Забигайло Александр Олегович : другие произведения.

Экстатические культы апологетов капитализма

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.02*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Да здравствует рыночная либертарианская свобода без пенсионеров-прихлебателей и пролетариев -халявщиков.

  Экстатические культы апологетов капитализма
  
  
  Здесь мы рассмотрим четыре интересных культа религии капитализма.
  1.Шопинг
  2.Автомобилиг (совместно с кредитингом) - культ автомобиля и его приобретения
  3.Паломничество по святым турместам
  4.Осуждение нерыночных диаволов.
  
  
   Важным символическим культом , происходящим от товарного и денежного фетишизмов, является шопинг в поисках возможности участия в рыночном обмене. В процессе посещения супермаркета (место сбора для отправления культа) апологет капитализма как бы приобщается к невидимой руке рынка ,он вводится этой рукой в загадочный и непостижимый мир ,где эта же невидимая рука рынка регулирует все.
   Если процесс потребления при феодализме носит достаточно рутинный характер,а при натуральном хозяйстве даже не сопровождается товарно-денежным обменом, то иное при капитализме.При феодализме господствовал культ накопления (первоначального) - а при капитализме господствует культ траты, как говорится - возьми кредит, но выпей... Сам процесс товарообмена приобретает для адепта капитализма доминирующее значение над потреблением. Неважно что товары на полках супермаркета вовсе не имеет заявленных потребительских свойств. - вино не является вином, молоко не является молоком, творог представляет собой горючее вещество, колбаса сделана из отходов ,а одежда начнет расползаться после первой стирки. Главное для адепта капитализма тут - это созерцание и процесс. Массы подложных товаров на полках символизируют изобилие и полную свободу потребления. Тот факт что деньги для покупки товаров при капитализме вовсе не раздаются свободно всем желающим не вызывает в сознании апологета капитализма никакого противоречия - товары лежат свободно, значит их может любой свободно приобрести и точка. Только не задавайте апологету капитализма вопрос, почему он прибрел дешевое крашеное порошковое пойло вместо качественного дорогого вина, он обидится, и может вас обругать или ударить предметом культа.
  Автомобиль является индивидуальным предметом культа и поклонения адепта капитализма, он готов пойти на любые траты и лишения, лишь бы владеть этим фетишем. Автомобиль это символ свободы, достатка и благополучия,а так же символ социального статуса в кастовом капиталистическом обществе. Настоящий экстатический восторг вызывает у адепта капитализма все стадии приобретения и обладания автомобилем. Поскольку адепт стремится приобрести автомобиль подороже, он должен совершить еще одно ритуальное действие - оформление и получение кредита.
  Оформление кредита сопровождается сбором различных справок и устных свидетельств о социальном статусе адепта , уровне его доходов. Таким образом одобрение кредита является подтверждением значимости личности адепта капитализма. Владение автомобилем и погашение кредита полученного на его приобретение могут длиться годами и десятилетиями, кроме того хозяин автомобиля вступает в целый ряд общественных взаимоотношений, как то: уплата налога, приобретение страховки, выплата штрафов и очень важный момент - унижения со стороны полиции,что видимо доставляет автомобилисту некое мазохистское удовольствие,и является важной частью культа. Пользование автомобилем подразумевает, кроме заправки и ремонта, изнурительную бессмысленную многочасовую езду , мучительное стояние в пробках, и все это с вредным для здоровья длительным пребыванием в вынужденной позе - видимо такой аскезой и самоистязанием адепт капитализма демонстрирует свою преданность рыночной идее.
  Паломничества.
  
   Хотя бы раз в год истинный адепт капитализма должен совершать заграничное паломничество,это носит название туристического путешествия или загранпоездки. Выезд должен быть обязательно заграницу, иначе он не признается паломничеством. Если вы живете во Франции то поехать надо в Грецию или Испанию, если живете в Греции или Испании поехать надо в Африку, если живете в Египте - то в Германию. Если живете в Германии то лучше всего поехать куда-нибудь туда, где ваша промышленность захоранивает отходы химического производства. Если живете в США то нужно поехать в Европу, или Латинскую Америку, или Японию. Из Японии нужно поехать в Европу.Из России поехать хоть к черту на рога. Среди украинок получил распространение секс-туризм, это когда паломница часть расходов в поездке оплачивает собственным телом.
   Из паломничества необходимо привозить различные бесполезные предметы которые становятся для адептов культовыми. В паломничестве принято созерцать в религиозных целях различные объекты - достопримечательности. Ими могут быть экспонаты музеев , сооружения, природные объекты, бутики, супермаркеты.
   Паломничество заграницу важно тем, что именно там, забыв о своем рабском труде, непогашенных кредитах, больных родственниках апологет капитализма может наконец ощутить себя праздным господином и повелителем гостиничной челяди. В паломничестве обязательно надо веселиться, даже если вам веселиться не с чего.
   После возвращения из паломничества надо обязательно показать другим адептам свое фотоизображение, сопровождая это многозначительным таинственным заклинанием - "Йа_у_Хамбурхе".
  
  
  "Побивание камнями" нерыночных демонов.
  
   В настоящее время главными нерыночными демонами являются три страны : Куба,КНДР - называемая в культе капитализма Северная Корея , а так же вполне себе рыночная капиталистическая Венесуэла.Почему последняя попала в ряд не рыночных демонов никто из адептов капитализма объяснить не может, но логику тут искать не надо, главное что адепт верит. Очень важно для адепта повторять внушенные ему догмы "Куба пятьдесят семь лет в коммунистической оккупации", "в Северной Корее голод", "Мадуро завел Венесуэлу в тупик".Адепт должен свято верить в разруху на Кубе,в последнюю миску кимчи В КНДР, и в огромные очереди за кружкой бензина в Венесуэле.
   (Заметим - при всем при этом - Куба может вполне себе быть место паломничества адептов капитализма.)
   Услышав упоминание о любой их вышеназванных стран, адепт капитализма должен моментально начать выкрикивать соответствующее заклинание, типа "Янки да - Куба нет",или "Венесуэльцы массово выезжают в Колумбию за продуктами" тут опять же нет логики, платежеспособные венесуэльцы едут в шопинг за дешевыми продуктами в соседнюю страну - могут себе позволить, но для истинно верующего логика не важна. Или знаменитое и обязательное - "Корейцы едят траву". Очень странное заклинание, поскольку съедобные травы как то: руккола, базилик, кориандр,эстрагон , шпинат многим самим апологетам капитализма не по карману, и они и не едят их как корейцы каждый день,а только по праздникам.
  
  С таким же успехом можно кричать:
  
  -Украинцы едят подкожный свиной жир;
  -Белорусы собирают грибы;
  -Итальянцы едят болотных жаб;
  -Американцы пьют колу;
  -Бедные французы вынуждены завтракать заплесневелым сыром;
  -Русские любят пальмовый жир;
  -Латыши не брезгуют беззащитной килькой.
  
  Все эти лозунги для апологета капитализма лишены смысла и вызовут лишь непонимание и раздражение, но вот почему то подобный же - "северокорейцы едят траву" приводит апологетов капитализма в религиозный экстаз.Выучите это несложное заклинание,и если вам вдруг будет угрожать опасность в окружении адептов капитализма, просто произнесите его с выражением отчаяния,и вас сразу примут за своего.
  
  Внимание,не пытайтесь разубедить апологета капитализма,нарветесь на религиозный гнев. И вообще это низко - оскорблять чувства истинно верующих.
Оценка: 7.02*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"