Забава Сказкина : другие произведения.

Крокодил Аркаша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Жил-был на свете Крокодил. Звали его Аркаша. И, такой это был добрый и отзывчивый товарищ, что все звери его очень любили. Крокодил Аркаша почти всегда был голоден, потому что не мог есть жаб да лягушек, птиц и рыбок - ведь он с ними дружил. А, разве можно есть тех, с кем дружишь? Все остальные Аркашины знакомые Крокодилы и Аллигаторы были очень кровожадными - кто попался, того и съели, не задумываясь, хорошо это или плохо. Главное, чтоб было сытно.
Вот, один раз собрались Крокодилы и Аллигаторы Теплой Реки на совещание. И стали они Аркашу осуждать:
- Где это видано, - говорила старая Сварливая Крокодилица, - чтоб лягушек не есть? Почему из-за этого Аркашки мы должны терять нашу крокодильскую репутацию!
А Зеленый Аллигатор добавлял: - Это почему так получается?! Мы нормально живем, как все наши предки, а он, как белая лягушка, это он не ест, то он не пьет! Всем он помогает, видите ли, со всеми дружит, кого давно съесть пора. Надоело! Замучил всех нас совершенно. Давайте его в болото переведем! Пусть там поживет, ума-разума наберется да сам потом к нам назад в Теплую Реку и попросится.
- Ура! - закричали все Крокодилы и Аллигаторы. - Долой Аркашку! Пусть в болоте живет! Не нужен нам такой Крокодил!
Как решили, так и сделали. Выгнали Аркашу из реки в Старое Больное Болото... Делать нечего. Пришел он к Болоту, сел на краешек и задумался. Очень обидно ему было, что его друзья Крокодилы так с ним поступили, но плакать не стал. Он знал, что слезами делу не поможешь.
- Да... - вздохнул Аркаша, глядя на Болото, - это не в речке нашей вода! Тут и пропасть не долго. Что бы такое придумать?
И, вдруг, увидел он Ручеек. Такой незаметный, тоненький, но веселый и чистый-чистый. Сделал Аркаша запруду и, как раз, весь в ней поместился. Полежал немного, порадовался, что нашел для себя такое чудесное место у самого края Болота и пошел прогуляться, с соседями познакомиться.
А звери на Старом Болоте уже прослышали, что новый жилец у них появился. Лягушек он не ест, рыб не трогает, даже березовый сок не пьет, потому что жалко ему и лягушку, и рыбку, и березку.
Узнала об этом Зазнайка Сойка и прилетела к Аркаше.
- Как же это ты у нас жить будешь? Чем кормиться? Эвон, ты здоровый какой, все наше болото распугаешь!
- Зря ты так нервничаешь, Сойка! - отвечает Аркаша. - Я всю зиму спать собираюсь, никого пугать не буду. А, есть я буду капусту и морковку. Я себе огород у Ручейка посажу. Помогла бы ты мне, Сойка. Нужно мне домик на зиму построить, а некому. Я, ведь, здесь никого не знаю.
Позвала Зазнайка Сойка Бобров-строителей и сделали они Крокодилу дом прочный и красивый. Потом Аркаша посадил себе капусты да морковки рядом с Ручейком и улегся спать на всю зиму.
В Теплой Реке Крокодилы и Аллигаторы тоже спать устроились. А про Аркашу они давно забыли, своих дел у них было по горло - ругаться и драться друг с другом. А еще, они очень любили подкараулить зазевавшегося товарища и куснуть его изо всей силы. Так что, заняты они были с утра до вечера.
Прошла зима... Проснулся Крокодил Аркаша, вышел к Ручейку, потянулся, прищурился на солнышко и на огород пошел. А там уж и капуста, и морковка выросли, его ждут. Наелся Аркаша да и стал жить припеваючи на том Болоте. Днем в Ручейке купается, вечером слушает, как птицы да лягушки поют, потом хороводы с ними водит и с зайцами в прятки играет. Со всеми зверями подружился Аркаша.
Так прожил он три года. И ни разу не пожалел, что ушел из большой и глубокой реки.
Как-то раз, собрались Крокодилы и Аллигаторы и решили узнать, как же там Аркаша поживает. Что с ним случилось за это время.
- Наверное, напился болотной воды, да и нет его уже давно, - сказала Сварливая Крокодилица, - а то б пришел к нам, в Теплую Реку назад проситься. Уж я его знаю, знаю...
Подговорили они молодую Цаплю сбегать на Старое Болото и все разузнать. Обещали не есть ее за это. Когда Цапля вернулась и рассказала о том, что видела и слышала, Крокодилам стало очень неприятно. Они-то думали, что наказали Аркашу, а получилось совсем наоборот - наградили его удобным домом, спокойной жизнью и новыми друзьями.
Долго не расходились в тот день Крокодилы и Аллигаторы. Злобно рычали, ругались и спорили. Одни говорили, что надо было сразу съесть Аркашку самим, а другие - что не надо было его выгонять, а заняться перевоспитанием... Но, так они и не договорились, что же надо было сделать с Крокодилом , который был совсем не похож на них...
А на следующее утро Старая Сварливая Крокодилица и Зеленый Аллигатор дрались, кусались, и громко кричали, что им зла не хватает, а остальные печально вздыхали, отворачивались и делали вид, что ничего не видят и не слышат, что у них все хорошо.
Вот, так и жил не тужил Крокодил Аркаша, который не ел лягушек, потому что был добрым...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"