Забелина Вера Васильевна : другие произведения.

Сказка об эритроците

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ВЕРА ЗАБЕЛИНА
  
  СКАЗКА ОБ ЭРИТРОЦИТЕ
  
  Эритроцит ЭР-C01Н был очень амбициозным. Не зря ведь после выпуска из учи-лища ему присвоили 1-ю степень, ЭР. Всего степеней у выпускников училища было пять: ЭР - РИ - ИТ - РО - ЦИТ. ЭР очень надеялся на престижное место службы, но весь их вы-пуск направили на рутинную работу, которую обычно поручали степеням ЦИТ. Это снабжение планет (клеток) Вселенной кислородом и питательными веществами, а также удаление с них отработанных компонентов и углекислого газа. Правда, ЭРу пообещали, что эта работа у него временная, скоро освободится место, более достойное для его выдающихся способностей. Просто неожиданное вторжение сразу нескольких враже-ских скоплений привело к тому, что эритроциты-снабженцы, пожертвовав собой, защи-тили эту область, но их планеты остались без снабжения. Как известно, при таких столк-новениях эритроциты-защитники переносятся для восстановления в галактику Селезён-ки, а потом начинают свою жизнь как бы сначала, получая для снабжения другую плане-ту. В редких случаях счастливчикам удаётся вернуться и к своей родной планете.
  Учитывая то, что ЭР считал свою работу временной, он выполнял её добросовест-но и педантично, по инструкции, но без "огонька". Не старался сблизиться с обитателя-ми Планеты, как это обычно рекомендовалось снабженцам. Прошло какое-то время. И вот как-то раз, прибыв на Планету, ЭР замешкался и не сразу вышел из корабля. А когда приготовился выходить, вдруг услышал возбуждённые детские голоса.
  - А вдруг на этот раз он привёз нам гостинцы - мечтательно протянул голос кого-то из малышей.
  - Ага, держи карман шире, - насмешливо ответил ему голос постарше. - Ты разве ещё не заметил, как он к нам относится?
  - Никак не относится, - поддержал его ещё один подросток. - Он нас элементарно не замечает, мы для него никто.
  - Точно, - высказался четвёртый, - он ведь считает себя пупом земли, станет он ещё о других думать.
  - Зря вы так, - попенял им первый голосок. - Наставник ведь говорит, что надо о других хорошо думать. И тогда они станут лучше на самом деле. Вот подумаем мы хо-рошо об ЭРе, а он возьмёт и привезёт нам гостинцев.
  - Гостинцы, - вздохнул ещё кто-то из малышей. - Я и не знаю, что это такое. Вам, кто постарше, проще, вы ещё помните, что прежний снабженец такие замечательные гостинцы всем привозил. Тогда все больше радовались его прибытию.
  - Да, дядюшка РИ был классный, - подтвердил один из подростков. - Ему уже не-долго оставалось до получения степени ЭРа, но он говорил, что и тогда от нас не уйдёт, с нами будет долго-долго.
  - А что с ним случилось? - спросил кто-то из малышей.
  - Он геройски защищал нас от вторжения, - торжественно поведал ещё кто-то из подростков. - Он даже успел наладить автоматику и корабль после сражения всё-таки доставил нам груз и только после этого развоплотился. А погибшие эритроциты, в том числе наш дядюшка РИ, отправились на перевоплощение, вот нам этого зазнайку на время и дали, пока не подберут кого попроще.
  ЭР слушал разговор детей, и уши у него полыхали от стыда. Он вспомнил, как дру-гие его товарищи всегда загружали свободный отсек трюма разными дополнительными компонентами, при этом делясь друг с другом опытом, на какой планете что может по-радовать её обитателей. А он действовал строго по инструкции. Что заказывал ГЕНе-ральный Совет Планеты, то он и привозил, не больше и не меньше.
  Сейчас он встряхнулся, вернулся в рубку, подключил основные отсеки трюма к разгрузочным переходам, которые уже пристыковались к кораблю в обозначенных ме-стах, задействовал автоматику, а сам стремительно бросился на выход. ЭР заметил разочарованно поникшие головы детишек, которые уже уходили от корабля, услышав громкие звуки начавшейся разгрузки, и громко окликнул их:
  - Ребята, постойте, у меня к вам дело есть!
  - Какое дело? - вежливо спросил один из старших парнишек, в то время как остальные смотрели на него с обидой и упрёком.
  - Дело в том, что я ещё неопытный снабженец, - ЭР решил хотя бы косвенно оправдаться, - вот всё время думаю, что бы ещё привозить вам, чего нет в списках, а вам бы хотелось. Поэтому я привёз вам несколько образцов тех товаров, которые распреде-ляются дополнительно, по желанию жителей. Вот я и хочу вас попросить, вы эти образ-цы возьмите домой, попробуйте. А потом составьте мне дополнительные списки на те компоненты, которые вам понравятся. А я в следующий раз привезу ещё и другие об-разцы. Вы согласны?
  И глядя на повеселевшие лица ребятишек, которые смотрели на него теперь с радостью и дружелюбием, ЭР с лёгким сердцем опустошил отсек в трюме, в который он набрал всяческих деликатесов, намереваясь наслаждаться ими на обратном пути.
  *
  Когда на обратном пути от Планеты ЭР давился питательной, но приевшейся пи-щей из бортового синтезатора, он всё равно нисколько не жалел, что оставил ребятиш-кам и лакомства и даже свой синтезатор деликатесов, который ему удалось достать, пользуясь своим статусом. Не было в их команде другого ЭРа, вот ценный бытовой при-бор и достался ему. Он считал, что достаточной компенсацией за отданный синтезатор послужили восторженные мордашки малышей, опробовавших деликатесы, и их обожа-ющие взгляды, направленные на него.
  Раньше ЭРа как-то не волновало, как к нему относятся другие. Он знал, что его уважают за его способности, и, что скрывать, гордился тем, что по этим способностям превосходит других. Но вот в этот раз, возвращаясь из рейса и занимаясь рутинной ра-ботой: разгружая корабль от отходов, забранных с Планеты, перекачивая углекислый газ из резервуаров, он всё время размышлял. Чем он гордился? Тем, что способнее других? Но это в большей степени не его заслуга, таким его создали для каких-то целей, нужных Вселенной. Да, другие отличались от него, но сейчас он вдруг осознал, что никто ему не завидовал. Все нормально приняли присвоенные им уровни, считали это естественным. Так устроен Мир, все разные, у всех свои задачи, но все они делают одно важное дело - берегут Вселенную. Каждый по своим способностям.
  Эр вспоминал, как раньше он снисходительно посматривал на других эритроци-тов в их группе, никогда не принимая участия в их весёлых забавах. Он был выше этого! А сейчас жалел об этом, ему вдруг остро захотелось почувствовать себя в единении с группой. Чего-то он себя лишал своей отстранённостью.
  Перед новым рейсом их группу обрадовали. Куратор сообщил:
  - Всё ребята, это у вас последний рейс в ту отдаленную спираль боковой Галакти-ки. Вот-вот прибудет группа, специально подготовленная для снабжения тех планет. Вас же направили туда не по распределению, а ввиду экстренных обстоятельств. Вернётесь и пройдёте распределение туда, куда вы были предназначены изначально. А тебе, ЭР, будут предложены несколько мест на выбор, можешь предвкушать, - пошутил в заклю-чение куратор.
  И опять ЭРа поразило, что никто в группе не позавидовал ему, хотя все были взбудоражены этим сообщением и радовались будущему новому назначению. В этот раз ЭР набил до отказа все свои трюмы, чтобы оставить о себе хорошие воспоминания на Планете, когда он попрощается с её обитателями.
  Этот рейс проходил более оживлённо. Все члены группы гадали, какие службы возьмут их к себе, дружно желали друг другу приятных и разнообразных приключений. Все радовались. Но жизнь решила иначе.
  Оставалась треть пути до их звёздного скопления, когда ЭР получил тревожный сигнал от своего поисковика, который он запустил, подчиняясь инструкции, а не в ожи-дании плохих вестей. Но, хотя их и не ждали, а плохие вести нагрянули.
  - Ребята, - сообщил он группе, - впереди вражеское скопление, обойти не удастся.
  Все примолкли. Конечно, эритроциты всегда знали, насколько изменчива их жизнь, как часто им приходилось принимать бой и снова воплощаться в исходном со-стоянии. Но так было обидно, что с ними это произошло слишком быстро, они даже своё назначение в этом воплощении не успели узнать.
  - Ну, ничего не поделаешь, - наконец вздохнул ИТ-С03Н, первый заводила в их группе. - Жаль, опять эти планеты на урезанный паёк перейдут, пока новая группа до-ставит припасы. ЭР, - окликнул он товарища, - ты уже сообщил?
  - Сразу, как только получил сигнал, - немного суховато ответил ЭР, и тут же при-стыдил себя за такую реакцию. Обычный вопрос, а он почему-то решил, что этим вопро-сом ИТ напоминает ему об его обязанностях. И вовсе нет.
  - Ну, что, ребята, до встречи в новых воплощениях? - горько пошутил ещё один из старших в их группе, РИ-С02Н. - Как я понял, прорваться сможет только ЭР, его запасов хватит планетам, чтобы на минимальных пайках дождаться прибытия следующей груп-пы.
  До ЭРа донеслись вздохи товарищей, а он лихорадочно изучал данные, которые продолжал посылать ему поисковик.
  - Ребята, постойте, новая диспозиция, - воскликнул он.
  Сразу воцарилась тишина, все обратили своё внимание на ЭРа. Не зря их в учёбе муштровали всегда признавать первенство эритроцитов старших уровней.
  - Вражеское скопление мощное, но компактное по протяжённости, - сообщал ЭР, проводя подготовку к осуществлению возникшего у него плана. - Мой биокомп просчи-тал, что я смогу своим силовым полем охватить это скопление. Тогда вы сможете про-скользнуть позади меня по каналу. Канал получается узкий, на пределе, но я знаю вашу слётанность, вы справитесь.
  Все потрясённо молчали. А что тут скажешь, если и так понятно, что ЭР жертвует собой, чтобы спасти других. Если честно, такого от него не ждали, учитывая амбиции прежнего ЭРа. У него ведь были все шансы спастись самому! И по инструкции ЭР мог так поступить. Но все заметили, что в последнее время с ним что-то происходит. У него по-явилось стремление к общению с ними. Времени на обсуждение не оставалось, враже-ское скопление уже показалось впереди. Силовой кокон корабля ЭРа, шедшего впереди, не замедляя хода, врезался во врага и охватил его до того, как тот опомнился. Но уж когда опомнился, мало ЭРу не показалось! Какой-то частичкой сознания он отслеживал проскальзывающие в узком коридоре силовые сферы кораблей товарищей, восприни-мая от каждого посыл благодарности, любви и восхищения. Именно эти посылы помог-ли ему продержаться достаточное время. Когда проскочил силовой контур самого ма-ленького члена группы, всеобщего любимца ЦИТа-С99Н, ЭР активировал составленную программу уничтожения. Вспомнив при составлении программы рассказ ребятишек Планеты, как дядюшка РИ всё-таки обеспечил аварийную доставку груза, он из послед-них сил задействовал аварийный перенос груза на Планету, а после этого провёл про-цесс развоплощения своего корабля вместе с захваченным вражеским скоплением.
  Когда ЭР снова пришёл в себя, боли уже не было. Чувство умиротворения охва-тило его. Значит, перенос в Галактику Сплен (Селезёнки) прошёл нормально.
  "Интересно", - лениво текли его мысли, - "какую степень я получу на этот раз?"
  Ответ он получил почти сразу. Вблизи послышался шум и чей-то незнакомый го-лос позвал:
  - Эй, ЭР, открывай глаза, раз пришёл в себя, поговорить надо.
  - Это ты меня зовёшь? - изумлённо открыл глаза ЭР. - Я что, остался ЭРом? Дя-дюшка РИ, - вырвалось у него, когда он увидел своего собеседника. Ошибка исключа-лась, образы дядюшки РИ он видел на обслуживаемой им Планете повсеместно.
  - Узнал? - довольно заулыбался тот. - Значит, правду мне сказали, что это ты временно на мою Планету летал, пока я тут восстанавливался. Слушай, - заторопился он, - я к тебе чего пришёл. Мы с группой уже готовимся к вылету, вот хотел у тебя кое-что узнать. Там новые малыши без меня подросли, может подскажешь, какие гостинцы они любят?
  ЭР смутился и честно рассказал дядюшке РИ о своей промашке.
  - А ты что, возвращаешься на свою Планету? - в заключение рассказа спросил он. - Я слышал, тебе степень ЭРа прочили.
  - Отказался я от неё, - отмахнулся дядюшка РИ, - мне и с этой степенью комфорт-но. А то у нас считают, что слишком жирно будет, чтобы мою Планету ЭР обслуживал. А мы не гордые, мы со своими любимыми Планетами расставаться не хотим. Так что отка-зался я от повышения. Да, - спохватился он, - я чего к тебе торопился. Твоя группа воз-вращается, но меня они уже не застанут, я их возвращения дожидаться не буду. Так я через тебя хочу вас всех поблагодарить. Мне сообщили, что они и с моей Планеты все отходы забрали, по частям во все свои корабли распихали. А то ты груз-то им переслал, за что тебе моя отдельная благодарность, а вот отходы-то некому было бы забирать. Хорошая у тебя группа, парень, - похвалил дядюшка РИ с признательной улыбкой.
  - А то, - довольно улыбнулся ЭР. - Нас ещё при выпуске отметили за отличную подготовку.
  - Я не отличную подготовку имел в виду, - посерьёзнел дядюшка РИ. - А вот вашу самоотверженность и готовность помочь.
  Дядюшка РИ умчался, а вскоре ЭР услышал зов группы.
  "ЭР, мы на подходе, встречай!"
  Когда ЭР примчался на площадку встречи и увидел всех ребят, спешащих к нему с радостными улыбками, волна любви и признательности охватила его, и он впервые вы-крикнул лозунг группы, который раньше пренебрежительно называл детским: СМЕРТИ НЕТ, РЕБЯТА.
  И группа дружно отозвалась привычным рефреном: Смерти нет! Смерти - НЕТ! Смерти нет!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"