Забава Сказкина : другие произведения.

Звезда Ама

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Жила-была на небосклоне маленькая голубая звездочка. Звали ее Ама.
- Ах, какая она миленькая, какая ласковая! И какой у нее приятный струящийся голубой свет! - говорили соседки звезды и соседки планеты друг другу.
Ама была совсем юной звездой и поэтому любила бегать по звездному небу, заглядывать во все закоулки, знакомиться с новыми и старыми звездами и играть с ними в прятки. На небосклоне ее уже хорошо знали. Планеты постарше иногда с недоумением поглядывали на юную непоседу, но, вспоминая себя в ее возрасте, грустно вздыхали и говорили:
- Подумать только, она совсем как я в далеком Прошлом. Какая прелестная звездочка!
И, вот, однажды, Ама услышала эти слова от старой Красной Двойной Звезды, быстро подбежала к ней и спросила:
- Уважаемая тетушка! Скажите, пожалуйста, а что такое Прошлое?
- Прошлое? Милое дитя, ты не знаешь, что такое Прошлое? - глухо засмеялась звезда, вместе с ней смеялись все ее спутники и приживалки-кометы.
Ама не стала дожидаться, когда уважаемая тетушка перестанет хохотать, и побежала дальше.
- Эй, дядюшка Сэзар! - закричала Ама, увидев огромное голубое облако звездной пыли, а в нем Синюю Планету. Планета тяжело дышала и отдувалась.
-Дядюшка Сезар!
-Уф-уф, кто меня зовет? А-а, это ты, малышка? Уф-уф, осторожно! Не дыши этой звездной пылью, она тебе еще очень вредна, - сказал дядюшка Сезар. Пытаясь разогнать облако.
-Дядюшка, скажи мне, что такое Прошлое?
-Прошлое? Ох, Прошлое... Да, мое Прошлое было прекрасным... - и дядюшка Сезар так глубоко задумался, что совсем забыл про Аму,и сколько она ни звала его, не могла дозваться.
"Ну и ну! - подумала Ама, - Какие странные эти взрослые звезды!"
И, вдруг, она увидела стремительно несущуюся ей навстречу Комету. Комета была необыкновенно красива! Она вдохновенно мчалась по небу, успевая улыбнуться и подмигнуть всем встречным звездам.
-Эй-эй-эй! - закричала Ама и что есть духу побежала за ней . - Сударыня Комета, вы не могли бы ответить мне на один очень важный аопрос?
-О, дитя мое! Ты такая юная, а у тебя уже есть важные вопросы? Похвально, похвально... - ответила Комета, царственно склонив голову к Аме. - Но ты видишь, я очень спешу! У меня нет ни одной лишней минуты!
-Ну, пожалуйста, скажите мне! Никто не может ответить на мой вопрос! Скажите же мне, что такое Прошлое?!
-Прошлое? - благородно удивилась Комета. - Ты не знаешь, ЧТО ТАКОЕ ПРОШЛОЕ? Хм, да... Вопрос, конечно, очень сложный...- Комета от неожиданности даже чуть-чуть замедлила свой бег.
-Послушай, мое дитя, вон там за Сиреневой Галактикой живет Мудрец Лог. Он знает все ответы на все вопросы. Ступай к нему! - и Комета опять стремительно понеслась вперед, - Я спешу, я бегу... Прошлое? Да, да, да, это было в Прошлом... Прекрасное время... - доносилась уже издалека.
Ама остановилась в раздумье:
-Сиреневая галактика? Но это же так далеко! Что делать, придется идти, ведь никто не может мне сказать, что же такое Прошлое.
Пока Ама добиралась к домику Лога, прошло много небесных дней и ночей. На своем пути она встретила много интересного: Ама видела звезды, окруженные прекрасными цветами-спутниками; глубокие черные провалы, из которых доносились страшные стоны и крики о помощи; она пробегала мимо счастливых и веселых звездных скоплений, которые уговаривали Аму остаться с ними; она видела хмурые и злые планеты, которые захлебывались от гнева и слез, вокруг них, не переставая, грохотали громы и сверкали молнии...
Лог не был похож на мудреца. Он был веселым и добрым звездным существом. И только глаза его были полны мудрости и печали. Лог внимательно выслушал Аму и сказал:
-Знаешь, прелестная Ама, у тебя очень трудный вопрос. Мне нужно подумать. А пока давай поиграем в прятки!
И они стали бегать в саду вокруг домика Лога и прятаться за огромными яркими цветами, которые расцветали каждое небесное утро. И вот, когда она набегались, наохотились, накувыркались и наговорились обо всем на свете, Лог сказал:
-Ама! Я могу сказать тебе, что такое Прошлое. Но, для этого ты должна принести мне горсть маленьких звездных пылинок из своей Галактики, и обязательно из того места, где ты родилась и впервые увидела небосклон, удивительные звезды, старые планеты... Вот, тогда я отвечу тебе.
И отправилась Ама домой. Она весело бежала по знакомому пути, но все было каким-то другим. Те звезды, которые жили в окружении ярких цветов, изменились: у одних все цветы-спутники увяли, у других они стали еще пышнее и краше. Из черных дыр уже не доносилось никаких звуков. Из тех счастливых звездных скоплений стали уходить звезды, и были они очень грустными. А хмурые планеты уже светились первой улыбкой и вытерли слезы. Все стало другим.
Ама пришла домой и первым делом побежала к дядюшке Сезару, попросить у него горстку звездной пыли. Но она очень удивилась, когда увидела, что дядюшка Сезар был без своего голубого облака. Он оказался таким старым, что даже не стал разговаривать с Амой, потому что боялся рассыпаться.
Ама побежала дальше к старой Двойной Красной Звезде. Но там никого не было... Ама в нерешительности остановилась.
-Эй, Астероид! Ты не знаешь, где сейчас Красная Звезда?
-Нет, - вжик-вжик, - она давным-давно взорвалась от хохота! - вжик-вжик.
-Как? - удивилась Ама, - ее уже нет?
Ей хотелось плакать, она не находила никого из прежних друзей, знакомых, и никто не узнавал Аму.
И Ама задумалась... "Сейчас у меня дома все по-другому, а мне так хочется, чтобы было так, как тогда, много небесных дней и ночей назад..."
Мимо нее пролетала стайка голубых звездных пылинок. Они весело щебетали и смеялись. Горстка пыли - именно о ней говорил Лог.
Ама долго смотрела вслед исчезающим пылинкам.
-Хи-хи, ты помнишь, - прозвенела одна из них, - какой красивой была наша Серебристая Планета? Я бы никогда не улетела, если б не этот сладкий порыв ветра из Будущего...
-И я, и я, - отозвалась другая.
-И я!
-И я!
-Хи-хи-хи, и я тоже!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"