедшее к мелким пакостям, сродни тому же сожжённому тайнику и, удерживаясь на плаву, извлёк из кармана чехол с колодой Козырей.
  Окружающая меня субстанция начала стремительно густеть, и мне пришлось отвлечься от мыслей о картах, чтобы левитировать наверх. Шарики привычно закружили вокруг, и вскоре мои ноги оторвались от мгновенно сомкнувшейся за ними поверхности.
  Решив остаться в воздухе, во избежание иных неприятных сюрпризов, я вновь обратил внимание на колоду. Но не успел я извлечь оттуда карту, как жидкость внизу как будто взбесилась. В меня выстрелил длинный тонкий щуп. Увернувшись, я усилил защиту, и следующая атака бессильно разбилась о невидимую преграду, а подо мной начал воздвигаться холм. Я качнулся в сторону, но холм двинулся следом за мной. Следующие полчаса были заполнены воздушными манёврами, не давшими, впрочем, ни малейшего результата.
  Наконец, во мне взыграл интерес исследователя, и я позволил моим ступням коснуться поверхности холма, готовый отреагировать на любую угрозу. Однако ничего необычного не произошло, за исключением того, что подошвы моих сапог теперь опирались на вполне твёрдую почву. Холм плавно опустился вниз, и вскоре вокруг меня снова расстилалась абсолютно ровная поверхность, лишённая каких бы то ни было ориентиров. Взглянув на неё сквозь Логрус, я увидел хаотическое мерцание множества огоньков, ни на секунду не остававшихся неподвижными. Эта Тень жила собственной жизнью, мне совершенно незнакомой.
  Недоумевая, я присел на корточки и прикоснулся к странному веществу. Твёрдая, казалось бы, поверхность послушно поддалась под моими пальцами, стоило мне пожелать забрать кусочек себе.
  Поднявшись на ноги, я перевёл взгляд на аморфную массу, которую держал в руке. Она едва заметно отливала фиолетовым, а её форма чем-то отдалённо напоминала соцветие аквилегии*, выращенной дорогой сестрицей на одной из клумб в детстве. Естественно, садоводством она занималась не просто так, а специально для нашей тётушки, принёсшей откуда-то моду на цветочные салаты и поглощавшей оные в огромном количестве. Улыбнувшись воспоминаниям, я взглянул вдаль, так что не заметил, как в моей ладони возник фиолетовый цветок. С удивлением повертев его в руках, я осознал, что не способен отличить его от настоящего, иначе как взглянув через Логрус. Всё те же странные огоньки выдавали в нём нечто необычное.
  И тогда я понял, что лежит в основе этой тени. Уже почти не сомневаясь, я пожелал увидеть вместо цветка серебряное кольцо - и получил его. Сунув кольцо в карман, я ещё раз огляделся. Эта Тень представлялась мне всё более интересной. Но где-то здесь должен был прятаться подвох - недаром же я сюда попал.
  Достав карту с изображением собственной гостиной, я сосредоточился на ней. Картинка обрела объём, и я уже почти мог шагнуть в неё, когда осознал, что ноги мои глубоко увязли. Разорвав контакт, я снова взлетел, пожалев, что необходимая для левитации концентрация слишком весома, чтобы устанавливать в воздухе козырной контакт. Эта Тень явно не хотела отпускать меня. Пожелав, чтобы поверхность оставалась твёрдой, я приземлился и спрятал колоду.
  Природа происходящего заинтересовала меня не на шутку. У меня возникло две гипотезы: первая - что Тень эта обладает собственным подобием рассудка и не желает отпускать гостей, вторая - что форму предметам здесь придают только мои желания, и когда я концентрируюсь на карте, всё возвращается к первоначальному состоянию. Что ж, это было несложно проверить. Пожелав видеть под ногами мраморный пол, я вновь попытался использовать Козырь. Стоило мне почувствовать контакт, как фактура и цвет тут же исчезли. Я позволил себе короткую торжествующую усмешку - вторая гипотеза становилась всё более вероятной. Но почему эта... субстанция тянулась ко мне, когда я терял с ней контакт? Контакт.... А каким образом здесь вообще улавливают мои желания? Я вспомнил странную дрожь, охватившую окружающую меня жидкость вскоре после моего попадания в неё и остановился на предположении, что именно физический контакт играет в происходящем важную роль. Впрочем, вопрос возвращения домой всё ещё стоял на первом месте, и я принялся перебирать варианты.
  От попытки проложить отсюда путь я отказался сразу - эта Тень, конечно, не могла находиться далеко от Дворов Хаоса - с такими-то свойствами, но для создания пути всяко необходима концентрация, и я успею утонуть, прежде чем достигну результата.
  Оставалась игра в тени. Можно было ещё, конечно, потревожить кого-нибудь из родственников - возможно, кто-то из них смог бы вытащить меня до того, как я утону, но шанс успеть был минимален. Более того, родич сразу оказался бы в курсе и существования этого местечка, и моих неприятностей, что тоже было нежелательно. И я двинулся вперёд. Поверхность под моими ногами проросла синеватой травой, на ней появилось несколько камней, сквозь траву проступила тропинка ведущая вдаль. Я переключил внимание на небо, по-прежнему остававшееся неестественно белёсым и... провалился по колено в мгновенно вернувшуюся к первоначальному состоянию землю. Я остался там же, где и был. Пожелав кресло, я устроился поудобнее и продолжил анализ. Раздумья требовали ощутимо меньшей концентрации, нежели колдовство или игры с тенями, так что удерживать на предмете мебели краешек внимания, дабы он продолжал существовать, было совсем несложно. Вспомнив о цветке, я опустил руку в карман. Не знаю, был ли трофей в таком же состоянии во время моих экспериментов, но памяти о том, что у меня в кармане лежит цветок, оказалось достаточно, чтобы достать оттуда именно его.
  Ни один обычный путь не позволил мне выбраться оттуда. Я не удивился и даже почти не расстроился - какая бы это была ловушка, если бы её можно было покинуть столь легко?
  Некоторое время я всерьёз рассматривал возможность добыть при помощи Логруса какую-нибудь живность, чтобы она желала чувствовать под лапами твёрдую землю, а я мог без помех концентрироваться, но этот путь был мною отвергнут - манипуляции с Логрусом сами по себе требовали сосредоточения.
  Явного решения проблемы я не видел, так что пустился в построение предположений. Однако долго мне этим заниматься не удалось. Сначала кресло подо мной охватила дрожь, подобно предыдущей слитая с биением моего сердца, но неуловимо иная - как будто между каждым гулким ударом успевала уложиться короткая и быстрая дробь, интуитивно казавшаяся мне знакомой, хоть ничего подобного мне раньше слышать и не доводилось. Это продолжалось дольше, чем в прошлый раз, я успел почти привыкнуть к вибрации, когда она внезапно утихла, а пейзаж вокруг начал постепенно изменяться. Где-то вдалеке возникли туманные горы, по левую руку от меня начали воздвигаться стеллажи и сундуки, доверху забитые артефактами... Когда туман неподалёку сгустился в Майлетт, с которой мы танцевали на последнем празднике, облачённую в весьма откровенный наряд, я невольно протёр глаза. А местность не прекращала меняться: где-то справа выросла прекрасная лаборатория, затем её загородили лица смутно знакомых придворных, возможно и говоривших что-то интересное, но полностью игнорировавших друг друга, так что вокруг воцарился жуткий гвалт. Рядом с креслом появился изящный летающий столик и тарелка с аппетитно пахнущим рагу. Справа теперь переливалось нечто совсем уж неописуемое, но напоминавшее о чём-то давно забытом. В голоса вплелись мелодии, совершенно не различимые в общей какофонии, но добавившие в неё нотку безумия. Непрерывно меняющееся вокруг пространство было мне привычно, но всё, что я видел вокруг, казалось каким-то неуловимо особенным. Хоровод вещей, людей и явлений, дополняемый соответствующей мелодией напрочь выбил меня из колеи. Нахлынуло головокружение, вызывая во мне сильную злость. Не думаю, что на тот момент в моей голове оставалась хотя бы одна цельная мысль. Взвыв, я вцепился в самую ткань отражения, погрузился в нее, изменяя ее структуру... возможное становилось вероятным, вероятное - реальным. Возможно, в тот момент это был лучший выход. Суть происходящего, конечно, не изменилась, но когда я открыл глаза, меня прозрачным пузырём охватывала тишина.
  Я застыл, вглядываясь в воистину хаотическое мельтешение людей, предметов и явлений. Когда мимо проскакал, смешно подергивая конечностями, забавный зверёк, которого я одно время хотел заполучить в детстве, меня осенило, что всё вокруг кажется мне смутно знакомым. До сих пор Тень выполняла мои высказанные желания. Теперь, кажется, взялась за подсознание.
  Не особенно рассчитывая на успех, я пожелал, чтобы пространство вокруг очистилось, и, на удивление, всё исчезло - ровно для того, чтобы возникнуть заново. Кажется, здесь нужны были более серьёзные меры. Я сосредоточился на желании увидеть вокруг пустое пространство - и снова получил желаемое. Удерживая концентрацию, я принялся постепенно ослаблять контроль. Вскоре вокруг снова начали возникать мои желания. Внезапно я понял, насколько был глуп, пропустив великолепный способ выбраться. Вся концентрация слетела с меня, когда я пожелал - очень эмоционально, надо заметить - переход домой. Тень как будто мягко колыхнулась вокруг меня, вздрогнула, вверх взметнулся фонтан сероватой субстанции, из которой здесь состояло, очевидно, всё, но никакого перехода не появилось. Видимо, Тень всё же не хотела отпускать меня.
  Задумавшись, я прикрыл глаза, чтобы не видеть мельтешения образов вокруг. А ведь они не нуждаются в моём контроле...И значит, если один из воплотившихся артефактов позволит мне не утонуть... Я извлёк проплывающий мимо амулет лёгкости - чего мне только не приходилось желать в детстве, и нацепил его на шею, после чего поднялся на ноги и решительно извлёк фамильную колоду. Когда Дворы Хаоса обрели плоть передо мной, ощущение опоры под ногами исчезло, но амулет не дал мне провалиться - я надёжно висел в воздухе, и уже ничто не мешало мне сделать шаг вперёд под звуки прорвавшейся вдруг музыкально-словесной какофонии.
  Я шагнул на ковёр в собственной гостиной. Меня окружала привычная обстановка, только вот в кармане по-прежнему лежал цветок аквилегии. По моему желанию он превратился в драгоценный камень, а затем - обратно. И это открывало... перспективы. Впрочем, мысли мои занимало и то, что ловушка оказалась чересчур странной. Никакой противник в здравом уме не стал бы делать мне такого подарка. Напрашивалось два варианта: или мой враг не знал, куда конкретно отправляет меня, или... это была не ловушка. В любом случае, вначале стоило определиться с тем, кто обеспечил мне такое приключение.
  Начать я решил с исправленного пути. Почти достигнув разорённого тайника, я насторожился. Откуда-то доносилось негромкое насвистывание. Решив, что пришло время воспользоваться полученным преимуществом, я пожелал, чтобы вместо цветка у меня в кармане оказалось кольцо, зачарованное на отвод глаз, извлёк его и надел на палец, после чего, по-прежнему не брезгуя осторожностью, приблизился к переходу. Его плавно обходила по кругу моя старшая сестра - та самая, которая любила выращивать на клумбах ядовитые растения. Взгляд её был напряжён, и, призвав Логрус, я убедился, что она вносит в мой путь какие-то изменения. Я никогда не считал её способной на сложное колдовство, однако в этот раз она явно демонстрировала недюжинные знания.
  В тех местах редко кто бывал, так что она могла не бояться, что её застанут на месте преступления, но всё же беспечность сестры не делала ей чести. Я не был очень удивлён - мы не слишком ладили, а её последний любовник был моим ярым противником. Без него здесь не могло обойтись, хотя сестрица, как и любой из нас, всегда была горазда подстраивать каверзы нелюбимым родственникам. Впрочем, нынешняя оказалась заметно тоньше и серьёзнее всех остальных, её я бы скорее отнёс к попыткам убийства, несмотря на удачный для меня финал.
  О, знали бы они, что дало мне это приключение... Взгляд в собственное подсознание оказался безмерно интересен и заставил задуматься о власти над собой. Тем не менее, мстить стоило обоим...
  И я, конечно же, отомстил. Но здесь, кажется, шла речь о власти?
  
  *Аквилегия - многолетнее растение из семейства лютиковых, обладающее весьма токсичными цветами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"