Забавский Гаррий Николаевич : другие произведения.

В логове Лиса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Бегу. Продвигаюсь между двумя сближающимися горами: левая лимонно-желтая, правая - синяя. Горы сближаются под углом и с разной скоростью, причем желтая еще и нависает над проемом. Темно-зеленая с белыми полосами изогнутая поверхность между ними исчезает, умирая при их сближении. Я пробегаю по ней аккуратно переступая через белые полосы. Вскоре катаклизм остается позади вместе с приходящими оттуда воплями чувств и мыслей, торжества и боли, "вперед" и "погибаю". Таков уж этот мир. Я не уверен что со мной могло произойти что-нибудь серьезное если бы эти горы сдавили меня. Но все же лучше держаться от них подальше.
   Теперь передо мной гигантская замкнутая со всех сторон поверхность коричневого цвета наполненная красноватым маревом. Я бегу по ней описывая спиралеобразную линию и внимательно приглядываюсь к окружающему. Здесь может быть добыча. Добыча всегда кстати. Поэтому и не проникаю сквозь эту поверхность. Встречаю блеклое дерево едва намеченное то плавными, то резкими линиями. Возле него, приникнув к стволу, находится желтое с серой шерсткой существо с парой ног с длинной подошвой и парой длинных мягких ушей. Существо приникло конечностью в дерево. Я вижу некоторые вещи явно незаметные по-своему. Как от дерева к существу и обратно курсирует маленький паровозик с вагончиками, которые наполняются субстанцией и исчезают внутри округлого туловища. Выбрасываю вперед ус и получаю некоторые сведения о существе. Оно довольно простое: поглощает и урчит от удовольствия. Изучает немногочисленные мысли дерева. При этом следит за окрестностями пользуясь ушами. Про защиту оно не вспоминает. Тогда это моя добыча.
   Выбрасываю вперед к длинноухому две молнии. На его шерстке отчетливо отпечатываются золотистые следы от двух моих магических печатей. Одну я вижу как лезвие бритвы - для вспарывания защиты. Другую - как меч разрубающий окружность. Я вижу символы, мыслю ими. Использую магические печати и заклинания и воспринимаю свои действия в виде понятных символов. Что в точности происходит при этом - не знаю. Накладываю заклинание, применяю свою силу мысли и получаю результат. Такая магия - мое естество, моя реальность.
   Принимаюсь за дело. Концентрируюсь на печатях. Наполняю их мысленное содержание своей ментальной силой. Это означает что думаю об одних лишь печатях, как бы вхожу в них, никак не реагируя на все прочие мысли. Я прекрасно умею это. Над печатями возникает сияние. Значит действует! Несмотря на обыденность происходящего испытываю некоторый подьем. Существо вздрагивает. Меня на мгновение пронзает пришедший от него ужас. Оно пытается противостоять, цепляясь за мысли об неуязвимости и спасении. Но куда там. Проходят мгновения в крепкой хватке моего разума против ума этого слабака и защита оказывается сломленной. Шерстка существа опадает и теряется. Вслед за этим начинает во всю действовать меч отсекая и разламывая уши. Они теряют форму, оседают и наконец совсем исчезают. Я подхожу к беспомощному теперь представителю длинноухих и пускаю в дело пасть с острыми зубами. При этом, конечно, я вижу маленький топор рубящий и дробящий, снимающий покрова с содержимого твари. После моих зубов от длиноухого остается маленькая желто-серая горка, которая растворяется и быстро оседает.
   Теперь я бегу не так быстро. Перевариваю полученное. Укрепляюсь. Осознаю прибавку в силе. С удовольствием осматриваю себя. Заостренная морда с торчащими белесыми усами и короткими треугольными ушками, рыжее длинное туловище и пушистый хвост, четыре тонких черных лапы. Рыжая шерстка сейчас сверкает, наполняя золотистым окружающую меня фиолетовую ауру.
   Длинноухий - это, конечно, так себе добыча. В этом наполненном красками и формами мире полно такого, пригодного для добавки в этой простой силе, позволяющей метать молнии. Я занимаюсь охотой если встречаю таких на своем пути. Хотя чувствую в себе и так много этой силы, но лишнее не помешает. Главной же моей целью была и остается другая сила. Сила мысли или, как я ее называю, ментальная сила. Ее я и использую для нагнетания мысли, наполняю силой мои ударные заклинания. Она дает мне могущество. Ее можно позаимствовать у существ другого типа. Именно таких существ я и разыскиваю. Их много, но найти я могу лишь тех с кем хоть как-то знаком. Таков уж этот мир. Для этого я использую их же мысли и размышления, которые умею понимать. Вооружившись ими я и нахожу этих существ. Но тогда когда и как я начал? И каким образом я узнал первое такое существо? Бррр! От таких мыслей во мне просыпается вовсе ненужный интерес, от которого я вздрагиваю.
   Замкнутая коричневая поверхность закончилась. Но не закончилось марево, вставшее сплошной стеной впереди. Я плыву прямо сквозь марево и прыгаю между хаотично разбросаными в нем островками. Чутье ведет меня все дальше вглубь. На островке похожем на граненый лиловый камень я останавливаюсь и принюхиваюсь, навострив уши. Надо выбирать направление и я его нахожу. Сворачиваю в сторону и вновь прыгаю и плыву, плыву и прыгаю. На одном из островков, плоском как блюдце, сталкиваюсь с кучкой золотистых полосатых существ с прозрачными крыльями и длинным жалом. Интересный противник, обладающий магическими способностями. Но некогда. Я уже горю в предвкушении подлинной добычи. Припал к поверхности пониже и прополз, утопая в податливой массе так что они меня не заметили. Двигаюсь дальше. Неплотный окружающий меня туман неожиданно сменил цвет на желтовато-серый. Завершаю очередной прыжок на островке побольше, тонущем в этой желтизне. Огибаю серую горку с кратером на вершине и выхожу на ровную площадку на другом краю острова. Вижу вопящие своей неуместностью в этом мире круглый колодец и собачью конуру. Здесь, между колодцем и конурой, я его и нахожу.
   Это был голубой шар, дышащий разноцветными всполохами. Я прилег неподалеку и стал внимать. От шара сквозило спокойствием и немного печалью. Тогда я напряг свой нюх, вытянул вперед усы. Посыпалась лавина образов и мыслей, которые я внимательно рассматривал. При этом, как обычно, я видел маленькое перо и шлем с ушами - символы используемой магии. Нужно было оценить существо, выяснить можно ли использовать его силу мысли. Это возможно не с каждым существом такого типа. И я внимал и оценивал, нюхал и думал. Наконец-то я принял решение - да, подходит! И медленно подошел поближе. Не знаю как видят эти существа, не думаю что могут заметить меня. Знаю что не могут атаковать - у них просто нет таких возможностей. Но все же подхожу с осторожностью. Ведь у них есть еще и чутье. Даже простая настороженность чувств создаст заметные препятствия в этом деле.
   Расположился вблизи от шара и начал. Начиная наложил маленькую печать - иглу с ниткой. Собираюсь с силой и концентрируюсь на ней. Проплывает череда различных изображений существа из которых я узнаю знакомое - с руками, ногами и головой. Продолжаю нагнетать силу в иглу. Еще могу отказаться от этого существа, но не собираюсь. Оно кажется вкусным, вполне подходит для моих целей. Скоро игла подготовит его и я воздействую главным заклинанием. А пока изучаю то что поступает.
   Внезапно я поймал себя на мысли, что понимаю чем занимается существо. Оно сидит в одиночестве. Мысли его заняты тем что лежит на коленях. Там пластмассовая кукла с оторванной ногой. Оно качает куклу, баюкает, приговаривая "спи". А само при этом плачет - лицо мокрое от слез.
   Я наблюдаю это. Почему то вспоминаю какую-то другую игрушку - плюшевого медведя с оторваной лапой. Я сконцентрирован. Внезапно меня пронзает непонятное совершенно неодолимое чувство. Кажется, что я лишаюсь сил от него. Нет!! Нельзя использовать это существо! Нельзя накладывать главную печать! Надо оставить его в покое! Недопустимо воздействовать на него!
   В ответ на это следует сытое чувство удовлетворения от обладания добычей. Но опять пронзает то же: Нет! Кажется я ненадолго смущаюсь, ловлю себя на небольшом замешательстве. Но ненадолго. Теперь пришла целая волна жгучей ненависти, затопившая всего меня. Но все равно - Нет! Ни в коем случае нельзя продолжать с этим существом! Это совершенно невозможно! Отметаю всякие попытки продолжить начатое. Мысль моя непроизвольно останавливается на кукле на коленях и я задерживаюсь на ней, сопереживаю пластмассовому человечку и неподдельному горю этого существа.
   Но ненависть приходит волна за волной. Откуда это?! Я не понимаю!! Я ведь по-другому настроен! Я собираюсь и продолжаю мысленно рассматривать ту же больную куклу. Не действует. Почему то продолжаю начатое хотя и хуже. Символическая игла замедлила свои движения. Но что происходит? Я же твердо решил не продолжать! Что со мной?! Остановлю нападение на это существо любой ценой! И я концентрируюсь на том чтобы ничего не делать. Получается плохо и я добавляю ступорящее заклинание из моего арсенала. Направленное на кого? Да... На самого себя!
   Бьет разряд молнии и я замираю в мысленном усилии. Но замереть не получается. Я мелко и часто вздрагиваю и начинаю заваливаться на бок. Все равно не оставляю своей концентрации. Надо идти до конца! Тогда следует сильный рывок и происходит странное. Окружающий мир стремительно померк, краски и формы исчезают! Спустя незначительное время я оказываюсь в Нигде. Что со мной?! Где я? Где я?!
  
  
   Мир исчез. Я стал одним лишь чистым существованием. Застыл на противостоянии. Мое "ни за что" против неизвестно откуда пришедшей бездны ненависти. Я упорствовал. Застыл на этом "ни за что" в титаническом усилии мысли. И ненависть стала отступать. Прошла вечность в этом противостоянии и в итоге я изгнал это чужое черное неизвестно откуда взявшееся. Борьба закончилась, но где я очутился?
   Вокруг пустота. Нет красок. Нет форм. Выше меня в пустоте светится надпись на неизвестном мне языке написанная мерцающими оранжевыми закорючками. Снизу на массивной плите, напоминающей могилу, стоит голубая сфера, наполненная какой-то светящейся жидкостью. В нее воткнут...неужели? То что воткнуто в сферу напоминает мне мой ус. В спокойном голубом свете сферы немного видно поверхность плиты. Опять какие-то непонятные мне надписи. Больше ничего нет. Мне кажется что где-то поодаль есть стены, ограждающие все это со мной вместе со всех сторон. Но может быть только кажется.
   Еще хуже то, что я не могу найти своего тела. Оглядываю себя, но ничего нет! Вижу только пустоту. Более того - никак себя не чувствую. И нет привычных дум и желаний. Исчез куда-то зуд охоты. Меня здесь нет! Но тогда как я могу смотреть если меня нет? Как я могу думать в конце концов? Какой я сейчас? Тот ли самый каким я себя знал до этого?
   Все же, я знаю кто я! Я Лис - магическое существо. Охочусь, добываю силу, искушен в магии. Живу в мире хаоса, силы, мыслей и чувств. Но о таких местах как это ничего не знаю. Где я? Где мое тело? Как я могу существовать без тела?
   Может быть это какой-то обман зрения? Я заболел или действует что-то влияющее на зрение? Пытаюсь применить заклинание для снятия наваждения. Но ничего не происходит. Хотя я и помню нужный символ, моя концентрация на нем ничего не дает!
   Так что же делать? Как выпутаться из этого нелепого положения? Прежде всего надо успокоиться и прекратить панику. После этого как следует подумать.
   Успокаиваюсь. Это я умею.
   Итак, думаю мое попадание сюда связано с тем что произошло во время нападения на то существо с куклой. Я переполнился небывалым сочувствием к тому существу и решил прекратить охоту на него. Но ни тут то было. Откуда-то взялся целый океан ненависти и переполнил меня. Все же я устоял и не изменил своего решения. Но что же вышло? Я действовал вопреки принятому решению. Как работающий механизм. Тогда я решил остановиться во что бы то ни стало и использовал всю свою силу. Но закончилось это неожиданно моим попаданием в это место и исчезновением тела.
   Тогда возникают вопросы. Почему я испытал такое сильное чувство к этому существу? Откуда взялась такая сильная ненависть? И, наконец, как я мог чувствовать противоположные чувства одновременно? Как я мог руководствоваться противоположными мыслями одновременно? Почему не прекратил охоту?
   Так откуда же взялось столь сильное чувство? Я встречал подобных существ и раньше, но ничего такого не происходило. Конечно, чувства такая вещь - приходят и уходят, иногда непонятно откуда. Но все же должна быть какая-то причина. Я задумался об этом, но не мог этого понять. На ум приходил только тот же плюшевый медведь. При чем здесь он? Откуда он вообще взялся?
   А ненависть? Откуда взялась такая бездна ненависти? На это вообще нет никаких причин. От того существа пришла - нет, такого не может быть. Если бы возникло, то чуть-чуть, и сразу бы прошла. Тут что-то другое. И, потом, я ведь видел чем занималось это существо, понял как оно было настроено. Ненависти у него не было. Так в чем же дело? И так много ненависти, волна за волной. Тут что-то неладно. Надо обязательно понять это, разобраться в причинах. Как-будто есть еще какой-то другой я, который так сильно ненавидит. Хмм!
   Почему не прекратил действовать против того существа тоже непонятно. Я ведь очень сильно желал этого. Что же я не владею собой? Не управляю своими действиями? Такого не бывало! Тогда почему стал действовать медленее? Повлиял на себя все же!? Тогда почему не до конца? Опять кажется что есть еще какой-то я. Что я лишь часть чего-то большего. Или это какое-то внезапное раздвоение меня, отделение от себя самого? Все это очень странно и никак не обьясняет это место и то что я здесь оказался.
   Я стал вспоминать случались ли со мной когда-либо еще подобные раздвоения. Но ничего подобного не вспомнил. Тогда я принялся просто медитировать над этими темами: думать о них и ждать чтоб появились еще мысли по этому поводу. Иногда так можно прийти к решению задачи. Но сейчас демон удачи был далек от моих мыслей. Вспомнил яркие величественные картины моего мира, многочисленные сцены охоты, сливающиеся в одно стандартное действо. Снова вспомнил куклу с оторванной ногой и плюшевого медведя без лапы. Откуда все же взялся этот медведь? Но ответа не было. Все же, верно я решил остановиться тогда!
   На этом размышления мои прервались. Из пустоты прямо передо мной неожиданно появился летящий ярко-желтый попугай с большим красным клювом и высоким лохматым хохолком. Прямо из ничего возникла перекладинка и он уселся на нее, уставившись в мою сторону немигающим птичьим взором.
   - Ты здесь! Ты здесь! - прокричал он хриплым голосом. А потом добавил, как мне показалось с горечью:
   - Еще здесь! Еще здесь!
   С сомнением, возможно ли говорить когда нет тела, я все же спросил:
   - Кто ты, птица?
   - Я - Петя,- ответило яркое существо.
   - Откуда ты прилетел, Петя?
   Вместо ответа Петя поковырял что-то у себя под крылом.
   - Что здесь за место? Ты меня видишь? - не успокаивался я.
   На это Петя тоже ничего не ответил.
   Я замолчал погружаясь вновь в свои мысли. Так, все-таки, как я мог быть одним и другим, с этой дикой ненавистью, одновременно? Что за ужасное раздвоение. А может быть, все таки, эта ненависть не от меня. Тогда от кого и как я получил ее? У меня сильная защита и я был вполне готов к сильному влиянию со стороны.
   - У меня сильная защита, - видимо, сказал я вслух, рассуждая.
   - Дурак! Нет у тебя никакой защиты! - неожиданно прокричал Петя.
   - Почему ты так сказал? Моя защита из моей шерсти и ауры. - продолжил я.
   - Нет у тебя ни шерсти, ни ауры! - проворчал Петя.
   - Еще недавно были. - сказал я. И тут же добавил с сомнением. - Наверное, ты их просто не видишь как и моего тела.
   - А мне не надо видеть тела. Я и так знаю. - ответил Петя загадкой.
   Я проигнорировал этот странный ответ.
   - Я потерялся. Потерял себя, свое тело. Не понимаю где оказался. На меня кто-то напал. - пожаловался я Пете.
   - Ты победил! Ты не потерял, а нашел!
   - Что же я нашел? Здесь ничего нет. Только эти непонятные штуки. - сказал я.
   - Зато ты сможешь разобраться в себе если будешь правильно думать, - продолжил Петя. И добавил. - А эти штуки связаны с тобой. Если разберешься то найдешь выход!
   Я не успел это обдумать. В пустоте справа от Пети выделился большой прямоугольник, наполнившийся чем-то дымчатым. Вслед за этим сквозь дымку прошел и явился передо мной...Лис. Да, это было небольшой блеклый как призрак Лис. Как так?! А я кто?!
   Лис уселся, взглянул на надпись надо мной, посмотрел на плиту подо мной, затем уставился в мою сторону.
   - Ты должен выполнить одно заклинание, которому я тебя научу. Тогда все это завершится и будет как прежде, - сказал он.
   - Кто я? - спросил я, не давая прорваться нахлынувшему бешенству.
   Лис помолчал немного, должно быть что-то взвешивая, и ответил:
   - Ты просто часть моего ума.
   - Как же это может быть? Почему тогда я отдельный? И почему я не вижу и не чувствую тела?
   - Я с тобой во сне. Во сне такое бывает.
   Здесь вмешался Петя, нервно заходивший по своей перекладинке:
   - Разве это все похоже на сон? Нет! Не сон это.
   - Почему же? Я же не простое существо и сон у меня непростой,- возразил Лис.
   - А разве во сне можно рассуждать, говорить? - подхватил я, - Как может быть во сне горящая надпись, плита?
   - В моем сне всему этому есть место, - ответил Лис.
   - Это напоминает что угодно но не сон, - продолжил я, - И все же во сне должно быть хоть какое-то тело. А я совсем безтелесный, даже не призрак.
   - Ты помнишь хоть один сон? - спросил Лис.
   - Нет. Сейчас не могу вспомнить. Но знаю что такого не должно быть во сне, - ответил я и задумался. Действительно не помню. Я ведь и не спал. Все время охотился. Странно это.
   - Я магическое существо. Главное для меня - мысли, а не тело. Ты обойдешься и без тела. Главное твои мысли. Ты ведь не сомневаешься что существуешь? - сказал Лис.
   - Нет не сомневаюсь. Но должно быть тело. И я должен чувствовать его, знать о нем.
   - Послушай, - попробовал Лис еще раз. - Ты видишь сон, но тебя в нем нет. Ты спишь и поэтому нет тела. Что здесь особенного?
   - Все равно не должен говорить с собою из сна, не должен думать,- ответил я. А подумавши, еще добавил. - Из чего состоит сон - из символов и знакомого мне. Но здесь все не такое. Мне не знакомо это. А что такое Петя? Как он может быть во сне?
   - Такой сон. - ответил Лис.
   - Не верю что это сон, - возразил я. - Ты мне так и не сказал ничего конкретного о том кто я.
   - Ты отвечаешь за определенные мысли. Если точнее, то за использование силы мысли. А имени у тебя нет. Зачем оно части разума? - продолжил Лис.
   - Если я часть разума так чего ты тогда боишься? Все равно буду там где есть. Некуда деться. Зачем нужно это новое заклинание? - продолжил я атаку.
   - Ты болен и это лечение, - отвечал Лис.
   Но я сразу возразил:
   - Не верю что это лечение! По моему болезнью была пришедшая ко мне в ответственный момент ненависть. Целый океан ненависти и почему?! Случилось тогда и продолжается сейчас раздвоение. Это болезнь. Но какая? Я пойду на что угодно, чтобы понять что произошло, чтобы найти отсюда выход и найти себя. Но тебе не верю.
   Воцарилось молчание. Внутри у меня клокотало в ответ на разговоры Лиса обо мне и о сне. Мысли кричали "вранье", "бред" и указывали на пережитую мной черную ненависть и раздвоение. Но где это "внутри". Ведь своего тела я не находил! Вернулся ужас от этого положения. Я вновь старался успокоиться. Надо было думать и искать выход. Но этому туманному Лису верить было нельзя.
   Здесь вновь заговорил Петя.
   - Используй свою силу, свою мысль! Продолжи бой! - хрипло прокричал он. И повторил. - Используй мысль! Используй мысль!
   А что, верно! Ничего другого у меня нет! Но как быть если нет заклинаний. Что же тогда есть? И на что направить свою мысль? Есть простое отчетливое выражение своего желания и повторения. Простая доступная словесная магия. Что ж попробую. А на что направить, кажется, понял. Конечно же, на то что принадлежит Лису.
   Я затих, выкинул из головы все мысли, сосредоточился. Затем стал рассматривать ус Лиса торчащий в голубой сфере внизу и сконцентрировался на этом. Далее я больше ни о чем не думал и принялся громко и отчетливо говорить одно и то же слово "нет", имея в виду что говорю "нет" этому предмету, желаю его исчезновения. Таков уж мир мысли что выражение мысли может быть оружием. Может быть этот мир, где я очутился, тоже таков. Я попробовал.
   Сначала долго ничего не происходило. Затем, в какой-то момент, мне показалось что он увеличился в размере, приобрел обьем. После этого он стал как бы плавиться приобретая новые оттенки. Но, возможно, это мне только казалось. Я продолжал монотонно, потеряв всякое представление о времени, но не теряя присутствия духа, не забываясь. Внезапно ус выскочил из сферы, отлетел от нее на некоторое расстояние. Вслед за этим вещество его распалось на отдельные тонкие куски, которые быстро стали тускнеть и в итоге исчезли.
   Все немногочисленное окружающее оказалось связанным с усом. Надпись надо мной потухла буква за буквой. Плита, на которой стояла голубая сфера, погрузилась во тьму и исчезла. Дымчатый облик Лиса, говорившего со мной, в какой-то момент моей концентрации исчез и появился в другом месте. Затем стал беспорядочно исчезать и появляться где-то сбоку. В конце концов он исчез окончательно. Остался только Петя с встопорщенным хохолком и разинутым клювом, наблюдавший за всем происходящим со своей перекладинки, и голубая сфера.
   Я закончил, замолчал. Тут Петя крикнул "смотри!" Я присмотрелся и увидел как прямо на меня из пустоты надвигается что-то похожее на проем в пространстве, втягивающий все что встречается вовнутрь, сдвигающий саму пустоту. Петя поблек, стал тенью и крикнув мне "Найди себя!" исчез в этом проеме. Через несколько мгновений я увидел влетающую в проем голубую сферу и остался в пустом пространстве. Впрочем ненадолго. Все исчезло и существование мое прервалось.
  
  
   Передо мной как-будто исчез темный непроницаемый забор и я опять стал различать мир. Где я был и сколько времени там пробыл? Ничего не могу сказать по этому поводу. Увидел я сероватую стену какого-то невысокого строения по которой непостижимым образом двигались в разных направлениях плоские фигуры с чем-то знакомыми очертаниями. Я огляделся. Место напоминало улицу неизвестного города. Я стоял около квадратного в основании дома без окон с высокой крышей, напоминающей усмиренную посаженную на постамент срезанную коническую воронку. Входа видно не было. Должно быть он был с другой стороны. Здание было невысоким - можно было дотянуться рукой до края крыши. Недалеко пролегала дорога, в неожиданных зеркальных глубинах которой жили какие-то тени . За ней я увидел еще один такой же домик и, поодаль, еще один. Стены домов были покрыты движущимся ковром из этих странных плоских фигур. От дороги к домам вели узенькие дорожки, такие же зеркальные и таинственные как и большая дорога.
   По дороге торопливо брели в противоположных направлениях карлики. Одетые в серые халаты до пят с высокими остроконечными шляпами, они показались мне все на одно лицо. Бледное округлое лицо с широким ртом, маленькими злыми широко расставленными глазками и маленьким носом. Я подошел к дороге и попытался обратиться к одному из них - "Здравствуйте". Но карлик даже не взглянул на меня - молча, не поднимая глаз, обошел и пошел своей дорогой. Я попробовал заговорить с другим, с третьим, с четвертым, но все с тем же результатом. В отчаянии я даже стал преграждать путь и разражаться гневными тирадами о невежливости здешних обитателей. Но и это ни к чему не привело - эти существа также молча, не поднимая головы, настойчиво пытались обойти меня, и, в конце концов, это им удавалось.
   Тогда я отправился вдоль по дороге, ступая среди шагающих карликов и разглядывая окрестности. Вокруг редкой вереницей располагались такие же однотипные квадратные домики с воронкообразными крышами. Между ними ничего не было - взгляд упирался в стену непроницаемого тумана. Несколько раз немного поодаль по разные стороны дороги встретились здания подлинее с треугольной крышей и с четырехугольными или восьмиугольными узенькими башенками с краю. Дорожки ведущие к ним были пошире чем ведущие к квадратным домикам. Один из карликов на моих глазах свернул с дороги к такому дому с башенкой, увенчанной заостренной конической крышей, и исчез за маленькой дверкой. Я подумал, что никак не смогу протиснуться в эту дверку. Встретился, также, один дом справа от дороги резко отличающийся от прочих - длинный, расположенный вдоль улицы, со скошенной набок треугольной крышей и маленькими дверками. К нему вела широкая дорожка, возле которой стояла странная, должно быть каменная фигура, напоминающая букву неизвестного мне алфавита.
   Я обратил внимание на встречающиеся вдоль дороги повсеместно круглые столбы с указателями, указывающими на близлежащие строения. На заостренных табличках были изображены непонятные значки. А к верхушкам столбов были приделаны фигурки в которых я узнал Лиса. Значит это место связано с ним! Лис! Что ж этого следовало ожидать. Но ведь Лис одинокое недружелюбное существо. А здесь - целый мир! Странно! Тогда я еще раз взглянул на эти странные фигуры, которые нескончаемым ковром ползли по стенам удлиненных домов также как и по стенам однотипных квадратных домиков. Чем же эти фигуры показались мне знакомыми? Я попытался вспомнить и неожиданно понял: да это же изображения разных существ из того мира где я был Лисом! Ну и ну! Был Лисом! Кто же я на самом деле? Снова этот дурацкий вопрос. И куда попал я на этот раз? Но я ничего не узнал и о том месте где был перед этим. А как же с моим телом? Теперь у меня оно есть! Я посмотрел на себя, удивляясь что не сделал этого раньше, и увидел какие ни какие но все же ноги, грудь, руки. Я есть и я совсем не Лис! Видимо, похож на тех двуногих существ, которые выглядели шарами в мире где я охотился Лисом. Тогда иначе выглядит мое нежелание нападать на то существо с куклой. И, наверное, есть причина для ненависти со стороны Лиса. Выходит снова что я никак не могу быть Лисом. Надо как-то понять кто я. И как я был связан с Лисом. Впрочем важнее знать как я связан с ним теперь если как-то связан. И надо как-то выбираться из этого очередного мира, из всех этих миров.
   Я остановился перед длинным домом со скошенной крышей и попытался обдумать свое положение. Мне не известно ни кто я, ни откуда. Но я все же уверен что это не мой мир. Какой-то он искусственный, игрушечный. И в то же время эти злые карлики! Надо искать выход из этого места. Но как? Надо узнать у кого-то помимо карликов. А есть ли здесь такие? Большие дома, наверное, для карликов - там маленькие двери, в которые я не смогу войти. А кто живет в этих многочисленных квадратных домиках? Через двери которые я видел в этих домиках я пройду. Заметил пока добирался до сюда. Попробую познакомиться с их обитателями.
   И я пошел в обратном направлении подходя к квадратным домикам и настойчиво стуча в двери. Так я прошел заметное расстояние вдоль по улице. Но никто мне не ответил. Я даже стал кричать и сильно барабанить по одинаковым холодным дверям из неизвестного мне материала. Но ответом было только молчание. Не слышно было также и никакого шума, означающего движение внутри домиков. Перейдя на другую сторону, я побрел в обратном направлении, продолжая свои попытки вызвать обитателей игрушечных домиков. В конце концов я вернулся к тому же длинному строению со скошенной крышей и остановился в раздумьях. Что же делать?
   Пока я думал из маленьких дверей длинного дома вышел карлик, который что-то нес в руках. Сначала я не придал этому особенного значения. Потом подумал: а что если проследить за одним из карликов? Может быть это меня к чему-нибудь приведет? Я продолжал наблюдать за маленькими дверями. Из них появился еще один карлик который нес в руке сосуд с жидкостью. Он отправился вдоль по дороге и я последовал за ним оставаясь все же на некотором расстоянии.
   Карлик, пройдя некоторый путь, свернул на боковую дорожку к квадратному домику. Перед входом он остановился, запустил руку в карман и вытащил большой ключ которым не спеша открыл дверь и вошел. Дверь осталась приоткрытой. Я подошел и заглянул вовнутрь. Увидел комнату наполненную полумраком. На некотором расстоянии напротив дверей расположился коричневый кожаный диван с высокой спинкой. На нем сидел человек с круглым, безволосым и каким-то сильно упрощенным лицом. Он сидел на краю дивана и пристально смотрел на массивный черный телефон стоящий на низеньком столике подле него. Карлик подошел к столику и налил жидкости малинового цвета в стоящий тут же возле телефона стакан. Сидящий на диване человек протянул руку к стакану, немного отпил из него и поставил на прежнее место. Ни тот ни другой не сказали друг другу ни слова. Вслед за этим, карлик повернулся с явным намерением выйти. Тут же я поспешил отойти от дверей.
   Я отошел на дорогу и остановился, ожидая возвращения того же карлика. Тот не заставил себя ждать - вскоре появился на дороге и направился дальше. Я пошел за ним, обходя бредущих карликов и поддерживая некоторую дистанцию. Дорога загадочно мерцала зеленоватым светом, храня в глубине неопределенные шевелящееся тени. Окрестные строения выступали из стены непроницаемого тумана напоминая игрушки оставленные каким-то великаном. Вокруг брели безучастные карлики с напряженными безучастными лицами. Я почувствовал что подавлен этим миром, что мои намерения добиться ясности, найти выход начали тонуть под злой загадочностью окружающего. Нет, этого нельзя допустить. Я вспомнил о той волне ненависти Лиса в которой тонул. Вспомнил о тех существах, похожих на меня, которые попали под власть Лиса. Надо найти выход! И я смог собраться и преодолеть намечающееся бессилие.
   Карлик с сосудом в руке свернул к другому домику, открыл дверь и исчез за ней. Я пошел по дорожке к дверям намереваясь разглядеть через какую-нибудь щелочку происходящее внутри домика. Но едва я сделал пару шагов как пространство передо мной разверзлось и из этого места появился, как-будто вышел из обычных дверей, все тот же карлик с сосудом в руке. Лицо его было крайне злым. Я остановился в замешательстве. Он смотрел прямо на меня и начал говорить что-то непонятное. Сделав пару шагов мне навстречу, он остановился и, что-то приговаривая, стал наливать в ладонь жидкость из сосуда и брызгать на меня, целя в лицо. Я почувствовал что члены мои начинают неметь а мысли как-бы останавливаются не доходя до адресата. Как-будто в мысленной сфере возникло неожиданное препятствие. Надо было немедленно что-то сделать и, снова, у меня были только мои мысли.
   Тогда я решился, вспомнив что мысли мои хоть и в других обстоятельствах все же почему-то действовали. Сосредоточился на красноватой жидкости внутри сосуда, которой меня обрызгивал мой враг, и стал говорить "Нет", имея ее в виду. Окружающее померкло и стало преображаться. Перед глазами возник розоватый туман, мешающий восприятию. Образы и фигуры пришли в движение, стали вытягиваться и искривляться. Карлик передо мной изгибаясь вытянулся почти что в линию и стал близкого со мной роста. В голове как-будто сжались многочисленные пружины давящие инородную субстанцию. Через бездну времени, в течение которого я продолжал говорить "нет", что-то невидимое лопнуло и все вернулось на свои места. Передо мной снова возникла стена игрушечного домика и тот же карлик уже невысокий а как и был маленький, удивленно и зло смотрящий на меня.
   Мало отдавая себе отчет в своих действиях я подошел к нему, схватил его за плечи,поднял и стал трясти. Сосуд с опасной жидкостью упал и разбился. Еще пару раз встряхнув карлика я успокоился и опустил его на дорожку. Он тут же стремительно убежал. Я в некотором отупении посмотрел на осколки разбитого сосуда, на красноватую лужицу и увидел кое-что еще. Это был тот самый ключ которым злобный карлик открывал двери. Я поднял его и положил в карман.
   Постояв немного на дорожке я привел в порядок мысли, отошел после ужасного происшествия. Вслед за этим я направился к дверям домика. Однако оказалось что они закрыты. Что же, у меня теперь есть ключ. И немного покопавшись с замком я вошел внутрь здания.
   В комнате снова оказался массивный коричневый диван с сидящим на нем человеком. Перед человеком так же стоял столик с громоздким телефоном. В стороне от дивана я с удивлением заметил сваленные на полу игрушки - кубики, какие-то маленькие машины. Сидящий на диване сильно напоминал человека в виденной мной прежде комнате, в особенности своим круглым безликим лицом. Однако, все же, по некоторым деталям можно было догадаться о его индивидуальности.
   Я подошел поближе к дивану и сказал сидевшему на нем "Здравствуйте". Но человек никак не отреагировал. Мне показалось что он меня просто не заметил. Когда я обращался к карликам на дороге, то, все же, думал что они меня замечают. Тогда я потрогал круглоголового человека за руку и повторил - "Здравствуйте". Он вздрогнул, посмотрел в мою сторону невидящим отсутствующим взглядом и робко ответил - "Здравствуйте". Так и завязался наш разговор, в котором спрашивал только я.
   - Как вас зовут?
   - Глум97.
   - Вы здесь живете?
   - Не понимаю что значит здесь живу. Я занят.
   - А чем же вы заняты? Я вижу что вы просто сидите.
   - Это только внешняя сторона. На самом деле я брожу по миру, думаю и, порою, участвую в сражениях.
   - Ничего себе. А как вам это удается? Вы выходите из этого дома? Если да, то куда вы ходите?
   - Нет. Я никуда не выхожу. Зачем это. Я вижу яркий красочный мир, который еще и меняется, и пробираюсь там. Вижу самых разных существ и часто преследую и нападаю на них. Я занят этим почти все время.
   - Но, ведь, здесь другой мир. Он отнюдь не красочный и не изменчивый. Выходили ли вы за двери вашего дома? И существа здесь все похожи как две капли воды. Вы разговаривали с ними, с карликами? Того мира о ктором вы говорите здесь нет.
   - Нет. Здесь я никого не видел. Я и вас то не вижу, только слышу. Вижу иногда только эту штуку, - здесь человек указал на телефон, - когда слышу звонок или мне нужно сообщить. А иногда, когда в моем мире долго ничего не происходит, подхожу к игрушкам и немного развлекаюсь. Нет, я не видел никаких карликов и не выходил никогда за дверь. Нельзя этого.
   - А о чем вы думаете?
   - О, это множество частных вопросов. Например, стоит ли идти в коридор между скалами. Или как надо применять заклинание против какого-нибудь встреченного существа. Когда же происходит открытое давление, я весь напрягаюсь и использую свою силу мысли.
   - А Лиса вы видели в том мире?
   - Конечно! Там я и есть Лис! Так вы значит знакомы! Но когда я оказываюсь здесь - что-то не так. Тогда почему-то я уже не Лис. Нет времени обдумать это.
   - А может быть что-то не дает обдумать?
   - Да. Может быть что-то и не дает. В общем не все просто. Но я доволен своей жизнью.
   - Все таки я скажу вам что с вашей жизнью явно не все в порядке. Вы живете здесь в этой комнате, в этом мире, а видите мир иной. Вы человек, хоть и странно выглядите. А там вы принимаете себя за Лиса. У вас очень странное имя. Мне кажется, что вам надо как следует поразмыслить над этим.
   Я замолчал. Мой собеседник тоже молчал, делая непроизвольные движения пальцами рук. Через минуту молчания, в течение которой казалось что новые мысли укладываются в уме моего визави, я продолжил:
   - Должен вам сказать, что еще недавно я сам был Лисом и ни кем другим. Но теперь я ищу ответ на вопрос "кто я". И еще ищу выход из этого мира. Думайте и надейтесь - сила мысли помогает и мысли действуют здесь. Теперь я вас покину. Всего хорошего Глум97!
   Я вышел из домика, оставив своего собеседника в том же отрешенном состоянии но с признаками задумчивости. Разговор подействовал на меня отрезвляюще. Передо мной сложилась картина всего этого мирка с его игрушечными домиками покрытыми движущимися изображениями из другого мира, с прячущим что-то обволакивающим туманом и таинственными дорожками, с бредущими молчаливыми карликами и с пребывающими в другом мире круглолицыми людьми с телефонами. Показалось что я вижу все это через какое-то расплывчатое стекло с утопающими в белом тумане краями. Странный мир этот вызывал у меня двойственное отношение: с одной стороны игрушечное, болезненное прибежище одних, а с другой стороны - воля определенной злой силы. И, конечно же, этой злой силой был Лис, которого я представлял где-то сбоку поодаль.
   Я снова оказался на единственной улице этого мира и медленно побрел среди карликов. Надо было поговорить с другими обитателями квадратных домиков - может быть все же удастся узнать что-то полезное. Но в какой домик зайти? Они все похожи как две капли воды. Увиденный образ этого мирка продолжал давить, напоминать что я заточен здесь. Я с трудом делал шаги пребывая в нерешительности. Внезапное движение в тумане справа привлекло мое внимание. Я остановился наблюдая. Из тумана показался желтый клубочек летящий в мою сторону. Когда он приблизился оказалось что это все тот же попугай Петя, с которым я уже беседовал в другом мире. Петя затормозил в паре метров от меня, работая крыльями, и громко сказал:
   - Идешь? Идешь?
   - Да, иду. - ответил я с улыбкой.
   - Иди за мной, иди за мной - хрипло прокричала птица и неторопливо полетела вдоль дороги.
   Я поспешил следом. Яркий желтый Петя казался совершенно неуместным здесь и я опасливо поглядывал на встречных карликов - не выкинут ли какую-нибудь штуку против птицы. Но они не обращали никакого внимания на неуместное пернатое. Наконец то Петя свернул к очередному квадратному домику и уселся на верхушке крыши, хищно приоткрыв большой красный клюв. Я свернул с дороги и подошел к двери. Домик ничем не отличался от прочих. Ключ подошел и через секунду я вошел вовнутрь. Такое же небольшое помещение, наполненное полумраком. Такие же диван, столик с черным телефоном. Похожий на другого виденного мной обитателя игрушечных домиков круглолицый человек, только заметно более сухощавый.
   Неожиданно в стороне от дивана на уровне головы в пространстве возникла сверкающая точка из которой стал выплывать какой-то газ. Не прошло и нескольких секунд как образовалось небольшое серое облачко. Внезапно оно резко упало на пол и исчезло, оставив вместо себя торжествующе улыбающегося карлика с желтушным лицом. Карлик широко улыбнулся, показывая длинный ряд мелких острых зубов, сделал шаг в мою сторону и принялся взволнованно говорить что-то непонятное и махать в мою сторону предметом напоминающим небольшую серебристую изломанную молнию, который держал в руке. Каждый взмах он сопровождал одними и теми же словами произносимыми торжествующим громким голосом.
   Я почувствовал что что-то не так. Мысли и память стали как-то расслаиваться, наплывать друг на друга. Мне показалось что я вновь только что появился в этом мире и стою у того же домика от стены которого начал свое путешествие здесь и, одновременно, иду по дороге наполненной карликами вслед за Петей. Мысли же об этой новой угрозе, о сидящем на диване и обо всем этом мире стали то путаться, не успевая сформироваться и завершиться, то обрываться пропуская вместо себя какую-то безликую пустоту. Я сконцентрировался и попробовал представить себе образ того что со мной творилось. Почему-то я увидел Петю на верхушке дома, который разваливался на куски непостижимым образом висящие в пространстве. Тогда меня осенило. Вместе с разваливающимся на крыше Петей я громко выкрикнул "Я целый" и стал повторять эту фразу. Перед моим взором стала возникать паутина красноватых прожилок, которые от моих слов истончались и исчезали. Карлик передо мной запнулся, но тут же с остервенением продолжил свое колдовство. Я упорно стоял на своем повторяя и наблюдал как возникает и исчезает переменчивая красноватая сеть. Но, похоже, этого было мало. Тогда я посмотрел на сверкающий предмет в руке злобного карлика и сказал, имея его в виду, "Нет этого". Случилось неожиданное - тело моего врага как-будто лопнуло. Я увидел большую дергающуюся пружину, какие-то планки и лохмотья вместе с небольшим облачком чего-то серовато-желтого. Все это в несколько секунд прекратило движение, упало, осело и все что осталось от врага - грязноватая лужа на полу. Даже очень опасный зверь - всего лишь зверь!
   Переведя дух, теперь, я обратил свой взор к сидящему на диване человеку. Он смотрел на меня, выказывая лишь незначительный интерес. Я обратился к нему и узнал что его зовут Глум19, что он видел и слышал лишь меня и немного заинтересовался тем что я говорил. Когда я попробовал объяснить ему что произошло, он не высказал сколько-нибудь заметного удивления, лишь добавив, что "я живу в особом мире". Я продолжил разговор и узнал что он, так же как и тот человек с кем я говорил, пребывает в другом мире, мире Лиса, и участвует в деятельности Лиса обдумывая самое разное. Однако, когда я стал выспрашивать его знает ли он что-нибудь об этом мире, мире карликов, он сказал:
   - Однажды я путешествовал по этому миру. Дошел до его края. Подробностей я не помню. После этого случилось нечто неприятное.
   Я спросил:
   - А как его найти, этот край? И почему вы не смогли пройти за край?
   - Как найти точно не помню. Но, по-моему, это было не сложно. Может быть идти и идти?! На краю мира что-то со мной случилось. И я запомнил лишь что мне не хватило чего-то такого очень неопределенного. То ли какого-то чувства себя, то ли понимания что я тоже какой-то где-то есть. Чего-то такого.
   Большего от него мне добиться не удалось. Я поблагодарил его, посоветовал не забыть то что я говорил и, в частности, слово "нет", и покинул этот домик. Петя куда-то исчез и я медленно отправился по дороге, обдумывая случившееся. Все же что из себя представляет этот Петя? Советовал. Направлял. Разваливался на куски и, казалось, что я сам разваливаюсь. Показался мне до боли знакомым. Странный пернатый!
   Подумав, я решил что пойду вдоль по улице и больше не буду задерживаться ни по каким поводам. К чему-то должна привести эта дорога - может так и выйду на край этого мирка. Если не выйдет, то поверну назад и пойду в другую сторону. И я прибавил шагу, не обращая более внимания на окружающих меня карликов, таинственные отблески в глубине улицы и на окружающие мой путь игрушечные домики.
   Окружающее оставалось примерно одним и тем же и текло однообразной рекой мимо. Я, не отвлекаясь более на пейзаж, задумался. Как сказал Глум19 - "не хватило то ли какого-то чувства себя, то ли понимания что я тоже какой-то где-то есть". Хм. А какой я? Где есть я? Здесь какой-то я есть точно. Но мое место не этот мир. В этом я уверен. Также, будучи здесь, проникся уверенностью что я - человек с руками, ногами и головой. Правда, рассмотреть себя не могу. Не могу понять во что одет, не помню своего лица и руки с ногами какие-то условные, номинальные - просто есть. Верно то что я как-то ограничен в понимании себя и окружающего. Мое понимание настоящего момента, по-видимому, как-то срезано и сфокусировано. Думаю что вижу мир в котором сейчас нахожусь только в результате такого воздействия на мои мысли. И не вижу действительное свое лицо и мир в котором живу. Пока хожу в этом мире карликов, снова и снова вспоминаю эти мысли. Проклятый Лис, наверняка это его рук дело. Но каков же мой мир и каков же я? Вспоминается та маленькая девочка, которая плакала над куклой. Она сидела в комнате с тихим приглушенным светом. А видел я ее, будучи Лисом. Наверное и себя могу считать таким же.
  
  
   Я прошел по моим подсчетам значительное расстояние и неожиданно заметил что карлики исчезли с улицы. Путь мой вел все дальше и внезапно строения по бокам дороги исчезли тоже. Я прошел через край города. Дорога впереди утопала в зловещем нависающем над ней тумане. Я не задержался ни на миг. Через некоторое время город и карлики стали лишь образами из моей памяти. Только мерцающее полотно дороги и туман без границ вокруг. Я продолжал свой путь. Минуты сливались с минутами, часы с часами. Моя судьба вела меня вперед.
   Неожиданно дорога изменилась. Исчезли зеркальные глубины. Теперь дорога была черно-коричневым бугорчатым путем. Чтобы двигаться по нему пришлось обходить бугорки и выемки, следить за изменениями рельефа. Дальше больше - дорога стала изгибаться как-будто путь пролегал по поверхности какой-то гигантской сферы. После нескольких часов следования я пришел к странному строению. Это была грязно-серая часовня с высокой четырехугольной сужающейся крышей увенчанной сверкающим шпилем устремленным в затуманенную ввысь. По стенам часовни неспешно двигались хаотические картины другого мира в приглушенных тонах. Я подошел к массивной сводчатой железной двери заполненной резными символами, напомнившими мне символику заклинаний Лиса, и остановился в нерешительности.
   Все же, надо идти. Я потянул за гладкое блестящее кольцо и дверь открылась. Тихий призрачный свет, утопающий во тьме, высокий потолок, серые стены, зеркальный пол, - половину пола занимает обширное прямоугольное отверстие. Я вошел и подошел к нему - увидел что каменная лестница ведет куда-то вниз в подземелье, во тьму. Осторожно, держась за поручни, спускаюсь в непроницаемую мглу. Иду, с трудом ориентируясь в тусклом свете пробивающемся сквозь мглу. Пройдя порядочное расстояние и давно уже потеряв очертания входного отверстия, обнаруживаю что иду уже прямо вперед - спуск закончился. Мгла рассеивается и я вижу по бокам полупрозрачные стены коридора, излучающие тусклый свет. Тоннель изгибается, поворачивает. Я медленно иду, вглядываясь в переливающуюся зеленоватым мглу, не зная с чем столкнусь за очередным поворотом.
   Время растянулось как извилистая загадочная резина. Наконец-то впереди прояснилось. Я вышел к более широкой и высокой части тоннеля. Увидел что здесь, перегораживая пространство тоннеля, расположилось нечто странное. Состоящее из плотно пригнанных брусков и планок материи разной длины, образующих высокую, по размерам прохода, вертикальную немного скошенную объемистую фигуру, оно показалось мне чем-то и неживым и живым. Бруски из которых оно состояло напоминали мне своей прозрачностью кристаллы. Оно все переливалось какой-то ярко синей субстанцией, которая изменяя форму выписывала замысловатые фигуры. Вокруг этого странного объекта была дымка красноватого цвета. По тому как она ритмично расширялась и сжималась казалось что эта дымка - своего рода аура, которой "это" дышит.
   Я сделал всего несколько шагов в сторону этого объекта как почувствовал уже знакомое - стал "разваливаться на части", как недавно, когда был вместе с Петей. В ответ я стал произносить уже испытанное "Я един" и почувствовал себя уже более в порядке. Смутная переливающаяся фигура внутри "этого" стала уплотняться превращаясь в острый конус поворачивающийся в мою сторону. Я понял - это враг и надо действовать быстро. Исходя из той же мысли, что здесь почему-то мысли мои действуют, выбрал целью один из брусков и стал говорить "нет" имея его в виду. Брусок стал укорачивать, на пустом месте возникла та же красноватая дымка. Но потом что-то метнулось от фигуры в глубине этого существа, да, наверное, существа, как это не странно, и брусок вновь появился. Тогда я подумал и попробовал другое: указывая на брусок сказал "нет этого". Брусок с хлопком исчез вызвав к жизни сгусток красноватой мглы. Вновь от синей фигуры метнулась тень и на том же месте снова появился брусок через несколько мгновений ставший вновь полупрозрачным. "Как гидра" подумал я. Аура вокруг гидры втянулась и снова выпрямилась сверкнув черно-красным. "Это" или гидра продолжала воздействовать на меня и, чувствуя что начинаю разваливаться на части, время от времени я говорил "я един".
   Тогда я вспомнил что говорил Глум19 - "не хватило какого-то чувства себя" и свои размышления по этому поводу в пути. Я попробовал представить себя в форме такого же голубого шара как у тех существ в другом мире, людей. Для удобства я стал еще и говорить простое "Я есть". После нескольких неудачных попыток и нескольких минут напряжения это у меня получилось. Я увидел свой голубой шар висящим передо мной и разветвленную трещину на нем. И увидел, также, что в трещину проникла когтистая лапа, вонзившись когтями вовнутрь. Должно быть Лис - подумал я. Тогда я, думая о своем шаре и ране, стал говорить "Я единый" и наблюдать. Время застыло в леденящем напряжении. Но, вот, что-то стало меняться. Разветвленная рана на поверхности шара стала медленно затягиваться.
   Возник какой-то низкий гудящий звук, который, казалось, навалился на меня со стороны гидры. Но я продолжал и постепенно рана затянулась - осталась только небольшой участок за который цеплялась когтистая волосатая лапа. Я продолжал и после незримого сопротивления с резким щелчком из раны выскочил и исчез первый палец с черным когтем. Затем один за другим под моим нажимом вышли и другие пальцы. Волосатая лапа исчезла и рана на поверхности шара быстро затянулась.
   Я взглянул в сторону гидры и увидел что слои полупрозрачных брусков один за другим довольно быстро проваливаются сквозь пол а красноватая аура ходит ходуном выбрасывая во все стороны протуберанцы. Но все же этот процесс не привел к полному уничтожению этой преграды - остался единственный слой окруженный клубящимся черным газом. Я снова взглянул на свой голубой шар и нашел там черное пятно в области где была трещина. Тогда, подумав, я решил что не должен воспринимать это и стал говорить, думая о черном пятне, "Не знаю". Опять медленно но все же с неизбежностью черное пятно стало сходить. Одновременно, краешком глаза я заметил что черный газ вокруг гидры исчезает.
   В конце концов черное пятно на шаре сошло и исчез окружающий плоский полупрозрачный слой передо мной черный газ. Но все же сам слой - все что осталось от гидры - не исчез. Что же еще? Я задумался в поисках, смотрел то на этот прозрачный рельефный слой, то на голубой шар. Что-то еще. Наконец перед поверхностью шара стал вырисовываться какой-то образ. Постепенно он прояснился и я увидел распахнутые врата из которых на меня глядела безразличная морда Лиса. С той стороны на меня пахнуло ненавистью и дикой злобой. Я сказал глядя прямо на эти врата ровно один раз "Нет" и это изображение исчезло. Сразу же вслед за этим косой слой брусков передо мной провалился куда-то под пол и раздался сильный звук, как-будто лопнуло сто струн разом. Путь передо мной был чист.
   Я с осторожностью двинулся вперед и прошел место где сидела эта странная "гидра". Тоннель повернул и слабый свет, идущий от стен, стал исчезать. В конце концов он исчез и я побрел в полной темноте, для ориентации прикасаясь к холодным гладким стенам. Мне показалось что постепенно стены сблизились и коридор превратился просто в проход. После непродолжительной дороги я внезапно пришел в тупик - впереди прохода не было. Я остановился в недоумении. Неожиданно передо мной появилась полоска слабого белого света. Я взглянул вверх. Это было дно какого-то колодца и из неизбывной дали ко мне приближался просто белесый свет неимеющий никаких очертаний. Он надвигался стремительно и я потерял всякое представление об окружающих меня стенах. Только свет! Внезапно я потерял сознание и все исчезло.
  
  
   Вижу сон. Нахожусь в комнате. В своей комнате! Открывается дверь и въезжает черный всадник на черном коне. Он останавливается прямо напротив и пристально смотрит на меня. Затем неожиданно исчезает. Появляется огромный язык и облизывает меня с ног до головы. От этого как будто произошло разделение моего ума. Часть меня превратилось в знакомого уже мне попугая Петю и он отлетел куда-то в сторону. После этого я обнаруживаю что иду куда-то в неизвестность. Проходит неопределенное время. Передо мной и вокруг возникает сильное пламя. Кажется что оно заслоняет все остальное. Я стою и просто жду. Рядом со мной сидит на жердочке Петя. Наконец-то огонь спадает. Вдали появляется маленькая фигурка Лиса. Я смотрю на него и наблюдаю как он исчезает.
   Прихожу в себя в белоснежной кровати. Утопаю в нежных лучах солнечного света. Солнце все-таки есть!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"